Добрый день, дорогие любители мясных блюд. Сегодня предлагаю вам обещанный мной рецепт куриного филе под зеленым соусом, идеальным гарниром к которому будет вот такое замечательное угощение. Вас удивляет зеленоватый оттенок молочного соуса? Да он необычен для него, но это нисколько не умоляет достоинства блюда и больше того, данный соус, сочетаясь с куриной грудкой становиться изюминкой, кулинарным козырным тузом гастрономического произведения.
Чтобы суховатое белое мясо птицы стало нежнее и просто таяло у вас во рту, его лучше приготовить именно в молочной подливе предложенной мной ниже. В таком варианте исполнения куриная грудка в молоке станет не только сытным домашним обедом, но и одним из центральных, непревзойденных блюд на праздничном столе.
Курица в молоке: вкусный рецепт
Курочка! Кто же ее не любит.
Ее готовят и в духовке, и на сковороде, со сметаной, с кетчупом с томатами и другими овощами, с сыром и пряностями.
По любому она вкусна и является желанным гостем на нашем столе.
Сегодня же предлагаем рецепт курочки, приготовленной в молоке. Курочка пропитывается сливочно-молочным соусом и получается очень мягкой и нежной.
Описание приготовления:
Курица в молоке: ингредиенты
- одна курица среднего размера
- четыре грамма паприки
- три грамма черного перца
- семь грамм соли
- полторы чайные ложки горчицы
- зелень – по вкусу
Для панировки:
- один стакан муки
- пять грамм куркумы
Для обжарки:
- тридцать миллиграмм подсолнечного масла
- пятнадцать миллиграмм сливочного масла
Для соуса:
- пол-литра молока
- сушеный базилик, соль – по вкусу
Рецепт куриной грудки в молочном соусе
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сванская соль — по вкусу.
- Петрушка — 1 пучок.
Сванскую соль легко можно заменить на простую соль и обычный молотый перец. Также добавляйте любые специи на свое усмотрение. Будет небольшой проблемой если вы поменяете петрушку на укроп, кинзу или вообще сделаете микс из зелени. Для приготовления подливы молока может потребоваться больше, чем 1 стакан.
Веточки петрушки промыть, обрезать у них длинные жилистые стебли. Маленькие веточки и листья измельчить с помощью блендера.
Курица в молоке: приготовление
- Курочку разделить на средние кусочки, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем посолить и добавить специи: паприку, черный перец и горчицу. Можете добавить из своих, какие Вам больше нравятся по вкусу.
- Все хорошо смешать, чтобы курочка со всех сторон была бы покрыта специями.
- Оставить курицу где-то на полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- В отдельной миске перемешать муку с куркумой и паприкой.
- В сковороду налить подсолнечное масло и положить сливочное масло. Разогреть на среднем огне.
- Курицу обвалять в муке со всех сторон и, как только масло закипит, по порциям положить в сковороду. Куриные кусочки должны свободно помещаться в сковороде, чтобы могли хорошо прожариться.
- Увеличить огонь почти до максимума и обжаривать курицу с обеих сторон, до получения румяной корочки. Нужно всего несколько минут для каждой стороны.
- В холодное молоко добавить соли и сушеный базилик.
- Все кусочки курочки снова выложить в более глубокую сковороду. Масло из предыдущей сковороды слить туда же.
- Тонкой струйкой, чтобы не ошпариться, долить молоко.
- Как только молоко закипит и начнет загустевать спустить огонь до среднего уровня.
- Закрыть кастрюлю крышкой, немного оставив зазор, и готовить приблизительно полчаса.
- По истечению необходимого времени выключить огонь. Открыть крышку и присыпать курочку нарезанной либо сушеной зеленью.
- Курочку выложить в глубокую тарелку и залить соусом из сковороды.
Молочный соус
- Готовиться куриная грудка будет в сковороде. Начинать приготовление необходимо с молочного соуса. Растопить сливочное масло на горячей сковородке.
- Добавить в масло муку, подсыпая маленькими порциями и тщательно все перемешивая. Дать муке приобрести светло-коричневый цвет. Следите, чтобы она не подгорела, постоянно её шурудите ложкой.
- Влить молоко и все размешать. Дать жидкости хорошо нагреться.
- Даже при непрерывном помешивании мука может свариться и получатся некрасивые комочки.
- Чтобы подлива получилась без комков, взбить мучную смесь в блендере, придав ей однородное состояние.
- Перелить из блендера молочную смесь назад в сковороду. Приправить сванской солью или другими специями по вкусу.
- Всыпать в соус измельченную зелень. Хорошо перемешать.
- Густой зеленый молочный соус готов. Его можно подавать отдельно к столу, а можно тушить в нем мясо, чем мы и займемся.
Готовим куриное филе, тушеное в молоке, в мультиварке
Для готовки необходимо:
- куриная грудка;
- литр молока;
- любимые трави, специи и соль.
Как готовить?
- Грудка освобождается от кожицы и косточек. Филейная часть моется под холодной проточной водой.
- Филе режется на порционные кусочки, а потом укладывается в чашу мультиварки.
- Туда же заливается молочная подлива, в смесь добавляются травы и специи.
- Готовится все в режиме Тушение или Варка молочной каши на протяжении 60 минут.
- После окончания готовки, курицу следует сразу подавать к столу или активировать прибор в режим поддержания тепла.
LiveInternetLiveInternet
Наткнулась в интернете на рецепт приготовления куриной грудки, якобы по новой технологии sous vide и решила приготовить.
«Приготовление блюд по технологии sous vide сейчас получает всё большее распространение… Мясо получается сочное, вкусное, больше похожее на ветчину, чем на курицу» … Во как!
Вот, собственно, сам рецепт: Ингредиенты:
- 4 куриные грудки,
- 1 л молока,
- соль и любимые вами специи.
Куриные грудки слегка отбить. Солим и посыпаем специями, оставляем на 10 минут.
Доводим до кипения молоко, выключаем и сразу же погружаем в него куриные грудки так, чтобы они были полностью покрыты молоком.
Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем в одеяло так, как мы это делаем с кашами и картошкой. Оставляем на час. После чего достаём получившийся деликатес из молока, кладём на дуршлаг, чтобы всё лишнее стекло, охлаждаем и нарезаем на медальоны.
Нежнейшее, сочное мраморное мясо, буквально тающее во рту. И, что немаловажно, никаких поджаренных вредных корочек, никакой сухости.» https://familieto.com/forum/index.php?showtopic=1245
Вот такой интересный рецепт…
PS. Сначала я приготовила куриные грудки строго по этому рецепту. Однако, подумала — ну а как же быть при таком методе приготовления с болезнетворными бактериями, которые могут присутствовать в мясе курицы? С той же сальмонеллой, например? Как мы знаем, сальмонелла погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. Самый надёжный способ – отварить курицу. Варка происходит довольно длительное время при температуре выше 100ºС ( в идеале час-полтора). При других видах обработки (жарении, тушении и т.д.) необходимо, чтобы температура в толще мяса, у самых костей была не меньше 85ºС. А для этого температура «снаружи» должна быть 100-150ºС.
Что касается замороженной продукции, то в ней сальмонелла консервируется, но не погибает. После размораживания куриного мяса она снова становится жизнеспособной… В общем, я рисковать не стала :0) Переложила куриные грудки в смазанную маслом форму для запекания. Сверху на каждое филе выложила подготовленную масляно-чесночную массу.
Для масляно-чесночной массы мне понадобилось:
- сливочное масло — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пучок
- растительное масло — 2 ст.л — для смазки формы
Делается такая заправка очень просто — чеснок и зелень измельчить, смешать со сливочным маслом, добавить перец.
Ну, и запекла в духовке куриные грудки при температуре 180 градусов в течение 30 минут. На всякий случай :0) Мясо получилось не менее нежным и вкусным.
И ещё: В оригинале написано, что грудки в этом рецепте приготовлены по технологии sous vide (су-вид). Это, конечно же, не так — в переводе с французского sous vide означает “в вакууме”, что довольно точно описывает саму технологию. Суть метода очень проста: продукты запечатываются в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовятся в воде, температура которой обычно не превышает 70 градусов (поширование)
Рецепты из курочки:
