Простой рецепт
Чтобы сварить вкусный суп, достаточно добавить галушки, сделанные всего из 3-х ингредиентов.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 250 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы галушки получились после отваривания пышными, необходимо добавить в состав 2 ст. л. воды. Допускается использовать рубленую зелень во время замешивания теста.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом в эмалированной чашке нужно растопить сливочное масло на водяной бане, порезав его кусочками.
- Далее требуется вбить яйцо в чуть остывший состав и тщательно перемешать.
- Отдельно следует с помощью сита просеять муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и насытить продукт кислородом. Необходимо вносить сыпучий ингредиент частями, вымешивая не очень плотное тесто.
- Нужно собрать массу в колобок, который требуется укутать пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 15 мин.
- Спустя положенное время необходимо разделить тесто на несколько частей, скатать полоски толщиной около 1 см и нарезать галушки небольшого размера. Размер их во время тепловой обработки заметно увеличится.
Изделия можно разложить на доске, присыпанной мукой, или сразу отправить в кастрюлю с горячим бульоном.
Рецепт приготовления
20 минут
Вливаем яйца в посуду, солим и хорошо взбиваем.
Медленно добавляем к ним манку и тщательно перемешиваем.
Формируем из него шарики небольшого размера.
Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла, бросаем в бульон и отвариваем до готовности.
Подаем суп со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Без яиц
Галушки для супа (рецепт приготовления будет описан для постного блюда) не содержат животных жиров, их количество рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.
Состав ингредиентов
Состав:
- мука – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 1/3 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Муку можно использовать любую, но лучше для этого рецепта взять высший сорт, в котором высокий процент содержания клейковины. В остальных случаях необходимо вместо воды использовать картофельный отвар или добавить в состав 1 ч. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- В глубокую чашу следует просеять муку и смешать с солью.
- Далее нужно влить теплую воду, смешанную с растительным маслом.
- Необходимо вымесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, положить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 10 мин.
- Осталось только разделать кусок на жгуты диаметром в 1 см и нарезать галушки.
Изделия можно подержать в холодильнике, но не дольше 20 мин., или сразу добавить в кипящий суп.
Вкусный и полезный суп с клецками из манки
Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.
Из манки
Сытным дополнением к супу будут галушки из манной крупы, которые получаются достаточно нежными с необычным вкусом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- манка – 7 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Количество крупы можно регулировать самостоятельно, опираясь на желаемый результат. Из мягкого теста получаться более нежные галушки, которые больше похожи на клецки. Также допустимо внести в тесто любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- В глубокую тарелку необходимо аккуратно вбить яйцо, стараясь избежать попадания скорлупы.
- Теперь нужно добавлять по 1 ст. л. манной крупы, сразу размешивая вилкой или венчиком.
- Добившись нужной густоты, требуется либо выкладывать массу смоченной ложкой сразу в бульон, либо отщипывать крепкое тесто руками и делать небольшие колобки. Последние можно недолго подержать в холодильнике на присыпанной доске, если еще рано добавлять в суп.
Как приготовить картофельные клецки для супа?
Сытные и вкусные картофельные клецки являются традиционным блюдом белорусской кухни. Их подают к столу как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к мясу или добавляют в суп.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин. – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8-10 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Обе очищенные луковицы натираем на мелкой терке до состояния пюре.
2. Очищаем картофель от кожуры и промываем проточной водой. Натираем картофелины на той же мелкой терке, что и лук. Если вы заметите, что картофель начинает темнеть, добавьте в пюре одну столовую ложку лимонного сока.
3. Выкладываем картофельное пюре на кусочек марли и отжимаем его. Теперь добавляем к картофелю соль, мускатный орех и вбиваем одно яйцо.
4. Отжатый картофельный сок выливать не нужно. Оставляем его на время, а затем сливаем. На дне миски останется слой крахмала.
5. Выкладываем отстоявшийся крахмал к картофельной массе, можно также добавить 1 ст. ложку крахмала, и туда же добавляем лук. Все перемешиваем и формируем из теста небольшие шарики. Заполняем большую кастрюлю водой до половины.
6. Ставим емкость с водой на плиту. Когда жидкость закипит, солим ее и дополняем лавровыми листиками и душистым перцем. Аккуратно опускаем клецки в кипящую воду, а затем неспеша перемешиваем. Это необходимо, чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли и друг к другу.
7. Через 30-40 минут клецки будут готовы. Их также можно варить в супе.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Из сметаны
Галушки для супа, рецепт приготовления которых родом из Полтавы, с кисловатым вкусом больше подходят для постных блюд с картофелем или на основе насыщенного мясного бульона.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой не оказалось сметаны, можно использовать свежий кефир. В состав некоторые предпочитают добавлять соду, которая обеспечит не только объем, но и нежность галушек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В глубокой миске необходимо сразу соединить воду, сметану, соль, яйцо и масло.
- Массу нужно тщательно перемешать, используя вилку или венчик.
- Добившись однородности, следует добавлять частями муку, которую лучше предварительно просеять через сито.
- Требуется хорошо замесить эластичное тесто, напоминающее по вязкости основу для пельменей.
- Необходимо дать отдохнуть массе, прикрыв пищевой пленкой, в течение 20 мин.
- Далее, нужно разделить на части, каждую раскатать колбаской, а потом поделить острым ножом на кусочки.
Размер клецек каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но для первых блюд их лучше делать поменьше.
Клецки из сырого тертого картофеля
Предлагаем приготовить клецки по старинному традиционному литовскому рецепту. Вы можете использовать их как дополнение к первому блюду или как самостоятельное второе блюдо.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Картофель– 8 шт.
- Крахмал картофельный– по вкусу.
- Соль– по вкусу.
- Орех мускатный– 1 щепотка (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем две картофелины прямо в кожуре. Затем даем им остыть и снимаем разваренную кожуру. С помощью толкушки разминаем картофель до состояния пюре.
2. Оставшиеся картофелины избавляем от кожуры с помощью ножа. Тщательно промываем их проточной водой и натираем на мелкой терке, чтобы получилось пюре.
3. На двойной слой марли выкладываем сырой тертый картофель и выжимаем лишний сок в глубокую емкость. Даем жидкости настояться, а затем аккуратно сливаем ее в раковину. Оставшийся на дне емкости крахмал оставляем.
4. В глубокой миске смешиваем тертый сырой картофель, пюре из отварного картофеля, крахмал (должно быть 2 столовых ложки, если крахмала мало, дополняем массу сухим). Добавляем соль по вкусу и мускатный орех по желанию. Смешиваем ингредиенты.
5. Из полученного теста скатываем шарики небольшого размера (как грецкий орех). Обмакиваем палец в крахмал и делаем по центру шариков углубления.
6. Вливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения на плите. Подсаливаем жидкость и помещаем в нее клецки. Варим их 15 минут до полной готовности. Сливаем воду в раковину, используя дуршлаг, или достаем клецки из бульона с помощью шумовки. Подаем на стол с соусом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Из рисовой муки
Галушки можно приготовить из рисовой муки для супа. Рецепт прекрасно подходит для низкокалорийных блюд.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- рисовые хлопья – 100 г;
- кипяченая и остуженная вода – 200 мл;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо хлопьев для быстрого приготовления можно использовать готовую рисовую муку. Допускается также просто отварить промытый злак в подсоленной воде и перемолоть кашу с яйцом в блендере. Чтобы получить эластичное тесто для галушек, стоит внести в состав 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Рисовые хлопья необходимо тщательно перемолоть с помощью кофемолки и смешать с солью.
- Далее, нужно отдельно немного взбить яйцо с водой комнатной температуры.
- Следует смешать оба состава в глубокой чашке. Если вымешанное тесто продолжает липнуть к рукам, стоит добавить еще рисовой муки, или заменить ее небольшим количеством пшеничного продукта.
- Полученный колобок требуется завернуть в пищевую пленку и оставить на столе отлежаться примерно на 20 мин.
- Спустя положенное время, необходимо разделить кусок на 4 части, из каждой скатать жгут, который нарезать мелкими «монетами».
Если бульон еще не готов, то можно подержать галушки на доске, присыпанной мукой, в прохладном месте.
С сыром
Насыщенным сливочным вкусом будет наполнен обед, если в состав галушек добавить сыр. Такое тесто чаще используют для приготовления первых блюд из курицы, а также суп-пюре.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- холодная вода – 3 ст. л.;
- мука – 150 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить свежей или сушеной зелени и приправы, которые больше предпочитают в семье. Следует быть осторожнее с солью, так как сыр часто уже содержит необходимое количество.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно немного подержать кусочек сыра в морозилке (достаточно 15 мин.).
- Далее молочный продукт потребуется измельчить на терке и сразу смешать с яйцом и солью вилкой.
- Останется только добавить просеянную муку и вымесить тесто, которое сразу положить в целлофановый мешок и отложить в сторону на 10 мин.
- Далее, кусок разделить на несколько частей, каждую раскатать сначала трубочкой, а потом нарезать галушки. Толщина не должна превышать 0,5 см.
Чтобы изделия не слиплись, необходимо разложить их на сухой поверхности, присыпанной мукой. В таком виде они могут пролежать около 20 мин.
Как готовить манные клецки после трудового дня дома?
Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас таких продуктов как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же – более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные .
Манные клецки на Kyxapka.su
В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.
Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:
Картофельные галушки
Галушки для супа, рецепт приготовления которых заменит в первом блюде сразу привычный нарезной картофель и отварную вермишель, знаком многим еще с детства.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- картофель – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Не лишним будет добавить в состав нарезанную зелень и специи (например, куркума не только насытит вкус, но и придаст приятный желтый цвет).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
- Первым делом, необходимо тщательно помыть картофель и снять кожуру.
- Клубни требуется нарезать кусочками одинакового размера, переложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
- После закипания, нужно подсолить состав и варить до готовности.
- Если ножик легко входит в картофель, воду следует слить, добавить приправ и растолочь.
- Пюре необходимо полностью остудить, а затем вбить сначала яйцо и всыпать муку.
- Требуется хорошо вымесить тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Затем прикрыть его кухонным полотенцем и дать отлежаться в течение 10 мин.
- Осталось только раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками, которые можно немного примять пальцем.
Время приготовления картофельных галушек в супе составляет 5 мин.
Клецки в вопросах
Какой рецепт клецек самый правильный?
Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.
Алгоритм приготовления клецек:
- Замесить тесто по одному из рецептов.
- Сформировать из теста небольшие шарики.
- Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
- Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
Клецки варят вместе с супом или отдельно?
Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.
Как лепить клецки?
По способу формирования клецки бывают трех типов:
- Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
- Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
- Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.
Что делать, чтобы тесто не склеилось?
Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.
Гречневые галушки
Галушки из гречневой муки прекрасно подходят для первых блюд из субпродуктов, которые либо отваривают вместе с куриным мясом, либо накладывают в тарелки в обжаренном или тушеном виде.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мука гречневая – ¾ ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- вода –50 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой не оказалось гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке крупу, которую обязательно предварительно перебрать от мусора.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
- Сначала требуется венчиком взбить яйца вместе с водой и солью, поместив все в глубокую чашку.
- Гречневую муку следует всыпать частями, вымешивая тугое тесто, которое будет можно , отщипнув руками кусочек, скатать в шарик.
- В этом случае нельзя оставлять состав для отдыха, а сразу раскатать, используя пшеничную муку, колбаску.
- Нарезать необходимо мелкими кусочками, которые при отваривании увеличатся в 3-4 раза.
Потребуется всего 2 мин. кипения после всплытия, и кастрюлю с первым блюдом можно выключать.
Жареные галушки
Некоторые гурманы предпочитают сначала обжаривать галушки для супа, что существенно меняет вкус. Только стоит помнить, что в таком виде калорийность блюда существенно увеличится.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо:
- сыр –50 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 150 г;
- масло сливочное и постное – по 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного приправ. Некоторые готовят жареные галушки без сыра, но тогда нужно увеличить количество сметаны. Яйца лучше не вносить, потому что изделия получатся жесткими.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Необходимо в большой тарелке смешать сметану с мелко натертым сыром.
- Муку следует предварительно просеять, а потом добавлять частями, чтобы получилось нежное тесто, которое будет немного липнуть к ладоням.
- Нужно дать отдохнуть массе, завернув кусок в пищевую пленку, а потом поделить на 2 части.
- Каждую требуется раскатать трубочкой и нарезать кусочками толщиной не более 1 см.
- Далее необходимо разогреть сковороду сразу с двумя видами масла и обжарить галушки сначала с одной стороны, а потом с другой до румяной корочки.
В наваристый бульон с мясом и овощами стоит добавлять изделия за 5 мин. до конца тепловой обработки или подать отдельно.
Рецепт супа с галушками
Галушки для супа, рецепт приготовления которых описан ниже, являются неотъемлемой частью венгерского гуляша. Он был создан пастухами, а густой состав блюда позволяет подавать его как на первый, так и на второй стол. Подробная инструкция позволит справиться с обедом неопытной хозяйке.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежая телятина – 600 г;
- чили – 1 стручок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 2 головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист, черный перец и соль – по вкусу.
Для галушек:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить томатную пасту или помидоры, а если суп получится кислый в конце приготовления, то внести еще 1 ч. л. сахара. Густоту допустимо регулировать самостоятельно. Если семье нравиться более жидкий суп, стоит сократить количество картофеля и перца. Более наваристый бульон будет, если вместо мякоти взять порубленные кусочки с небольшими косточками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первым делом следует сразу приготовить тесто для галушек. Для этого нужно смешать куриное яйцо с маслом, добавлять частями просеянную муку, вымешивая густое тесто. Его требуется положить в целлофановый мешок и отправить в прохладное место примерно на 20 мин.
- Дальше необходимо промыть телятину, срезать все прожилки, пленку и поделить крупными кубиками.
- Процесс приготовления будет в основном проходить на сильном огне. Поэтому лучше сразу очистить и измельчить овощи: лук нашинковать полукольцами, перец и морковь – соломкой, а картофелю придать любую крупную форму.
- Далее, следует разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и жарить на сильном огне до образования румяной корочки.
- Засыпать к телятине лук с морковью и продолжать готовить до мягкого состояния овощей.
- Теперь нужно обязательно сбавить пламя до минимума, добавить паприку. Если этого не сделать суп в конце приготовления будет горчить.
- Через 2 мин. требуется высыпать болгарский перец и измельченный чили, жарить несколько минут.
- Далее необходимо влить 2-3 ст. кипятка и тушить под крышкой около 30 мин.
- За это время следует подготовить галушки, разделив охлажденное тесто на 3 части. Каждую нужно раскатать колбаской и нарезать монетами. Венгерский суп-гуляш отличает то, что овощи и мясо в блюде будут крупными кусками, а мучную составляющую добавляют более мелкого размера.
- Осталось только внести в казан картофель, соль и лавровый лист, дать покипеть 10 мин., засыпать галушки и варить после их всплытия еще 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Супу необходимо дать настояться, а потом разложить порционно по глубоким тарелкам, следя, что в каждой оказалось одинаковое количество галушек, овощей и мяса. Сверху нужно посыпать рубленой зеленью.
Подавать лучше со сметаной или майонезом.
Нежные сырные клецки для супа
Сырные клецки придадут супу насыщенный сливочный нежный вкус и легкий аромат. В сочетании с куриным мясом и овощами у вас получится очень сытное и невероятно вкусное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты для супа:
- Бульон куриный – 2,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Ингредиенты для клецек:
- Сыр – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно заранее сварить куриный бульон, а затем достать готовое мясо из кастрюли и разобрать его на небольшие кусочки.
2. Очищаем картофелины от кожуры, тщательно промываем клубни водой и нарезаем брусочками. Отправляем картофель в кастрюлю с куриным бульоном.
3. В отдельную миску вбиваем яйцо. Натираем туда же кусочек сыра на крупной терке. Просеиваем необходимое количество муки и добавляем к ингредиентам.
4. Замешиваем тесто. Скручиваем его в тонкую колбаску, а затем отделяем от нее небольшие кусочки и скатываем из них шарики.
5. Отправляем клецки в бульон вместе с куриным мясом. Пока клецки варятся, займемся остальными ингредиентами. Нарезаем мелко очищенный лук. Ставим на плиту сковороду и наливаем в нее масло. После подогрева масла выкладываем лук. Обжариваем его в течение нескольких минут.
6. Морковь очищаем. Тщательно промываем корнеплод и натираем его крупно на терке. Добавляем в сковороду к луку и перемешиваем ингредиенты. Обжариваем их вместе 3-4 минуты.
7. Выкладываем овощи в суп и варим до кипения. Держим на огне еще 5 минут, а затем выключаем плиту. Накрываем кастрюлю с супом крышкой и даем ему настояться 10-15 минут. Подаем к столу. По желанию добавляем в суп с клецками зелень.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Калорийность галушек
В таблице можно узнать калорийность галушек, приготовленных по разным рецептам:
| Вид галушек | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Простой рецепт | 369 ккал | 9.1 г | 14.7 г | 50 г |
| Без яиц | 342.6 ккал | 7.2 г | 12.7 г | 49.8 г |
| Из манки | 258.2 ккал | 11.9 г | 5.6 г | 40.3 г |
| Из сметаны | 285.2 ккал | 8 г | 9.8 г | 41.3 г |
| Из рисовой крупы | 115.8 ккал | 3.8 г | 1.8 г | 21.8 г |
| С сыром | 252.8 ккал | 13.7 г | 10.4 г | 26.3 г |
| Картофельные | 146.5 ккал | 3.9 г | 3 г | 26.7 г |
| Из гречневой муки | 185 ккал | 9.3 г | 5.7 г | 24.5 г |
Полезные советы
Есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественное блюдо и разнообразить меню:
- Не стоит делать слишком густое тесто, чтобы галушки получились нежными.
- Для детского стола можно вместо воды использовать сок овощей, чтобы привлечь внимание разноцветными изделиями в супе.
- Галушки допускается готовить отдельно в кипящей подсоленной воде и подавать вместе с первым блюдом.
- Если есть время, то можно придать изделиям отличительную форму. Например, следует вырезать различные формы или раскатать тесто, вырезать круги и соединить края к верху.
- Более сытными галушки будут, если в середину положить немного фарша. Но тогда потребуется увеличить время отваривания на 5-8 мин.
- Для диетического питания можно пшеничную муку заменить ржаной.
- Нельзя варить мучные изделия дольше 5 мин. после закипания.
- Более сочными галушки для супа получаться, если во время приготовления в каждую положить маленький кусочек сала и замороженного сливочного масла. Такие рецепты можно встретить в белорусской кухне.
Приготовление же манных клецек по фото рецепту по шагам потребует буквально 15 минут:
Растираем в миске сливочное масло с яйцом, добавив немного соли. Масло желательно заранее выложить на стол, чтобы оно успело стать мягким.
Манные клецки на Kyxapka.su
Всыпаем в яично-масляную мешанину муку с манкой и вымешиваем «стоячее» тесто. То есть оно не должно растекаться.
Манные клецки на Kyxapka.su
Манные клецки на Kyxapka.su
Затем, обмакнув десертную или чайную ложечку в воду (и чуть смочив руки), берем ею кусочек теста и руками быстро скатываем шарик (клецку).
Манные клецки на Kyxapka.su
Опускаем в кипяток (у меня был готовый мясной бульон) клецки и после поднятия их на поверхность варим около 5 минут, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.
Манные клецки на Kyxapka.su
Размер клецек во время варки немного увеличивается, они становятся пышными и мягкими. Вынимаем готовые манные клецки при помощи шумовки из жидкости.
Манные клецки на Kyxapka.su
Их можно подавать как блюдо самостоятельное, слегка сдобрив маслицем или шкварками, либо положить в суп, либо использовать в качестве гарнира, например, к мясу.
Манные клецки на Kyxapka.su
Приятного аппетита на ужин!
Манные клецки на Kyxapka.su

