Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Курица в Молоке: Обалденно Вкусный Рецепт без Заморочек

image Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам. Молочный соус может стать:

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.

Особенности приготовления

  1. Густота.
  • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
  1. Загустители.

Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

  1. Молоко и масло.

Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

  1. Добавки.

При внесении специй и пряностей соус преображается.

Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

Хорошие варианты достигаются при внесении:

  • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
  • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

Добавление лимонного сока может свернуть соус!

image
image
image
image

Сладкий молочный соус

Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

Подготовьте:

  • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • сливочного масла – 20 гр.;
  • сахара — 60 гр.;
  • ванилина – на кончике ножа

Этапы приготовления:

  1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
  2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
  3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
  4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
  5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
  6. Полить блюдо.

Для котлет

Прекрасный рецепт для тушения котлет и тефтелей позволит насладиться очень вкусной подливкой. Соус для котлет готовиться с добавлением сливочного масла и специй. Еще один вариант – добавить чеснок.

Необходимо взять:

  • молоко – 200 мл;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • 2 бол. ложки муки.

Сливочное масло необходимо растопить на горячей сковороде и всыпать туда муку. Ее обжаривают, помешивая деревянной ложкой.

Сковороду следует применять с антипригарным покрытием. Подобная посуда не позволит вашему соусу пригореть и сохранит его первоначальный нежный вкус в процессе приготовления.

Молоко разогревают отдельно в миске до начала кипения. Добавляют в него соль и тонкой струйкой вливают в муку. Смесь тщательно перемешивают. Кладут измельченный чеснок по желанию и варят на медленном огне до загустения соуса. Добавления муки делает молочную подливку густой.

Молочный соус с сыром

Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.

Подготовьте:

  • классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
  • бульон из курицы – 100 мл;
  • сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
  2. Сварите куриный бульон.
  3. Горячий бульон порционно вмешать в соус.
  4. Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
  5. Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.

Молочный соус с луком и грибами

Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).

Подготовьте:

  • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 40 гр.;
  • сливочного масла – 40 гр.;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
  • соль – щепотка;
  • пряности – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
  2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
  3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
  4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
  5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Куриная грудка в молокеНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления куриного филе. Готовила я диетическое мясо, и кстати, очень вкусное. Интересен тот факт, что рецепт очень простой. Наверное проще не бывает.

Многих может шокировать данное сочетание продуктов. Но получается вкусно, куриная грудка томленная в молоке. За счет молока мясо получается мягкое и нежнейшее. Именно нежнейшее. Плюс специи. Минимум усилий, минимум времени, минимум продуктов.

И вкусная куриная грудка готова.

Такая грудка прекрасно подойдет для бутербродов. Да, именно для бутербродов я ее и готовила. У нас в школе, где учится наша дочь, собирались дети всем классом идти в лес. Учительница их решила сводить в лес, в завершении учебного года. Естественно нужно было взять с собой бутерброды. Я так подумала, что очень кстати вместо колбасы сделать бутерброд с куриной грудкой.

Куриная грудка в молоке получится, и нежной, и вкусной, и диетической. Не долго думая я принялась за дело. Купила килограмм куриных грудок, специи для курицы у меня были, ну и конечно молоко, в нем мы будем отваривать наши грудки.

Куриная грудка в молоке, пошаговый рецепт с фотографиями

  • 1 кг. куриной грудки (выходит 4 крупных или 5-6 маленьких половинки филе)
  • 1 литр молока
  • специи для курицы (можно использовать красный, черный молотый перец, паприку)
  • 1 чайная ложка соли

Много раз готовила куриную грудку, но этот рецепт очень удачный.

Мясо получается нежное, сочное и вкусное. Кроме этого рецепта нам очень понравилась куриная грудка запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото можно найти в статье «Сочная запеченная куриная грудка«. Очень рекомендую, я из такой грудки делаю оливье или окрошку, получается вкуснятина.

Эта грудка получается более пряная, маринуется она в соевом соусе и свежем чесноке.

Ну а я приступаю к приготовлению куриного филе тушенного в молоке. Для начала я помыла куриные грудки, удалила пленку и обсушила на бумажном полотенце. Натерла грудку специями и солью.

Что касается специй. У меня были специи для курицы. Если нет таких специй, можно использовать паприку, черный молотый перец, прованские травы. Натираем каждую половинку куриного филе. Не просто посыпаем сверху, а именно натираем со всех сторон куриное филе.

Оставляем мариноваться на пол часа. Но я сделала вывод, что мариновать лучше дольше, чем 30 минут. Хотя бы час, а то и полтора. Конечно, если филе крупные, то можно сделать в них не большие надрезы.

В кастрюльке я вскипятила 1 литр молока. У меня было деревенское молоко. Если вы берете молоко в магазине, то возьмите молоко 2.5% жирности. После того как молоко закипело, убавьте огонь.

Аккуратно выкладываем в молоко куриные грудки. Поместились все грудки. Пусть они кипят примерно 1-2 минуты в молоке. В классическом рецепте конечно нужно сосчитать до 30, а потом отставить грудки. Но пару минут в самый раз. После чего грудки оставляем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплыми одеялами. Я конечно обернула кастрюлю сначала кухонными полотенцами, а потом еще несколькими одеялами.

Оставляем грудку на 2 -2.5 часа. Я оставляла грудки на 2 часа в молоке. После достаю грудки из молока. Обсушила их на бумажном полотенце и оставила остывать. Убираем остывшие куриные грудки в холодильник. Специи на грудке остаются. Красивее конечно когда грудки натерты молотой паприкой.

Если вас терзают сомнения, не сырое ли будет мясо, то уверяю вас, мясо не сырое. Получается нежное и сочное мясо. Очень вкусно со свежими овощами. Куриная грудка по этому рецепту относится ближе к диетическим блюдам.

Очень люблю оливье с куриной грудкой. Такая вкуснятина получается. Недавно готовила, рецепт, как я готовлю салат оливье, можно посмотреть в статье «Как приготовить оливье с курицей«.

Вот такая очень вкусная грудка получается. Рецепт приготовления куриной грудки в молоке очень простой. Вы сами в этом убедились. Конечно, колбасу копченую можно с собой взять на тормозок. А еще лучше соленое сало, оно может и в жаре хранится, только слегка подтает и пропитает жиром хлебушек. Но вот дочери не нравится такие продукты, она все свежее любит, а тут только приготовлено.

https://youtube.com/watch?v=5g2rKueO6hs%3Ffeature%3Doembed

Но это интересный вариант бутербродной грудки. Можно сделать бутерброд с тушеной в молоке грудкой. Можно просто покушать куриное мяско со свежим огурчиком и помидорчиком, листьями салата, зеленью.

Я всегда за приготовление простых и доступных блюд. Так как и сама не очень люблю долго стоять у плиты. Люблю чтоб было вкусно и красиво.

Источник:

Молочный соус с имбирем и чесноком

Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.

Подготовьте:

  • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • масла сливочного – 20 гр.;
  • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • петрушки – 20 г;
  • соли, красного перца – по щепотке

Этапы приготовления:

  1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
  2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
  3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
  4. Как только закипит – перелить в соусник.

Для спагетти

Спагетти обладают несколько другой плотностью и структурой, чем макароны. Поэтому соус для спагетти готовят иначе – многие хозяйки предпочитают добавить в подливу грибы. Берут такие ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 1 кг грибов;
  • мука – 3 ст.л.;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец порошок;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы предварительно промывают в проточной холодной воде, просушивают и обжаривают в небольшом количестве растительного маслица в сковородке. К грибам добавляют соль, перец и нарубленный лук. Тушат до полной готовности под закрытой крышкой. Обжаривают грибочки до того момента, пока вся лишняя жидкость не испарится.

В отдельной сухой сковородке обжаривают муку. Ее перекладывают в миску. Молоко нагревают в кастрюле и смешивают с мукой венчиком. Далее жидкость тонкой струйкой вливают в грибы, тщательно мешают и тушат до готовности еще 5 минут. Как только масса загустеет, ее можно подавать к спагетти.

Соус из кислого молока по-турецки

Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

Подготовьте:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотку;
  • зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
  2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
  3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

Использование специй

Приправы значительно влияют на итоговый вкус блюда. Правильно подобранные специи способны максимально раскрыть гастрономические качества любого продукта. Курица – самое популярное мясо, используемое в кулинарии. Готовые приправы для нее можно найти в любом продовольственном магазине. На выбор покупателям предлагают смеси с содержанием соли и без нее. Обязательно оцените состав, чтобы не пересолить блюдо.

Если вы хотите максимально сохранить вкус молока и курицы, в качестве приправ используйте только соль и молотый перец. Любители острых лакомств выбирают красный острый перец. Это универсальные ингредиенты, которые часто используются для приготовления различных блюд. Некоторые хозяйки рекомендуют экспериментировать и пробовать различные приправы и смеси пряных трав

Используя новые ингредиенты, добавляйте их с осторожностью, пробуя на вкус.

О том, как приготовить куриную грудку в молоке, смотрите в следующем видео.

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.

Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
  • муки пшеничной – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубочка;
  • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
  • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
  • соль – 1 щепотка.

Дополнительно подготовьте:

  • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
  • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
  • перец чили красный – 10 гр.;
  • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

Этапы приготовления:

  1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
  2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
  3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
  4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
  5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Завершающий этап

После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее