Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Публикация в группе: Десерты

Как и другие кисломолочные продукты, йогурт положительно влияет на здоровье человека в любом возрасте. Он укрепляет костную систему, снабжает организм достаточным количеством кальция, фосфора и других питательных нутриентов. Готовить его рекомендуется в домашних условиях в йогуртнице по классическому рецепту, на основе закваски или термостатной массы.

Общие принципы приготовления йогурта

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно найти в Интернете или разработать самостоятельно, выявив самые оптимальные пропорции) рекомендуется готовить в соответствии с общепринятыми принципами:

  • Чтобы кисломолочный продукт получился нужной консистенции, его рекомендуется готовить при температуре 45-50 градусов Цельсия (при несоблюдении этой рекомендации польза йогурта будет потеряна, так как под воздействием более высоких температур кисломолочные бактерии погибают).
  • Когда кисломолочный продукт будет полностью готов, его нужно хорошо остудить, поставив на 3-4 ч в холодильник (это поможет добиться нужной консистенции и сохранить максимальную пользу кисломолочного продукта).
  • Важно строго соблюдать пропорции, предусмотренные выбранной кулинаром рецептурой (если пренебречь этим правилом, можно не просто убить полезные бактерии, но и преобразовать их действие в обратном направлении. Испорченные кисломолочные культуры могут раздражать стенки кишечника, чем провоцировать вздутие, газообразование, нарушение стула и боль в животе).

image

При регулярном потреблении домашнего йогурта:

  • Удастся ускорить процесс снижения веса (при соблюдении общепринятого алгоритма приготовления кисломолочный продукт получается низкокалорийным, что позволяет включать его в рацион питания людей, вынужденных соблюдать диету из-за наличия ряда заболеваний, а также тех, кто хочет похудеть).
  • Получится укрепить иммунную систему, благодаря чему организм человека будет более устойчивым к воздействию вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника (особенно актуально для тех, кто принимает антибиотики или имеет хронические болезни органов ЖКТ).
  • Можно максимально насытить организм кальцием (именно от этого нутриента зависит то, насколько крепкими будут кости и суставы человека).
  • Можно восполнить суточную потребность организма в белках (при минимальном количестве или полном отсутствии жиров).

Домашний йогурт: польза и вред

О чудодейственных свойствах такого домашнего кисломолочного продукта ходят целые легенды. Мы их перечислять не будем, но несколько весомых фактов в его пользу приведем:

  • его можно считать гипоаллергенным, поскольку в нем точно не будет синтетических и химических добавок;
  • благодаря отсутствию в рецептуре сахара, этот домашний кисломолочный продукт может успешно вводиться в рацион худеющих и диабетиков. Он может выступать в роли заправки для салатов, заменяя сметану и майонез;
  • приготовленный дома, такой продукт считается более «живым», поскольку по сравнению с магазинным содержит больше лакто- и бифидобактерий и вообще не имеет консервантов. А входящие в его состав фрукты сохраняют максимум своих полезных свойств;
  • вы сами видите, из чего вы его готовите и в каких условиях. Поэтому можете сами контролировать и его стерильность, и калорийность, и полезность. Необходимый минимум продуктов для этого – молоко и закваска для домашнего йогурта , а из кухонных приборов — йогуртница или мультиварка;
  • вкусный домашний йогурт – один из способов экономии бюджета семьи.

Однако, не смотря на такие весомые плюсы, есть у такой домашней кисломолочки и моменты опасности, поскольку обеспечить абсолютную стерильность дома весьма сложно, а рецептурный диапазон времени сквашивания этого продукта в домашних условиях достаточно широкий – от 4 и до 12 часов. В результате он может получиться не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Классический рецепт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно видоизменять, взяв за основу классический вариант), приготавливаемый по классическому рецепту, не требует от кулинара особых навыков, а также не подразумевает использование дорогостоящих ингредиентов.

Йогурт в йогуртнице — классический рецепт на молоке.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов для домашнего йогурта рекомендуется использовать:

Основной ингредиент Количество Аналог
Молоко коровье 1.5 л Козье молоко. При использовании аналога йогурт получается более жирным, из-за чего включать его в рацион питания худеющих не рекомендуется. Положительным моментом применения козьего молока является то, что оно снижает риск возникновения аллергической реакции.
Натуральный йогурт 30 г Самостоятельно приготовленная масса из бактерий и закваски. Преимущество использования аналога заключается в том, что его состав может выбираться кулинаром самостоятельно, что позволит контролировать качество и потенциальную пользу готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления домашнего йогурта по классической рецептуре в качестве основных этапов своей реализации предполагает:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. Горячее молоко рекомендуется перелить в стеклянную посуду (предпочтительно банку), после чего добавить к нему закваску и тщательно перемешать. Чтобы добиться однородности состава, допустимо использовать блендер.
  4. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  5. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  6. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

Из Активии

Для приготовления домашнего йогурта в йогуртнице с термостатной Активиа понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 1 л
Термостатный йогурт Активиа (допустимо использовать аналоги) 200 мл
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления этого кисломолочного продукта должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с термостатной Активиа, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  8. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви.

Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

На закваске

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.

Для такого кисломолочного продукта кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 100 мл
Сухая закваска (продается в аптеках или специализированных магазинах) 1 флакон
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Последовательный процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, необходимо развести закваску в соответствии с рекомендациями производителя, прописанными на упаковке конкретного продукта. В абсолютном большинстве случаев 1 стандартный флакон закваски разводится в 100 мл теплой фильтрованной или кипяченой воды.
  5. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с закваской, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Многие советуют взять йогурт Активиа, либо Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя: в конечном продукте размножатся бактерии кишечной палочки. Возможен указанный вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже купить закваску в аптеке. Там продают закваску для йогурта, причем не конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, якобы продлевающая жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Это интересно! Считается, что кефир (родственный напиток) придумали на Кавказе. Простоквашу употреблял Мечников. Считал, что это продлит жизнь.

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, хватит на 2 литра готового продукта. Расскажем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из одной таблетки закваски. Что не противоречит инструкции, разрешающей, кроме первой партии, изготовить еще три, примерно, по полтора литра.

Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать в аэрогриле по 6 мин при температуре 250 oС. Еще понадобится термос объемом минимум 0,5 литра под закваску для йогурта. В емкость залейте кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком блюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, шедшую в комплекте с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться нехорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Четверть закваски нужно оставить. Берем стерилизованную двухлитровую банку, туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть вариант попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем с кипячения молока. Из двухлитровой купленной бутыли молока оставляем часть для разведения закваски. Это примерно 100 граммов.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам поровну, в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Оставшиеся пол-литра молока дополняем четвертью закваски, находящейся в бутыли. Смесь сливается в термос, предварительно вылив из него кипяток.

Закваска для йогурта стоит в тепле, как и банки, в течение 12 – 14 часов. Следом, емкость с приоткрытой крышкой поставим в холодильник. Из термоса сливается закваска для йогурта в стерилизованную посуду. Пожалуй, и все. Добавим, что для приготовления йогурта применяют и сливки. Чем жирнее основа, тем гуще выйдет конечный продукт. Сахар и кусочки фруктов добавляются по вкусу.

На сметане

Для приготовления йогурта в домашних условиях с помощью йогуртницы кулинару в качестве основных компонентов состава рекомендуется использовать:

Название продукта Нужное количество
Молоко 800 мл
Сметана (рекомендуется использовать жирный продукт) 100 мл
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Процесс приготовления кисломолочного продукта необходимо организовать так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Сметану нужно выложить в стеклянную посуду, после чего слегка взбить вилкой и смешать с молоком. Чтобы йогурт получился однородным по структуре, ингредиенты можно взбивать блендером или миксером.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  8. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

В итоге

Для приготовления кисломолочных продуктов придумано множество способов. Причем большинство из них используют другие в качестве ингредиентов. Не стоит подвергаться соблазну по нескольку раз прогонять по кругу одни и те же бактерии. Закваска недаром продается в аптеке, чтобы не допустить размножения болезнетворной микрофлоры. По указанной причине Эвиталия используется максимум 3 раза. Так поддерживается нормальный состав бактерий.

Нарушая правила, желая сэкономить 50 рублей, возможно получение различных заболеваний. Как результат, гораздо больше выйдут траты на лекарства. Это нужно понимать и покупать закваску для йогурта там, где положено. В этом случае и домашние довольны, и здоровье останется в порядке.

Срок годности йогурта составляет 7 дней, а готовой закваски для него – 18. Это связано с условиями размножения болезнетворной фауны.

Греческий йогурт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив к основным ингредиентам овсяные хлопья, сделав итоговый продукт полезнее) максимально густой консистенции называют греческим.

Для его приготовления нужно взять:

Название продукта Нужное количество
Молоко 400 мл
Классический термостатный йогурт 200 г
Овсяные хлопья По вкусу

Последовательность действий при приготовлении этого продукта должна быть такой:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, классический йогурт нужно переложить в отдельную тарелку, после чего смешать его с овсяными хлопьями.
  5. После приготовления всех ингредиентов их рекомендуется соединить между собой, тщательно перемешав столовой ложкой.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Дополнительные ингредиенты следует подбирать в зависимости от особенностей рациона питания конкретного человека.

Такие вкусные добавки!

Сразу предупредим всех любителей считать полезные микроэлементы и бактерии в каждом кисломолочном продукте: добавление сахара в блюдо ничуть не ухудшит качество продукта.

Так как кисломолочный продукт мало кто рискнет отведать без подсластителей и фруктовых наполнителей, то обычно уже перед самим употреблением в состав добавляют фруктовые и ягодные кусочки, мюсли, сухофрукты и другие подходящие компоненты.

Любители экстравагантного вкуса могут отведать продукт с добавлением соли и мелко порубленной зелени.

С вареньем

Для приготовления домашнего йогурта с вареньем кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 750 мл
Классический термостатный йогурт 400 г
Питьевые сливки 250 мл
Варенье 250 г

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. В банки, куда в дальнейшем планируется разливать йогурт, необходимо поместить небольшое количество варенья.
  2. Молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  4. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  5. Когда молоко остынет, его нужно смешать с классическим термостатным йогуртом и сливками, доведя массу до однородности.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

С фруктами

Для приготовления домашнего йогурта с фруктами понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 950 мл
Закваска ½ г
Красное яблоко среднего размера 1 шт.
Сахарный песок ½ ч. л.

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Затем к молоку рекомендуется всыпать закваску, а затем тщательно ее перемешать.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. В остывший йогурт нужно натереть свежее предварительно очищенное яблоко и добавить сахарный песок (опционально).

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях для своей реализации требует использования йогуртницы. Несмотря на то, что этот процесс, итак, не является сложным, кулинары, специализирующиеся на приготовлении кисломолочных продуктов, сформулировали ряд советов, чтобы максимально упростить этот процесс.

Они такие:

  • Перед тем, как смешивать молоко с заранее подготовленной закваской, его рекомендуется остудить до 45 градусов Цельсия. При этом охлаждение должно происходить не в холодильнике, а при комнатной температуре (тогда при смешивании с закваской состав свернется в нужную консистенцию).
  • При отсутствии специального термометра, предназначенного для определения температуры молока при его нагреве, можно ориентироваться на внешний вид продукта. Нужной температуры молоко достигает в момент, когда начинает пениться. Если пропустить этот момент, позволив молоку закипеть, использовать его в дальнейшем приготовлении йогурта не рекомендуется (в таком случае кисломолочный продукт получится неоднородным).
  • Чтобы процесс приготовления йогурта в домашних условиях состоял из минимального количества этапов, в качестве основы для него рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко (его можно нагревать только до 45-50 градусов Цельсия, а значит и необходимости охлаждать его после этого нет).
  • Закваску и полезные бактерии можно «выращивать» самостоятельно или купить готовыми в специализированном магазине.
  • Если кулинар хочет, чтобы йогурт получился максимально густым, после приготовления кисломолочный продукт нужно выдерживать не 6, а 8 ч (при этом важно регулярно перемешивать массу, чтобы она не скомкивалась, а оставалась однородной).
  • В зависимости от того, какой продукт планируется получить по итогу рабочего процесса, нужно определять оптимальное количество времени настаивания йогурта (например, чтобы сделать продукт, похожий на сливочный сыр, заготовка должна настаиваться не менее 12 ч).

Йогурт, приготовленный в домашних условиях с помощью йогуртницы, удобен тем, что, в зависимости от рецепта, кулинар может самостоятельно корректировать не только его консистенцию, но и вкусовые характеристики. Эти особенности помогают родителям накормить полезным источником кальция своих детей, а также тем, кто придерживается строгой диеты и не может позволить себе вредных сладостей, удовлетворить потребность.

Какое взять молоко

Из какого молока делают йогурт? Вариантов, как и с заквасками — несколько.

  1. Самый простой вариант — ультрапастеризованное молоко в тетрапаке. Стерильность тут обеспечена.
  2. Можно взять обычное молоко с небольшим сроком хранения.
  3. Это может быть и домашнее коровье молоко.

По жирности рекомендуют обычно брать самое жирное — 3,2% — 6%. Я беру всегда обычное — 2,5 %. Йогурт получается густым и вкусным. Не вижу смысла употреблять более жирное молочко.

Ссылка на основную публикацию
Похожее