Процесс приготовления варенья из винограда с грецким орехом очень прост. Существует несколько рецептов этого десерта. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Можно попробовать приготовить лакомство из разных сортов. Удастся получить десерт с различными вкусами.

Варенье из винограда с грецким орешком на зиму — обычный рецепт
Итак, для резвого изготовления в домашних критериях варенья из винограда с грецкими орехами нам пригодится:
0,5 кг виноградовых ягод;
пол горсти грецких орехов;
ванилин либо ванильный сахар (по вкусу);
баночка 0,5 л и крышка.
Краткая история чурчхелы
Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.
Кто придумал чурчхелу?
По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.
Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.
Что значит слово чурчхела и как оно пишется?
Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».
Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.
Как переводится чурчхела?
В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.
Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, промыть, очистить от веточек. Виноград можно применять как голубий, так и белоснежный. Голубий виноград у меня был наиболее большой, и время на варку варенья мало возросло, по сопоставлению с белоснежным. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без их. Но в эталоне лучше применять сорта винограда без косточек, к примеру, киш-миш.
Поначалу будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огнь кастрюльку с водой, отдать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградовые ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае необходимо собрать их шумовкой и выбросить. Время бланшировки зависит от плотности кожицы винограда. Почти все дают создать этот процесс на паровой бане, но я избрала наиболее легкий метод и особенной различия не увидела.
На последующем шаге необходимо сварить сироп.
Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не надо пугаться, что сахар поначалу не покроется водой. В процессе варки он расплавится и перевоплотится в сироп. Потому, больше лить воды не стоит, по другому позже придется длительно уваривать варенье. Ставим на неспешный огнь, повсевременно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За этот период времени как раз виноградинки в примыкающей кастрюльке будут готовы.
Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков 5.
Сиим временем необходимо приготовить грецкий орешек. Мять, разламывать очень не надо. Просто извлеките зерна и все.
Опосля прошествии 5 часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огнь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орешки. Варим минут 10-15. Как я гласила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и хотимого конечного результата. Если вы желаете получить виноградинки весьма плотные, как конфета, то наименьший белоснежный виноград я варила минут 15. Смесь сиропа оказалась как у меда. А голубий (больший) виноград, я варила около 40 минут.
В это время стерилизуем баночку либо емкости. Я одеваю баночку на носик бурлящего чайника, и жду пока по стене банки начнут стекать капли.
Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовую.
Я несколько баночек с виноградовым вареньем из темных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.
Обычное и смачное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий метод повеселить себя и близких зимней иногда.
Польза и вред чурчхелы для организма
В действительности это очень полезный продукт, в котором имеется множество витаминов и других полезных веществ. Орехи, входящие в состав чурчхелы имеют железо, магний, калий, фосфор, растительный жир. Этих веществ в данном лакомстве больше чем во фруктах. Белок в орехах может достигать 25%.
Изготовленная на виноградном соке чурчхела имеет много фруктозы и глюкозы. Так же в ее составе есть 1% органических кислот.
Известно, что виноградный сок является диабетическим продуктом и очень лечебным. Пектин входящий в состав виноградных ягод помогает понижать уровень холестерина в крови. Это значит, что чурчхела весьма полезна при подагре, ишемии, болезнях печени, легких или желудка. Антиоксиданты помогают облегчить или предотвратить болезни сосудов и сердца. Кроме этого они помогают избежать онкологических заболеваний.
Умеренное потребление чурчхелы ободряет и дает дополнительную энергию человеку.
Теперь же поговорим об отрицательной стороне этого лакомства.
Вот несколько пунктов которые выступают за то, чтобы сильно не увлекаться этим продуктом:
- В ней много калорий. При ожирении ее лучше не употреблять.
- Запрещается кушать при сахарном диабете, так как она очень сладкая в ней много сахара.
- Нельзя ее есть и при циррозе печени.
- С 4-5 месяца беременности так же запрещено ее потреблять в пищу.
- Лучше не есть ее при сложностях с мочеиспусканием
- При туберкулезе так же лучше ее не употреблять.
- Если у вас аллергия на виноград или орехи, тогда вам так же нельзя ее есть.
Заготовки на долгую зиму: 10 смачных рецептов с орехами
Наряду с обычным вареньем из малины и темной смородины, заготовка из грецких орехов станет реальным лакомством для всей семьи. Орешки содержат внутри себя полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
и микроэлементы, которые дадут силы и посодействуют укрепить иммунитет.
Что такое чурчхела
Чурчхела по виду похожа на бусы или завитую свечу оптимальной длины от 25 до 50 см. Лакомство состоит из ореховых ядер, нанизанных на плотную нить, покрытых густым сиропом из фруктового сока. Размер элементов и оттенок оболочки зависит от типа орехового наполнителя и сока, которые используются в готовке.
Наиболее популярной является бордово-коричневая чурчхела из ядер грецких орехов и десертного виноградного сока со сладким послевкусием и особым медовым ароматом. Блюдо наиболее популярно среди народов Кавказа, а также считается любимой в Греции, Армении, Турции.
Царское варенье из крыжовника с орехами
- по одному килограмму сахара и крыжовника;
- 200 гр орехов;
- полстакана воды.
Крыжовник необходимо промыть, обрезать хвостики и аккуратненько вынуть мякоть вкупе с зернышками. Используйте лишь твердые ягоды, которые не так давно начали поспевать. Потом размельчите грецкие орешки и начините каждую ягоду.
Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим 5 минут. При помощи сита необходимо перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на неспешном огне довести до кипения. Опосля добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Необходимо отдать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.
Последующий шаг – довести до кипения и опять выключить. Через восемь часов предстоит крайний шаг: варить сладкую массу 5 минут и разливать по банкам.
Как хранить чурчхелу в домашних условиях?
Чурчхелу следует хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не более + 22 градуса Цельсия. Следует завернуть эти сладкие грозди в бумагу или ткань. Данные материалы способны поглотить лишнюю влагу.
Другой вариант хранения чурчхелы это подвешивание ее на специальные крюки в темном месте. Например, в кладовке или сарае. Следите за тем чтобы на нее не падала пыль и не садились насекомые.
При хранении чурчхелы в холодильнике она там может быстрее засохнуть, ну все же хранить ее там разрешается.
Обычно через 2 месяца она уже засыхает, чтобы ее размягчить попробуйте положить в хлебницу вместе с хлебом. Полежав там сутки, она станет чуточку мягче.
При заморозке она сохранится дольше, поэтому морозить ее можно. Так же вы можете положить ее в сушилку для овощей.
Варенье из винограда с грецким орешком
- 1 кг винограда без косточек;
- полкилограмма сахара;
- 50 г орехов;
- 50 г миндаля;
- палочка корицы.
Помойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте 100 мл воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, повысьте количество воды в два раза. Ягодную массу варите 10 минут, опосля чего же добавьте размельченные орешки, корицу и миндаль. Еще 10 минут на плите и сладкий десерт готов.
Бизнес на производстве чурчхелы
Грузинский сникерс — это достаточно специфическая сладость. И будет по вкусу не всем. Спрос на нее не очень высокий. Она достаточно сладкая и надоедает быстро. Туристы в курортных городках берут ее в малых количествах. Поэтому производство чурчхелы как бизнес не очень выгодное. Для ее изготовления требуется виноградный сок, свежего отжима, кукурузная или пшеничная мука, орехи и нитки. В некоторых случаях нужна вакуумная упаковка. Чтобы ее сделать нужно специальное оборудование, станок.
Вложения будут окупаться крайне медленно и в период летнего сезона. Поэтому следует взвесить все за и против прежде чем запускать подобный бизнес.
1 часть
2 часть
Варенье из зеленоватых грецких орехов
- килограмм зеленоватых орехов;
- гашеная известь (100 гр на литр воды);
- 100 мл воды;
- сахар (1,2 кг);
- гвоздика (10 штук).
- Орешки вымачивайте в воде не меньше 2-ух суток. При всем этом воду необходимо поменять четыре раза в денек.
- Приготовьте раствор извести и дайте ему отлично отстояться.
- Верхним известковым веществом залейте орешки и оставьте на день.
- Через 24 часа кропотливо помойте водой и подготовьте к варке, можно готовить целые плоды либо разрезанные.
- В кипяченой воде бланшируйте орешки 20 минут, опосля чего же слейте воду и охладите.
- Нагрейте воду и снова бланшируйте орешки в течение получаса. Опосля этого опять слейте воду и остудите.
- Готовим сладкий сироп, добавляем гвоздику, лимоновую кислоту, орешки и кипятим 5 минут. Опосля оставляем постоять один час.
- Пятиминутные кипячения повторяем еще три-четыре раза. Попытайтесь орешки на вкус, если они стали мягенькими, необходимо прокипятить варенье на неспешном огне еще пятнадцать минут и выключить.
Пряная чурчхела
Основа пряной «конфеты» – виноградный концентрированный сок и свежие орехи.
Требуется:
- фундук – 350 г;
- сок – 2 л;
- порошок молотой корицы – ½ ч. л.;
- мука из кукурузы – 1 стакан;
- бутоны гвоздики – 4 шт.
Этапы создание пряного восточного блюда:
- Сок делится напополам.
- Часть выливается в глубокую емкость и ставится на малый огонь. Кипятится смесь 15 мин.
- В другой кастрюле смешивается сок с 1 стаканом муки из кукурузы.
- Фруктовый сок с мукой вливается к уваривающемуся на огне соку. Туда же отправляются пряности.
- Масса остается на огне еще 10 мин и убирается с плиты.
- 3-4 раза окунаются заготовки во фруктовый кисель и высушиваются по 1 ч.
- Бусы подвешиваются на сквозняке для высушивания на 2 недели.
Глазурь станет слегка резиновой, но высохнет и не потрескается.
Варенье из яблок по-болгарски
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды;
- пакетик ванилина;
- чайная ложка лимоновой кислоты.
Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огнь и варите еще 40 минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и смеси. Если жидкость не разливается, означает, пора добавлять ванилин и лимоновую кислоту. Варите варенье еще несколько минут и выключайте.
Варенье из черешни с орехами
- черешня (1 кг);
- сахар (1 кг);
- орешки (200 г);
- вода (250 мл);
- один лимон;
- пол чайной ложки корицы.
Из вымытой и высушенной черешни необходимо вытащить косточки, опосля чего же в каждую ягоду вложить кусок грецкого орешка. Потом приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на маленьком огне 10 минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимоновую цедру и опять кипятите на маленьком огне в течение 10 минут.
Облепиховое варенье с грецким орешком
- 1,5 стакана облепихи;
- 120 гр орехов;
- 180 гр сахара.
Чистую ягоду засыпьте сахаром, размешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере либо кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне 10 минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее измельченные в блендере орешки и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет разливаться, означает, смачное лакомство готово.
Можно ли отравиться чурчхелой?
Такая вероятность есть. Происходит это в том случае если вы очень много ее съедите. Орехи, добавляемые в нее, особенно грецкий, могут быть очень жирными. А это может спровоцировать приступ тошноты и даже вызвать жидкий стул. Поэтому не следует переедать данную сладость.
Так же вы можете отравится не свежей чурчхелой. В длительном хранении, этот продукт может терять свои полезные качества и в нем могут скапливаться разные патогенные микроорганизмы и даже грибки. При употреблении в пищу не качественную чурчхелу плесень и микробы вызывают отравление или интоксикацию. Если вы заподозрили что лакомство не свежее, лучше всего откажитесь от него.
Ореховое варенье
Варенье из зрелых орехов подразумевает в качестве базы внедрение различных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Разглядим рецепт с яблоками.
Фрукты освободите от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выдавите сок лимона и оставьте базу для грядущего варенья на ночь (то есть темное время суток)
. На последующий денек варите на среднем огне около 3-х минут, не запамятывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а потом снова варите две-три минутки. Выключите огнь и оставьте кастрюлю на ночь (то есть темное время суток) .
Днем доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огнь до малой отметки и забросьте обжаренные грецкие орешки. Варите еще пару минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.
Возможные ошибки
- Сырые или прогорклые орехи: не надейтесь на продавца – переберите их самостоятельно.
- Высушивание на солнце: сладкая оболочка пересыхает, трескается, а орехи не успевают пропитываться.
- Несоблюдение сроков высушивания: внутренние слои киселя не застывают, а орехи загнивают.
Теперь вы знаете, как сделать чурчхелу в домашних условиях, но это базовый рецепт, который вы можете дополнить по своему усмотрению. Расскажите в комментариях, что вы добавляли, из какого сока делали и что из этого получилось.
Варенье из зеленоватых помидоров с орехами по-молдавски
- 1 кг зеленоватых помидоров;
- 1,3 кг сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 1,5 стакана воды.
Зеленоватые помидоры маленького размера помойте и очистите от семян, чтоб начинить их размельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте жарким сиропом. Спустя день слейте сироп, прокипятите пару минут и снова залейте помидоры. Повторите всю комбинацию дважды, но время вымачивания уменьшите до 6 часов. Залив сиропом помидоры в крайний раз, варите на средней мощности до готовности.
Можно ли чурчхелу вручную кладь?
Настоящая чурчхела это очень вкусная сладость, которую многие туристы желают увезти с собой. Они хотят показать ее своим родственникам, что бы те тоже вкусили эту чудесное лакомство.
Почти каждая авиакомпания разрешает провозить с собой в самолете ручную кладь весом 5 кг. Все конечно зависит от класса, в котором вы летите. В бизнес классе разрешается и больший вес. Чурчхелу и другие сладости можно провезти в ручной клади, главное следите за весом вашей сумочки.
Вся ручная кладь может разделена на несколько пакетов, главное, чтобы общий вес был в рамках разрешенного. У некоторых компаний он может быть 5 или 10 кг.
Необыкновенно смачное варенье из винограда с грецкими орехами
Сейчас, вашему вниманию предлагаю весьма смачное и имеющее весьма необыкновенный цвет варенье из голубого винограда с грецкими орехами. Прохладными зимними вечерами, открыв баночку этого необыкновенного варенья, 1-ое чем вы насладитесь – это замечательный запах, хороший вкус, который непревзойденно смешивается с хрустящими тостами на завтрак, а необычное цветовое решение создаст белоснежный пломбир, политый нашим виноградовым вареньем с грецкими орехами, увенчанный веточкой мяты, которую, к слову, можно растить в зимнюю пору у себя на подоконнике.
Необыкновенное варенье из голубого винограда с грецкими орехами
Для изготовления этого необыкновенного варенья нам будет нужно приобрести виноград на рынке либо собрать собственный свой сбор и запастись грецкими орехами. Другие ингредиенты часто находятся на наших кухнях.
Ингредиенты для варенья из голубого винограда с грецкими орехами:
- Виноград голубых видов – 500 г
- Ядра грецких орехов – 100 г
- Сахар тростниковый – 500 г
- Сахар ванильный – 10 г
- Вода очищенная – 50 мл
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
Рецепт изготовления варенья из голубого винограда с грецкими орехами:
1. Кисти голубого винограда перебираем, обрываем отличные ягоды и моем под проточной водой из крана.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
2. Приготовленные ягоды бланшируем около 5 минут.