Котлеты — сытное, вкусное и полезное блюдо. Дело чести каждой хозяйки иметь свой фирменный рецепт. Котлеты готовятся из свинины, говядины, индейки, курицы и рыбы. Это только основа. Умелые мастерицы придумывают разнообразные начинки, чтобы сделать блюдо праздничным и неповторимым.
Румяные, с хрустящей корочкой — вот настоящая гордость хозяюшки. Но всегда ли они такими получаются? Для этого нужны опыт и навыки поваров. О том, как и сколько жарить котлеты, пойдет речь в этой статье.
Основные правила жарки котлет
Котлеты стали традиционным блюдом, поэтому их можно увидеть за обеденным столом в каждой семье, на банкетах, в школьных столовых и дошкольных учреждениях. Иногда они выглядят сногсшибательно и обладают сочностью и великолепным вкусом. А бывает, что продукт смотрится, как бесформенная масса, которую нет желания попробовать.
Котлеты родом из Франции. Это слово в переводе с французского означает «ребрышко». В Европе до сих пор их готовят на кости. Говяжьи и свиные — из реберной части туши, при приготовлении из птицы берут окорочек.
Как и в любом деле, при жарке существуют правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить продукты.
- Консистенция готового фарша. Во время приготовления котлетной основы в фарш добавляют яйцо, картофель, лук, муку, хлеб. Всего не перечислить. Каждая хозяйка знает свой рецепт. В результате масса может получиться жидкой, тогда котлеты будут прилипать ко дну сковородки и плохо переворачиваться.
- «Правильная» сковорода. Если посуда для жарки имеет тонкие стенки, то мясные шарики начнут пригорать, а внутри останутся сырыми. Поэтому использовать следует чугунную сковороду или стальную с толстым дном.
- Хорошо прогретая сковорода. Не укладывайте мясные заготовки до того, пока сковорода не прогрелась, а масло не начало шипеть. Иначе будет «первый блин комом», то есть пригоревшие остатки придется счищать, заново мыть посуду, и начинать все сначала.
- Между котлетами нужно сохранять дистанцию. Когда выкладываете готовый фарш, между отдельными заготовками нужно оставлять свободное место, не менее 1 см. Иначе не получите хрустящей корочки и прожаренных котлет. Продукт будет выглядеть вареным, а внутри останется сырое мясо.
Опытные хозяйки оставляют заправленный фарш в холодильнике на несколько часов. Продукты пропитываются и образуют эластичную массу.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
В отличие от чеснока, который в данном рецепте не является обязательным компонентом, наличие лука проигнорировать нельзя. Он придает котлетам сочность и дополнительную мягкость за счет пышного фарша.
Предложенная в данном рецепте пропорция свинины и говядины в фарше – идеальна для приготовления вкусных сочных котлет. Говядина отвечает за насыщенный мясной вкус и консистенцию. Свинина же дает сочность и манящий аромат. Если свинины будет больше – котлеты могут получиться слишком тугими, если больше будет говядины – будет мало сока.
В некоторых рецептах вместо замоченного в молоке хлеба встречается мука. В данном случае она дает только клейковину. Замоченный же в молоке хлеб обеспечивает сочность и молочный аромат. Для данного рецепта лучше использовать свежий хлеб. Идеально – батон.
Вместо растительного, для жарки нельзя использовать сливочное масло. В таком случае котлеты просто сгорят.
Как и сколько жарить замороженные котлеты
Разнообразие мясных заморозок на полках магазинов радует глаз. Когда нет времени готовить, а ужин нужно сделать очень быстро, купить замороженные котлеты — лучший выход. Первый вопрос, которым задается хозяйка, когда приносит домой полуфабрикат, нужно ли размораживать котлеты перед жаркой? Ответ — нет. В противном случае получится бесформенная масса, которая расплывется в посуде.
Далее встает вопрос, на каком масле лучше всего жарить? Подойдет рафинированное растительное масло. Можно использовать маргарин или спред, но это не лучший вариант с точки зрения внешнего вида блюда и пользы для здоровья. Исключение составляет «царица» стола — котлета по-киевски. Ее нужно жарить только на сливочном масле.
Считается, что впервые котлета по-киевски с классическим рецептом появилась в 1912 году в Санкт-Петербурге и называлась «новомихайловской». По другой версии, ее автор — французский повар Аппер.
- Осмотрите полуфабрикат еще до покупки. Если видно излишнее количество льда, то лучше выберите другие. Большая ледяная корка образуется, когда полуфабрикат несколько раз размораживали, или котлетный фарш содержит много жидкости. Если упаковку потрясти, котлеты должны стучать, а не быть прилипшими друг к другу.
- Снимите иней с поверхности котлет полотенцем.
- Поставьте сковороду и налейте масло.
- Выкладывайте полуфабрикаты в раскаленное масло. Огонь должен быть достаточно сильным.
- Обжарьте в обеих сторон по 2 минуты. Затем убавьте огонь и оставьте на 10-15 минут. При этом мясные шарики переворачивайте, чтобы не подгорели.
Для приготовления полуфабрикатов потребуется время:
- из индейки — 8 минут;
- из курицы — 10 минут;
- для рыбных — 15 минут;
- для свино-говяжьих — 20 минут.
Витамины
| Витамины | Количество | Норма |
| Витамин В1 | 0.01 мг | 1.5 мг |
| Витамин В2 | 0.006 мг | 1.8 мг |
| Витамин В4 | 1.62 мг | 500 мг |
| Витамин В5 | 0.032 мг | 5 мг |
| Витамин В6 | 0.035 мг | 2 мг |
| Витамин В9 | 1.59 мкг | 400 мкг |
| Витамин C | 1.93 мг | 90 мг |
| Витамин Е | 0.041 мг | 15 мг |
| Витамин Н | 0.151 мкг | 50 мкг |
| Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
| Витамин РР | 0.1548 мг | 20 мг |
Как и сколько жарить котлеты с начинками
Разнообразить ежедневное меню можно котлетами с начинкой. Существует множество рецептов с рекомендациями, что можно положить внутрь мясного шарика.
Чаще всего используют:
- вареные яйца;
- плавленый или твердый сыр;
- творог, если котлеты изготавливаются из мяса индейки;
- грибы;
- вареное яйцо и зеленый лук.
Конечно, каждая хозяйка имеет свою фирменную начинку, но принцип приготовления одинаковый.
- Сделайте домашний фарш и охладите. Он должен быть такой консистенции, чтобы из него можно было сделать блинчики.
- Возьмите в руки мясной шарик и сделайте заготовку, как из теста.
- Внутрь положите начинку и скрепите края.
- В одной миске взболтайте яйцо, а в другую насыпьте муку.
- Готовый «пирожок» обмакните в яйцо, затем в муку.
- Бросьте на сковороду с раскаленным маслом.
- Обжарьте с двух сторон по 3-5 минут. Время будет зависеть от толщины фарша и мяса, из которого он изготовлен.
Большие
Лучше всего жарить не слишком маленькие котлеты, их можно легко упустить и пережарить. Большие с высокой долей вероятности останутся сочными. Их сложнее упустить. Котлеты с половину ладони поджарятся минут за 15-17.
Как понять, какое мясо брать для котлет, а какое для супа? Подробнее
Как и сколько жарить котлеты из свежего фарша
Самые вкусные котлеты получаются, если их приготовить из домашнего фарша. Чтобы его было легко прокрутить на мясорубке, мясо нужно слегка приморозить. В качестве добавки используется хлеб, репчатый лук, некоторые добавляют яйцо, а также соль и специи.
Хлеб для приготовления котлет лучше брать черствый, и размачивать в теплой воде или молоке. Когда фарш будет настаиваться, хлеб лучше впитает излишнюю жидкость и придаст эластичность.
Чтобы получились аппетитные котлеты, недостаточно выбрать хорошее мясо и сделать все по технологии. Нужно еще их правильно пожарить.
Перед началом формирования мясных шариков приготовьте миску с холодной водой. В нее следует обмакивать руки, когда будете придавать форму котлетам.
- Формируйте шарики мокрыми руками. Особенно это важно, если решили сделать котлеты с начинкой. Во время формовки перебрасывайте фарш с одной руки в другую. Это поможет придать лучшую форму готовому изделию. Котлетка должна быть примерно 3 см в высоту.
- Запанируйте. Для этого можно использовать муку, овсяные хлопья, панировочный сухарь, манку. Если хотите, чтобы она не осыпалась, поместите шарики перед жаркой в морозильник на 5-10 минут.
- Выкладывайте заготовки только на сильно раскаленную сковороду. На сильном огне обжарьте по 2-3 минуты, затем пламя убавьте и жарьте еще по 5-7 минут с каждой стороны.
- Готовность котлет можно определить при помощи вилки. Если во время прокола выделяется прозрачная жидкость, котлеты готовы.
Проверить, насколько хорошо раскалилась сковорода, можно, брызнув несколько капель воды. Если раздается шипение, котлеты можно укладывать для жарки.
Закрывать ли сковороду крышкой?
В самом начале, пока корочка на котлетах еще не образовалась – нет, не закрывать. Иначе котлеты сразу дадут сок, а корочки не получится. Что же касается дальнейших действий, то здесь нет однозначного ответа. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. У закрытой крышки два предназначения: 1) котлеты лучше прожариваются внутри; 2) жир из сковороды перестает забрызгивать плиту. Под крышкой корочка на котлетах становится распаренной и мокроватой, выглядят они гораздо менее презентабельно. Если вам нравится зажаристая корочка и красота, обе проблемы легко решаются. Первая – при помощи дожаривания в духовке; вторая – при помощи специальной крышки-сеточки или просто смятого куска фольги, который можно кинуть на котлеты.
Интересные дополнения к мясным котлетам
Даже очень старый, привычный (и, признаемся, немного надоевший) рецепт котлет можно очень оживить, добавив в фарш один-два новых ярких ингредиента.
Во-первых, конечно, специи.
- К говяжьему фаршу: паприка обычная и копченая, имбирь, хмели-сунели.
- К бараньему фаршу: зира, корица, кориандр.
- К свиному фаршу: куркума, семена фенхеля, порошок или паста карри.
Во-вторых, ягоды и фрукты: брусника, клюква, облепиха, красная и черная смородина, кизил, слегка обжаренные кусочки яблок, груш или айвы.
В-третьих, пряные овощи: обжаренный фенхель, сельдерей, пастернак, чили, свежий имбирь.
В-четвертых, соусы (да-да, прямо в тесто): терияки, наршараб, сладкий соус чили, ткемали зеленый или красный, хойсин.
Лучшие добавки к котлетам — специи, ягоды и фрукты, пряные овощи и соусы
Диетические котлеты
Если для вас количество калорий в котлетах все же играет главную роль, давайте попробуем сделать приятные постные котлеты. Совсем без жира все равно не получится, но тогда лучше взять сливочное масло, хотя бы совсем немного, и добавить его в постный фарш кубиками, тем способом, который я описала выше. Кроме того, добавьте в фарш сочный овощной ингредиент. Это может быть как самый простой тертый кабачок, так и подпеченные сладкие перцы или пюре из печеной тыквы или баклажана. Печеный лук, измельченный блендером, а также рубленая зелень – ваши главные помощники в приготовлении котлет, от которых можно похудеть.
Диетические котлеты жарьте сразу в духовке. Когда будете их лепить, слегка смажьте руки растительным маслом. Слепленные котлеты выкладывайте на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Включайте режим конвекции и сначала на высокую температуру – 200–220 °С, чтобы схватилась корочка. Но не надолго, минут на пять-семь. Потом уменьшайте температуру до 130–140 °С и допекайте до готовности, обычно еще минут пятнадцать.
Как разогревать котлеты
Если вы обычно разогреваете еду при помощи микроволновки, поставьте туда же, на тарелку с котлетой, чашку с водой – так котлета получится почти такой же сочной, как, когда вы сняли ее со сковородки (только корочка будет влажной). Если греете на сковороде – сделайте небольшой огонь и накройте крышкой (а воду не подливайте, она только все портит). Но лучше всего разогревать котлеты в духовке при 150–180 °С, это займет от 8 до 12 мин., в зависимости от размера котлеты.
Как хранить жареные котлеты
Если вы наготовили много котлет, а съесть их в ближайшее время не удастся, то их можно поместить в холодильник. При этом:
- температура должна быть от 4 до 6°С;
- емкость, в которой будет храниться готовое блюдо, должна иметь плотную крышку;
- срок хранения — не более полутора суток;
- в комнате они смогут пролежать не более 6 часов.
При необходимости можно воспользоваться морозильной камерой, куда можно поместить готовые котлеты. Хранение в этом случае возможно только в плотно закрытом контейнере или в пакете в zip-застежкой.
Наслаждайтесь вкусом аппетитных котлет и не забывайте просмотреть правила, как и сколько нужно жарить котлеты.
Что делать, если недожарено или подгорело
Недоготовленное блюдо легко исправить. Достаточно снова выложить котлеты на сковороду. Хватит 5-8 минут под крышкой на среднем огне.
Пригоревшие битки тоже можно спасти, но при условии, что они не превратились совсем в угольки:
- Черную корочку нужно срезать острым ножом.
- Оставшийся фарш немного протушить в любом соусе, чтобы избавиться от неприятного привкуса.
Несмотря на свою простоту и обыденность, котлеты требуют индивидуального подхода, как и большинство блюд. Если не относиться к их приготовлению халатно и следить за процессом, проблем не возникнет.
Зразы с вареным яйцом
Возьмем:
- фарш из телятины (300 г);
- яйца отваренные вкрутую (2 шт.);
- соль, перец (по вкусу);
- зелень укропа;
- масло растительное (желательно оливковое).
Готовим так:
- Фарш солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Вареный яичный белок (без желтка) растираем вилкой с мелко нарезанным укропом.
- Формируем из фарша овальные лепешки.
- Кладем немного яйца, заворачиваем в котлетки и обжариваем на масле немного, чтобы только не разваливались.
- Выкладываем на сковородку, добавляем немного горячей воды и тушим на слабом огне до готовности.
Это блюдо подойдет маленьким деткам от года, всем, кто на диете. К ним органично впишется гарнир из овощей и круп. Хорошо сочетается с салатами.
Котлеты из телятины обязательно придутся по вкусу вашим домашним и гостям Приятного аппетита!
Телятина в духовке
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов 3 часа
Мясо для запекания нужно брать одним куском. Острым ножом сделать неглубокие надрезы по всему куску мяса с обеих сторон.
Хорошенько натереть его перцем и сушеным розмарином, уделяя внимание отверстиям.
Полить оливковым маслом.
Разогреть духовку до 220 градусов и запекать полчаса.
Уменьшить температуру до 190 градусов и готовить ещё 1,5-2 часа в зависимости от ра…
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык
