Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

image

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Новолуние в июне 2021 г когда с какого числа по какое

Фазы луны в июне 2021 года по дням для посадки

Как посадить клубнику весной в открытый грунт?

Убывающая луна в июне 2021 г: когда с какого числа?

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  • Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  • Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  • Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  • Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  • И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  • Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения

Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.

За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Рецепт 1

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 2

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг клубники.

На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Густое клубничное варенье с желатином

Ещё есть у меня вкуснейший рецепт желейного варенья с клубникой и лимоном. Оно очень вкусное и полезное, отлично подойдёт в качестве начинки для десертов, тортиков, бисквитов и пирожных. Чтобы ягодки остались целые, варить желейное лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желатин быстродействующий — 2 уп. по 15 гр.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить клубнику, хорошо промыть в воде, оборвать хвостики. Просушить от лишней воды.

Лимон нарезать на четвертинки.

2. Перекладываем клубнику и лимон в кастрюлю в которой будем варить варенье. Желательно чтобы посуда была с толстым дном.

3. Засыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Но я чаще всего ставлю на ночь, а утром уже провариваю.

4. Спустя ночь, ставим кастрюлю на плиту и добавляем воду. Как только содержимое закипит, провариваем 5 минут и отставляем на ночь или на сутки.

5. Спустя ночь, первым делом разводим желатин для набухания. 30 гр. желатина (2 пакетика по 15 гр.) залить 100 мл. тёплой воды, перемешать и оставить на время, пока будем варить клубнику второй раз.

6. Стерилизуем банки, пока будет вариться лакомство.

7. Ставим варенье на плиту и будем проваривать второй раз. Варим 5 минут с момента закипания на медленном огне, снимая пенку, которая появляется во время варки.

8. В конце варки вливаем желатин, перемешиваем даём закипеть и разливаем по стерильным банкам. Закрываем ключом крышку (или закручиваем, если у Вас банки под закручивающие крышки).

9. Ставим вверх дном и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания. Затем банки уносим в холод, если нет погреба, то храним в холодильнике.

Вот такое густое желейное варенье получается:

Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!

«Пятиминутка» из клубники — простой и быстрый рецепт

Такая сладкая баночка сохранит вкус и аромат всего лета. Ваша семья скажет столько тёплых слов благодарности за такую вкусность. Готовить такое варенье очень простои и быстро, а получается обалденно вкусно! Добиваться густоты будем с помощью желирующей добавки, тогда такую сладость можно подавать с блинами, оладьями или сырниками, и она не будет растекаться. Особенно детки пищат от радости когда подаёшь на стол желейное варенье.

В качестве загустителя будем использовать добавку «Желфикс» 1:1, тогда сироп загустеет, но не будет слишком плотным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Желирующая добавка — 1 уп.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды. Помыть, просушить от лишней воды и оборвать хвостики.

2. Насыпаем 2 ст. ложки сахара в пиалу (берём из общего объёма сахара) и добавляем 1 упаковку желирующей добавки. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы пектин (который находится в добавке) не взялся комками после добавления к ягодам, а равномерно загустил сироп.

3. Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок.

4. Далее всыпаем сахар и оставляем клубнику на 2 часа пока она не пустит сок. Спустя время всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с добавкой.

5. Ставим варенье на медленный огонь. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения ягод. Если нужно перемешать, делайте это очень деликатно, чтобы не повредить клубнику.

6. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. Кипеть должно умеренно и не бурно.

7. Подготовьте банки. Я чаще всего стерилизую в микроволновке, наливаю в банки немного воды, включаю микроволновку, чтобы вода закипела и обдала паром тару. А крышки кипячу отдельно в ковше. Но Вы стерилизуйте удобным Вам способом.

8. Разливаем варенье по банкам доверху. Пока оно горячее — сироп будет ещё жидким, а загустеет после остывания. Закупорьте герметично крышками.

9. Переверните банку на крышку и укутайте полотенцем.

Вот и всё, варенье готово!

Клубничное варенье из не слишком сочной клубники в сиропе

Несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете и у последней ягоды, когда основной урожай собран. Из сухой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.

Подготовьте:

  • На килограмм клубники возьмите 1.5 кг сахара.
  • Вода – 1 стакан.

Варим:

  1. Для начала приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и дайте на небольшом огне полностью раствориться. Помешивайте, пока сахар растворяется. Когда сироп закипит, сделайте большой огонь и сложите в таз ягодку.
  2. Дайте повариться ягодам ровно 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
  3. Спустя пять минут огонь отключите и укутайте кастрюлю, чтобы варенье остывало медленнее.
  4. Данное варенье можно просто закрыть капроновыми крышками, не обязательно закатывать.

Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку

Из чего будем готовить:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка (по желанию).

Алгоритм приготовления – основные этапы:

  1. Вынуть клубнику из морозилки и высыпать в емкость из жаропрочного материала, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
  3. Когда ягода начнет подтаивать, пускать сок, а сахар окрасится в клубничный цвет, поставить емкость на плиту. Начать готовить на минимальном нагреве.
  4. Появятся первые признаки кипения — увеличить мощность огня до средней. Продолжать варить в течение 5-8 минут.
  5. За 2 минуты до готовности вылить в варенье сок, выжатый из половинки лимона. Не забудьте профильтровать его от косточек перед добавлением. Опустить в сироп половину стручка натуральной ванили (по желанию). По мере надобности убирать пенку ложкой.
  6. Вынуть ваниль, разложить варенье по стерильной таре, закупорить. После остывания отправить в холодильник. Можно сразу употребить лакомство или хранить его в течение 1-2 лет.

Самое вкусное клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму

Закатайте банки с вареньем крышками и утеплите любым подходящим одеялом на несколько часов. После чего поставьте варенье в темную кладовую, а зимой сладкое угощение всегда будет уместным к чашечке чая.

Зимой открывайте баночки с вареньем и угощайте близких. Клубника остается целой и не разваливается. Она такая вкусная и ароматная, что удержаться просто невозможно. Приятного вам аппетита!

Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса

Что необходимо:

  • клубника (форма и размер значения не имеют) – 1 кг;
  • сахар – 500-600 г;
  • желатин быстрорастворимый, порошковый – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.

Как варить:

  1. Залить желатин небольшим количеством холодной воды – пусть набухает.
  2. А пока перебрать, помыть, просушить ягоды. Это варенье хорошо тем, что в него пойдут даже чуть примятые плоды – поврежденные участки можно срезать. Удалить хвостики.
  3. Протереть клубнику через металлическое сито или пробить блендером. Если нет ни того, ни другого – выручит мясорубка.
  4. Вылить клубничное пюре в подходящую для варки варенья посуду. Высыпать туда же сахар, перемешать. Подожать немного, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  5. Затем отправить на конфорку. На среднем огне довести до кипения, периодически собирая пенку. Проварить в течение 5 минут, убрать с плиты.
  6. Добавить лимонную кислоту и разбухший желатин, перемешать. Снова поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая массу и не давая ей закипеть.
  7. Заполнить джемом баночки (сухие и чистые), закрутить крышками. Остывшие банки убрать в основную камеру холодильника. Варенье будет полностью готово на следующие сутки, именно тогда его уже можно будет начинать есть. Но лучше все-таки оставить обалденное душистое лакомство на зиму. С ним получается отличная выпечка.

Полезные свойства варенья «пятиминутка»

Наверняка, мало кто знает, что клубничное варенье, оказывает хорошее влияние на образование кровяных телец – эритроцитов. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ в организме, нормализирует артериальное давление. Кроме того, варенье из клубники укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на щитовидную железу за счет увеличения количества йода в крови. Рекомендуется кушать клубничное варенье и в случае нарушения работы мочевого пузыря, не говоря уже о простудных заболеваниях.

А известно ли вам, что, для того чтобы сделать свой сон более здоровым и крепким достаточно съедать на ночь по одной чайной ложечке варенья? К тому же за счет содержания в клубнике антиоксидантов, она препятствует возникновению опухолей.

Рецепт 3

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

Нам потребуется:

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

Подготовим компоненты:

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

Советы как лучше варить пятиминутку

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Рецепт 4

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

Компоненты:

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

Пошаговый процесс:

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 700 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

Приступим к готовке:

Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.

3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.

6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.

Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.

Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Понадобится:

  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее