Салат из баклажан на зиму можно приготовить по –разному. Более того, баклажаны хорошо сочетаются со всеми овощами, а особенно с болгарским перцем и томатами. Такие салатики получаются особенно вкусные. Подать такое блюдо можно также к любым блюдам. Салатами из баклажан можно даже заменить гарнир к мясным блюдам.
«Тещин язык» – салат из баклажанов с помидорами
- 4 кг баклажанов;
- 10 шт. помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 головок чеснока;
- 3-5 шт. острых перчика;
- 150 мл уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Моем и очищаем овощи. С баклажанов срезать кожуру не нужно. Для приготовления этого салата нужно нарезать баклажаны на тонкие пласты в длину, толщина пластов – около 3 мм. Если баклажаны попались длинные, то можно разрезать получившиеся пласты пополам.
- Складываем нарезанные баклажаны в посуду, солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем посоленные овощи на 30-40 минут. Затем хорошо промываем пластинки баклажанов от соли и обсушиваем.
- Очищаем сладкий перец и острые перчики чили, снимаем шелуху с зубчиков чеснока и кожицу с помидоров.
Совет! Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, нужно сделать сверху неглубокий разрез крест-накрест и опустить томаты в кипяток на 60 секунд. Затем нужно облить плоды холодной водой. После такой обработки, кожица снимется очень легко.
- Измельчаем оба вида перцев, чеснок и помидоры, пока не получится однородное пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Полученное жидкое овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар, соль, растительное масло и уксус, доводим до кипения. В кипящую массу опускаем нарезанные баклажаны, перемешиваем и тушим при слабом нагреве 30-40 минут.
Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами
Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.
Состав:
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- синенькие – 1,5 кг;
- зеленые плоды томата – 800 г;
- зрелые плоды томата – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- приправа по вкусу.
Пошаговая консервация:
- Обмываем овощи водой.
- С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
- С моркови срезаем кожуру.
- С перцев удаляем семенную часть.
- Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
- Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
- В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
- Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
- Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
- Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
- В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
- Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
- Банки закупориваем крышками.
Еще вкуснота:
Рецепты салатов из патиссонов на зиму: легко и вкусно — обожает вся семья
Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.
Баклажаны с чесноком на зиму
Понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 200 г соли;
- 5 л воды;
- 500 мл растительного масла;
- 500 мл уксуса;
- 200 г чеснока.
Приготовление:
- Крупно нарежьте баклажаны и приварите 4-5 минут в соленой воде с уксусом.
- Давленый чеснок залейте разогретым маслом, и смешайте с баклажанами.
- Закатай закуску по банкам.
Баклажаны на зиму с чесноком в томате
Для приготовления понадобятся:
- синенькие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 10 долек;
- уксусный концентрат – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Делать нужно так:
- Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
- Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
- В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
- В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
- Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
- Полученный салат разлить по таре, закатать.
Очень вкусный теплый салат с баклажанами
Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.
Продукты:
- Говядина – 300 гр.
- Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
- Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
- Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное (в идеале оливковое).
- Масло для обжарки.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень (на любителя).
Алгоритм действий:
- Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
- Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
- Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
- Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
- Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.
Салат с перцем и луком
Для приготовления понадобятся:
- 1000 г баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- такое же количество репчатого лука и томатной пасты;
- 200 г сахара;
- одна ст. ложка соли;
- 70 мл уксуса (9%);
- 200 г растительного масла.
Приготовление:
Овощи моют. Лук чистят. У баклажанов удаляют плодоножки, у перца – стебель и семена. Перец режут полукольцами, а лук – дольками. Измельченные овощи и томатную пасту помещают в кастрюлю или казан, затем наливают масло, уксус, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь на полчаса. Баклажаны режут на четыре части, а потом на небольшие кусочки, кладут их к овощной смеси.
Содержимое кастрюли мешают и оставляют на огне еще на 20 минут. Салат помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, утепляют одеялом и оставляют на сутки. Заготовки хранят в темном прохладном месте.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках
«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Список продуктов:
- перец (сладкий сорт) – 1 кг;
- синенькие – 2 кг;
- плоды томата – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- поваренная соль – 50 г;
- пучок петрушки;
- уксус 9% – ½ стакана.
Пошаговое приготовление салата «Федор»:
- Овощи обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
- С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
- С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
- Петрушку нарубаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
- Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Еще вкуснота:
Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!
Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.
Баклажаны как грибы
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец чили – 1 шт
- Головка чеснока
- Соль – 30г
- Сахар- 30 г
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.
На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.
Мамин рецепт маринованных баклажанов
Из этого блюда зимой можно приготовить самые разнообразные салаты. Вам останется только достать овощи из банки, нарезать кусочками, по своему усмотрению добавить зелень, репчатый лук, вареную картошку, приправить растительным маслом. Все, закуска готова! Готовится заготовка просто, так всегда делала моя мама, хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- баклажаны.
Для 1 литра маринада:
- 1 ст.л каменной соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. 9% уксуса,
- 3-4 лавровых листа,
- 3-5 горошин душистого и черного острого перца,
- несколько зубков чеснока.
Этапы приготовления:
1. Очищаю баклажаны от кожицы, нарезаю вдоль, но не до конца. Это нужно для того, чтобы в процессе варки овощи хорошо проварились и размягчились в середине, складываю их в кастрюлю с водой.
2. Сверху кастрюлю придавливаю тарелкой, надавливаю, чтобы овощи погрузились в воду. Сверху тарелки ставлю груз. У меня литровая банка с водой под пластмассовой крышкой. Кастрюлю ставлю на огонь, после закипания овощи варю 5 минут. По истечении времени, снимаю груз и тарелку. Перекладываю баклажаны в сито на несколько минут, чтобы стекла вода в которой они варились.
3. Кипячу 1 литр воды, добавляю все ингредиенты, которые нужны для маринада, кипячу 2-3 минуты в конце добавляю 2-3 ст.л. 9-процентного уксуса, выключаю огонь.
4. Горячие овощи раскладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим маринадом, стараюсь зачерпывать его с чесноком и всеми остальными ингредиентами. Банку закрываю горячей стерилизованной крышкой, закатываю машинкой. Банки переворачиваю крышками вниз, накрываю одеялом, оставляю до полного остывания.
Попробуйте приготовить по этому интересному способу, получается вкусно. Зимой Вы сможете приготовить столько интересных салатов из этой заготовки.
Салат из баклажанов с фасолью
Возьмем:
- 1,5 кг любой фасоли,
- 2 кг синеньких,
- 0,5 кг перца,
- 0,5 кг моркови,
- 1,5 кг томатов,
- 2 чесночные головки,
- 250 мл постного масла,
- 100 мл 9%-го уксуса,
- 1 ст.л. сахарка,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.
- Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.
- Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.
- Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.
- Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.
- Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.
- Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.
- Укупориваем и убираем под одеяло.
Рецепт салата «Десяточка» — Пальчики Оближешь
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 морковок
- 10 луковиц
- 10 сладких перцев
- 20 помидоров
- 1 горькая перчина
- 500 мл подсолнечного масла
- 60 мл 9% столового уксуса
- 1-1,5 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 листа лаврушки
- щепотка черного молотого перца
- пучок укропа и петрушки
Как приготовить:
Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.
Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.
Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.
Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.
Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.
На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.
В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.
Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.
Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.
Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.
Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.
Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.
Закроем заготовки с помощью машинки крышками.
Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.
В результате получается 7 литровых банок консервации.
Пикантный салат «По-корейски»
Для приготовления салата по-корейски на зиму нужно взять:
- 2 кг баклажанов,
- красный сладкий перец – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт. (крупных);
- морковь – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Готовить пикантные синенькие нужно так:
- Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
- В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
- После закипания рассола опустить туда баклажаны.
- Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
- Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
- Нарезать крупными квадратами.
- Луковицы очистить, порезать полукольцами;
- Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
- Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
- Почищенный чеснок пропустить через пресс.
- Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
- Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
- Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
- Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
- Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
- После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Ингредиенты:
выход: 1,5 л.
- 1 кг баклажанов
- 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
- 1 морковь (примерно 150 гр.)
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
- 100 мл раст. масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.
Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.
Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
Подготовим:
- Килограмм синеньких темного цвета;
- Пол килограмма сладкого перца;
- Килограмм томатов;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая головка чеснока;
- Средняя морковь;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара
- Перец горошком;
- Рюмка постного масла;
- Небольшой пучок петрушки.
Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.
- Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
- Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
- В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
- Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.
Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.
Салат из баклажанов «Глобус»
Нам понадобится:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. лука репчатого;
- 110 гр. сахара;
- 35 гр. соли;
- 70 мл уксуса (90%);
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- Все овощи очищаем и промываем. Нарезаем перец мелкой соломкой, острый перец режем еще более мелко. Лук шинкуем тонкими половинками колец, баклажаны – четвертинками кружков или еще более мелко.
- Морковь натираем на корейской терке или режем тонкой соломкой. Помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера плодов, вырезаем плодоножки. Смешиваем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Ставим посуду с овощами на плиту и нагреваем до кипения. Сильно убавляем огонь и варим 40-45 минут. Последние 15 минут готовим салат без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, сразу же закатываем. Устанавливаем банки вверх донышками и закутываем и ждем остывания.
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- базилик 3 веточки,
- острый перчик по вкусу;
- томаты 600гр;
- соль 30гр;
- сахар 20гр;
- специи по вкусу: соль, сахар, перец;
- растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.
3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.
Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат со спаржевой фасолью
Их готовят из следующих компонентов:
- 1000 г баклажанов;
- 800 г спаржевой фасоли;
- 600 г моркови;
- 1000 г болгарского перца;
- полторы ст. ложки томатной пасты;
- 500 мл растительного масла;
- 500 г лука;
- 200 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- пяти долек чеснока;
- половины ч. ложки перца горошком;
- двух с половиной ст. ложек соли.
Приготовление:
Петрушку или базилик добавляют по вкусу. Овощи моют и сушат. Лук режут полукольцами, баклажаны и перец – крупными кубиками, а фасоль – на кусочки длиной около сантиметра. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок измельчают прессом. Зелень мелко нарезают.
Овощи выкладывают в казан, наливают туда масло и готовят на слабом огне четверть часа. Затем вводят другие компоненты и оставляют на огне еще на 20 минут. Готовое блюдо помещают в стерилизованные банки, закрывают крышками, оборачивают плотными полотенцами. Спустя 24 часа заготовки ставят в прохладное помещение и там их хранят.
Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно
Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.
2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.
3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.
Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.
Баклажаны по-сицилийски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Медовый уксус – 0,5 л
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Чили перец – половинка
- Травы – по вкусу
- Оливковое масло — 300 мл
Приготовление:
Подготовим наши баклажаны к маринаду. Для этого очистим их от кожуры, срежем попки и порежем тонкой, тонкой соломкой. Должно получиться что-то типа лапши. Теперь смешаем баклажаны с солью, лимонным соком и хорошо перемешаем. Теперь баклажаны необходимо убрать под пресс и оставить на ночь.
После чего сольем лишнюю жидкость и зальем уксуса.
Уксус придает кислинку, поэтому не спешите доливать много. На 2 кг баклажан достаточно 500 мл.
Оставим на два часа, после чего снова сольем лишнюю жидкость.
Теперь можно раскладывать по банкам. Можно сразу смешать с мелко порубленным чесноком, зеленью и перцем или же выложить салатик слоями. После чего необходимо обильно залить салат маслом. Салатик будет готов через 2 недели.
С капустой
Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус.
Для заготовки требуются следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перчик – 2 стручка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – ст. л.
Что делать дальше:
- Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
- После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
- Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
- Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
- Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
- На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.
Как выбрать баклажаны для консервации
Выбор овощей – это первый и очень важный этап, от которого зависит вкус, сохранность и внешний вид будущей консервации. При покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты:
- Баклажаны должны быть средней степени зрелости. Перезревшие овощи содержат соланин, который может привести к отравлению.
- Поверхность баклажанов должна быть гладкой и в меру блестящей, окрас – однородным, без вмятин и пятен, а сам овощ должен быть упругим, но не твердым.
- Плодоножка должна быть зеленой. Вялая и сухая плодоножка говорит о том, что овощ давно хранится.
- Для консервации лучше выбирать одинаковые плоды, среднего размера.
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
- Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
- В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
- На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.
Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Болгарский перец — 400 гр
- Помидоры — 300 гр
- Чеснок — 1 головка
- Горький перец — 1 шт.
- Паприка — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.
2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.
3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).
4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.




