Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Квашеная капуста быстрого приготовления — получается хрустящая и сочная

Иногда так хочется вкусной кислой капустки. Только не очень-то привлекает долгое ожидание в 3-4 дня, когда она, наконец-то, заквасится. Хочется-то сейчас. Съесть в виде гарнира к котлетам или грудке в сухарях. И как хорошо, что есть способы получить желаемое. Ведь существует много рецептов, по которым можно приготовить замечательную кисло-сладкую закуску очень быстро. Уже через несколько часов у Вас на столе появится ароматное, хрустящее и сочное кушанье.

Мне нравятся такие рецепты не только быстротой готовки. Они не привязаны к определенному времени года, например, осени, когда собираются богатые урожаи этого овоща. Ведь в любой момент круглогодично можно заполучить небольшой кочан для скорой засолки. Да и не нужно ждать созревания поздних белокочанных сортов, которые признаны лучшими в этом процессе. Закуска как готовится моментально, так и съедается. Поэтому и подойдут любые сорта, даже ранние.

Ну, а про пользу нашей королевы огородных просторов и говорить не приходится. Всем прекрасно известно, что это настоящий кладезь витаминов. А уж как поставщик витамина С она даже получила звание северного лимона.

image

Что ж, пора браться за дело. Давайте порадуем свою семью хрустящим и сочным салатом. Таким аппетитным и вкусным. Вот увидите, съев всю закуску сегодня, Ваши домочадцы и завтра ее попросят. Так что, придется делать с запасом.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Этот рецепт я бы назвала классическим. По большому счету, это готовый салат к обеду, ужину или празднику. В нем уже есть и заправка, и специи. И частенько за праздничным столом быстрее уплетают именно эту закуску, чем оливье или мимозу.

Нам нужно:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л (с горкой)
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Душистый перец — 5-7 горошин

Расчет всех ингредиентов дан на 1 кг нашинкованной капусты.

Ну, а мы приступаем. Очищаем кочан от верхних покровных листьев. Разрезав на части, нашинкуем капусту тонкой длинной соломкой.

Морковь моем и чистим. Натрем ее на терке. Желательно на такой, которую используют при нарезании корейской моркови. Но можно воспользоваться и обычной крупной теркой. Добавляем тонкую соломку к капусте. Все хорошо перемешиваем.

В чистую трехлитровую банку укладываем всю овощную смесь. Слегка ее уплотняем. Можно рукой или толкушкой.

Теперь подготавливаем рассол. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перцев. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В закипающий рассол вливаем уксус и растительное масло. Все размешиваем. Даем маринаду начать обильно кипеть.

Кипящей жидкостью сразу же заливаем содержимое банки. Можно сделать несколько проколов, чтобы рассол проник в нижний слой овощной массы. Накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

Через сутки наше вкуснейшее кушанье готово. Выкладываем хрустящее чудо в салатник. Добавим полукольцами нарезанный лук. И можно подавать к столу.

Хранить закуску следует в холодильнике. Но долго она там у Вас не простоит. И не потому, что не может долго храниться (10-14 дней она прекрасно выдерживает). Ее просто очень быстро съедят. Такая это вкуснотища.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».

Используемые ингредиенты:

  1. капуста — 8 кг;
  2. свекла — 300 гр;
  3. зелень — 100 гр;
  4. хрен — 100 гр;
  5. чеснок — 100 гр;
  6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  1. вода — 4 литра;
  2. соль — 200 гр;
  3. сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная

Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.

Мы берем:

  • 1 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Лук — 1 шт.

Для маринада:

  • 0,5 л воды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л соли
  • 1-2 ст. л меда
  • 2-3 ст. л сахара

Моркови в рецепте присутствует много. Она занимает 1/4 часть всего объема. От сока овоща капуста будет окрашиваться в оранжевый цвет. Если Вас это не устраивает, то количество ее можно сократить. И вместо 2 корнеплодов взять один для оживления массы яркими акцентами.

Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.

Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения.

В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу и аромату закуски.

Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу.

И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок,да и усилит аромат всего кушанья.

К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки.

Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.

Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.

Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:

  1. Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
  2. Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
  3. В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
  4. При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
  5. Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
  6. В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
  7. +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
  8. Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
  9. Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
  10. При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.

Как заквасить капусту быстро и вкусно

Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!

Мы возьмем:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л
  • Сахар — 7 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Масло подсолнечное — 80 мл

Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.

Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.

В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями.

Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.

Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой.

Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.

Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем.

Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.

Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!

Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капустка на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей. Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.

Нам понадобиться:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
  • Тмин — 1/2-1 ч. л
  • Лавровый лист — 3-5 шт.

Для рассола на 1 л воды:

  • Вода кипяток — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст. л

Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.

Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.

Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой.

Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.

Всыпаем в овощную смесь тмин и укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.

Тмин в рецепте по желанию можно заменить семенами укропа.

Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.

Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.

Не забудьте: рассол должен быть остывший, комнатной температуры.

Через сутки капуста готова. Она может хранится долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.

А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.

Важные советы.

  • Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
  • Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
  • Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
  • Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
  • Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
  • Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
  • Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
  • Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
  • Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Видео о том, как приготовить квашеную капусту со свеклой

И еще один вариант приготовления замечательной закуски. Тоже готовится легко и быстро. Но примечательно это кушанье тем, что в роли одного из ингредиентов выступает свекла. Она придает салату и очаровательный цвет, и необыкновенный вкус. Приготовить эту замечательную закуску поможет Вам видео, в котором все показывается подробно, шаг за шагом. Просто повторяйте действия и все у Вас получится.

Я очень люблю такую скороспелую капусту со свеклой. Она настолько сочная и хрустящая, что хочется есть еще и еще. Ваши близкие будут только рады, если Вы будете баловать их таким простым и в то же время изумительным кушаньем.

Рецептов приготовления кислой капусты множество. С давних лет это кушанье очень популярно в народе. Наши рецепты не совсем подходят для зимней заготовки этого овоща. Они больше относятся к повседневным закускам, которые можно приготовить быстро, без длительного процесса квашения. Но тем не менее, они вкусны, пикантны и ароматны. Капуста получается очень сочная и хрустящая. Так что иметь в запасе парочку таких рецептов не помешает. Особенно, когда очень захочется чего-то острого, кислого и сладко-соленого. А Вы готовите такие салаты? Расскажите в комментариях.

Описание приготовления:

Ссылка на основную публикацию
Похожее