На главную Курица
Куриные крылышки с картошкой в духовке относятся к простым и полноценным блюдам на скорую руку. Стоит всего лишь замариновать компоненты и отправить в духовку. Наибольшие усилия стоит потратить на выбор рецепта, ведь именно хороший марианд создает весь вкус и аромат готового блюда.
Такие крылья с картофелем можно готовить абсолютно с любыми известными маринадами к курице, добавив сметану, масла, горчицу, разнообразные пряности, соуса и травы. К картофелю можно добавить другие овощи, в частности: сельдерей, морковку и лук.
Лучше всего не брать водянистые овощи, чтобы блюдо не вышло слишком жидким.
Подавать крылышки стоит сразу же — с пылу и с духовки! Дополнить готовый ужин или обед можно различными соусами, зеленью, свежими листиками салата и ягодками. Отлично дополнят блюдо орешки и травы.
Куриные крылышки с картошкой в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт крылышек с картофелем
- Крылышки с оливками и лимоном
- Куриные крылышки с томатами
- Куриные крылья с картофелем в майонезе
- Куриные крылышки в кефире с томатами
- Курица с картофелем и грибами
- Крылья по-провански
- Крылышки с травами под майонезом
- Куриные крылышки с ананасом
- Крылья по-итальянски
- Пикантная курица с пряностями
- Простые крылья с тимьяном
- Куриные крылышки с овощами
- Куриные крылья в пиве
- Пряные крылышки в острых специях
Классический рецепт крылышек с картофелем
Базовое блюдо легкого приготовления, которое станет хорошей основой для последующих экспериментов.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 8 ст.л.
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 головки
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Куриные крылышки — 10 шт.
- Розмарин -1 пучок
- Лимон — 2 шт.
- Тимьян — 1 ст.л.
- Картофель — 1 кг
- Сахар
- Петрушка — 40 г
Приготовление:
Нарубить чеснок на пластинки и поджарить на маслице. Добавить розмарин и картофель. Готовить до румяности картофеля, а затем — переложить овощ в противень, смазанный маслом.
Натереть куриные крылышки сахаром, солью и горчицей. Посыпать тимьяном, полить соком лимона, маслом и уксусом. Отправить крылышки к картофелю.
Поставить противень в духовой шкаф и запекать блюдо под шаром фольги до мягкости овощей и готовности мяса.
Подавать с соусом.
Румяная картошка с курицей (крылышками, голенями, бедрами) в духовке, на противне, со сметаной
Основные ингредиенты:
- курица (любые части – крылья, ножки, грудка) – 1,2-1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана (жирностью от 15%) – 250-300 г;
- соль, сушеный укроп и чеснок, молотый перец;
- растительное масло (дезодорированное).
Порядок приготовления по этапам:
- С картошки счистить кожуру, нарезать тонкими дольками или кружочками – как больше нравится.
- Курицу (если тушка целая), разделать на порционные кусочки. По этому рецепту можно готовить любые части куриной тушки – крылышки, ножки (окорочка, голени, бедра) – все что любите или есть в наличии на данный момент.
- Смазать противень маслом и выложить картошку, не слишком толстым слоем, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Обязательно посолить, можно положить немного сушеных трав – укропа, петрушки, прованской смеси, сухой аджики и пр.
- Затем по картошке равномерно разложить курицу. Сметану смешать с небольшим количеством специй, посолить. Получившейся заливкой смазать курицу, остатки распределить по картофелю.
- Разогреть духовку до температуры около 180 градусов (ориентируйтесь на «рабочую» температуру своего духового шкафа). Если есть функция конвекция, желательно ее включить – так на курице образуется румяная корочка. Поставить противень в духовку, готовить блюдо 40-45 минут. В конце запекания можно курицу убрать на края противня, чтобы картошка зарумянилась.
Крылышки с оливками и лимоном
Нежное блюдо с пикантной кислинкой к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лимон — 1 штука
- Картофель — 500 г
- Куриные крылья — 700 г
- Оливки — 16 шт.
- Перец черный молотый
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Зелень
Ингредиенты:
Очистить картофель и натереть солью с перцем.
Нарубить лимон на дольки, измельчить оливки.
Соединить рубленный очищенный чеснок с маслом, лимоном и оливками. Добавить к крыльям и тщательно перемешать.
Перед приготовлением крылышки стоит обязательно зачистить, вымыв и удалив верхний сустав.
Перемешать все компоненты блюда и выложить картофельно-мясную массу в жаропрочную формочку.
Запекать блюдо под листом фольги при 180 градусах.
Готовность можно определить по мягкости овощей и белому окрасу мясных волокон.
Описание приготовления:
Куриные крылышки с томатами
Пикантное и вкусное блюдо для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 1 кг
- Красный винный уксус
- Помидоры черри — 8 шт.
- Орегано — 1 г
- Куриные крылья — 6 шт.
- Майоран — пучок
- Соль
- Оливковое масло
- Перец черный молотый
Приготовление:
Отварить до полуготовности очищенный картофель.
Крылышки вымыть, зачистить и натереть смесь. из масла, перца, соли, пряностей и уксуса.
Перемешать крылья с отваренным картофелем и выложить в жаропрочную формочку.
Отправить блюдо в духовку на полчаса.
Температуру стоит выставить на 180 градусов. Если крылья начинают подгорать, стоит покрыть блюдо листом фольги или накрыть крышкой.
Крылья стоит периодически помешивать.
Несколько советов
- Пресс для мяса можно сделать, если просто налить воды в кастрюлю подходящего размера и поставить ее сверху курицы.
- Добавляйте специи по своему усмотрению, чтобы не повредить здоровью или получению удовольствия от блюда.
- Чтобы глаза не слезились во время нарезания лука, постоянно окунайте нож в ледяную воду.
- Если у вас картошка твердых сортов, то отварите ее до полуготовности перед тем, как отправлять в духовку.
- Чтобы ничего точно не подгорело и не пристало, выстелите противень фольгой.
- Вместо сока лимона можно взять лимонную эссенцию.
- Если вы готовите из замороженных крылышек, то достаньте их из морозилки за пару часов до готовки.
- Если вы слишком рано начистили картошку, то оставьте ее в воде, чтобы она не почернела.
- Чтобы чеснок было удобнее резать, сначала раздавите его ножом.
- Пищевую пленку вполне можно заменить обычным чистым пакетиком.
Куриные крылья с картофелем в майонезе
Нежное и очень простое блюдо на скорую руку.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Куриные крылья — 1,5 кг
- Майонез — 250 г
- Соль
- Вода — 1 стакан
- Перец черный молотый
- Специи
Приготовление:
Натереть солью дольки очищенного картофеля и курицу.
Добавить перец, майонез и листы лавра. Переложить массу в форму или противень.
Залить блюдо водичкой и отправить в духовку. Температуру стоит выставить на 200 градусов.
Через сорок минут блюдо на вашем столе! Подавать его стоит с зеленью и овощами.
Полезные советы
- Чтобы приготовленное блюдо было вкусным, необходимо брать только охлажденные крылья;
- На куриных крыльях очень мало мяса, а если их пересушить, останутся одни кости, и кушать будет нечего. Чтобы этого не произошло, необходимо плотно укладывать их друг к другу во время запекания в духовке;
- Длительное маринование улучшает вкусовые качества крылышек. Маринад может быть каким угодно: медовым, сливочным, соевым, или сочетать в себе нескольких ингредиентов;
- Следует помнить, что мяса на крыльях на самом деле немного. Большую часть их веса и объема занимают кости, поэтому, чтобы накормить несколько человек, их нужно очень много;
- Перед покупкой внимательно осмотрите продукт. Цвет у крыльев должен быть бледно-розовым с голубоватым отливом. Это говорит о их свежести. Белые приобретать не стоит, возможно, их замораживали и размораживали не один раз;
- Если вы готовите молодой картофель, не обязательно счищать с него кожуру. Достаточно хорошо вымыть под проточной водой;
- Куриные крылья можно запекать в панировке, в сухарях, под сыром и на овощной подушке;
- Если вы решили воспользоваться рукавом для запекания, рекомендуется вместо одного надеть два друг на друга. Это будет своего рода страховкой, что пакет не лопнет, а сок, образовавшийся во время приготовления, не вытечет.
Куриные крылышки в кефире с томатами
Очень простое и нежное блюдо, которое отлично сочетается со свежими овощными салатами и многими соусами.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Прованские травы
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриные крылья — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль
- Кефир — 100 мл.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Очистить картофель, вымыть овощ вместе с куриными крылышками.
Нарубить картофель на дольки.
Стоит удалить верхнюю часть крылышек, оставив только мясную.
Соединить все пряности с кефиром. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и дать смеси настояться — 20 минут.
Крылья натереть солью и перцем, смешать с картофелем.
Выложить компоненты в жаропрочную форму и залить смесью из кефира. Добавить томаты и отправить блюдо в духовой шкаф.
Готовить куриные крылышки с картофелем в кефире около часа.
Подавать вместе с соусом с укропом.
С чем подавать
Крылышки с картошкой – это полноценный ужин, но к нему можно приготовить еще простой овощной салат или достать из погреба соленья. Еще можно добавить сыр во время готовки, тогда и мясо, и картошка у вас будут покрыты хрустящей корочкой. Для этого минут через 15 после начала готовки достаньте форму и посыпьте тертым сыром. Еще к этому блюду не помешает подать хлеб, чтобы не так нагружать желудок. А из напитков неплохо будет подать бокальчик красного сухого вина.
Курица с картофелем и грибами
Нежная курочка с ароматными грибами отлично дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
- Куриные крылья — 1 кг
- Свежие шампиньоны — 10 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Оливковый майонез — 5 ст.л.
- Картофель — 10 шт.
- Перец черный молотый
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать очищенный картофель и грибы. Поджарить на сильном огне до румяности, а затем — выложить в противень, смазанный предварительно маслом.
Смешать майонез с медом, пряностями, соком лимона. Натереть смесью крылья и оставить на час.
Соединить крылья с картофелем и поместить блюдо в духовой шкаф.
Запекать при 180 градусах.
Также, можно запекать блюдо в фольге или кулинарном рукаве.
Пошаговый рецепт куриных крыльев с овощами в духовке, накрытых фольгой
Это блюдо создано для сытного, но не калорийного ужина. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
Продукты:
- 1 упаковка куриных крыльев;
- 2 небольшие морковки;
- 3-4 помидора;
- 300 г кабачков;
- 300-400 г мякоти тыквы;
- 150 г брокколи;
- луковица;
- соль;
- специи (сухие травы, приправы для курицы, перец).
Технология:
- Морковку почистить, нашинковать колечками, очищенный от шелухи лук — полуколечками.
- Томаты порезать полукольцами.
- Кабачки очистить от кожицы и измельчить кубиками, то же сделать с мякотью тыквы.
- Брокколи разобрать на соцветия, удалить кочерыжки.
- Крылья помыть, обсушить. По желанию натереть небольшим количеством соли и перца и оставить минут на 10-15.
- В промасленный противень уложить овощи, поперчить и посолить, слегка перемешать. Сделать это аккуратно, чтобы мякоть помидор не помялась.
- Сверху выложить куриные крылья. Посыпать сухой петрушкой, приправами и любимыми специями.
- Поставить в горячий (180°C) духовой шкаф.
- Через 20 минут термической обработки, достать противень и прикрыть его фольгой. Поставить обратно мясо с овощами и готовить еще полчаса.
Крылья по-провански
Вкусное и очень ароматное блюдо дополнит любую трапезу или праздничное меню.
Ингредиенты:
- Чеснок
- Куриные крылышки — 3 шт.
- Соль
- Помидоры черри — 200 г
- Прованские травы
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Картофель — 4 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Зачистить крылья и вымыть. Натереть перцем и солью по вкусу. Оставить на час.
Картофель очистить и натереть солью Перемешать с маслом и рубленым чесноком.
Нарубить томаты и добавить к картофелю.
Соединить картофельную массу с крылышками и хорошенько перемешать. Отправить блюдо в противень или рукав для запекания.
Выставить температуру на 200 градусов и готовить блюдо не более сорока минут.
Другие варианты
Если вы думаете, что вариантов приготовления крылышек мало, то вы очень сильно ошибаетесь. Проще всего, конечно, кинуть их в кипяток, сварить и потом подать с кетчупом, а бульон использовать для супа. Но если вы хотите что-то стоящее, попробуйте сделать крылышки в медово-соевом соусе, и вы не сможете остановиться после первой порции. Или запеките крылышки в духовке с хрустящей корочкой и подайте их как закуску. А если вы научитесь готовить крылышки, как в КФС, то навсегда забудете о походах в подобные заведения. Или сделайте культовые крылышки Баффало, чтобы показать, что сделать фастфуд дома можно так же вкусно, но намного полезнее.
Узнайте, как приготовить куриные крылышки на сковороде, чтобы потратить минимум времени и добиться потрясающего результата. Или научитесь готовить куриные крылышки в мультиварке, чтобы делать их максимально полезными. Причем сделать куриные крылышки в медово-горчичном соусе можно любым из этих способов, и от этого они не теряют свой божественный вкус. Куриные крылышки – это бесценный компонент бюджетного ужина, ведь за небольшие деньги у вас получится хороший, сытный ужин. Так что пробуйте, готовьте и рассказывайте нам о своих открытиях.
Как вам рецепт крыльев с картошкой? Что вы еще к нему добавили? Если что-то не понравилось и вы бы хотели это изменить, то напишите ваши замечания в комментариях.
Крылышки с травами под майонезом
Пряные и очень ароматные крылышки отлично сочетаются со свежими салатами и сметанными соусами.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 6 шт.
- Перец черный молотый
- Майонез — 100 г
- Картофель — 600 г
- Сушеный базилик — 2 ч.л.
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Очистить картофель и нарубить на дольки.
Вымыть крылышки и убрать верхний сустав.
Соединить компоненты, добавить соль, перец, майонез, травы и масло.
Выложить составляющие в форму жаропрочную или противень.
Готовить в духовом шкафу около часа при 180 градусах.
Ароматные крылышки в медовом маринаде, запеченные с картофельным гарниром
Набор продуктов:
- крылышки (или другие части курицы) – 800 г;
- картошка – 800-1000 г;
- мед (натуральный) – 1,5 ч. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи для блюд из картофеля, соль.
Техника приготовления:
- Приготовить медовый маринад, смешав соевый соус, мед (если загустел – растопить в микроволновке либо на водяной бане), измельченный чеснок, горчицу, немного перца (по желанию).
- Получившейся смесью залить помытые и просушенные салфетками крылья (или ножки, готовить можно что угодно). Перемешать и дать немного постоять при комнатной температуре, минут 15-20.
- А пока порезать картофель не очень крупно – дольками, брусочками или кубиками. Смешать с приправой и солью, а затем переложить в жароупорную форму (на противень).
- Поверх картошки разложить замаринованные крылышки.
- Готовить в предварительно прогретой духовке. Ориентировочная температура – 180-190 градусов. Запекать до румяности курицы и мягкости картофеля, примерно 40-50 минут.
Куриные крылышки с ананасом
Вкусное тропическое блюдо с тонким ароматом ананаса и нежностью картофеля.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 500 г
- Перец черный молотый
- Консервированный ананас — 10 колец
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Майонез
- Картофель — 8 шт.
- Сыр — 100 г
- Соль
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Натереть вымытые и зачищенные крылышки солью и перцем.
Картофель очистить, вымыть и нарубить на мандолине.
Тонкие слайсы быстро пропекутся.
Натереть сыр.
Соединить давленный чесночок с майонезом.
Смазать маслом противень и выложить подушку из картофеля.
Поверх выложить крылышки.
Каждое крыло покрыть соусом из майонеза, а затем — ананасом.
Посыпать блюдо тертым сыром и запечь при 180 градусах. Чтобы блюдо сохранило красивый окрас, стоит накрыть его фольгой перед запеканием.
Крылья по-итальянски
Пряные крылышки с тонким травяным послевкусием отлично сочетаются с мягкими сырными соусами и густыми соусами.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Куриные крылышки — 1,5 кг
- Зеленый лук — 1 пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Свежие листья орегано — 1 ст.л.
- Оливки — 1 стакан
- Чеснок — 4 зубчика
- Картофель — 500 г
- Лимонный сок — 100 мл.
- Свежий розмарин 2 — ч.л.
- Соль
Приготовление:
Натереть крылья перцем и солью, предварительно вымыв и зачистив мясо.
Очистить картофель и нарубить на брусочки.
Соединить все компоненты с травами, рубленным чесноком и оливками.
Полить блюдо маслом и соком лимона, выложив в жаропрочную форму или рукав для запекания.
Запекать блюдо около сорока минут.
Подавать ароматное итальянское блюд с нежным молочным или сырным соусом.
Пикантная курица с пряностями
Крылышки с характером для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 500 г
- Куриный бульон — 100 мл.
- Красный лук — 1 головка
- Лавровый лист — 4 шт.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Куриные крылья — 4 шт.
- Лимон — 4 куска
Приготовление:
Нашинковать перец и лук на кусочки.
Зачистить и вымыть крылышки, натереть перцем черным и солью.
Нарубить лимон на кусочки
Соединить все компоненты и залить бульоном прямо в жаропрочной формочке.
Вложить лист лавра.
Запекать блюдо около часа при 180 градусах.
Простые крылья с тимьяном
Очень простое и легкое блюдо на скорую руку хорошо дополнит любой обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт.
- Картофель — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль
- Тимьян — 10 стеблей
- Перец черный молотый
Приготовление:
Очистить и нашинковать картофель на дольки.
Нарубить тимьян. Нарезать на кубики масло.
Натереть вымытые крылышки солью и перцем. Соединить все компоненты и полить соком лимона.
Запекать при 180 градусах около получаса.
Куриные крылышки с овощами
Полноценное и простое блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1,5 кг
- Цукини — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Сладкий перец — 3 шт.
- Горчица — 2 ст.л.
- Картофель — 6 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Цветная капуста — 200 г
- Майонез
- Сладкий лук — 2 головки
- Соль
- Чеснок — 1 шт.
Приготовление:
Нарубить овощи произвольными кусочками.
Натереть куриные крылышки перцем, солью и горчицей.
Соединить все компоненты блюда с майонезом и рубленным чесноком.
Отправить блюдо в духовку на час.
Запекать при 180 градусах.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные крылышки помыть и обсушить.Добавить приправу для курицы,соевый соус,кетчуп, майонез ,перец,куркуму, чеснок через пресс.Посолить по вкусу. Всё перемешать и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.Разложить замаринованные крылышки на противень и запекать в духовке до готовности, румяной корочки.
Картошка:Почистить картошку,помыть и порезать дольками. В картошку добавить приправу,чеснок через пресс,растительное масло,посолить по вкусу.Всё перемешать и сложить в рукав для запекания. Завязать края рукава, положить на противень. Поставить в духовку при температуре 200гр. примерно на 1 час.В конце приготовления разрезать рукав, и если есть гриль,включить духовку на режим гриля и подрумянить картошку.Всё готово.Приятного аппетита.
Куриные крылья в пиве
Сочные крылышки отлично дополнят пивной вечер или просмотр матча.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 2 кг
- Соль
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Темное пиво — 500 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый
- Свежий тимьян — 6 стеблей
Приготовление:
Натереть крылышки солью и тимьяном. Добавить перец, рубленный картофель и мягкое масло.
Выложить компоненты в противень, сдобрить рубленным чесночком и пивом.
Отправить в духовку на полчаса при 200 градусах.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лучше всего не покупайте уже замаринованные крылышки, ведь производители часто пытаются скрыть несвежесть мяса под маринадом.
- Свежие крылышки должны быть светло-розовыми и без остатков перьев или пеньков.
- Пахнуть крылья должны только мясом, если чувствуется какой-то посторонний запах, то они несвежие.
- Если вы берете мясо в вакуумной упаковке, то поврежденная этикетка может свидетельствовать о неправильном хранении продукта.
- На замороженных крыльях должно быть минимум льда. Если это не так, то это значит, что их, видимо, уже размораживали.

