Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как вкусно приготовить замороженные мидии – 9 разных рецептов на любой вкус

image
image
image
image
image

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.

Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Как готовить мясо мидий

Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства. Добавляете мидии в свой рацион?

  • Да 85%, 453 голоса 453 голоса 85%

    453 голоса — 85% из всех голосов

  • Нет 15%, 79 голосов

    79 голосов 15%

    79 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 532

09.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Польза мидий:

  • мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
  • в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
  • голубые моллюски не содержат холестерина.

Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.

Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.

Правила приготовления мидий

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, их обязательно нужно разморозить. Но это нужно делать непосредственно перед приготовлением. После размораживания морепродукты нельзя хранить или повторно замораживать.

Чтобы быстро разморозить продукт, его нужно залить прохладной водой и подождать, пока лед растает. Далее моллюсков нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды для очищения от ила, песчинок и остатков водорослей, очистить. Усики и наросты на поверхности морепродукта удаляют.

Морепродукты глубокой заморозки лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника, где они будут оттаивать. Этот способ считается самым бережным и щадящим для них, но и самым длительным.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Моллюсков нужно почистить не снаружи, но изнутри. Для этого их опускают на 1-2 минуты в крутой кипяток – створки откроются и можно с легкостью удалить песок и все другие загрязнения.

Как готовить замороженные

Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка. Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине.

Полезные советы:

  • не покупать мороженные в ледяной глазури мидии, на которой видны трещины и снежные наросты, это говорит о повторной заморозке;
  • выбирать крупных моллюсков, большие особи наиболее полезны;
  • обращать внимание на цвет, у качественного мяса он кремовый или светло-бежевый (как на фото);
  • спрашивать сертификат качества на товар (если живые ракушки росли в загрязненных водах, то набрали в себя опасных химических элементов ).

Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.

Совет! Правильно определить величину мидий можно по маркировке на упаковке. Свежемороженые моллюски фасуются в пакеты с нанесением дробей. Это дает понять, сколько штук в килограмме, чем меньше первое число, тем больших размеров особи.

Что приготовить из замороженных мидий

Замороженные мидии продают в магазинах в панцирях и без них. В отличие от свежих, для них существуют свои правила приготовления. Прежде всего нужно помнить, что один раз разморозив эти морепродукты, замораживать их больше нельзя. Вторичная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Петрушка 6 45 3.7 0.4 7.6
Оливковое масло 4 913 99.8
Тимьян, чабрец 3 276 9.1 7.4 26.9
Сливки 3 300 2.8 20 3.6
Соевый соус 3 51 6 66.6

Второе важное правило – это правильная разморозка. Производить ее лучше в холодильнике на самой нижней полке (или там, где держится максимальная температура). Мидии хорошо оставить там на ночь – за это время они примут нужную кондицию.

Третье правило – выбор рецепта для замороженных мидий. Желательно взять именно такой, в котором готовят тот же продукт, какой есть у вас. То есть если это моллюски в панцирях, берите соответствующий рецепт.

Хорошей новостью для торопливых хозяек будет такая: если мидии будут вариться, их вообще не нужно размораживать. Их мясо в вареном виде будет отличной основой для салатов, холодных закусок, соусов, супов, вторых блюд. Варить замороженные мидии нужно не дольше пяти минут. В противном случае мясо станет резиновым.

Жарить эти продукты лучше в размороженном виде, чтобы на сковороде не было больше жидкости, чем то необходимо. А вот тушить можно прямо так.

В процессе обработки высокими температурами раковины моллюсков должны раскрыться. Если этого не происходит, можно им помочь механическим путем (разогнуть створки ножом) или выбросить.

Калорийность и минеральный состав у замороженных мидий, по сути, сохраняется почти без изменений. Мидии богаты витамином В12, марганцем, железом, фосфором, натрием, цинком. В них есть кальций, магний, медь, витамины К, РР, Е, А, группы В.

«Морские гады» в масле

Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:

  • вареным и жареным картофелем;
  • рисом;
  • пшенной кашей;
  • перловкой;
  • печеными овощами.
  • очищенные мидии в масле – 100 гр;
  • свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
  • листья салата;
  • оливки без косточек – 5-10 штук;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • перья зеленого лука – несколько штук.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
  2. Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
  3. Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
  4. Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
  5. Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
  6. Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.

Совет! Любители мидий могут не тратиться на готовых моллюсков в масле. Можно приобрести замороженные полуфабрикаты, отварить в течение пяти минут, остудить и залить растительным маслом со специями.

Сколько варить мидии очищенные

Очищенные мидии достаточно варить на протяжении 3 мин. при условии того, что на упаковке производителем указанно, что продукт является варено-замороженным. Если продукт только заморожен, готовить его следует на протяжении 7 мин. Бросать моллюски нужно в кипящую воду. Вновь доведя до кипения и убавив огонь на минимум, готовить в течение требуемого количества времени.

По своей природе моллюски относятся к санитарам моря и на протяжении своей жизни пропускают через себя большое количество воды, фильтруя ее. Поэтому может присутствовать специфический привкус или запах у продукта, который не прошел предварительную обработку. Также следует придерживаться техники изготовления блюда, поскольку продукты из моря при превышении требуемого времени тепловой обработки, меняют вкусовые качества и консистенцию не в лучшую сторону.

Предварительная обработка и варка продукта:

  1. Перед помещением морепродукта в кипящую воду, хорошо его промыть под проточной водой. Делать это следует для того, чтобы вымыть из мидий большую часть тех веществ, которые могут повлиять на вкусовые качества готового блюда. Оставшаяся часть в малом количестве будет безопасна для здоровья и для вкуса угощения.
  2. Вырезать бородки. Некоторые изготовители извлекают их вместе с раковинами, а остальные оставляют на месте. Моллюскам они необходимы в процессе жизнедеятельности, чтобы их тело было надежно скреплено с раковиной для управления створками. Поскольку бородки не пригодны в пищу, их перед тепловой обработкой удалить.
  3. После закипания жидкости ввести соль и специи. Поместить мидии, довести до кипения и, убавив газ, варить на протяжении 4 мин.
  4. Если моллюски больших размеров, время варки увеличить до 5 мин., для маленьких достаточно 3 мин.
  5. По истечении отведенного времени мидии сразу вынуть из кипящей воды либо откинуть на дуршлаг. Переложить продукт на тарелку и использовать по назначению.

Мидии, поджаренные с лучком

Произвольное количество мидий нужно обрабатывать паром четверть часа. Можно использовать пароварку. В это время на сковородке в оливковом масле нужно обжарить лук. Затем порезать пареное мясо и всыпать в сковороду, приправить солью с перцем. Через пять минут блюдо можно подавать к столу.

Еще один простой рецепт приготовления вкусных мидий.

В белом вине по-итальянски

Это блюдо немного сложнее в приготовлении.Ингредиенты для приготовления:отварные замороженные мидии без раковин – 350 граммов;два стакана сухого вина;прованская смесь специй и трав;нежирные сливки – 250 граммов;большая ложка горчицы;лук-порей;маслины без косточки – 70 граммов;оливковое масло и перец.Сначала нужно поставить на плиту емкость с вином. Когда жидкость нагреется, добавить размороженные вареные моллюски и приправы. Варить пять минут, затем откинуть на сито и положить в отдельный лоток.

Отдельно приготовьте подливу, для чего прогрейте сливки на плите, добавив горчичную массу, масло и перец. Немного потомите на среднем огне. Через 10 минут нужно всыпать мелко нарезанный лук и маслины. Тушить соус нужно при постоянном помешивании до густоты сметаны. Готовые мидии красиво расположить на порционных тарелках, сверху полить соусом из сливок.

По-бельгийски

Блюдо на европейский манер раньше считалось уделом шеф-поваров. На самом деле потушить мидии в белом вине можно на собственной кухне.

Что необходимо:

  • бутылка белого полусладкого;
  • полкило мидий замороженных;
  • 0,6 литра сливок пониженной жирности (во время жесткой диеты можно варить моллюсков в молоке);
  • дижонская горчица (ложка с горкой);
  • плесневый сыр (синий) – 0,2 кг;
  • соль, молотый белый перец, лук-порей, пряные травы.

Приготовление делится на два этапа: подготовка моллюсков и создание соуса. Как поступить:

  1. Вскипятить вино на медленном огне, через минуту приправить травами и заложить в кастрюлю размороженное мясо моллюсков. Тушить, постоянно перемешивая, до шести минут.
  2. Смешать в сотейнике сливки с горчицей и луком, прогревать на медленном огне, не давая закипеть. Закинуть порезанный сыр, приправить, мешать при нагревании, пока соус не достигнет консистенции сметаны.
  3. Откинуть мидии на дуршлаг, выложить в тарелку, полить соусом, подавать к столу.

Обратите внимание! Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в заливку мелко порубленные каперсы.

Ценность мидий для организма человека

Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу.

Они являются поставщиками:

  1. Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека.
  2. Макро и микро элементы. Среди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).
  3. Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР.
  4. Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры. Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг.
  5. Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах.
  6. Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.

Употребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение. Косметологи рекомендуют их для омолаживания, так как содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению кожи, укреплению ногтей и волос.

Диетологи отмечают, что мидии снижают аппетит, являются низкокалорийным продуктом (77 Ккал /100 грамм). Цинк, который содержится в мясе моллюска, является природным стимулятором, аналогом «виагры».

И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания.

Запеченные мидии в сливках

Для этого варианта приготовления потребуется:

  • пара плавленых сырков без добавок;
  • 250 гр мяса мидий;
  • желток одного яйца;
  • по ложке муки и крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан сливок;
  • твердый тертый сыр;
  • перец и соль.

Приготовление мидий:

  1. Размять вилкой сырки, смешать с желтком, мукой, крахмалом, измельченным чесноком до однородной пасты.
  2. Влить в массу сливки, приправить, перемешать.
  3. Отварить мясо в течение трех минут.
  4. Емкость для запекания выстелить фольгой или папирусом, выложить мясо, залить соусом, присыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф запекаться при 200 градусах до образования румяной корки.

Чтобы усилить сливочный вкус, перед сервировкой рекомендуется еще раз присыпать блюдо сыром (как на фото).

Выбор ингредиентов

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, нужно их правильно выбрать. Именно от этого зависит вкус продукта, а также его полезные характеристики.

Основные правила выбора:

  • не рекомендуется покупать морепродукты, раковины которых полураскрыты, имеют сколы, трещины или другие повреждения;
  • створка моллюска не должна быть покрыта толстым слоем льда – это свидетельствует о том, что продукт несколько раз замораживали или он неправильно хранился;
  • сам моллюск без раковины должен иметь однородный светло-желтый оттенок, без темных пятен;
  • нужно тщательно осмотреть упаковку с морепродуктами, она должна быть целой;
  • убедиться, что морепродукт свежий можно попросив у продавца сертификаты качества, а также документы со сроками годности продукции.

Как приготовить варено мороженные мидии отменного качества – можно провести простой тест с холодной водой. Морепродукты нужно залить прохладной водой и подождать 15-20 минут. Качественные с тяжестью опускаются на дно емкости, плохие остаются плавать на поверхности. Их готовить не рекомендуется.

Маринованные

Покупное мясо моллюсков совсем необязательно подвергать термообработке. Можно приготовить мидии холодным способом в домашних условиях.

Что нужно:

  • литр чистой воды;
  • луковица;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • жидкий дым для аромата;
  • полкило мяса мидий;
  • головка чеснока;
  • пряности.

Как делать маринованные мидии по рецепту:

  1. Сварить рассол из воды с добавлением целой очищенной луковицы и стручка перца, соли. После четверти часа кипячения нужно добавить дым и моллюсков. Варить три минуты.
  2. В чашке перемешать измельченный чеснок и пряности по вкусу (пример: сухой укропчик и душистый перец). Сложить приправу на дно банки.
  3. Сложить мясо моллюсков в банку, залить стаканом растительного масла, закупорить оставить на 12 часов.

Получившийся продукт можно подавать к столу в чистом виде или использовать в салатах. Хорошо оттеняет вкус морепродуктов соевый соус.

Как приготовить варено мороженные мидии – полезные рекомендации и лучшие рецепты

Мидия, приготовленная по всем правилам – микс нежного, деликатного вкуса и неповторимого, свежего морского аромата. Этот деликатес, столь любимый поклонниками морепродуктов, является настоящим «кладезем» белка и аминокислот, которые в сочетании с низкой калорийностью делают мидии идеальным продуктом для диетического питания.

Готовить морепродукты можно различными способами – варить в очищенном виде или со створками, мариновать, запекать в духовке, жарить на сковородке, добавлять в салаты или к пасте, тушить вместе с овощами. Соблюдение основных правил приготовления позволяет не только узнать, как приготовить варено мороженные мидии, но и получить нежный и утонченный деликатес.

В мультиварке

Применение мультиварки значительно упрощает создание многих блюд. «Морские гады» – не исключение. В многофункциональном приборе можно всего за 25 минут потушить ароматных моллюсков в томате.

Ингредиенты:

  • два спелых помидора;
  • стакан нежирных сливок;
  • 300 гр мяса моллюсков;
  • специи, оливковое масло.

Приготовление в режиме «Выпечка»:

  1. В течение четверти часа обжаривать мясо морских гадов в масле с открытой крышкой мультиварки в режиме «Выпечка».
  2. Перемолоть в блендере и добавить в чашу томатную массу, влить сливки.
  3. Закрыть крышку прибора и готовить до окончания режима.

Получившееся жаркое можно сервировать с любимой подгарнировкой.

Подготовка к варке

Чистить ли предварительно морепродукты, зависит от их вида и способа заготовки. Варено-мороженые мидии продаются без панциря. Промойте их, при необходимости удалите водоросли, осколки ракушек и прочий мусор.

Свежие и замороженные морепродукты в закрытом панцире подготовьте следующим образом:

  1. Переберите мидий. Экземпляры с трещинами и сколами выбросьте.
  2. Поместите моллюсков в миску и залейте водой.
  3. Мочалкой или щеткой тщательно очистите ракушки от загрязнений.
  4. Промойте под краном или несколько раз поменяйте воду.

Паста с «морскими гадами»

Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.

Что понадобится:

  • размороженное мясо мидий, креветок, кальмаров – по 200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • чеснок;
  • полкило макаронных изделий;
  • полстакана обезжиренных сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.

Последовательность действий:

  1. Залить воду в посуду для варки, дать закипеть, поочередно отварить (по 2-4 минуты) и достать шумовкой каждый вид морепродуктов.
  2. В другой кастрюле до полуготовности сварить макароны.
  3. Растопить масло, прожарить измельченные дольки чеснока, выбросить их через пару минут, когда аромат перейдет в жир.
  4. Засыпать в сковородку макароны и морепродукты, приправить, перемешать, потушить в течение пяти минут под крышкой.
  5. Смешать полстакана отвара от моллюсков со сливками, посолить, варить на медленном огне с добавлением муки, постоянно помешивая.
  6. Залить спагетти с моллюсками соусом перед подачей на стол. Украсить зеленью.

Факт! Чтобы не добавить блюду калорий, лучше использовать сливки с минимальным содержанием жира.

Жареные, национальные блюда из моллюсков

Как приготовить мидии, замороженные очищенные, рецепты жареных моллюсков.

С луком

Самый распространенный и несложный способ.

Нам понадобится:

  • 400 грамм моллюсков;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуют.
  2. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4.
  3. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.

Нам понадобится:

  • моллюски — 500 грамм;
  • сухое вино — 1 литр;

Для соуса:

  • сливки — пол литра;
  • дижонская горчица — 1 ложка;
  • лук порей — 1 шт.;
  • сыр дор-блю — примерно 250 грамм;
  • каперсы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.
  2. Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр.
  3. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный.
  4. По вкусу добавляют специи, каперсы.

Корейский

На один килограмм мидий берем:

  • 6 луковиц;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 лимона, специи.

Способ приготовления:

  1. Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь.
  2. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).
  3. Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра.
  4. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.

Корейский рецепт с морковью

В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски.

Мясо мидий 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.
  2. Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.
  3. Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.

Рис с мидиями в сливочно-чесночной заливке

Сделать блюдо для двоих можно за полчаса.

Состав продуктов:

  • микс разных сортов риса – 0,1 кг;
  • мясо моллюсков – 0,15 кг;
  • по 20 гр сливочного масла и сыра;
  • полстакана сливок;
  • чеснок, соль, травы по вкусу;
  • ложка муки.

Рецепт:

  1. Отварить рис пока мидии размораживаются.
  2. В сотейнике растопить жир, обжарить и выбросить тертый чеснок, добавить мидии и жарить пять минут под крышкой.
  3. Влить в посуду сливки, приправить, перемешать и через минуту убрать с огня.
  4. Смешать мидии с рисом, выложить массу в формочки, присыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы снизить калорийность, можно подавать к столу рис с мидиями без запекания под сыром.

Лучшие рецепты

Как приготовить варено мороженные мидии очищенные – это уже готовый продукт, их следует просто промыть проточной водой, разморозить и отварить. Также можно использовать для приготовления других блюд.

Вопрос как приготовить варено-мороженные мидии в створках интересует многих, ведь это изысканное ресторанное блюдо, которое редко готовится на домашней кухне. Тщательно промытые, очищенные от песчинок и водорослей морепродукты выкладывают в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, отваривать 6-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы створки раскрылись.

Из раковин следует извлечь мякоть, нераскрывшиеся придется выбросить. Это означает, что их нельзя употреблять. Вареный моллюск готов – его можно использовать для приготовления вкусных и утонченных блюд.

Запеченные моллюски с пряностями

  • моллюски в раковинах – 300 г;
  • сыр – 150-200г;
  • чеснок, соль – на свое усмотрение;
  • ароматические пряности – шафран, тимьян, розмарин.

Закрытые раковины необходимо посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и пряности на свой выбор. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать 6-10 минут.

Паэлья с моллюсками по-средиземноморски

  • моллюски – 350 г;
  • рис басмати – 200-250 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • натертый сыр – 130 г;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.

Чесночные зубчики необходимо мелко нарезать и обжарить на масле растительного происхождения 2 минуты, вынуть чеснок и всыпать рис. Его следует потомить до прозрачности, посолить, поперчить и добавить пряности, оставить на маленьком огне еще на 2-3 минуты.

Далее в рис нужно влить несколько ложек воды, белое вино, дать ему закипеть и добавить морепродукты. Блюдо следует держать на небольшом огне 10-13 минут, посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Мидии с овощами

  • моллюски – 400 г;
  • морковь – 1,5 шт;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • спаржа – 250-300 г;
  • соевый соус и натуральный мед.

Морковь и перец нужно нарезать полосками, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом, всыпать спаржу. К полуготовым овощам следует всыпать мидии, отдельно сделать соус из 6 ложек соевого соуса и ложки натурального меда и влить к блюду. Сковороду нужно накрыть крышкой и протомить 6-7 минут, посолить, поперчить и подавать к столу.

Жульен из мидий

  • мидии очищенные – 450 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • луковица – 3 шт;
  • сливки – 250 мл.

Луковицу нужно нарезать кубиками или колечками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к луку вареные морепродукты, добавить сливки, посыпать соль и перцем и протушить на маленьком огне 2-3 минуты.

Готовый жульен переложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Советы по подаче блюда

Моллюски – это изысканное и деликатное блюдо, которое нужно должно оформить, При подаче на стол его поливают соусом, мякоть нанизывают на шпажки. Очень эффектно выглядят морепродукты, поданные в открытых раковинах.

Маринованные морепродукты принято подавать с чечевицей, ломтиками помидоров, красиво нарезанным авокадо и несколькими листиками зелени. В качестве гарнира больше всего подходит рис, паста, тушеные или запеченные овощи.

Мидии – это вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом готовить на домашней кухне. Они помогут разнообразить привычное питание и порадовать семью изысканным, деликатным угощением.

Салат «Медийный»

Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.

Составные части:

  • отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
  • банка зеленого горошка;
  • листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • небольшая луковица;
  • сметана и горчичный соус для заправки;
  • зелень по вкусу.

На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.

Как делать:

  1. Отбросить мидии в дуршлаг, слить сок с горошка, нашинковать зеленые листья.
  2. Порубить вареные яйца, лук и зелень.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме моллюсков.
  4. Приготовить соус из сметаны с горчицей, заправить салат, добавить специи, перемешать.
  5. Выложить мидии сверху.

Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.

Пицца

В состав пиццы входят следующие ингредиенты:

  • 150 г дрожжевого теста;
  • 15 варёно-мороженных мидий;
  • 1 помидор;
  • 1 красный лук;
  • 50 г моцареллы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 12 консервированных маслин;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует разморозить мидии, помыть, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, тесто выложить на стол, раскатать его в лепёшку круглой формы диаметром 35 см. Толщина заготовки должна составлять 3 мм.
  2. Затем потребуется переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом, промазать её кетчупом, лук очистить от шелухи, помыть, измельчить полукольцами и равномерно распределить поверх соуса. После нужно выложить мидии, порезанные маслины, нарезанный ломтиками помидор, разложить куски моцареллы и посыпать специями.
  3. Теперь можно прогреть духовку до температуры 180°C, отправить в неё пиццу и запекать в течение 7 мин., пока не испечётся тесто, а сыр не расплавится.

Готовую пиццу потребуется извлечь из духового шкафа, немного охладить, переложить на блюдо и подать к столу.

Жюльен

Для приготовления трех порций закуски потребуется:

  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • по 100 гр свежемороженых мидий и креветок;
  • небольшая луковица;
  • по 100 гр сметаны и сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Готовка жюльена:

  1. Расплавить масло, зажарить измельченный лук, добавить порезанные слайсами грибы, готовить до испарения лишней влаги.
  2. Добавить морепродукты, посолить, приправить перцем, обжаривать три минуты.
  3. Замешать сметану, прогреть.
  4. Переложить массу в кокотницы, присыпать сыром, запекать до румянца.

Горячая масса подается в порционных формочках.

Закуска к пенному

Любители пенного напитка оценят закуску из жареных мидий. Это быстрое блюдо с аппетитной сырной корочкой доставит массу удовольствия.

Что потребуется:

  • 100 гр сливочного масла;
  • тертый чеснок;
  • замороженные мидии;
  • твердый сыр.

Способ приготовления закуски:

  1. Расплавить масло, поджарить тертый чеснок, спустя пару минут изъять чеснок шумовкой.
  2. Погрузить мидии, приправить специями, жарить на сильном огне две-три минуты, постоянно перемешивая.
  3. Протертый сыр всыпать к мидиям, размешивать полминуты-минуту.
  4. Выключить конфорку.

Сырные моллюски подойдут к любому сорту пенного напитка.

На что обратить внимание при выборе продукта

Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком. Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке.

Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.

Важно. Избегайте покупки охлажденных очищенных моллюсков, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Готовят их порциями, которые съедаются сразу.

«Морская» яичница

Даже привычное блюдо для завтрака можно сделать средиземноморским, придать ему новый вкус, добавив мидии и фету. Чтобы пожарить яичницу для двоих, нужно взять:

  • четыре яйца куриных;
  • маленькая луковица;
  • мидии очищенные – 150 гр;
  • соль, специи;
  • 60 гр феты;
  • масло.

Рецепт:

  1. Расплавить масло, поджарить мелко порезанный лук, положить мидии, оставить еще на пару минут.
  2. Вбить яйца, приправить, посыпать фетой.
  3. Жарить до нужной консистенции яиц.

Яичница с «морскими гадами» в начале дня может зарядить энергией и настроить на хорошее.

Факт! В 100 гр такой яичницы содержится 427 ккал, что допустимо для утреннего приема пищи.

Альтернативные способы варки мидий

Одним из довольно популярных вариантов приготовления моллюсков является их варка в микроволновке: это быстро и не слишком хлопотно, только для каждого прибора нужно индивидуально определять, сколько варить замороженные мидии (очищенные или в раковинах). Зависит данная цифра от мощности. Алгоритм работы простой:

  1. Залить подготовленные мидии холодной водой, накрыть стеклянную кастрюлю крышкой. Важно, чтобы вода по уровню доходила только до половины высоты емкости.
  2. Выбрав максимальную мощность (либо 800 Вт, если микроволновка мощнее), готовьте мидии в створках 10 минут, а очищенные – 4 минуты.

Когда Вы будете варить их таким способом впервые, проследите за процессом: здесь важно, чтобы вода не выкипела в процессе, поэтому мощность должна контролироваться. По необходимости делают небольшие остановки через каждые 2-3 минуты, чтобы кипение успокоилось.

Что касается варки мидий в мультиварке, то здесь алгоритм действий такой же, как на плите, только закладываются они в холодную воду и на режиме «Варка» под крышкой готовятся 5-12 минут . После можно их оставить ненадолго под крышкой в выключенном приборе. Плюсом такого метода является отсутствие необходимости контроля за водой и ключевым продуктом.

Вкусный рецепт! Как быстро вода попадает в мочевой пузырь

Ссылка на основную публикацию
Похожее