С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.
Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.
На фото – спелые плоды, пригодные для заготовки
В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.
Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.
Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.
Польза ягод боярышника
На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.
Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:
- суживает сосуды;
- тонизирует мышцы сердца;
- нормализует ритм сердца;
- увеличивает силу сердечных сокращений;
- снимает усталость;
- снимает симптомы аритмии и тахикардии;
- приводит в норму показатели свертываемости крови;
- снижает уровень холестерина;
- успокаивающее воздействие;
- действенная в борьбе с бессонницей;
- используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
- действенна при диарее и запоре;
- устраняет головную боль;
- устраняет одышку;
- препятствует развитию опухолей;
- способствует укреплению иммунной системы;
- стимулирует лактацию;
- увлажняет кожу.
Янтарное варенье из целых ягод с косточками
Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимон – 0,5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Из сахара и воды варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
- Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:
- беременность и кормление грудью;
- дети до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие компоненты продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.
Традиционный вариант
Десерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.
Продукты:
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Ягоды должны быть тщательно отсортированы. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой и перемешать вручную. Слейте воду, повторите процедуру еще 2 раза. Откажитесь от подготовленных фруктов на сите, дождитесь полного слива лишней влаги.
- Переложите подготовленные ягоды в большую миску. Посыпать сахаром, размешать. Накрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов, чтобы выделить достаточное количество ягодного сока.
- По истечении указанного времени установите контейнер с содержимым на плиту, на медленном огне. Не забудьте помешивать. Со временем температуру можно немного увеличивать. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь до минимума и варите, пока смесь не загустеет. Расфасовать в чистые обработанные банки. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
- Осторожно снять, накрыть крышками. Переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте как есть, пока не остынет полностью.
Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Варенье из боярышника без варки
Рецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.
Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.
Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.
Ароматное варенье из боярышника без косточек
Бессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- Боярышник — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Лимонная кислота — 2 г.
Процесс приготовления:
- Промытый боярышник заливают водой и поджигают. Готовьте на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Дайте остыть приготовленной массе. Затем мы объединяем и фильтруем.
- Протрите боярышник ситом, чтобы сделать пюре без косточек.
- Выкидываем оставшиеся кости, кладем пюре в таз и заливаем бульоном.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Теперь мы ставим тазик на огонь и включаем медленный огонь. Смешайте и варите варенье до тех пор, пока оно не начнет приставать к дну таза.
- После этого добавьте лимонную кислоту и снова хорошо перемешайте.
- Подготовленные джемы сортируем в банки, предварительно стерилизовав их.
- Накрыть стерильными крышками.
- Положите полотенце на дно кастрюли, налейте туда теплой воды. Мы ставим банки с боярышником на полотенце. Включите слабый огонь и стерилизуйте варенье в течение 5-10 минут после того, как вода закипит в кастрюле.
- Вынимаем банки, скручиваем или закупориваем крышки и оставляем остывать. После убираем его на зимнее хранение.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.
Как сделать варенье:
- Мы собираем спелые ягоды, с легко отсоединяемым стеблем, целые, без изъянов. Сортируем собранные ягоды, очищаем их, моем и сушим. Лучше всего это сделать, разложив фрукты на полотенце.
- Залить гранулированный сахар в эмалированную кастрюлю и залить водой. Медленно нагревайте, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен быть полностью растворен.
- После кипячения сиропа залейте фрукты и, продолжая помешивая, снова доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и оставьте ягоды на плите медленно остывать с 12 до 14 часов.
- Затем снова разогрейте варенье, добавьте ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Приготовить десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет около 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определяете по аппетитно-аппетитному аромату, наполняющему кухню. Если вы сомневаетесь, капните немного сладкого на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна распространяться.
- Выключите огонь, оставьте на некоторое время. По мере того как вы остываете, варенье будет густым. Затем разлейте его еще горячим в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте это, пока банки не станут полностью прохладными.
Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.
Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!
Варенье из боярышника с пюре из черной смородины
Состав (3,5 л):
- боярышник — 1 кг;
- пюре из черной смородины — 0,25 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Залейте 0,5 кг сахара в подготовленные плоды боярышника, дайте настояться 24 часа в прохладном месте.
- Налейте в воду, залейте оставшимся сахаром и поставьте миску с вареньем на слабый огонь.
- Когда джем закипит, добавьте в него пюре из смородины и варите 30-40 минут, пока джем не станет достаточно густым.
- Разлить в подготовленные банки и свернуть их. После охлаждения оставить на зиму.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.
Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.
Варенье из боярышника с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг кустарников;
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымыты, очищены от сердцевины и разрезаны на 4 части.
- Боярышник разрезается на две части и семена удаляются из него.
- Компоненты готовят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
- После охлаждения яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
- Сахар добавляют в смесь и варят. После варки варенье варят в течение одного часа.
- Готовый продукт закрывают в предварительно стерилизованных банках.
Варенье из боярышника с лимоном
Многие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.
Варенье из боярышника с облепихой
Ингредиенты для лакомства из облепихи:
- 2 кг боярышника и облепихи;
- 2 кг сахара;
- 2 литра воды.
Рецепт:
- Потушить фрукты в воде.
- Протрите их через сито.
- Сожмите сок облепихи и добавьте туда сахар.
- Смешайте все в одном контейнере и готовьте на медленном огне до получения необходимой плотности.
Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.
Варенье из боярышника с апельсином
Апельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.
Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.
Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:
- 1 кг боярышника с костями;
- 1 крупный апельсин с кожурой, но без семян;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 пакет ванилина (1,5 г);
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты или половину без косточек лимона.
Джем из боярышника
Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
- Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
- Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
- К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.
С черной смородиной
Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.
Продукты:
- сахарный песок — 700 г;
- боярышник — 500 г;
- свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
- отфильтрованная жидкость — 300 мл.
Основной ингредиент
- Ягоду перебрать, удалив гнилые плоды и мусор. Промыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Спустя указанное время влить требуемое количество жидкости, высыпать оставшийся сахарный песок.
- Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
- Полученный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
Яблочно-боярышниковое варенье
Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- яблоки – 0,7 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Глод опускаем в кипящую воду и провариваем 10-15 минут.
- Сцеживаем отвар, плоды слегка разминаем и протираем через сито.
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Ягодное пюре ставим на огонь, добавляем сахар, яблоки и лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-15 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.
Пастила из боярышника
Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.
Выход: 0,35 кг
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- мед – 0,2 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито.
- Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки.
- Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой.
Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:
Об авторе:
Ольга Барабашова
По образованию — математик, в прошлом — научный сотрудник, в настоящем — служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский».
Боярышник в смородиновом пюре
Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- смородина красная/черная/смесь – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов.
- Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу.
- Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.
Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.