Ягодка-калина издавна славилась на Руси и пользовалась огромной любовью и уважением. Она не только служила превосходным продуктом питания и лекарством, но и являлась одной из любимых героинь мифов и легенд, сказок и песен, в который она являлась неизменным символом девичьей красоты и нежности…
Существует мнение, что своё название калина получила благодаря своему цвету, точно такому же, как цвет раскалённого железа.
Хотя, это, скорее всего относится именно к нашей традиционной калине обыкновенной, так как, на самом деле в мире существует почти полторы сотни видов этого растения, и плоды его могут иметь различный оттенок – от насыщенного красного до тёмно-фиолетового…
Как правильно собирать калину?
Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще.
Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.
Правила сбора ягод
Когда собирать ягоды калины? Прежде чем ознакомиться с основными рецептами заготовки калины на зиму, хотелось бы напомнить о том, когда лучше собирать ягоды. Рекомендуется дождаться первых заморозков, когда плоды растения наливаются соком и немного подмерзают.
Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.
Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.
Хранение замороженных ягод калины
Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве — они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина — удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.
Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого
- Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
- Поврежденные плоды убираем.
- Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.
Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.
Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка.
Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.
Хранение калины в свежем виде
Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.
При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.
Замораживаем калину
Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания.
Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.
Совет. Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.
Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.
Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.
Это интересно: Как правильно формировать куст калины
Отзывы о ягодах калины
Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:
«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».
Анна, 32 года, офисный работник:
«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».
Как с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство
Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:
«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».
Иван, 27 лет, частный предприниматель:
«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».
Раиса, 44 года, домохозяйка:
«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».
Дмитрий, 19 лет
«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».
Как высушить калину в домашних условиях
Калина — красивое и полезное растение. Спеет калина очень поздно, поэтому заготовку ягод калины лучше всего проводить после первых морозов.
И хотя ягоды калины краснеют задолго до созревания, до первых морозов её даже птицы не едят. Незрелая калина твёрдая, горькая и невкусная, а спелые ягоды мягкие и почти прозрачные.
Именно такую спелую калину и собирают для того, чтобы заготовить на зиму. Из калины готовят морсы, соки, настойки, мармелад, пастилу, джем и повидло. Одним из хороших способов заготовки калины на зиму является сушка. Сушить калину можно в духовке или электросушилке.
Сухую калину хранят в сухом тёмном, прохладном месте, в стеклянных или жестяных банках. Хранить сухую калину можно до 4 лет, используя её для приготовления чая, узваров или разжёвывая, как натуральное витаминное лакомство.
В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека.
По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.
Калина – лечебные рецепты, пастила, варенье, желе
В конце ноября наиболее благоприятное время для заготовки калины на зиму, сейчас ее ягоды спелые, сочные и специфическая горчинка из них ушла. Калина очень полезное растение, ее, как правило, применяют при простудных заболеваниях, однако ее лечебные свойства гораздо шире . Ягоды калины обладают антиоксидантными свойствами, а значит вступают в борьбу со свободными радикалами, подрывающими наш иммунитет.
Калина — сильный антисептик, поэтому не портится, а хранится свежей почти круглый год. Собирают ягоды с сентября до весны. Пучки по 10-15 кистей скручивают мягкой проволокой или бечевкой и подвешивают на чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно высушить в печах или сушилках при температуре 50-600С и хранить в мешках.
Кроме того калина положительно действует на сердце и сосуды, укрепляя их, делая более эластичными, регулирует обмен холестерина в нашем организме, нормализует давление крови, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение.
Ко всему прочему ягоды калины очень вкусны, можно приготовить вкуснейший и очень полезный морс из калины, можно заготовить их на зиму, просто засыпав сахаром или заморозив в морозилке, можно сделать пастилу, которая очень понравится детям. Привожу несколько вкусных и полезных рецептов из ягод калины.
Пастила из калины
Плоды промыть в холодной воде и бланшировать минуты три, затем воду слить, ягоды снова залить водой и проварить до мягкости. Размягченные плоды калины протирают через сито, чтобы отделить косточки, на килограмм полученной массы добавляют килограмм сахара и уваривают на маленьком огне до густоты сметаны. Полученную массу ровным слоем укладывают на противень и ставят в духовку для подсушивания. Готовую пастилу разрезают на кусочки нужного размера и хранят в холодильнике.
Холодное варенье
Вареньем эту заготовку называют, конечно же, условно. Промытые и просушенные ягоды просто засыпают сахаром или заливают медом в пропорции один к одному. Постепенно плоды полностью отдадут сок, а сахар и мед растворяться. Это вкусное так называемое варенье добавляют в чай, который приобретает неповторимый вкус и обладает всеми присущими плодам калины свойствами.
Желе из калины
Для приготовления желе ягоды промыть, обдать кипятком и отжать сок. Затем на килограмм полученного сока добавить полтора килограмма сахара, хорошо перемешать и оставить до полного его растворения. Еще не застывшим желе разлить в стерильные банки и поставить в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками. Через какое – то время масса застынет и превратиться в настоящее желе.
Сушим калину
Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод.
Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.
Совет. Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.
Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.
Протираем с сахаром
Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.
Для измельчения используют следующие способы:
- протирание через сито;
- измельчение блендером;
- перемалывание массы при помощи мясорубки.
Совет. Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.
Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале.
При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.
Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше.
Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Экзотический стол (25)
- Энциклопедии (31)
- Афоризмы ПРИТЧИ (138)
- поговорки (22)
- Мода и Красота (271)
- Домашняя парфюмерия Духи (67)
- Про заграницу (35)
- рукоделие (1581)
- Вышивка разная Бисер (52)
- ВАЛЯЕМ КАРТИНЫ (42)
- валяем сумки (57)
- Валяние для начинающих (182)
- Валяние из шерсти (451)
- ВАЛЯНИЕ-советы (156)
- валяные игрушки (43)
- вышивка лентой (43)
- ДЕКУПАЖ (7)
- из рыбьих косточек (2)
- Книги по валянию (7)
- крейзи-вул БУСЫ (36)
- куклы (128)
- лепка из пластилина (3)
- мыловарение (16)
- окрашивания ткани (2)
- Папье-маше (3)
- Плетение из газет (3)
- соленое тесто (6)
- учимся рисовать (98)
- Холодный фарфор (22)
- ЦВЕТЫ ИЗ. (170)
- фильмы любимые (61)
- онлайн трансляция (14)
- Антиквариат,камни (47)
- астрология (378)
- М + Ж (21)
- гороскоп (36)
- Имена (11)
- Лунный календарь (68)
- Магия (124)
- Нумерология (32)
- приметы (30)
- Бизнес -Магазинчик (13)
- Брюггское кружево. (8)
- видео (55)
- ВСЕ для детей (262)
- все для днева (113)
- вяжем детям (481)
- ВЯЖЕМ МУЖЧИНАМ (52)
- вязание крючком (3327)
- Варежки , перчатки (44)
- жилеты/пончо/туники/Манишка (149)
- рукав реглан (77)
- безотрывное вязание (21)
- боснийское вязание (12)
- Вязание на руках. (6)
- журналы -Книги (78)
- Идеи для вязания (23)
- ИЗ ПАКЕТОВ (8)
- ирландия (175)
- квадратные мотивы (108)
- коврики (69)
- круглые кокетки ВОРОТНИЧКИ (27)
- купальники (4)
- мех+вязание (25)
- Отделка края. и кайма. (20)
- Пальто.Кардиган (163)
- платья,сарафан (428)
- разное (255)
- Рачий шаг (5)
- Румынское(шнурковое)кружево. (13)
- сумки.пояса.шарфики.пуговки (98)
- теплые изделия (98)
- топы.кофточки.костюмы (573)
- Тунисское вязание. (67)
- узоры (315)
- фриформ / ФИЛЕЙКА /Фриволите (26)
- цветы. (31)
- шапки,шляпки,,берет (254)
- юбки (133)
- Вязание на вилке (1)
- вязание спицами (1214)
- Хитрости вязания (456)
- Варежки , перчатки (25)
- носки,тапочки,пинетки ОБУВЬ (394)
- узоры (300)
- вязание+ ткань (18)
- гадания (42)
- ТАРО (8)
- Генеалогия. (87)
- города, путешествия (198)
- дача (578)
- Огороднику! (80)
- ЖУРНАЛЫ (20)
- ИДЕИ (244)
- САД / ПРИВИВКА (78)
- ТЕПЛИЦА (54)
- томаты (16)
- ЦИТРУСОВЫЕ-ЭКЗОТИКА (25)
- ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (34)
- заговоры (279)
- Секреты целителей (107)
- заготовки (552)
- ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ (76)
- варенье/ цукаты /Пастила (74)
- здоровье (485)
- 40 счастливых недель (20)
- анализ крови (5)
- БИОРИТМЫ (7)
- лекарства аптечные (128)
- очищение организма (85)
- Справочник (84)
- из картона (10)
- из кожи (84)
- из пластиковой бутылки (55)
- изучаем английский (444)
- изучаем итальянский (15)
- Изучаем немецкий (35)
- ИЗУЧАЕМ Разные языки (25)
- изучаем французский (2)
- комнатные цветы (38)
- компьютер (140)
- Skype (13)
- Word (12)
- Кулинария (3206)
- Вторые блюда, каши (21)
- САМОДЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ-Сладкая колбаска (99)
- Виды теста для выпечки (145)
- Итальянская кухня (6)
- ПЕЧЕНЬЕ и пряники (122)
- ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (29)
- Чебуреки .Самса ХАЧАПУРИ (22)
- аджика (28)
- блины (12)
- Бутерброды (60)
- в мультиварке (12)
- Вареники (26)
- ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (6)
- Готовим постные блюда (12)
- грибы (17)
- домашнее мороженое (5)
- запеканка ОМЛЕТ (73)
- квас (9)
- кекс СЛАДОСТИ (90)
- кетчупы (5)
- КРУАССАНЫ (3)
- куличи (49)
- Кухня народов мира (126)
- Лазанья Лапша (6)
- ЛЕПЕШКИ(разные) (45)
- мороженное (16)
- мясо-колбаса (182)
- Напитки разные (104)
- наполеон (40)
- ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ-Киш (34)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (55)
- ПИРОГИ БЫСТРЫЕ (67)
- пироги.булочки (420)
- Питание в пост (3)
- ПИЦЦА /Пироги из лаваша! (53)
- Пончики (10)
- Профитроли (заварные пирожные) (11)
- рулеты (15)
- Рыба и морепродукты (99)
- салаты (240)
- сало (20)
- соус Заправка (59)
- Специи. приправы (36)
- Сыр, творог, молоко.. (81)
- тесто (44)
- ТОРТ без выпечки (27)
- тортики КРЕМ (295)
- украшение блюд (56)
- хитрости (63)
- ХЛЕБ (59)
- ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (29)
- шашлык (5)
- Штрудель Штоллен (14)
- Математика (64)
- Молитвы (209)
- Духовное (65)
- музыка (195)
- РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (1)
- Мультики (5)
- народная медицина (1150)
- АПИТЕРАПИЯ (3)
- диагностика (157)
- Домашняя мазь/растирки (172)
- МУДРА (30)
- ОТ КАШЛЯ И БРОНХИТА (97)
- Психология (143)
- СУ Джок (17)
- Точечный массаж,гимнастика (84)
- ТРАВЫ/ЧАИ (318)
- ПОЛЕЗНОСТИ-ЗДОРОВЬЕ (265)
- Телефон (12)
- Разное (14)
- Шебби-шик (9)
- сделай сам (272)
- дизайн-интерьер (88)
- сонник (14)
- стихи (330)
- ПОЗДРАВЛЯЛКИ. (32)
- проза (51)
- ТОСТЫ (1)
- Строительство (129)
- Мой дом-(отделка,приемы) ) (33)
- ЛЕПНИНА (3)
- лестницы (3)
- ремонт (35)
- ТАЛАНТЫ. (4)
- ФОТОГРАФИЯ (190)
- Уроки Photoshop (117)
- Paint.NET. (1)
- ФОТО..КАРТИНЫ (26)
- старое фото (13)
- фоны (3)
- хиромантия (65)
- мудры. (6)
- хозяйке на заметку (146)
- Экономная хозяйка. (24)
- шитье (892)
- варежки / перчатки (11)
- головные уборы (55)
- Изделия из меха (26)
- Носки .Тапочки.Пинетки (48)
- Одежка для собачки (45)
- переделки (61)
- подборка выкроек (66)
- полезные советы (124)
- Сумка. (49)
- шитье для женщин (156)
- Шитьё детям (145)
- шторы (27)
- экзотерика (24)
- методика Хосе Сильва (2)
- это интересно (289)
- это нужно знать (583)
- Эх! Свадьба! (142)
- юмор (216)
—Цитатник
Простейший рецепт очень вкусного курника с картофелем и курицей (без дрожжей) — как готовила моя баб.
Очень вкусная кулебяка с семгой, треской и яичной смесью, станет прекрасным и любимым весенним блюдо.
Семья в восторге! Вкуснейший рецепт домашней выпечки — лимонный пирог Лимонный пирог готови.
—Музыка
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Калиновый сок
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 г.
Приготовление:
Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок.
Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.
Сироп получают из измельченной ягоды, смешанной с сахарным песком. Компоненты берут из расчета 1:1. Калину перетирают и пропускают через марлю, смешивают с сахаром. Дают настояться в течение получаса, раскладывают по чистым емкостям. Тару держат в холодильнике.
Это интересно: Особенности посадки калины осенью
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Видео о полезных свойствах калины
Вред калины красной
Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.
Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.
Варенье из калины
Варенье из калины можно готовить разными способами, добавлять другие фрукты, пряности, обрабатывать термически или закатывать в банки без варки.
Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.
Нам потребуется:
- Калина — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Первым делом мы подготовим калину. Поверьте, эта ягода требует к себе огромного внимания. Зато каков результат Вас ждет впереди. Прежде всего необходимо зачистить калину от веточек и мусора, процесс не из лёгких, но его не обойти. Только после всех этих манипуляций ягоду промываем.
Теперь приступаем к выкладыванию нашего лакомства. Возьмите чистую, желательно стерильную баночку. Всыпьте в неё небольшое количество сахарного песка. Объём сахара будем не большим, наша задача полностью закрыть дно посуды.
Следом всыпаем очищенные ягоды калины. Аналогично сахару, кладем небольшими порциями. В среднем объем калины в банке будет составлять 1 см. в высоту. Именно таким образом мы будем пересыпать калину с сахарным песком, до тех пор, пока полностью не наполним баночку.
Наполненную ягодами и сахарным песком банку закрываем крышкой. И как бы встряхиваем всё содержимое, переворачивая посуду вверх и вниз.
Ну что ребята, спешу Вас поздравить с одним рецептом мы справились. Теперь убираем полученное лакомство в холодильную камеру. В случае необходимости достаем и выкладываем кушанье в пиалу.
Вот только держать баночку на столе и есть из неё ложкой не рекомендуется. Таким образом Вы значительно сокращаете срок хранения.
Сладкое варенье – зимой умиротворенье
Заготовка калины на зиму в домашних условиях во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дедушка сам перебирал и промывал сорванные ягоды. Бабушка потом заливала плоды калины водой и тушила на медленном огне до тех пор, пока не получалась однородная масса. Все внуки, от мала до велика, поочередно помешивали на плите ягодное варенье под зорким контролем дедушки.
В это время готовился сахарный сироп. Для этого бабушка смешивала в отдельной кастрюле сахар с водой в равных пропорциях и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получался прозрачный густой сироп.
Ягоды бабушка смешивала с сахарной смесью и варила около 30 минут на маленьком огне. Варила и отгоняла нас, когда мы пытались ложкой зачерпнуть из кастрюли ароматное варенье. По словам бабушки, самое главное – вовремя снимать пенку и регулярно медленно помешивать. Готовое горячее варенье разливалось по стерилизованным банкам и отправлялось на полки в погреб. А потом мы все ждали заветного часа, когда наступят холода и бабушка занесет баночку заветного ягодного варенья.
Вот такой в моей семье есть классический рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Учитывая современные кухонные приспособления, для многих хозяек мультиварка стала отличной помощницей в хозяйстве. Некоторые мои подруги не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы и вам не попробовать?
Калина, протертая с медом
Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм. Нам понадобится:
- мед — 250 г;
- калина — 500 г.
Готовим пошагово:
Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.). Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут. Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Целебные свойства
Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.
Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.
В ягодах красной калины содержится большое количество пектина, благодаря которому легко получается желе, полезное для стенок желудочно-кишечного тракта.
Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.
Более подробно прочитать о пользе калины можно из статей, которые уже публиковались в блоге Полезные свойства калины Рецепты с калиной для здоровья
В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:
- высокое артериальное давление;
- артрит;
- воспалительные процессы во внутренних органах;
- характерная симптоматика менопаузы;
- менструальные боли;
- отечность ног;
- головные боли;
- мышечные спазмы;
- заболевания пищеварительного тракта.
Калина без варки
Ингредиенты:
- Калина – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.
Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки:
- Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.
- Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.
- В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
- Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.
Ароматный чай
Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже безумный Шляпник? Тогда вам обязательно нужно сделать перетертую калину с сахаром на зиму. Этот рецепт не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.
Чтоб не получилось застывшее желе, нужно перетертые ягоды с сахаром разложить по банкам и сразу поставить в холодильник, не дожидаясь растворения сахара.
При простуде, изнуряющем сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением одной столовой ложки варенья из калины. Такой напиток нужно принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.
Такой чай с калиной помогает быстро справиться с головными болями. По себе знаю, как хорошо расслабляет чашечка ароматного чая с ягодной смесью после тяжелого рабочего дня. Пожалуй, это отличное антистрессовое средство, которое можно сравнить разве что с почесыванием мягкого животика мурчащей кошечки.
Обязательно посмотрите видеоролик о заготовке калины на зиму для добавления в чай, который раскроет все нюансы рецепта
Сок из калины на зиму без варки
- сахарный песок — 500 г;
- свежие ягодки — 1,7 кг.
Приготовление:
Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
Это интересно: Посадка и уход калины бульденеж
Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.
Чистая органика
Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.
Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).
Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.
Пастила из калины
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- чистая вода — 500 мл.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
- Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
- На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
- Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
Огород и прочее
24.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Диеты и здоровое питание 31.10.2017
Сегодня утром за чашечкой ароматного кофе я любовалась видом из окна. Смотрю на калину, которая как раз растет у нас под окном, и столько всегда воспоминаний нахлынет… Я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. О ней мы и поговорим сегодня.
Большинство из нас привыкли думать, что пора заготовок длится только летом. Но ведь это не так! Именно сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете сделать полезные, вкусные заготовки калины на зиму в виде варенья, джема, пастилы.
Только представьте, как холодным морозным вечером открываете баночку с калиной и наслаждаетесь ее неповторимым вкусом. А ведь это не только аппетитно, но и полезно! Хочу передать слово постоянной читательнице блога Юлии Хорошиловой. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления калины на зиму.
Уксус из калины
Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 100 г;
- калина свежая — 250 г.
Приготовление:
Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение.
Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.
Домашняя пастила
Когда я активно занималась спортом, мне нужно было кушать каждые три часа. К сожалению, я не всегда успевала полноценно поесть. И мне важно было найти альтернативный вариант перекуса, который будет полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне тяжело было отказаться от сладкого, я решила искать рецепт из полностью натуральных ингредиентов.
Домашняя пастила как раз таки является тем самым уникальным продуктом, который одновременно заряжает организм энергией, защищает от стрессов, поднимает настроение.
Все это достигается за счет клетчатки, натуральных составных компонентов, витамина С в высокой концентрации.
Приготовить такое лакомство достаточно просто. Для этого нужно тщательно промыть собранные ягоды калины и залить их кипятком на 4-5 минут. После этого плоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.
Разваренные ягоды калины нужно протереть через сито, чтоб не попадались семечки в пастиле, и добавить сахар или мед в пропорциях 1:1. Полученную смесь нужно уваривать до приобретения консистенции жидкого теста (как для блинов). Для завершающего этапа необходимо застелить противень силиконовым ковриком и переложить на него пастилу. Теперь осталось набраться терпения и дождаться готовности ягодного десерта. В духовке пастила должна подсушиваться на протяжении 5 часов, при этом помните, что огонь должен быть слабый. Для лучшей вентиляции рекомендую оставить приоткрытой дверцу духовки.
Степень готовности определить очень легко: пастила не липнет к пальцам.
Остывшую смесь можно нарезать на пластинки или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве полезного и здорового перекуса.
Мармелад из калины
Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.
- свежая калина — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.
Рецепты калиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Калина — любимое дерево в России, ему посвящены множество песен, стихов, фильмов. А мы хотим рассмотреть калину с гастрономической точки зрения, и расскажем, как сделать наливку из калины.
Ягоды калины полезны, они обладают особенностью снижать повышенное артериальное давление, но вот по вкусу они горьковато-сладкие. Много их не съешь, а вот для приготовления наливки из калины в домашних условиях они пригодятся.
Интересно, что наливка из калины в умеренных количествах станет отличным средством для взрослых, чтобы противостоять простуде и укреплять иммунитет в холодное время года.
Как сделать калиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как и в случае с рябиновой и некоторыми другими наливками, (смотрите рецепты наливок в домашних условиях), калину стоит собирать, когда ее слегка подморозят первые холода.
Тогда ягоды не будут горчить. Важное условие — требуется убрать гребни ягод и все неспелые, а перед непосредственно приготовлением наливки из калины в домашних условиях ягоды стоит обсушить 2-3 часа.
Некоторые хозяйки накалывают каждую ягоду иглой для того, чтобы они быстрее отдавали сок в наливку.
Рецепт домашней наливки из калины на водке
Наливка с водкой относится к классическим рецептам, а приведенный ниже рецепт не отличается сложностью и с ним сможет справиться даже начинающий винокур.
Кстати, количество сахара в рецептах с калиной влияет на густоту напитка: чем его больше – тем гуще консистенция готовой наливки.
«Калинка на водке»
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахар-песок – 200 г.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой таре, залейте алкогольной основой.
- Емкость закройте, и оставьте для экстракции 1.5 месяца, не забывайте встряхивать тару.
- Процедите настоявшуюся наливку через несколько слоев марлевки.
- Бутилируйте в порционные бутылочки.
Хранится наливка из калины до 2,5 лет.
«Калинка с лимончиком»
Цитрусовая составляющая только подчеркнет приятный аромат наливки, и конечно, придаст напитку еще большей пользы.
Ингредиенты:
- Калина – 300 г;
- Саха-песок – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Водка – 0,5 л.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать, удалить плодоножки.
- Перемолоть калину блендером, если его нет, можно протереть калинку через тканевое сито, используя ложку.
- Из сахара и воды сварите сироп, после остывания влейте его в перетертые ягоды.
- Лимон прогрейте в микроволновке 30 секунд (так цедра будет сниматься легче), а затем острым ножом, или овощечисткой снимите желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит).
- Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте. Выдержите в темном месте ровно 2 недели.
- Профильтруйте напиток через 4 слоя марлевки и укупорьте по бутылкам. Эту наливку нужно хранить не более года.
Рецепт наливки из калины на спирту
Для наливок рекомендуется использовать только высококачественный зерновой спирт. Крепость его может варьироваться от 55 до 96%, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы была крепкой наливка.
«Калина с медом»
Эта наливка не только поможет скрасить вечер в приятной компании, но и спасет от наступающей простуды, если вы продрогли и промерзли.
Делается эта наливка не на чистом спирту, а на разведенном до желаемого градуса.
Ингредиенты:
- Калина – 400 г;
- Сушеные листья чабреца – 100 г;
- Спирт (50-65%) – 0,5 л;
- Мед – 1 л;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Потолките все плоды деревянной колотушкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
- Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 21 дня.
- Уберите жмых, пропустив наливку смесь через марлевую ткань.
- Сделайте медовый сироп. Для этого смешайте в кастрюльке меду и воду и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
- Смешайте ягоды и сироп в одном сосуде и оставьте на 2 месяца. Как только на поверхности наливки будет пена, сразу процедите наливку через сложенную марлю.
- Бутилируйте наливку в стеклотару.
Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.
«Калинка на спирту с липой и мятой»
Липа и мята придают наливке особый аромат лесных трав, такая наливка хорошо успокаивает и поможет взрослым снять напряжение в конце рабочего дня.
Для наливки можно использовать высушенные самостоятельно цветы липы, если их нет, то купите сырье в аптеке.
Ингредиенты:
- Калина-1 кг;
- Сахарный песок-1 кг;
- Светлый изюм-100 г;
- Мята/мелисса- 5 листиков;
- Сушеные цветы липы-3-4 шт.;
- Вода-200 мл;
- Спирт- 55%-60%- 0,5 л
Приготовление:
- Очищенные от грязи плоды разомните любым способом до пюреобразного состояния. Смешайте в одной стеклянной емкости массу из ягод, сахар, изюмные плоды и воду.
- Настаивайте в теплом помещении примерно 5 дней, предварительно прикрыв стеклотару куском марли или бинта.
- Уберите образовавшуюся пенку.
- Добавьте все остальные компоненты и хорошо промешайте смесь.
- Поставьте получившееся в темное место на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивайте заготовку.
- Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
- Бутилируйте наливку в стеклянную тару.
Потребуется выдержать напиток в погребе еще 2-3 недели.
Рецепт наливки из калины на самогоне
Домашний самогон для приготовления перегонок следует использовать двойной перегонки и тщательно очищенный. Если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
Крепость алкогольного компонента рекомендуем варьировать в пределах 42-45%.
«Калинка – малинка»
Калина в наливках хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной.
Наливка имеет сбалансированный, приятный вкус.
Ингредиенты:
- Калина – 500 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Самогон – 1 л.
Приготовление:
- Разомните ягодное сырье в кашу, чтобы оно выделило сок.
- Добавьте остальные ингредиенты и закройте баллон из стекла крышкой.
- Настаивайте в темноте около месяца.
- Профильтруйте наливку через марлевую ткань.
- Бутилируйте напиток по декоративным бутылкам.
Для хранения лучше всего подойдет погреб или холодильник.
«Калинка со специями»
Попробуйте приготовить эту необычную пряную наливку, она обязательно порадует вас и ваших гостей оригинальным вкусо-ароматическим букетом.
Ингредиенты:
- Калина-1,5 кг;
- Сахарный песок-500 г;
- Бадьян-2-3 звездочки;
- Розовый перец-3-5 горошин;
- Самогон- 2 литра
- Мед – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды и сахар выложить в стеклянную тару, выдержать 2-3 дня, до полного растворения сахара.
- Теперь наливку нужно отцедить от ягод, и можно добавлять алкоголь и пряности.
- Выдержать еще три дня, добавить жидкий мед и расфасовать по порционным бутылкам.
- Бутылки также настаивайте в подвале или погребе еще 1,5-2 месяца.
Наливка из калины «Для дам»
Для этой наливки потребуется духовка. Напиток получается сладкий, нетерпкий и крепостью до 20 градусов.
Ингредиенты:
- Калина 1 кг
- Самогон – 45%- 1 л;
- Мед- 3 ст.л.;
Приготовление:
- Ягоды вымыть, подсушить в дуршлаге, выложить на противень.
- Теперь немного подвяльте их в духовке, это размягчит плоды и повысит содержание сухиз веществ в них.
- Подготовьте тару такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 объема. Всыпьте подвяленные ягоды и добавьте самогон, он должен покрывать сырье полностью, а уровень быть выше на 1 см. Наливка должна постоять 3-4 дня в темноте, и ее цвет должен поменяться на темно-оранжевый.
- Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевку, добавьте мед. Бутилируйте продукт и уберите в прохладное место.
Рецепт наливки из калины без водки
Приготовление напитка без водки вовсе не означает, что наливка будет безалкогольной, как компот. Это говорит о том, что для приготовления используются метод естественного брожения и дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод.
Наливка из калины «Рецепт без водки»
По сути, технология рецепта напоминает приготовление домашнего вина.
Ингредиенты:
- Калина-7 кг;
- Сахарный песок-2,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды, очищенные от грязи и от веточек сложите в стерильную стеклотару.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Дайте постоять около 5 суток, накрыв горлышко банки 3-5 слоями марли.
- Закрепите на стеклотаре гидрозатвор.
- Оставьте будущую наливку «отдыхать» на 3 недели в темном месте.
- Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
- Бутилируйте наливку.
Рецепт простой наливки из красной калины
Попробуйте приготовить простой рецепт наливки из красных ягод, для приготовления понадобится крепкий алкоголь, лучше всего подойдет спирт, крепостью 70 градусов.
Наливка «Калина красная»
Наливка, приготовленная по этому рецепту получается красивого багрецового цвета, с природной сладостью.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды калины- 3 кг
- Спирт 70º- 2 л
Приготовление:
- Ягоды лучше использовать после первого морозца.
- Плоды перебрать: с больших кистей снимают ягоды полностью, а вот маленькие кисти можно использовать целиком.
- Сырье промывают проточной водой через дуршлаг, затем обсушивают, выкладывая на бумажные полотенца.
- Ягоды выкладывают в стеклотару, немного прижимая деревянной толкушкой, не используйте инструменты из нержавейки.
- Спустя сутки добавить алкогольный компонент. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели. Затем процеживают и бутилируют.
Для профилактики простуд можно принимать наливку взрослым в течение 10 дней по 1-2 столовые ложки наливки.
Масло из калины
Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.
Рецепт моченой калины на зиму
Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
- калина свежая — 500 г;
- отфильтрованая вода — 2,5 л;
- сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
Состав и витамины в калине
Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.
