Уха из карпа — распространенное рыбацкое блюдо, которое можно приготовить в котелке на костре, прямо у водоема. Если ловля не предвидится, а отведать аппетитного рыбного бульона хочется, можно сварить уху дома, добавив в нее несколько новых нот. В удобной домашней обстановке можно приготовить наваристый суп из головы карпа, а также разнообразить бульон, добавив кусочки очищенного от костей мяса.
Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Особенности приготовления
Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.
Выбор и подготовка рыбы
Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:
- Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
- Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
- У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
- Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
- Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.
Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.
Ингредиенты и специи
Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.
Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.
Сколько варить карпа в ухе
«Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.
Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.
Уха из карпа рецепт
Ингредиенты:
- рыбина карпа весом 1кг
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3шт.
- морковь 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2, 2 л
Как приготовить уху из карпа
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
«Голова хвост» на костре в казане
Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.
Время приготовления – 30-40 минут.
Время активной готовки – 15-20 минут.
На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.
Количество порций – 8
Состав:
- Головы карпа (очищенные) – 1 кг
- Картофель – 8 шт.
- Вода – 3-4 литра
- Пшено или шлифованный рис – 200 грамм
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Приправа для рыбных блюд
- Водка – 50 грамм
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу
Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.
Рецепт:
- Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь.
- Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис.
- Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху.
- Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.
Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.
Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты:
- карп 2 головы и 2 хвоста
- пшено горсть
- картофель 1шт.
- лук репчатый 2шт.
- морковь 1шт.
- перец душистый горошком, лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Как сварить уху из голов карпа с пшеном
- Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
- Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
- Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
- Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
В мультиварке
Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.
Время приготовления – 2 часа
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.
Количество порций – 8
Состав:
- Карп – 500 грамм
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 грамм
- Соль, специи – по вкусу
Рецепт:
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам.
- Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель.
- Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи.
- Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.
Уха из карпа с томатами
Ингредиенты:
- свежий карп 1 -1,2 кг
- томаты 1шт.
- морковь и лук по 1шт.
- картофель 2- 3шт.
- рис 2 ст.л.
- свежая зелень по вкусу
- вода 2, 2 л
Рецепт вкусной ухи из карпа
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.
Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа видео рецепт
Рекомендации шеф-повара
Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:
- Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
- Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
- Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
- Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.
Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.
Сколько варить карпа по времени
Время варки зависит от размера рыбы или частей, на которые ее разделили. При закипании и в процессе варки образуется пенка, которую необходимо обязательно снимать столовой ложкой или шумовкой. Время варки фиксируется с момента закипания воды с погруженной в нее рыбой.
После закипания до готовности. Рыба целиком варится в зависимости от размера:
- до 2 кг будут готовы через 45 минут;
- от 2 до 5 кг – через 1,5 часа.
При варке кастрюлю полностью не закрывают крышкой. Достаточно слегка прикрыть ее. Замороженного карпа помещают в кастрюлю с холодной водой до полного размораживания.
Голову карпа для ухи. Для приготовления ухи или рыбного супа вполне достаточно головы карпа. Перед варкой обязательно необходимо удалить жабры и глаза. Голову карпа загружают в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят на медленном огне 10-25 минут. Время варки зависит от размера голов. Самые крупные варят 25 минут, мелкие и средние около 15 минут.
Кусочками. Карпа можно варить как целиком, так и разделив его на куски. Части рыбы рекомендуется загружать в подсоленную прохладную воду. В зависимости от размера время варки порционных кусков после закипания составляет 25-30 минут.
Стейки карпа удобно варить в пароварке. Рыба будет готова через 30 минут после закипания воды.
Как варить карпа в пароварке
Приготовление карпа в пароварке включает следующие этапы:
- Куски рыбы хорошо промывают водой, просушивают бумажным полотенцем.
- Карпа укладывают в миску, добавляют соль, перец, другие специи по вкусу. Все хорошо перемешивают.
- Добавляют растительное масло и лимонный сок. Перемешивают, закрывают миску крышкой или пищевой пленкой. Ставят в холодильник на 1 час.
- Замаринованные куски рыбы выкладывают в чашу пароварки. Для приготовления можно использовать мультиварку (режим «На пару»).
- На каждый кусок рыбы кладут веточку укропа и поливают остатками маринада. Зелень с готового блюда снимают.
Время варки составляет 30 минут (для кусков весом около 150 г). Для стейков большего размера время можно увеличить на несколько минут.
Подготовка компонентов
Перед тем как приготовить уху из карпа, следует хорошенько сполоснуть головы и плавники рыбы. Если вы считаете, что мяса в них будет недостаточно для супа, то можно использовать и небольшой кусочек брюшка.
После подготовки рыбы следует приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть и почистить, а затем измельчить. Картофелины и лук требуется нарезать на кубики, среднего размера морковь — натереть на терке, а маринованные помидоры — лишить кожицы и преобразовать в кашицу при помощи блендера или обычной вилки.
Что касается рисовой крупы, то ее следует лишь перебрать и хорошенько промыть.
Варим рыбное блюдо на плите
Чтобы у вас получилась вкусная и наваристая уха из голов карпа, следует все подготовленные рыбные изделия выложить в кастрюлю, залить их водой, вскипятить и готовить около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо поместить кашицу из маринованных помидор, картофель, соль и рисовую крупу. Готовить данные ингредиенты желательно около 20 минут.
Добившись мягкости овощей и крупы, головы карпа следует вынуть из кастрюли и остудить. В дальнейшем от рыбы требуется отделить мясные кусочки, а остальное — выкинуть.
Как правильно варить карпа
При приготовлении речного карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Избавиться от неприятного запаха можно несколькими способами. До начала варки рыбу (включая и голову) маринуют в лимонном соке. Также исключить специфический запах поможет натирание рыбы солью и выдерживание ее в таком состоянии в течение 10 мин. Перед варкой карпа ополаскивают под проточной водой.
- Тщательное промывание и выдерживание голов карпа в прохладной воде (около 1 часа) сделает уху более светлой и прозрачной.
- Варить карпа нужно на медленном огне, когда бульон лишь слегка булькает. В случае выкипания жидкости нельзя доливать новую воду, так как это приводит к помутнению бульона.
Лайфхак, как быстро и просто почистить карпа от чешуи
Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.
Но есть простой способ быстрой очистки карпа таким образом, чтобы стены не покрылись «обоями» из чешуи:
- Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.
- От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
- Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.
В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.
Подготовка ингредиентов
Как вы смели заметить, уха из карпа готовится очень легко и быстро. Чтобы сделать представленное блюдо с чесночным соусом, следует по очереди обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо распотрошить рыбу, срезать с нее все плавники, хвост и голову, оставив лишь мясное брюшко. Его требуется разрезать на порционные куски и убрать в сторонку.
В дальнейшем необходимо приступить к обработке оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить картофелины и белый лук, а затем нашинковать их на кубики. Что касается свежих помидоров, то их требуется лишь помыть и нарезать на 4 дольки.
Суп с гренками и карпом
Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:
- 1000 мл бульона из рыбы;
- петрушки корень и морковь по 150 г;
- 500-600 г филе карпа;
- пол-лимона;
- 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
- мука, 2 ст. ложки;
- лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
- сметана, 120 г;
- 2 куска хлеба, желательно белого;
- соль;
- масло.
Удивляем своих домочадцев
Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.
Состав:
- 1 кг карпа;
- 1 шт. стручкового красного перца;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. сметаны;
- лавровые листья;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
- 1 шт. сладкого болгарского перца.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
- Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
- Шинкуем овощи.
- Добавляем овощи в уху.
- Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
- Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
- Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
- Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
- Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
- Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.
Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы — это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.
В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после . Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример — всегда можно выкрутиться.
Жабры обязательно удаляем, как и глаза.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.
Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.
Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.
Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.
По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.
Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть. Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!
Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.
Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.
Для приготовления наваристой ухи вам потребуется: — 1 кг свежего карпа; — 2 л питьевой воды; — 3-4 картофелины; — 2 репчатых луковицы; — 1 морковь; — пучок свежей зелени; — 1 ст.л. сливочного масла; — перец черный горошком; — 3-4 лавровых листа; — ¼ ч.л. семян кориандра; — соль.
Уха из карпа — идеальное блюдо для обеденного стола. Такой суп можно готовить не только в домашних условиях, но и, например, на рыбалке или в походе. В этом случае лучше использовать свежепойманную рыбку. С ней первое блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
