Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить омлет на воде на сковороде, в духовке и мультиварке

image В представлении большинства наших соотечественников омлетом является смесь яиц и молока, пожаренная на сковороде или в духовке. Название этого блюда имеет французское происхождение, и во Франции его часто делают без молока и других молочных продуктов. Омлет на воде по сравнению с приготовленным на молоке имеет меньшую калорийность, и он не навредит людям, страдающим непереносимостью лактозы. При правильном подходе к запеканию этого кушанья оно получится почти таким же нежным и пышным, как и вариант блюда, который многие из наших сограждан считают классическим.

Особенности приготовления

Омлет без молока сделать пышным намного труднее, и, если не знать нескольких моментов, результат вряд ли оправдает ожидания. Чтобы яичница на воде получилась воздушной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для приготовления омлета, в составе которого вместо молока имеется вода, желательно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды для приготовления блюда из 3–4 яиц составляет 15 см.
  • Чтобы омлет получился пышнее, при жарке его непрерывно перемешивают лопаткой или жарят под крышкой, сначала на среднем огне, а после, когда омлет поднимется, на медленном.
  • Для придания омлету более нежной консистенции многие хозяйки взбивают белки отдельно от желтков, а после уже соединяют эти компоненты и вводят другие ингредиенты.
  • Взбивать массу для омлета на воде миксером не рекомендуется, чтобы она не была слишком плотной. Лучше воспользоваться венчиком или даже вилкой.
  • После взбивания яичной массы до начала жарки омлета должно пройти не более 2 минут, иначе он не поднимется.
  • Чем свежее яйцо, тем лучше оно взбивается. Опытные кулинары советуют использовать для безлактозного омлета яйца, которые были снесены не более чем за 5 дней до этого.

Омлет на воде можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Его часто дополняют овощами, колбасными изделиями, грибами и другими ингредиентами. Из-за наличия большого количества вариантов этого кушанья единой технологии его приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Рекомендации специалистов

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, придерживайтесь простых советов.

  1. Чтобы омлет приобрел красивый насыщенный цвет, приобретайте фермерские яйца.
  2. Попробуйте соль заменить сахаром, а в качестве начинки добавить сухофрукты и орехи. Получится отличный сладкий десерт, который поднимет утром настроение.
  3. Чтобы блюдо получилось пышным и вкусным, важно использовать свежие яйца. Для определения пригодности их опускают в стакан с водой. Недавно снесенные яйца утонут и встанут вертикально, а некачественные — всплывут.

Омлет на воде получается не менее вкусным, чем классический вариант приготовления на молоке.

  • Он идеально подходит для людей, следящих за фигурой и для тех, кто предпочитает белковую пищу.
  • В состав при желании можно добавлять овощи, сыр, сметану и зелень.
  • Любители острых блюд могут использовать перец чили.

Безлактозный омлет в духовке

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • майонез (постный) – 20–30 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком.
  • Добавьте к яйцам постный майонез и воду. Взбейте продукты вместе, чтобы получилась совершенно однородная масса.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Форму для запекания покройте тонким слоем растительного масла, вылейте в нее яичную массу.
  • Сверху посыпьте будущий омлет измельченной зеленью.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте омлет 40–50 минут.

Сделанное по данному рецепту кушанье понравится сторонникам здорового питания, так как получается низкокалорийным. Тем более оценят его люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Омлет на воде с сыром в мультиварке

Состав:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с водой и солью.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в яичную массу. Поперчите ее и хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, влейте в нее омлет.
  • Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 30 минут.

Омлет при приготовлении в мультиварке почти никогда не пригорает и получается особенно нежным.

Как приготовить омлет в пакете в воде

  • 160 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 3 яйца.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 86 ккал.

Процесс приготовления блюда в полиэтиленовом мешке:

  1. В глубокой миске нужно смешать все три ингредиента и взбить их миксером. Должна появиться пена;
  2. В кастрюлю налить примерно литр воды и поставить на огонь;
  3. Взять обычный полиэтиленовый пакет и в него перелить пышную яичную массу, крепко завязать;
  4. Положить пакет с яйцом в еще один пакет для прочности и тоже крепко завязать;
  5. Опустить в кипящую воду пакетики и кипятить в течение двадцати пяти минут. Затем осторожно разрезать полиэтилен, важно не обжечься выходящим паром. Переложить на тарелку;
  6. Если делать больше, чем три яйца, то лучше поделить массу на два пакетика. Стоит присмотреть за ним, так как он всплывает, а должен находиться под водой. Можно придерживать ложкой.

Паровой омлет на сметане и воде

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой до получения однородной массы.
  • Продолжая взбивать яйца, подлейте к ним частями 100 мл воды.
  • Добавьте соль, специи, пряные травы и сметану. Взбейте продукты вместе.
  • В емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд, поставьте контейнер, влейте в него яичную массу.
  • Оставшуюся воду влейте в основную емкость мультиварки.
  • Установите решетку на место, опустите крышку.
  • Включите агрегат, активировав программу «Варка на пару». Готовьте омлет в этом режиме 20 минут. Затем оставьте его на 10 минут в режиме подогрева.

Нежный паровой омлет, приготовленный по данному рецепту, наверняка понравится и детям, и взрослым.

Диетический омлет по Дюкану

  • 5 г укропа;
  • 50 мл воды;
  • 7 г базилика;
  • 3 яйца;
  • 3 г соли.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность на 100 г – 114 ккал.

Процесс приготовления:

  1. От двух яиц необходимо отделить белки, желтки можно использовать в других блюдах;
  2. В миске к двум отдельным белкам необходимо вбить целое яйцо. Взбить до пены, затем влить воду, добавить травы и соль, снова взбить миксером;
  3. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь и, когда она нагреется, влить сюда яичную смесь;
  4. Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая корочка;
  5. Зелень может быть любая, вместо воды можно взять обезжиренное молоко. В рецепт можно добавлять морепродукты, тофу, крабовые палочки и т.д.

Скумбрия жареная на сковороде — простое блюдо из ароматной рыбки.

Как правильно варить красный рис и какие блюда получаются из него лучше всего читайте в нашей статье.

Как приготовить сочного цыпленка табака на сковороде — рецепты с фото и видео.

Сытный омлет с беконом и сыром

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте их до образования пены по отдельности.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде без добавления масла. Доводить бекон до готовности не обязательно.
  • Нарежьте бекон небольшими кусочками.
  • Желтковую массу соедините с белковой, добавьте к ним воду, соль и специи, взболтайте венчиком.
  • Разделите яичную массу пополам.
  • Смажьте растопленным маслом или маргарином формочки для кексов.
  • Разлейте по формочкам половину яичной массы, наполняя их примерно на четверть.
  • Разложите по формочкам бекон, залейте оставшимися яйцами.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им омлет.
  • Формочки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте омлет при этой температуре 15 минут.

Перед подачей к столу омлет выкладывают из формочек на тарелки, украшают свежими или маринованными овощами и только потом подают к столу. Приготовленный по данному рецепту омлет не стыдно даже предложить гостям.

Какие виды яичницы бывают?

Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.

Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).

Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.

Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании – подают прямо на лепешках и т.д.

Омлет с овощами на воде

Состав:

  • помидор – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Удалите из перца семена.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками. Перец порежьте четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, пока помидоры не пустят сок.
  • Яйца соедините с водой, солью и перцем. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Вылейте яичную массу на овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте омлет около 10 минут, пока яйца не схватятся.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Изысканный омлет с грибами

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • вода – 30 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, порежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте кружочками.
  • Растопите половину сливочного масла, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут, выложите на тарелку.
  • На место лука положите грибы. Жарьте их до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Снимите их со сковороды.
  • Добавьте оставшееся масло, дайте ему растаять.
  • Яйца взбейте с водой, солью и специями, вылейте в сковороду.
  • Когда омлет схватится снизу, но сверху еще будет оставаться жидким, положите на него грибы и лук. Посыпьте его мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
  • Опустите крышку на сковороду и жарьте омлет до готовности.

Трудно найти человека, который останется равнодушным к этому ароматному и аппетитному угощению. Его вкус вас тоже не разочарует.

Традиционные варианты омлета

Родиной омлета является Франция. По принятому классическому рецепту принято готовить блюда на сливочном масле. Его добавляют в омлетную массу и смазывают сковороду.

Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода, имеющая толстое дно. В этом случае прогревание будет медленным и равномерным.

Чтобы яичная смесь не прилипала к посуде, ее поверхность следует протирать солью.

На плите

  • Не взбивайте яйца миксером, так как яичная масса становится слишком однородной. Из-за этого плохо поднимается при запекании.
  • Перемешивайте их вилкой или венчиком.
  • Полученную смесь надолго не оставляйте. Максимум через 2 минуты приступайте к дальнейшему приготовлению.

Пошаговый процесс

  1. Промойте яйца, удаляя губкой все загрязнения.
  2. Вбейте в пиалу. Добавьте соль и перец. Размешайте.
  3. Влейте кипящую воду. Взбивайте вилкой — 2 минуты.
  4. Прогрейте сковороду. Растопите масло.
  5. Перелейте яичную массу. Конфорку переключите на минимальный режим.
  6. Жарьте — 1 минуту. По краям омлета должны появиться румяные завитки.
  7. Переверните деревянной лопаткой на другую сторону и отключите огонь. Через минуту переложите на блюдо.

Потребуется:

  • вода — 30 мл;
  • крупная соль — 2 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец — 2 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Как только перельете яичную массу в сковороду, сразу же активно перемешайте силиконовой лопаткой. Так омлет выйдет более высоким и пористым.

Диетический вариант в кастрюле

Отлично для приготовления омлета подходит кастрюля. Это скоростной вариант, который за 2 минуты позволит накормить семью вкусным завтраком.

Пошаговый процесс

  1. В кастрюлю влейте яйца. Поместите сливочное масло. Перец и соль сразу не добавляйте.
  2. Поставьте на максимальный огонь и энергично перемешивайте — 15 секунд. К этому моменту смесь слегка загустеет.
  3. Переставьте на разделочную доску. Продолжайте перемешивать лопаткой — еще 15 секунд.
  4. Повторяйте процесс пока омлет не станет полностью густым. Добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте.

Продуктовый набор:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец;
  • крупная соль;
  • нежирная сметана — 20 мл.

В духовой печи

Вместо молока можно использовать воду и майонез. Эти ингредиенты сделают омлет сытным. В духовке он хорошо поднимется и получится очень сочным.

Пошаговый процесс

  1. Смешайте воду и майонез.
  2. Венчиком перемешайте яйца.
  3. Соедините обе смеси. Подсолите. Взбивайте, пока на поверхности не образуются воздушные пузырьки.
  4. Духовую печь прогрейте. Температурный режим — 200°С.
  5. Промажьте сливочным маслом форму. Влейте подготовленную смесь.
  6. Запекайте — 45 минут.

Потребуется:

  • майонез — 20 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • вода — 180 мл;
  • сливочное масло — 20 г.

Если все необходимые продукты остудить до +3°С, то они лучше перемешаются, а омлет получится пышный.

В пароварке

Паровой вариант приготовления идеально подходит для питания детей от 1 года.

В пароварке омлет получается гораздо:

  • нежнее;
  • полезнее;
  • сочнее.

Чтобы избежать аллергических реакций, можно заменить куриные яйца на перепелиные.

Пошаговый процесс

  1. Воду посолите. Размешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте вилкой. Масса должна стать однородной.
  3. Пароварку включите — на 20 минут. Перемешайте и готовьте — еще 10 минут.

Если нет пароварки, то можете приготовить завтрак в мультиварке. Для этого

  1. Подготовленную яичную массу залейте в форму.
  2. Поставьте на решетку для запекания на пару.
  3. Включите режим «На пару». Таймер поставьте — на 20 минут.
  4. Переключите на программу «Выпечка». Готовьте — 10 минут.
  5. Крышку сразу не открывайте. Дайте настояться 10 минут, чтобы блюдо получилось пышным.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • вода — 60 мл.

Омлет с зеленым горошком и болгарским перцем

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Яйца взбейте с водой и приправами.
  • Перец нарежьте некрупными квадратами. Для этого блюда лучше использовать овощ красного цвета.
  • Растопите на сковороде масло, положите в него перец и горошек. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Еще раз взбейте венчиком яичную массу и вылейте ее на сковороду.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет, пока он сверху перестанет быть жидким.

Омлет по этому рецепту получается сытным и очень ярко выглядит. Такой завтрак наверняка поднимет настроение и вам, и вашим домочадцам.

Омлет не обязательно должен готовиться с добавлением молока. На воде он тоже получается нежным и пышным, не менее вкусным, чем сделанный на молоке.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Оригинальные рецепты

Цветной омлет

Предлагаем приготовить оригинальный цветной вариант блюда. Яркий и вкусный омлет без молока для детей станет хорошей заменой привычному завтраку.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • крупа манная — 1 чайная ложка;
  • сливочное мало — 10 г;
  • сладкий перец красного и желтого цвета — 2 штуки;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • крупный помидор — 1 штука;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте перец кубиками, лук полукольцами.
  2. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Всыпьте манку, оставьте на 10 минут для набухания.
  5. Взбейте смесь повторно, добавьте соль.
  6. Обжарьте овощи с добавлением сливочного масла.
  7. Влейте яичную массу в форму, накройте крышкой, запекайте в духовке при средней температуре 15 минут.
  8. Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте на стол.

По этому рецепту можно приготовить омлет без молока в микроволновке.

«Аристократ» в духовке

Оригинальный омлет с запеченными желтками обладает мягким сливочным вкусом. Готовится блюдо в духовке. Перед тем как начать приготовление, не забудьте разогреть духовку минимум до 1600. Жарить на растительном масле.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сыр гауда — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки до образования крепкой пены. Используйте миксер.
  2. Добавьте специи.
  3. Натрите сыр.
  4. Вылейте белковую пену в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
  5. Разложите целые желтки по поверхности белковой пены, засыпьте сыром, исключая поверхность желтков.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 160-180°.

Блюдо получается пышное с плотной, но нетвердой, консистенцией. Сыр гауда можно заменить любым другим с твердой текстурой. Особый аромат блюду придаст щепотка мускатного ореха или куркумы. Приятным вкусом обладает омлет без молока с майонезом из перепелиных яиц.

Как видите, классический рецепт омлета без прокисшего молока приготовить совсем несложно. Различные ингредиенты и способы приготовления открывают широкие возможности для импровизации. Попробуйте создать собственный вариант этого блюда, которое украсит любой стол!

Классический французский омлет

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • белый перец.

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло на маленьком огне: пусть масло плавится, а не шипит. В миске смешиваем яйца до однородной консистенции (но не сильно — пены быть не должно). Солим и перчим по вкусу.
  2. Аккуратно добавляем разогретое масло, помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Готовую смесь выливаем на сковороду, где растапливали масло. Готовим на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть.
  3. Не дожидаясь, когда верх омлета «схватится», начинаем скручивать его в рулетик. Очень бережно, ведь омлет очень нежный. За это время он успеет приготовиться внутри. Осторожно перекладываем на тарелочку. Готово!

Секретный ингредиент

Для пышности вместо соды лучше добавить… простую минералку!

Да-да, именно обычная газированная вода способна придать омлету пышность и легкость. При этом она никак не повлияет на вкус и не «забьет» блюдо. А все благодаря наличию пузырьков воздуха, которые при нагревании испаряются и «приподнимают» белок.

Как правило, достаточно одной столовой ложки минералки. Дополнение маленькое, но разница большая.

Ссылка на основную публикацию
Похожее