Домашний, приготовленный своими руками фруктово-ягодный или овощной сок – это напиток, с которым по наполнению витаминами и микроэлементами не сравниться ни один пакетированный напиток. В силу возрастания популярности здорового образа жизни многие люди современности стараются пополнить свой организм полезными веществами путём включения в каждодневный рацион соков, для чего используют ресурсы соковыжималки.
Несмотря на популяризацию такой техники, соковыжималка имеется не в каждом доме, однако, это не повод отказывать себе и родным в полезном напитке, главное — иметь продукцию для его приготовления, а помогут справиться с задачей имеющиеся на кухне подручные приспособления и инструменты. Рассмотрим детально, как без применения соковыжималки выжать фреш из разных продуктов.
Методы добывания сока в домашних условиях
В эру современных технологий вопрос, как приготовить сок без соковыжималки редко возникает у нынешних хозяев, так как большинство из них имеют в наличии кухонную технику для отжимания фруктов или овощей. Соковыжималка позволяет справиться с задачей буквально за несколько минут, тем более готовить витаминный напиток или коктейль с разных продуктов регулярно. В жизни случаются ситуации, когда агрегат сломался, отключили электроэнергию или же покупка техники обсуждаемого класса только в планах, что заставляет искать варианты, как сделать сок без соковыжималки ресурсами того инвентаря, который имеется в кухонном арсенале.
Для современной молодёжи потребность приготовить свежеотжатый, полезный сок без соковыжималки практически в «полевых» или «спартанских» условиях, выливается в настоящую проблему, однако она имеет несложные решения, которые сможет воплотить в жизнь любая хозяйка.
Процедура приготовления напитка заключается в измельчении продуктов, из которых планируется его готовить, до кашеобразного состояния – чем мельче, тем лучше, с последующим получением сока из полученной субстанции. Применяют для этих целей чаще всего тёрку, имеющуюся на каждой кухне, или же блендер, если он есть в наличии. После получения кашеобразного фруктового или овощного «фарша» останется только отцедить жидкость из него через марлю или сито с очень мелкими ячейками.
Более затратным по времени является способ диффузии, применение которого позволяет получить сок без соковыжималки в более масштабных объёмах, но этот метод более актуален в ситуациях, когда предполагается заготовление напитка на зиму.
Рассмотрим каждый из способов более детально, с конкретизацией пошаговых манипуляций применительно к разным по консистенции овощам, ягодам и фруктам.
Сок из рябины — очень полезный для употребления напиток
Сок рябины очень полезный для употребления всем людям без исключения, в ягодах собран уникальный состав микроэлементов, витаминов, минералов и других элементов, без которых усложняется работа организма человека. Сок из рябины готовить просто, ягода на 80 % состоит из жидкости, поэтому его можно собрать с помощью обычной соковыжималки, или пресса. Рябина, как и большинство деревьев растущих в дикой природе растет практически во всех регионах страны. Сбор урожая наступает осенью, когда ягода полностью созреет и ее гроздья далеко видны. Медики рекомендуют напиток из плодов рябины людям, которые страдают болезнями печени, почек, попавших под радиоактивное облучение, при плохой сворачиваемости крови, недомогании, кислородном голодании. Рецепт приготовления напитка чрезвычайно прост:
- 3 кг хорошо вызревшей рябины;
- 300 гр. сахара;
- литр воды.
По
Метод применения марли и тёрки
В каждом доме найдётся отрезок марли и тёрка, и именно эти приспособления нужны для приготовления сока без применения ресурсов современной техники.
Чаще всего такой метод применяется для получения напитка из твёрдых по консистенции, крупных овощей и фруктов, позволяет добыть как полезный яблочный или грушевый фреш, так и выжать сок свёклы или тыквы без соковыжималки.
Продукция для отжимания хорошо промывается и очищается от кожуры. Очистка нужна для избавления себя от лишних усилий в процессе отцеживания жидкости и трения, так как фрукты и овощи с твёрдой кожурой тяжелей натираются, да и отсутствие нектара в кожуре делает нерентабельным её наличие в субстанции для процеживания.
Работать с продуктами разной консистенции необходимо следующим образом:
- При потребности получить тыквенный сок без соковыжималки нужна предварительная подготовка овоща. Тыкву потребуется очистить от кожуры и семечек, после чего натереть кусочки овоща на тёрке с мелкими ячейками.
- Морковный и свекольный сок можно также добыть без соковыжималки: овощи перетираются после предварительной их очистки от кожуры. Диетологи рекомендуют сок из свёклы употреблять в рацион исключительно после отстаивания напитка в холодильнике на протяжении нескольких часов. Аналогично можно получить сок из картофеля, но с учётом его специфического вкуса, хоть и на фоне полезных, лечебных качеств и витаминного состава, картофельный фреш рекомендуют разбавлять морковным.
- Яблоки, перед тем как перетереть, промывают, очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. Готовые кусочки измельчают на тёрке.
- К цитрусовым можно также применить метод с тёркой. Перед тем как выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, или иного, аналогичного по структуре продукта без соковыжималки, их потребуется очистить от кожуры, и только потом измельчить.
Полученную фруктовую или овощную субстанцию дальше надо процедить через марлю: для получения чистого напитка с минимальным количеством мякоти марлю складывают в несколько слоёв.
Чтобы выжать фреш из мелкой и сочной ягодной продукции, к примеру, малины, ежевики, клубники, чёрной или красной смородины без соковыжималки тёрка не потребуется: ягоды достаточно перед процеживанием измельчить с помощью обычной толкушки, после чего её процеживают через марлю.
Сок арбуза – прекрасное средство для поддержания фигуры
Мало кто знает, но арбузный сок является прекраснейшим средством для поддержания фигуры в хорошей форме. Достаточно регулярно употреблять этот напиток, и лишние жиры и углеводы покинут ваше тело естественным путем, без дополнительных тренировок и диетических программ. Арбузный сок содержит ценнейшие вещества, в составе которых практически все необходимые для улучшения работы организма элементы. Сок арбуза уникален тем, что хорошо сбалансированный в ограниченном количестве состав из жиров, углеводов, белков и микроэлементов способствует быстрому восстановлению организма после нагрузок, утоляет жажду, способствует улучшению протекания процессов многих заболеваний: вывод токсинов, снятие отечностей, укрепление иммунитета. Арбуз хорошо помогает при заболеваниях почек, наличия в них камней, атеросклерозе, диабете, болезнях суставов. Именно этот напиток у диетологов не вызывает споров относительно количества выпитой за день жидкости. Сок из арбуза можно готовить как на каждый день, так и сделать заготовку в качестве закаток на зимний период года. Рецептура приготовления очень проста:
- 5 -7 килограммовый арбуз;
- полкило спелых сочных сортов яблок.
Яблоки и арбуз очищают от кожицы и перемолов с помощью блендера отделяют жидкость от жмыха. Запасая на зиму, жидкость следует слегка вскипятить (3-5 минут) и закатать в стеклянные банки, если сок планируется употреблять сразу, его помещают в холодное место.
Блендер как инструмент для измельчения фруктово-овощной продукции
Если в хозяйстве имеется блендер, рентабельно его ресурсы использовать как альтернативу для соковыжималки. Агрегат позволяет автоматизировано получить субстанцию для отцеживания, без применения физической силы и значительных затрат времени, а кашеобразное сырьё будет иметь однородную консистенцию, даже если измельчаются твёрдые, сложные продукты. После перебивания продукцию пересыпают в ёмкость, с выложенной в несколько слоёв марлей, и отжимается фреш.
Этот вариант намного проще в исполнении от предыдущего, позволяет быстро приготовить как небольшую порцию сока для семьи на завтрак или обед, так и заготовить напиток без соковыжималки на зиму.
Рассмотрим подробно, как правильно сделать яблочный сок, чтобы получить максимально полезный, вкусный и светлый напиток. Задача несложная, однако требует соблюдения определённых правил:
- Яблоки необходимо выбирать подходящих сортов. Для длительного хранения отлично подходят плоды антоновки, аниса, грушовки.
- Подготовленные яблоки отправляются в блендер. Смесь лучше измельчать до средней консистенции, так как из кашеобразной субстанции получить чистый, без примесей мякоти сок очень сложно.
- Выжать сок из яблок можно при помощи марли или ручного пресса, придерживаясь средней скорости отжимания. Если отжимать сок слишком интенсивно, то он будет мутным, а при медленном высока вероятность окисления напитка в процессе длительного контакта с воздухом.
- Если нектар получился слишком тёмным, его можно осветлить, оставив отстояться на некоторое время и ещё раз процедив через плотную марлю.
Полученный фреш готов к применению или к консервации по привычному для хозяйки рецепту.
Сезонные зимние фрукты, такие как апельсины и мандарины часто применяются для приготовления вкусных и бодрящих напитков, наполненных витаминами, которых так мало в организме зимой. При решении проблемы, как сделать апельсиновый фреш или приготовить мандариновый сок, если в доме нет соковыжималки, наилучшим способом будет применить блендер. Фрукты потребуется предварительно очистить от кожуры, измельчить в блендере, и протереть через сито: полученный напиток готов к употреблению.
Вопрос, как выжать апельсин без соковыжималки, можно решить абсолютно без применения каких-либо кухонных инструментов. Для получения нектара потребуется чисто вымытый фрукт помять хорошо руками, или, если ручной силы недостаточно, с помощью любого подручного деревянного или металлического предмета, после чего прорезать отверстие в кожуре и выдавить руками апельсин в заранее подготовленную ёмкость. Сок выльется из фрукта, правда, эффективней в плане количества полученного питья всё же будет предыдущий вариант с блендером.
В последнее время популярным стал сок сельдерея, присутствующий в составе здорового питания. Блендер в этом случае помогает решить вопрос, как сделать сок из сельдерея, не используя ресурсов соковыжималки. Для этого потребуется правильно подготовить овощ: отделить черешки с листьями на разделочной доске от корешка сельдерея. Дальше черешки необходимо порезать на небольшие по размеру куски, и частями загружать в блендер для измельчения до пастообразной смеси. Готовую субстанцию остаётся только пересыпать в ёмкость с подготовленной марлей, и отцедить сок. Сделать вкус напитка более изысканным поможет добавление в него сока ананаса, лайма, лимона и даже мяты.
Блендер является отличной альтернативой для соковыжималки, если последняя отсутствует в хозяйстве, позволяет получить сок из любой садово-огородной и экзотической продукции.
Овощной сок с помидорами. Овощные соки: рецепты для вашего здоровья и красоты!
Ноя — 02 |нет комментариев | Статья на тему: Напитки для похудения
Овощные соки — самая настоящая и обширная кладовая витаминов и других полезных веществ. Если так можно сказать, стакан овощного сока – это стакан молодости, здоровья и красоты. Давайте сегодня подробнее поговорим об этом – ведь овощные соки помогают нам жить активной, полноценной жизнью. А овощные соки, рецепты приготовления которых мы сегодня вам предлагаем, помогут также сохранить стройную фигуру.
Овощные соки не только безопасны, в отличие от фруктовых, но и очень полезны для худеющих красавиц: в них нет огромного количества фруктозы, и есть большое количество наиполезнейших минералов и витаминов. Кроме этого, овощные соки, рецепты которых сегодня предлагаются нами вашему вниманию, очень легко приготовить, а вот пользы в них очень много. Приступим!
Томатный сок: мало калорий и много пользы
Томатный свежевыжатый сок содержит полезнее кислоты, которые замечательным образом регулируют метаболизм организма. Его приготовить очень просто – возьмите свежие помидоры и пропустите их соковыжималку. Если вы хотите разнообразить прием томатного сока – к вашим услугам несколько превосходных добавок, которые помогут вам превратить стакан томатного сока в настоящий овощной коктейль.
Томатный сок с огурцом и сельдереем
Вам потребуется:
- — один огурец;
- — три помидора;
- — два стебля сельдерея.
Овощи вымойте. Сначала пропустите через соковыжималку огурчик, потом помидоры и в конце – два стебля сельдерея, перемешайте. Сок получается очень вкусный.
Томатный сок с огурцом и укропом
Вам потребуется:
- — один пучок укропа;
- — один огурец;
- — три помидора;
- — щепотка свежемолотого перца черного.
Овощи тщательно вымойте. Первыми через соковыжималку пропустите огурец и помидоры. В сок добавьте мелкопорубленный укроп, приправьте черным свежемолотым перцем. Готово!
Томатный сок с петрушкой и шпинатом
Вам потребуется:
- — четыре помидора;
- — четыре листья шпината;
- — петрушка по вкусу.
Тщательно промойте листья шпината, помидоры и петрушку. Пропустите через соковыжималку первыми помидоры, потом шпинат и петрушку. Вкусно!
Морковный сок: очень много витаминов
Морковный сок содержит такое бесконечное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Выделим несколько основных: каротин, витамин Е, фосфор, магний, железо, калий. Морковный сок прекрасно влияет на функционирование кишечника, снимает симптомы изжоги. Этот сок можно пить и соло, а можно добавлять к нему полезные составляющие.
Морковный сок с сельдереем
Просто смешайте в равных пропорциях морковный свежевыжатый сок и сок сельдерея.
Морковный сок с петрушкой, шпинатом и сельдереем
Вам потребуется:
- — 65 миллилитров свежевытатого сока морковного;
- — 65 миллилитров свежевытатого сока петрушки;
- — 30 миллилитров свежевыжатого сока шпината;
- — 16 миллилитров свежевыжатого сока сельдерея.
Смешайте все вышеперечисленные составляющие и пейте на здоровье.
Морковный сок со шпинатом и зеленым перцем
Вам потребуется:
- — шесть морковок;
- — три перца зеленых;
- — листья капусты и шпината.
Тщательно промойте все продукты. Пропустите через соковыжималку первой морковь, затем перец, потом листья капусты и шпината.
Морковный сок с перцем зеленым и огурцом
Вам потребуется:
- — три морковки;
- — половинка перца зеленого;
- — один огурчик;
- — листья капусты.
Достаточно пропустить через соковыжималку все продукты и перемешать.
Свекольный сок: выводим токсины
Действительно, свекольный сок содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также прекрасно выводит из организма токсины.
Свекольно-морковный сок
Вам потребуется:
- — две свеклы;
- — три морковки;
- — одна ложка сока лайма.
Овощи помойте и почистите, пропустите через соковыжималку и добавьте сок лайма.
Свекольно-морковный сок с огурчиком
Вам потребуется:
- — 100 миллилитров свежевыжатого сока морковного;
- — 30 миллилитров свежевыжатого сока свекольного;
- — 30 миллилитров свежевыжатого сока огуречного.
Пропустите через соковыжималку все овощи и смешайте. Вот и все! Этот сок прекрасно чистит кишечник, а значит – он очень полезен для похудения.
Капустный сок: улучшаем метаболизм
Капустный сок очень хорошо ускоряет обмен веществ, и положительно влияет на работу кишечника. Из двух килограммов капусты получается один литр сока, его можно сохранить в холодильнике в стеклянной посуде. Добавьте в него еще и другие ингредиенты – он станет еще более полезным.
Капустный сок с сельдереем и помидором
Вам потребуется:
- — 100 граммов капусты;
- — два пучка сельдерея;
- — один средний помидор.
Отберите с капустного кочана самые лучшие листья. Пропустите через соковыжималку капусту помидор, и добавьте мелко порубленный сельдерей.
Капустный сок с морковкой
Вам потребуется:
- — одна четверть кочана капусты;
- — шесть морковок.
Промойте капустные листья и морковку, пропустите через соковыжималку и смешайте. Пейте и красивейте!
Безусловно, это только малая часть всех возможных вариантов приготовления свежевыжатых соков. Фантазируйте, смешивайте овощные коктейли на свой вкус.
Главное – делайте это, и будьте здоровы!
Метод диффузии
Свежевыжатый сок, полученный без соковыжималки предыдущими способами, в большей мере подходит для применения в свежем виде, а вот для консервации такие методы считаются затратными, и количественный результат вряд ли удовлетворит хозяев. В борьбе с сезонным урожаем нередко хозяева ищут альтернативных методов добывания нектара, однако, с ориентировкой, на получение именно сока, а не консервации компотов.
В производственных масштабах при пакетировании соков нередко применяется методология, заключающаяся в диффузии фруктово-овощной продукции, что позволяет получить в результате не только вкусный, но и насыщенный, ароматный, полезный и концентрированный напиток без мякоти.
Процесс довольно затратный по времени, выполняется в домашних условиях по следующей технологии, с поочерёдным выполнением таких манипуляций:
- Продукты подготавливаются к диффузии: крупные фрукты или овощи режутся небольшими дольками, толщиной не более сантиметра, при необходимости очищаются от косточек и кожуры.
- В зависимости от объёма имеющейся продукции подготавливается посуда: из расчёта на полтора килограмма сырья одна банка. Дополнительно понадобится эмалированная ёмкость соответствующих размеров: для трёх банок кастрюля должна быть объёмом не меньше пяти литров.
- Продукция разделяется по банкам, после чего в первую ёмкость заливают кипяток, и оставляют настояться около шести часов. Этого времени достаточно, чтобы продукция частично отдала питательные вещества и витамины напитку.
- Дальше из банки вода сливается в кастрюлю, нагревается примерно до шестидесяти градусов. Горячим напитком из кастрюли заливается вторая банка, а первая наполняется повторно чистым кипятком. По истечении следующих шести часов осуществляется поочерёдно нагревание напитка из первой и второй банки, с последующим его переливом во вторую и третью ёмкости соответственно.
- Процедура выполняется до тех пор, пока все банки будут заполнены. После ещё шести часов ожидания содержимое всех банок выливается в кастрюлю. «Пропаренную» фруктовую или овощную массу надо выжать через марлю: жмых придётся выбросить, а отцеженную жидкость необходимо добавить к соку в кастрюлю. Остаётся только всё содержимое перекипятить, разлить по стерилизованным банкам и законсервировать.
Этот метод хорош тем, что для его реализации не нужна соковыжималка, или другая техника. Если методом диффузии обрабатываются небольшие садовые ягоды, то дроблению их поддавать перед отправкой в банки не стоит.
Диффузный метод изготовления сока имеет определённые нюансы и преимущества:
- На выходе хозяйка получит значительно больше сока, чем при прямом отжимании продукции ручными способами.
- Способ актуален при потребности ввести в рацион свекольный сок: свежий имеет специфический вкус, а полученный без соковыжималки, методом диффузии напиток имеет аналогичные свежевыжатому характеристики, с менее выраженным привкусом.
- Диффузный способ позволяет без применения соковыжималки и сложных трудозатрат добыть сок из поздних сортов капусты.
- Метод позволяет заготовить на зиму в больших количествах как фреш из абрикоса, слив или персиков, так и выжать сок из граната без соковыжималки.
Полученный сок после диффузии выступает отличной альтернативой пакетированным напиткам в зимнее время, так как стопроцентно, при домашнем приготовлении, изготовлен без консервантов, имеет насыщенный вкус, не содержит никаких химических добавок в составе.
Мультиовощной сок на зиму. Рецепт сока-заготовки «Мультиовощ»
Понадобится: по 1 л томатного, тыквенного и морковного сока, семена укропа, соль.
Как приготовить мультиовощной сок на зиму. Перемешать соки, всыпать семена укропа и соль по вкусу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, разлить сок горячим о банкам, закатать.
Нужно ли говорить, что любой из перечисленных соков будет дарить организму в межсезонье и зимой огромную пользу и наполнять его витаминами и другими полезными веществами? Позаботьтесь о себе и своих близких – готовьте натуральные соки из домашних и сезонных овощей своими руками, и организм за это скажет вам огромное спасибо в виде прекрасного самочувствия, молодости и красоты.
Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные книги и страницы интернета, и хозяйки не ленятся потратить время на такие заготовки. При этом каждый раз отыскивается что-нибудь особенно интересное, часто из старых полузабытых бабушкиных методик.
Домашние соки зиму не чета магазинным, они полностью натуральные, сделаны по собственному, проверенному рецепту. Видов соков, как и рецептов их приготовления, много, но для фруктовых применяются всего две основные технологии.
1. С сахаром и без стерилизации
Первая состоит в том, что выжатый сок проваривается с добавлением сахара, примерно 100 г на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, то добавляется лимонная кислота. Кипящий сок разливают в стерилизованные горячие банки и тут же закатывают.
2. Со стерилизацией
Вторая технология требует обязательной стерилизации. Отжатый сок в чистом натуральном виде процеживают, тоже доводят до кипения и льют в горячие банки. Но, поскольку в нём нет сахара, оказывающего консервирующее действие, то приходится банки стерилизовать минут 10-15. После этого можно закатать, стерилизация даёт возможность надёжно сохранить сок на зиму.
Поэтому второй способ применяют также для сладких соков с мякотью, для сложно-составленных соков и для специфических продуктов. Конкретнее указано в рецептах. Если соки овощные, то вопрос с сахаром и стерилизацией решается в каждом конкретном случае.
Закатанные банки, каким бы способом не закатывался сок, переворачивают, ставят на крышечки, подстелив полотенце или сложенную салфетку. Укутывают, ждут, пока всё остынет естественным путём.
А потом, когда банки остынут, разворачивают одеяло и смотрят, не появилась ли пена. Те банки, в которых её нет, отправляют на хранение.
Те, которые пропускают воздух, стоять не будут — их открывают и содержимое пускают в пищу. Или предпринимают повторную попытку закатать.
Другие способы
Вариантов, как и какой сок приготовить без соковыжималки, довольно много, и варьируются они в первую очередь от количества и ассортимента имеющейся фруктовой, ягодной или овощной продукции, а также от разновидностей имеющейся на кухне техники. Блендер может полноценно заменить в плане измельчения продукции кухонный комбайн.
Альтернативным вариантом замены соковыжималки в вопросе получения фруктово-овощного фарша для дальнейшего отцеживания сока выступает мясорубка, которая имеется в каждом доме. Некоторые хозяйки «умудряются» и отцеживать сок ресурсами мясорубки, обтянув её сопло марлевым отрезом, и пропустив измельчённую продукцию повторно. После повторного пропускания смеси через мясорубку вручную останется отжать только небольшое количество жидкости из жмыха в марле.
Клюквенный сок – обеспечит всем необходимым для нормальной жизни деятельности
Тот факт, что клюквенный сок очень полезный, знает весь мир, о его целебности сложено сотни легенд, в которых большая часть правдивости. Те, кто хоть раз в жизни занимался сбором этой ягоды, никогда не забудут сказочное зрелище: осенью на фоне желтеющих трав и листьев алые капельки ягод. Богатая на органические кислоты, пектин и минеральные вещества ягода, в которой имеется большое количество глюкозы и сахарозы. Если начать перечислять все полезные для организма витамины и вещества, то по сути это будет полный список всех имеющихся в природе элементов.
По
Подведение итогов
Идей для замены ресурсов соковыжималки достаточно много, и самые популярные из них представлены в статье. Получить в домашних условиях можно как свежеотжатый фреш, так и приготовить напиток для длительного хранения из любых фруктов, ягод, цитрусовых и овощей.
Если приготовление сока – это не разовая процедура, а каждодневный ритуал, всё же стоит задуматься о покупке надёжной соковыжималки, что существенно облегчит выполнение процедуры получения свежеотжатого напитка, сбережёт время и нервы хозяев.
Брусничный сок – средство народной медицины
Наши предки держали брусничный сок всегда в кладовке, как первейшее средство в народной медицине от многих заболеваний. Когда начинается сбор урожая этой уникальной по составу витаминов и элементов ягоды, в леса выходят целыми семействами, ведь бруснику можно использовать по-всякому. Тот факт, что бруснику часто рекомендуют беременным женщинам, уже о многом говорит: ягода не просто целебная, она чудодейственная. Приготовить напиток из брусники можно как на каждый день, так и сделать запас на зимний период, делается это по простой рецептуре:
- нужное количество брусники;
- сахар исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
Давить ягоду на сок не составляет труда: плоды водянистые и хорошо отдают мякоть и влагу. С помощью марли жидкость процеживают, и вот наступает главный момент: если напиток будут употреблять в скорости, его просто помещают в стеклянной таре в холодильник. В таком напитке сохраняются абсолютно все целебные витамины и микроэлементы. Если сок брусники заготавливают на зиму, жидкость нужно вскипятить и разлив по банкам закатать. Термическая обработка убивает некоторые из витаминов, и чем большее время жидкость кипятят, тем меньший состав остается.
