Эчпочмаки

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец. Приготовление:
Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
Как приготовить эчпочмак с мясом и картошкой?
Традиционный рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой на дрожжевом тесте. Подают такую закуску вместе с насыщенным мясным бульоном и зеленью.
Время готовки:1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Мука пшеничная – для плотной консистенции теста.
- Мясо (говядина, курица) – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон мясной – для начинки.
Процесс приготовления:
1. Молоко подогреть, масло растопить, смешать жидкие ингредиенты с дрожжами, яйцом, солью, сахаром и добавить муку, чтобы получилось довольно плотное, упругое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре дозревать на 20 минут.
2. Ингредиенты для начинки – мясо, лук, картофель и зелень мелко порубить, чтобы получились одинаковые по размеру кусочки: так начинка будет более равномерной и сочной, приправить солью и перцем.
3. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и нарезать кусочками.
4. В середину каждого кусочка выложить готовую начинку, сформировать треугольные пирамидки с отверстием сверху, чтобы можно было долить бульон для сочности.
5. Выложить пирожки на противень с пергаментом и подержать заготовки в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. После достать их, смазать каждый взбитым яйцом и внутрь каждого эчпочмака влить немного мясного бульона. Оставить в духовке еще на 25 минут. Подавать теплыми с бульоном. Наслаждайтесь!
Сообщить об ошибке
Азу из говядины
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока. Приготовление:
Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
Рецепт 3: балиш — пирог с мясной начинкой
Для теста балиша:
- маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
- вода 150-200 гр
- майонез 2-3 ст. л.
- соль
- можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
- мука
- мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
- лук
- картофель
- соль
- перец
- лавровый лист
- приправы
- сливочное масло
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.
Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук.
И порезанный кубиками картофель.
Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.
Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.
Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху.
Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.
Кыстыбый
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла. Приготовление:
Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.
Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.
Продукты для теста:
- молоко (100-120 мл)
- сахар 25 грамм или ст. ложка
- соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
- масло сливочное (50 грамм)
- мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
- одно крупное яйцо (или 2 мелких)
Для начинки:
- картофель (1 килограмм)
- лук репчатый (1 штука покрупнее)
- масло растительное (2-3 ст. ложки)
- масло сливочное (1 ст. ложка)
- треть ст. молока
- соль, перец
Алгоритм приготовления.
1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.
3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.
4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.
5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.
Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.
7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.
Приступаем к жарке лепешек.
8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.
9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).
Зур-бэлиш
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон. Приготовление:
Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Классический рецепт пирога
Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который в классическом варианте готовят с говяжьим филе на пресном тесте.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления традиционного татарского балеша необходимо:
- мука хлебопекарная (перед использованием ее нужно просеять около 3-х раз) – 1 кг;
- сметана с долей жира от 25%, чтобы тесто было с приятным сливочным вкусом – 500 мл;
- сливочное масло свежее, натуральное, с показателем жирности от 78% — 500 г;
- филе говядины с умеренным содержанием жира. Мясо рекомендовано заранее слегка подморозить, тогда его будет легче нарезать на кусочки – 1 кг;
- картофель из сортов, которые не развариваются при термообработке – 2-2,3 кг;
- лук. Нужно подготовить плотные луковицы без признаков гнили – 500 г;
- готовый говяжий бульон. Можно сварить заранее на говяжьей кости – 200 мл;
- яйцо свежее, второй категории – 1 шт.;
- натуральное подсолнечное масло, не имеющее запаха – 70 мл.
Количество соли и перца для теста и начинки нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания традиционного татарского балеша следующая:
- Подмороженную говядину необходимо ополоснуть в прохладной проточной воде и вытереть полотенцем.
- Затем мясо нужно нарезать на кусочки, примерный размер около 1-1,5 см. В процессе нарезки требуется убирать попадающие жилки и пленку.
- Положить кусочки говядины в блюдо.
- Лук нужно очистить, а также нарезать на кубики размером ориентировочно 1 см.
- Положить кубики лука в блюдо с мясной нарезкой, добавить перец и посолить. Перемешать луково-мясную массу луками. Желательно ингредиенты слегка помять.
- Накрыть кулинарной пленкой блюдо с мясной начинкой. Ингредиенты должны промариноваться приблизительно 30 мин.
- Далее необходимо очистить картофель и нарезать его идентично мясу.
- Положить картофель в мясную массу, добавить подсолнечное масло и снова хорошо перемешать составляющие руками.
- Запечатать блюдо с начинкой кулинарной пленкой, чтобы содержимое не заветрелось за время приготовления теста.
- Для замеса теста необходимо сначала растопить сливочное масло. Предварительно (чтобы процесс растапливания прошел быстрее) масло следует разрезать на небольшие кусочки. Растапливать продукт можно на бане на пару или в микроволновой печи.
- Затем приблизительно ½ часть растопленного сливочного масла нужно перелить в бульон.
- Оставшееся сливочное масло требуется слегка охладить и перемешать со сметаной.
- Далее следует в сметано-масленую массу вводить небольшими порциями муку и соль.
- Вымешивать тесто требуется руками не менее 10 мин. Чем пластичнее будет тесто после замеса, тем нежнее оно будет в готовом виде.
- Собрать тесто в виде «колобка» и прикрыть кулинарной пленкой. Дать тесту отдохнуть примерно 30 мин.
- Через указанный промежуток времени следует продолжить оформление балеша. Сначала необходимо разделить тесто на 2 куска, причем один кусок должен быть по размерам чуть больше другого.
- Промазать маслом (растительным или сливочным) форму для запекания балеша. Форму следует использовать с бортиками (высота бортиков приблизительно 7 см).
- Затем крупный кусок теста нужно раскатать в пласт высотой ориентировочно 0,5 см. Вид пласта (круг, прямоугольник) необходимо выбирать по виду используемой формы.
- Положить раскатанный пласт теста в подготовленную форму. Края теста должны немного свисать с бортиков формы.
- Выложить начинку ровным слоем поверх пласта теста.
- Далее необходимо раскатать оставшийся кусок теста. По диаметру/диагонали, теста должно быть достаточно, чтобы закрыть начинку.
- Срезать лишнюю часть теста с нижнего пласта теста.
- Аккуратно скрепить оба пласта теста, в виде переплетающейся косички.
- Затем с помощью острого ножа нужно по центру верхнего пласта теста вырезать отверстие диаметром приблизительно с мячик для пинг-понга.
- Скатать из обрезей теста шар. Диаметр шара должен быть чуть больше вырезанного отверстия.
- Если тесто еще осталось, его можно раскатать и вырезать из него фигурки.
- Положить фигурки поверх теста.
- Взболтать яйцо и промазать им верхнюю часть изделия.
- Положить на отверстие (в верхнем пласте теста) шар из теста и тоже промазать его яйцом.
- Поставить форму с изделием в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть прогрета ориентировочно до 200 градусов.
- Через 30 мин после начала выпекания, нужно снизить температуру в духовке примерно до 180 градусов и продолжать выпекать балеш еще около 1,5-2 часов.
- Готовность пирога необходимо определять по состоянию картофеля. Для этого следует с помощью вилки приподнять шарик с отверстия и достать кусок картошки.
- Когда картофель будет готов, в отверстие нужно влить бульон с маслом. Оставить изделие еще запекаться приблизительно на 5 мин.
После приготовления балеш должен настояться, требуется около 30 мин.
Правила подачи, украшение
Употреблять балеш следует горячим. Перед подачей блюда на стол, с изделия нужно аккуратно срезать ножом верхнюю часть теста. Разложить начинку балеша по тарелкам, а тесто разделить на кусочки и использовать вместо хлеба. Наиболее сочной и ароматной получается нижняя корочка изделия. Дополнительно с балешем можно подавать свежие или маринованные овощи.
Бешбармак
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла. Приготовление:
Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, общие принципы приготовления которого рассмотрены в таблице, позволяет быстро утолить голод.
Особенности оформления балеша с мясом и картошкой:
| Главные тонкости | Примечания |
| Тесто для оформления балеша традиционно используется пресное. | Если воду заменить кисломолочным продуктом, то тесто получится более нежным и ароматным. |
| Мясо следует класть в начинку в сыром виде. | При использовании сырого филе, картофель лучше пропитывается мясными соками. |
| Мясо рекомендовано использовать с достаточным слоем жира. | Жир в процессе запекания изделия топится и придает начинке нужную сочность. |
| При оформлении балеша в верхнем слое теста требуется оставлять отверстие, которое будет закрываться пробкой из теста. | Отверстие необходимо, чтобы в процессе приготовления через него подливать бульон, а пробка предотвращает испарение влаги. |
| Обрезки от теста не нужно выкидывать. | Из обрезков теста можно вырезать фигурки и украсить ими изделие. |
| Выпекать балеш необходимо около 2 часов при нагреве духового шкафа примерно до 180-200 градусов. Точное время выпекания зависит от размера изделия. | Чтобы в процессе запекания дно пирога не подгорело, на нижнюю полку духовки можно поставить блюдо с водой. А чтобы не сгорела верхняя часть изделия, то после зарумянивания балеш можно прикрыть фольгой. |
| Муку для теста нужно использовать только самого высокого качества и в просеянном состоянии. | Если мука не будет соответствовать, то пирог может «расползтись» до начала выпекания, а также в готовом виде тесто может получиться жестким. |
| Тесто (любое: пресное, на молоке, дрожжевое) после замеса должно «отдохнуть» не меньше 30 мин. | После «отдыха» тесто становится пластичнее и прочнее. Дополнительно запеченное «отдохнувшее» тесто более нежное на вкус |
Татарский пирог балеш получается с сочной и «наваристой» начинкой благодаря добавлению бульона в процессе приготовления. Если для приготовления блюда используется мясо птицы (филе выделяется малым содержанием жира), то кроме бульона в «фарш» следует добавлять растопленное сливочное масло. Сливочное масло дополнительно придаст нежный привкус картофелю.
Токмач с курицей
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла. Приготовление:
Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
Рецепт 4: зур балиш с начинкой из говядины
Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.
- Кефир 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 700 г
- Сметана 1 ст.
- Сода 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус винный белый 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Бульон мясной 200 мл
- Говядина мякоть 1000 г
- Картофель 1000 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Соль 1 щепотка
Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.
В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.
Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.
Добавить погашенную уксусом соду.
Взбить всё до однородности.
Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.
Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.
Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.
Мясо нарезать на небольшие кубики.
Также нарезать очищенный картофель.
И такими же кубиками нарезать очищенный лук.
Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.
Раскатать в круг большую часть теста.
Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.
Выложить всю начинку поверх теста.
Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.
Выложить тесто на начинку.
Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.
Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.
Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.
В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.
Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.
Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.
Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.
Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!
Татарский плов
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи. Приготовление:
Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
Рецепт 8, пошаговый: балиш с рисом и изюмом
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Шурпа
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень. Приготовление:
Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
Зур беляш с фаршем
Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:
- Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
- Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
- Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
- Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
- Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.
Перемячи
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы. Приготовление:
Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем
Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который можно оформить в виде маленьких пирожков (вак балеш). А благодаря замене мяса фаршем текстура начинки получается более нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления вак балеша с фаршем потребуются:
- маргарин для выпечки или сливочный – 200 г;
- кефир. Желательно чтобы кефир не был крупитчатым – 200 мл;
- яйцо высшей категории, свежее – 2 шт.;
- мука. Продукт рекомендовано использовать не только высокого качества, но и в просеянном виде – 600 г;
- сода кулинарная – 2 г;
- лук средней величины – 2 шт.;
- фарш. Желательно купить или приготовить самостоятельно фарш из свинины и говядины (соотношение говяжьего и свиного филе должно быть 1:1) – 600 г;
- картофель. Желательно чтобы ингредиент сильно не разваривался при термообработке – 400 г;
- наваристый мясной бульон – 100 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 25-30 мл.
Количество молотого перца, а также соли следует подбирать в процессе оформления изделий.
Пошаговый процесс приготовления
При создании вак балеша с фаршем рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:
- Разрезать маргарин на кусочки и положить их в посуду, подходящую для растапливания продукта. Растопить маргарин можно и на пару, и в микроволновке.
- Растворить в горячем маргарине приблизительно 2-3 г соли.
- Перелить кефир в блюдо и добавить к нему растопленный соленый маргарин. Перемешать составляющие венчиком.
- Далее в кефирно-маргариновый раствор нужно ввести яйца, соду и снова перемешать продукты венчиком.
- После этого необходимо разделить муку приблизительно на 5 частей.
- Ввести в кефирную массу 1 часть муки, и перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки или вилки. Перемешивать ингредиенты, пока комочки от муки не будут «ликвидированы».
- Далее необходимо аналогично ввести 2 и 3 часть муки.
- Затем на доску (для замеса и раскатывания теста) следует высыпать оставшиеся 2 части муки и выложить на нее жидкое тесто.
- Вымешивать составляющие теста вручную требуется примерно 10-15 мин. В тесте не должны присутствовать комочки, а также оно должно получиться податливым.
- Собрать тесто в ком и прикрыть его пищевой клеенкой. Она защитит тесто от обветривания на период оформления начинки.
- Сначала нужно очистить лук и далее нарезать его небольшими кубиками.
- Прогреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем луковые кубики до небольшого зарумянивания.
- Положить в блюдо фарш и добавить к нему обжаренные кубики лука, перец и посолить начинку. Хорошо перемешать используемые ингредиенты.
- Картофель требуется очистить от кожуры и вымыть от грязи.
- Далее клубни картофеля следует нарезать очень маленькими кубиками, размером примерно 0,5-0,7 см. При возможности рекомендовано использовать специальную терку.
- Переложить картофельные кубики в блюдо с фаршем и хорошо перемешать ингредиенты. Картофель должен равномерно распределиться в мясной начинке.
- Затем нужно разделить ком теста приблизительно на 18-20 частей.
- Скатать из каждой части теста шарики.
- Раскатать один шар теста в лепешку высотой приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешки должен получиться ориентировочно 17-20 см.
- Положить по центру лепешки начинку (начинку необходимо распределить на все лепешки теста равномерно).
- Далее требуется аккуратно приподнять края лепешки и сцепить их так, чтобы по центру осталось отверстие диаметром примерно 2 см.
- Оформить аналогично оставшееся тесто и фарш. Для того, чтобы изделия получились глянцевыми, их рекомендовано перед запеканием промазать взбитым яйцом.
- Прогреть духовку (жар должен быть от 170 до 180 градусов) и застелить противень жаростойкой бумагой.
- Поместить изделия на противень. Между балишами рекомендовано оставлять расстояние около 1,5 см, чтобы изделия в процессе выпекания не слиплись. Если противень небольших размеров, то оставшиеся балеши нужно выпекать следующей партией.
- Выпекать изделия требуется ориентировочно 35-40 мин.
- Затем необходимо достать противень и влить в каждое изделие приблизительно по 5 мл бульона.
- Продолжить выпекание балешей еще около 5 мин.
Балеш (балиш) татарский пирог, рецепт приготовления небольших пирогов.
Вак балеши можно подавать с зеленым чаем. Для употребления изделий столовые приборы использовать не обязательно. При этом следует учитывать, что в начинке содержится бульон, которым можно не только обжечься, но и испачкать одежду.
Элеш с курицей
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя. Приготовление:
Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?
Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.
Время готовки:1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 250 мл
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 25 гр.
- Дрожжи – 7 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Для начинки:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Бульон – 5 ст.л.
- Масло сливочное – для начинки.
- Желток (для смазки теста) – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.
2. Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.
3. Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.
4. Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.
5. Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.
Сообщить об ошибке
Тутырма
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка. Приготовление:
Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
Рецепт 6: сладкий балиш с курагой (пошаговые фото)
- Сметана 250 г
- Мука 550 г
- Масло сливочное 250 г
- Соль ½ ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Сахар 200 г
- Яйца 1 шт.
- Курага 300 г
Возьмите 250 г сметаны и соедините ее с 1 ч. л. соды. В большой миске смешайте 550 г, предварительно просеянной через сито, пшеничной муки.
В миску с мукой добавьте 250 г охлажденного масла, натертого на крупной терке.
Далее добавьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Соедините сметану с масляно-мучной смесью и замесите однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Залейте горячей водой 300 г кураги и дайте постоять в течение 20-30 минут.
Слейте с кураги воду и просушите ее полотенцем, убирая лишнюю влагу. Измельчите крагу при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте 180 г сахара и перемешайте.
Возьмите тесто и отделите от него 1/3 общей массы. Отложите эту часть, она потребуется позже.
Возьмите большую часть теста и раскатайте ее при помощи скалки в пласт толщиной около 4-5 мм.
Выложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста выступали за бортики.
Начинку из кураги выложите по всему периметру формы.
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте ею начинку. Тестом, выступающим на бортики, закройте начинку по бокам и плотно скрепите тесто между собой.
Переверните пирог соединением вниз. При помощи вилки сделайте в тесте отверстия для выхода воздуха и влаги. Взбейте 1 яйцо и смажьте им пирог сверху. Верх пирога присыпьте 20 г сахара, благодаря этому на пироге образуется румяная карамельная корочка. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 г духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки, немного остудите и нарежьте ромбиками. Подавайте пирог теплым или остывшим. Приятного аппетита.
Куллама
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды. Приготовление:
Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
Рецепт 2: татарский балиш с курицей (с фото)
Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.
Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам.
- куриное филе 490-510 г
- картофель 690-710 г
- репчатый лук небольшого размера 2-3 шт.
- сливочное масло (жирностью 72%) 240-260 г
- сметана (жирностью не менее 15%) 240-260 мл
- пшеничная мука высшего сорта 560-600 г
- разрыхлитель для теста 8-11 г
- поваренная соль на вкус
- измельченный черный перец на вкус
В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Тщательно размешиваем продукты.
Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
Татарские пельмени
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи. Приготовление:
Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
Бэлиш татарский с говядиной
Национальный татарский бэлиш чаще готовят на вырезке из говядины.
Мясо придает начинке не только особый вкус и аромат, но и повышает питательность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением бэлиша с говядиной нужно подготовить продукты по следующему перечню:
- мука из зерен пшеницы (сорт первый или высший) – 550-600 г;
- вода, очищенная от примесей – 270 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- говяжий жир (без добавок) – 90 г;
- соль (советуется использовать мелкую) – подбирать пропорции соли по вкусу;
- охлажденная говяжья вырезка (без прожилок или пленки) – 600 г;
- картофель в очищенном виде – 1,5 кг;
- крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
- перец молотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
- говяжий бульон (приготовить заранее) – 300 мл.
При отсутствии готового говяжьего бульона его можно заменить смесью из дистиллированной воды (250 мл), соли (10 г) и рафинированного масла (50 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Выпекание бэлиша с говядиной желательно осуществлять по следующей схеме:
- Первоначально советуется оформить тесто. Для этого в подходящую тару нужно влить очищенную теплую воду и растворить в ней соль (ориентировочно 5 г).
- Далее требуется растопить говяжий жир и влить его в соленую воду вместе с рафинированным маслом.
- Просеять муку и частями ввести ее в содержимое из 2 пункта. Вымесить тесто.
- Тесто после приготовления желательно «промять» вручную около 5-6 мин.
- Положить тесто в пищевой пакет и оставить отдыхать на время создания начинки.
- Затем нужно включить духовку на 220 градусов. Важно, чтобы духовой шкаф был хорошо прогрет перед выпеканием бэлиша.
- Для начинки нужно нарезать говядину в форме квадратиков размером ориентировочно 1,5х1,5 см.
- Лук советуется нарезать небольшими кусочками
- Картофель желательно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см.
- Положить картофель, мясо и лук в глубокую тару, добавить к ингредиентам перец и соль. Перемешать ингредиенты начинки.
- После этого тесто следует разделить на 2 куска в пропорциях 1:5.
- Далее нужно оформить из большого куска теста круглый пласт с высотой приблизительно 3 мм и диаметром около 45-50 см.
- Подготовить форму для выпекания с диаметром 35 см и промазать ее маслом. Если форма с меньшим диаметром, то диаметр пласта теста следует уменьшить.
- Затем тесто (раскатанный пласт) необходимо аккуратно положить в форму. Края теста должны свисать.
- Положить поверх теста начинку в виде небольшой горки.
- Затем нужно аккуратно приподнять свисающие края теста и накрыть им начинку ориентировочно наполовину.
- Пока пирог не закрыт, в начинку следует тонкой струйкой влить бульон.
- От малого куска теста нужно отрезать часть размером чуть больше перепелиного яйца. Сформировать из данной части шар. Он будет прикрывать отверстие в верхнем пласте теста.
- Оформить малый кусок теста в виде круглой лепешки (высота приблизительно 3 мм) и накрыть им открытую часть начинки на пироге. Тщательно скрепить края пластов теста.
- После этого в верхнем пласте теста нужно сделать небольшое отверстие и прикрыть его крышечкой из теста.
- Поставить форму с бэлишем в духовку и выпекать приблизительно 2-2,5 часа. Через час после начала выпекания температуру в духовке советуется снизить до 180 градусов. Если тесто начнет подгорать, а начинка еще не готова, то пирог нужно накрыть фольгой.
Готовый бэлиш подают на стол, срезав верхний пласт теста. Нижнюю часть теста обычно употребляют после того как начинка съедена. При правильном приготовлении основа пирога получается румяной и впитавшей соки из начинки.
Губадия
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи. Приготовление:
Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
Рецепт балеша с картофелем и мясом утки
Татарский пирог балеш можно оформить с добавлением к говядине мяса утки. При этом начинка выделяется насыщенным ароматом, увеличенной питательной ценностью и меньшей калорийностью. А также картофель получается более сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав балеша с уткой входят:
- мука. Желательно приобрести муку для выпекания хлеба – 500 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 60 мл;
- вода. Рекомендовано подготовить отстоявшуюся воду – 150 мл;
- сода кулинарная – 2 г;
- говядина в подмороженном виде с умеренным содержанием жира – 1 кг;
- охлажденное утиное мясо – можно использовать утиное бедро или половинку утиной грудки;
- картофель. Следует использовать картошку, которая сильно не разваривается при варке – 2-2,3 кг;
- лук. Желательно использовать луковые головки с умеренным весом – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- натуральное сливочное масло – 50 г;
- измельченные горошины черного перца – 2 г;
- наваристый мясной бульон – 200-250 мл.
Количество соли для теста и начинки рекомендовано подобрать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления балеша с утиным мясом следующий:
- Сначала необходимо подготовить для начинки мясо. Говядину и утятину требуется ополоснуть под проточной холодной водой. Далее мясные кусочки нужно вытереть полотенцем.
- Нарезать говядину и филе утки на кубики. Размер кусочков должен быть примерно 1,5 см.
- Положить мясные кубики в блюдо.
- Затем необходимо очистить лук. Нарезать продукт маленькими кубиками.
- Положить луковые кубики в блюдо с мясом, добавить перец и необходимое количество соли. Перемешать ингредиенты. В процессе перемешивания продукты следует слегка помять.
- Накрыть луково-мясную массу пищевой клеенкой, и оставить мариноваться примерно на 20 мин.
- В течение отведенного времени следует приготовить тесто. Для теста необходимо влить в подходящую тару воду, растворить в ней примерно 2 г соли.
- Влить в соленую воду подсолнечное масло и всыпать соду. Перемешать ингредиенты.
- Далее требуется в водный раствор частями всыпать муку и вымесить пластичное тесто. Тесто не должно быть очень тугим, так как иначе в процессе выпекания оно треснет, и сок из начинки вытечет.
- Процесс вымешивания теста не должен быть меньше 15 мин.
- Готовое тесто рекомендовано собрать в виде «колобка» и прикрыть кулинарной клеенкой. Оно должно отдохнуть около 30 мин.
- Пока тесто находится на «отдыхе», нужно очистить картофель и нарезать его аналогично мясу.
- Переложить картофель к мясу, и тщательно перемешать ингредиенты начинки.
- Когда тесто отдохнет, его следует разделить на 3 части. Одна часть должна быть размером с небольшой мячик (например, теннисный), оставшиеся 2 части должны быть в соотношении 1/3 и 2/3.
- Затем нужно взять самую крупную часть теста и раскатать ее в плат высотой примерно в 1 см.
- Промазать форму для выпекания сливочным маслом и положить в нее раскатанный пласт. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
- Положить на раскатанное тесто начинку, а поверх начинки положить лист лавра, сломанный на 4-5 частей.
- Далее необходимо раскатать среднюю часть теста в пласт аналогичной толщины (можно чуть тоньше).
- Положить второй пласт теста поверх начинки и аккуратно сцепить края от обоих пластов в виде косички.
- Оформить из маленького куска теста небольшой шар.
- Вырезать ножом по центру верхнего пласта теста небольшое отверстие. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше диаметра шара из теста.
- Закрыть отверстие шаром из теста.
- Поставить форму в духовку, накаленную до 180 градусов.
- Выпекать балеш необходимо приблизительно 2 часа. В процессе выпекания нужно периодически подливать в начинку бульон.
- Когда картофель в начинке станет мягким, балеш готов.
Достать форму с изделием из духовки и прикрыть чистой тканью. Оставить балеш отдыхать ориентировочно на 30 мин.
На подсолнечном масле
Тесто на балиш по-татарски можно сделать пресным, включив в состав мучной заготовки масло подсолнечное. Изделие получается низкокалорийным. Поэтому такую выпечку допустимо скушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве. Несмотря на то, что тесто выходит довольно пресным, балиш все равно останется в меру сочным, питательным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления теста на балиш по-татарски собственноручно дома необходимо приобрести следующие продукты питания:
- вода – 300 мл;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- мука пшеничная – 700 г;
- поваренная соль – 5 г.
Для изготовления мучной заготовки масло растительное обязательно должно быть рафинированного типа. В нем не должен присутствовать специфический вкус и запах, который может испортить основной вкус готового изделия. Чтобы не терять зря времени, пока тесто будет подходить, рекомендуется заняться начинкой. Если на изготовление наполнителя потребуется гораздо больше времени, нежели 30 мин., тогда мучную заготовку понадобится обмять руками и оставить еще на некоторое время в покое.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания пресного теста на балиш по-татарски своими руками требует выполнения следующих шагов:
- Муку необходимо просеять, а воду закипятить, отобрав требуемое количество.
- Масло необходимо влить в крутой кипяток, добавив поваренную соль и тщательно все перемешав.
- В центре горки из муки требуется сделать небольшое углубление, а затем влить туда немного жидкости из воды и масла.
- Из этих ингредиентов следует вымесить эластичную и упругую мучную заготовку, не прилипающую к рукам.
- Для того чтобы избежать образования корочки на поверхности сырья, его необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить приблизительно на 30 мин.
По окончании требуемого времени готовое тесто допустимо использовать в кулинарных целях.
Лайфхаки
- Выбирать необходимо только свежие продукты. Особенное внимание уделяется свинине, говядине и мясу в целом. Подсолнечное масло должно быть рафинированным. Рекомендуется использовать разнообразные специи, но так, чтобы они не перебивали вкус самой начинки.
- Вместо репчатого лука можно использовать красный или зеленый. Однако именно первая разновидность отдаст максимальное количество сока, в результате чего начинка будет очень сочной.
- Можно приготовить вегетарианские перемячи. В них добавляют начинку из творога, яйца и зеленого лука. Экспериментировать можно с любыми ингредиентами на свое усмотрение.
- Для дополнительной сочности можно после переворачивания перемячей воспользоваться небольшим количеством масла со сковороды. Его добавляют внутрь каждого пирожка. Делать это рекомендуется после первого переворачивания.
- Любители более «диетических» перемячей могут готовить их в духовке, где используется меньшее количество масла. В то время как на сковороде они будут полностью обжариваться в нем, что увеличивает калорийность и отрицательное влияние на поджелудочную железу.
- Подавать перемячи настоятельно рекомендуется горячими. Чаще всего для одной порции достаточно трех пирожков. Подходит к ним такой напиток, как айран, а также специальный чесночный соус с добавлением небольшого количества горчицы.
Видеоверсию приготовления перемячей с мясом вы можете найти здесь.
Перемячи – это исконно татарское блюдо, которое уже давно стало популярным на территории всей России, а также стран бывшего СНГ.
Вкуснейшие пирожки готовятся с добавлением мясной начинки и большого количества лука, благодаря чему получаются необыкновенно сочными и вкусными.
На майонезе и маргарине
Тесто на балиш по-татарски допустимо замесить на майонезе и маргарине. В результате такая мучная заготовка получится такой же мягкой и эластичной, как на кефире либо молоке. В состав этого рецепта не входят яйца и дрожжи, поэтому тесто получится не слишком калорийным. Однако чрезмерно употреблять готовое запеченное лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Балиш из теста на майонезе и маргарине.
Какие ингредиенты понадобятся
Тесто на основе майонеза для балиш по-татарски необходимо готовить из следующих ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- майонез – 75 г;
- маргарин – 200 г;
- мука – по необходимости;
- поваренная соль – на свое усмотрение.
Если для выпекания пирога используется не слишком большая емкость, тогда маргарина допустимо применить в 2 раза меньше. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав мучной заготовки разрешается добавить сметану, простоквашу либо катык. Майонез желательно использовать с высоким процентом жирности. При этом изделие должно быть домашнего производства. Однако если нет возможности изготовить сырье самостоятельно, тогда можно воспользоваться магазинной продукцией. На вкусовых качествах это сильно не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления теста на основе маргарина в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- В емкость для смешивания требуется добавить размягченный маргарин.
- Далее следует ввести майонез с поваренной солью и хорошо перемешать массу.
- Затем к вышеописанным ингредиентам понадобится добавить муку и влить воду, замесив тесто средней консистенции.
По завершении процесса вымешивания заготовку можно использовать при изготовлении различной выпечки.
Подходящие начинки для пирога
Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.
Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.




