Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной, маринованной, пряной, вялено-соленой и так далее. Перед тем, как солить тюльку, вы должны знать, сколько в дальнейшем будет храниться ваша рыба. Рыба слабого посола быстрее испортится, чем, хранившаяся в рассоле или маринаде. Если хранить ее при низкой температуре, то она дольше будет оставаться пригодной в употребление. Так, как посолить тюльку самому?
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (357) Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
Мясные блюда (343)На заметку (63)Напитки (25)Национальные кухни (12)Овощные блюда (168)Первые блюда (133)Праздники (153)
Пасха (16)Рождество (9)Хэллоуин (21)Рыбные блюда (96)Салаты (171)Соусы (26)Тесто для (55)
Метки
Вкусная тюлька пряного посола — сухой посол
Для засолки тюльки пряного посола сухим способом нам понадобится:
- тюлька свежая – 0,7 кг;
- перец горошек черный – 10 гр;
- лист лавровый – 7 – 10 шт.;
- молотый кориандр (можно в зернах) – 10 гр;
- соль поваренная – 150 гр.
Как приготовить и подать
Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.
Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.
Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.
Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.
Как засолить тюльку в домашних условиях
Для засолки Вы можете использовать, как свежую (не соленую) тюльку, так и свежемороженую мелкую рыбешку. Замороженную, после размораживания нужно перебрать и отбраковать поврежденную (примятую).
Сначала складываем тюльку в дуршлаг и хорошенько промываем ее под холодной водой.
Для засолки рыбы выбирайте емкость, которая не окисляется. У меня это глубокая миска из нержавейки, так же, подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
И так, кладем первый слой тюльки, сверху посыпаем солью, пересолить не бойтесь, рыбка возьмет именно столько соли, сколько ей потребуется. Сверху солевого слоя насыпаем кориандр, несколько листиков лаврушки и несколько горошин перца.
Таким образом, чередуем слои тюльки, соли и специй пока не закончатся ингредиенты. Последний слой рыбки щедро засыпаем солью и пряностями.
Сверху, емкость накрываем плоской тарелочкой или крышкой и отправляем рыбку для засолки в холодильник на двое суток.
Через 48 часов сухой посол тюльки полностью закончен и наша мелкая рыбешка полностью готова к употреблению.
Хранить ее можно двумя способами. Либо укладываем соленую тюльку в стеклянную банку вместе с солью и специями (как она солилась), накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике не более трех недель.
Для второго способа хранения, тюльку заливаем холодной водой, промываем от соли и специй, несколько раз меняя воду.
Затем, легким движением руки у рыбки удаляем головы вместе с кишками.
Соленую тюльку складываем в судочек (стеклянный или пластиковый) и сверху поливаем растительным маслом.
Емкость с мелким «филе» закрываем плотно крышкой и храним в холодном месте 2-3 недели.
Предложенный в этом рецепте сухой посол тюльки позволяет получить мелкую рыбу очень вкусную, нежную, жирную, в меру соленую и пряную. Такую рыбку можно подать с отварной картошечкой в мундире. Перед подачей можете украсить ее тонко нарезанным лучком, немного сбрызнуть растительным маслом и 6% уксусом.
Так же, с такой соленой тюлькой, маринованным луком и огурчиком можно приготовить аппетитные бутерброды на бородинском хлебе.
А еще, из соленой тюльки я готовлю недорогой, но очень вкусный форшмак с картошкой, способ приготовления которого я подробно описала в одном из своих рецептов.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Что это за рыба килька?
Килька – это маленькая рыбка с продолговатым тельцем, из семейства сельдевых, которая подразделяется на 2 типа. Рыбка гладкая на ощупь с серебристой мелкой чешуйкой. Название рыба получила из-за сходства по внешнему виду с судовым килем. Обитает килька в соленой и пресной воде. Водится вкусный морепродукт в Средиземном и Северном морях.
Полезные свойства серебристой обитательницы морей
Сама по себе рыба достаточно низкокалорийная, но способ приготовления может значительно повысить калорийность и истребить полезные свойства любого морепродукта. Стоит так же отнестись с осторожностью к пищевым добавкам, пряностям и соусам, они могут усугубить вкусовые качества продукта и существенно повысить калорийность нежирной рыбки.
Как известно рыба достаточно полезный и диетический продукт, но, несмотря на это, она способна нанести вред организму. Стоит отказаться от употребления людям, которые склонны к аллергии. А также те, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенно это касается пряных посолов. Ведь посол со специями, содержит уксус, консерванты, которые способны раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка, в результате чего организм испытывает дискомфорт.
Полезна ли соленая рыба?
Соленая рыба – это блюдо с самодостаточным вкусом, который пробовал каждый. Рыбу можно использовать для приготовления бутербродов или использовать как дополнение к гарниру.
Преимуществом рыбы является то, что она при засолке не теряет полезные качества. Польза соленой рыбы кроется в ее составе, так как она содержит серу, фтор, немного цинка и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на работу организма.
Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.
Опять же, некоторым людям вообще данный рыбный продукт противопоказан, так как избыток соли может влиять на уровень артериального давления и образовывать отечность.
Засолка тюльки в домашних условиях – процесс несложный, главное – иметь свежую рыбу и определенный набор специй и пряностей. Готовится рыба некоторое время – от одного до нескольких десятков часов.
Кроме этого, если у вас нет возможности хранить тюльку свежемороженой, то ее просто необходимо засолить, иначе рыба протухнет и станет непригодной в употребление. В этом материале рассказывается, как засолить тюльку пряного посола.
Подготовка к засолке
Чтобы правильно засолить тюльку, необходимо учесть несколько простых правил:
- лучше солить свежую рыбу, хотя подойдёт и замороженная;
- размораживать следует в холодильнике или на столе, без дополнительного обогрева;
- использовать только неокисляющуюся посуду;
- соль не должна быть йодированной;
- не все рецепты требуют промывать и потрошить тушки;
- рекомендуется не солить повреждённые экземпляры;
- вкус будет зависеть от того, сколько соли и специй положить.
Совет! При выборе способа посола, нужно знать, что слабосолёная тюлька испортится гораздо быстрее, чем та, которую готовили в тузлуке.
Тюлька пряного посола: приготовление
Требуется свежая (только выловленная или свежемороженая) рыба. Тушки не потрошим, а только несколько раз промываем. Остатки жидкости желательно хорошенько слить, а тюльку лучше дополнительно просушить на бумажном полотенце.
Помещаем подготовленную рыбу в широкую глубокую емкость. Говорят, что в узкой таре, например, в банке, тюлька просолится не так равномерно, как в широкой миске.
Теперь беремся за приготовление пряной смеси. Все специи, кроме соли, помещаем в ступку и хорошенько измельчаем пестиком. Готовой смесью посыпаем тюльку и перемешиваем. Туда же отправляем поваренную соль и снова перемешиваем.
Засолка тюльки в домашних условиях пройдет лучше, если поместить рыбу под гнет.
Накройте засоленную рыбу неглубокой тарелкой и немного придавите, сверху можно положить какой-нибудь груз. Тюлька пряного посола должна выстоять не менее 12 часов в холодном месте. После этого продукт готов к употреблению.
Рецепты на бис
Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.
Одесские биточки
Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:
- 5 столовых яиц;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соли и специй по усмотрению.
Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.
Подаются биточки с картофельным пюре.
Пряный посол
Засолка рыбы в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 1 кг тюльки;
- 5 г кориандра;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 г имбирного порошка;
- 50 г крупной соли;
- 3 бутона гвоздики (специя).
Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.
Оригинальные котлетки
Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 500 г чищенной от внутренностей тюльки;
- 200 г репчатого лука;
- 1 столового яйца;
- 100 г хлебного мякиша;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. постного масла;
- щепотки соли;
- приправ по своему вкусу.
Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.
В заключение хочется сказать, что, оказывается, тюльку не только интересно ловить, но из нее можно готовить интересные и полезные блюда.
Рецепт засолки тюльки в рассоле
Как засолить тюльку пряного посола, вы уже знаете, но это не единственный рецепт приготовления вкусной соленой рыбки с особым привкусом. Стоит сказать, что пряный посол еще называют «сухим», а «мокрый» – это приготовление соленой тюльки в рассоле (маринаде) – по рецептуре практически идентичен.
Для рассола (на 1 кг тюльки) нужны:
- 1 л воды;
- 50-60 г поваренной соли (можно немного больше);
- 40 г сахара;
- по 1 ч. лож. душистых специй: перец горошком, кориандр, гвоздика;
- 5 измельченных листиков сушеного лавра.
Специи измельчаем и перемешиваем (в ступке). Добавляем смесь в воду, туда же отправляется и соль, доводим до кипения и на медленном огне еще кипятим десять минут. Подготовленную рыбу помещаем в стеклянную емкость и заливаем ее охлажденным рассолом так, чтобы полностью покрыть.
Чем больше и толще рыбные тушки, тем дольше длится посол.
Например, сельдь в рассоле выдерживается до 3 недель. Некоторые хозяйки в банку с рыбой в рассоле добавляют немного столового уксуса (не более 1 чайной ложки на литр тары), тогда тюлька станет более пряной.
Еще в банку можно влить немного растительного масла. Закрываем ее, взболтнули слегка и на сутки в холодильник. Теперь вы знаете как засолить тюльку в рассоле – осталось насладиться ее вкусом!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.
Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.
Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.
Засолка леща для сушки в домашних условиях Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.
Ингредиенты
- ингредиенты: тюлька-килька-хамса 1.5 кг., каменная крупная соль
- перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец
- душистый горошком, лавровые листики.
- можно обойтись и без душистого перца, но остальные ингредиенты обязательны.
- также не рекомендую что-то добавлять от себя, так как может у вас получится не тюлька, а что-то под тюлькой.
- чем меньше всякого лишнего, перебивающего запах и вкус тюльки, тем вкуснее и натуральней она у вас получится.
Сухой способ соления кильки
Отмерьте 2,5-3 ст. ложки соли, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара, тщательно перемешайте и высыпьте в большую тарелку или другую ёмкость, размеры которой позволяют добавить к смеси 1 кг кильки. При желании в смесь можно добавить молотого перца или горчичного порошка — от четверти до половины чайной ложки. Высыпьте в эту ёмкость рыбку, тщательно ее вымешайте, чтобы смесь как можно равномернее попала на каждую рыбешку, и поставьте в прохладное место.
Сверху свежепосоленную кильку накройте крышкой или плоской тарелкой и придавите гнетом. Можно обойтись и без гнета, но в этом случае вам придется первые 3-4 часа через каждый час перемешивать кильку, чтобы она просолилась равномерно. Через 12 часов у вас будет готовая малосольная килька, которую можно подавать к столу, а спустя сутки — уже полностью соленая.
Пошаговый рецепт приготовления
Не знаю как у вас, но у нас в Германии живёт огромная диаспора турков, чуть меньшая по количеству особей, чем самих немцев.
И соответственно магазинов этих турецких тут понаставили
пруд-пруди. Так вот в них в эти магазины всегда по вторникам и четвергам завозят свежую тюльку-кильку-хамсу. Как точно её называть я не знаю, но думаю вы прекрасно знаете о чём я говорю. Так что давая вам этот простой по сути своей рецепт, я очень при этом надеюсь что такая свежая
Полезные свойства
Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:
- большая доля содержания кальция в рыбе обеспечивает укрепление костей, волосяного покрова, зубной ткани и ногтевого ложа у людей;
- аминокислоты в тюльке необходимы для организма женщин и пожилых людей;
- антиоксидант, находящийся в рыбе, способствует замедлению старения у человека;
- фосфор в тюльке необходим человеку для усваивания организмом кальция.
Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.
Но как говорится, нет дыма без огня, так и тюлька имеет свой недостатки, которые приносят урон человеку.
Рыбный продукт не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек. Однако запретный плод сладок, поэтому в этих случаях рекомендуется приготовить блюдо на пару или при помощи духовки.
Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной, маринованной, пряной, вялено-соленой и так далее.
Перед тем, как солить тюльку, вы должны знать, сколько в дальнейшем будет храниться ваша рыба. Рыба слабого посола быстрее испортится, чем, хранившаяся в рассоле или маринаде. Если хранить ее при низкой температуре, то она дольше будет оставаться пригодной в употребление. Так, как посолить тюльку самому?
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
https://youtube.com/watch?v=hvJD6xv9oLQ
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки – 17,5 грамм,
- Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
- Углеводы – 0 грамм.
Любите соленую рыбу? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
B1 и B2.
Посол тюльки в домашних условиях
Все знают, что поваренную соль уже много тысячелетий человек использует в качестве безопасного и повсеместно распространенного естественного консерванта для сохранения продуктов. Чем больше этого вещества, тем длительнее период хранения.
Однако не стоит забывать о том, что пищевые продукты вбирают в себя часть этой соли, а злоупотребление чрезмерно соленой пищей чревато проблемами со здоровьем. Людям с некоторыми видами заболеваний вообще не рекомендовано употреблять соленую тюльку даже в малых количествах. А если хочется побаловать себя хоть чуть-чуть?
Тогда советуем приготовить эту рыбу дома, а не покупать магазинного посола.
Рецепт несложный, необходимых компонентов для приготовления – минимум, время выдержки – от одного часа до суток.
Как правильно есть соленую кильку
Возможно, кто-то предпочитает есть эту рыбу целиком, но правильнее это делать так: голову рыбки отделить от тушки вместе с внутренностями, затем также аккуратно отделить хвост. Вынимать кости из маленькой рыбы довольно проблематично, но, при желании, можно сделать и это, особенно если вы даёте рыбку детям.
Соленую кильку можно подать к отварному картофелю или пюре. Бутерброд с килькой пряного посола, на подсушенном ржаном или бородинском хлебушке и со свежей зеленью может стать фуршетной закуской. Также существуют рецепты салатов и различных закусок с этой рыбкой.
Готовим малосольную тюльку
Для тех, кто не знает, как посолить тюльку, чтобы она была не сильно соленой, сообщаем, что важно выдержать следующие требования засола:
- Необходимо использовать не очень много соли. Опять же никто не мешает вам промыть или вымочить тюльку, если вам показалось, что вы пересолили.
- Очень важно соблюсти время выдержки рыбного продукта в соли. Малосольной тюлька станет буквально через 1-2 часа. Определить готовность вы можете на вкус: если тюлька стала нежной и имеет слегка солоноватый привкус, то она готова, если же тюлька горьковата – ей надо дать еще время для просола.
- Используйте только свежее пойманную или свежее мороженную тюльку.
- Не стоит рыбу мыть и потрошить перед началом засола, все это вы сможете сделать уже перед подачей к столу.
Пропорции для приготовления тюльки слабого посола:
- 1 кг свежей рыбы;
- 35-40 г поваренной соли (это 2 ст. лож.);
- 5-7 г сахара (1 ч. лож.).
После того, как рыба выдержана, ее промывают, чистят (если крупная). Рекомендовано напоследок очищенную и готовую к употреблению тюльку сбрызнуть растительным маслом (рафинированным). Малосольную тюльку нужно съесть как можно раньше, так как она долго не хранится.
Жареная тюлька – хрустящие снеки к пиву
Хотите удивить своих друзей необычной и вкусной закуской к пиву. Хочется рассказать вам, как из недорогой и мелкой рыбы тюльки можно сделать хрустящие снеки. Кстати, деткам тоже это блюдо понравится, все они любят похрустеть. Хочется еще упомянуть про косточки рыбные, их не будете ощущать вообще. Рецепт жареной тюльки похож на рецепт жареной мойвы в муке, и в этом нет ничего удивительного.
Соленая тюлька: готовим дома
Выше мы уже рассказали, как посолить тюльку до пределов малосольности, то есть такую, которую можно есть буквально сразу. А как солить тюльку для хранения, читайте далее.
Первым делом понадобится использовать большее количество поваренной соли, чем в предыдущем рецепте. На 1 кг тюльки нужно взять уже минимум 100 г вещества. Можно использовать специи и пряности, например, смесь перцев, лавровый лист, кориандр.
Посол тюльки в домашних условиях потребует от вас выдержки, так как рыбу можно будет есть не раньше, чем через 24 часа.
Неочищенную рыбу хорошенько промываем и лучше просушить на бумажном полотенце. Затем засыпаем тюльку солью и специями, перемешиваем и выдерживаем в холодильнике не менее суток. Перед употреблением рыбные тушки промываем, потрошим, сбрызгиваем растительным маслом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.
Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.
Как солить хариуса в домашних условиях Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.
Засолка леща для сушки в домашних условиях Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.
Выбираем способ засола
Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.
При засолке учтите, что чем дольше будет находиться рыбешка в рассоле, тем солоней она становится.
Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.
Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:
- горчица (можно как в зернах, так и порошок);
- кориандр;
- красный измельченный в порошок перец;
- черный перец;
- белый перец;
- душистый перец (как в зернах, так и порошок);
- лавровый лист;
- гвоздика;
- семена укропа.
Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.
Если вместо кильки вам предложат для соления тюльку или шпроты — смело берите. Тюлька и шпроты — два подвида кильки, так что солить их можно по одному рецепту.
Даже если использовать один рецепт, вкус засоленных по нему свежей и замороженной, а затем размороженной, рыбки будет отличаться — свежая соленая килечка намного вкуснее.
Предназначенную для длительного хранения кильку перед засолкой нельзя промывать: промытая килька долго не хранится. Промыть такую рыбку нужно уже непосредственно перед едой.
Если вы солите крупную кильку, то лучше солить филе, удалив предварительно внутренности. Из мелкой и средней рыбки при засолке внутренности можно не удалять — избавитесь от них непосредственно перед подачей на стол.
Для засола кильки пользуются каменной солю средней фракции. Мелкая соль не просолит внутренности рыбок, а при использовании крупной рыбу легко пересолить.
Чтобы килька долгое время оставалась тугой, не «разлазилась», нужно в рассол добавить немного сахара, даже если в рецепте засолки он не упоминается.
Для засолки кильки (да и любой рыбы) лучше не пользоваться пластиковой ёмкостью: соль может ее «разъесть», и тогда вместо вкуса рыбы вы будете «наслаждаться» привкусом пластика.
Если приходится солить замороженную кильку, то размораживать ее нужно при комнатной температуре, иначе засоленная рыбы долго храниться не будет. Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбкой, тогда опустите заморенную кильку на минутку в только что закипевший кипяток, предварительно добавив в него несколько капель уксуса, а затем солите ее. Часа через два после засолки такую рыбку можно уже подавать к столу.

