Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.
Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.
Березовый сок без кипячения
Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.
Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.
Полезные советы
Совет №1
В качестве основы для консервации лучше использовать натуральный сок березы, так как он богат на полезные вещества. Магазинный продукт уже подвергался термической обработке, поэтому потерял большую часть полезных свойств.
Совет №2
Перед консервацией рекомендуется приобрести кулинарный термометр. Это поможет не превысить температуру при подогревании напитка и сохранить больше полезных компонентов.
Совет №3
Для консервации и хранения березового сока рекомендуется использовать стеклянную тару.
Березовый сок с апельсином
Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.
С изюмом и леденцами
Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.
Ингредиенты:
- сок – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 ст.л;
- леденцы с любым вкусом – 2 шт;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- изюм – 40 грамм.
Приготовление:
- Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
- Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.
Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.
- Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
- Разлить березовый напиток по банкам, закатать.
Квас из березового сока с медом
Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.
Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.
Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.
Рецепт с шиповником
Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
- 1 пригоршня плодов шиповника.
- 3/4 ст. сахарного песка.
Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.
Квас из березового сока с суслом
Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.
Вино из березового сока
Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.
Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.
Сохраняем сок берёзы надолго
Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.
А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.
Возможные способы домашнего хранения
Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:
- Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
- Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
- Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
- Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.
Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.
Как заморозить сок
Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.
После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.
Как консервировать сок на зиму
Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.
Выпаривание сока
Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.
Топовые статьи : Вино в дубовой бочке в домашних условиях как правильно подготовить и хранить
После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.
Рецепты приготовления напитков из березового сока
Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.
Приготовление кваса
В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.
Приготовление морса
Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.
Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.
Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!
Шампанское из березового сока
Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.
Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.
Классический рецепт заготовки и хранения сока на 3-х литровую банку
- Березовый сок — 3,3 литра (на трехлитровую банку берется на 300 мл жидкости больше, так как он вываривается за время кипячения);
- лимонная кислота — 2/3 чайной ложки;
- сахар — 9 столовых ложек (но можно и по вкусу)
А теперь пошагово:
Вот так выглядит сок, только что привезенный с леса. В нем могут плавать мушки, комары и всякие другие лесные обитатели
Но пускай вас это не смущает, ведь напиток после того, как мы его процедим, будет проходить термическую обработку, хотя многие предпочитают пить не консервированный сок сразу в лесу.
Первым делом процеживаем сок через марлю или дуршлаг.
Накрываем крышкой и ставим на средний огонь для закипания.
Пока сок стоит на плите, нужно подготовить банки — подержав их над паром, либо на противне духовке, либо просто протереть ваткой со спиртом.
Теперь банки стерильными и готовыми к заливке сока.
Когда сок начинает закипать, мы кладем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
Все рязмешаем и дадим соку покипеть 1-2 минуты, не больше.
Теперь горячим разливаем по банкам и закупориваем.
Домашний березовый сок на зиму — готов!
20 Июн 2021 edypravilno 671
Самогон из березового сока
Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.
Вам понадобятся: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.
Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.
