4-6 штук
40 мин.
226 ккал
Нет рейтинга
Рецепт мини-тако с курицей
Приступаем к готовке мини-такоВидеорецепт приготовления мини-тако
Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.
Классический рецепт
Это блюдо может быть как мягким, так и твердым – это зависит от лепешки, которая используется в качестве основы. Начинку для тако тушат, жарят или запекают на гриле. Свежая зелень, сочные нарезанные овощи, ломтики лайма и различные соусы – обязательные его компоненты.
Разновидностей тако очень много, и самые распространенные комбинации ингредиентов следующие:
| Основа | Основная начинка | Дополнительные начинки | Соус |
| толстая тортилья | мясной фарш | сыр | Сальса |
| тонкая тортилья | обжаренные кусочки мяса | помидоры | Пико де Галло |
| пшеничные лепешки | филе курицы либо индейки | халареньо | йогурт |
| лаваш | консервированная в собственном соку рыба | сладкий перец | Табаско |
| обжаренное или приготовленное на гриле рыбное филе | красный или белый лук | гуакамоле | |
| морепродукты | зеленый лук | сметана | |
| консервированная фасоль | кукуруза | майонез | |
| хумус | грибы | ||
| тофу | авокадо |
Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого просто повторить, в классическом варианте готовят с кусочками мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать классический мексиканский тако, необходимо:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 маленьких нарезанных кубиками желтых луковицы;
- 500 г нарезанной мелкими кубиками говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ст. мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1 авокадо;
- 100 г тертого сыра;
- соус Сальса;
- кошерная соль и свежий молотый перец;
- 1 лайм;
- плотные тортильи.
Пошаговый процесс приготовления
Классический мексиканский тако делают следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
- Далее нужно разогреть большую сковороду на среднем огне с оливковым маслом и положить 1 ст. нарезанного кубиками лука, говядину, тмин, порошок чили, соль и перец, жарить до готовности в течение 5-6 мин.
- На отдельной сковороде с антипригарным покрытием требуется обжарить лепешки на среднем огне, пока они не станут слегка коричневыми по краям.
- Затем следует положить немного говядины в каждую тортилью и дополнить нарезанным кубиками луком, авокадо и измельченной кинзой, после чего свернуть пополам и разместить на тарелке плотно друг к другу.
Что можно добавить
В тако можно положить любые порезанные овощи, в том числе огурцы или помидоры, сладкий перец, лук-порей и так далее. Вместо кинзы можно использовать петрушку, укроп или другую зелень.
Правила подачи и украшения
Подавать мексиканские тако следует горячими, в последний момент добавив к начинке немного соуса. На тарелку с ними традиционно кладут ломтики лайма.
Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.
Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.
Из лаваша
Рецепты тако с фото, выполненные в домашних условиях, далеко не всегда советуют использовать тортилью. Поскольку такие лепешки можно найти в продаже не везде, вместо них вполне подойдет обычный лаваш. В таком случае тако будет похожим на шаурму.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить тако в лаваше, потребуется:
- 5 ягод физалиса, разрезанных пополам;
- 2 перца халапеньо, с удаленными стеблями и семенами, разрезанные пополам;
- 4 ст. воды;
- 1 зубец чеснока, крупно нарезанный;
- 0,25 ст. измельченного желтого лука, плюс 1,5 ст. нарезанного;
- 0,5 ст. нарезанной кинзы;
- 1,5 ст. л. кошерной соли;
- 2 перца чили;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,2 кг свиной лопатки или шеи, с отрезанным жиром, нарезанной на крупные кубики;
- тонкий лаваш.
Для подачи:
- нарезанный белый лук;
- мелко порезанная кинза;
- соус Сальса;
- дольки лайма.
Пошаговый процесс приготовления
Тако в лаваше готовят следующим образом:
- В большой кастрюле следует смешать физалис, халапеньо и воду и довести до кипения, после чего привернуть огонь, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 мин., пока овощи не станут мягкими. Затем необходимо снять емкость с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Далее требуется переложить содержимое кастрюли в блендер, добавить чеснок, нарезанный лук (0,25 ст.), кинзу и соль и измельчить до однородной массы. Если чаша устройства слишком мала, чтобы вместить все ингредиенты сразу, можно растереть их, разделив на две порции.
- Затем нужно вымыть кастрюлю, обтереть, поставить на средний огонь и добавить масло. Когда оно нагреется, необходимо положить чили и нарезанный лук, и жарить, периодически помешивая, около 5 мин., пока лук не станет мягким.
- После этого требуется добавить свинину, влить смесь физалиса и халапеньо и довести до кипения, затем привернуть огонь до среднего-низкого уровня, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 ч., периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Свинина должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было разделить на волокна вилками.
- Используя щелевую ложку, следует перенести мясо в миску с очень небольшим количеством жидкости, и, используя пару вилок, измельчить его.
- Помещать мясо в лаваш необходимо непосредственно перед подачей, чтобы тако сохранили форму.
Правила подачи и украшения
Измельченное мясо, порезанный кольцами лук, Сальсу и кинзу необходимо половить на длинный тонкий лаваш с одного края, а затем свернуть в рулет, затем разрезать на 2 части. Готовые закрытые тако следует разложить на тарелке и украсить ломтиками лайма.
С курицей
Тако (рецепт с фото, в домашних условиях который можно повторить без труда, не отличается сложностью) часто делают с курицей, поскольку филе этой птицы подготовить очень просто – достаточно обжарить его с небольшим количеством специй.
Тако. Рецепт с курицей.
Способ приготовления ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для куриного тако необходимо:
- 2 ч. л. порошка чили;
- по 1 ч. л. молотого тмина, копченой паприки и сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- кошерная соль и свежемолотый черный перец;
- 700 г филе куриного бедра без кожи;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 12 мини-лепешек из пшеничной или кукурузной муки;
- 1 ст. соуса Пико де гало (смесь томатного пюре и измельченных перца чили и лука);
- 1 авокадо, очищенный и нарезанный кубиками;
- 0,5 ст. нарезанных свежих листьев кинзы;
- 1 лайм, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
Это острое блюдо готовят следующим образом:
- В небольшой миске необходимо смешать порошок чили, тмин, паприку, орегано, чесночный порошок, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и натереть этой смесью куриное филе.
- Далее следует нагреть масло в большой сковороде на умеренном огне. Работая партиями, нужно добавлять курицу в один слой и жарить до золотисто-коричневого оттенка, около 4-5 мин. с каждой из сторон.
- После этого требуется остудить филе и нарезать кубиками, разложить ее поровну в маленькие лепешки, полить соусом Пико де гало и добавить сверху авокадо и кинзу.
Правила подачи и украшения
Готовые тако следует сложить на сервировочную тарелку вплотную друг к другу, чтобы они держали форму наполненных мешочков. Украсить блюдо рекомендуется дольками лайма.
С фаршем
Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого легко повторить, нередко готовят с говяжьим фаршем. В результате получается вкусный горячий обед или ужин, который может быть дополнен любыми овощами и соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тако с обжаренным говяжьим фаршем потребуется следующее.
Для начинки:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 500 г постного говяжьего фарша;
- соль кошерная и свежемолотый черный перец;
- 2 ч. л. рубленого чеснока;
- 2,5 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. порошка каейнского перца;
- 0,5 ст. томатного соуса;
- 0,3 ст. куриного бульона несоленого.
Для сборки тако:
- 8 кукурузных лепешек (диаметром 12-15 см);
- 0,75 ст. чеддера или другого измельченного твердого сыра;
- 2 крупных помидора или 1 ст. томатов черри, нарезанных кубиками;
- 2 ст. измельченного салата Ромэн или айсберг.
Пошаговый процесс приготовления
Классический тако с говяжьим фаршем готовят в несколько этапов:
- Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне и положить фарш, поперчить и посолить.
- Далее следует обжаривать его до коричневого оттенка приблизительно 3 мин., затем перевернуть, разбить комки и продолжать готовить еще 2 мин., после чего добавить чеснок, порошок чили, тмин и кайенский перец и жарить, пока фарш не будет полностью готов, около 1 мин.
- Затем требуется влить куриный бульон и томатный соус, тушить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме и не загустеет, около 3-5 мин.
- Готовую начинку необходимо разложить по лепешкам в центре и дополнить нарезанными листьями салата, тертым сыром, помидорами и другими желаемыми начинками.
Что можно добавить
Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого можно повторить из небольшого перечня ингредиентов, может быть дополнен следующими топпингами:
- гуакамоле или нарезанный кубиками авокадо;
- сметана;
- мексиканский острый соус;
- нарезанный красный или зеленый лук;
- кориандр молотый.
Кроме того, можно предварительно обжарить тортильи на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в небольшом количестве оливкового или рапсового масла на среднем огне, около 15-20 сек. с одной стороны, до появления нескольких золотых пятнышек.
Правила подачи и украшения
Тако с фаршем подают на общей сервировочной тарелке или порционно, разложив рядом ломтики лайма и полив любым соусом.
Тако по-бразильски
Ингредиенты:
- фарш – 700 гр.
- лучок – 1 шт.
- чесночек – 1 зубчик
- томатный соус – 100 гр.
- соль, тмин, перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
- Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу. Жарить пока ингредиенты не размякнут.
- Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут. Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
- Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.
С фасолью
Это самые быстрые и простые вегетарианские тако. Для их приготовления консервированную красную фасоль слегка обжаривают с Сальсой, специями и чесноком, затем добавляют к тортилье вместе с любыми начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 8 порций тако необходимо:
- 2 баночки красной фасоли, промытой;
- 1 ст. соуса Сальса;
- 1,5 ч. л. порошка чили;
- соль кошерная и перец;
- 0,5 среднего авокадо;
- 0,5 ст. простого греческого йогурта;
- 1 ст. измельченной кинзы;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. лаймового сока или более;
- 1 натертый зубец чеснока;
- 8 небольших желтых кукурузных лепешек;
- измельченный салат Ромэн;
- тертый твердый сыр;
- нарезанные кубиками помидоры.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Вегетарианские тако готовят следующим образом:
- В средней сковороде требуется смешать красную фасоль, Сальсу, порошок чили и тмин, жарить на медленном огне около 5-10 мин., периодически помешивая. При желании можно слегка размять фасоль при желании.
- Тем временем в кухонном комбайне следует смешать мякоть авокадо, греческий йогурт, кинзу, сок лайма и чеснок до полной однородности, поперчить и посолить, при необходимости добавить 1 ст. л. воды.
- Чтобы собрать тако, на каждую лепешку по центру необходимо положить слой обжаренной фасоли, соус из авокадо и йогурта, салат, сыр и помидоры, подавать немедленно.
Правила подачи и украшения
Тако с фасолью нужно подавать немедленно, чтобы лепешки не успели размокнуть. При желании можно подать вместе с ними дополнительный соус.
Слово повару
«Хорошо это блюдо тем, что в него можно добавлять чуть ли не все, что есть в холодильнике! И соленые огурцы, и консервированную кукурузу, и красный лук — каждый раз будет получаться новый вкус»
С креветками
Это очень вкусная версия тако, предлагающая использовать морепродукты и нежный соус.
В качестве дополнительной начинки традиционно используют красную капусту и авокадо.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить 4 порции тако, потребуется следующее.
Для соуса:
- по 0,25 ст. сметаны и майонеза;
- 1,5 ст. л. лаймового сока;
- 3 ст. л. очень мелко порезанной кинзы;
- 1 зубчик мелко натертого чеснока;
- соль морская мелкая и перец черный.
Для креветок:
- 500 г креветок среднего размера, очищенных, с удаленными хвостами;
- по 0,25 ч. л. перца черного и кориандра;
- по 0,5 ч. л. порошка чипотли и чили, паприки, молотого тмина и соли;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для подачи:
- Сыр Котия, измельченный;
- 1 большой авокадо, порезанный на кубики;
- 2 ст. тертой красной капусты;
- 8 кукурузных лепешек диаметром 15 см, слегка обжаренных.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тако с креветками в нежном соусе, понадобится выполнить следующие шаги:
- В объемной миске нужно смешать все ингредиенты для соуса, накрыть и охладить до готовности к использованию.
- В отдельной посуде следует объединить все сухие приправы, добавить креветки и перемешать до однородного состояния.
- Далее необходимо нагреть масло в не допускающей пригорания сковороде на небольшом огне, положить креветки и жарить до образования непрозрачной текстуры. Требуется довести их до готовности, перевернув один раз на середине времени приготовления, примерно 3-4 мин.
- Для сборки тако в 4 лепешки следует разложить поровну слои капусты, креветок, авокадо и сыра Котия, сложив их в форме раковин, после чего полить соусом.
Что можно добавить
Вместо майонеза и жирной сметаны можно использовать 0,5 ст. легкой сметаны или простого йогурта. Чтобы сделать вкус тако менее острым, рекомендуется использовать порошок чипотле вместо чили.
Правила подачи и украшения
Приготовленные тако следует обернуть в дополнительные лепешки (вторым слоем) и разложить на сервировочном блюде. Подавать блюдо рекомендуется с соусом на тарелке.
Тако – что это за блюдо?
По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.
- Зачастую для наполнения используют мясо: свинину, говядину, курятину, любое другое, предварительно замариновав куски в пикантном остром маринаде, а затем обжарив или приготовив их в духовке, на гриле.
- Мясные составляющие всегда дополняют ломтиками свежих овощей, фруктов, добавками в виде лука, чеснока, свежей зелени, сыра.
- Любители морепродуктов всегда находят среди обилия тако свой вариант с креветками, мидиями, крабовым мясом, рыбным филе.
- Перед оформлением закуски лепешку прогревают, а при подаче дополняют угощение дольками лайма.
Лепешки для тако
Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления.
В зависимости от свойств кукурузной муки, которая должна быть мелкого помола, может потребоваться больше пшеничной муки.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 1 ст.;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают просеянную кукурузную и пшеничную муку.
- Добавляют соль.
- Нагревают воду до 40°С, соединяют с маслом и выливают в мучную основу.
- Размешивают тесто первоначально ложкой, а затем завершают замес руками, подсыпая по надобности еще кукурузную муку до достижения плотной, не липкой структуры теста.
- Спустя 40 мин. тесто разделяют на порции, раскатывают каждую и подрумянивают на сковороде без масла с двух сторон.
Рецепты тако
Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.
- В традиционном варианте используется перекрученное до состояния фарша мясо, обжаренное с добавлением масла, лука и приправ до полной готовности. В качестве дополнения уместны будут свежие огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, консервированная фасоль, кукуруза, зелень.
- К овощным компонентам могут добавляться ломтики обжаренного, запеченного или копченого мяса, рыба, морепродукты.
- Тем, кому важна калорийность блюд, понравится тако с овощами и зеленью который можно приправить специально приготовленным соусом для тако, сальсой или соусом из авокадо.
Тако – классический рецепт
Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.
Ингредиенты:
- лепешки – 6 шт.;
- фарш – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кинза и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр, сахар, чили.
Приготовление
- Обжаривают фарш со сладким перцем.
- Нашинкованный лук маринуют с лаймовым соком и приправами.
- Обжаривают на масле измельченный острый перец, помидор, добавив приправы.
- Смешивают зелень, чеснок и маринованный лук.
- Тако дополняют фаршем, соусом, луком с зеленью, складывают пополам.
Тако с курицей
Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.
Ингредиенты:
- лепешки – 6 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- йогурт – 150 г;
- майонез – 50 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- соль, перец, чили, специи для птицы.
Приготовление
- Грудку натирают солью, перцем, специями и чили, дают промариноваться.
- Обжаривают мясо на промасленной сковороде, нарезают ломтиками.
- Шинкуют помидор, огурец, лук, маринуют в соке лайма.
- Смешивают йогурт, майонез, чеснок, зелень и острый перец.
- Оформляют тако, наполнив лепешки курицей, овощами, луком и соусом.
Тако с говядиной
Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.
Ингредиенты:
- лепешки;
- говяжий стейк – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубков;
- груша – 1 шт.;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 1 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- лайм – 1 шт.;
- масло кунжутное – 3 ст. ложки;
- перец.
Приготовление
- Мясо нарезают тонкими брусочками, поливают соком лайма.
- Смешивают в блендере грушу, имбирь, чеснок, сахар, перец, соевый соус, сок лайма, масло, превращают в пюре, выливают к мясу на час.
- Обжаривают на гриле по отдельности мясо, перцы и лук.
- Наполняют говядиной с овощами мексиканский тако и подают его с зеленью.
Тако с лососем
Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- лепешки;
- филе лосося – 250 г;
- приправа для рыбы;
- киноа – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соус из авокадо – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу натирают приправами, маслом, запекают в духовке при 180°С 15-20 мин.
- Отваривают киноа, смешивают с измельченными помидорами, зеленью приправами и соком лайма.
- На тортильи выкладывают рыбу, смесь с киноа, соус из авокадо и зелень, складывают лепешки пополам.
Тако с креветками
Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.
Ингредиенты:
- лепешки – 6 шт.;
- бекон – 170 г;
- креветки – 450 г;
- соус адобо – 100 мл;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают нарезанный бекон с луком до румянца.
- Добавляют перец, помидор, креветки, а затем соус с приправами.
- Прогревают содержимое емкости 3-5 мин.
- Наполняют начинкой лепешки, посыпают зеленью.
Тако с фасолью и авокадо
Отсутствие мяса – не повод отказывать себе в дегустации мексиканского лакомства. Можно сделать тако в домашних условиях, рецепт которого предполагает сочетание в начинке консервированной фасоли и мякоти авокадо. Соединит базовые составляющие воедино пряная поджарка из лука, чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- лепешки – 4-6 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, чили, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют фасоль, приправы, паприку, а спустя минуту зелень и авокадо.
- Наполняют начинкой лепешки, подают закуску с дольками лайма.
Тако с гуакамоле
Авокадо может присутствовать в составе начинки не только в виде нарезанных ломтиков, но и выступать компонентом для приготовления соуса. Далее о том, как сделать тако с авокадовым гуакамоле, с чем лучше подать и какое наполнение будет идеально гармонировать с подобным соусом максимально раскрывая свой вкус.
Ингредиенты:
- лепешки – 6 шт.;
- филе куриное или рыбное – 300 г;
- манго или огурец – 0,5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- острый чили – 1-2 шт.;
- помидор – 0,5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- мексиканская приправа – 1 ст. ложка;
- соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
- Нарезают кубиками курятину или рыбу, приправляют мексиканскими приправами, солью, перцем.
- Обмакивают ломтики в сухарях и подрумянивают в масле на сковороде или в духовке.
- Соединяют в блендере авокадо, лук, чили, сок лайма, помидор масло, взбивают до получения пасты.
- Наполняют лепешки кусочками рыбы или курицы, добавив огурец или манго, поливают соусом, посыпают зеленью.
Соус для тако
Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.
Ингредиенты:
- томатный соус – 220 г;
- вода – 1/3 ст.;
- чили, кайенский перец, паприка и сахар – по ¼ ч. ложки;
- сушеный чеснок и соль – по ½ ч. ложки;
- зира и сушеный лук – по 1,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В сотейнике смешивают томатный соус с водой, добавив все остальные компоненты со списка.
- Проваривают соус 15-20 мин., дают полностью остыть и настояться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
С запеченной рыбой
Нежная рыба, слегка приправленная и запеченная в духовке, является идеальной начинкой для этих тако.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, понадобится следующее:
- 600 г филе тилапии, трески либо пикши;
- по 1 ст. л. растительного масла и перца чили;
- по 0,5 ч. л. лукового и чесночного порошка, черного перца, тмина и морской соли;
- по 1 ч. л. паприки и сушеного орегано.
Для сборки тако:
- 8 кукурузных или пшеничных лепешек;
- 1 нарезанное авокадо;
- 1 лайм, разделенный на дольки;
- овощи по вкусу.
Для соуса:
- по 0,5 ч. л. лаймового сока, тмина, порошка чесночного и соуса Шрирача.
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, требуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 200°С.
- Далее требуется смешать все сухие специи и втереть их в рыбное филе.
- Затем следует положить рыбу на застеленную пергаментом форму и сбрызнуть маслом, после чего поместить в духовку и выпекать 12-15 мин., или до мягкости.
- Тем временем, нужно смешать все ингредиенты для соуса в небольшой емкости и отложить в сторону, а лепешки слегка обжарить.
- Далее необходимо порезать рыбу на большие куски и распределит по тортильям, добавить любые порезанные овощи, полить соусом.
Правила подачи и украшения
Рыбные тако требуется подавать сразу же после сборки. В качестве гарнира на тарелку рекомендуется положить дольки лайма и порезанную кинзу.
С консервированным тунцом
Это отличный рецепт для напряженного дня, потому что такие тако можно приготовить всего за 10 мин. Для этого потребуется всего лишь банка консервированного тунца и немного специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать тако из тунца, необходимо:
- по 2 ст. л. майонеза, сметаны и сливок;
- 1 ч л. сока лимона (или лайма, желательно свежевыжатого);
- по 0,25 ст. лука (нарезанного) и измельченной кинзы;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 банка (240 г) тунца (жидкость необходимо слить);
- 4 кукурузные лепешки (твердые или мягкие).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тако с тунцом занимает несколько простых шагов:
- Необходимо объединить майонез, сметану, сливки и лаймовый сок (либо лимонный).
- В отдельной посуде требуется смешать кинзу с луком.
- Далее следует нагреть масло в средней сковороде и обжарить тунец, часто помешивая, пока он не прогреется и не подрумянится, затем переложить его в тарелку.
- При использовании мягких лепешек, необходимо нагреть сковородку на сильном огне и поместите их на нее, и обжарить до слегка хрустящей текстуры.
- Далее требуется поместить по 1/4 смеси тунца на каждую лепешку, затем добавить немного смеси лука с кинзой и сливочного соуса.
Правила подачи и украшения
Подавать тако с тунцом требуется немедленно. Дополнительно можно предложить мексиканский соус, острый соус чили в бутылках или другие приправы.
Полезные советы и рекомендации
Тако – это идеальная еда. Эти изделия универсальны, сбалансированы и просты в приготовлении. Учитывая тот факт, что для них требуется очень быстрая обработка ингредиентов, можно легко собрать тако буквально за минуты после напряженного рабочего дня или в другое время, когда чувство голода не позволяет ждать. Как только все составляющие будут подготовлены, останется только разогреть лепешки (можно добавить немного воды, чтобы они стали красивыми и мягкими) и положить овощи, мясо, соус и специи. За считанные минуты получается полноценное блюдо, содержащее много белка, клетчатки и полезных жиров.
Секреты приготовления вкусного тако заключаются в следующем:
- Выбор лепешки: следует искать твердые кукурузные тортильи. Традиционные мексиканские лепешки изготавливаются с добавлением лаймового сока. Многие магазинные варианты не содержат его, и при этом наполнены дополнительными добавками, увеличивающими срок хранения. Поэтому стоит перед покупкой прочитать этикетку и выбрать тортилью, в составе которой только 3 трех ингредиента: кукурузная мука, вода и лайм.
- Добавление овощей: в тако рекомендуется добавлять сладкий перец, лук, грибы, кабачки, проростки, капусту, помидоры, морковь, авокадо или любые другие овощи, которые гармонируют с основой. Можно обжаривать их на сковороде или гриле, а также использовать в сыром виде.
- Белковая основа: помимо мяса, курицы или рыбы, тако могут содержать вегетарианский источник белка. Это может быть консервированная фасоль, тофу или хумус. Кроме того, подойдут и такие бобовые культуры, как нут, чечевица, белая фасоль, пинто и темпе. Их требуется замочить заранее, чтобы сократить время подготовки.
- Соус может быть любым: соусы добавляют вкус и аромат к тако. Это не обязательно должна быть традиционная мексиканская Сальса или Пико де галло. Можно экспериментировать с разными вариантами. Рекомендуется приготовить 2 или 3 соуса заранее и использовать их для приготовления повседневных блюд. Это может быть песто, чимичурри, крем из кешью, арахисовый соус, романско, харисса, чипотле, майонез, барбекю, кокосовое карри, чатни и прочее. В тако можно использовать элементы любой кухни.
- Зелень также важна: свежие травы придадут тако дополнительный уровень аромата и остроты. Идеально подходят свежая петрушка, кинза, базилик или тимьян.
Для дополнительного пробиотического эффекта можно добавить в блюдо немного ферментированных овощей – перца чили, кимчи, соленных огурцов или квашеной капусты.
В домашних условиях можно вопротить любой рецепт, пользуясь пошаговыми фото этапов приготовления. Но главное правило употребления тако всегда одинаково: следует есть его медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Медленное пережевывание поможет быстрее насытиться и улучшить пищеварение, а также почувствовать всю палитру вкусов и ароматов блюда.
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.
