Беляши — традиционное блюдо в каждой семье, но вот готовим мы эти вкусности редко. Главной причиной тому является недостаток времени, но наши рецепты ленивых беляшей вмиг решат эту проблему!
С полной уверенностью можно сказать, что беляши любят все. Сочные, сытные и невероятно ароматные — они всегда желанные гости на нашем столе. Однако готовить классические беляши достаточно хлопотно. Поэтому их можно назвать блюдом «выходного дня».
В этой статье мы хотим предложить Вам целых пять вариантов «ленивых» беляшей, на приготовление которых Вы не потратите много сил и времени. Радовать семью сытной домашней выпечкой можно не только в выходные, но и в будние дни!
Как приготовить ленивые беляши в духовке?
«Ленивость» этого рецепта заключается в том, что наши беляши готовятся из бездрожжевого теста. То есть вам не нужно ждать, когда тесто подойдет, как в рецепте классических беляшей. К тому же беляши выпекаются в духовке. Таким образом, не нужно тратить время на то, чтобы стоять у плиты над сковородой.
Главный секрет вкусных беляшей — это сочный фарш
Дополнительный бонус — поскольку беляши выпекаются в духовке, а не жарятся в большом количестве жира, как обычно, они менее вредны для нашей фигуры и здоровья в целом.
Возьмите такие продукты для теста:
- кефир (неважно какой жирности) — 300 мл (1,5 ст.)
- сливочное масло или маргарин — 200 г (1 пачка)
- куриные яйца — 2 шт. (среднего размера)
- разрыхлитель или сода — 1ч. Л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — примерно 400 — 500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
- свиной или говяжий фарш — 400 г
- средняя луковица — 1 шт.
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.
- перец, соль
Как готовить беляши в духовке?
Следуйте предложенной инструкции:
- Охлажденное масло мелко порежьте или натрите на терке
- Порубите масло с мукой и солью. Муки возьмите половину нормы, остальную будете добавлять частями. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с мукой и тесто не было слишком крутым
- Всыпьте в кефир соду, добавьте яйцо
- Хорошо взболтайте смесь при помощи вилки или венчика
- Влейте кефирно-яичную смесь в порубленную с маслом муку
- Добавляя частями остальную муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не будет эластичным и мягким
Тесто для беляшей должно быть эластичным
- Накройте полотенцем отставьте в сторону
- Для приготовления начинки лук мелко порежьте, соедините его с фаршем и хмели-сунели.
- Приправьте солью и перцем, хорошо вымешайте
- Если начинка получилась слишком густая, разбавьте ее 1 — 2 ст. ложками молока или бульона
- Сделайте из теста небольшие кружки толщиной 1 см и около 10 см в диаметре. В середину кружка положите начинку. Защипайте края кружка так, чтобы серединка беляша осталась открытой
- Выложите беляши на противень, покрытый пергаментом
- Смажьте оставшимся желтком
- Разогрейте заранее духовку и поставьте беляши, когда она разогреется до 180С, время на приготовление необходимо засечь – не более 40 мин
Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.
Важные рекомендации по приготовлению
Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:
- фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
- выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
- наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
- жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
- при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.
Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.
Watch this video on YouTube
Ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт
Вам понадобятся такие ингредиенты для теста:
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- ½ ч. л соды
- ½ ч. л сахарного песка
- соль на кончике ножа
- 400 г муки (в зависимости от качества муки)
- 300 г куриного фарша
- 1 луковица
- чеснок – 2 -3 зубка
- зелень
- специи
Инструкция по приготовлению следующая:
- Сначала лучше подготовить начинку, чтобы фарш хорошо пропитался специями. Зелень и чеснок меленько порубите, луковицу нарежьте кубиками. Если кто-то не любит, чтобы чувствовались кусочки лука, измельчите его в мясорубке или блендере
- Заранее мокрыми руками сформируйте небольшие, диаметром около 2,5 см лепешки
Беляши могут быть и открытыми, когда начинка проглядывает наружу
- Чтобы приготовить тесто, в кефире растворите соду. Кефир должен быть не холодным, а комнатной температуры
- Смешайте с остальными продуктами, кроме муки
- Муку всыпайте постепенно, небольшими порциями. В зависимости от качества ее может уйти в тесто больше или меньше того количества, которое указано в рецепте. По консистенции тесто должно быть немножко гуще, чем на оладьи
- В хорошо разогретое в сковороде масло ложкой выложите лепешки из теста. Оставляйте между лепешками расстояние, так как при жарке они увеличатся в объеме
- Сверху положите шарики из начинки, слегка прижмите
- Теперь аккуратно вылейте еще ложку теста на мясо таким образом, чтобы в середине беляша была небольшая дырочка
- На среднем огне жарьте наши беляши до готовности
- После этого выкладывайте поджаристые вкусные беляши на хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался и при употреблении Вы не чувствовали излишек масла
Еще более «ленивый» и быстрый вариант этого рецепта таков: фарш с луком, зеленью и чесноком добавьте прямо в тесто и тщательно вымешайте. Жарьте как обычные оладушки. Муки при этом можно взять немного меньше, а соль и перец в мясо не добавляйте.
С дрожжами
Нежным и воздушным получается дрожжевое тесто для беляшей на кефире. В процессе готовки будут нужны составляющие:
- 0,7 мл кефира;
- яйцо;
- мука;
- порошковые дрожжи;
- соль и сахар;
- мясо;
- лук;
- чеснок;
- подходящие специи.
Приготовление дрожжевых беляшей пошагово:
- В стакан кефира насыпаем порошковые дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и ждём появления пенки.
- Взбиваем яйцо, соединяем с опарой, вливаем оставшийся кефир и размешиваем.
- Посыпаем в тесто муку так, чтобы оно стало похожим на основу для оладий, разбиваем все комочки и даем подняться.
- Пока подходит тесто, делаем фарш из мяса, чеснока и лука, солим и добавляем специи.
- На разогретую сковороду выкладываем тесто, в центр каждой порции помещаем начинку и жарим до готовности.
Совет. После обжарки лучше сначала поместить выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.
Watch this video on YouTube
Ленивые беляши на молоке с фаршем, рецепт
Для беляшей на молоке понадобится:
- 300 мл молока
- 400 г муки
- 2 яйца
- 1 п сухих дрожжей
- 0,5 ч. л соли
- 2 ч. л сахара
Начинка состоит из:
- 300 г свиного или говяжьего фарша
- 2 луковицы
- петрушка – 4 веточки
- 1 зубок чеснока
- специй
Дрожжевые беляши — самые вкусные Приготовить эти беляши не составит труда, для этого:
- Сначала приготовьте тесто, все продукты должны быть не холодными, а комнатной температуры. Молоко можно чуть подогреть
- Вбейте яйца в молоко и слегка взболтайте вилкой или венчиком
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль
- Высыпьте муку с дрожжами в яично-молочную смесь
- Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться полужидким. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Отставьте в сторонку — пусть «отдыхает»
- Пока наше тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого нарежьте мелко лук и поджарьте его на любом жире (свином сале, растительном масле, нутряном жире)
- Когда лук зарумянится, высыпьте в сковороду фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он не взялся комками
Ароматный и очень сочный беляш
- Приправьте солью и перцем
- Добавьте мелко порубленную петрушку, выдавите чеснок
- В подошедшее тесто высыпьте остывшую начинку, тщательно вымешайте
- Обжаривайте беляши в растительном масле на разогретой сковородке с обеих сторон. Для удобства смочите ложку, которой накладываете тесто в сковороду, в холодной воде. Тогда тесто будет отходить от ложки гораздо легче
Подавайте готовые беляши горячими. Можно полить их сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Ленивые беляши на сметане, рецепт
Для приготовления теста Вам необходимо запастись:
- сметаной – 1 стакан
- яйцом – 1 шт.
- мукой – 2 стакан
- сливочным маслом (можно взять маргарин) – 2 ст. л
- разрыхлителем – 1,5 ч. л
- сахаром – 1 ч. л
- солью – 1 ч. л
- индюшиное или куриное филе – 300 г.
- зеленый лук — 5-6 перьев,
- красный болгарский перец (крупный) – 1 шт
- сметану – 1 ст.л.
- паприка – 1 ч. л
- соль
Для жарки:
- растительное масло
По этому рецепту беляши готовятся так:
- В сметану вбейте яйцо, хорошо взбейте
- В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты
- Соедините обе смеси
- Влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Тесто готово
- Для того, чтобы приготовить начинку, мелко порубите филе ножом или прокрутите в мясорубке. Можно взять готовый фарш, однако, как правило, в нем содержится слишком много влаги и начинка при формировании беляшей будет плохо держать форму
- Добавьте в рубленое мясо сметану порезанный зеленый лук
- Болгарский перец нарежьте кубиками. Можно взять и зеленый болгарский перец, но красный в начинке будет смотреться эффектнее и ярче
Для жарки используйте достаточное количество масла, иначе беляши подгорят
- Болгарский перец соедините с фаршем
- Всыпьте паприку и соль, хорошо перемешайте
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом
- Сначала ложкой выложите в сковороду лепешки из теста, сверху на тесто положите ложку фарша с болгарским перцем, а на начинку снова вылейте ложку теста. Жарить нужно на небольшом огне с двух сторон до готовности
Тесто по этому рецепту получается пышным воздушным и изделия из него долго остаются мягкими.
Ленивые беляши – самые быстрые и простые рецепты любимого блюда
Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого многими блюда. Воспользовавшись простыми и доступными рецептами, удастся сэкономить время и за считанные минуты накормить семейство румяными вкусными изделиями.
Как приготовить ленивые беляши?
Сотворить аппетитные беляши на скорую руку сможет даже начинающий кулинар, а элементарные советы выбранного рецепта помогут справиться с задачей в лучшем виде.
- Тесто для быстрых беляшей может быть приготовлено на молоке, кефире, воде или сметане с участием дрожжей, или с добавлением разрыхлителя или соды.
- Текстура теста должна быть схожей с основой для приготовления оладий.
- Мясной наполнитель с луком вмешивают в подготовленную мучную основу или располагают в виде лепешки между двумя слоями жидкого теста.
- Изделия жарят традиционно в раскаленном масле.
- Избавиться от излишков жира удастся, выложив ленивые беляши поле жарки на салфетки.
- Сделать ленивые беляши удастся из простых сушек, подрумянив изделия с начинкой в духовке.
Ленивые беляши на кефире с фаршем – рецепт
Пышными, мягкими и невероятно вкусными удаются ленивые беляши на кефире, приготовленные по данному быстрому рецепту. Количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности добавляемого продукта и исходной густоты базового молочнокислого компонента. Фарш может быть говяжьим, свиным или смешанным.
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 300-350 г;
- растительное масло.
- В кефире растворяют соль, сахар и соду, оставляют на 5 минут.
- Вмешивают порциями муку, тщательно размешивая венчиком.
- Добавляют мелко нарубленный лук, мясной фарш, перемешивают.
- Жарят ленивые беляши с фаршем по подобию оладий, выкладывая порции теста в разогретое масло ложкой, и подрумянивая их с двух сторон.
Ленивые беляши на дрожжах – рецепт
Быстрое вкусное дрожжевое тесто на беляши, замешенное по нижеизложенным рекомендациям, обеспечит достойные характеристики готовому лакомству, которое получится максимально приближенным к оригиналу. Вместе с фаршем и репчатым луком в основу можно вмешать мелко нарубленную свежую петрушку или укроп.
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, вливают кефир, всыпают 5 ложек муки и дрожжи, перемешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают в подошедшую опару остальную муку, добавляют фарш, нарубленный мелко лук.
- Жарят ленивые дрожжевые беляши как оладьи, накладывая тесто ложкой в кипящее масло и подрумянивая с двух сторон.
Ленивые беляши без мяса
Приготовленные ленивые беляши на дрожжах с луком подойдут для постного или вегетарианского меню, так как не содержат продуктов животноводства. Для обычной повседневной трапезы можно пожарить изделия, добавив в тесто пару столовых ложек куриной или другой мясной приправы, которая придаст блюду нужные вкусовые оттенки.
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, размешивают до растворения комков, оставляют в тепле для расстойки на 30-40 минут.
- Вмешивают в тесто мелко нарезанный лук и приступают к жарке изделий.
- Накладывают ложкой простое тесто для беляшей в разогретое масло и подрумянивают изделия с двух сторон.
Ленивые беляши на молоке
Несколько по иному готовятся ленивые беляши на молоке с фаршем. В данном случае мясное наполнение, перемешанное с луком, укладывается на порции теста при его жарке и покрывается слоем теста сверху. Получаются своего рода оладьи с начинкой, которые порадуют едоков великолепными вкусовыми характеристиками.
- фарш – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 250 г;
- растительное масло.
- Растворяют в молоке соль, сахар и погашенную соду.
- Вмешивают взбитые до пены яйца, муку, добиваясь текстуры теста как на оладьи.
- Накладывают столовой ложкой понемногу теста в разогретое масло, сверху располагают лепешки из приправленного фарша с луком.
- Поливают начинку тестом сверху и жарят ленивые беляши до румянца с двух сторон, прикрывая емкость крышкой.
Ленивые беляши с колбасой на дрожжах
Если не оказалось в наличии мяса или фарша, можно сделать ленивые беляши с колбасой. Использовать допускается любой колбасный продукт, нарезав его мелкими кубиками и дополнив репчатым луком. Тесто в данном случае готовится на воде с добавлением бульонных кубиков, которые внесут свой вклад во вкусовые характеристики блюда.
- колбаса – 200-250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- бульонные кубики – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
- Кубики заливают кипятком, остужают до теплого состояния.
- Растирают дрожжи с сахаром, вливают бульон, всыпают муку, размешивают, оставляют ненадолго в тепле.
- Нарезают как можно мельче колбасу и лук вмешивают в тесто.
- Жарят изделия как оладьи, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Ленивые беляши из кабачков
Ленивые беляши – рецепт, который можно исполнить из кабачкового теста. Полученное блюдо станет идеальным вариантом для повседневной семейной трапезы. Изделия подают со сметаной, кетчупом или другим соусом на свой вкус. Если кабачковая мякоть слишком сочная, перед добавлением остальных компонентов перетертую овощную массу следует немного отжать.
- фарш – 350 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 6 ст. ложек;
- растительное масло, перец.
- Смешивают фарш с чесноком, перцем, зеленью и яйцом.
- Перетирают кабачки на крупной терке, добавляют яйцо, соль, соду, муку, перемешивают.
- В разогретое масло выкладывают порции кабачковой массы, сверху немного фарша и снова кабачки.
- Подрумянивают ленивые кабачковые беляши с двух сторон, прикрыв после переворачивания изделий сковороду крышкой.
Ленивые беляши из лаваша
Простой рецепт беляшей, представленный далее, можно исполнить, имея в холодильнике любое отваренное или запеченное мясо и тонкий армянский лаваш. Начинку по сути можно сделать и из обжаренного мясного фарша, нарезанной колбасы, добавив ломтики томатов, соленые огурцы или другие продукты на выбор.
- фарш или готовое мясо – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло.
- Готовое измельченное мясо или фарш обжаривают с луком и морковью.
- Добавляют сметану, припускают начинку еще 5 минут, приправляют по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Разрезают лаваш на 2 части, наполняют каждую начинкой, заворачивают конвертом и подрумянивают на масле, первоначально уложив швом вниз.
Ленивые беляши на воде
Быстрое тесто на беляши на воде можно приготовить с добавлением погашенной соды, но гораздо пышнее изделия получатся, если сделать основу на сухих или свежих дрожжах. Фарш из свинины и говядины в данном случае предварительно обжаривают с луком и салом, по желанию приправив зеленью и любимыми специями.
- фарш – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало – 50 г;
- вода – 350 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 450-550 г;
- растительное масло, соль, перец.
- В половине теплой воды растворяют сахар, дрожжи, оставляют на 20 минут.
- Добавляют оставшуюся жидкость, яйца, соль, муку, перемешивают, дают настояться 30 минут в тепле.
- Обжаривают сало с луком, добавляют фарш, приправляют, жарят 10 минут.
- Вмешивают поджарку в тесто и жарят беляши на манер оладий в раскаленном масле.
Ленивые беляши с курицей
Ленивые беляши с куриным фаршем получаются деликатными, нежными и умеренно пикантными. Для приготовления наполнения предпочтительно использовать мякоть из ножек и бедер птицы, что сделает изделия сочнее и вкуснее. В начинку можно добавлять различные немного спассерованные овощи и свежую зелень.
- куриное мясо без кости – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука – 350 г;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло, соль, перец.
- В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, маргарин, яйцо и муку, размешивают, оставляют на 30 минут.
- Перекручивают на мясорубке курятину с добавлением лука и чеснока, приправляют по вкусу.
- В разогретое масло кладут ложкой порции теста, сверху располагают лепешки из фарша и прикрывают все тестом.
- Жарят беляши под крышкой до румянца с двух сторон.
Ленивые беляши на сметане с фаршем
Быстрое вкусное тесто на беляши можно сделать на сметане. Изделия в таком исполнении получатся мягкими, пышными и ароматными. Фарш из свинины и говядины можно вмешать прямо в полученную мучную основу или же пожарить изделия в виде оладий с начинкой, расположив ее между двумя слоями сметанного теста.
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- маргарин – 60 г;
- мука – 350 г;
- растительное масло.
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, смешивают со сметаной.
- Добавляют разрыхлитель и муку.
- Фарш с нарезанным луком вмешивают в полученное тесто.
- Жарят изделия как оладьи в разогретом масле.
Ленивые беляши в духовке
При желании можно обойтись и без замеса теста, приготовив быстрые беляши из классических сушек без добавок. Для того чтобы изделия получились мягкими, бублики замачивают ненадолго в смеси воды и молока. Для начинки можно взять фарш из любого мяса или микс из нескольких сортов, добавив по вкусу лук, зелень и сыр.
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- молоко и вода;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
- Размачивают до небольшого размягчения сушку в молоке с водой.
- Обсушивают бублики, выкладывают на промасленный противень.
- Смешивают фарш со сметаной, луком, зеленью, приправами.
- Наполняют начинкой отверстия сушек, посыпают сыром.
- Отправляют заготовки на 20 минут в прогретую духовку.
Ленивые беляши с луком без мяса
Есть еще один рецепт «ленивых» беляшей, который требует не только минимальных хлопот, но и минимальных финансовых затрат. Этот рецепт выручит, когда в холодильнике минимум продуктов, а семью необходимо накормить сытно, желательно, быстро и, самое главное, вкусно.
Вам понадобится:
- молоко или кипяченая вода — 300 мл
- мука — около 1 — 2 ст
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л (около 8 г)
- сахар — 1 ч. л.
- приправа типа «Мивина», «Вегета» — 1- 2 ст.л.
- перец, соль
- Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке или воде
- Всыпьте приправу, интенсивно перемешайте, пока она не растворится в жидкости
- Поперчите, посолите. С количеством соли будьте осторожны, поскольку в приправе она тоже есть. Не пересолите!
- Аккуратно порциями всыпайте муку, просеянную через сито. Тесто не должно быть очень густым. Его консистенция должна быть, как на обычные оладьи
- Прикройте емкость с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место для поднятия теста
- Порежьте мелко луковицу. В идеале ее необходимо потушить в масле до прозрачности. Но поскольку мы готовим все-таки «ленивые» беляши, делать это не обязательно
Ленивый беляши с луком
- Когда наше тесто для беляшей поднимется, добавьте в него лук. Хорошо вымесите, чтобы лук равномерно распределился в тесте
- Выкладывайте ложкой тесто в разогретое на сковороде масло. Для того, чтобы тесто легче отходило от ложки, периодически окунайте ее в емкость с водой. Как и обычные оладьи, обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки
- Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек
Благодаря таким простым рецептам Вы сможете приготовить разнообразные вкуснейшие беляши и радовать ими свою семью и друзей в течение всей недели, не дожидаясь выходных. Все предложенные рецепты стоят того, чтобы их попробовать, а низкий уровень сложности позволит приготовить ароматную выпечку даже тем, кто далек от кухонной плиты. Приятного аппетита!