Москва, 21.10.2021, 04:59:23, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
О том, что киви вкусный и полезный продукт, знают многие. Но о том, что из него можно приготовить очень красивое варенье, которое обладает невероятным вкусом и большим перечнем полезных свойств, знают не все. Предлагаем приготовить красивое изумрудное варенье из киви и банана с желатином.
Этот экзотический плод теперь можно купить в любом продуктовом магазине. Он появляется не только на праздничных столах, но и часто употребляется россиянами в повседневной жизни. В киви огромное количество витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Плод богат калием, кальцием, магнием и цинком, а также марганцем, хлором и серой, фтором, фосфором и натрием. Один киви содержит практически суточную норму витамина С, который не исчезает при термической обработке плода.
Простой рецепт приготовления варенья из киви и банана на зиму
Как правило, зимние заготовки варят из сезонных ягод и фруктов или тех плодов, которые растут на дачном участке. Однако для приготовления зимнего угощения можно использовать и другие продукты, которые можно купить в любое время года. Рецепт экзотического варенья из киви и банана позволит заготовить на зиму не только чрезвычайно полезный, но и необычный по вкусу и аромату солнечный продукт.
Общая информация
Яркую заготовку из банана и киви называют изумрудной, из-за насыщенного цвета и необычного вкуса. Бананы прекрасно сочетаются с низкокалорийным киви, делают варенье более густым и сытным.
Время термической обработки влияет на консистенцию и структуру заготовки. При длительной варке варенье получится без отдельных кусочков ингредиентов. Во время приготовления можно включать разные добавки и пряности, пробуя новые вкусовые сочетания.
Заготовка выходит нежной и вязкой, а потому отлично подходит для приготовления бутербродов или в качестве начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты для варенья из киви и бананов на зиму
Рецепт изумрудного зимнего десерта для полулитровой емкости включает пять штук киви и один банан крупного размера. Количество сахарного песка берется, исходя из личных предпочтений, но для в меру сладкой заготовки потребуется 200 граммов сахара.
Для того, чтобы экзотическое лакомство приобрело желеобразную консистенцию, потребуется добавление загустителя – достаточно будет одной десертной ложки желатина. По желанию в заготовку добавляется свежий сок одного лимона.
Специфика выбора продуктов
При покупке киви для приготовления сладкого угощения следует выбирать только созревшие, мягкие, но упругие фрукты. Чересчур мягкие плоды будут слишком приторными на вкус, что может сказаться на вкусовых качествах варенья. При выборе бананов рекомендуется отдавать предпочтение созревшим плодам, без повреждений, вмятин и признаков порчи. Не следует также отбирать фрукты с зеленой кожурой, поскольку они могут придать варенью кислый привкус.
Правила подготовки тары
Емкости для консервации подготавливаются для того, чтобы предупредить образование плесени и порчу заготовки. Предварительно баночки требуется тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Далее емкости помещают в раскаленную духовку или накаляют в микроволновой печи.
Также банки можно простерилизовать на водяной бане. Дальнейшая пастеризация заключается в кипячении наполненных тар в кастрюле с кипятком.
Инструкция по приготовлению
Первым делом подготавливают ингредиенты: очищенные от кожуры киви и банан нарезать кубиками и поместить в глубокую миску. Далее при помощи вилки, блендера или толкушки требуется размять плоды, но не усердствовать.
Развести желатин с теплой водой, как указано в инструкции, и добавить его в миску. Следом ввести сахарный песок. Тщательно смешать, поставить на плиту и закипятить. Томить десять минут, время от времени мешать деревянной ложкой. Отставить заготовку на час, снова закипятить и проварить шесть минут. После этого закатать угощение в емкости, дать остыть и упрятать на хранение.
Как правильно хранить варенье?
Готовый продукт, расфасованный по стерильным емкостям и закатанный металлическими крышками, необходимо хранить в затемненном и прохладном месте. Для этой цели оптимальным вариантом станет погреб, подвал или холодная кладовая.
Если баночек вышло немного, их можно держать в холодильнике. Срок годности варенья – два года. Угощение, закатанное капроновой крышкой, требует хранения исключительно в холодильнике. Срок годности такого лакомства составляет полгода.
Изумруд в банке
По цвету напоминает изумруд варенье из киви. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам приготовить это лакомство. Если вы хотите, чтобы сладость приобрела консистенцию желе, то обязательно нужно добавлять загуститель. Очень популярным вариантом приготовления такого лакомства является варенье из киви на зиму с добавлением пищевого желатина.
Состав:
- 0,5 кг киви;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 3 г желатина;
- 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
Приготовление:
- Снимаем с киви лохматую кожицу и режем мякоть небольшими дольками.
- Перекладываем мякоть киви в толстостенную посуду.
- Вооружаемся погружным блендером и измельчаем мякоть до консистенции пюре.
- Из лимона выжимаем нужное количество сока и добавляем его в пюре из киви.
- Туда же насыпаем сахарный песок.
- Все хорошенько размешиваем и ставим массу на умеренный огонь.
- Как только пюре закипит, убавляем огонь до минимума.
- Провариваем варенье четверть часа, не забываем постоянно его помешивать, чтобы оно не пригорело.
- Гранулированный желатин выкладываем в пиалу и заливаем водой согласно инструкции на упаковке.
- В таком виде оставляем его на 10 минут для разбухания.
- Если желатин плохо разбухает, поставьте его на паровую баню и оставьте до полного растворения гранул.
- Добавляем желатин в варенье, перемешиваем.
- После этого на минимальном огне провариваем варенье еще десять минут.
- Раскладываем варенье в стерилизованные баночки, закатываем крышками.
- Остужаем и храним в прохладном и укромном месте.
Простой рецепт приготовления варенья из киви и банана на зиму
Как правило, зимние заготовки варят из сезонных ягод и фруктов или тех плодов, которые растут на дачном участке. Однако для приготовления зимнего угощения можно использовать и другие продукты, которые можно купить в любое время года. Рецепт экзотического варенья из киви и банана позволит заготовить на зиму не только чрезвычайно полезный, но и необычный по вкусу и аромату солнечный продукт.
Общая информация
Яркую заготовку из банана и киви называют изумрудной, из-за насыщенного цвета и необычного вкуса. Бананы прекрасно сочетаются с низкокалорийным киви, делают варенье более густым и сытным.
Время термической обработки влияет на консистенцию и структуру заготовки. При длительной варке варенье получится без отдельных кусочков ингредиентов. Во время приготовления можно включать разные добавки и пряности, пробуя новые вкусовые сочетания.
Заготовка выходит нежной и вязкой, а потому отлично подходит для приготовления бутербродов или в качестве начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты для варенья из киви и бананов на зиму
Рецепт изумрудного зимнего десерта для полулитровой емкости включает пять штук киви и один банан крупного размера. Количество сахарного песка берется, исходя из личных предпочтений, но для в меру сладкой заготовки потребуется 200 граммов сахара.
Для того, чтобы экзотическое лакомство приобрело желеобразную консистенцию, потребуется добавление загустителя – достаточно будет одной десертной ложки желатина. По желанию в заготовку добавляется свежий сок одного лимона.
Специфика выбора продуктов
При покупке киви для приготовления сладкого угощения следует выбирать только созревшие, мягкие, но упругие фрукты. Чересчур мягкие плоды будут слишком приторными на вкус, что может сказаться на вкусовых качествах варенья. При выборе бананов рекомендуется отдавать предпочтение созревшим плодам, без повреждений, вмятин и признаков порчи. Не следует также отбирать фрукты с зеленой кожурой, поскольку они могут придать варенью кислый привкус.
Правила подготовки тары
Емкости для консервации подготавливаются для того, чтобы предупредить образование плесени и порчу заготовки. Предварительно баночки требуется тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Далее емкости помещают в раскаленную духовку или накаляют в микроволновой печи.
Также банки можно простерилизовать на водяной бане. Дальнейшая пастеризация заключается в кипячении наполненных тар в кастрюле с кипятком.
Инструкция по приготовлению
Первым делом подготавливают ингредиенты: очищенные от кожуры киви и банан нарезать кубиками и поместить в глубокую миску. Далее при помощи вилки, блендера или толкушки требуется размять плоды, но не усердствовать.
Развести желатин с теплой водой, как указано в инструкции, и добавить его в миску. Следом ввести сахарный песок. Тщательно смешать, поставить на плиту и закипятить. Томить десять минут, время от времени мешать деревянной ложкой. Отставить заготовку на час, снова закипятить и проварить шесть минут. После этого закатать угощение в емкости, дать остыть и упрятать на хранение.
Как правильно хранить варенье?
Готовый продукт, расфасованный по стерильным емкостям и закатанный металлическими крышками, необходимо хранить в затемненном и прохладном месте. Для этой цели оптимальным вариантом станет погреб, подвал или холодная кладовая.
Если баночек вышло немного, их можно держать в холодильнике. Срок годности варенья – два года. Угощение, закатанное капроновой крышкой, требует хранения исключительно в холодильнике. Срок годности такого лакомства составляет полгода.
«Добываем изумруд»
Приготовить ароматное и вкуснейшее изумрудное варенье из киви можно не только на плите. Хозяйки, которые приобрели мультиварку, уже успели по достоинству оценить работу этого кухонного гаджета. Если вам необходимо сварить небольшую порцию варенья, для этих целей идеально подойдет именно мультиварка.
Состав:
- 1 кг плодов киви;
- 0,4 кг сахара-песка.
Приготовление:
- Очищаем киви от кожуры. Лучше всего для этих целей использовать овощечистку.
- Режем мякоть киви на кусочки и измельчаем на терке или в блендере.
- Добавим порцию сахарного песка и все тщательно перемешаем.
- Перекладываем фруктовую массу в мультиварочный контейнер.
- Выбираем программный режим «Варка», «Тушение» или «Джем».
- Устанавливаем таймер на один час.
- Лучше всего клапан снять. Если у вас не получается, за 15 минут до окончания программы откройте крышку прибора.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные емкости.
- После остывания перемещаем баночки с изумрудным лакомством в погреб или подвал на хранение.
Варенье из киви
Варнье из сезонных фруктов и ягод, дающих богатый урожай в нашей местности, заготавливают впрок многие хозяйки, но не все знают, что подобное лакомство можно сделать и из заморских плодов. Такие лакомства можно делать круглый год или заготавливать на зиму в период, когда ингредиенты для них максимально дешевы. Вкусным, ароматным и полезным получается варенье из киви. Эти плоды содержат множество полезных веществ, особенно богаты они витамином С. Значительное количество ценных свойств они сохраняют даже после термической обработки, что делает десерт из киви не только вкусным, но и полезным.
Фруктово-цитрусовый микс
Варенье из киви и лимона всегда получается вкусным. Лимонный сок придает необыкновенный аромат и дополнительный вкус сладости. А если добавить немного клубники, то результат будет восхитительным. Такое варенье завоюет сердца и желудки всех гурманов.
Состав:
- 0,7 кг клубничных ягод;
- 1 кг киви;
- 1,3 кг сахара-песка;
- 3 банана;
- 0,1 л свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. ванили.
Приготовление:
- Подготовим бананы и киви.
- Очистим фрукты от кожуры и нарежем равноценными кусочками.
- Складываем мякоть киви и банана в толстостенную посуду.
- Клубнику тщательно промоем проточной водой и сложим в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Перебираем клубнику и убираем чашелистики.
- Если ягоды крупные, то режем их на четыре части, маленькие – на две.
- Соединяем фрукты и ягоды, засыпаем их сахарным песком.
- Добавляем по вкусу ванилин и перемешиваем.
- Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Как только кусочки фруктов и ягод будут плавать в соке, ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до состояния кипения.
- Кипятим варенье четверть часа.
- Добавляем свежеотжатый лимонный сок и отставляем варенье в сторону на один час.
- Повторяем процедуру варки и настаивания еще два раза.
- Когда варенье закипит последний раз, раскладываем его в стерилизованные банки.
- До полного остывания банки ставим вверх дном и выдерживаем в тепле.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.
Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:
очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком; длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки; банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать; для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.
Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).
Китайский крыжовник
Киви родом из Китая. Там эта дикорастущая ягода отличается небольшими размерами, поэтому и получила название «китайский крыжовник». Привычные крупные плоды были выведены в Новой Зеландии и оттуда распространились по миру. Получили своё название в честь одноимённой новозеландской птицы.
В 100 г китайского крыжовника всего 60 калорий. Употребление этих плодов способствует очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина, уменьшению риска возникновения тромбов, полезны при недостатке йода.
Грамотная подача
Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.
Творожный десерт
- Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
- Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
- Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
- Убрать в холодильник на два часа.
- Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.
Пудинг
- Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
- Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
- Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
- Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
- Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.
Бельгийские вафли
- Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
- В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
- Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
- Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
- Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.
Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.
Варенье из бананов с яблоками и апельсинами (или лимонами)
Банановое варенье с апельсинами и яблоками
Очень ароматное, вкусное варенье с умопомрачительным карамельным сиропом. Пенок много, и все они исчезают моментально, трудно оторваться. При желании, такое варенье можно измельчить в пюре, превратив его в бананово-яблочный джем. Но и кусочками фруктов в сиропе тоже очень вкусно получается.
Состав и пропорции
- Бананы – 2 кг;
- Яблоки – 0,7-1 кг;
- Апельсины – 2 штуки (можно лимоны);
- Сахар – 2 кг.
Бананы, яблоки и апельсины – состав варенья
Для тех, кто следит за фигурой
Ни для кого не секрет, что сахарный песок – это пустые углеводы. Но так сложно отказаться от сладкого! Если вы следите за своей фигурой, можете приготовить варенье из киви очень вкусное, но диетическое.
Этот рецепт не подразумевает добавления сахарного песка. Вы можете заменить обычный сахар на коричневый или добавить в лакомство немного фруктозы.
Состав:
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 4 шт. плодов киви;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву очистим от кожуры, удалим семечки.
- Очищенную тыквенную мякоть натрем на мелкой терке.
- Очистим киви и измельчим дольками.
- Апельсины очищаем от кожуры и белых прожилок, режем кубиками.
- Лимон тщательно промоем и вместе с кожурой порежем тоненькими ломтиками.
- Все компоненты складываем в толстостенную посуду.
- Пересыпаем овощи и фрукты сахарным песком.
- После перемешивания оставим массу на один час.
- На минимальном огне доведем фруктово-овощную смесь до состояния кипения.
- После закипания проварим варенье четверть часа, но не более 20 минут.
- Оставляем варенье до полного остывания, а затем еще раз его провариваем в течение 15-20 минут.
- Снова остужаем варенье и раскладываем его в банки.
- Храним такой диетический десерт в холодильной камере.
Пошаговый рецепт с фото
Фрукты помыть и почистить.
Желатин залить 1/3 стакана воды и дать постоять 5-7 минут.
Фрукты нарезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю.
Добавить сахар и поставить на средний огонь.
Добавить желатин и сок лимона, довести до кипения.
Варить 5 минут после закипания, затем горячим разложить по стерильным баночкам и закатать.
Получается примерно 1 литр!

