
3
Приготовил : Оксана Горшкова
10.08.2018 Время приготовления: 30 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите грибы, то непременно сварите такой суп-груздянку! Грибов на него нужно немного, а аромат и вкус просто чудесный! И готовить совсем просто.
Суп Груздянка из свежих груздей
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: пост, обед.
- Вода 1.5 л.
- Грузди свежие 400 г.
- Картофель 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец душистый молотый 1 щепотка.
- Соль 1 щепотка.
- Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик.
Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?
Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.
Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!
Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях
Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.
Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))
Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.
В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.
Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.
Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.
Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.
Шаг 2:
Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.
Шаг 3:
Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.
Шаг 4:
Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.
Шаг 5:
Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.
Шаг 6:
Вынем грибы из воды и настрогаем.
Шаг 7:
Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.
Шаг 8:
Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.
Шаг 9:
Шаг 10:
Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.
Шаг 11:
В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.
Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.
К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.
Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!
Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.
Груздянка является традиционным блюдом русской кухни, где основными ингредиентами выступают грузди, картофель и репчатый лук. Приготовление груздянки из свежих груздей — достаточно простой вариант грибного супа для обеда или ужина всей семьёй. Кроме того, груздянку можно приготовить в качестве заготовки на зиму.
Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, чтобы получился отменный результат? Для начала нужно знать несколько правил по обработке грибов. Перед отвариванием их тщательно чистят, промывают и замачивают несколько часов в холодной воде. Периодически меняют воду, чтобы грибы не стали закисать.
Суп из замороженных груздей: как сварить груздянку, рецепты
Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята. Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.
Как варить груздянку из замороженных грибов
Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.
Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке
- Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
- Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
- Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.
Рецепты груздянки из замороженных груздей
Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.
Классический рецепт груздянки из замороженных грибов
В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.
- 500 г груздей;
- 2,5 л очищенной воды;
- 1 головка репчатого лука;
- картофель – 6 штук;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- сметана, зелень укропа.
Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
- Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
- Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
- В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
- Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
- Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.
Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).
Грибной суп из замороженных груздей и курицы
Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.
- 200 г грибов;
- 1 куриная грудка;
- 2 л воды;
- картофель – 5 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист, перец горошком.
Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным
- Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
- Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
- Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.
Простые секреты
- Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
- Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
- Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
- Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.
Груздянка из груздей настоящая
“- Будешь есть груздянку из груздей? – Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей. – А я себе положу пару половничков с твоего позволения. – О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка. “ Это груздяночка – самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления груздянки
- Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные – оставляем в подсоленной воде на часок.
- Далее грузди измельчаем произвольным образом.
- Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке. Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.
- Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.
- Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
- Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.
- Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.
Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых. Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой. В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше



