Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

В какие блюда добавляют базилик? Применение известной специи в кулинарии

Приветствую всех!

Лето — прекрасное время для того, чтобы зарядить свой организм витаминами. Базилик — одна из самых известных специй, которую любят во всем мире, поможет вам в этом. Ведь она обладает массой полезных веществ, а также придает изысканный вкус кулинарным блюдам.

А знаете ли вы, куда добавляют базилик? С какими компонентами он сочетается лучше всех? В каком виде его можно употреблять в пищу, и какие рецепты лучше всего раскроют его оригинальный аромат и вкус? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Родина базилика и другие названия пряности

image

Базилик теплолюбив, поэтому и прижился он в субтропическом климате, а именно в Южной Азии. Но постепенно разросся по всему миру. Ведь кустистую траву с необычным вкусом и запахом быстро развезли по разным континентам.

Возможно и вы выращиваете эту пряность на своем огороде. Ведь она прекрасно себя чувствует и в средней полосе России. Обожает солнце, а вот ветер — не очень. Поэтому ее стараются выращивать в теплицах или в солнечных безветренных местах.

А пробовали ли вы вырастить базилик на подоконнике?

В Греции эту пряность именуют «Королевской», в России — «Царской», а в Индии — «Священной». По-другому базилик может называться:

  • Реган;
  • Реан;
  • Рейхан.

Траву любят не только в Азии, но и в средиземноморских странах, а особенно в Италии. Пряность с успехом используется не только в ресторанах и домашних кухнях, но и в качестве лечебного средства, а также активно добавляется в натуральную и покупную косметику.

Общее описание

Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговато­яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

image

Плод – гладкий орешек.

Чем пахнет и какой на вкус базилик

Эта пряность настолько разная, что описать ее в двух словах не получится. Прежде всего, виной тому большое количество сортов базилика, а также спелость растения. Но все отмечают ее горчинку и сладкое послевкусие. На вкус специю можно охарактеризовать как:

  • пряную;
  • острую;
  • нежную;
  • охлаждающую;
  • освежающую;
  • горько-сладкую;
  • терпкую;
  • бодрящую;
  • солоноватую.
image
image
image

Вкусовые характеристики

Вкус куркумы – это целая гамма разных оттенков: в нем ярко выражены нотки мускуса и древесные акценты, чувствуется горечь и острота, присущая перцам. Чтобы не испортить вкус блюд, с куркумой следует обращаться очень аккуратно, добавляя в пищу небольшие порции приправы.

Это интересно! Древние греки за внешнюю схожесть с собратом по семейству называли куркуму «желтым имбирем». Ее ценили не только за гастрономические способности, но также за свойство быстро восстанавливать силы.

Какие сорта базилика самые популярные

В мире насчитывается более 70 сортов базилика. Пряность различается по цветам. Бывает зеленая, красная и фиолетовая. Последняя считается более острой, первая — нежной, мягкой, сладкой. Зеленый очень любят в Европе, а вот в России и Азии — больше фиолетовый. Но конечно, все зависит от предпочтений каждого человека.

Ереванский и лимонный сорта отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Зеленые

Самые известные сорта зеленого базилика:

  1. Королевская кровь — имеет зеленую листву и красные стебли, вырастает высоким, источает коричный аромат, используется не только в качестве приправы, но и как декоративное растение.
  2. Итальянский — пахнет анисом, добавляется в традиционный соус песто, а также в салаты и напитки — лимонад и чай.
  3. Русский гигант — обладает перечно-гвоздичным ароматом, придает пикантную остринку супам и салатам, хорошо комбинируется с мясом и чесночным соусом.

Фиолетовые

Самые популярные сорта фиолетового базилика:

  • Черный опал — окрашен в пурпурный (красно-фиолетовый) цвет, аромат — смесь гвоздики и перца, добавляется обычно в масла для салатов.
  • Душистый — самый распространенный, абсолютно неприхотлив, обладает перечно-гвоздичным запахом, его активно добавляют в маринады, салаты и пиццу.
  • Туласи — отличается острым перечным вкусом, имеет пряный гвоздичный запах, употребляется в аюрведе.
  • Ереванский — славится большим урожаем, обладает терпким вкусом, добавляется в супы, соусы, мясные блюда, салаты.

Красные

Наиболее известные красные сорта базилика:

  1. Душистый дракон — отличается большими размерами и обильным урожаем, используется в мясных блюдах, а также добавляется в маринады для солений на зиму.
  2. Красный рубин — рано спеет, успешно добавляется в десерты и напитки, придавая им легкий карамельный аромат.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.

Когда и в каком виде лучше есть базилик

Приправу можно и нужно кушать в сыром виде. Особенно полезна молодая свежая зелень базилика. У нее более мягкий и нежный вкус, почти не обжигает. Обладая широким спектром полезных веществ, приправа снабдит ваш организм витаминами и минералами.

Но во всем нужна мера. Есть листья базилика каждый день не рекомендуется. По той причине, что они содержат большое количество эфирных масел, а также в их составе не редко присутствует ртуть. Это может привести не только к проблемам с ЖКТ, но и к отравлению всего организма.

Вопрос «В какое время есть базилик?» в основном задают люди, которые заботятся о своем весе. В этом случае не нужно переживать. Ведь специя обладает отрицательной калорийностью, чтобы ее переварить, организму необходимо затратить больше энергии, чем она содержит.

Поэтому ее можно кушать в любое время суток, даже на ночь. А вот натощак не рекомендуется. Эфирные масла, придающие уникальный аромат зелени, могут быть слишком агрессивными для пустого желудка.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

  1. Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
  2. Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
  3. Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы.
  4. Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Особенности применения базилика на кухне

Приправа активно используется в различных кулинарных рецептах. Ее любят во многих странах. Ведь она делает вкус и аромат блюд уникальным и запоминающимся. Давайте узнаем обо всем этом подробнее.

Рекомендации кулинаров

Основные советы сводятся к следующему:

  • Перед началом приготовления блюда зелень обязательно промывают в чистой воде.
  • В основном пряность добавляют в самом конце или перед подачей на стол, если это не мясной фарш или тесто.
  • Приправу не желательно подвергать тепловой обработке, в частности фиолетовые сорта.
  • Лучше рвать базилик руками, не прибегая к ножу, это позволит лучше сохранить их аромат, свежесть и цвет.
  • Не стоит класть большое количество специи, ведь вкус блюда может стать слишком острым и резким.
  • Приправа не сочетается с рыбой и курицей. За исключением нескольких сортов, о которых упоминалось выше.
  • Зелень можно замораживать. Так, она долго хранится, не теряет своих полезных качеств, обладает свежим вкусом. Заморозить ее можно как отдельными листьями, так и в форме пюре или кубиков льда.

Национальные предпочтения

Где больше всего любят базилик и в какие рецепты его кладут?

  1. Европа предпочитает употреблять свежую листву. В Италии — это специя номер один. Их знаменитые блюда, салат «Капрезе», соус «Песто», пицца «Маргарита», суп «Минестроне», не обходятся без нее. Также она входит в смесь «Итальянские травы».
  2. Средняя Азия и Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения использует зелень в блюдах из мяса, приправляя ей шашлык, гедлибже, чахохбили и другие национальные рецепты.
  3. В Индии любят сушеный базилик. Его включают в состав известных индийских смесей, включающих разнообразные специи, а также он добавляется в чай.
  4. В странах Восточной Азии предпочитают острую кухню. Специей приправляют лахмаджун (открытые мини-пиццы), салаты с лапшой, говядину и т.д.

Куда добавляют свежую зелень

Наиболее полезными свежими листьями обогащают такие блюда, как:

  • холодные закуски;
  • хлеб, кексы, пиццу;
  • масло для сэндвичей;
  • салаты и супы;
  • джемы и муссы;
  • запеченные овощи;
  • чай, морс, коктейли;
  • соус «Песто»;
  • шашлык, гуляш, подлив.

Свежим базиликом успешно приправляют мясной фарш, он идеально подходит для свинины, баранины и говядины. Приправа совместима с томатами, сыром и маслом оливы. Поэтому это идеальный рецепт для салата. Также неплохо сочетается с печенью, колбасой салями, креветками, фруктами.

В какие блюда кладут сушеную специю

Сухая пряность очень компактна, прекрасно сохраняет аромат свежей специи, ее можно заготовить большое количество и она не займет много места. В герметичной упаковке она может пролежать 2 года.

Высушенную приправу добавляют в:

  • салаты;
  • супы;
  • чай;
  • соусы;
  • макароны;
  • грибы;
  • мясо;
  • заправки;
  • яичницы;
  • овощные запеканки;
  • паштеты;
  • пасту;
  • пиццу;
  • маринады.

Сушеный базилик отлично подходит для блюд, где используется фасоль, бобы, горох. Его можно класть в фарш при приготовлении домашних котлет и колбас. При копчении он с успехом может заменить перец. Приправа неплохо сочетается с мясными, молочнокислыми, овощными и крупяными супами.

Где используют вареные листья

В отварном виде базилик в основном используется в народной медицине. Его добавление практикуют в рецептах для лечения хронических болезней мочевого пузыря, желудка, для поднятия иммунитета, избавления от зубной боли, кашля, болей в горле.

Приведу рецепт отвара для полоскания горла.

Заливаем 1 ст.л. свежих листиков базилика 1 стаканом кипятка, ждем закипания, и варим еще 5-7 минут, охлаждаем и процеживаем. Используем 5-6 раз в день. Перед полосканием подогреваем до теплой температуры.

С какими травами сочетается

Базилик отлично совмещается и с другими специями. Поэтому вы можете использовать его в своих рецептах вместе с:

  • тмином;
  • петрушкой;
  • мятой;
  • шалфеем;
  • майораном;
  • орегано;
  • розмарином;
  • сельдереем;
  • кориандром;
  • эстрагоном.

Розмарин в тандеме с базиликом может заменить соль с перцем.

Рецепты с куркумой

Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.

Настой чая с кефиром

Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:

  • заварить 250 мл любого чая, лучше, если он будет зеленый или травяной;
  • добавить две чайные ложки куркумы, размешать до полного растворения порошка;
  • смешать полученную смесь с 250 мл кефира.

Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.

Напиток с молоком

Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл молока, можно использовать овсяное или любое другое растительное;
  • 2 чайные ложки сухого имбиря;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • маленькая щепотка корицы (или одна палочка).

Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.

Фруктовый коктейль

Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:

See Also Новости

Численность императорских пингвинов сократится вдвое в этом столетии
  • 200 грамм свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 200 грамм спелого манго, нарезанного небольшими кусочками;
  • 250-300 мл любого молока, в данном случае идеально подойдет кокосовое;
  • половина чайной ложки куркумы.

Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.

Кофе с куркумой

Разнообразить утреннее кофепитие поможет куркума, добавленная в чашку ароматного напитка. Пряность подсыпается в малом количестве, буквально на краешке ножа. Куркума прибавит пикантности к кофе со сливками или с молоком, сваренному из зерен или растворимому.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Готово! Этот экзотичный чай с витаминной пряностью поможет поправиться при простуде, устранит боль в горле и кашель.

Хек с куркумой

На 2 кг. рыбы берут 1 ст. ложку муки, 2 луковицы, 2 ч. ложки куркумы, соль по вкусу. Рыбу промывают, тщательно разделывают и нарезают на порционные куски, которые затем выкладывают в глубокую миску, добавляют соль и куркуму, муку, перемешивают. Запекают рыбу на противне, застеленном специальной бумагой, посыпав сверху луком, нарезанным полукольцам. Время приготовления — 40 минут.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

Маринованная капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте

Капуста по корейски с куркумой

Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • красный перец чили — 1 шт
  • имбирный корень — кусочек в 10 см
  • соевый соус — 100 мл
  • уксус — 2 стол. ложки
  • сахар — 2 стол. ложки
  • молотый красный перец — 2 стол. ложки
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль — 4 стол. ложки

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезают на четыре части. Затем каждую четвертинку режут еще пополам
  2. Капусту складывают в кастрюлю и пересыпают солью
  3. Прикрывают пищевой пленкой выдерживают в течение суток
  4. Перемешивают капусту руками и сливают выделившийся сок
  5. Лук нарезают полукольцами
  6. Мелко режут чеснок
  7. Перец чили чистят от семян, мелко нарезают
  8. Имбирь очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  9. Лук, чеснок, перец, имбирь добавляют к капусте
  10. Подсыпают порошок куркумы
  11. Перемешивают соевый соус, уксус, сахар, молотый красный перец, добавив немного воды
  12. Готовым маринадом заливают капусту. Если капуста не будет полностью покрыта маринадом, следует добавить воды
  13. Капусту закрывают крышкой. Через 3-4 дня закуску можно пробовать

Чем полезен базилик для организма

Для тех, кто интересуется целебными свойствами пряности, предлагаю с ними ознакомиться. Стоит отметить, что базилик содержит множество полезных для здоровья веществ. Среди них эфирные масла, эвгенол, витамин К, А, С, калий, железо, магний, биофлавоноиды, камфора, фитонциды, дубильные вещества и др.

  1. Базилик устраняет спазмы и различные воспаления, улучшает состояние пациентов с ревматоидным артритом. Обладает обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными качествами.
  2. Пряность улучшает состояние сосудов, укрепляя и повышая эластичность их стенок, нормализует работу сердца, останавливает кровотечения, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Специя славится мощными антисептическими характеристиками, поэтому помогает подавить развитие кишечных палочек и других бактерий.
  4. Зелень помогает в лечении простудных заболеваний, при туберкулезе, бронхите, и бронхиальной астме, обладает отхаркивающим эффектом, а также снижает температуру тела.
  5. Базилик полезен для зубов и десен, для кожи головы и лица, склонной к жирности.
  6. Листья пряности способствуют расслаблению, снижению уровня стресса, спасают от бессонницы, повышают память. Также улучшают зрение.
  7. Специя борется с зубной, головной и менструальной болями.
  8. Зелень рекомендуется тем, кто перенес серьезные заболевания, она улучшает иммунные функции организма.
  9. Базилик выводит соли мочевой кислоты, снижая риск появления камней в почках.
  10. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы, снижая оксидативный стресс.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Кому противопоказана специя

Несмотря на обилие полезных свойств базилика, для некоторых людей он принесет вред. Так, специю нельзя употреблять при:

  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • перенесенном инфаркте;
  • тромбозах и тромбофлебитах;
  • эпилепсии и судорогах;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • скачках артериального давления;
  • гастрите и проблемах с ЖКТ.

Также зелень нельзя давать детям, не достигшим школьного возраста. Подросткам можно употреблять, но не каждый день. Пряность увеличивает приток молока у кормящих матерей, но может вызвать аллергию у ребенка. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Несколько простых рекомендаций

При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Самое главное — это умеренность. Избыточное количество пряного продукта способно безвозвратно испортить даже самое роскошное блюдо.
  2. Для сохранения вкуса и приятного оттенка специю необходимо вводить в блюдо в самом начале процесса приготовления либо на финальном этапе.
  3. Приобретать специю стоит в специализированных отделах супермаркетов. Продукт должен быть упакован соответствующим образом, а на этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроках реализации, наличии в продукте посторонних добавок.
  4. Если в процессе готовки выяснилось, что куркума на кухне отсутствует, специю можно заменить имбирем, паприкой, мускатом, пряной смесью карри. Конечно, при замене нужно исходить от категории блюда. Например, в выпечку лучше добавлять имбирь либо мускат, а во вторых блюдах недостаток куркумы компенсирует карри или шафран.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.

Ссылка на основную публикацию
Похожее