Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

Секрет успеха турецкого дрожжевого теста на молоке в минералке и дрожжах, которые в совокупности усилий дают потрясающий эффект. Пышное, нежное, воздушное – поработав с ним хотя бы раз, вы легко откажетесь от других рецептов. Благодаря сильногазированной минеральной воде тесто становится эластичным, податливым и послушным. Турецкое тесто универсально, подходит для любой выпечки, но больше для несладких пирожков, пирогов и булочек. Годится для приготовления пиццы, лепешек. Но если хотите испечь сладкие булки, не отказывайте себе в этой слабости – просто положите больше сахара.

Появившись в нашей стране, рецепт произвел настоящий фурор, хозяйки быстро оценили все достоинства замеса. Жаль, что я узнала его сравнительно недавно, но влюбилась сразу и навсегда. Помимо прочих достоинств имеется еще одно, весьма важное. Замес можно сделать в любое время и спрятать его в холодильник, спрятав в полиэтиленовый пакет. Оно отлично хранится без потери качества в течение 3-4 дней. В нужный час вы его достанете и порадуете домочадцев свежей выпечкой.

Пельменное тесто на минералке

Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.

image

Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:

  • вода (среднегазированная) − 200 мл;
  • мука в/с– 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 г;
  • соль обычная и сахарный песок – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
  2. Струёй влейте масло.
  3. Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.

Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.

Идеальное пирожковое тесто

Чаще всего рецепт используют для приготовления пирожков с мясом или овощной начинкой. Потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • 23 г соли;
  • 30 г сахара тростникового;
  • 90 мл масла рапсового;
  • 310 мл сыворотки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 140 г манной крупы;
  • 410 г муки пшеничной;
  • 60 г – цельнозерновой;
  • 110 г – кукурузной.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи соединить с мукой пшеничной.
  2. Влить в смесь сыворотку. Тщательно помешать с помощью лопатки.
  3. Добавить все остальные составляющие, кроме цельнозерновой муки: она понадобится, когда будет раскатываться тесто.
  4. Замесить руками пышное плотное по структуре тесто, оставить подходить.
  5. Доску припорошить цельнозерновой мукой, выложить тесто, раскатать, вырезать кружочки, вылепить изделия. Подождать немного и отправить выпекаться, не забыв смазать яйцом.

Для чебуреков

Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сильногазированная минералка – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.

Приготовление:

  1. В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
  2. Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
  3. Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
  4. Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
  5. Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
  6. Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
  7. Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.
image
image
image
image

Тесто фило (вытяжное)

Ингредиенты:

  • 110 мл масла растительного;
  • 13 г соли;
  • 480 г муки;
  • 90 г масла сливочного;
  • 260 мл воды.

Приготовление:

  1. Муку размешать с солью, влить в эту смесь масло растительное, воду и ложкой тщательно перемешать.
  2. Домесить тесто на доске, не добавляя больше муки.
  3. Завернуть в полиэтилен, проверяя герметичность.
  4. Опустить в емкость с теплой водой. Достать через полчаса.
  5. Разделить на маленькие круглые кусочки. Руками растянуть их в тонкие пласты, не прибегая к помощи скалки.
  6. Каждый пласт сбрызнуть растопленным маслом и уложить один на один.
  7. Можно приступать к формированию пирожков или булочек.

Готовим для вареников

Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в миску сильногазированную воду, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку дважды, порционно засыпайте в тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  3. Тесто оберните в плёнку и поместите в холодильник на час, чтобы все ингредиенты «подружились».

Вкусное хрустящее тесто готово!

Тесто «Замесили и забыли»

Особенность такого теста в том, что после его приготовления оно отправляется в холодильник, можно использовать его даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 65 г сахара;
  • пакетик дрожжей сухих;
  • 320 мл кефира;
  • 850 г муки;
  • ванилин (если изделия сладкие).

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром распустить в подогретом кефире. Оставить забродить.
  2. Яйца и масло добавить в опару, посолить, всыпать ванилин.
  3. Месить тесто, понемногу досыпая муку. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.

Тесто для мантов на минеральной воде

Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте компоненты, исключая муку. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку несколько раз и добавьте порционно в тесто.
  3. Добавляйте ее до тех пор, пока тесто не превратится в один однородный комок.
  4. Полученную массу оберните плёнкой и поместите в холодильник на час.
  5. Выньте массу и снова раскатайте. Можно приступать к приготовлению блюда.

Тесто на минеральной воде готово!

Другие возможные варианты приготовления

Каждая хозяюшка выбирает свой любимый рецепт и вариант приготовления, исходя из вкусовых пожеланий своей семьи. Например, кто-то любит, когда тесто в пельменях очень тонкое, но более тугое, а кто-то наоборот любит плотное и толстое. Именно поэтому выбирайте для себя самый подходящий вариант и радуйте своих домочадцев вкусным кушаньем.

  • Классическое тексто для домашних пельменей очень легко поддается работе, а в готовом виде оно мягкое и воздушное. Многие хозяюшки любят готовить тесто для пельменей без яиц, они утверждают, что оно более клейкое, и, соответственно, что бы вы ни готовили, даже вареники или манты, они никогда не разварятся. Хотя, на самом деле, это не подтвержденный факт, поэтому многое может зависеть от качества муки и других ингредиентов.
  • Вы также можете замешивать такое тесто и в хлебопечке. Эта техника поможет вам сохранить и время, и силы для дальнейшего приготовления блюда. Если вы решите готовить тесто для пельменей на молоке, то готовое кушанье будет иметь более нежный вкус.
  • Посмотрите, как много вариаций приготовления может быть, проверьте свои продовольственные запасы и обязательно выберите тот вариант, который понравится именно вам. Я уверена, что ваши домочадцы будут в восторге от приготовленного вами блюда, поэтому поспешите скорее их побаловать!

Поделитесь со мной, какой рецепт вам понравился большего всего. Кроме того, если у вас есть дополнения к моему варианту приготовления, то обязательно оставьте их в комментариях на сайте! Приятного аппетита!

Как сделать для пирожков

Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
  2. Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
  3. Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
  4. Оставьте массу на час.

Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.

Выпечка из турецкого теста

Как я уже говорила, турецкое тесто на минералке можно отправить в холодильник, пусть ждет подходящего для выпечки времени. Или сразу напечь пирожков или булок. Чтобы это сделать, выложите массу на припудренную поверхность столешницы, поделите на кусочки равного размера. Сформируйте колобки.

Подстелите на противень лист пергамента, чуть промаслите его. Выложите заготовки булок рядами, соблюдая некоторое расстояние, чтобы выпечке было куда «расти». Затем прикройте полотенцем, оставьте на полчаса, чтобы булочки поднялись.

Смажьте взбитым яйцом.

Посыпьте кунжутом. Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установив таймер на 40-50 минут в зависимости от величины булок и возможности вашей печи.

О готовности вам подскажет красивая румяная корочка.

Основа для пиццы

Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • минералка – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло – 80 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите 500 грамм муки, просейте и смешайте с сахаром, посолите.
  2. В другой глубокой миске взбейте яйца с минералкой и маслом.
  3. Соедините две массы при помощи блендера.
  4. Просейте оставшийся стакан муки и вмесите его в тесто руками. Если не хватает муки, добавьте ещё полстакана, но не больше, иначе основа получится чересчур тугой.
  5. Сделайте из массы комок и оберните его в плёнку.
  6. Положите заготовку в холодильник на час.

Раскатайте тесто и приготовьте пиццу. Приятного аппетита!

Молочное тесто для булочек

По этому рецепту всегда получаются очень вкусные булочки. Это подтверждают многочисленные отзывы хозяек.

Чтобы его приготовить, вначале требуется взять следующие ингредиенты:

  • 350 пшеничной муки мелкого помола;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • Сливочное масло 72 процентов жирности в количестве 75 грамм. При желании его можно заменить таким же количеством маргарина;
  • Пастеризованное молоко 2,5 % жирности – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • 250 грамм обычных дрожжей;
  • Половину чайной ложки поваренной соли;
  • Ванилин согласно вкусовым предпочтениям, но не более 10 грамм.

Приготовление данного теста следует проводить строго в следующей последовательности:

  1. Провести предварительное просеивание пшеничной муки.
  2. Взять кастрюлю и вылить туда всё молоко.
  3. Провести растворение дрожжей в молоке. Для этого надо поставить эту смесь в тёплое помещение.
  4. После этого требуется добавить в кастрюлю соль с сахаром, ванилин и сливочное масло. Предварительно масло следует растопить на водяной бане.
  5. После этого добавляем туда же яйцо, которое предварительно взбивается.
  6. Перемешивая эти ингредиенты медленно добавлять туда же и муку.
  7. Теперь необходимо будет произвести замес теста. Потом оно накрывается полотенцем и ставиться в тёплое место.

Через некоторое время оно подойдёт и будет готово для использования.

Лепим пельмени

Принимаемся раскатывать из образовавшихся приплюснутых кусочков теста тоненькие лепешечки, используя большую скалку. Теперь на каждую лепешку в центр кладем заранее приготовленный фарш, для определения порции начинки используем чайную ложку. Затем защепляем края и укладываем каждый образованный пельмешек на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Если не планируется варить пельмени прямо сейчас, доску с полуфабрикатами убирают в морозилку.

Рецепт бездрожжевого постного теста

Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.

Для теста вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
  • Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
  • Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток
  • Разрыхлитель – 1 пакетик

Замес:

  • Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).

Постное тесто без дрожжей

Быстрое бездрожжевое тесто (видео)

Взяв на вооружение один из этих рецептов, можно почти каждый день готовить аппетитную выпечку. Простота в приготовлении непременно сделает пирожки или булочки частым гостем в вашем доме. Приложите немного усилий и стараний, и ваше тесто обязательно будет самым вкусным и изумительным. Придумывайте свои варианты начинки, пробуйте что-то новое, а простые рецепты помогут воплотить в жизнь ваши кулинарные фантазии.

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Советы и секреты приготовления теста без дрожжей

Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, — это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.

Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1. У каждого теста и у дрожжевого и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.

Как приготовить жидкое пресное тесто

Жидкое тесто замешивается одинаково:

  • в молоке или воде размешивают яйца, сахар, соль и масло;
  • в жидкость постепенно добавляют просеянную муку с содой (если она нужна в рецепте).

Чтобы тесто получилось более пышным, можно прибегнуть к такой хитрости:

  • разделить желтки и белки;
  • желтки добавить в жидкость с остальными ингредиентами;
  • белки взбить в крепкую пену;
  • постепенно добавлять белки в готовое тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Шарлотка с минералкой. Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.

На чем замешивают тесто:

• вода;

• соки и компоты;

• мед;

• отвары;

• чай.

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Как разморозить слоёное тесто

Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.

Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.

Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба

Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.

Вам пригодится:

  • Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
  • Вода газированная (или обычная) – 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовка:

  • Сначала смешайте сухие ингредиенты
  • Добавьте масло и воду, закваску
  • Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
  • Сформируйте ком и запекайте его

Хлеб без дрожжей

Ссылка на основную публикацию
Похожее