На главную Праздничные салаты
Салат «Лесная поляна» — нарядное и сытное блюдо, которое станет украшением Вашего стола. Подается он обычно выложенный слоями в форме полянки. Такой салат наверняка станет Вашим коронным блюдом на любой праздник.
Рецепт салата актуален круглый год. Главный ингредиент – грибы. Чаще всего мы используем шампиньоны, но можно использовать любые грибы (например, опята) и за счет этого вариаций рецепта вкуснейшего салата бесчисленное множество.
На заметку: если в салате использовать маринованные или соленые грибы, то салат необходимо настоять перед подачей минимум часа полтора, но если использовать свежие грибы, то настаивать салат нет необходимости.
Как приготовить салат «лесная поляна» — 15 разновидностей
- Салат «Лесная поляна» (классический)
- Салат «Лесная поляна» с ветчиной и свежими овощами
- Салат «Лесная поляна» со свининой
- Салат «Лесная поляна» с жареными шампиньонами
- Салат «Лесная поляна» с корейской морковкой
- Салат «Полянка» с копченой куриной грудкой
- Салат «Сказочная поляна» с орехами и черносливом
- Салат «Лесная поляна» с опятами
- Салат «Полянка» с зеленым горошком
- Салат «Полянка» с соленым крекером
- Салат «Грибная поляна»
- Салат «Грибная полянка» с ветчиной
- Салат «Лесная поляна» (смешанный)
- Салат «Грибная поляна» (смешанный) с жареными шампиньонами
- Салат-закуска «Грибная поляна»
Салат «Лесная поляна» (классический)
Очень простой в приготовлении и очень вкусный салат, а значит, он обязательно должен быть кулинарной книге любой хозяйки. Получается такой салат с первого раза даже у начинающих хозяек и выглядит эффектно на праздничном столе.
Понадобится:
- Шампиньоны маринованные – 300г
- Отварное куриное филе – 250-300г
- Вареный картофель – 3шт
- Яйца вареные – 3шт
- Сыр
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Картофель, яйца и сыр натрем на крупной терке, а куриную грудку режем на кусочки. Измельчаем зелень. Выстилаем пищевой пленкой дно глубокого блюда, в котором будем собирать салат. Первый слой – грибы, выкладываем их шляпками вниз, второй слой – зелень, смажем майонезом. Третий слой – кусочки куриной грудки, снова майонез, затем тертый картофель, майонез, яйца, майонез и сыр. Ставим в холодильник на час. Накрываем плоским блюдом и переворачиваем, снимаем глубокое блюдо и пищевую пленку, украшаем зеленью. Готово!
Грибная поляна с курицей и корейской морковью
Этот салат готовится с добавлением курицы, корейской моркови, маринованных огурчиков и твердого сыра. Получается очень вкусный и оригинальный, советую попробовать приготовить, не пожалеете!
Для приготовления салата необходимо:
Процесс приготовления:
1. Первым делом необходимо отварить все овощи. Зелень тщательно промыть и хорошо просушить. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, и для сочности оставляем остужаться в этом же бульоне.
2. Затем нужно подобрать посуду, в которой будем собирать салат. Это может быть глубокая миска, либо раздвижная форма. Мне удобно готовить на большой плоской тарелке, для придания круглой формы я использую кольцо, от раздвижной формы для выпечки.
3. На дно укладываем маринованные грибы шляпкой вниз.
4. Далее нарезаем мелко зеленый лук и зелень, равномерно посыпаем наши грибочки.
5. Картошку натираем на крупной терке, распределяем и придавливаем вилкой, затем смазываем майонезом.
6. Измельчаем куриную грудку, на кусочки среднего размера.
7. Перекладываем в форму и разравниваем, затем смазываем майонезом.
8. Следующий слой салата — корейская морковь. Ее необходимо измельчить ножом, чтобы она не была слишком длинной.
9. Морковь выложить в форму и смазать слоем майонеза.
10. Сыр трем на мелкой терке, разравниваем, придавливая вилкой, и смазываем майонезом.
11. Помещаем нашу Полянку в холодильник, на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы хорошенько пропитался наш чудный салатик. Его так же нужно накрыть сверху тарелкой, либо крышкой, я, к примеру, накрываю пищевой пленкой, как вам будет удобно, главное не допустить, чтобы салат не обветрился.
12. Достаем из холодильника салат, накрываем сверху плоской тарелкой, и резко переворачиваем, поднимаем емкость и вуаля!
Грибы оказываются сверху и вправду напоминают грибную полянку, на фотографии видно какая вышла красота, гости будут в изумлении гарантировано!
Салат «Лесная поляна» с ветчиной и свежими овощами
Самый быстрый вариант салата. Он становится находкой, если вдруг неожиданно приехали гости.
Понадобится:
- Маринованные шампиньоны – 1 банка
- Картофель вареный — 3 шт.
- Морковь свежая — 3 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Ветчина — 200 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
Используйте мелкие целые шампиньоны.
Приготовление:
Шампиньоны выкладываем на дно салатницы или миски средней глубины шляпками вверх. Далее салат выкладываем слоями: натертые свежие огурцы, майонез, нарезанная соломкой ветчина, майонез, тертая морковь, майонез, зеленый горошек, майонез, тертый вареный картофель, майонез, тертый картофель. Затем хорошенько уплотняем салат, накрываем тарелкой и переворачиваем. Украшаем.
Салат «Лесная поляна» со свининой
Очень сытный и невероятно вкусный салат.
Понадобится:
- Отварная свинина – 200г
- Вареная морковь – 2 шт
- Картофель отварной – 2шт
- Маринованные огурцы – 2шт
- Маринованные шампиньоны, целые – 1 банка
- Вареные яйца – 3 шт
- Лук репчатый – 1шт
- Плавленый сырок – 2шт
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
В глубокую салатницу, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем грибы шляпками вниз. На грибы выкладываем порезанную зелень и нарезанный полукольцами лук. Лук можно также замариновать, чтобы в салате на нем внимание не акцентировать. Промазываем слой лука майонезом и выкладываем следом натертую на крупной терке морковь, снова промазываем майонезом. Затем слой мелко нарезанных маринованных огурцов, слой рубленной отварной свинины, снова майонез, натертый плавленый сырок, майонез, тертый картофель, майонез, яйца. Настаиваем салат в холодильнике 12 часов и переворачиваем на плоское блюдо. Осталось только красиво украсить.
Важно отметить! Лучше всего настаивать салат «Лесная поляна» в глубокой миске, и только потом переворачивать его на плоское блюдо, непосредственно перед подачей на стол.
LiveInternetLiveInternet
Предлагаю очень вкусный и нарядный рецепт слоёного салата который подойдёт к любому праздничному столу — «Лесная поляна» или «Грибная поляна», так тоже его называют. Слоёный салат отлично смотрится на праздничном столе и легко покорит всех ваших гостей не только интересным оформлением, но и очень гармоничным сочетанием продуктов. Салат получается красивым, достаточно сытным, питательным, а главное очень вкусным! Ваши гости по достоинству оценят салат в виде полянки с грибами. Салат станет достойным украшением вашего стола, и всегда будет центром внимания любого торжества.
Для салата:
- Картофель (сваренный в мундире) — 350 г
- Куриная грудка копченая — 500 г
- Лук красный — 100-150 г
- Морковь (отварная) — 300 г
- Яйца (отварные) — 6 шт
- Огурцы маринованные или солёные (по желанию) — 100-150 г
- Сыр твердый — 350 г
- Грибы опята (маринованные без жидкости) — 350 г
- Укроп зелень — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Для маринада:
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л
- Яблочный уксус 9% — 2 ст.л
- Вода (кипяченая холодная) — 100 мл
Слои салата «Лесная поляна»:
- Отварной картофель/Соль/Чёрный перец/Майонез.
- Копченое мясо курицы/Майонез.
- Лук красный/Майонез.
- Отварная морковь/Соль/Чёрный перец/Майонез.
- Огурцы маринованные (по желанию)./Майонез.
- Отварные яйца/Соль/Чёрный перец/Майонез.
- Сыр твердый/Соль/Чёрный перец/Майонез.
- Зелень укропа.
- Грибы опята (маринованные).
- Майонез/Лук зеленый.
- Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата — «Лесная поляна». Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и куриные яйца. Когда все сварится, полностью остудите все продукты.
- Красный лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Копченую куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Для салата можно использовать как копченые окорочка, так и куриную грудку. Салат с окорочками получится немного жирнее, тогда как с копчёной грудкой — более сухим.
- Отварную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Сваренные вкрутую яйца чистим и также натираем на крупной тёрке.
- Маринованные или солёные огурцы нарезаем мелкой соломкой.
- Твердый сыр натираем на мелкой тёрке.
- С маринованных опят сливаем всю лишнюю жидкость и даем ей стечь. Затем промываем опята под холодной проточной водой, чтобы избавится от характерной слизи.
- Зелень укропа хорошо промываем, под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
- Зеленый лук, также хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче снять кольцо с салата. Начинаем собирать салат слоями.
- Первым слоем и основой салата выкладываем натертый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим. Сверху на картофель наносим сеточку из майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности формы.
- Вторым слоем у нас будет копченое куриное мясо. Сверху на картофель выкладываем нарезанные на кусочки копченое куриное мясо и хорошо распределяем по свей поверхности формы. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- С маринованого лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Четвертым слоем у нас будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем натертую морковь, хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова покрываем тонким слоем майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Пятым слоем у нас будут маринованные огурцы. Сверху на морковь выкладываем нарезанные соломкой маринованные огурцы. Затем равномерно распределяем по свей поверхности формы. Наносим тоненькую сеточку из майонеза, и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
- Следующим, шестым слоем выкладываем натертые яйца. Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности формы.
- Сверху на яйца выкладываем мелко натертый твердый сыр, (это у нас будет седьмой слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по свей поверхности.
- Восьмым слоем у нас будет свежая зелень укропа. Выкладываем мелко рубленную зелень укропа сверху на яйца и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Завершающим, девятым слоем выкладываем маринованные опята. Сверху на зелень укропа, аккуратно выкладываем каждый грибочек, как бы делаем ту самую лесную поляну из опят.
- Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы. Сверху на майонез выкладываем мелко нарезанный зеленый лук, аккуратно раскладывая по всему кругу салата.
- Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
- Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку, затем разъемную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
- Подаем готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом! Слоёный салат «Лесная поляна» с опятами готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
«««««««««««««««««««««««««««««««««««««`
Салат «Лесная поляна» с жареными шампиньонами
Использование жареных шампиньонов очень меняет вкус классического салата «Лесная поляна», но только в лучшую сторону. Именно жареные, а не маринованные, грибы придают этому салату пикантную нотку.
Понадобится:
- Шампиньоны – 250г
- Морковь — 100-150г
- Картофель – 150г
- Зеленый лук – пучок
- Салатный лук – 50-70г
- Укроп – половина пучка
- Листья салата – 5-6 шт
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымыть, высушить. Отделить ножки от шляпок и нарезать ножки кубиками.
- Отдельно пожарить шляпки шампиньонов со всех сторон и нарезанные ножки на среднем огне.
- Мелко нарезать зеленый лук и укроп, нарезать салатный лук. Отварной картофель натереть на крупной терке. Аналогично предыдущим рецептам выкладываем салат слоями в миску.
- Шляпки шампиньонов – укроп с зеленым луком – картофель – салатный лук – морковь. Все слои хорошенько промазываем майонезом и уплотняем, сверху красиво выкладываем листья салата лицевой стороной вниз и переворачиваем салат на плоское блюдо. Готово!
С брынзой
«Лесная поляна» — салат, рецепт которого считается праздничным. Не удивительно, что существует масса различных версий этого блюда, в том числе в стиле разных национальных кухонь. Например, популярностью пользуется средиземноморская вариация салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 100 г феты либо брынзы;
- 10 оливок без косточек, крупных;
- 150 г вареной ветчины;
- 200 г свежих помидоров;
- 100 г свежих огурцов;
- зеленый лук и базилик;
- 250 г мелких консервированных лисичек.
Для соуса:
- 2 сырых желтка;
- 2 зубца чеснока;
- крупномолотый перец;
- морская соль;
- 100 мл оливкового масла;
- зелень (нарезанная петрушка).
Пошаговый процесс приготовления
- На плоское блюдо требуется выложить слой ветчины, порезанной на тонкую соломку.
- Поверх нее следует разместить тонкие кружочки нарезанных огурцов и помидоров, чередуя их в слое.
- Затем аналогичным образом необходимо добавить раскрошенную фету либо брынзу и порезанные на колечки оливки.
- На поверхность салата нужно разложить маринованные лисички, а между ними положить листочки базилика.
- Яичные желтки требуется взбить на высокой скорости, по каплям добавляя в них масло.
- Можно использовать уже готовый майонез, но тогда его понадобится смешать с измельченной зеленью, перцем и прессованным чесноком.
- Полученной заправкой следует полить салат и подавать.
Салат «Лесная поляна» с корейской морковкой
Оригинальность этого рецепта подчеркивается нотками Азии, что делает его вкус необыкновенным. Ваши гости будут приятно удивлены и обязательно попросят у Вас рецепт!
Понадобится:
- Маринованные шампиньоны – 300г
- Корейская морковка – 150г
- Огурец свежий – 1-2шт
- Картофель отварной – 1шт
- Жареная куриная грудка – 200г
- Вареное яйцо – 3шт
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
На дно глубокой миски выкладываем шампиньоны шляпками вниз, посыпаем зеленью, делаем слой корейской моркови. Сверху выкладываем нарезанные соломкой огурцы. Далее обжаренную куриную грудку режем соломкой. Перед обжариванием грудку можно замариновать в растительном масле с прованскими травами. Промазываем слой мяса майонезом и выкладываем натертый картофель, снова майонез и заканчиваем слоем вареных яиц. Нужно слегка утрамбовать. Отправляем салат в холодильник на 1 час. Переворачиваем салат на большое блюдо и украшаем зеленью.
На заметку хозяйке – чтобы выкладывать салат из глубокой миски на плоское блюдо было проще, предварительно смажьте миску растительным маслом или устелите на ее дно пищевую пленку или фольгу.
Классический рецепт
«Лесная поляна» — салат, рецепт которого относят к классическим, состоит из куриного филе, маринованных грибов, моркови, картошки, соленых огурцов, яиц и зелени. Несмотря на такой простой состав, получается весьма нежный и интересный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банка цельных консервированных шампиньонов;
- 3 яйца;
- 300 г филе куриной грудки;
- 2 моркови;
- 3 некрупные картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 2 ломтика маринованного болгарского перца;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 1 средний пучок перьев зеленого лука;
- 300-400 мл майонеза;
- Крупномолотый перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Корнеплоды требуется отварить в кожуре, остудить, почистить и порезать на мелкие кубики.
- Яйца нужно отварить до консистенции вкрутую, залить холодной водой для охлаждения, затем почистить и измельчить.
- Из консервированных шампиньонов и кукурузных зерен следует слить жидкость.
- Куриное филе необходимо нарезать на кубики, посолить, приправить крупномолотым перцем и обжарить на высоком огне на растительном масле на протяжении 3-4 мин. или до появления золотистой корочки. При желании можно посыпать филе набором приправ или паприкой.
- Огурцы соленые, маринованный перец и свежий зеленый лук требуется мелко порезать.
- Далее следует покрыть разъемную форму (диаметром около 26 см) слоем полиэтиленовой пленки и разложить нижним слоем целые консервированные шампиньоны шляпками вниз, покрыть их измельченным зеленым луком.
- Следующим слоем требуется положить морковку, приправленную крупномолотым перцем и солью, обильно смазать майонезом.
- Поверх нее необходимо разместить кубики куриной грудки.
- Затем следует разложить слои из соленых огурцов, маринованного перца, кукурузы (зарезервировав горсть зерен для украшения) и майонеза.
- Сверху нужно разместить слой из вареных яиц, слегка посолить и снова добавить майонез.
- Далее требуется разложить последний слой, состоящий из вареного картошки, посоленной и поперченной, промазать майонезом.
- Собранное блюдо необходимо обернуть фольгой и поставить в холодильник на 6-7 ч.
- По истечении этого времени требуется снять фольгу и накрыть емкость с салатом большой плоской тарелкой, перевернуть форму и осторожно расстегнуть пружинный механизм, снять пленку.
- Наконец, блюдо приобрело красивый слоистый вид, в котором его следует подавать.
Салат «Полянка» с копченой куриной грудкой
Копченая курица очень хорошо сочетается с грибами. Выглядит салат превосходно, на вкус изумителен, а готовиться очень быстро.
Овощи в этом салате не должны быть разваренными, при варке воду солить не нужно.
Понадобится:
- Копченая куриная грудка – 300г
- Маринованные шампиньоны – 1банка
- Вареный картофель – 2 шт
- Морковь вареная – 1шт
- Вареные яйца – 3шт
- Сыр – 200г
- Зеленый лук и укроп
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь, сыр и яйца необходимо натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп измельчить, но не смешивать. Грудку мелко порезать.
Смазываем глубокую миску растительным маслом. Первый слой – грибы, шляпками вниз. Потом зеленый лук, смешанный с майонезом, дальше слой копченой грудки. Выкладываем все остальные ингредиенты в любой последовательности, предварительно смешав их с майонезом. Настаивать салат не обязательно. Перекладываем салат на плоское блюдо. Готово!
Пошаговый рецепт салата с плавленным сыром
Ингредиенты:
- 2 плавленных сырка;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 200 г отварной свинины;
- банка маленьких маринованных шампиньонов;
- немного уксуса и сахара;
- 2 маринованных огурца;
- 1 головка лука;
- соль, майонез.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Налить в небольшую миску примерно 1 ст/л уксуса 9%, насыпать по 1 ч/л соли и сахара, добавить 3 ст/л воды. Положить лук в маринад и подержать там примерно 2 ч.
Свинину отварить и охладить. Нарезать мясо кубиками.
Глубокую миску смазать растительным маслом или закрыть пленкой. Уложить слой шампиньонов шляпками вверх, заполнив дно миски. Положить на грибы маринованный лук и залить его майонезом. Сверху уложить свинину.
Морковку отварить и натереть на крупной терке, огурцы порезать тонкими кружочками. Уложить морковь и огурцы поверх лука и снова все промазать майонезом.
Натереть на терке картофель, яйца и сырок. Уложить ингредиенты в салат, промазывая каждый слой майонезом. Перевернуть салат на широкую тарелку. По желанию украсить блюдо зеленью.
Салат «Сказочная поляна» с орехами и черносливом
Самое необычное и смелое сочетание ингредиентов. Грибы, копченая курица, орехи и чернослив! Да-да! Великолепное сочетание.
Понадобится:
- Копченая курица – 200г
- Маринованные опята – 200г
- Яйца – 3шт
- Молотые грецкие орехи – 100г
- Чернослив – 100г
- Твердый сыр – 200г
- Репчатый лук – 1шт
- Майонез
- Соль/перец
- Чеснок
- Зелень
Приготовление:
Яйца отварить, натереть на терке отдельно белки, отдельно желтки. Копченое мясо курицы нарезать кусочками. Чернослив залить теплой водой на 15-20 мин и затем порезать. Лук порубить и обжарить на масле. Часть опят оставить на украшение, а остальные порубить и смешать с жареным луком. Майонез смешать с раздавленным чесноком. Сыр натереть, орехи порубить.
На красивое блюдо слоями выкладываем салат в произвольном порядке, завершая яичными белками и майонезом. Сверху засыпаем все зеленью и выкладываем опята для украшения. Вот и все.
Салат «Лесная поляна» с опятами
Понадобится:
- Куриная грудка – 500г
- Картофель – 2шт
- Лук репчатый – 1шт
- Маринованные опята – 1банка
- Сыр – 400г
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Грудку и картофель отвариваем и режем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Трем сыр на крупной терке. В красивую глубокую салатницу выкладываем все ингредиенты слоями, начиная с картофеля и заканчивая зеленью и опятами. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Даем салату настояться некоторое время. Готово.
Салат «Полянка» с зеленым горошком
Вариант салата, в котором шампиньоны используем не целые, а резаные. Конечно оформление намного проще, чем в других рецептах, но зато очень сочно и вкусно!
Понадобится:
• Шампиньоны свежие – 300г • Отварная свинина или говядина – 250-300г • Вареный картофель – 3шт • Лук репчатый – 2шт • Яйца вареные – 3шт • Сыр • Зелень • Майонез • Соль, растительное масло – для жарки
Приготовление:
Шампиньоны режем и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком, обязательно подсолить. Картофель натираем на терке, мясо мелко режем, крошим яйца и зелень. Сыр натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем слоями в красивую высокую салатницу (очень красиво будет смотреться салатница с зауженным дном): картофель – грибы с луком – мясо – яйца – сыр-зелень. Каждый слой не забываем промазывать тонким слоем майонеза. Украшаем.
Польза и вред грибов
Какая же лесная поляна без грибов, правда? Поэтому, как ни крути, а именно грибы считаются основным ингредиентом салата. Кулинар, взявшийся за приготовление закуски, волен выбирать любой вид съедобных грибов, который он намерен «посадить» на своей «поляне». Продукт полезный и очень питательный. Но переедать его не рекомендуется.
Полезные свойства
- Диетологи не зря именуют грибы «лесным мясом». По количеству белка опята, лисички и шампиньоны могут смело состязаться с куриным филе или говядиной. Белка в грибах в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в натуральном мясе. Можно отметить еще как минимум четыре плюса включения грибов в рацион.
- Повышенное содержание фосфора. Ошибается тот, кто считает, что фосфора больше всего в рыбе. Грибы в два раза опережают речную и морскую рыбу по содержанию этого вещества.
- Низкая калорийность. Съев даже немного грибов, уже спустя несколько минут после приема пищи человек чувствует, что наелся. Именно поэтому грибы так любят диетологи. Ну, разве не чудо: минимум калорий при максимуме сытости.
- Положительное влияние на иммунитет. В грибах содержатся бета-глюканы. Эти вещества положительно сказываются на работе иммунной системы, заставляя ее без сбоев выполнять свои защитные функции.
- Защита от раковых опухолей. Противоопухолевую функцию тоже выполняют бета-глюканы. Они препятствуют образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
Вред грибов
Часть полезных свойств грибов омрачается существенными минусами. Ниже перечислены три основных.
- Плохая усвояемость. Чудо-бета-глюканы могли бы оказать неоценимую помощь человеческому организму, если бы качественно им усваивались. А пока для того чтобы ощутить на себе противораковое действие грибов, необходимо за несколько минут съесть 600 кг продукта. А это невозможно.
- Плохая перевариваемость. Из-за высокого содержания хитина грибные полезности не усваиваются, а сам продукт крайне плохо переваривается. Поэтому детям до 12 лет и людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, грибы употреблять вообще не рекомендуется.
- Скапливание ядовитых веществ. Маслята, опята, лисички и другие съедобные представители грибного царства склонны накапливать токсины в большом количестве. Поэтому перед употреблением в пищу их нужно обязательно обработать при температуре 100°C, убив, таким образом, не только яд, но и большую часть полезных веществ.
Салат «Полянка» с соленым крекером
Крекеры можно использовать как внутри салата, так и для украшения. Для тех, кто любит экспериментировать с ингредиентами, тех, кто ищет новые оттенки вкуса — это просто находка!
Понадобится:
- Шампиньоны маринованные – 300г
- Отварное куриное филе – 350г
- Вареный картофель –4шт
- Соленые крекеры – 300г
- Яйца вареные – 4-5шт
- Соленые огурцы – 300г
- Сыр – 350г
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Все, кроме сыра и шампиньонов измельчить. Сыр натереть, шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Берем форму для выпечки, и на плоском блюде в форму выкладываем слоями наш салат: картофель – куриное филе – соленые огурчики – яйца – сыр – зелень и в конце слой шампиньонов. Каждый слой не забываем смазывать майонезом. Готово!
Настаивать это салат не рекомендуется! Необходимо сразу подавать на стол.
Салат «Грибная поляна»
Грибочки, картофель и мясо! Сочетание, которое всегда на высоте!
Понадобится:
- Отварная свинина – 200г
- Корейская морковь – 200г
- Картофель отварной – 2шт
- Маринованные огурцы – 3 шт
- Маринованные шампиньоны – 1 банка
- Твердый сыр – 200г
- Майонез
- Зеленый лук и укроп
Приготовление:
Берем глубокую посуду с плоским дном. На дно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Далее измельченную зелень, потом мелко нарезанный картофель, майонез. Следом мелко нарезанные огурцы, майонез, нарезанное мясо, майонез, морковь, майонез, тертый сыр. Переворачиваем на плоское блюдо и салат готов!
Салат «Грибная полянка» с ветчиной
Простой, нежный, красивый и очень вкусный салат. Такой салат подойдет к праздничному столу и к простому семейному ужину.
Понадобится:
- Маринованные опята – 1 банка
- Ветчина – 300г
- Маринованные огурцы – 2шт
- Отварной картофель – 2шт
- Зеленый горошек – 1 банка
- Отварная морковь – 2шт
- Яйца вареные – 4шт
- Лук репчатый – 1шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Лук и зелень мелко нарезать, все остальные ингредиенты натереть на крупной терке. Выкладываем слоями, аналогично предыдущим рецептам. Первый слой – грибы, второй – зеленый лук, далее в произвольном порядке все остальные. Важно, смазываем майонезом слои. Оставляем пропитать на пару часов. Переворачиваем на плоское блюдо. Готово!
Очень вкусный слоеный салат с курицей и опятами
Очень эффектный салат, готовится он просто, как большинство слоеных салатов. В этом рецепте мы будем использовать опята, хотя можно готовить салат из любых грибов.
Для приготовления нам потребуется:
- Маринованные опята — 160 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь (маленькая) — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Куриный окорочок — 200 гр. (или грудка)
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 3 веточки
- Майонез по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отвариваем до готовности картофель и морковь. Яйца варим отдельно. Куриный окорочок варим 30 минут в подсоленой воде.
2. Картофель, морковь, яйца и огурец нарезаем кубиками. С окорочка удаляем кожуру и так же как и овощи нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук измельчаем.
3. Опята нам нужно откинуть на дуршлаг от маринада и промыть под проточной водой.
4. Это салат перевертыш, поэтому нам нужно взять глубокую салатницу и смазать ее стенки маринадом из под опят, или небольшим количеством масла. Эти манипуляции мы проделываем для того, чтобы наш салат хорошо отошёл от стенок и не развалился. Выкладываем на дно маринованные опята.
5. Сверху грибочки посыпаем измельченным зеленым луком. Смазываем майонезом.
6. На лук выкладываем слой картофеля. Смазываем майонезом.
7. Следующий слой — куриное мясо. Промазываем майонезом.
8. Морковь выкладываем на куриное мясо, разравниваем .
9. Яйца мелко режем и выкладываем на морковь. Смазываем слой майонезом.
10. Маринованные огурцы нарезанные кубиками — завершающий слой нашего салата. Салат нам нужно придавить рукой и отправить в холодильник на пару часов для того, чтобы он пропитался.
11. Перед подачей на стол, мы берем плоское широкое блюдо, на котором будет подаваться наш салатик на стол, накрываем им салатницу и аккуратно быстро переворачиваем.
12. Аккуратно снимаем салатницу, посыпаем зеленью !
Наш красивейший салат готов! Смело подавайте это диво на стол и получайте восторженные комплименты.
Салат «Лесная поляна» (смешанный)
Этот салат готовится в считанные минуты. Упрощенная версия салата «Лесная поляна» подойдет в моменты, когда неожиданно нагрянули гости.
Понадобится:
- Маринованные шампиньоны – 1 банка
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Отварное куриное филе – 300г
- Отварной картофель – 3 шт
- Вареные яйца – 2шт
- Зеленый лук
- Майонез
Приготовление:
Куриное мясо нарезать средними кусочками, яйца покрошить, картфель нарезать мелкими кубиками, зеленый лук мелко порубить. Грибы порезать на 4 части вдоль. Смешать все ингредиенты. Заправить салат майонезом. Готово!
Описание приготовления:
Салат «Грибная поляна» (смешанный) с жареными шампиньонами
Приготовление этого салата требует немного времени, но результат Вас приятно удивит. Божественное сочетание вкусов. Приготовив этот салатик однажды, Вы будете готовить его на каждый праздник.
Понадобится:
- Шампиньоны свежие – 300г
- Отварное куриное филе – 250-300г
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Свежие огурцы – 3шт
- Вареный картофель – 3шт
- Вареная морковь – 2шт
- Яйца вареные – 3шт
- Сыр
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Половину шампиньонов нарезать пластинами вдоль и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Они будут использованы для украшения салата. Вторую половину нарезать мелко и также обжарить. Вареные картофель, морковь и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Куриное филе также порезать мелко. Яйца мелко покрошить. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать с майонезом. Красиво выкладываем салат на блюдо, украшаем зеленью и жареными пластинками грибов и подаем на стол.
Рецепт салата с селедкой
Ингредиенты:
- 200 г картошки;
- 300 г селедки;
- 200 г опят маринованных;
- 100 г яблок;
- по 50 г лука и горчицы;
- пучок зелени;
- 100 мл постного масла.
Картошку отварить и порезать маленькими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и также порезать кубиками такого же размера.
Очистить лук от кожуры и мелко нашинковать. Селедку очистить от кожи, срезать плавники. Снять мясо с костей и удалить из него тонкие косточки. Порезать рыбку кусочками.
Нашинковать мелко зелень. Взять глубокую миску, сложить в нее лук, картофель, селедку и яблоки. Слить маринад с грибов и выложить опята к остальным продуктам.
Заправить салат горчицей и постным маслом. Можно добавить в соус и немного уксуса 9%. Хорошо перемешать все ингредиенты. Приправить салат специями, посыпать зеленью и подавать к столу.


