Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Торт Пьяная вишня. Рецепт классический со сметанным, заварным, сливочным кремом, сгущенкой пошагово

Публикация в группе: Торты

Торт Пьяная вишня появился в начале 30-х годов прошлого века и является классическим десертом во всём мире. Родиной блюда считается Германия, но с 1946 года торт по этому рецепту становится визитной карточкой французского кабаре Lido на Елисейских полях.

Изысканное сочетание спелой ягоды с бархатистым шоколадным бисквитом и нежным кремом настолько гармонично, что торт стал одним из самых популярных в мире. Особенность его заключается в необычном способе сборки. Пьяная вишня представляет собой бисквитную чашу, наполненную кремом, вишней, выдержанной в крепком алкоголе, и бисквитной крошкой.

Классический рецепт торта Пьяная вишня

Торт Пьяная вишня в классическом исполнении обладает насыщенным и терпким вкусом. Обязательным условием такого варианта является использование крема на основе качественного сливочного масла. Именно так готовят десерт шеф-повара знаменитого Lido Cabaret, следуя рецептуре уже более 70 лет.

Какие ингредиенты понадобятся

Роскошный торт ресторанного уровня готовится из простых и доступных продуктов.

Для бисквита:

  • 5 крупных яиц (или 6 средних).
  • 140 г сахарного песка.
  • 150-160 г просеянной муки.
  • Какао-порошок 50 г.
  • Вишня без косточки (свежая или замороженная) – 400 г.
  • 300 мл коньяка или бренди.
  • Ванилин.

Для крема:

  • 400 г сладкосливочного масла.
  • 100 мл сливок (20%).
  • 150 г сахарной пудры.

Для глазури:

  • 300 г горького шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя пошаговому описанию приготовления, приготовить настоящую «Пьяную вишню» не составит труда:

  • Вишню необходимо залить коньяком примерно за 3 ч до начала приготовления торта. Замороженные ягоды следует предварительно разморозить.

    image

  • Сливочное масло также нужно подготовить заранее, оставив его при комнатной температуре на несколько часов.
  • Яйца необходимо аккуратно разделить на белки и желтки.
  • Желтки следует взбивать до посветления, добавив к ним сахар и ванилин.
  • В белки нужно добавить щепотку соли и взбить на высокой скорости до получения пышной, устойчивой пены.
  • Далее половину белковой массы необходимо ввести в желтки и осторожно перемешать, чтобы не потерять воздушность.
  • Все сухие ингредиенты следует смешать между собой венчиком и постепенно, частями вмешать в будущее тесто.
  • Затем нужно добавить к массе оставшиеся белки, перемешать и выложить в подготовленную разъёмную форму.
  • Выпекать бисквит для Пьяной вишни следует при 180 градусах, проверяя готовность деревянной шпажкой, примерно 35-40 мин.
  • Для крема размягчённое сливочное масло необходимо взбить с сахарной пудрой и сливками до пышности. Для получения правильного крема требуется взбивать массу не менее 15 мин.
  • Выпеченный бисквит нужно остудить, после чего длинным бисквитным ножом или кулинарной нитью срезать с него верхний слой.
  • Далее необходимо осторожно выбрать всю бисквитную массу из середины, формируя чашу с толщиной стенок примерно 1,5 см.
  • Полученную крошку нужно смешать с готовым кремом.
  • Вишню требуется откинуть на сито, оставшимся после этого коньяком пропитать бисквитную «форму» и наполнить её подготовленным кремом .
  • Сверху на крем следует выложить слой «пьяной вишни» и накрыть её срезанным вначале верхним слоем бисквита.
  • Далее необходимо убрать торт в холодильник на 8-10 ч, после чего облить растопленным горьким шоколадом.

Украшение десерта

Классический торт украшают рубленой шоколадной стружкой и розетками из крема, в центр которых выкладываются крупные, выдержанные в коньяке вишни.

«Пьяная вишня» является «взрослым десертом». Для детей стоит выбрать более лёгкий рецепт этого торта без алкоголя.

Готовим со сливками

Еще один рецепт десерта с очень вкусным кремом. Бисквит выпекается по базовому рецепту.

Перечень ингредиентов для крема:

  • сливки –250 г;
  • вишня замороженная – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • пудра сахарная;
  • ванилин.

Ингредиенты для украшения:

  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • взбитые сливки;
  • вишни.

Важно. Ингредиенты рассчитаны для формы 20–22 см в диаметре.

Способ приготовления:

  1. Вишню залить алкоголем, засыпать сахаром, настаивать 24 ч. при комнатной температуре.
  2. Взять готовый бисквит и, срезав у него верх, сделать из другой части чашу.
  3. Откинуть на дуршлаг вишню, но жидкость не выливать.
  4. Пропитать бисквит коньячной жидкостью.
  5. Для крема нужно взбить венчиком сливки с пудрой и ванилином. Добавить в крем покрошенный корж, вишню и равномерно все смешать.
  6. Выложить крем в чашу из бисквита, накрыть второй частью и отправить в холод.

Украсить можно тертым шоколадом, крошкой от сдобы, вишнями и взбитыми сливками.

Пьяная вишня со сметанным кремом

Сметанный крем также хорошо подходит для наполнения «Пьяной вишни».

Торт Пьяная вишня. Рецепт с использованием сметанного крема.

Такой торт получается более влажным и не требует дополнительной пропитки. Чтобы при разрезании торт держал форму, сметану стоит выбирать более жирную (не менее 20%) или предварительно отвешивать её.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для приготовления торта с кремом из сметаны всегда доступны в магазинах. Набор ингредиентов простой.

Для бисквита:

  • 6 яиц.
  • 1 ст. (200 г) сахарного песка.
  • 150 г муки высшего сорта.
  • 3 ст. л какао с горкой.
  • Сода и разрыхлитель по 0,5 ч. л.

Крем:

  • Сметана — 400 г.
  • Сахарный песок – 175 г.

Начинка:

  • Вишня свежая или размороженная – 250 г.
  • Водка, коньяк или виски – 50-70 мл.

Глазурь:

  • Плитка тёмного шоколада без наполнителей.
  • 3 ст. л молока.
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта по этому рецепту потребует совсем немного времени и порадует прекрасным результатом:

  • Вишню необходимо освободить от косточек, смешать с алкоголем и оставить на то время, пока готовится бисквит.
  • Яйца нужно смешать в миске с сахарным песком и взбить на высокой скорости до увеличения массы в 2-3 раза.
  • Сухие ингредиенты следует смешать между собой и по ложке аккуратно вмешивать в яично-сахарную смесь.
  • Далее тесто необходимо выложить в форму и выпекать при 180 градусов в разогретой духовке примерно 25 мин.
  • Готовому бисквиту требуется минимум 2 ч для отстаивания, после этого можно продолжить сборку торта.
  • Сметану нужно взбить миксером, постепенно всыпая сахар небольшими порциями.
  • С бисквита следует срезать верхний слой толщиной 1 см и выбрать из середины мякоть столовой ложкой.
  • Вишню можно вмешать сразу в крем, туда же вмешать мякоть бисквита.
  • Затем этой смесью требуется начинить торт и накрыть срезанным коржом.
  • Торт следует выдержать в холодильнике 8-10 ч, после чего декорировать его по вкусу и желанию.

Украшение десерта

Торт со сметанным кремом и вишнями выравнивают кремом и поливают растопленным тёмным шоколадом. По бортам торта глазурь стекает каплями, что формирует декор. Верх десерта украшают коктейльными вишнями.

Классика жанра

Торт без сомнения понравится взрослым мужчинам и женщинам . В нем кисло-сладкий вкус вишен прекрасно гармонирует с легкой ноткой алкоголя и сладким кремом на основе сгущенного молока. Для того чтобы приготовить такое угощение, придется приложить немного усилий, но результат себя оправдает – торт станет украшением любого праздника.

Классический вариант приготовления знаком ещё нашим мамам и бабушкам, причём, рецептура настолько удачна, что до сих пор остаётся одной из самых популярных.

Ингредиенты

тесто

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:торт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 1 ч 30 мин
  • яйца – 5 шт.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • порошок какао – 2 ст. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • уксус – 0,5 ст. л.

крем

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • свежие или консервированные вишни – 200 г
  • сладкое вино – 200 мл
  • сливочное масло – 200 г

глазурь

  • порошок какао – 2 ч. л.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • молоко – 40 мл
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  1. Сырые яйца соедините с сахарным песком в удобной для взбивания миске.
  2. С помощью венчика превратите соединенные ингредиенты в однородную массу, как на фото.
  3. Соду погасите уксусом и заложите к яйцам.
  4. Постепенно введите в тесто муку с разрыхлителем и порошком какао.
  5. Перемешайте.
  6. Хорошо вымешанное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и поставьте в разогретую до 200oC духовку примерно на 35 минут.
  7. Вареную сгущенку соедините с размягченным маслом.
  8. Добросовестно вымешайте крем и на время отставьте в сторону.
  9. Полностью остывший бисквит аккуратно извлеките из формы и с помощью острого ножа или кондитерской нити срежьте с него верхушку.
  10. Руками или ложкой выньте мякоть бисквита, стараясь при этом не повредить дно и стенки.
  11. Разломайте вынутую мякоть на небольшие кусочки.
  12. Вишни процедите от вина и заложите в крем.
  13. Добавьте туда же кусочки теста и все старательно перемешайте.
  14. Полученной кремовой начинкой наполните подготовленный бисквит.
  15. Сверху накройте его крышкой и слегка придавите.
  16. Торт практически готов, осталось покрыть его шоколадной глазурью. Для того чтобы ее приготовить, соедините в металлической мисочке молоко, сахарный песок и порошок какао.
  17. Прогрейте на слабом огне, помешивая ложкой, до полного растворения сахара и получения однородной шоколадной массы. Добавьте в нее масло и еще раз тщательно перемешайте.
  18. Когда глазурь немного остынет, покройте ею верхушку и боковые стенки, а сверху все украсьте кондитерской присыпкой или красочными сахарными фигурками на ваш вкус.
  19. Дайте тортику постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а затем еще 10-12 часов в холоде и тогда он будет идеально пропитан и безупречно вкусен.

Автор: Светлана Сорока

Вишневый пьяный торт с заварным кремом без масла

Торт «Пьяная вишня», рецепт которого любим хозяйками за лёгкость приготовления, в любом исполнении получается вкусным и сочным. Заварной крем снижает калорийность торта и хорошо уравновешивает терпкий вкус вишни. Сборку торта лучше предпочесть классическую, то есть разрезать бисквит на несколько коржей и промазать готовым кремом.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для выпечки вкусного десерта с заварным кремом самый простой.

Бисквит:

  • 7 яиц.
  • 200 г. сахара.
  • Ванилин.
  • 0,75 ст. муки.
  • 2 ст. л какао-порошка.
  • 10 г разрыхлителя.

Крем:

  • 2 яйца.
  • 0,5 л молока.
  • 150г сахарного песка.
  • 2-3 ст. л. муки или кукурузного крахмала.

Наполнитель:

  • 300 г свежих вишен (без косточек).
  • 100 мл крепкого алкоголя.
  • 3 ст. л. сахара

Глазурь:

  • Плитка тёмного шоколада без наполнителей.
  • 3 ст. л молока.
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний торт «Пьяная вишня» с заварным кремом готовится в несколько этапов:

  • Вишни, как и в классическом рецепте, нужно настоять в алкоголе несколько часов. Удобно сделать это заранее.
  • Яйца нужно взбить с добавлением сахара до посветления и увеличения массы вдвое.
  • Муку, смешанную с какао-порошком, требуется вмешивать частями, чтобы сохранить пышность будущего бисквита.
  • Далее необходимо ввести в смесь ванилин и разрыхлитель.
  • Выпекать бисквит нужно в разъёмной форме диаметром 26-30 см при 180 градусах 30 мин, затем вытащить из формы и охладить.
  • Разрезать полученный корж на 3 части.
  • Для приготовления заварного крема следует в кастрюле с толстым дном растереть яйца с сахаром.
  • Далее необходимо добавить муку и развести полученную смесь холодным молоком.
  • Непрерывно помешивая, необходимо варить крем на небольшом огне до загустения.
  • Затем готовый крем следует накрыть пищевой плёнкой в контакт и охладить.
  • Вишню нужно вынуть из жидкости и смешать с охлаждённым кремом.
  • Собирать торт следует, пропитывая коржи алкоголем, в котором настаивались ягоды и промазывая толстым слоем крема.
  • Готовый десерт необходимо накрыть пищевой плёнкой и охлаждать несколько часов в холодильнике.
  • Тёмный шоколад для глазури нужно разломить на части, добавить молоко и прогревать в микроволновой печи примерно 30-40 сек, после чего перемешать и добавить сливочное масло.
  • Охлаждённый торт полить шоколадной глазурью и украсить по желанию.

Украшение десерта

Домашнюю «Пьяную вишню» с заварным кремом обычно украшают свежими ягодами и стружкой из тёмного шоколада. На праздничном столе эффектно смотрится такой торт, декорированный листиками красного базилика и вишней в глазури.

Бисквитные тонкости

Яйца и сахар для торта с вишней в шоколаде взбиваются до густой пены, после чего к ним добавляются разрыхлитель, какао и мука. Без разрыхлителя или крахмала выпечка не поднимется так, как нужно для приготовления торта, и плохо пропитается.

В некоторых рецептах торта «Пьяная вишня» встречаются советы отделить белки от желтков и взбивать их отдельно — для максимальной пышности, пористости и нежности выпечки. Это отличный способ получить воздушный бисквит. При этом яйца с сахаром взбиваются миксером до состояния устойчивых пиков. Все остальные продукты после этого следует вводить очень осторожно, чтобы сохранить воздушность массы.

Тесто нужно взбить так, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым, как жирная деревенская сметана.

Кроме того, к основным ингредиентам нередко добавляют сметану, сгущенку, растительное масло, ваниль, молоко или воду. Какао вмешивается непосредственно в яичную смесь или в муку на этапе просеивания.

Рецепт из готовых коржей и вишен в коньяке

Популярный вишнёвый торт можно приготовить даже когда гости уже на пороге и осталось совсем мало времени.

Готовые бисквитные коржи, купленные в магазине, отлично подойдут для исполнения этого рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Быстрый и вкусный торт «Пьяная вишня» получится из следующего набора продуктов:

  • Готовые коржи – 3 шт.
  • Вишня замороженная – 250 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Плитка тёмного шоколада для глазури.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить изысканный десерт из доступных ингредиентов, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  • Вишню, не размораживая, следует залить коньяком.
  • Сливочное масло необходимо оставить при комнатной температуре до размягчения.
  • Далее нужно смешать масло со сгущённым молоком и взбить в пышный глянцевый крем.
  • Часть крема следует оставить для украшения.
  • Вишню нужно процедить от жидкости через сито.
  • Коржи требуется пропитать коньяком, оставшимся от настаивания ягод, смазать кремом и прослоить вишнями.
  • Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане и ещё горячим вылить шоколад на торт, слегка разровнять палетой или ножом глазурь по поверхности.
  • Готовый торт нужно убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 ч.

Украшение десерта

Торт из готовых коржей можно украсить по своему вкусу и желанию. Чаще всего используются вишни без косточек и украшения из масляного крема. Интересно смотрится декор из шоколадных конфет ассорти с начинкой из вишнёвого ликёра.

Шоколадное удовольствие

Если вы печете эту сладость в первый раз, то попробуйте сначала этот классический простой вариант.

Из продуктов понадобится:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст вишневых ягод (можно брать свежие или мороженные);
  • 5 яиц;
  • 3 ст.лож. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.лож. соды;
  • 1 ст сметаны;
  • Маргарин;
  • Любое красное вино;
  • Плитка шоколада;
  • 300 гр масла сливочного;
  • 1 баночка сгущенного молока.
  • Сначала подготовим вишню. Удалим все косточки, но делать это нужно аккуратно, не повреждая саму ягоду. Отправляем ее в стеклянную банку, наливаем туда красного вина (оно должно покрывать содержимое). Накрываем крышечкой и ставим на день настояться при комнатной температуре.
  • Если вы уже подготовили вишню, можно печь коржи. Для этого яички и сахар взбиваем, сыпучие продукты соединяем и отправляем туда же. Добавляем сметану, размешиваем.
  • Маргарином смажем высокую форму, если у вас нет разъемной, можете взять сковородку. Туда наливаем тесто и ставим в разогретую духовку на 200 градусов. Время выпекания зависит от размера формы, ее высоты. Так что примерно через полчаса проверьте готовность (удобно зубочисткой или деревянной шпажкой).
  • Готовый бисквит должен остыть, после чего делим его поперек на 2 части. Можно сделать это большим ножом, а можно леской, протянув ее от одного края к другому, получается ровный срез.
  • В получившихся двух коржах осторожно вытаскиваем середину. Стеночки должны получиться около двух сантиметров.
  • Бисквитный мякиш разрезаем на кубики, перекладываем в тарелку. Их будем заливать кремом: взбитым маслом со сгущенкой. Только оставьте немного на оформление. Сюда же высыпаем настоявшуюся вишню и доливаем немножко вина. Все перемешиваем.
  • В «коробочки» из коржей выкладываем начинку, складываем одну на другую. Украшаем кремовыми остатками, ягодами и шоколадной стружкой.

Торт Пьяная вишня в мультиварке

Бисквит, приготовленный в мультиварке, получается высоким и пышным. Основа для торта «Пьяная вишня», выпеченная таким способом, позволяет получить роскошный торт с большим количеством вкусной начинки внутри.

Какие ингредиенты понадобятся

К приготовлению вкусного домашнего торта можно приступить, подготовив следующие продукты.

Основа:

  • 250 г сметаны 15-20% жирности.
  • 3 крупных яйца.
  • 200 г сахара.
  • 3 ст. л какао.
  • 180 г муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Крем:

  • Сметана 20% — 350 г.
  • Сливки 33-35% — 150 мл.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.

Начинка:

  • Вишни без косточек — 350 г.
  • Коньяк или водка – 70-100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт торта в мультиварке, пожалуй, самый простой в исполнении, не считая торта из готовых коржей:

  • Вишни нужно залить алкоголем заранее, за несколько часов до выпечки десерта.
  • Яйца требуется разделить на белки и желтки.
  • В желтки необходимо добавить половину нормы сахара, взбить массу и добавить сметану.
  • Далее нужно белки взбить с оставшимся сахаром до плотных устойчивых пиков.
  • Необходимо осторожно смешать обе массы и всыпать все сухие ингредиенты.
  • Тесто следует хорошо перемешать, выложить в чашу мультиварки и выпекать на режиме «Cake» (Выпечка) или «Soup» (Суп).
  • Сметану для крема необходимо взбить в пышную массу, частями всыпая сахар.
  • Сливки следует взбивать до устойчивых пиков, поэтапно увеличивая скорость миксера.
  • Затем требуется соединить обе массы при помощи силиконовой лопатки и хорошо перемешать.
  • После выпечки основу для торта нужно остудить и срезать с неё верхушку длинным острым ножом.
  • Затем следует аккуратно выбрать всю мякоть из середины бисквита.
  • Полученную бисквитную крошку нужно перемешать с подготовленным кремом.
  • Туда же необходимо добавить выдержанные в алкоголе ягоды.
  • Торт следует собрать обычным способом, наполнив бисквитную чашу начинкой и накрыв верхним коржом, а затем убрать в холодильник для стабилизации.

Украшение десерта

Торт «Пьяная вишня» (рецепт подходит и для приготовления в духовке) в мультиварке следует подать, просто покрыв толстым слоем тёмного шоколада. По желанию можно добавить несколько свежих вишен с веточками и украсить розетками из взбитых сливок.

Муссовое безумие

Это необычная и эффектная вариация «Пьяной вишни», которая получается нежнейшей, об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы. Желейные ряды вы можете располагать по своему усмотрению. Но каждый должен застыть, чтобы можно было распределять следующий.

Нам понадобится:

  • 0,5 кило вишневых ягодок;
  • 200 г сахара;
  • 40 мл ликера, либо коньяка;
  • 40 гр желатина;
  • 4 яичных желтка;
  • 800 мл жирных сливок;
  • 180 гр белого шоколада;
  • 1 шоколадный бисквит;
  • Глазурь.

Бисквитную заготовку вы можете испечь по любому из предложенных выше рецептов.

Ягодки провариваем со 120 граммами сахарного песка в течение двух минут, перемалываем в блендере. Кладем 15 грамм разбухшего желатина, перемешиваем, сюда же коньяк и в форму, чтобы мусс застыл.

Нагреваем сливки, добавляем сахар и желтки, греем дальше, чтобы масса загустела. Отправляем сюда шоколад, размоченный желатин и взбиваем. Теперь доливаем второй слой в форму – уже белый мусс. Он тоже должен застыть. Третий ряд будет бисквитный, потом опять вишневый и белый. Полностью застывший тортик поливаем глазурью. Этот десерт можно приготовить на юбилей или какой-то другой праздник. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Торт с алкогольной вишней и взбитыми сливками

Вариант рецепта «Пьяной вишни» с кремом из взбитых сливок получается более лёгким и нежным, чем классический.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить вишнёвый торт с взбитыми сливками потребуется:

  • 40 г какао (лучше использовать алкализованный).
  • 120 г муки.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 4 крупных яйца.
  • 150 г сахара.
  • Ванилин.
  • Вишня замороженная — 350 г.
  • 100 мл любого крепкого алкоголя.
  • 250 мл сливок 33-35 % жирности.
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  • Вишни при необходимости нужно очистить от косточек и залить алкоголем на 8-10 ч.
  • Белки и желтки яиц требуется взбить отдельно, добавляя к каждой массе половину нормы сахара.
  • Далее необходимо осторожно смешать их.
  • Какао, ванилин, муку и разрыхлитель следует соединить между собой и обязательно просеять.
  • После этого необходимо всыпать сухую смесь к яично-сахарной массе и хорошо перемешать.
  • Готовое тесто следует переложить в форму и печь при 200 градусах 25 мин, бисквит достать из формы и остудить.
  • Для крема нужно хорошо взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой в густой пышный крем.
  • Вишню следует освободить от жидкости и вмешать в сливки.
  • Остывший бисквит можно подготовить классическим для «Пьяной вишни» способом или просто разрезать на несколько коржей.
  • Собрать торт необходимо в кулинарном кольце, это позволит нежному сливочному крему стабилизироваться ровным плотным слоем.
  • Готовому торту требуется 10-12 ч в холодильнике, после чего можно приступить к декору.

Украшение десерта

Поверхность шоколадного торта выравнивают взбитыми сливками, посыпают тёртым шоколадом, тёмным или горьким. Можно по желанию украсить десерт коктейльными вишнями.

Хозяйке в копилку

  • Несмотря на то, что количество алкоголя в соотношении к общей массе торта ничтожно мало, его лучше всё-таки не давать детям, беременным и кормящим матерям, а также людям, принимающим лекарства, с болезнями почек, печени, сердца и другим, кому противопоказано спиртное.
  • В безалкогольном варианте вишню пропитывают лимонным или клюквенным соком, перемешивают с натуральным йогуртом, взбитыми сливками. Но это будет просто торт с вишневой начинкой, поскольку настоящая «Пьяная вишня» предполагает использование алкоголя.

Торт Пьяная вишня в шоколаде с маскарпоне

Интересный рецепт торта с кремом из маскарпоне – ещё один превосходный вариант популярной «Пьяной вишни». Рецепт прост в исполнении, а вкус отличается нежной сливочной нотой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для приготовления торта с маскарпоне необходимо взять следующие:

  • 5 яиц.
  • 250 г сахарного песка.
  • Неполный стакан муки.
  • 3 ст. л порошка какао.
  • Сыр маскарпоне- 250 г.
  • Сметана (20% жирности) – 250 г.
  • Вишня- 200-250 г.
  • Вишнёвый кирш или настойка – 200 мл.
  • Сахарный песок для крема – 150 г.
  • Тёмный или горький шоколад для украшения-100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый метод приготовления гарантирует прекрасный результат и минимум потраченного времени:

  • Вишню для приготовления торта по этому рецепту нужно настаивать, залив алкоголем, 1-2 дня.
  • Белки и желтки необходимо разделить в разные ёмкости.
  • Белки следует взбить до получения пышной пены, затем увеличить скорость миксера и всыпать половину нормы сахара, взбивать до устойчивых пиков.
  • На желтки нужно высыпать оставшийся сахар и хорошо растереть венчиком.
  • Затем требуется смешать обе массы силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  • Муку и какао следует хорошо просеять и всыпать во взбитую яичную смесь.
  • Далее тесто нужно переложить в подготовленную форму и выпечь при 180 градусах 20 мин, затем нагрев снизить до 160 градусов и печь примерно 15-20 мин.
  • Маскарпоне, сметану и сахар необходимо смешать и взбить до увеличения массы примерно вдвое.
  • Бисквит требуется разрезать на два одинаковых коржа, из каждого выбрать мякоть и добавить её к крему.
  • Вишню также следует вмешать в крем, освободив от кирша.
  • Каждую половину бисквита нужно заполнить кремом с вишней и соединить их между собой.
  • Готовому торту необходимо настояться перед подачей 6-8 ч в холодильнике.

Украшение десерта

Украшают такой торт с маскарпоне цельными вишнями без косточек, которые покрывают растопленным шоколадом. Бока торта можно оформить шоколадной крошкой и миндальными лепестками.

Быстро и просто

Этот вариант упрощенный. Пирог готовится без крема, а вишенки не маринуются. Можно испечь перед приходом гостей, если к чаю ничего нет.

Продукты:

  • Вишни – 200 гр;
  • Яички – 2 шт;
  • Мука пшенич.– 150 г;
  • Алкоголь с ароматом (можно коньяк)– 100 г;
  • Слив. масло – 130 гр;
  • Ванилин;
  • Порошок какао – 3 ст. лож;
  • Разрыхлитель – пачка;
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление элементарное:

Ягодки зальем алкоголем. Масло миксером размешиваем до пышного состояния, всыпаем сахарный песок, вбиваем яички и опять взбиваем. Сыпучие компоненты соединяем, частями вводим в яично-масляную массу. Перемещаем заготовку в форму, сверху размещаем вишню. Печем в духовке примерно 40 минут. Готовый пирожок достаем и даем остыть. При желании верх можно пропитать соком, посыпать пудрой. Получается очень вкусно, а времени занимает минимум.

Мусс-торт Пьяная вишня

Муссовый торт Пьяная вишня – это самый современный вариант легендарного торта. Нежная текстура мусса, терпкая вишня и насыщенный вкус тёмного шоколада гармонично сочетаются в этом десерте.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить роскошный муссовый торт можно, имея под рукой простые ингредиенты:

  • 70 г сахарного песка.
  • 2 крупных яйца.
  • 2 ст. л с горкой тёмного какао-порошка.
  • 2 ст. л пшеничной муки.
  • 0,5 ч. л разрыхлителя.
  • Щепотка соли.
  • 2 желтка для мусса.
  • 140 мл сливок 33-35%.
  • 10 г быстрорастворимого желатина.
  • 50 г сахарной пудры.
  • 100 г тёмного шоколада.
  • Вишни без косточек – 200 г крупных ягод.
  • Любой алкоголь крепостью 20-40 градусов – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить торт в виде мусса, расскажет описание процесса по шагам:

  • Вишню нужно предварительно залить алкоголем на несколько часов.
  • Для коржа следует яйца взбить с сахарным песком и аккуратно вмешать сухие компоненты.
  • Получившееся тесто необходимо вылить на лист, застеленный пергаментом и выпекать 10 мин при 180 градусах в разогретой духовке.
  • Далее нужно из свежевыпеченного пласта теста, пока он ещё горячий, вырезать корж по размеру формы, в которой будет собран торт.
  • Для мусса требуется взбить желтки с сахарной пудрой до пышности, растопить тёмный шоколад в микроволновой печи и соединить обе массы.
  • Желатин нужно распустить в 2 ст. л сливок и влить в шоколадно-желтковую смесь.
  • Сливки необходимо взбить до мягких пиков и соединить с шоколадной массой. Мусс готов.
  • На дно подготовленной формы следует уложить бисквитный корж, на него выложить 2 ст. л мусса и распределить по всей поверхности.
  • Затем нужно выложить вишни и вылить в форму весь мусс.
  • Торт необходимо убрать в морозильную камеру на 6 часов.

Украшение десерта

Муссовый торт можно украсить растопленным шоколадом, вишнями, листиками свежей мяты. Необычно выглядит декор из кубиков горького шоколада и коктейльных вишен с веточками. Но самым эффектным дизайном муссовых тортов является покрытие шоколадным велюром.

Идеальная начинка

Самая лучшая вишня для торта, конечно, свежая. Ее нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки. Многие начинающие хозяйки не знают, как подготовить замороженную вишню для торта, но в этом нет ничего сложного. Ягоду предварительно размораживают и удаляют лишнюю жидкость, а с консервированной вишни просто сливают сок и, если надо, удаляют косточки. После этого вишню заливают коньяком, водкой, ромом, бренди, ликером или вином на несколько часов, а пока ягода пропитывается алкогольными парами и «пьянеет», можно сделать крем.

Для этого мягкое масло взбивают со сгущенным молоком, иногда сметану взбивают с сахарной пудрой или творог растирают с сахаром и сметаной. Очень подходят к этому торту заварной крем, взбитые сливки, крем из сыра маскарпоне и шоколад, которым, как известно, «пьяную вишню» не испортишь. Если крем получается жидким, его можно загустить желатином, но надо учитывать, что крем должен не только заполнить бисквит, но и одновременно слегка пропитать его.

В крем обязательно добавляется бисквитный мякиш и пропитанная алкоголем вишня — сочная, ароматная и невероятно вкусная.

Простой вариант с вишней без алкоголя

Торт «Пьяная вишня» (рецепт без алкоголя подойдёт для приготовления десерта на детский праздник) популярен в домашней кулинарии благодаря выигрышному сочетанию вкусов вишни и шоколада. Классический масляный крем можно заменить на сметанный или заварной, бисквит выпечь более или менее влажным по вкусу, и даже если под рукой не оказалось алкоголя, можно приготовить вкусный аналогичный торт. Неизменным должно быть наличие вишен и шоколадный бисквит.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь вкусный «безалкогольный» вариант знаменитого десерта потребуется следующий набор продуктов:

  • 6 яиц.
  • 180 г муки высшего сорта.
  • 180 г сахарного песка.
  • 1 ч. л разрыхлителя.
  • 200 г тёмного шоколада.
  • 150 г творожного сыра.
  • 100 г размягчённого сливочного масла.
  • 3 ст. л молока.
  • Консервированная вишня – 250-300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Торт без пропитывания ягод алкоголем готовится просто и быстро:

  • Яйца нужно хорошо взбить с сахарным песком. Масса должна посветлеть, увеличиться в объёме, а крупинки сахара раствориться.
  • Муку следует смешать с разрыхлителем и соединить со взбитой смесью, аккуратно перемешивая снизу вверх складывающими движениями.
  • Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и 35-40 мин выпекать бисквит, переложив тесто в форму диаметром 26-28 см.
  • Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить в микроволновой печи, добавив к нему молоко.
  • Далее растопленный шоколад необходимо остудить до комнатной температуры.
  • Размягчённое сливочное масло следует хорошо взбить до пышности и, не прекращая взбивание, необходимо влить шоколад.
  • Затем нужно постепенно вводить творожный сыр, по ложке, чуть снизив скорость миксера.
  • Выпеченный бисквит следует остудить в форме, после чего его нужно разрезать на 3 равные части.
  • Далее необходимо собрать торт, промазывая каждый корж кремом. На крем следует произвольно выкладывать консервированные вишни.
  • После сборки нужно обмазать верх и бока десерта оставшимся шоколадным кремом и убрать торт в холодильник для пропитки и стабилизации на 6-8 часов, а лучше на ночь.

Украшение десерта

Подать вишнёвый торт домашнего приготовления можно, полив его глазурью на основе тёмного шоколада. Бока торта хорошо обсыпать миндальными лепестками, которые следует предварительно поджарить на сухой сковороде. Сверху в качестве украшения подойдут свежие ягоды или вишнёвые цукаты.

Рецепт бабушки Эммы

Бабушка Эмма — автор нескольких кулинарных изданий. Вместе со своим сыном Леонидом и внучкой Даниэлой, женщина ведёт кулинарный блог, в котором с удовольствием делится проверенными рецептами и опытом. Среди них есть и рецепт знаменитого торта «Пьяная вишня».

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы воспроизвести рецепт бабушки Эммы нужно подготовить следующие ингредиенты:

Бисквит 135 г пшеничной муки высшего сорта
0,5 ч. л разрыхлителя
85 г какао-порошка
9 куриных яиц
180 г сахара
Вишнёвый наполнитель 500 г вишен
125 мл коньяка (водки или другого алкоголя)
2 ст. л сахарного песка
Крем 300 г размягчённого масла
400 г сгущённого молока
Глазурь 30 г сахара
180 мл сливок (10-30%)
150 г качественного шоколада (лучше использовать горький)

Пошаговый процесс приготовления

Следуя пошаговому описанию рецепта, каждая хозяйка без труда сможет приготовить «Пьяную вишню»:

  • Вишню без косточки по совету бабушки Эммы необходимо подготовить за сутки до выпечки торта. Нужно смешать ягоды с 2 ст. л сахара и залить алкоголем.
  • Белки 9 яиц необходимо отделить от желтков.
  • Белки следует взбить в крепкую пену, постепенно всыпая 90 г сахара.
  • На желтки нужно высыпать 90 г сахарного песка и взбить в пышную массу.
  • Половину белковой смеси необходимо ввести во взбитые желтки и аккуратно перемешать.
  • Муку следует соединить с какао и разрыхлителем, просеять в полученную массу и перемешать до однородности.
  • Далее нужно вмешать оставшиеся белки.
  • Духовку необходимо разогреть до 170 градусов, выложить тесто в форму диаметром 26 см и выпекать 50-60 минут до сухой палочки.
  • Готовому бисквиту следует дать остыть на решётке 4-5 часов.
  • Пока остывает бисквит, вишню нужно отцедить от жидкости.
  • Сливочное масло необходимо взбить в пышную массу и, не останавливая миксер, влить сгущённое молоко.
  • Затем следует срезать верхний слой остывшего бисквита и выбрать мякоть из середины, перетирая в рыхлую крошку руками. Часть крошки необходимо отложить для декора.
  • Полученную крошку нужно смешать с кремом и отцеженной вишней, этой массой заполнить бисквитную чашу.
  • Бисквит можно предварительно пропитать алкоголем, оставшимся от ягод.
  • Далее торт следует накрыть срезанным коржом и поставить в холодильник на 3 ч. и только после этого можно приступить к декору.
  • Для глазури 180 мл сливок нужно нагреть с 30 г сахарного песка и соединить с горьким шоколадом. Глазурь следует размешивать до полного растворения шоколада, после чего добавить 30 г сливочного масла.

Украшение десерта

Торт «Пьяная вишня», рецепт которого предлагает бабушка Эмма, следует подавать покрытым глазурью из шоколада и бисквитной крошкой. Сверху её торт декорирован розочками из масляного крема и цельными вишнями с косточкой.

Детская радость

Этот вариант подойдет для тех, кто ищет рецепт без алкоголя. Если вас смущает факт присутствия такого «взрослого» ингредиента или вы готовите сладость для детишек, вам он точно понравится. Сам бисквит будем делать с молоком, так что текстура получится нежная и рыхлая.

Заранее подготовьте:

  • 3 яичка;
  • 500 гр муки;
  • 400 гр сахара;
  • 180 гр какао-порошка;
  • 1 ч.лож. пищевой соды;
  • 370 мл молока;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 гр вишни без косточек;
  • 200 гр масла и столько же сгущенки;
  • Немного вишневого сока, компота;
  • Глазурь.

Молоко взбиваем с яйцами, добавляем смесь из сыпучих ингредиентов. Наливаем кипяток, перемешиваем. Печем при температуре 180-200. Верх у готовой заготовки срезаем, убираем внутренность, измельчаем ее и смешиваем с ягодами, соком и сгущено-масляными кремом. Наполняем бисквитную полость, накрываем срезанной ранее «крышечкой». Можно оформить тортик готовой глазурью.

Рецепт от Полины Филимоновой

Ещё один известный кулинарный блогер Полина Филимонова дополнила рецепт популярного торта «Пьяная вишня» авторской изюминкой. Полина предлагает сделать вишню не только «пьяной», но и пряной!

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для приготовления десерта по рецепту Полины Филимоновой найдутся в каждом доме или ближайшем супермаркете.

Бисквитное тесто:

  • Яйца – 8 шт.
  • Сахарный песок – 225 г.
  • Какао-порошок – 45 г.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л молотого или половина целого.
  • Корица – 0,5 ч. л.

Сметанный крем:

  • Сметана (от 20%) – 500 г.
  • Шоколад – 300 г.
  • Корица и мускатный орех – по 0,5 ч. л.

Крим-чиз:

  • Масло сливочное 82% – 100 г.
  • Любой творожный сыр без добавок (Hohland Cremette, Violette) – 200 г.
  • Сахарная пудра – 80-100 г.

Сироп:

  • Вишня без косточек – 200 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Настойка (можно взять водку или ром) – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.

Ганаш для выравнивания:

  • Белый шоколад – 100 г.
  • Сливки жирные для взбивания (33-35%) – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Роскошный авторский торт на базе классической «Пьяной вишни» готовится просто при соблюдении последовательности шагов:

  • Для бисквита нужно отделить белки яиц от желтков.
  • Белки следует взбить с сахаром до плотной глянцевой массы, желтки просто перемешать вилкой и соединить с белками.
  • Далее необходимо смешать между собой все сухие ингредиенты и просеять к яичной массе, перемешать. Полученное тесто нужно разделить на 2 части.
  • Выпекать каждый бисквит следует в разогретой духовке 50 мин при 170 градусах.
  • Вишню, сахар и воду следует поместить в ковшик и варить 5-7 мин, помешивая, до растворения сахара. После этого сироп нужно снять с огня, влить алкоголь и остудить.
  • Шоколад для крема необходимо растопить на водяной бане, добавить к нему сметану, специи, и хорошо перемешать.
  • После того, как все приготовленные компоненты хорошо охладились, можно приступать к сборке торта. Бисквиты нужно разрезать на 2 коржа каждый.
  • На дно подставки следует нанести немного крема для стабильности торта и уже сверху установить корж.
  • Далее на корж необходимо нанести сироп с ягодами вишни, слой крема и снова корж, повторяя слои. Последний завершающий корж смазывать кремом не нужно.
  • Мягкое сливочное масло необходимо хорошо взбить с сахарной пудрой до образования пышной массы.
  • Не прекращая взбивание, по ложке следует добавлять творожный сыр. Плотным слоем получившегося крема нужно покрыть всю поверхность торта и убрать его в холодильник на 5 ч для стабилизации.
  • Для приготовления ганаша необходимо разогреть в ковшике сливки и залить ими белый шоколад. Спустя 5 мин массу нужно перемешать до однородности и охладить.
  • Ганаш следует равномерно распределить по поверхности торта и поставить десерт в холодильник на 1-2 ч.

Украшение десерта

Пряный вишнёвый торт можно украсить по желанию. Полина Филимонова использует свежие ягоды, цукаты из фруктов. Прекрасно дополнят идею торта украшения из палочек корицы, цельных мускатных орехов, вишен и веточек розмарина.

Как собрать торт

У бисквита отрежьте верхушку толщиной примерно 1,5 сантиметра. Отложите в сторону.

Основную нижнюю часть вновь поместите в разъемное кольцо, в котором он выпекался. И поставьте на широкое блюдо. Советую обязательно это сделать, чтобы при формировании торта и заполнении его кремом, бисквит удержал форму и не развалился.

Руками выберите мякиш бисквита из основы торта. У вас должно остаться дно толщиной в один сантиметр, и такой же бортик по краям. Немного утрамбуйте рукой донышко торта. Мякиш не выбрасывайте, отправьте его в крем.

Наполните середину основы кремом. Когда станете укладывать, сразу чуть утрамбовывайте массу, тогда она войдет вся без остатка.

Бисквитную крышечку пропитайте соком, оставшимся от вишни.

Накройте крышкой десерт, вновь пропитайте его вишневым соком. Поместите на полку холодильника на 2 часа, чтобы крем внутри «схватился».

Сварите глазурь. Приготовление начинайте, когда поставите торт застывать. Налейте в кастрюльку молоко, засыпьте какао с сахаром. Размешайте.

Поставьте на плиту. Доведите до закипания, варите 5-7 минут, не переставая помешивать содержимое. Снимите с конфорки, положите масло. Хорошенько перемешайте, распустив масло.

Когда торт настоится, а глазурь остынет, обмажьте ею верх и боковые части.

Для украшения используйте вишню и кондитерскую посыпку. Вишенку сажайте на еще не затвердевшую глазурь.

Настоящая «Пьяная вишня» всегда делается с добавлением алкогольных напитков. Но имеется вариант десерта без алкоголя. В данном случае, ягоды пропитываются клюквенным или лимонным соком, затем смешивают с натуральным йогуртом и взбитыми сливками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы фирменный торт Lido, приготовленный в домашних условиях, получился не хуже, чем в знаменитом кабаре, полезно учитывать некоторые рекомендации:

  • При выпечке бисквита необходимо смазывать или застилать пергаментом только дно формы. Так бисквит получится более высоким и ровным.
  • Для идеально ровного покрытия торта шоколадом следует прежде нанести на его поверхность тонкий слой вишнёвого варенья и охладить десерт.
  • Сметану для крема такого торта нужно использовать отвешенную. Для этого сметану требуется выложить на два слоя марли, подвесить над ёмкостью и убрать в холодильник на 10-12 ч. Отделившуюся сыворотку следует слить.
  • Вишни перед добавлением в масляный крем необходимо слегка обсушить, иначе он может расслоиться.
  • При использовании консервированных вишен, их можно не настаивать в алкоголе, а просто добавить его в сироп для пропитки.

Вариантов приготовления торта «Пьяная вишня» много, разные крема и добавки, даже разный состав бисквитного теста. Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, неизменными составляющими остаются кисло-сладкая вишня, насыщенный тёмный шоколад и лёгкая пикантность алкоголя. Именно это трио и формирует неповторимый вкус знаменитого десерта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее