Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заготовки из крыжовника на зиму: 22 лучших рецепта

Многие могут даже не подозревать, что из крыжовника может получаться очень вкусное и полезное варенье. Есть несколько схожих рецептов его приготовления. Можно дополнительно использовать апельсины, лимоны. Крыжовник можно заменить красной смородиной. При готовке ягоды используют целиком, с кожурой и мякотью. Такой десерт придется по вкусу всем членам семьи, особенно маленьким деткам.

Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится множество полезных витаминов. Поскольку ягода не проходит термическую обработку, все эти полезные свойства сохраняются.

image

Такое варенье особенно полезно, если имеются проблемы с желудком, почками, печенью. Оно улучшает процессы обмена веществ в организме. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такой десерт на зиму. Ингредиентов требуется минимальное количество. Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Если любите заготовки без варки, то рекомендую также лучшие рецепты клубники на зиму, малину пятиминутку. А еще рекомендую приготовить наливку из черной смородины — простой рецепт и очень достойный результат для любого праздника.

Простые рецепты компотов из крыжовника

1.Компот из крыжовника с вишней и лепестками роз

Для этого ароматного компота понадобятся:

  • крыжовник — 1,5 кг
  • вишня — 1 кг
  • лепестки роз — 3-6 шт. на банку
  • вода, сахарный песок по вкусу — для заливки

Банки слегка встряхивая, заполнить ягодами крыжовника и вишней по плечики, сверху положить лепестки розы, залить горячи сиропом и пастеризовать 15-20 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

Для компотов и соков с мякотью лучше использовать слегка недозрелые ягоды, в так называемой технической спелости, когда семена еще не стали твердыми. Также недозрелые ягоды хорошо подходят для варенья с прокалыванием ягод. А вот для вина и наливок можно брать вполне созревшие, мягкие ягоды.

Компот из крыжовника с малиной

Этот рецепт — максимально простой, для него нужны:

  • крыжовник — 400 г
  • малина — 200 г
  • вода — 1 л, сахарный песок — 350 г — для заливки

Крупный зеленый крыжовник наколоть зубочисткой в двух местах. Малину очистить от плодоножек. Уложить крыжовник и малину слоями в банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать 15-20 минут, закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остужаться.

Мармелад

На зиму можно приготовить мармелад из крыжовника за 60 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 5 порций крыжовникового мармелада:

  • 900 г зелёного крыжовника;
  • 4 ч. л. агар-агара;
  • 200 г белого сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления мармелада из крыжовника:

  1. Сложить ягоды крыжовника в сито, сполоснуть под водой из-под крана, перебрать и очистить от хвостиков. В кастрюлю с толстыми стенками высыпать подготовленные ягоды, отправить на огонь, закрыть крышкой и томить, пока не пройдёт 20 мин.
  2. Обсыпать 2 стеклянные банки объёмом 200 и 250 мл пищевой содой и помыть в тёплой воде. На сильный огонь отправить кастрюлю, наполненную водой. Когда вода закипит, опустить в неё крышки, сверху положить решётку и расставить банки горлышком вниз.
  3. Стерилизовать ёмкости паром 15 мин., пока внутри их не появятся крупные капли воды. Переставить банки на расстеленное на столе полотенце, туда же переложить крышки. Размягчённые ягоды снять с плиты, переложить в сито и протереть в кастрюлю ложкой, чтобы получилось однородное тесто.
  4. В 100 мл воды растворить агар-агар. В ёмкость с ягодами отправить сахар, перелить растворённый агар-агар, перемешать. Ягодную массу доводить до кипения на сильном огне, а после варить примерно 7-10 мин., убавив огонь до минимума. Во время варки крыжовник нужно постоянно помешивать лопаткой.
  5. Снять варенье с плиты, распределить по простерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками при помощи закаточной машинки и оставить до следующего дня. Готовый мармелад поставить в прохладное место.
  6. Мармелад с крыжовником можно подать с хлебом или использовать в качестве начинки для пирога.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

Варенье «Царское»

Знаменитый рецепт, проверенный временем. Потребуются:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,3 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья — 15-20 шт
  • водка — 2 ст. ложки (по желанию)

1-ый вариант приготовления:

Промытые молодые и здоровые вишневые листья бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и приготовить на нем сироп. Ягоды крыжовника либо освободить от семян через надрез, либо просто наколоть зубочисткой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Вынуть, переложить кастрюлю, залить горячи сиропом. Довести на слабом огне до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Проделать так 3 раза и затем доварить до готовности. В конце последней варки можно добавить водку.

2-ой вариант приготовления:

Недозрелые ягоды крыжовника либо очищают от семян с помощью шпильки (более трудоемкий вариант), либо просто прокалывают зубочисткой, заливают холодной водой и выдерживают 6-8 часов в холодном месте. Готовят вишневый отвар: листья вишни тщательно моют, бросают на 2-3 минуты в кипящую воду, остужают. Отвар сливают и варят на нем сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят 10 минут. Затем отделяют сироп и кипятят его 3-5 минут. Сразу же заливают им ягоды, ставят на огонь и варят до готовности. Разливают в банки и закатывают.

Для варки «Царского» варенья лучше всего походят сорта Малахит и Машека.

Ягоды крыжовника обладают довольно тугой кожицей и сахар внутрь них при приготовлении варенья и других сладких заготовок практически не проникает. Поэтому, чтобы ягоды пропитались сахаром, их предварительно прокалывают. Дырочки при этом не должны быть слишком большими.

Изумрудное варенье

Очень простой и вкусный рецепт. Нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • вишневые листья — 100 г

На недозрелых зеленых ягодах крыжовника делают боковой надрез и с помощью шпильки или безопасной булавки извлекают семена. Готовят вишневый отвар: свежие вишневые листья моют, кладут в кастрюлю, наливают 3 стакана воды, доводят до кипения, процеживают. Заливают ягоды вишневым отваром и ставят в холодное место на 12 часов. Затем жидкость отделяют и на ней готовят сахарный сироп. Ягоды заливают горячим сиропом и варят 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросают в варенье 10 свежих вишневых листьев. Варенье раскладывают в банки и закрывают прокипяченными крышками.

Варенье из крыжовника с орехами

Существует много вариантов приготовления варенья из крыжовника с добавлением орехов. Это рецепт для тех, кто сначала решил получить из крыжовника сок — как это сделать, смотрите здесь.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды крыжовника, оставшихся после отделения сока — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • ядра грецкого ореха — 100 г

К ягодам крыжовника добавить рубленные орехи, залить приготовленным горячим сахарным сиропом и варить в два захода по 10 минут каждый с перерывом на 6 часов. Готовое варенье охладить, разлить в банки и закрыть крышками.

Варенье «Ореховый сюрприз»

Еще один оригинальный рецепт с орехами — крыжовник в нем ими «фаршируют». Трудоемкое, но неожиданное и вкусное варенье, которое хорошо использовать как подарочный вариант. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,3 кг
  • вода — 450 мл
  • ядра грецкого ореха — 100 г
  • молодые листья вишни — 20 шт

10 вишневых листьев положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отставит и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10 часов. Затем настой слить и, добавив в него сахарный песок, сварить сироп. Зеленые ягоды крыжовника промыть, вынуть из них семена через надрез и вложить внутрь кусочки грецких орехов. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 15 минут, за 3 минуты до конца варки положить в варенье 10 листьев вишни. Разлить по банкам и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с душицей

Для тех, кто любит душистые варенья. Нужные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока (рецепт сока — здесь )
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 450 мл
  • душица — 2-3 веточки
  • молодые листья вишни — 20 шт

Листья вишни и веточки душицы прокипятить в воде. Полученный отвар процедить и сварить на нем сироп, добавив сахар. Залить полученным сиропом крыжовник, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Разлить в банки и закрыть крышками.

Экзотическое варенье с бананами

Интересный рецепт для любителей необычных вкусов. Для приготовления понадобятся:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • бананы — 2 шт
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • желатин, распущенный в воде — 3 ст. ложки
  • коньяк — 20 мл

Крыжовник наколоть и, засыпав сахарным песком, оставить на 6-10 часов в холодильнике. Затем проварить 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, остудить. В остывшую заготовку добавить нарезанные тонкими кружочками очищенные бананы и влить апельсиновый сок. После этого варить, помешивая, на слабом огне 15 минут, добавить желатин, варить еще 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать и выключить огонь. Разлить по банкам и закатать крышками.

Особенно интересные сладкие заготовки и напитки получаются из сортов крыжовника с мускатным ароматом.

Варенье с лимонным соком

Крыжовник отлично сочетается с цитрусовыми, как порезанными на кусочки, так и в виде сока. Здесь используется сок:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • вишневые листья — 100 г
  • вода — 3 стакана
  • водка — 50 мл
  • ваниль — по вкусу

Вымыть и очистить крыжовник, с помощью шпильки удалить семена. Если не охота возиться — просто наколоть ягоды зубочисткой. Сложить крыжовник в миску и залить ледяной водой. Настаивать 5-6 часов в холодном месте (холодильник, подвал). Затем воду слить в другую посуду и отставить – она пригодится дальше. Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 3 стакана воды (в том числе той, в которой настаивался крыжовник), добавить сок лимона и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на слабом огне 5 минут, затем отвар процедить в кастрюлю. Ввести туда сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пенку, затем добавить водку и ваниль. Залить кипящим сиропом ягоды, дать настояться 15 минут. Сироп слить, довести до кипения, опять залить ягоды и варить 10 минут. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье с вишневым соком

Вишневый сок придает варенью гораздо более насыщенный цвет и интересный вкус. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1,3 кг
  • вишневый сок — 1 стакан
  • вода — 100 мл
  • водка — 1 ст. ложка
  • ваниль — по вкусу

Мытый и очищенный крыжовник с помощью шпильки освободить от семян, либо просто наколоть зубочисткой, сбрызнуть водкой и поставить в холодильник на 6 часов. Семена вскипятить в 100 мл воды, процедить, соединить с вишневым соком и сахаром, сварить сироп. Снять пенку и всыпать ягоды. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, снят с плиты. Через 2-3 часа поставить на слабый огонь и варить до готовности при аккуратном помешивании. В конце варки добавить ваниль. Разлить по сухим чистым банкам, закатать крышками.

Ягоды крыжовника легко развариваются, причем даже при самом слабом кипении, поэтому сохранить их целыми при варке варенья не так-то просто. Если вам принципиально сохранить целостность ягод – варите крыжовник в несколько заходов, доводя его до кипения и затем на время отставляя.

Польза и использование крыжовника

Крыжовник

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Варенье из крыжовника

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Сок и не только

Крыжовник в собственном соку

Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества крыжовника. Нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 200 г

Очищенный и промытый крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.

Сок крыжовника

Готовим из крыжовника сок без выжимки:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 500 г

Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для длительного хранения соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника выглядит довольно непривлекательно), нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.

Вяленый крыжовник

После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 250 мл

Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды крыжовника. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать для других заготовок. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.

Правила и сроки хранения заготовок

Правильно законсервированные заготовки можно хранить до одного года. Это относится к проваренным домашним консервам, приготовленным в соответствии с рецептом. Кроме того, очень важна стерильность банок и крышек. Для стерилизации банок можно использовать СВЧ-печь, а крышки обязательно проваривать в кипятке.

Ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром (среди описанных выше рецептов — крыжовник с бананами без варки), обязательно хранить в холодном месте. Лучше всего любую домашнюю консервацию хранить в погребе или подвале. Наиболее благоприятные показатели температуры воздуха — 0…+2°С, относительная влажность — 75–85%.

Если в погребе более высокая влажность, это может стать причиной скорой коррозии крышек. Если консервация закрыта в соответствии с рецептом, в хорошо простерилизованные банки и закатана такими же крышками, хранить её можно в городской квартире (в тёмной кладовке), в течение тех же 12 месяцев.

Желательно употребить все заготовки до конца весны. Хранить их дольше не имеет смысла: скоро настанет пора готовить новую консервацию. Да и вообще, хранить домашние консервы дольше одного года, приготовленные даже в полном соответствии с технологическими требованиями, не стоит.

Помимо того, что крыжовник является прекрасным плодом для употребления в свежем виде, из него можно приготовить массу различных вкусных и необычных домашних заготовок. Тем самым вы не просто разнообразите ваше зимнее меню, внеся в него летние нотки, но и решите проблему сохранения урожая крыжовника, хотя и в переработанном виде.

Рецепты желе из крыжовника

Желе из крыжовника с малиной и лимоном

Желе из крыжовника можно готовить как из его сока, так и из ягод целиком. Этот рецепт — на основе сока:

  • сок крыжовника — 1 л
  • сок малины — 250 мл
  • сахарный песок — 650 г
  • цедра половины лимона

Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.

Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.

Желе из крыжовника со смородиной и клубникой

Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:

  • сок крыжовника — 600 мл
  • сок черной смородины — 250 мл
  • сок клубники — 100 млг
  • сахарный песок — 500 г

Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.

Желе «Восточный аромат»

Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:

  • крыжовник — 1 кг
  • сок красной смородины — 3 ст. ложки
  • сахарный песок — 550 г
  • натертый имбирь — 1 чайная ложка
  • молотый кардамон — по вкусу
  • вода — 50 мл

Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

  • 3,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.

Мармелад из крыжовника в домашних условиях

Домашний мармелад из крыжовника

Существуем много рецептов домашнего мармелада из крыжовника с различными добавками. Этот же рецепт — самый простой, базовый. В нем минимум ингредиентов и максимум настоящего вкуса крыжовника:

  • недозрелый зеленый крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 600 г
  • вода — 250 мл

Крыжовник залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.

Мармелад с вишней

Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • вишня — 800 г
  • сахарный песок — 1,2 кг

Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание сахаров (до 13,5%), витаминов С, группы B и P, каротина, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворении. Однако их потребление следует ограничить при язве желудка и энтерите.

↑ Особенности зимних заготовок крыжовника

Крыжовенные заготовки используют зимой для приготовления сладких десертов, пирогов, настоек, как добавку в качестве соуса к мясу. Во многих заготовках применяют пюре из крыжовника.

Чаще пюре делается в блендере, но многие хозяйки используют старый метод. Его суть в припускании (варке в маленьком количестве воды) ягод, а потом перетирке их через сито.

У этого способа свои плюсы, так как пюре получается практически без косточек и без шкурок.

Считается, что полезностей у зеленого крыжовника немного больше, нежели у красного. Но какой заготавливать вам – решаете сами. У ягод полезно всё, в том числе и хвостики. Некоторые хозяйки их даже оставляют при заготовке плодов. Вкусовые свойства варенья или компота не пострадают, а вот внешний вид точно ухудшится.

↑ Подготовка тары

Лучше использовать стеклянные банки объёмом до 500 мл. Заготовку в такой банке можно съесть за один-два дня, продукция точно не пропадёт.

Все ёмкости потребуется стерилизовать, даже когда джем или соус останутся на хранении в холодильнике.

Вначале банки промывают с содой и моющим средством, затем стерилизуют в течение 5-10 минут. Чем объём больше, тем банкам прогреваться надо дольше. Стерилизуют ёмкости каждая хозяйка по-своему: в микроволновке, в духовке, на пару (над кастрюлей или чайником).

Соленые и острые рецепты из крыжовника на зиму

Острая приправа

Необычный рецепт из крыжовника — приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • чеснок — 350 г
  • острый перчик — 1 шт
  • укроп — 100 г
  • горчичное масло — 100 мл
  • соль — 50 г

Крыжовник, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Паста из крыжовника

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник — 1 кг чуть недозрелых ягод
  • стрелки чеснока — 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок — 100 г
  • корень хрена — 50 г
  • соль — по вкусу

Ягоды крыжовника, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

Соленье из крыжовника

Рецепт соленного с пряностями крыжовника подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже немного наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник — 3 кг
  • гвоздика — 5-8 бутонов
  • корица — небольшой кусочек
  • листья черной смородины — 2-3 шт.
  • лавровый лиcт — 2-3 шт.
  • листья эстрагона — 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды крыжовника уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленый крыжовник готов к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

Нестандартные блюда с крыжовником

Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.

Соус с крыжовником

Соус из крыжовника

Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 70 миллилитров;
  • Лук – 400 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Карри – 2 чайной ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.

Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!

Аджика

Аджика из крыжовника

Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.

Для этого возьмем:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм.

Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.

Чесночная закуска с крыжовником

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штучек.

Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм.

Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.

Крыжовник с апельсином

Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Апельсин – 1 штука.

Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.

Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.

Алкогольные заготовки

Наливка из крыжовника

Из крыжовника можно делать различные алкогольные заготовки. И если домашнее вино требует довольно много трудозатрат, то сделать наливку из его ягод очень просто. Для этого понадобятся:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • водка — 750 г
  • вода — 3,5 стакана

Из спелых ягод отжимают сок. Сахар растворяют в воде и варят густой сироп, снимая пену. В сироп вливают сок крыжовника, доводят до кипения, снимают с огня, вливают водку, хорошо размешивают. Ставят на небольшой огонь. Не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дают наливке загустеть. Остужают, разливают в бутылки, закупоривают.

Крыжовник полезен при аллергии, кожных неинфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, гиповитаминозе. Для сохранения всех его лечебных свойств крыжовник можно на зиму просто заморозить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.

Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.

Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.

Бонусный рецепт: замороженный крыжовник

Ягоды крыжовника просматривают, отбраковывают все сомнительные, помятые плоды. Промывают и сушат на полотенце. Затем укладывают на поднос тонким слоем и помещают в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, поднос вынимают, ягоды ссыпают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на длительное хранение. Размороженный крыжовник необходимо использовать сразу же, повторное замораживание крайне нежелательно.

Свежий и мороженый крыжовник – отличное средство от гиповитаминоза (1-1,5 стакана зрелых плодов употребляют в день за два-три приема, замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре).

Аджика

Заготовки из крыжовника на зиму можно сделать в виде аджики. На приготовление аджики с крыжовником понадобится 60 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать 4 порции аджики, потребуется:

  • 500 г зелёного крыжовника;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1/2 острого перца;
  • 2 ст. л. рисового уксуса 3%;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления аджики из крыжовника:

  1. Подготовить крыжовник, перебрав его, тщательно помыв и очистив от хвостиков при помощи ножниц. В чашу блендера переложить подготовленные ягоды и взбить до образования пюре.
  2. Зубцы чеснока освободить от шелухи, порубить тонкими ломтиками, добавить в пюре крыжовника вместе с солью, хмели-сунели, сахаром. Острый перец промыть под водой из-под крана, обсушить, разрезать пополам, одну половинку вычистить от семян и измельчить кубиками.
  3. Всыпать кусочки перца в ягодную массу и взбивать в блендере на протяжении 30-40 сек. Вылить уксус в соус и повторно взбить. Подготовить крышки и стеклянные ёмкости (одна имеет объём 200 мл, а вторая — 300 мл), простерилизовав их в кипящей воде на слабом огне. Стерилизованные ёмкости вместе с крышками переложить на полотенце и оставить до остывания.
  4. Заполнить банки приготовленной аджикой, плотно закрыть винтовыми крышками, воспользовавшись винтовыми крышками. Заготовки с аджикой поставить в прохладное место для хранения.

Компот с апельсином

Приготовление компота с крыжовником и апельсинами на зиму потребует 30 мин.

Компонентов хватит на 3 – 4 порции напитка.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для компота из крыжовника и апельсина:

  • 300 г крыжовника;
  • 1/2 апельсина;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению компота с крыжовником и апельсином:

  1. Крыжовник высыпать в сито и поместить под струю воды. Промыть ягоды, перебирая их и убирая грязь. Апельсин разрезать на дольки, предварительно промыв его. Очищать апельсин не потребуется, цедра придаст компоту более выраженный аромат.
  2. Воду вылить в кастрюлю и вскипятить её, высыпать сахарный песок в кастрюлю, перемешать и добавить дольки апельсина и крыжовник. Проварить составляющие в течение 5 мин.
  3. Промыть банки в проточной воде и простерилизовать их в духовом шкафу. Можно брать емкости любого объема. Разлить компот вместе с ягодами и апельсиновыми дольками по банкам закатать их крышками. Когда компот полностью остынет, убрать его в холодильную камеру на длительное хранение.

Джем

Из крыжовника можно приготовить вкусный джем на зиму за 1 ч.

Состав ингредиентов

Для создания крыжовникового джема потребуется:

  • 500 г тёмно-фиолетового или красного крыжовника;
  • 500 г белого сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • немного цветков душицы.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления джема из крыжовника:

  1. Пересыпать крыжовник в сито, сполоснуть под струёй воды, обсушить и срезать с них хвостики ножницами. Залить в эмалированную кастрюлю воду, высыпать туда крыжовник, отправить на максимальный огонь и вскипятить. Уменьшить огонь до минимума и готовить ягоды примерно 8 мин. до мягкости.
  2. Выключить огонь, вылить коньяк в ягоды, добавить цветки душицы и перемешать. После взбить ингредиенты с помощью погружного блендера. Вернуть ягодную массу на огонь, вмешать в неё сахар и вскипятить на большом нагреве. Убавить огонь до минимума и продолжить варить крыжовник в течение 10 мин., непрерывно помешивая кухонной лопаткой.
  3. Простерилизовать банки и крышки в кастрюле с кипящей водой. Горячий джем распределить по подготовленным банкам, закрутить винтовыми крышками с помощью закаточной машинки, накрыть одеялом и полностью остудить. Приготовленный джем можно хранить в герметично закрытых банках не более 1 года.

Готово.

Ссылка на основную публикацию
Похожее