Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово

image

4-6 штук

40 мин.

226 ккал

Нет рейтинга

Рецепт мини-тако с курицей

    Приступаем к готовке мини-такоВидеорецепт приготовления мини-тако

    Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.

    Классический рецепт

    Это блюдо может быть как мягким, так и твердым – это зависит от лепешки, которая используется в качестве основы. Начинку для тако тушат, жарят или запекают на гриле. Свежая зелень, сочные нарезанные овощи, ломтики лайма и различные соусы – обязательные его компоненты.

    Разновидностей тако очень много, и самые распространенные комбинации ингредиентов следующие:

    Основа Основная начинка Дополнительные начинки Соус
    толстая тортилья мясной фарш сыр Сальса
    тонкая тортилья обжаренные кусочки мяса помидоры Пико де Галло
    пшеничные лепешки филе курицы либо индейки халареньо йогурт
    лаваш консервированная в собственном соку рыба сладкий перец Табаско
    обжаренное или приготовленное на гриле рыбное филе красный или белый лук гуакамоле
    морепродукты зеленый лук сметана
    консервированная фасоль кукуруза майонез
    хумус грибы
    тофу авокадо

    Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого просто повторить, в классическом варианте готовят с кусочками мяса.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы сделать классический мексиканский тако, необходимо:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2 маленьких нарезанных кубиками желтых луковицы;
    • 500 г нарезанной мелкими кубиками говяжьей вырезки;
    • 1 ч. л. тмина;
    • 1 ч. л. порошка чили;
    • 1 ст. мелко нарезанной свежей кинзы;
    • 1 авокадо;
    • 100 г тертого сыра;
    • соус Сальса;
    • кошерная соль и свежий молотый перец;
    • 1 лайм;
    • плотные тортильи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Классический мексиканский тако делают следующим образом:

    1. Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
    2. Далее нужно разогреть большую сковороду на среднем огне с оливковым маслом и положить 1 ст. нарезанного кубиками лука, говядину, тмин, порошок чили, соль и перец, жарить до готовности в течение 5-6 мин.
    3. На отдельной сковороде с антипригарным покрытием требуется обжарить лепешки на среднем огне, пока они не станут слегка коричневыми по краям.
    4. Затем следует положить немного говядины в каждую тортилью и дополнить нарезанным кубиками луком, авокадо и измельченной кинзой, после чего свернуть пополам и разместить на тарелке плотно друг к другу.

    Что можно добавить

    В тако можно положить любые порезанные овощи, в том числе огурцы или помидоры, сладкий перец, лук-порей и так далее. Вместо кинзы можно использовать петрушку, укроп или другую зелень.

    Правила подачи и украшения

    Подавать мексиканские тако следует горячими, в последний момент добавив к начинке немного соуса. На тарелку с ними традиционно кладут ломтики лайма.

    Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях

    Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.

    Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.

    Из лаваша

    Рецепты тако с фото, выполненные в домашних условиях, далеко не всегда советуют использовать тортилью. Поскольку такие лепешки можно найти в продаже не везде, вместо них вполне подойдет обычный лаваш. В таком случае тако будет похожим на шаурму.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить тако в лаваше, потребуется:

    • 5 ягод физалиса, разрезанных пополам;
    • 2 перца халапеньо, с удаленными стеблями и семенами, разрезанные пополам;
    • 4 ст. воды;
    • 1 зубец чеснока, крупно нарезанный;
    • 0,25 ст. измельченного желтого лука, плюс 1,5 ст. нарезанного;
    • 0,5 ст. нарезанной кинзы;
    • 1,5 ст. л. кошерной соли;
    • 2 перца чили;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1,2 кг свиной лопатки или шеи, с отрезанным жиром, нарезанной на крупные кубики;
    • тонкий лаваш.

    Для подачи:

    • нарезанный белый лук;
    • мелко порезанная кинза;
    • соус Сальса;
    • дольки лайма.

    Пошаговый процесс приготовления

    Тако в лаваше готовят следующим образом:

    1. В большой кастрюле следует смешать физалис, халапеньо и воду и довести до кипения, после чего привернуть огонь, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 мин., пока овощи не станут мягкими. Затем необходимо снять емкость с огня и дать остыть до комнатной температуры.
    2. Далее требуется переложить содержимое кастрюли в блендер, добавить чеснок, нарезанный лук (0,25 ст.), кинзу и соль и измельчить до однородной массы. Если чаша устройства слишком мала, чтобы вместить все ингредиенты сразу, можно растереть их, разделив на две порции.
    3. Затем нужно вымыть кастрюлю, обтереть, поставить на средний огонь и добавить масло. Когда оно нагреется, необходимо положить чили и нарезанный лук, и жарить, периодически помешивая, около 5 мин., пока лук не станет мягким.
    4. После этого требуется добавить свинину, влить смесь физалиса и халапеньо и довести до кипения, затем привернуть огонь до среднего-низкого уровня, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 ч., периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Свинина должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было разделить на волокна вилками.
    5. Используя щелевую ложку, следует перенести мясо в миску с очень небольшим количеством жидкости, и, используя пару вилок, измельчить его.
    6. Помещать мясо в лаваш необходимо непосредственно перед подачей, чтобы тако сохранили форму.

    Правила подачи и украшения

    Измельченное мясо, порезанный кольцами лук, Сальсу и кинзу необходимо половить на длинный тонкий лаваш с одного края, а затем свернуть в рулет, затем разрезать на 2 части. Готовые закрытые тако следует разложить на тарелке и украсить ломтиками лайма.

    С курицей

    Тако (рецепт с фото, в домашних условиях который можно повторить без труда, не отличается сложностью) часто делают с курицей, поскольку филе этой птицы подготовить очень просто – достаточно обжарить его с небольшим количеством специй.

    Тако. Рецепт с курицей.

    Способ приготовления ниже.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для куриного тако необходимо:

    • 2 ч. л. порошка чили;
    • по 1 ч. л. молотого тмина, копченой паприки и сушеного орегано;
    • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
    • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
    • 700 г филе куриного бедра без кожи;
    • 1 ст. л. рапсового масла;
    • 12 мини-лепешек из пшеничной или кукурузной муки;
    • 1 ст. соуса Пико де гало (смесь томатного пюре и измельченных перца чили и лука);
    • 1 авокадо, очищенный и нарезанный кубиками;
    • 0,5 ст. нарезанных свежих листьев кинзы;
    • 1 лайм, нарезанный дольками.

    Пошаговый процесс приготовления

    Это острое блюдо готовят следующим образом:

    1. В небольшой миске необходимо смешать порошок чили, тмин, паприку, орегано, чесночный порошок, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и натереть этой смесью куриное филе.
    2. Далее следует нагреть масло в большой сковороде на умеренном огне. Работая партиями, нужно добавлять курицу в один слой и жарить до золотисто-коричневого оттенка, около 4-5 мин. с каждой из сторон.
    3. После этого требуется остудить филе и нарезать кубиками, разложить ее поровну в маленькие лепешки, полить соусом Пико де гало и добавить сверху авокадо и кинзу.

    Правила подачи и украшения

    Готовые тако следует сложить на сервировочную тарелку вплотную друг к другу, чтобы они держали форму наполненных мешочков. Украсить блюдо рекомендуется дольками лайма.

    С фаршем

    Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого легко повторить, нередко готовят с говяжьим фаршем. В результате получается вкусный горячий обед или ужин, который может быть дополнен любыми овощами и соусами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления тако с обжаренным говяжьим фаршем потребуется следующее.

    Для начинки:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 500 г постного говяжьего фарша;
    • соль кошерная и свежемолотый черный перец;
    • 2 ч. л. рубленого чеснока;
    • 2,5 ч. л. порошка чили;
    • 1 ч. л. молотого тмина;
    • 0,5 ч. л. порошка каейнского перца;
    • 0,5 ст. томатного соуса;
    • 0,3 ст. куриного бульона несоленого.

    Для сборки тако:

    • 8 кукурузных лепешек (диаметром 12-15 см);
    • 0,75 ст. чеддера или другого измельченного твердого сыра;
    • 2 крупных помидора или 1 ст. томатов черри, нарезанных кубиками;
    • 2 ст. измельченного салата Ромэн или айсберг.

    Пошаговый процесс приготовления

    Классический тако с говяжьим фаршем готовят в несколько этапов:

    1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне и положить фарш, поперчить и посолить.
    2. Далее следует обжаривать его до коричневого оттенка приблизительно 3 мин., затем перевернуть, разбить комки и продолжать готовить еще 2 мин., после чего добавить чеснок, порошок чили, тмин и кайенский перец и жарить, пока фарш не будет полностью готов, около 1 мин.
    3. Затем требуется влить куриный бульон и томатный соус, тушить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме и не загустеет, около 3-5 мин.
    4. Готовую начинку необходимо разложить по лепешкам в центре и дополнить нарезанными листьями салата, тертым сыром, помидорами и другими желаемыми начинками.

    Что можно добавить

    Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого можно повторить из небольшого перечня ингредиентов, может быть дополнен следующими топпингами:

    • гуакамоле или нарезанный кубиками авокадо;
    • сметана;
    • мексиканский острый соус;
    • нарезанный красный или зеленый лук;
    • кориандр молотый.

    Кроме того, можно предварительно обжарить тортильи на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в небольшом количестве оливкового или рапсового масла на среднем огне, около 15-20 сек. с одной стороны, до появления нескольких золотых пятнышек.

    Правила подачи и украшения

    Тако с фаршем подают на общей сервировочной тарелке или порционно, разложив рядом ломтики лайма и полив любым соусом.

    Тако по-бразильски

    Ингредиенты:

    • фарш – 700 гр.
    • лучок – 1 шт.
    • чесночек – 1 зубчик
    • томатный соус – 100 гр.
    • соль, тмин, перец.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 30 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

    1. Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
    2. Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу. Жарить пока ингредиенты не размякнут.
    3. Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут. Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
    4. Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.

    С фасолью

    Это самые быстрые и простые вегетарианские тако. Для их приготовления консервированную красную фасоль слегка обжаривают с Сальсой, специями и чесноком, затем добавляют к тортилье вместе с любыми начинками.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления 8 порций тако необходимо:

    • 2 баночки красной фасоли, промытой;
    • 1 ст. соуса Сальса;
    • 1,5 ч. л. порошка чили;
    • соль кошерная и перец;
    • 0,5 среднего авокадо;
    • 0,5 ст. простого греческого йогурта;
    • 1 ст. измельченной кинзы;
    • 1 ч. л. молотого тмина;
    • 1 ст. л. лаймового сока или более;
    • 1 натертый зубец чеснока;
    • 8 небольших желтых кукурузных лепешек;
    • измельченный салат Ромэн;
    • тертый твердый сыр;
    • нарезанные кубиками помидоры.

    Рецепт далее.

    Пошаговый процесс приготовления

    Вегетарианские тако готовят следующим образом:

    1. В средней сковороде требуется смешать красную фасоль, Сальсу, порошок чили и тмин, жарить на медленном огне около 5-10 мин., периодически помешивая. При желании можно слегка размять фасоль при желании.
    2. Тем временем в кухонном комбайне следует смешать мякоть авокадо, греческий йогурт, кинзу, сок лайма и чеснок до полной однородности, поперчить и посолить, при необходимости добавить 1 ст. л. воды.
    3. Чтобы собрать тако, на каждую лепешку по центру необходимо положить слой обжаренной фасоли, соус из авокадо и йогурта, салат, сыр и помидоры, подавать немедленно.

    Правила подачи и украшения

    Тако с фасолью нужно подавать немедленно, чтобы лепешки не успели размокнуть. При желании можно подать вместе с ними дополнительный соус.

    Слово повару

    «Хорошо это блюдо тем, что в него можно добавлять чуть ли не все, что есть в холодильнике! И соленые огурцы, и консервированную кукурузу, и красный лук — каждый раз будет получаться новый вкус»

    С креветками

    Это очень вкусная версия тако, предлагающая использовать морепродукты и нежный соус.

    В качестве дополнительной начинки традиционно используют красную капусту и авокадо.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить 4 порции тако, потребуется следующее.

    Для соуса:

    • по 0,25 ст. сметаны и майонеза;
    • 1,5 ст. л. лаймового сока;
    • 3 ст. л. очень мелко порезанной кинзы;
    • 1 зубчик мелко натертого чеснока;
    • соль морская мелкая и перец черный.

    Для креветок:

    • 500 г креветок среднего размера, очищенных, с удаленными хвостами;
    • по 0,25 ч. л. перца черного и кориандра;
    • по 0,5 ч. л. порошка чипотли и чили, паприки, молотого тмина и соли;
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Для подачи:

    • Сыр Котия, измельченный;
    • 1 большой авокадо, порезанный на кубики;
    • 2 ст. тертой красной капусты;
    • 8 кукурузных лепешек диаметром 15 см, слегка обжаренных.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить тако с креветками в нежном соусе, понадобится выполнить следующие шаги:

    1. В объемной миске нужно смешать все ингредиенты для соуса, накрыть и охладить до готовности к использованию.
    2. В отдельной посуде следует объединить все сухие приправы, добавить креветки и перемешать до однородного состояния.
    3. Далее необходимо нагреть масло в не допускающей пригорания сковороде на небольшом огне, положить креветки и жарить до образования непрозрачной текстуры. Требуется довести их до готовности, перевернув один раз на середине времени приготовления, примерно 3-4 мин.
    4. Для сборки тако в 4 лепешки следует разложить поровну слои капусты, креветок, авокадо и сыра Котия, сложив их в форме раковин, после чего полить соусом.

    Что можно добавить

    Вместо майонеза и жирной сметаны можно использовать 0,5 ст. легкой сметаны или простого йогурта. Чтобы сделать вкус тако менее острым, рекомендуется использовать порошок чипотле вместо чили.

    Правила подачи и украшения

    Приготовленные тако следует обернуть в дополнительные лепешки (вторым слоем) и разложить на сервировочном блюде. Подавать блюдо рекомендуется с соусом на тарелке.

    Тако – что это за блюдо?

    По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.

    1. Зачастую для наполнения используют мясо: свинину, говядину, курятину, любое другое, предварительно замариновав куски в пикантном остром маринаде, а затем обжарив или приготовив их в духовке, на гриле.
    2. Мясные составляющие всегда дополняют ломтиками свежих овощей, фруктов, добавками в виде лука, чеснока, свежей зелени, сыра.
    3. Любители морепродуктов всегда находят среди обилия тако свой вариант с креветками, мидиями, крабовым мясом, рыбным филе.
    4. Перед оформлением закуски лепешку прогревают, а при подаче дополняют угощение дольками лайма.

    Лепешки для тако

    Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления.

    В зависимости от свойств кукурузной муки, которая должна быть мелкого помола, может потребоваться больше пшеничной муки.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 1 ст.;
    • мука пшеничная – 0,5 ст.;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • вода – 120 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешивают просеянную кукурузную и пшеничную муку.
    2. Добавляют соль.
    3. Нагревают воду до 40°С, соединяют с маслом и выливают в мучную основу.
    4. Размешивают тесто первоначально ложкой, а затем завершают замес руками, подсыпая по надобности еще кукурузную муку до достижения плотной, не липкой структуры теста.
    5. Спустя 40 мин. тесто разделяют на порции, раскатывают каждую и подрумянивают на сковороде без масла с двух сторон.

    Рецепты тако

    Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.

    1. В традиционном варианте используется перекрученное до состояния фарша мясо, обжаренное с добавлением масла, лука и приправ до полной готовности. В качестве дополнения уместны будут свежие огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, консервированная фасоль, кукуруза, зелень.
    2. К овощным компонентам могут добавляться ломтики обжаренного, запеченного или копченого мяса, рыба, морепродукты.
    3. Тем, кому важна калорийность блюд, понравится тако с овощами и зеленью который можно приправить специально приготовленным соусом для тако, сальсой или соусом из авокадо.

    Тако – классический рецепт

    Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.

    Ингредиенты:

    • лепешки – 6 шт.;
    • фарш – 150 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кинза и петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лайм – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, кориандр, сахар, чили.

    Приготовление

    1. Обжаривают фарш со сладким перцем.
    2. Нашинкованный лук маринуют с лаймовым соком и приправами.
    3. Обжаривают на масле измельченный острый перец, помидор, добавив приправы.
    4. Смешивают зелень, чеснок и маринованный лук.
    5. Тако дополняют фаршем, соусом, луком с зеленью, складывают пополам.

    Тако с курицей

    Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.

    Ингредиенты:

    • лепешки – 6 шт.;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 зубок;
    • йогурт – 150 г;
    • майонез – 50 г;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • лайм – 1 шт.;
    • соль, перец, чили, специи для птицы.

    Приготовление

    1. Грудку натирают солью, перцем, специями и чили, дают промариноваться.
    2. Обжаривают мясо на промасленной сковороде, нарезают ломтиками.
    3. Шинкуют помидор, огурец, лук, маринуют в соке лайма.
    4. Смешивают йогурт, майонез, чеснок, зелень и острый перец.
    5. Оформляют тако, наполнив лепешки курицей, овощами, луком и соусом.

    Тако с говядиной

    Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.

    Ингредиенты:

    • лепешки;
    • говяжий стейк – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 6 зубков;
    • груша – 1 шт.;
    • имбирь – 30 г;
    • соевый соус – 1 ст.;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • лайм – 1 шт.;
    • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
    • перец.

    Приготовление

    1. Мясо нарезают тонкими брусочками, поливают соком лайма.
    2. Смешивают в блендере грушу, имбирь, чеснок, сахар, перец, соевый соус, сок лайма, масло, превращают в пюре, выливают к мясу на час.
    3. Обжаривают на гриле по отдельности мясо, перцы и лук.
    4. Наполняют говядиной с овощами мексиканский тако и подают его с зеленью.

    Тако с лососем

    Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.

    Ингредиенты:

    • лепешки;
    • филе лосося – 250 г;
    • приправа для рыбы;
    • киноа – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лайм – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • соус из авокадо – 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбу натирают приправами, маслом, запекают в духовке при 180°С 15-20 мин.
    2. Отваривают киноа, смешивают с измельченными помидорами, зеленью приправами и соком лайма.
    3. На тортильи выкладывают рыбу, смесь с киноа, соус из авокадо и зелень, складывают лепешки пополам.

    Тако с креветками

    Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.

    Ингредиенты:

    • лепешки – 6 шт.;
    • бекон – 170 г;
    • креветки – 450 г;
    • соус адобо – 100 мл;
    • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лайм – 1 шт.;
    • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают нарезанный бекон с луком до румянца.
    2. Добавляют перец, помидор, креветки, а затем соус с приправами.
    3. Прогревают содержимое емкости 3-5 мин.
    4. Наполняют начинкой лепешки, посыпают зеленью.

    Тако с фасолью и авокадо

    Отсутствие мяса – не повод отказывать себе в дегустации мексиканского лакомства. Можно сделать тако в домашних условиях, рецепт которого предполагает сочетание в начинке консервированной фасоли и мякоти авокадо. Соединит базовые составляющие воедино пряная поджарка из лука, чеснока и зелени.

    Ингредиенты:

    • лепешки – 4-6 шт.;
    • фасоль – 1 банка;
    • авокадо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • лайм – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, чили, специи.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук с чесноком.
    2. Добавляют фасоль, приправы, паприку, а спустя минуту зелень и авокадо.
    3. Наполняют начинкой лепешки, подают закуску с дольками лайма.

    Тако с гуакамоле

    Авокадо может присутствовать в составе начинки не только в виде нарезанных ломтиков, но и выступать компонентом для приготовления соуса. Далее о том, как сделать тако с авокадовым гуакамоле, с чем лучше подать и какое наполнение будет идеально гармонировать с подобным соусом максимально раскрывая свой вкус.

    Ингредиенты:

    • лепешки – 6 шт.;
    • филе куриное или рыбное – 300 г;
    • манго или огурец – 0,5 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • красный лук – 0,5 шт.;
    • острый чили – 1-2 шт.;
    • помидор – 0,5 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • мексиканская приправа – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, панировочные сухари.

    Приготовление

    1. Нарезают кубиками курятину или рыбу, приправляют мексиканскими приправами, солью, перцем.
    2. Обмакивают ломтики в сухарях и подрумянивают в масле на сковороде или в духовке.
    3. Соединяют в блендере авокадо, лук, чили, сок лайма, помидор масло, взбивают до получения пасты.
    4. Наполняют лепешки кусочками рыбы или курицы, добавив огурец или манго, поливают соусом, посыпают зеленью.

    Соус для тако

    Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.

    Ингредиенты:

    • томатный соус – 220 г;
    • вода – 1/3 ст.;
    • чили, кайенский перец, паприка и сахар – по ¼ ч. ложки;
    • сушеный чеснок и соль – по ½ ч. ложки;
    • зира и сушеный лук – по 1,5 ч. ложки;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. В сотейнике смешивают томатный соус с водой, добавив все остальные компоненты со списка.
    2. Проваривают соус 15-20 мин., дают полностью остыть и настояться.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    С запеченной рыбой

    Нежная рыба, слегка приправленная и запеченная в духовке, является идеальной начинкой для этих тако.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, понадобится следующее:

    • 600 г филе тилапии, трески либо пикши;
    • по 1 ст. л. растительного масла и перца чили;
    • по 0,5 ч. л. лукового и чесночного порошка, черного перца, тмина и морской соли;
    • по 1 ч. л. паприки и сушеного орегано.

    Для сборки тако:

    • 8 кукурузных или пшеничных лепешек;
    • 1 нарезанное авокадо;
    • 1 лайм, разделенный на дольки;
    • овощи по вкусу.

    Для соуса:

    • по 0,5 ч. л. лаймового сока, тмина, порошка чесночного и соуса Шрирача.
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 3 ст. л. сметаны;

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, требуется выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо прогреть духовку заранее до 200°С.
    2. Далее требуется смешать все сухие специи и втереть их в рыбное филе.
    3. Затем следует положить рыбу на застеленную пергаментом форму и сбрызнуть маслом, после чего поместить в духовку и выпекать 12-15 мин., или до мягкости.
    4. Тем временем, нужно смешать все ингредиенты для соуса в небольшой емкости и отложить в сторону, а лепешки слегка обжарить.
    5. Далее необходимо порезать рыбу на большие куски и распределит по тортильям, добавить любые порезанные овощи, полить соусом.

    Правила подачи и украшения

    Рыбные тако требуется подавать сразу же после сборки. В качестве гарнира на тарелку рекомендуется положить дольки лайма и порезанную кинзу.

    С консервированным тунцом

    Это отличный рецепт для напряженного дня, потому что такие тако можно приготовить всего за 10 мин. Для этого потребуется всего лишь банка консервированного тунца и немного специй.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы сделать тако из тунца, необходимо:

    • по 2 ст. л. майонеза, сметаны и сливок;
    • 1 ч л. сока лимона (или лайма, желательно свежевыжатого);
    • по 0,25 ст. лука (нарезанного) и измельченной кинзы;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • 1 банка (240 г) тунца (жидкость необходимо слить);
    • 4 кукурузные лепешки (твердые или мягкие).

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление тако с тунцом занимает несколько простых шагов:

    1. Необходимо объединить майонез, сметану, сливки и лаймовый сок (либо лимонный).
    2. В отдельной посуде требуется смешать кинзу с луком.
    3. Далее следует нагреть масло в средней сковороде и обжарить тунец, часто помешивая, пока он не прогреется и не подрумянится, затем переложить его в тарелку.
    4. При использовании мягких лепешек, необходимо нагреть сковородку на сильном огне и поместите их на нее, и обжарить до слегка хрустящей текстуры.
    5. Далее требуется поместить по 1/4 смеси тунца на каждую лепешку, затем добавить немного смеси лука с кинзой и сливочного соуса.

    Правила подачи и украшения

    Подавать тако с тунцом требуется немедленно. Дополнительно можно предложить мексиканский соус, острый соус чили в бутылках или другие приправы.

    Полезные советы и рекомендации

    Тако – это идеальная еда. Эти изделия универсальны, сбалансированы и просты в приготовлении. Учитывая тот факт, что для них требуется очень быстрая обработка ингредиентов, можно легко собрать тако буквально за минуты после напряженного рабочего дня или в другое время, когда чувство голода не позволяет ждать. Как только все составляющие будут подготовлены, останется только разогреть лепешки (можно добавить немного воды, чтобы они стали красивыми и мягкими) и положить овощи, мясо, соус и специи. За считанные минуты получается полноценное блюдо, содержащее много белка, клетчатки и полезных жиров.

    Секреты приготовления вкусного тако заключаются в следующем:

    • Выбор лепешки: следует искать твердые кукурузные тортильи. Традиционные мексиканские лепешки изготавливаются с добавлением лаймового сока. Многие магазинные варианты не содержат его, и при этом наполнены дополнительными добавками, увеличивающими срок хранения. Поэтому стоит перед покупкой прочитать этикетку и выбрать тортилью, в составе которой только 3 трех ингредиента: кукурузная мука, вода и лайм.
    • Добавление овощей: в тако рекомендуется добавлять сладкий перец, лук, грибы, кабачки, проростки, капусту, помидоры, морковь, авокадо или любые другие овощи, которые гармонируют с основой. Можно обжаривать их на сковороде или гриле, а также использовать в сыром виде.
    • Белковая основа: помимо мяса, курицы или рыбы, тако могут содержать вегетарианский источник белка. Это может быть консервированная фасоль, тофу или хумус. Кроме того, подойдут и такие бобовые культуры, как нут, чечевица, белая фасоль, пинто и темпе. Их требуется замочить заранее, чтобы сократить время подготовки.
    • Соус может быть любым: соусы добавляют вкус и аромат к тако. Это не обязательно должна быть традиционная мексиканская Сальса или Пико де галло. Можно экспериментировать с разными вариантами. Рекомендуется приготовить 2 или 3 соуса заранее и использовать их для приготовления повседневных блюд. Это может быть песто, чимичурри, крем из кешью, арахисовый соус, романско, харисса, чипотле, майонез, барбекю, кокосовое карри, чатни и прочее. В тако можно использовать элементы любой кухни.
    • Зелень также важна: свежие травы придадут тако дополнительный уровень аромата и остроты. Идеально подходят свежая петрушка, кинза, базилик или тимьян.

    Для дополнительного пробиотического эффекта можно добавить в блюдо немного ферментированных овощей – перца чили, кимчи, соленных огурцов или квашеной капусты.

    В домашних условиях можно вопротить любой рецепт, пользуясь пошаговыми фото этапов приготовления. Но главное правило употребления тако всегда одинаково: следует есть его медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Медленное пережевывание поможет быстрее насытиться и улучшить пищеварение, а также почувствовать всю палитру вкусов и ароматов блюда.

    Какие тако бывают?

    Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.

    Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.

    Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.

    В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее