Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Бурма с тыквой – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

image

2

Приготовил : Кристина

14.11.2019 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Татарскую выпечку в моей семье любят и едят с удовольствием. Несмотря на то, что она имеет многоступенчатость в приготовлении, вкус у нее всегда отменный. Сегодня делюсь наивкуснейшим пирогом!

Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт

в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать.

В процессе, следует частями подсыпать муку и вымесить упругое тесто, как для домашней лапши.

Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут.

В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.

image

мясо и жир нарезать мелкими кубиками,

лук и картофель, также нарезать не крупно,

добавить специи и всё основательно перемешать.

image

Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.

Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.

Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.

image
image

Приготовление

1. Для начала необходимо приготовить тесто для бурмы. Для этого нужно налить воду комнатной температуры в глубокую емкость. Поверх воды вбить куриное яйцо. Затем нужно всыпать туда же муку и соль. Тщательно вымесить тесто: оно должно быть эластичным и упругим. Сформировать из него шарик и оставить на некоторое время.

2. Далее нужно приготовить начинку: тыкву помыть и очистить от кожуры и семечек.

3. Натереть тыкву на терке и хорошенько отжать ее от сока.

4. Тесто разделить на две части и раскатать тоненьким слоем.

5. Смазать тесто раскаленным на сковороде или в кастрюльке растительным маслом.

6. Выложить на тесто тыкву, сверху посыпать ее сахаром.

7. Скрутить тесто рулетом и сформировать с двух частей «улитку».

8. Немного расправить его и разрезать на четыре части, до конца не дорезая.

9. Выпекать бурму в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут. Готовое блюдо должно хорошо зарумяниться.

Матрица продуктов:

Тыква

Дата: 16.01.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:onwomen.ru

Бурма с тыквой

  • Нам понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • Тесто:
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • Начинка:
  • 500 г тыквы
  • 100 г орехов
  • 100 г сахара

Бурма — национальное блюдо крымских татар. Готовят бурму с различными начинками: тыквой, мясом, картошкой, орехами, сыром и брынзой. Выбор большой, поэтому бурма может быть и десертом и основным блюдом.

Сегодня у меня бурма с тыквой, но я обязательно попробую приготовить это простое и вкусное блюдо, и с другими начинками.

ОПИСАНИЕ

Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Как приготовить бурму с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Из воды, соли и муки замесить крутое, как на пельмени, тесто.

2. Накрыть тесто полотенцем и отставить на полчаса.

3. Тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Тщательно отжать сок.

4. Раскатать тесто в большой и тонкий овальный пласт.

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет бурма.

5. Сливочное масло растопить и половиной порции обильно смазать пласт теста.

6. Распределить тыкву на тесте, сверху посыпать измельчёнными орехами и сахаром.

7. Свернуть плотный рулет.

8. Рулет свернуть в «улитку».

9. Переложить «улитку» в смазанную маслом форму для запекания или на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.

Сделать на бурме не глубокие надрезы и сверху смазать оставшимся топленым маслом.

10. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут, до золотистой корочки.

11. Готовую бурму с тыквой остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

А если сделать тесто слоеным, используя часть слив.масла? Думаю еще вкуснее будет.

Идея интересная, можно попробовать! Меня ждёт тыква 14 кг, мне страшно её резать)). Вот ак решусь, так и буду пробовать разные рецепты с тыквой

Хочу немного уточнить. На фото показано раскатаное и смазаное маслом тесто. Вот его свернуть плотным рулетиком, скрутить плотно улиткой и затем раскатать в тонкий пласт и далее по рецепту: тыква, орехи.

Ингредиенты

  • Для теста:

  • 560 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 250 миллилитров воды
  • Для начинки:

  • 800 граммов тыквы
  • 400 граммов лука
  • 120 граммов сливочного масла
  • по вкусу соли и перца

Руководство

Бурма — традиционное блюдо крымских татар — это начинка, завернутая в пласт теста и приготовленная в духовке.

Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля.

Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

2 351

Приготовить тесто:

Замесить эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку:

Смазать обильно растопленным сливочным маслом, равномерно разложить начинку отступив по 5 сантиметров от краев.

Свернуть рулет стороной которая длиннее, защипнуть края.

Выложить рулет на застеленный пергаментом противень в виде “улитки” и повторить со вторым рулетом тоже самое.

Смазать улитку растопленным сливочным маслом, выпекать в разогретой до 220 С духовке 15-20 минут, по истечению уменьшить до 180 С и выпекать 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Как готовить:

1. Для приготовления тонкого, хрустящего теста я разбиваю яйцо в стакан, который следом заполняю кипячёной водой. В миску с мукой выливаю содержимое стакана, солю по вкусу и перемешиваю до эластичного теста, которое при раскатывании будет минимально налипать на скалку.

2. Очищенную и мытую картошку я натираю на крупной тёрке и выжимаю из неё сок. Лук можно мелко нарезать, но я предпочитаю натирать его на мелкой тёрке.

3. Промытую говядину просушиваю полотенцем, а также очищаю от плёнки и прожилок. С помощью мясорубки прокручиваю в фарш. Все ингредиенты кладу в миску, солю, перчу и перемешиваю.

4. Дальше готовлю основу блюда. Стол и скалку обязательно посыпаю мукой для того, чтобы тесто совсем не прилипало к рабочему месту и инструменту. Тесто раскатываю в большой круг до толщины примерно в 1 мм.

5. Смазываю растительным маслом и равномерно выкладываю начинку. Я осторожно, чтобы не порвать, сворачиваю тесто в толстый рулет и закручиваю улиткой.

6. Получившуюся спираль кладу на противень, покрытый пергаментным листом бумаги, который смазываю растительным маслом.

7. Взбиваю одно яйцо и кисточкой распределяю его по всему рулету. В разогретой до 180°C духовке выпекаю улитку 45 минут.

Шаги рецепта

Приготовим начинку. Тыкву натрем на терке, добавим соль и сахар по трети чайной ложки, перемешаем, выложим на дуршлаг и отставим минут на 20-30, чтобы стекла лишняя жидкость. Если тыква излишне сочная, то необходимо дополнительно отжать руками. Грецкие орехи тщательно отсортируем, чтобы не попалось перегородок, порубим ножом или придавим скалкой. Смешаем орехи с сахаром.
Замесим эластичное тесто из муки, воды и соли. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, его необходимо вымесить без добавления муки около 10 минут. Оставим тесто под салфеткой или пленкой отдохнуть минут на 40-1 час. Кстати, я оставляла тесто на целую ночь в холодильнике, а затем растягивала его. Смазывала тончайшие слои растительным маслом и закручивала порционные улитки. Невероятная слоистость:)
Отлежавшееся тесто разделим на две части, каждую из которых сначала раскатаем, затем растянем руками до полупрозрачного состояния. Смажем половиной растопленного масла, выложим второй пласт и смажем оставшимся. Выложим равномерно тыкву, сверху тыквы грецкие орехи с сахаром. Аккуратно скатаем рулет. Выпекать бурму с тыквой, орехами и сахаром лучше в форме для выпечки или сковороде. Выложим улитку в сковороду, сделаем надрезы от середины к центру и смажем желтком.
Ставим фулту в разогретую до 180-200 градусов духовку минимум на 40 минут. Выпекается улитка до уверенного золотистого цвета. Достанем готовую бурму из духовки и оставим остывать. Учтите, что будет сок, ароматный и по консистенции похожий на мёд, – мы оставляем бурму в форме, чтобы сок равномерно впитался.
Подаем фулту – крымскую бурму с тыквой и грецкими орехами (Crimean Pumpkin Burma) к столу с чашечкой кофе или чая…незабываемо! Живите вкусно, готовьте с удовольствием и читайте вкусные заметки!

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

400 г
яйца куриные крупные

яйца куриные крупные

Ингредиент

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

узнать больше

1 шт.
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

300 мл
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

узнать больше

1 ½ кг
грецкие орехи рубленые

грецкие орехи рубленые

Ингредиент

Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

узнать больше

1 стакан
сахар белый

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 стакан
сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

70 г

Этапы приготовления

Готовим пресное вытяжное тесто:

В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Готовим начинку:

Тыкву помыть, очистить

и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

Лук порезать полукольцами

и пассировать на растительном масле.

Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).

Свернуть рулет,

из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки.

Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

Приятного осеннего аппетита!

Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Рецепт бурмы со слоеным тестом и начинкой из изюма

Готовим слоеное тесто привычным способом

  1. В стакане воды растворяем соль, сахар (по вкусу) и вбиваем 1 яйцо, все взбиваем венчиком.
  2. В 3 стакана муки выливаем жидкость, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Размягчить сливочное масло в количестве 300гр. Тесто по истечении времени раскатывать в тонкий пласт и сверху смазывать слоем растопленного масла, тесто завернуть и опять раскатать , сверху опять смазать маслом , тесто завернуть и снова раскатать и смазать. Так повторяем процедуру несколько раз до полного использования масла. Тесто убрать на некоторое время в холодильник.

Готовим начинку из изюма

  1. Изюм 1 стакан вымыть ,просушить, измельчить на мясорубке. Смешать с 1ч. ложкой корицы и 100гр. сахара и 50гр. сливочного масла.
  2. Тесто разделить на 2-3 части, чтобы была возможность каждую часть раскатать как можно тоньше. На раскатанное тесто выложить часть начинки и закрутить в трубочку. Уложить рулет в смазанную форму, закручивая по спирали, продолжаем спираль следующим рулетом. Каждый виток надрезать поперек. Верх сазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать 30-35 мин при 220гр. Вынуть готовый пирог, посыпать в качестве украшения сахарной пудрой.

Сладкую начинку можно делать по своему выбору: из грецких орехов, кураги, повидла, творога.

Бурма – это традиционное блюдо крымско-татарского населения. По своей сути это некий рулет с начинкой, причем в классическом исполнении начинка бывает всего двух видов – мясо и по сезону тыква с картофелем. Блюдо получается очень вкусным и, что немаловажно, сытным, а вот процесс его приготовления очень прост. Предлагаем приготовить один из вариантов бурмы – особый пирог с фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  1. Мука – примерно 2 стакана
  2. Вода
  3. Соль
  4. Лук репчатый – 300 г (для начинки)
  5. Фарш – 500 г (для начинки)
  6. Специи по вкусу
  7. Растительное масло

Метод приготовления:

  • Для приготовления классической бурмы в первую очередь стоит взяться за тесто. Для него понадобится минимум продуктов – мука, вода и соль.
  • Из перечисленных ингредиентов необходимо замесить эластичное тесто, однако важно, чтобы оно не оказалось слишком уж плотным.
  • Отставляем тесто на время в сторону и приступаем к начинке. Репчатый лук очищаем от всего лишнего и промываем в воде.
  • Перед тем, как начать резать лук, для удобства разделяем каждую луковицу на две части.
  • Постепенно нарезаем весь очищенный лук мелкими кубиками и ссыпаем в заранее подготовленную миску.
  • Мясо для бурмы можно взять по своему вкусу, в данном случае используем говяжий фарш. Кусок необходимо разделить на более мелкие, если продукт ранее был заморожен, и выложить в отдельную миску.
  • Мясо стоит посолить и приправить по вкусу уже на данном этапе приготовления. Наилучший вариант специй – использовать зиру, черный и красный перец.
  • Лук и мясо помещаем в одну емкость и тщательно все перемешиваем друг с другом. Начинка для бурмы готова.
  • Получившееся тесто делим на четыре равные части и формируем из них отдельные шарики.
  • Каждый из шариков на присыпанной мукой поверхности необходимо по очереди раскатать в очень тонкий пласт.
  • Пласт теста обильно поливаем растительным маслом (можно также взять либо оливковое, либо растопленное сливочное масло).
  • Теперь любым удобным способом распределяем масло по всему тесту, не затрагивая при этом края пласта.
  • Часть начинки равномерно распределяем по тесту.
  • После аккуратно и плотно скатываем тесто в рулет.
  • Укладываем первый рулет в центр подготовленной формы улиткой. Последующие рулеты укладываем как продолжение улитки вокруг уже сформированного участка. По желанию можно смазать сверху яичным желтком.
  • Когда форма будет заполнена, включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
  • Выпекаться бурма будет приблизительно 45 минут.
  • Когда на поверхности появится характерная румяная корочка, пирог с фаршем в духовке готов — пора достать его из печи.
  • Бурма имеет отличный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Подавать на стол бурму, лучше всего, заранее порезав на небольшие кусочки.

Бурма – это одно из тех блюд, которому не найти равных. Тоненькое тесто, сочная и ароматная благодаря специям начинка делает этот пирог с фаршем в духовке просто восхитительным по своим вкусовым качествам. Приятного аппетита!

Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Сочное мясо в слоеном хрустящем тесте

Сочное мясо в слоеном хрустящем тесте

для начинки

для теста

для смазывания

Сегодня на моём столе сарбурма или бурма – крымский традиционный слоеный пирог с мясом в форме рулета-улитки. Бурма распространена не только в кухне Крыма, но и в Турции, в Украине, в России. Все просто: «sarmaq» означает «завернуть», «burmaq» – «скручиваться».

Сарбурму готовят из баранины и вытяжного теста. Отмечу, что в кухне крымско-татарских народов очень популярно сочетание мяса с тестом. Вспомним загадочный и удивительный круглый кубэтэ со спиралью на верху . Чиберек (чебурек или чыр-чыр) из тонкого теста с рубленым сочным мясом и луком, жареный в жиру или на масле. На «Вкусных заметках» есть рецепт янтыка , похожего на чебурек, только жареного на сухой сковороде. Попробуйте крымско-татарскую бурму с тыквой, с мясом и картофелем или сладкую с тыквой и грецкими орехами.

Для любителей слоеного теста могу предложить турецкие гюль-манты – пирожки в форме розочек. Улитки я выполнила из теста фило, а начинку сделала традиционную – с мясом и томатами. В другом варианте – хрустящие бореки с баклажанами и моцареллой . В обоих случаях подавала блюда с двумя видами соуса. Мне очень нравится сочетание мягкого белого йогуртового и красного острого перечно-мясляного соусов. Кстати, к мясной бурме я подавала йогурт и перечный соус.

Главное при приготовлении теста для бурмы, хорошо его вымесить, и дать отлежаться. Мясо правильно рубить, а не пропускать через мясорубку.

Наверное, рецепт вам напомнил узбекский паровой рулет Хунон с мясом (Uzbek Steam Roll with Meat) , но это совсем другая вкусная история…

Вот она, вкуснейшая крымская выпечка:

Крымская кухня

Ссылка на основную публикацию
Похожее