Я с закрытыми глазами пойду на запах булочек, которые мама с утра стряпает на кухне. Это чудное творение кулинарии способно вдохновить нас на хорошие дела и настроить на благотворный день.
Волшебный аромат, хрустящая корочка, обалденный мякиш и тесто, которое как настоящий пух… А сколько способов приготовления у этого мучного яства: в слоёном и дрожжевом тесте, а еще на диетическом кефире. С маком, орешками, изюмом, шоколадом и вареньем, вперемешку с ароматной сахарной глазурью. Это ли не рай сладкоежек? Мы ведь все любим баловаться сладким. Маковки здесь очень кстати!
Хотя булочка настолько простая по своей сути, а такая богатая на формы. Вы их увидите в нашем видеообзоре.
Ну каждый обязан уметь готовить эту сладкую выпечку. Сдобным яством не стыдно угостить гостей, а как детки обрадуются мучному угощению. И на каждый день булочки очень кстати.
Делюсь с Вами самыми смачными и вкусными рецептами приготовления завитушек, розочек, улиток и рулетиков. Вы будете искушены разнообразием аппетитного лакомства, а руки зачешутся их приготовить.
Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста
Однажды пересматривала детские фото. На одном из них, мы всей семьей сидели за вкусным столом, и меня привлекло огромное блюдо с булочками.
Это вкус детства, который не забудется никогда: мягенькая сдоба, сверху которой соблазнительно поблескивает сахарок. А своеобразный мак так прикольно лопается на зубах, что хочется его побольше в самой любой выпечке. Так бы и ела до устали. Хотите прикоснуться к детскому лакомству? Рассказываю как.
Ингредиенты:
- 590 гр. муки;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 стакана теплого молока;
- 14 ч. л. ванилина;
- 0.5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- на глаз подсолнечное масло.
Для начинки:
- 20 гр. мака;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания булочек.
Приготовление теста
1. Возьмем глубокую посуду и выльем в нее теплое молоко. Добавим дрожжей, 1 столовую ложку сахара и все хорошенько перемешаем.
2. К массе добавим 3-4 столовые ложки муки. И опять всё перемешаем до однородной массы. Теперь закроем посуду с опарой полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место.
Как тесто станет пузыристым и пышным – оно готово для дальнейшего формирования.
3. Приготовим опару до конца. В посуду с мучной массой отправим 2 яйца, сахар, соль, ваниль и хорошенько перемешаем. Всыпаем муку (из всего объёма мы кладём ее частями) и сливочное масло, снова перемешаем ингредиенты.
И опять добавим оставленную муку, хорошенько вымешивая массу.
4. Подготовим рабочее место. Укладываем на стол деревянную доску и посыпаем её мукой. Можно, конечно, обойтись и без доски, однако на ней готовить нашу сдобу будет удобнее.
5. Вываливаем на деревянную поверхность уже готовое к этому времени тесто, присыпаем его мукой и подмешиваем его, Чтобы оно стало достаточно упругим. Теперь переходим к настаиванию мучной массы.
6. Возьмем чистую глубокую посуду и растительное масло.
Сформируем тесто в комок и обмажем его и ёмкость подсолнечным маслом для того, что бы мучная масса не покрылась сухой коркой.
Выложим тесто в посуду, в которой оно будет доходить. Накроем опару полотенцем и поставим ее в теплое место на 1-2 часа.
Пока подходит наше тесто, выложим на стол из холодильника сливочное масло. За время поспевания основы для булочек, оно как раз станет очень мягким и будет нужно для будущей сдобы.
Приготовление булочек
1. По прошествии времени, посыпаем доску мукой и поместим тесто сверху. Теперь возьмём скалку, разотрем ее мукой и раскатаем мучной комок в большой тонкий прямоугольник.
Чем тоньше будет тесто, тем больше булочек получится.
2. Далее берём уже мягкое сливочное масло и распределим его по поверхности мучного пласта. Подошла очередь сахара: посыпьте им прямоугольник. Сколько сыпать? Столько, на сколько хотите, чтобы булочки были сладкими.
3. Переходим к маку. Предварительно его не подготавливаем, а сразу из пакетика насыпаем на тесто. Удобно, правда?
4. Настал ответственный момент. Закатываем наше тесто в трубочку. Аккуратно возьмем пласт пальцами с двух краёв и начинаем сворачивать его по всей ширине.
Скручиваем тесто в рулет не слишком плотно, так как он еще поднимется при настаивании перед отправкой в духовку.
5. Ура! У нас получилась очень милая колбаска. Теперь берем нож и нарезаем лакомство равными частями, примерной шириной в 7 см.
6. Какие аппетитные улиточки. Далее берите каждую в руки и прищипните снизу. Так сливочное масло, которое внутри лакомства, не сбежит на противень.
7. Пока сдоба ждёт своей участи, нагреем духовку до 200 градусов. Также достанем противень и постелим на него пергаментную бумагу. Обмажем ее растительным маслом и на противень выложим булочки.
8. Дадим отстояться завитушкам: возьмем полотенце и прикроем им яство на 20-30 минут. Затем берем яйцо, чашечку. Разобьём его и поместим в миску, хорошенько перемешаем.
9. Освобождаем заготовки от полотенца. Смажем сдобу яичной массой и отправим в горячее путешествие, то есть в духовку на 25 минут.
Ну вот и поспели сдобушки. С румянцем и каким запахом… День прожит не зря, творя такой кулинарный шедевр. Можете прикрыть яство влажным полотенечком для еще пущей мягкости. Но, уверена, они у вас и так получились на 5+!
Теперь приступайте к приятному чаепитию и деток не забудьте позвать! Пусть булочки станут и их вкусом детства.
Мягкие и пышные маковые булочки на кефире
Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.
Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр. + для подсыпки.
- Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
- Кулинарный мак – 100 гр.
- Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Кефир, вода – по 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.
Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.
Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.
Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.
Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.
Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.
Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.
Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек. Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.
Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.
Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.
Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.
Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.
Приятного аппетита!
Вкусные маковые булочки из слоеного теста
Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.
А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3,5 стакана муки (примерно);
- 1 ст. л. уксуса;
- на глаз подсолнечное масло.
Составляющие для начинки:
- 1 стакан мака;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- на глаз кипяток.
Для соуса:
- на глаз сахар;
- на глаз вода.
Дополнительно:
- 1 стакан холодной кипячёной воды.
Приготовление теста
1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.
2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.
3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.
4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.
5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.
Следующие действия нужно будет произвести с каждым куском теста.
6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.
7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.
8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.
Приготовление булочек
1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.
По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.
2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.
3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.
4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.
5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.
6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.
7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.
8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.
Очень обильно сбрызните жидкостью наши завитушки для более нежной корочки.
Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.
9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.
Доведите смесь до кипения, а потом выключите.
11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!
Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.
Готовим маковые вкусняшки дома
Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.
Нам потребуется:
- молоко — 500 мл.
- дрожжи — 25 гр.
- сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
- сахар — 150 гр. (для начинки)
- яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
- маргарин — 180 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- мука — 1 кг. (примерно)
- мак — 200 гр.
- масло растительное — 1-2 ст.ложки
Приготовление:
- Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
- Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.
- Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.
- Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.
- Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.
Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.
Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока;
- 90 гр сливочного масла;
- 14 стакана сахара;
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 70 гр. мака;
- 120 гр. изюма;
- 2 ст. л. сахара.
Для глазури:
- 50 гр. шоколада;
- 4 ст. л. молока;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление
1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.
2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.
3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.
4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.
5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.
Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.
6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.
7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.
8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.
9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.
10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.
11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.
Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).
12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.
13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.
14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.
15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.
16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Если нет микроволновой печи, можете растопить шоколад на водяной бане.
Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.
17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.
18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.
Если глазурь подостынет, можете ее подогреть в микроволновке или на плите.
Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.
Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!
Секреты приготовления дрожжевого теста — важные хитрости
Если хозяйка любит готовить и очень хочет порадовать свою семью вкусненьким, то обязательно возьмется за выпечку. Конечно, нам всегда радостно, когда с любовью выполненное блюдо нравится, а женщины даже просят рецептик.
Сдобное дрожжевое тесто многие считают капризным. Тем приятнее, когда домашняя выпечка отличается воздушностью, мягкостью буквально тает во рту. Чтобы тесто получалось удачным, важно учитывать некоторые моменты. И мы сейчас их перечислим.
- Продукты для теста необходимо брать хорошего качества, непременно свежие. От этого зависит, насколько вкусной получится выпечка. Муку покупать предпочтительнее высшего сорта, а сливочное масло — настоящее, без растительных добавок, молоко и яйца – лучше домашние.
- Мука должна быть сухой и хорошо просеянной. Эта простая процедура защитит от посторонних примесей и комочков. Обогатит кислородом, придаст воздушности и рассыпчатости. Легкая структура муки поможет дрожжам поднять тесто, изделия получатся «как пух».
- Многие хозяюшки предпочитают сухие (быстрые) дрожжи. И это часто оправданно. Но для сдобного теста лучше брать дрожжи прессованные (живые). Они подходят дольше, но дарят выпечке насыщенный хлебный аромат и нежную пористость.
- При покупке прессованных дрожжей следует обращать внимание на то, чтобы они были светлыми и хорошо крошились.
- Количество соли и сахара в тесте должно быть строго по рецептуре. Если сахара будет мало – дрожжи останутся без топлива, если много – тесто закиснет. Важно не пересолить тесто и не оставить его пресным.
- Излишнее количество муки «забивает» тесто. Это ухудшает не только подъем выпечки, но и вкус. Оно становится грубее, менее сдобным и сладким. Необходимое количество может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от клейковины, влажности и т.д. Всегда нужно обращать внимание на консистенцию теста. Оно должно оставаться нежным и достаточно рыхлым.
- Сколько времени понадобится на подъем теста, зависит от того, насколько тепло в том месте, куда его поместили. Передерживать тоже нельзя — перекиснет.
- Тесто не любит сквозняков, прохлады и перепада тепла – оно опадет. Лучшая температура помещения, где поднимается тесто — 25-30 градусов.
- Если месить тесто от 15 минут и более, то клейковина разбивается — масса становится более эластичной, а выпечка – вкуснее. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, а оставаться мягким.
- Растительное масло, которым мы обмазываем тесто в конце замеса, делает работу быстрее и легче.
- При формировании изделий нужно быть внимательным: если тесто рвется – добавить воды или молока – сделать его пластичнее. Если приклеивается к рукам — домесить его, присыпав стол мукой: тем самым добавится клейковина. Жидковатое тесто несколько раз бросают об стол, пока оно не уплотнится.
- Непосредственно перед выпечкой изделия ставят на расстойку на 15-20 минут, а духовку разогревают, чаще всего до 200 градусов. Потом газ убавляют до рекомендуемого по рецепту.
- Для булочек и пирогов с начинкой – температуру выпечки уменьшают, а время – увеличивают. Чтобы все хорошо пропеклось.
- Если изделия начинают перекаливаться сверху, их прикрывают пергаментной бумагой, если снизу – ставят на дно духовки емкость с горячей водой. Также регулируют силу огня и положение противня – выше или ниже.
- Сдобе с пылу-жару необходимо дать отдохнуть под хлопчатобумажным полотенцем. Если плохо отсоединяются от пекарской бумаги, то ненадолго поставить противень на сырую ткань.
- Глазурь наносят, когда сдоба уже слегка остынет, чтобы держалась на изделии и не стекала вниз.
- Хранить сдобную выпечку удобнее всего в пищевых пакетах, например из-под муки. Тогда она не засыхает долго. Некоторые помещают ее еще и в холодильник. И при необходимости разогревают в микроволновке.
Я собрала для вас и сгруппировала те советы, которыми делятся мастерицы, и опыт, который применяю сама. Очень надеюсь, что эти подсказки помогут и сделают творчество на кухне более успешным, а плюшки-ватрушки-рулетики еще вкуснее и удачнее!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире
Вот за что люблю эту сдобу, так за меньшую калорийность. Я обыватель спортзала и люблю перед тренировкой побаловать себя чем-то эдаким…чтобы потом не грызла совесть.
Так вот, сладкий шедевр здесь очень кстати. Мак подчеркнет особый сдобный вкус выпечки. Кефир сделает их легкими, как перышко. Слюнки потекли? Начнем скорее готовку.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 стакана сахара;
- по вкусу соль;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300-350 гр. муки.
Ингредиенты для начинки:
- 250 гр. мака;
- 1 стакан горячего молока;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Возьмём большую глубокую миску. Нальём в неё кефир и добавим соду, сахар, соль, сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешаем.
2. Всыпьте в массу муку и еще раз всё смешайте до образования теста. Ее может понадобиться чуть больше или меньше заявленного количества в ингредиентах.
Мучная масса должна получиться мягкой и нежной, но упругой.
3. Прикроем ёмкость с тестом пищевой плёнкой. Теперь переходим к начинке. Приготовим горячее молоко: нальём его в стакан и согреем в микроволновке в течение 1.5-2 минут. Можно так же разогреть в сотейнике на плите.
4. Далее берем глубокую кастрюльку и отправим в неё мак, зальём зёрна горячим молоком. Активно перемешаем. Ставим посуду на средний огонь и доводим массу до кипения. Сотейник снимаем с конфорки.
5. Нам понадобится полотенце для того, чтобы накрыть им молочную жидкость. Оставим её доходить на 20 минут.
6. Задействуем дуршлаг. Откинем в него мак и оставим так на 5 минут, пусть с него стечёт всё молоко. Затем хорошенько отожмите зёрнышки от оставшейся жидкости. Главное, чтобы чёрная масса была практически сухой.
7. Отправляем его в миску и соединим с сахаром. Активно всё перемешиваем. И пока откладываем начинку в сторону.
8. Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Достанем противень и застелим его пергаментной бумагой, обмажем подсолнечным маслом.
9. Принимаемся за тесто. Возьмём очень широкую разделочную доску и слегка припылим ее мукой. Выкладываем на досочку тесто и делим на 7-10 частей. Тонко раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной в 2-3 мм. Зачёрпываем ложкой начинку и не толстым слоем выкладываем на мучные лепёшки, равномерно распределяя по поверхности.
10. Закатываем лепёшку в рулетик. У нас получилась симпатичная трубочка. Чуть выше от середины рулетика делаем надрез.
11. Разрезанные части трубочки переплетаем между собой и скрепляем концы фигуры в кольцо. Выкладываем наших красавиц на противень. Запекаем лакомство 25-30 минут.
Нравится? Уже попробовали и оценили нежную и перистую сдобу? То-то же! Приятного поедания. Заряжайтесь энергией.
Очень вкусные завитушки в духовке
Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – пол стакана
- Дрожжи (живые) – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
- Щепотка соли
Для начинки:
- Мак – 1 стакан
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
- Ванилин – 1 пакетик
Способ приготовления:
1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.
2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.
3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.
4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.
Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!
5. Займёмся пока начинкой. Всыпаем мак в кастрюльку и заливаем его кипятком. Ставим всё на средний огонь и варим до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 30 минут.
6. Теперь мак необходимо перетереть, это можно сделать при помощи блендера либо ступы. В подготовленный продукт добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.
7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.
Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.
8. Раскатываем 1 часть в форме прямоугольника и выкладываем на неё половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.
9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.
10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.
Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.
11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!
Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком
Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.
Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.
В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.
И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!
Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.
Дрожжевое тесто на круассаны с маковой начинкой
Самый вкусный круассан, который вы можете подать на завтрак. Круассаны — они потрясающе вкусные! Нежные и воздушные, со слегка хрустящей корочкой. Сделанный из слегка модифицированного рецепта болгарского хлеба. Я уверен, что скоро вы снова будете использовать этот рецепт для дрожжевого теста, возможно для другой выпечки…
Ингредиенты для 12 штук круассанов:
- 580 гр пшеничной муки
- 2 маленьких яйца
- 1,5 столовых ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 250 мл теплого молока
- 70 гр сливочного масла, растопленного
- 20 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих дрожжей
Кроме того:
- 50 гр сливочного масла, растопленного
- 1 яйцо для распространения
- семена мака
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сделайте раствор ).
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и в конце замеса добавьте растопленное сливочное масло.
- Вымешивайте тесто достаточно долго, чтобы получить эластичную и мягкую массу.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, посыпанную мукой, поставьте в теплое место, накройте кухонным полотенцем, чтобы удвоить объем (это займет около 1,5 часов).
- По истечении этого времени разделите тесто на 12 кусочков, из которых сформируйте шарики.
- Раскатайте каждый из них на овальную слойку длиной около 20 см.
- Распределите по полученной лепешке немного сливочного масла.
- Сверните лепешку по короткой стороне.
- После этого сверните в форму круассанов.
- Положите круассаны на противень, выстланный бумагой для выпечки, через значительные промежутки времени.
- Накройте их кухонным полотенцем, дайте им постоять в течение 20-30 минут, чтобы снова подняться (или дольше — следует удвоить объем).
- Перед отпеканием смажьте взбитым яйцом, посыпать обильно маком.
- Выпекайте при температуре 200ºC около 20-25 минут. Остудите на гриле.
Вот такие круассаны из дрожжевого теста с маком!
Домашние маковые завитушки с глазурью (пошаговый рецепт)
Я ещё называю эту сдобу розочками. Как вкусно на них ложится глазурь. А мак, как всегда, в центре внимания, придаст изюминку лакомству. Сладкоежки оценят. А если вы любитель орешков и изюма, то яство будет для вас идеальным к любому случаю.
Теперь про тесто. Оно по рецепту родится воздушным и нежным, подобно суфле. А как сделать эту нежнятину, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты для теста:
- 1.5 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан теплого молока;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 350 гр. муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по вкусу соль.
Для начинки:
- 150 гр. изюма;
- 300-350 гр. мака;
- на глаз кипяток;
- по вкусу сахар;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. л. мёда;
- 200 гр. арахиса;
- повидло на глаз.
Для сахарной глазури:
- 300 гр. сахарной пудры;
- на глаз горячая вода.
Готовим тесто
1. Возьмём миску и отправим в неё дрожжи с сахаром. Ингредиенты перемешаем.
2. Теперь берем сотейник, нальём в него молока и поставим на средний огонь, доведём жидкость до тёплого состояния.
3. Возьмите венчик, и, помешивая сахар с дрожжами, влейте к ним тёплое молочко. Оставим смесь на 10 минут.
4. Теперь достанем сливочное масло, нарежем его кусочками и отправим в кастрюльку. Ставим посуду на средний огонь и растопим в нём жир. Потом снимите его с огня и оставьте остывать.
5. Теперь берём отдельную миску и разбиваем в неё 2 яйца и докладываем оставшийся сахар, соль и ванильный песок. Взбиваем всё венчиком. Вспоминаем про дрожжевую молочную смесь, которую отправляем к яичной массе. Хорошенько смешиваем части.
6. Далее подготовим глубокую ёмкость для замеса теста. Берем просеянную муку, засыпаем её в миску, сделав в центре лунку.
7. Вольём в пшеничный порошок яично-дрожжевую массу. Всё хорошенько замешиваем и добавим ко всему 1/2 часть остывшего сливочного масла. Месим тесто 10 минут, долив остатки животного масла.
Тесто должно стать однородной гладкой массой и отставать от стенок миски и рук.
8. Подготовим рабочий стол для раскатки теста. Для этого разложите доску на столе, но это не обязательно. Рассыпьте по поверхности муку, а сверху разместите комок теста. Еще раз помесите его 1 минуту.
9. Уберём тесто для его дозревания. Возьмите кастрюльку, обмажьте внутренние стенки посуды рафинированным подсолнечным маслом. Поместите в ёмкость мучную массу, накройте чистой тканью и оставьте на 1,5 часа.
Приготовление булочек
1. Пока доходит тесто, достаньте из холодильника кусочек сливочного масла. Пусть станет мягким, так как оно нам скоро понадобится. А пока подготовим начинку для сдобы.
В разные ёмкости выложите мак и предварительно вымытый изюм. Содержимое мисок залейте кипятком, чтобы поверхности ингредиентов были полностью покрыты жидкостью. Изюм оставляем настояться на 10 минут, а мак на полчаса.
2. По прошествии времени, изюм промойте и просушите полотенцем. Теперь возьмите разделочную доску и нож, измельчите плоды. И на некоторое время оставим их в покое.
3. Принимаемся за арахис. Можно использовать солёный в упаковках. Достанем блендер, поместим в его посуду орехи и измельчим в течение 5 секунд. У вас должен получится очень мелкий орех, но не каша. Ореховую массу пока оставим в стороне.
4. Вспоминаем о маке. Созревшие зернышки откиньте на дуршлаг и оставьте в нём на 10-15 минут. Пусть с зёрен стечёт вся вода. Потом переместите их в глубокую посуду и соедините с сахаром.
5. Теперь нам нужно измельчить сладкую массу. Это можно сделать в блендере либо в мясорубке. А, если нет ни того, ни другого, используйте толкушку.
В размельчённую массу добавьте нарезанный изюм, арахис, кусочек мягкого сливочного масла (помните, вынимали из холодильника?) и мёд. Хорошенько всё перемешайте. Какая классная начинка у нас получилась!
6. Теперь принимаемся за тесто. Выложите его на большую разделочную доску или стол, присыпанного мукой. Возьмите скалку и раскатайте из него прямоугольник толщиной 4-5 мм.
7. Пришла очередь повидла. Берём кулинарную кисть, погружаем ее в сладкое лакомство и размазываем лёгкими движениями по тесту.
8. Выложите мак на тесто и ровненьким слоем распределите на мучном пласте. От края оставьте пространство в 2 см. Так начинка не вывалится из булочек.
9. Теперь беремся за края теста и заворачиваем его в рулет. Шов защипываем и прокручиваем вниз.
10. Нарезаем кулинарную вкуснятину на розочки шириной в 3-4 см. Потом возьмём противень и смажем его подсолнечным маслом. Выложим на лист булочки на расстоянии 3 см.
11.Теперь нам нужно, чтобы завитушки отстоялись ещё 30 минут перед отправкой в печь. Для этого возьмём пищевую плёнку и накроем ею противень с лакомством.
12. Пока дозревает наша сдоба, включите духовку на 180 градусов. Возьмите яйцо и чашечку. Разбейте его и хорошенько взбейте.
13. Как пройдет полчаса, освободите сдобу от плёнки и еще раз защипните швы теста, чтобы розочки не потеряли форму. Смажьте красавиц взбитым яйцом. И отправьте яство в духовой шкаф на 25 минут.
14. Готовые рулетики вынимаем из печи и выкладываем на ровную поверхность. Пусть остывают.
15. А мы пока приготовим сахарную глазурь. Возьмем миску, высыпем в неё сахарную пудру и разбавим горячей водой. Активно перемешаем. Должна получиться однородная, умеренно густая масса.
Если вы не добились идеального состояния глазури, то добавьте того ингредиента, которого не хватает: воды, если сироп слишком густой или пудры, если сладкий соус жидковат.
16. А теперь один из вкусных моментов нашей кулинарной истории. Берем маленькую ложечку, черпнем ею сахарной глазури и тоненькой струйкой польём нашу ароматную сдобу. Ммм… Какой соблазнительный и аппетитный момент.
Уверена, получилось вкусно-привкусно. А как же иначе? По этому рецепту улитки невозможно испортить. Угодите своему аппетиту!
Улитки с маком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 370 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Некоторые и дня не представляют без вкусной домашней выпечки, но на ее приготовление не всегда есть время. Этот рецепт избавит вас от мучений, поскольку маковые булочки-улитки по нему делать быстро и просто. Не нужно заморачиваться со сложными формами угощения, это самое легкое, что можно вылепить за короткое время, а наслаждаться ими вы будете не 1 день.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- маковые зерна – 1 стакан;
- сахар – 100 г + 75 г (для глазури);
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- вода – 10 ст. л.
Способ приготовления:
- Маковые зерна залейте водой, вскипятите, проварите 5 минут. Откиньте на сито, а затем верните на плиту еще на 2 минуты, помешивая. Добавьте сахар и масло, размешайте.
- Воду с сахаром проварите 7 минут – это глазурь.
- Раскатайте размороженное тесто, выложите маково-масляную массу, заверните рулетом.
- Нарежьте кусочками, выпекайте при 180 °C 25 минут. Смажьте глазурью.
Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)
На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.
Приятного просмотра.
Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.
Японские дынные булочки «Melonpan»
Такая разновидность выпечки распространена в таких странах как Япония, Мексика, Китай. Но в каждой их них используется свой определенный вкус овоща или фрукта. Основная изюминка в том, что булочка покрыта сверху песочным тестом. Изначально, вам покажется этот рецепт довольно сложным и трудоёмким. Но поверьте, использовав его один раз, вы сразу же измените свое мнение в лучшую сторону. От такого лакомства нельзя отказаться! Желаю успехов!
Подготовьте:
Песочное тесто:
- Мука – 170 грамм
- Сухое молоко – 10 грамм
- Молоко теплое – 80 грамм
- Соль – по 1 щепоть
- Яйцо – 0,5 шт.
- Сливочное холодное масло – 75 грамм
- Ледяная вода – 1 ст.ложка
- Экстракт дынный — 2 капли
Начинка:
- Коричневый сахар – 2 ст.ложки
- Мак – 50 грамм
- Куркума — 1/8 ч. ложка
- Крупа манная — 1 ст. ложка
Дрожжевое тесто:
- Мука – 250 грамм
- Сухое молоко – 20 грамм
- Молоко теплое – 125 грамм
- Коричневый сахар – 1 ст.ложка
- Дрожжи – 10 грамм
- Яйца – 0,5 штуки
- Соль – 1 щепоть
- Сливочное масло – 25 грамм
- Мед – 1 ст.ложка
Последовательность работы:
1.Сначала предлагаю подготовить дрожжевое тесто. Соединить между собой дрожжи, мёд и сахар в молоке. Данные продукты должны полностью раствориться.
2. В чашку просеять муку. Добавить щепотку соли, сухое молоко, половину одного яйца и теплое сливочное масло. Добавить молочную смесь, приготовленную ранее. Замесить тесто.
Тесто замешивать лучше всего руками. Тогда оно будет более мягким, нежным с более насыщенным вкусом.
3. Положить гладкий ком теста в чашу. Накрыть его и оставить увеличиваться в несколько раз.
4. Пока дрожжевое тесто поднимается, можно перейти к приготовлению песочного. Для этого, соединить муку, куркуму, соль, сахар и холодное сливочное масло. Можно все это соединить при помощи блендера – измельчителя.
5. Добавить в массу пол яйца и ледяную воду. Снова перемешать.
6. Полученный ком теста обернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник.
Видеорецепт красивых маковых булочек в домашних условиях
Видео — Булочки с корицей и маком, Вкуснота!!!
А почему бы не попробовать пышные и лёгкие маковые булочки, но уже с корицей? Уверена, что вашему восторгу не будет предела. Этот вкус настолько сразит каждого на повал, что рецепт станет первым в вашей кулинарной книге. В приготовлении и выпечке нет ничего сложного. Однако, следует набраться терпения! Желаю удачи!
На этом, пожалуй, мы и остановимся, мои дорогие. Мы рассмотрели несколько наилучших и интересных рецептов булочек с маком в сочетании с разными продуктами. Даже в сочетании с несколькими видами теста. Уверена абсолютно в том, что теперь вас не будет долго мучить вопрос о том, чем же удивить гостей или просто родных!
Желаю вам удачи, терпения и прекрасного настроения!
