Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

7 ПРОСТЫХ рецептов варенья из терновника на зиму 2021 без косточек с фото

Колючий кустарник терн, из рода Сливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.

image

Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.

Особенности приготовления варенья из терна

Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.

Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.

Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.

Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.

Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.

Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.

Предлагаю несколько простых рецептов.

Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы

Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Какие сорта подойдут

Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.

Требования к ягодам

Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие.

А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.

Узнайте как приготовить варенье из помидор, брусники, боярышника, крыжовника, белой черешни, красной смородины, айвы, маньчжурского ореха, лесной земляники, черной смородины, йошты, аронии, яблок, клубники, санберри, дыни.

Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.

При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.

Ингредиенты:

  • ягоды терновника — 500 г (без косточек);
  • сахар — 500 г;

Приготовление:

Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.

Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.

Сахар за это время растворится в соке ягод.

Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.

Выключить огонь, дать варенью остыть.

После проварить еще 5 минут.

Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой — чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.

Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка — предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.

Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.

Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.

Знаете ли вы?Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.

Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе

Потребуется:

  • ягод — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 стакан.

Как сварить:

Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.

Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.

Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.

Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.

Необычный рецепт с какао и сливочным маслом

Что потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • сахара — 1,7 кг;
  • какао — 300 г;
  • сливочного масла — 200 г.

Как приготовить:

Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.

После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.

Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.

Разложить по банкам и закатать крышками.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Дикорастущие разновидности терна на варенье не подходят – их плоды горьковато-кислые, косточки крупные, плохо отделяющиеся от мякоти. Для заготовки в основном используют ягоды окультуренных видов, например, терна десертного, крупноплодного, сладкого, тернослива соляновского и других, а также гибридов, полученных в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды имеют более крупные размеры и улучшенные вкусовые качества.

Для приготовления варенья нужно брать спелые, крепкие на ощупь ягоды, не имеющие дефектов и вмятин, с темно-синей кожицей и розоватой податливой мякотью.

На фото – спелые терносливы, подходящие для сладких домашних заготовок

Перед приготовлением терн нужно перебрать и тщательно вымыть, а затем каждую ягоду рекомендуют наколоть зубочисткой – так они лучше пропитаются сиропом. Также советуют предварительно бланшировать плоды в кипятке около 5 минут, а затем переместить в холодную воду, чтобы их шкурка стала мягче, а фрукты сохранили целостность в процессе варки.

Содержащиеся в косточках вещества со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому хранить цельноплодные десерты правильно не более года. Чтобы не допускать лишнего риска, многие хозяйки предпочитают делать варенье из терна без косточек. Удалить их из мелких плодов будет проще, если сначала проварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.

Рецепт варенья из тёрна с апельсинами

Необходимые компоненты:

  • терна — 1,5 кг;
  • апельсинов — 1 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • сливы — 450 г;
  • воды ( по необходимости).

Последовательность приготовления:

Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.

Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.

Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.

Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.

Разложить десерт по банкам в горячем виде.

Варенье из терна без косточек с яблоками

Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.

Потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • яблок — 50 г;
  • сахара — 3,5 кг;

Как приготовить:

Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.

Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.

Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.

Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами

Ингредиенты:

  • терна — 1 кг;
  • алычи желтой — 1 кг;
  • груш — 450;
  • орехов (лесных) — 500 г;
  • сахара — 2,5 кг;

Как варить:

Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.

Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.

Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.

Ссылка на основную публикацию
Похожее