Необыкновенно хороши получаются в квашенной капусте осенние опята с маленькой шляпкой и твердой ножкой.
Но можно заквасить капусту с грибами любого вида, даже с шампиньонами.
Получается по-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно!
Готовая капуста подается, как холодная закуска, а также тушится с картофелем, свиной рулькой, из нее готовятся начинки для дрожжевых пирожков.
Солянка из капусты с грибами и помидорами
Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Грибы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают в подсоленной воде, чтобы полностью приготовились.
Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.
Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 40 минут.
Шаг 4. К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.
Сообщить об ошибке
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Уксус – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.
Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут.
Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.
Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.
Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
| Вес состава: | 100 гр |
| Калорийность состава: | 14 ккал |
| Белков: | 1 гр |
| Жиров: | 0 гр |
| Углеводов: | 3 гр |
| Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
| Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 д 10 ч
Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Грибы отварные – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Соус томатный – 170 мл.
- Масло растительное – 170 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Гвоздика – 3 шт.
- Зелень сушеная молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленные грибы сложить в холодную подсоленную воду. Жидкость на 1 л должна содержать 1 ч. л. соли. Кипятим грибы без крышки в течение 25 минут при среднем нагреве плиты.
Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.
Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.
Шаг 4. Затем кладут соль, нужное количество сахарного песка, измельченные чеснок и зелень, специи и грибы. Перемешивают и спустя 10 минут тушения добавляют уксус, тушат еще 10 минут. Затем вновь добавляют томатную пасту и продолжают готовку еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Сообщить об ошибке
P.S. Аксиомы безопасной грибной консервации
Вы тоже полагаетесь на луковую пробу? Бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса — и наблюдаешь. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, значит, все съедобно — можно готовить.
К огромному сожалению, этот домашний химический эксперимент определяет далеко не все грибные токсины. Рассчитывать на него при выборе грибов для рецептов просто опасно!
Лучший способ не рисковать здоровьем и жизнью — покупать или собирать только хорошо знакомые грибы. Вам лично, а не тете за прилавком. И не жадничать ни минуты! Увидели сомнительный гриб — вон из запасов. Еще одна альтернатива: покупать припасы для заготовок на зиму исключительно в супермаркетах — с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе и первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.
Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами яркими фото и самыми вкусными рецептами. Да пребудет с вами хороший аппетит и летом, и зимой, и в другие времена года!
Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус столовый – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.
Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.
Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.
Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.
Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают
Сообщить об ошибке
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления рецепта подготовьте белокочанную капусту, грибы (свежие или замороженные), можно обычные шампиньоны, можно лесные. Добавьте к набору продуктов воду, соль и пряности.
Шаг 2:
В воде растворите соль, для 1 литра воды необходимо взять 100 г соли. Я делала рассол на 0,5 литра. Вскипятите рассол и остудите.
Шаг 3:
Нашинкуйте белокочанную капусту. Будет вкуснее, если вы возьмете спелый, сочный, белоснежный кочан. Опустите капусту на 2-3 минуты в рассол.
Шаг 4:
Затем капусту откиньте на сито или дуршлаг. такую капусту удобно делать порциями — пока одна закладка солится, вторую шинкуем.
Шаг 5:
К отцеженной капусте добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте.
Шаг 6:
Оставьте капусту, как обычно при квашении, на 3-4 дня в комнатных условиях. Периодически капусту протыкайте деревянной спицей или переворачивайте — в зависимости от объема. Это необходимо, чтобы уходил выделяющийся газ, придающий капусте горечь.
Шаг 7:
Готовую капусту складывайте слоями в емкость для хранения. Удобно брать широкие пластиковые ведра разного размера. Укладываем один слой капусты вместе с рассолом. Плотненько утрамбовываем.
Шаг 8:
Грибы заранее отвариваем (лесные я тоже предварительно засаливаю дня на 2-3, шампиньоны можно просто отварить и порезать тонкими пластинками). Укладываем на капусту слой грибов.
Шаг 9:
Повторяем так ряды до полного заполнения нашей емкости.
Шаг 10:
Набитую плотно в банку или ведро квашеную капусту и грибами можно залить подсолнечным маслом — получится готовый салат.
Квашеная капуста с грибами на зиму — простой и оригинальный салат на зиму. Он не очень обременителен, достаточно не хлопотен, поэтому рекомендую его приготовить. В городских условиях подойдут свежие шампиньоны, их нужно будет просто отварить, крупные порезать, они просолятся и заквасятся от сока капусты. Подавать такую капусту с грибами можно в постные дни или как закуску в обычные.
