Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления

image

Приготовить брынзу в домашних условиях намного проще, чем сыры других сортов. Если раньше в качестве исходного сырья для кисломолочного продукта национальной кухни Румынии использовали только смесь овечьего и козьего молока, то сейчас ее делают из коровьего, домашнего и даже магазинного.

Мягкий рассольный сыр имеет упругую консистенцию, солоноватый вкус, белый или слегка желтоватый цвет. При правильном изготовлении мякоть получается слегка ломкой, с неравномерно расположенными дырочками. Корки нет — на поверхности следы сетки от ткани, оставшиеся после прессования.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант) на уксусе

Ингредиенты:

  • Молочко (свежее коровье) – 3 литра.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
  • Соль – 30 мг.

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
  2. Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
  3. В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
  4. Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
  5. Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
  6. Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
  7. Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Диетический вариант

Далеко не всем разрешается есть жирные продукты, но, по счастью, ничто не мешает сделать низкокалорийную Брынзу. Для нее нужны:

• по литру кефира и молока; • 6 яиц; • соли – чайная ложка; • тмин (хлопья перца чили или чабрец) – щепотка; • чеснок – 1 долька; • любой зелени – стандартный пучок.

Кефир и молоко комнатной температуры смешивают в кастрюле и ставят на огонь. Пока сырье нагревается, яйца взбивают венчиком со всем объемом соли. Готовую эмульсию вводят в молочно-кефирную смесь.

Активно перемешивая содержимое кастрюли, ждут первых признаков закипания и немедленно уменьшают пламя до минимума. Когда начнется процесс свертывания, емкость переставляют на стол для остывания.

В чуть теплую массу вводят специи, ароматные травы и натертый чеснок с зеленью. Далее сыр перемешивается и выкладывается в накрытый марлей дуршлаг.

Через 5 часов под прессом Брынза достигнет необходимой плотности.

Брынза на пепсине

Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.

Для данного вида Брынзы необходимы:

  1. 3 литра фермерского жирного молока;
  2. порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
  3. соль – 15 г;
  4. литр кипяченой и остуженной воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.
  2. Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.
  3. Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.
  4. Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.
  5. Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.
  6. Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

  • Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.
  • Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.
  • Яйца 7 шт.
  • Соль – 75 гр.

Способ приготовления:

  1. В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
  2. Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
  3. Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
  4. В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
  5. После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
  6. Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
  7. Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
  8. Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
  9. Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Откуда беруться дырочки в сыре, хорошо это или плохо?

Дырочки в сыре, это результат продукции жизнедеятельности бактерий, которые в нем обитают, так как они выделяют углекислый газ. Его скопление и образует эти дырочки.

Узнав эту информацию я сделала вывод, что много дырочек в сыре (особенно в домашнем мягком) это не здорово, так как бактерии чувствовали себя очень хорошо.

Значит была приемлемая температура, им не было холодно (бактериальный рост при низких температурах снижается), следовательно сыр хранился с нарушением температурного режима, и не факт что от такой благодати там живут только полезные бактерии.

Подвожу итог своих размышлений — мягкий домашний сыр где много дырочек (35% от всего объёма), я есть не стану, детям давать не буду, так как мои догадки подсказывают о том, что этот продукт может быть и вреден.

Я не занималась микробиологией, но если я в чём — то заблуждаюсь, исправьте меня, пожалуйста, через комментарии.

Классическая Брынза из молока

Для сыра Брынза понадобится:

  • литр жирного молока;
  • 20-процентная сметана – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – из половинки плода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – стакан.

Молоко прогревают на среднем огне. При первых признаках вскипания, закладывают сметану, и все хорошенько перемешивают. Когда сырье начнет густеть, вливают цитрусовый сок и снова начинают активно орудовать ложкой. Через минуту после введения кислоты огонь отключают и кладут соль.

Далее:

• отрез марли (100 на 100 см) складывают вчетверо; • смачивают кипяченой водой, выжимают; • стелют на дно дуршлага, установленного над пустой миской; • выливают сырную массу.

Оставьте ее в таком положении на полчаса, а затем, накрыв краями материи, прижмите гнетом. Головка сформируется где-то через час. Тогда ее необходимо нарезать на бруски толщиной в 3-4 см и погрузить в рассол.

В принципе, сыр разрешается есть уже через 60 минут, но стоит обождать сутки – так он лучше просолится и дозреет.

Рецепт домашней брынзы из коровьего молока с лимонной кислотой

Домашняя брынза, приготовленная из коровьего молока, — натуральный и очень вкусный продукт. Рецепт этот — самый удачный, так как сыр получается всегда, из молока любой жирности. Брынзу можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, выпечку и т.д. Попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов у меня получилось 350 грамм сыра.

Для приготовления домашней брынзы из коровьего молока потребуется:

  • молоко коровье (у меня магазинное жирностью 2,5%) — 3 литра;
  • сметана жирная домашняя — 160 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой);
  • вода очищенная — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Молоко комнатной температуры влить в кастрюлю, добавить сметану, перемешать. Сметана в молоке полностью не растворится — ничего страшного.
  2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести смесь молока и сметаны до кипения. Пару раз можно перемешать. Как только смесь молока и сметаны начнет закипать, всыпать лимонную кислоту и огонь убавить до минимального. Молоко сразу должно свернуться, творог отделится от сыворотки. Газ выключить.
  3. Отцедить творог от сыворотки через дуршлаг.
  4. Дать творогу немного остыть и выложить его, хорошо утрамбовывая, в пластиковый контейнер с дырочками на дне.
  5. Подставить под контейнер миску, сверху творога установить гнет. Выдержать сыр под гнетом в прохладном месте часов 5.
  6. Холодную очищенную воду размешать с солью. Сыр извлечь из контейнера и поместить в рассол на 3-4 часа.
  7. Очень вкусную, подсоленную домашнюю брынзу, приготовленную из коровьего молока, можно подавать к столу. Хранить сыр можно около недели в менее концентрированном рассоле (на 200 мл воды — 0,5 чайной ложки соли) в прохладном месте. Каждые 2 дня нужно готовить новый рассол.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра

Вам потребуются:

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков.

Готово, можно пробовать!

Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока на 3 литра

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками.
  2. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом.
  3. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.
  4. Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Польза и вред кисломолочного продукта

Брынза в домашних условиях получается такой же вкусной, как и из магазина. Чтобы ее сделать, можно взять любое молоко — коровье, козье, овечье и даже буйволиное. При приготовлении из магазинного молока на молочных фабриках сыр выдерживают не менее 2 месяцев, домашнюю можно есть уже через 7-10 дней.

Сыр брынза является источником молочного белка, кальция, укрепляющего кости и связки. Употребление 4-5 раз в неделю улучшает работу кишечника, избавляет от неприятного запаха изо рта, нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Этот продукт замедляет старение, предупреждает формирование первых морщин, улучшает подвижность суставов и повышает тонус мышц.

Освоив рецепт приготовления в домашних условиях, не только будешь уверенным в безопасности продукта, но и сможешь похудеть. Сырный завтрак надолго блокирует чувство голода, значит, лишний перекус до обеда можно исключить.

При заболеваниях желудка, почек, гипертонии, желчного пузыря и сосудов брынзу есть можно, но лучше ограничиться небольшим кусочком — 20 г, не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется повышенной соленостью. Чтобы минимизировать вред, сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, отваривают несколько минут. Но такие способы помогут только для домашней брынзы, которую выдерживали в рассоле. Если соль добавляли при введении закваски, нейтрализовать ее практически не получается.

Внимание! Брынзу не едят перед сном. После такого перекуса выспаться трудно — нарушается засыпание, снятся кошмары. Несмотря на пользу кисломолочного продукта, кефир он не заменит.

Выход брынзы из 3 литров молока

С трех литров молока получается 400-600 г брынзы в конечном результате после вымачивания в рассоле. Без вымачивания получается 300-500 г брынзы. Вес зависит не от метода приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его природной плотности.

Если вы покупаете молоко на рынке, лучше приметьте, какой вес брынзы у вас получается из молока, купленного именно у этого продавца и подберите для себя продавца, где у вас будет максимальный выход брынзы из молока, чтобы получить не только максимум пользы, но и экономическую выгоду для вашего семейного бюджета.

Ингредиенты

Для изготовления 350-400 г брынзы потребуется:

  • молоко 3 л;
  • сычужная закваска 0,4% от массы молока или хлорид кальция 30 мл.

Сычужную закваску можно приобрести в магазине или изготовить самим из сычуга жвачных животных. Если у вас есть такая возможность, при забое быка или козла отделите переднюю часть желудка, промойте его и высушите. А еще лучше, если это будет желудок молочного козленка. Как правило, коза приносит 2-3 козлят и одним можно пожертвовать. Сычуг от молодых животных действует активнее, требуется его маленькая толика, и закваски от одного желудка хватит на несколько тонн молока. В сухом виде сычуг можно хранить годами.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Ингредиенты

  • Молоко — 2 л
  • Пепсин (небольшое количество)
  • Соль

Приготовление:

  1. Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
  2. Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
  3. Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.
  4. Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.
  5. Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

  • Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
  • Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
  • Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
  • Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
  • Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
  • Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Немаловажные нюансы

Чтобы домашний сыр Брынза получился вкусным, следует поближе познакомиться с особенностями его приготовления.

Оригинальный продукт делается из овечьего или козьего молока. Если такового на хозяйстве нет, то используйте коровье. Имейте в виду – магазинное не подойдет. Лучше закупать сырье у фермеров. Оно не только жирнее, но и обычно не проходит агрессивную пастеризацию. Последнюю процедуру советуем проводить самостоятельно дома. Для этого молоко достаточно нагреть до +75 °С в духовке и затем резко охладить, погрузив кастрюлю в ванну, заполненную водой.

Зимой оставлять для прессовки Брынзу допустимо и на кухне, но летом ее необходимо сразу убирать в холодильник, иначе продукт прокиснет.

Для приготовления сыра лучше использовать посуду из нержавейки или керамическую – алюминиевая придает Брынзе неприятный привкус, а к эмалированным поверхностям сырье нередко пригорает, что также не лучшим образом сказывается на результатах.

Невозможно сделать сыр из обезжиренного молока. По этой причине выбирайте только цельное. Из него получится мягкая Брынза с приятной текстурой.

Для начинающего сыровара потребуется минимальный набор инструментов:

• высокая кастрюля достаточного объема (важно чтобы сырье не доставало до краев хотя бы на 5 см); • решето или дуршлаг (если планируете заниматься сыром постоянно, то купите специальный контейнер); • отрез марли площадью примерно в 2 квадратных метра; • большая миска с подходящей по диаметру крышкой; • пресс (сгодится литровая банка с водой); • лопатка или ложка из дерева.

Ссылка на основную публикацию
Похожее