
Отзывы (5)
Приготовил : Дарья Вакулова
20.07.2016 Время приготовления: 30 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте!
Правила приготовления аварского хинкала
Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:
- Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
- Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
- Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
- Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
- Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
- Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
- Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
- То же самое произойдет, если переварить хинкал.
- Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
- Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
- Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
- Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.
Мясо
В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.
Фото: Александр Фролов
Продажа сушеного мяса
Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.
Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.
Рецепт приготовления аварского хинкала
Компоненты:
- мука — 4-5 стаканов;
- кефир — 0,5 литра;
- яйцо — 1-2 штуки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка..
Приготовление:
- Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
- Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный. Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.
- Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
- Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции. Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.
- Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
- Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
- Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут. Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.
- За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
- Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра. В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.
- Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
- Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.
- Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
- Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.
Белый соус для хинкала
С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.
Компоненты:
- сметана — 350-400 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок растереть в ступке с солью. Соль помогает царапать чеснок наподобие терки.
- Смешать сметану и чеснок с солью. Перелить в пиалу.
Томатный соус для аварского хинкала
Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.
Компоненты:
- томаты свежие — 3 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Свежие томаты нужно разрезать на 2 половины и удалить плодоножку. Натереть томаты так, чтобы кожица осталась в руке.
- Если такой способ не подойдет, то нужно очистить томаты от кожицы, проколов их в нескольких местах и опустив в кипяток на 5 секунд. Измельчить очищенные томаты при помощи блендера.
- Приготовленное одним из способов пюре поставить на медленный огонь.
- Чеснок растереть с солью, положить в чашку.
- Вскипевшим томатным пюре залить измельченный чеснок, поперчить и дать настояться 10 минут.
- Перелить в пиалу.
Видео:
ОПИСАНИЕ
Хинкал (не путать с хинкали) — традиционное блюдо Кавказа. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом дагестанского хинкала, которым когда-то со мной любезно поделилась коллега, родом как раз из Дагестана. В каждом селении и даже семье его готовят по-своему. И немудрено, ведь этот прекрасный горный и гостеприимный край населяет множество народностей, которые на протяжении долгих лет вносили свою лепту в рецептуру этого блюда. Чаще хинкал готовят из баранины, но также вы можете встретить рецепты с использованием говядины и, хоть реже, с куриным мясом. Удивительно, но из самых простых продуктов получается сытное и вкусное блюдо. Очень вам рекомендую приготовить!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Для бульона
| баранина Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.
узнать больше |
750 г |
| лук репчатый
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
| перец черный горошком | 5 шт. |
| соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
Для теста
| мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
узнать больше |
400 г |
| яйца куриные
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
| соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
2 щепотки |
| вода
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
200 мл |
Для соуса
| томатный соус Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.
узнать больше |
200 мл |
| зелень рубленая
зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше |
1 пучок |
| чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
1 шт. |
| перец свежемолотый смесь | по вкусу |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Мясной бульон – 34 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Яйца, Соль, Вода, Говядина, Томатная паста, Чеснок, Растительное масло, Мясной бульон
Видеорецепт
Как вы видите, рецепт приготовления дагестанского хинкала довольно прост, но требует определенных знаний. Чтобы разобраться с ним полностью, рекомендуем посмотреть короткое видео с пошаговым процессом приготовления.
Теперь вы знаете, как приготовить дагестанский хинкал самостоятельно дома. Как вы видите, ингредиенты используются довольно простые, главное – разобраться с подробной инструкцией готовки. Напишите в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом? Знаете ли вы другие способы приготовления хинкала? Оставляйте их в комментариях.
Другие рецепты из разных кухонь мира
Статья обновлена: 24.04.2019
Соус
Самые популярные соусы
для дагестанского хинкала готовятся на основе томата или сметаны.
Томатно-чесночный. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте натертые на крупной терке мясистые, сочные помидоры без кожицы. Потушите 10-15 минут, посолите, поперчите по вкусу. Выключите огонь, положите мелко порезанную зелень и продавленный чеснок
. Накройте крышкой и дайте настояться.
Самый простой рецепт
. Перемешайте густую сметану и измельченный чеснок , посолите и долейте немного бульона, в котором варилось мясо .
Вкусные, сытные хинкалы
не требуют особого умения, и всегда оправдывают ожидания.



