Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

25 лучших соусов для бургера в домашних условиях: пошаговые рецепты

image
image
image

Соус для бургера — важная составляющая, связывающая воедино круглую мягкую фирменную булочку, жареные мясо, курицу или рыбу, листья салата и овощи, дополняющая и усиливающая их вкус. До недавнего времени рецепты основных соусов ресторанов Макдоналдс держались в секрете, но люди с пытливыми умами методом проб и ошибок, смогли разгадать их тайну.

Бургеры считаются фастфудом, едой, как бы не очень полезной, но это как посмотреть и готовить. Возможно, в промышленных масштабах есть какие-то огрехи, да и калорий многовато. Но если приготовите все дома без добавок, из известных продуктов, да еще сдобрите соусом домашнего изготовления, получится замечательный универсальный сытный перекус. Хотите, дома его ешьте, нет, так с собой берите, дорога ему только на пользу. Бургеры, пропитанные соусом, становятся ещё вкуснее.

Соус для бургеров Ранч

Один из самых широко используемых американских соусов. Собрать его можно из простых продуктов, обычных для любой кухни. Нежный, густой, несложный в изготовлении, он обладает мягким, освежающим вкусом.

image

Составляющие:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 80 гр.;
  • цедра лимона – 25 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица готовая – 15 г.;
  • сезонная зелень — большой пучок;
  • соль – небольшая щепотка;
  • перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  • В миску помещаете майонез, сметану и сливки.
  • Вымытый пучок зелени слегка прокатываете между ладоней, ножом на разделочной доске обрезаете твёрдые части, мелко дробите, ссыпаете в миску.

Добавляете горчицу, сок и лимонную цедру, присаливаете, перчите.

  • Хорошо перемешиваете, всё готово.

Для того чтобы соус окончательно сформировался, его нужно охлаждать не менее получаса.

image

ГУАКАМОЛЕ

Соус Гуакамоле – это скорее паста, в которой главный ингредиент – пюрированная мякоть авокадо. В нее добавляют различные специи и другие ингредиенты: томаты, зелень, чеснок, цитрусовые и т.п. Считается, что рецепт гуакамоле был придуман еще ацтеками. А сегодня с успехом используется как в ресторанах, так и в уличных забегаловках, особенно в Мексике и Аргентине. Гуакамоле с его нейтральным вкусом подойдет к любому жареному мясу, салатам и закускам. Вот один из способов добавить его в ваш любимый бургер.

Фирменный соус для чизбургера Биг Мак

Эта приправа получила своё название от самого знаменитого бургера «Биг Мак», в состав которого он входит. Производитель долго не разглашал его рецептуру, называя просто специальным соусом, что подогревало интерес покупателей. Ингредиенты оказались довольно простыми, всё дело в их сочетании.

Ингредиенты

  • майонез 75 г.;
  • белый винный уксус 10 гр.;
  • огурцы маринованные 150 г.;
  • французская горчица 2 ч. л.;
  • сухие, молотые чеснок и лук 5 г.

Шаги

5 мин.Печать

  • Огурец измельчаете на терке или в блендере.
  • Помещаете в миску майонез, крошево из огурца, вливаете уксус, вносите горчицу, сухой порошок из лука и чеснока, перемешиваете.

Получается соус, привычный для классики американских бургеров.

Если нет чесночного и лукового порошка, можно заменить их сырыми овощами, тёртыми на мелкой тёрке, правда, вкус будет немного отличаться. Можно приготовить такую приправу дома, высушив тонкие луковые кольца и прозрачные пластинки чеснока в духовке, после размолов их в кофемолке.

Полезные советы и рекомендации

Большинство соусов для бургеров довольно калорийные, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Тартар с маринованными огурцами 6 21 3 226
Соус Ницца 2 21 5 217
Биг Мак 3 20 4 202
Соус Ранч 3 35 4 340
Сырно-майонезный соус 8 19 2 214

Вкусные бургеры станут намного ароматней, если заправлять их соусами, приготовленными в домашних условиях. Сделать их можно из разных ингредиентов, как редких, так и доступных.

Соус для чикенбургера Горчичный

Классический старо-европейский соус. Незатейливый в приготовлении, он стал незаменимым спутником для бургеров. Существует множество способов приготовления, здесь приводится основной.

Состав:

  • горчица готовая – 200 гр.;
  • кетчуп – 25 гр.;
  • горчичный порошок – 1/2 ч.л.;
  • вустерский соус – 1 ч.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • маленькая луковица;
  • масло растительное рафинированное дезодорированное – 20 мл;
  • сахар – 2 стол. л;
  • острые красный и чёрный перцы по щепотке;

Изготовление:

  • Очищаете лук и чеснок, мелко крошите.
  • В сотейник наливаете растительное масло, ставите на умеренный огонь, обжариваете до чуть золотистого цвета.
  • Прибавляете кетчуп, горчицу, всыпаете сухой горчичный порошок, чёрный свежемолотый и красный перцы.
  • Перемешиваете и тушите около получаса на слабом огне. Минут за 10 до окончания процесса сдабриваете вустерским соусом.
  • При необходимости можете разбавить содержимое сотейника кипятком.

Вустерская приправа найдётся не во всяком доме. Ближайшим её родственником является бальзамический уксус. Если и его не окажется, воспользуйтесь соком горьковато-кислых ягод, таких как рябина, брусника, клюква. Получится, конечно, не совсем то, но очень похоже. Существуют ещё варианты с мёдом, соевым соусом, и множество других.

Остро-пряный соус идеально подходит для булочек с любой мясной начинкой, например, с жареной котлетой из мраморной говядины. Интересным получается его сочетание с жареным яйцом, маринованным луком и сыром.

Откуда же появился этот аппетитный шедевр?

История создания фирменного сэндвича – это история конкурентной борьбы. Ведь первый бургер, представленный Макдональдс, был создан, чтобы конкурировать с похожим сэндвичем от Burger King. Одновременно с Биг Тейсти в продажу поступил и Биг Экстра. В результате американцы охотнее покупали Big N’ Tasty, поэтому в 2001 году его ввели в основное меню американских ресторанов. Кстати, запуск бургеров совпал с днем открытия Диснейленда в Калифорнии.

Производители обновили рецепт приготовления сэндвичей. Нижнюю половину булочки и котлету они сделали горячими, а верхние компоненты разогревались уже в готовом виде. Помимо этого, они заменили пластиковый контейнер, в котором продавался сэндвич, на экологичный картон.

Соус для бургера Итальяно

Имеющий итальянские корни, рецепт предполагает применение свежих продуктов хорошего качества.

Понадобятся:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • анчоусы – 3 филе;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • каперсы – 6 шт.;
  • сок лимона – 1.ч.ложка;
  • масло оливковое – 2 ст.ложки;
  • зелёный лук, петрушка, укроп – каждого по 50 гр.

Приготовление:

  • Помытую, просохшую на бумажном полотенце, зачищенную от несъедобных частей зелень измельчаете в блендере.
  • Чеснок очищаете, режете произвольными кусочками, прибавляете к зелени, туда же вносите измельчённые каперсы, лимонный сок. Солите и перчите по вкусу. Немного взбиваете.
  • Приливаете оливковое масло, ещё раз всё тщательно перебиваете до получения однородной массы и гладкой, ровной поверхности.
  • Отвариваете яйца вкрутую, очищаете от скорлупы, натираете на средней тёрке.
  • Выкладываете взбитый полуфабрикат в миску, добавляете яичное крошево, перемешиваете.

При отсутствии каперсов подойдут оливки зелёные без косточек.

Лёгкая, освежающая, маслянистая приправка готова. С ней особенно вкусны бургеры с рыбным филе, котлетками из суховатого мяса: индюшатиной, курятиной, телятиной, ягнятиной.

Томатная заправочка

Состав продуктов:

  • Одна луковка;
  • Помидоры – три штуки;
  • Сахарок – одна маленькая ложечка;
  • Половинка болгарского перца;
  • Растительное масло – две большие ложечки;
  • Красный жгучий перец – два колечка.

Пошаговый рецепт:

  1. Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
  2. Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
  3. Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
  4. Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
  5. Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
  6. Проварите около пяти минут до нужной густоты.

Соус для бургера Ацтек

Густая паста, придуманная, по поверьям, древними ацтеками, привлекает внимание экзотическим составом и пряным и нотками.

Ингредиенты:

  • авокадо –1 шт.;
  • сок лайма – 1 десертная ложка;
  • кинза – несколько веточек;
  • луковка – 1 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Сладко-острый выходец из Мексики, халапеньо, не всегда можно достать, он вполне заменим обыкновенным небольшим перчиком чили, а также его хлопьями. За неимением кинзы, можно выбрать зелень петрушки. Лимонный сок сойдёт за лаймовый.

Приготовление:

  • Выбираете авокадо. Плод должен быть спелым, сочным, достаточно мягким.
  • Очищаете и мелко рубите луковицу, бросаете в блендер.
  • Добавляете очищенный от семян острый перчик, листочки кинзы, солите.
  • Хорошенько перебиваете содержимое.
  • Авокадо режете пополам, достаёте косточку, ложкой выбираете мякоть, сбрызгиваете соком лайма, помещаете в крепкую миску, старательно растираете вилкой.
  • Соединяете всё вместе, перемешиваете.
  • Чтобы консистенция получилась ещё нежнее, можно всё перетереть через сито.

Интересной особенностью этой приправы служит его консистенция и практически полное отсутствие запаха, что позволяет ему дополнять любые начинки. Хорошо гармонирует с говядиной, лососем. Маслянистость облагораживает вегетарианские бургеры.

ГУАКАМОЛЕ

Соус Гуакамоле – это скорее паста, в которой главный ингредиент – пюрированная мякоть авокадо. В нее добавляют различные специи и другие ингредиенты: томаты, зелень, чеснок, цитрусовые и т.п. Считается, что рецепт гуакамоле был придуман еще ацтеками. А сегодня с успехом используется как в ресторанах, так и в уличных забегаловках, особенно в Мексике и Аргентине. Гуакамоле с его нейтральным вкусом подойдет к любому жареному мясу, салатам и закускам. Вот один из способов добавить его в ваш любимый бургер.

Кетчуп к бургеру

Самое известное и распространённое дополнение к бургеру конечно же кетчуп. Он может быть как простейшим, только из томатов, соли и специй, так и настоящим кулинарным шедевром. Рассмотрим здесь вариант приготовления сложного, ароматно — острого кетчупа.

Берёте:

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 черешок;
  • фенхель – 300 гр.;
  • имбирь свежий –15 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. ложки;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • гвоздичка – 1 бутон;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • базилик сушёный – ½ ч. л.;
  • молотый душистый перец – ¼ ч. л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 1ст.л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовите так:

  • Помытые помидоры помещаете в миску, ошпариваете кипятком, держите в нём 1 минуту. Помещаете под струю холодной воды, остужаете, снимаете шкурку, разрезав на четыре части удаляете семена.
  • Нарезанные томаты, помещаете в массивную кастрюлю для тушения, солите, чтобы быстрее выделился сок и ничего не подгорело. Тушите на медленном огне, периодически помешивая.
  • Зачищаете фенхель от остатков корней и стебельков, при необходимости снимаете верхнюю чешуйку, мелко крошите.
  • Очищенный от кожицы корешок имбиря натираете на самой мелкой тёрке.
  • Дольки чеснока отшелушиваете, моете, продавливаете через пресс.
  • Черешок сельдерея режете ножом на мелкие кубики.
  • У перчика чили удаляете зелёную плодоножку и семена на плёнках, осторожно измельчаете.
  • Подготовленные овощи бросаете в кастрюлю к помидорам, туда же сыплете все приправы вместе с сахаром и солью.
  • Дожидаетесь закипания, вливаете оба уксуса, накрываете крышкой.
  • Томите на небольшом нагреве минут 15-20.
  • Горячую смесь протираете через сито, возвращаете обратно в кастрюлю, увариваете до желаемой густоты.

Такой густой, душистый кетчуп подойдёт к бургерам с начинкой из свинины, индейки, мраморной говядины, приготовленной на гриле. Он так же используется для классического чизбургера, и начинок на основе бекона.

За счёт присутствия уксуса и специй, хранение домашнего кетчупа может достигать 6 месяцев. Для надёжности простерилизуйте чистую стеклянную банку, заполните её кипящим соусом, плотно закройте крышкой, остудите, храните в холодильнике. Набирайте нужное количество продукта только сухой, чистой ложкой.

Три сыра

Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • домашний майонез;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

С курагой

California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее