Общие принципы приготовления блюда
Шаньги – это традиционные русские лепешки, которые пекли в печи как в будни, так и к большим праздникам. Готовится угощение с начинкой, но она практически никогда не бывает сладкой. Лишь изредка в некоторых регионах можно встретить рецепты шанег с наполнением из местных ягод.
Есть несколько основных принципов приготовления такого блюда:
Если кулинар все сделает правильно, то в итоге получатся очень мягкая и нежная выпечка внутри. Снаружи она покрывается румяной аппетитной корочкой.
Рецепт шанег с творогом
Этот вариант интересен тем, что в готовой выпечке присутствует не только заливка, но также и нежная начинка из творога, сыра и зелени. Для приготовления теста понадобятся:
- 370 грамм муки;
- 30 миллилитров растительного масла, не имеющего запаха;
- 150 миллилитров молока или кефира;
- одно куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла или маргарина.
Для создания начинки необходимо использовать:
- 260 грамм творога;
- сыр твердого сорта;
- одно куриное яйцо;
- 30 грамм свежего укропа;
- половину чайной ложки крахмала.
Заливка готовится:
- из одного куриного яйца;
- столовой ложки сливок или сметаны;
- столовой ложки муки;
- столовой ложки сливочного масла.
Традиционный рецепт
Шаньги наливные, рецепт приготовления которых публикуется ниже, чаще всего выпекаются по традиционному рецепту. По нему получается выпечка на твороге с мясной начинкой. Молочный продукт становится основой теста. Благодаря творогу оно получается особенно мягким и нежным. Мясо допускается брать для рецепта любое. Вкусно использовать смесь сразу свинины и говядины. Калорийность такого угощения оказывается примерно 197 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
| БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
| Белки | 15,8 |
| Жиры | 8,2 |
| Углеводы | 17,4 |
Для блюда нужно взять:
Лучше всего для рецепта использовать молотый черный перец. Достаточно будет его 2 щепотки.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы избавиться от лишнего жира, выпечка выкладывается на полотенца/салфетки из бумаги. Пробовать ее вкусно сразу теплой со свежим молоком или кофе, чаем.
Шаньги с мясом
В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:
- 260 грамм творога;
- два куриных яйца;
- полтора стакана пшеничной муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся:
- половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
- головка репчатого лука;
- чеснок по вкусу;
- три щепотки соли;
- две щепотки черного перца.
Рецепт приготовления со сметаной
Шаньги наливные, рецепт приготовления которых публикуется далее в статье, могут быть замешаны на сметане. Такой вариант отличается от других подобных. Ведь тесто в итоге получается жидким.
Чтобы из него получить аккуратные аппетитные шанежки, масса разливается по широким формочкам небольшого размера. Удобно использовать, например, металлические.
Для блюда нужно взять:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившаяся выпечка одинаково вкусная как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Она станет сытным перекусом. Удобно брать шаньги с собой на пикник, на работу, в школу. Достаточно будет завернуть их в плотную кулинарную бумагу.
Как готовится блюдо?
Как же приготовить наливные шаньги? Весь процесс делится на два этапа. В первую очередь создается тесто, а потом — начинка:
- в отдельной посуде взбить яйца;
- добавить туда сахар, теплое молоко, дрожжи и соль. Все перемешать;
- далее порционно добавляется мука. После каждой части смесь перемешивается;
- как только все ингредиенты соединены, их необходимо снова вымешать и поставить в тепло на 40 минут;
- масло растопить и смешать в одной посуде со сметаной и сахаром;
- формочки обработать маслом и наполовину наполнить тестом и оставить подняться;
- после этого в центр заготовки наливных шанег выкладываются три столовые ложки начинки;
- готовятся они в духовке при температуре 220 градусов;
- как только они подрумянятся и будут готовы, их достают из форм.
На кефире
Шаньги наливные (рецепт приготовления выпечки встречается в разных вариантах) могут быть замешаны на кефире. Кисломолочный продукт лучше всего выбирать средней жирности. Тесто готовится без использования дрожжей.
Начинка для него выбирается из мяса и картофеля.
Для блюда нужно взять:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет на протяжении примерно получаса. Оптимальная температура для этого – около 185-190 градусов. После можно сразу снимать пробу с выпечки.
Что такое шаньги?
Шаньга — разновидность мучных блюд русской кухни. Она представляет собой открытый пирожок, который сверху покрывается начинкой. Иногда она именуется «намазка». Сегодня наливные шаньги не готовятся со сладкой начинкой. Если говорить о внешнем виде, то можно отметить, что они больше похожи на пышные лепешки.
Тесто для них может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве основы используется ржаная или пшеничная мука. Готовятся наливные шаньги с яйцом, картофельным пюре, кашей, жареными грибами, зеленью, сметаной, смешанной с мукой, сыром, мясом и многими другими продуктами.
Однако не будем тянуть и перейдем к рецептам.
С грибами
Шаньги наливные (рецепт приготовления их каждый сможет подобрать на свой вкус) вкусно дополнять грибной начинкой.
Для блюда нужно взять:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На каждую готовую лепешку выкладывается по кусочку сливочного масла. В таком виде угощение оставляется приблизительно на четверть часа. Затем можно снимать пробу с выпечки.
Шаньги с начинкой из картошки
Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:
- 400 миллилитров кефира;
- три стакана муки;
- чайная ложка соли;
- 30 грамм сливочного масла или маргарина.
Для приготовления начинки необходимо:
- шесть клубней картофеля;
- одно куриное яйцо;
- 100 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Продукты берутся по списку.
Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.
В миску с прибелкой присоединятся мука.
Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.
Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.
После чего оно готово к работе.
Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.
Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.
Круги по сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.
Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.
За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.
Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.
Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.
Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!
Как приготовить тесто?
Теперь стоит заняться приготовлением основы:
- В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
- Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
- В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
- Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
- Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
- Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
- Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
- Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
- При желании им можно придать форму кружочков.
- Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
- Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.
- Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
- Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.
Рецепт «Наливные шаньги»:
Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Апельсиновая пицца
Французские тосты
Сдобное сахарное кольцо с корицей
Творожные палочки с сыром
Пряники заварные «Неженка»
Симит «Турецкий»
Постные лепешки «Завитки» с грибами
Абрикосово-лимонные солнышки
Датские коричные палочки
Приготовление шанежек
В первую очередь стоит приготовить тесто. И пока оно будет настаиваться, можно будет заняться начинкой и заливкой.
- Высыпать в молоко и перемешать дрожжи. После оставить их на 15 минут, чтобы набухли.
- Далее при помощи миксера взбить яйцо, сахар, соль и размягченное сливочное масло.
- Как только будет достигнута необходимая консистенция, смешать с молоком и отрубями.
- Теперь пришла пора добавить муку. Все тщательно перемешивается и убирается в тепло на 60 минут.
- Очередь начинки. Творог разминается и смешивается с куриным яйцом, солью и крахмалом. В эту же посуду натирается сыр и высыпается рубленая зелень.
- Смесь перемешать до получения клейкой массы однородной консистенции.
- Настоявшееся тесто размять и убрать на еще 15 минут.
- Для заливки в одной посуде взбивается яйцо, сливочное масло, мука и сливки или сметана.
- Из готового теста делаются равные кусочки, похожие на ватрушки.
- Внутрь складывается достаточно большое количество начинки.
- Заготовки размещаются на противень для запекания и покрываются заливкой.
- Готовится все при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
- В процессе готовки тесто слегка поднимется, а начинка приобретет золотистый цвет.
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров. Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
- Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.
Как делаются такие шанежки?
Готовятся изделия следующим образом:
- Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
- Далее добавить молоко и дрожжи.
- Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
- Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
- Масло растопить и влить к основе начинки.
- Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
- В центр положить начинку.
- Запекать при 200 градусах полчаса.
- Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.
Очень вкусная шаньга без дрожжей с картошкой
Готовить ароматные и безумно вкусные шаньги с картошкой возможно и без использования сухих или живых дрожжей. А исключение данного ингредиента значительно сокращает время готовки, ведь уже не нужно дожидаться часами, пока дрожжи активируются и начнут работать.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Мука – 3,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Картошка – 1,5 кг.
- Молоко 2,5% — 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто. В большую емкость просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем воду, где предварительно растворяем соль. Подливаем 75 миллилитров растительного масла и замешиваем тесто. Полученную массу кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.
Шаг 2. Самое время заняться начинкой. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Разминаем в пюре с добавлением соли, молока, сливочного масла и одного яйца.
Шаг 3. Приступаем к формированию открытых пирожков. Отщипываем от теста небольшой кусочек, раскатываем в лепешку и распределяем начинку ровным слоем, немного отступая от краев.
Шаг 4. Влажными пальцами защипываем тесто по краям.
Шаг 5. Противень промазываем растительным маслом и выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.
Шаг 6. Готовые шаньги слегка остужаем, перекладываем на блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С майонезом
Шаньги наливные получатся очень вкусными и с добавлением майонеза вместо сметаны. Далее публикуется такой рецепт приготовления.
Для блюда нужно взять:
- молоко – 1 полный стакан;
- дрожжи (свежие) – 17-20 г;
- сметану (для начинки) – 80-90 г;
- майонез классический – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 45-50 г;
- сахар – 75-80 г + 1 ч. л. (для начинки);
- ванилин – 1 г.;
- соль – ½ ч. л.;
- муку – 270-300 г + 1 ч. л. (для начинки);
Вместо маргарина допускается брать для рецепта и сливочное масло.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все продукты заранее извлекаются из холодильника. Они должны стать комнатной температуры.
- Дрожжи крошатся пальцами. После они заливаются заранее подогретым до теплого состояния молоком. Сухой ингредиент растворяется в жидкости. Туда же всыпается песок. Нужно дать массе запениться и подняться.
- Подготовленная масса перемещается в удобную вместительную емкость для замешивания теста. Туда же отправляется размягченный сливочный жир. Перекладывается в массу майонез, песок, вливается содержимое сырого яйца. Всыпается в смесь соль. Компоненты обрабатываются венчиком до максимальной однородности.
- В общей посуде смешиваются все продукты, кроме муки.
- В массу отправляются все оставшиеся сухие компоненты. Это и мука через сито, и ванилин.
- Чистыми руками замешивается мягкое тесто. Обрабатываться оно будет на протяжении 7-10 мин. Мешать массу требуется до тех пор, пока она не начнет легко отходить от пальцев. По желанию руки допускается слегка промазывать любым растительным жиром.
- Получившаяся масса сверху покрывается пищевой пленкой. Подойдет и чистое полотенце из натуральной ткани. Тесто отправляется в тепло для подъема. Но это не должно быть слишком жаркое место. Если масса перемещается в духовку, то последняя должна быть выключена. Можно расположить тесто неподалеку от обогревателя или плиты.
- Уже поднявшаяся масса слегка подмешивается руками на удобной горизонтальной поверхности. В процессе подсыпается небольшое количество муки.
- Получившееся тесто делится на равные порционные кусочки. Из них формируются аккуратные небольшие шарики. Каждый сдавливается в лепешку. Можно регулировать размер заготовок по своему вкусу.
- Подготовленные лепешки выкладываются на слегка промасленный противень. Заготовки снова оставляются в теплом месте еще раз подниматься.
- Отдельно смешивается сметана с песком для начинки и оставшейся мукой. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в молочном продукте.
- Получившейся сметанной начинкой сразу промазывается поверхность каждой поднявшейся лепешки.
- Выпекаться угощение будет при средней температуре на протяжении 20-25 мин. В итоге получится аппетитная красивая выпечка с румяной корочкой.
- Уже испеченные шанежки слегка сбрызгиваются кипяченой водой. В таком виде они покрываются чистым полотенцем из натуральной ткани. Выпечка оставляется настаиваться приблизительно на четверть часа.
Шаньги получаются мягкими и ароматными. Лучше всего подавать их к столу в теплом или горячем виде, дополнив травяным чаем.


