Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

Публикация в группе: Выпечка

Грибочки, запеченные в формочке, рецепт которых известен с детства, традиционно готовят на газу. Нежнейшее печенье начали делать во времена СССР. С тех пор лакомство сохранило рецептуру. Среди разнообразия выпечки, именно золотистые грибы с аппетитными шляпками из глазури, позволят каждому вернуться в детские воспоминания.

Что нужно учесть при приготовлении печенья Грибочки на газовой плите

Чтобы повторить легендарное печенье, необходимо воспользоваться специальными формочками. Они состоят из двух половин, скрепленных между собой. В одной части находятся выемки, которые по очертаниям напоминают грибы. Во второй половине в зависимости от типа формы находятся либо выпуклые очертания грибов, либо такие же выемки. В итоге можно приготовить половинки печенья, а потом их склеить начинкой.

image

Если в обеих частях формы находятся выемки, то гриб после выпекания получится цельный, и для него не потребуется начинка. Также производятся формы, в которых отдельно выпекаются ножки и шляпки. Принцип приготовления печенья во всех случаях не отличается, различия будут только в финальном оформлении блюда.

Печенье можно оставить золотистым или приготовить глазурь любого цвета, чтобы приблизить вид выпечки к натуральному виду гриба. Наиболее просто имитировать белый гриб, боровик, мухомор.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.

Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему.

Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:

  • присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
  • цветную глазурь;
  • карамельную крошку;
  • кокосовую стружку;
  • белый или цветной шоколад.

А вы любите печенье «Грибочки»? Готовили ли вы их дома? Как украшали? Поделитесь идеями и впечатлениями в комментариях.

Классический рецепт теста для Грибочков на маргарине

Наиболее простой и доступный способ сделать «грибочки» — это приготовление нежнейшего теста на маргарине, использование увесистой чугунной формы и выпекание на газу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для аппетитного лакомства потребуется такой продуктовый набор.

Тесто:

  • 250 г сливочного маргарина. Масса соответствует целой стандартной пачке и небольшому кусочку. Необходимо выбирать наиболее качественный продукт с высоким содержанием жира.
  • 5 стакана муки высшего сорта. Потребуется белая мука, при этом отмерять ее следует в непросеянном виде, используя граненый стакан стандартного объема 250 мл;
  • 3 фермерских больших яйца;
  • 1 стакан сахара. По желанию сахар можно заменить пудрой и регулировать ее количество самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не рекомендуется значительно уменьшать объем сахара, так как вкус печенья пострадает.
  • 250 г сметаны с процентом жира 15-20%. Лучше использовать магазинный продукт, так как домашняя сметана сильно тает в тесте.
  • 1 ч. л. соды или пищевого разрыхлителя.

В глазурь:

  • ломтик 50 г сливочного масла с высоким процентом жира;
  • 2 полных ст. л. коровьего молока. По желанию для более густой глазури можно заменить молоко питьевыми нежирными сливками.
  • 4 с горкой ст. л. сахарного песка;
  • 4 полных ст. л. порошкового какао. По вкусу для изготовления мухоморов можно заменить какао красителем для пищевой продукции.

Для сиропа:

  • ½ стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. очищенной воды из фильтра;
  • горсть кондитерского мака.

Пошаговый процесс приготовления

Способ выпекания простых и вкусных грибов:

  1. Маргарин сильно охладить в морозилке и натереть в просеянную муку.
  2. Отделить белки от желтков у теплых яиц. Взбить белки ручным венчиком с сахаром до образования пушистой пены.
  3. К взбитым белкам ввести сметану, выпустить желтки и отмерить соду. Взбить основу для теста до однородной массы.
  4. Соединить сухие компоненты с яичной смесью, вымесить тесто столовой ложкой.
  5. Тщательно прогреть металлическую форму над газовой конфоркой, промазать выемки растительным маслом, чтобы тесто в первой порции не прилипло.
  6. Распределить густое тесто по ячейкам, плотно закрыть, прижимая половины одна к другой.
  7. Жарить на огне до золотистого оттенка по 3 мин с каждой стороны.
  8. Вытряхнуть изделия, подцепляя, если нужно, ножом. Обломать излишки теста, которые вытекли из формы.
  9. Сварить сироп из воды с сахаром, добиваясь полного таяния крупинок.
  10. Для глазури растопить на невысоком огне масло, ввести к нему какао с сахаром и молоком, вскипятить массу, постоянно перемешивая. Дождаться, пока глазурь приобретет необходимую консистенцию.

Что можно добавить

Нижнюю утолщенную часть ножки нужно обмакнуть в сироп и окунуть в мак, имитируя землю. Шляпки грибов следует погрузить в шоколадную глазурь, далее требуется покрутить и аккуратно вытащить. Если готовить мухоморы, то после обмакивания шляпок в глазурь, необходимо добавить на каждую заготовку кондитерскую посыпку.

Удобнее всего просушить грибы, закрепив каждое изделие на решетке от духовки.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
  2. В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
  3. После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
  4. Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
  5. Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
  7. Не забываем про соль, добавляем и ее.
  8. Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
  9. Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
  10. Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
  11. Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
  12. Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
  13. Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
  14. В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
  15. Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
  16. Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
  17. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
  18. Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
  19. Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
  20. Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.

В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.

На сметане

Грибочки в формочке (рецепт на газу считается наиболее простым и универсальным) можно приготовить сочно и ярко для детей.

Чтобы печенье получилось наиболее полезным, следует использовать натуральные красящие свойства ягод или фруктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый перечень компонентов для рецепта.

Тесто:

  • 200 г сладкого сливочного масла с жирностью 82%;
  • 2 стакана сахара;
  • 230-250 мл домашней сметаны с жирностью 20%;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 стакан кукурузного крахмала (картофельный крахмал обладает более сильными сгущающими свойствами);
  • около 800 г муки пшеничной высшего сорта;
  • по вкусу ванильного сахара для аромата;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды, погашенной 9%-ым уксусом.
  • 1 неполный стакан сахарного сиропа.

Для окрашивания:

  • 1-2 с горкой ст. л. какао-порошка – белые грибы;
  • ½ стакана ягод клюквы + 70 г сахара – мухоморы.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить печенье в виде грибов на газу нужно по шагам:

  1. Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком до белого цвета массы.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и замесить пластичное мягкое тесто.
  3. Поделить массу на порции и наполнить тестом отверстия формы. Выпекать на газу 2-3 мин, переворачивая устройство.
  4. Обмакнуть ножки белых грибов в сироп, имитировать маком остатки земли. Оставить заготовки, чтобы они застыли и не стекли.
  5. Ножки мухоморов обмазать взбитыми белками с сахаром, посыпать маком.
  6. Для шляпок в остатки сиропа засыпать какао, смесь вскипятить. Для мухоморов размять ложкой клюкву, прокипятить, соединить с сахаром и процедить через сито.

Погружать грибы шляпками в помадку разного цвета, слегка остудить и повторить процедуру для более насыщенного оттенка. Сделать на мухоморах теплым сахарным сиропом белые точки.

Правила подачи и украшения

По желанию помадку на грибах можно делать из горького или белого шоколада. Также допускается растопить до жидкого состояния кондитерскую глазурь с разными вкусами и ароматами. Для оригинальности можно посыпать печенье дроблеными орехами или гладкой карамельной корочкой.

Печенье “Грибочки”

Для теста:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • около 800 г муки;
  • 400 г сахара;
  • 200 г сметанылюбой жирности;
  • 1 среднее яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.

Для декора:

  • 1 яичный белок;
  • около 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки сухого мака;
  • 100 г шоколада.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста в чашу кухонной машины кладём размягченное сливочное масло либо маргарин.

Затем сахар, сметану любой жирности, яйцо и буквально щепотку соли.

Включаем машину и размешиваем до однородности. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В результате должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.

Поскольку мука везде разная, вам может её понадобиться немного больше или немного меньше указанного в рецепте. Следите, в первую очередь, за консистенцией теста.

Тесто делим на 4 части, каждую часть заворачиваем в пленку

и кладём на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Кош теле, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Простые шоколадные пряники — пошаговые рецепты с фото
  • Кекс с грушами — пошаговые фото в рецептах

Кусочки теста достаём из холодильника по мере работы. Из первого кусочка теста формуем ножки. Для удобства раскатки тесто делим, каждый кусочек подкатываем в жгут и разделяем в зависимости от желаемого размера ножек.

Делим тесто на разные по размеру кусочки, чтобы грибочки выглядели естественно. Из каждого кусочка подкатываем ножку.

Чтобы ножки при выпечке меньше деформировались, меньше расплывались – сформованные ножки убираем минут на 30-40 в морозильную камеру, чтобы они полностью застыли.

Выпекать ножки мы будем в замороженном виде.

Пока ножки замораживаются, можно сформовать и испечь шляпки грибочков. Достаём ещё один кусочек теста, его также делим, подкатываем, делим на кусочки по размеру шляпок, каждый кусочек подкатываем и слегка расплющиваем ладонью, чтобы шляпки были побольше

Свободно раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Большие шляпки кладём ближе к краю, а маленькие шляпки – в середину. Ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до лёгкого зарумянивания. Пекутся шляпки примерно 10-15 минут. Испечённые шляпки перекладываем, даём слегка подостыть, чтобы они не обжигали руки, и вырезаем углубления для ножки.

Вырезать нужно пока шляпки ещё горячие, поскольку когда полностью остынут, то они станут хрупкими, и сделать это будет очень проблематично.

Достаём из морозильника ножки, свободно раскладываем на противне и также их выпекаем в предварительно разогретой до 210°С духовке до легкого румянца. Пекутся ножки так же около 10-15 минут.

Чтобы ножки было легче вклеить, срезаем у них тонкий краешек.

Даём ножкам полностью остыть и затем, при желании, можно снять всё лишнее, подровнять ножки, придать им более округлую форму при помощи тёрки.

В результате из этого количества теста у меня получилось 60 шляпок и 60 ножек.

Я склеивала ножки и шляпки при помощи белковой глазури. Для этого я взяла 1 яичный белок и, постепенно подсыпая сахарную пудру, растирала лопаткой.

На один белок потребуется примерно 200 г сахарной пудры. Как вариант, шляпки и ножки можно склеивать сахарной помадой.

Замешиваем очень густую глазурь, добиваемся плотной консистенции.

На такую глазурь очень легко и удобно клеить детали.

Небольшое количество глазури перекладываем в кондитерский мешок, этой глазурью мы будем склеивать ножки и шляпки, а оставшуюся глазурь накрываем влажным полотенцем, поскольку глазурь очень быстро сохнет, и пока оставляем на рабочем столе.

Подбираем шляпки и ножки, выкладываем парами, в углубление шляпки выкладываем небольшое количество глазури

и вклеиваем ножки.

Оставляем грибочки минут на 10-15, чтобы белковая глазурь застыла, и ножки крепко держались.

Если вдруг ножка не удерживается, можно подобрать какую-то подпорку, какие-то мисочки, кастрюльки, что-то подручное.

Ножки и шляпки слегка тонируем белковой глазурью, для этого откладываем немного густой глазури и разбавляем её водой до жидкого состояния. Затем ножки покрываем глазурью.

Этой же глазурью тонируем внутреннюю сторону шляпок и оставляем грибочки минут на 15-20 до застывания глазури.

Для оформления ножки грибочков берём небольшое количество глазури, слегка разводим её водой, чтобы глазурь была не очень жидкая, но в то же время и не густая. Наносим на ножки немного глазури и просыпаем маком.

Шляпки грибочков глазируем в растопленном шоколаде. Сушить их можно на решётке из духовки, подставив снизу большую миску. Шляпку каждого грибочка окунаем в растопленный шоколад

и раскладываем грибочки на решётке. Остатки шоколада можно просто размазать по шляпкам.

Даём шоколаду полностью застыть и наши грибочки готовы.

Вот такое лукошко с грибочками у меня получилось в результате. Хватит на угощение всем.

На масле

В меру сладкое и привлекательное печенье можно приготовить в считанные минуты, если есть тяжелая металлическая форма.

Грибочки в формочке. Рецепт приготовления на масле.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов, которые потребуются:

  • 2 крупных домашних яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 100 г (1/2 пачки) масла сливочного;
  • около 2.5 стакана муки высшего сорта;
  • 1 без горки ч. л. разрыхляющего порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления домашнего печенья:

  1. В пышную белую массу взбить яйца с сахарным песком, ввести мягкое сливочное масло и муку, просеянную совместно с разрыхлителем.
  2. Тщательно смешать компоненты для мягкого теста, поставить его в холодильник на 30 мин.
  3. Заполнить углубления в форме на половину, чтобы при нагревании масса полностью заполнила отверстие и не вытекла наружу.
  4. Отделять порции теста чайной ложкой, чтобы тесто не таяло от теплоты рук.
  5. После заполнения поставить форму на газ, продержать 2 мин, перевернуть и снова оставить на 2 мин.
  6. Румяные грибы вытряхнуть, поддевая ножом, слегка остудить.

Правила подачи и украшения

В тесто перед выпеканием можно добавить распаренный изюм, дробленые орехи или колотый шоколад. Ножки грибов можно обмакивать в растопленную глазурь, карамель, бисквитную крошку.

пятница, 9 мая 2014 г.

ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)

Что-то на подобие этого:

24 комментария :

Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё! Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

вот сейчас буду готовить

А у меня цельная форма. Как печь в такой?

Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!

Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»): Мука — 3 ст. Яйцо — 3 шт. Маргарин — 200 гр. Сметана — 3 ст.л. Сахар — 1 ст. Сода — 1/3 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо

Ну уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.

Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.

С крахмалом

Грибочки в формочке, рецепт на газу которых может повторить любая хозяйка, получатся мягкими, пышными и пропеченными. Также преимуществом можно назвать скорость выпекания печенья.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовить грибочки следует из такого перечня продуктов:

  • 250 г молочного качественного маргарина;
  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 3 больших яйца;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 200 г муки пшеничной;
  • ½ ч. л. соды;
  • для декора сироп, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь, мак.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать печенье нужно по шагам:

  1. Растопить маргарин на водяной бане, дать массе остыть.
  2. Отдельно венчиком взбить яйца до белого цвета с содой и сахарным песком.
  3. По частям ввести к взбитым яйцам просеянную муку с крахмалом. Тщательно вымешать тесто.
  4. В тесто влить остуженный маргарин, размешать основу до однородности, поставить тесто охлаждаться на 2 ч.
  5. Наполнить тестом выемки формы, выпекать над газом по 2 мин, чтобы грибочки получились румяными.

Правила подачи и украшения

Оформить выпечку глазурью разных цветов на шляпках, бисквитной или маковой «землей» на ножке, карамельными капельками и другими видами декора.

Грибочки в карамельном сиропе

Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой, пропитанные карамельным сиропом, – одна из разновидностей блюда, которую можно преподнести в качестве подарка. Дети будут просто в восторге от такого десерта.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для основы:

  • маргарин (жирность выше 80%) – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука – 180 г.

Дополнительно:

  • вода – 40 мл;
  • маргарин – 40 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
466.5 ккал 5.9 г 30.8 г 42.5 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. На середину стола просеять муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, а затем добавить нарубленный маргарин.
  2. Быстро перетереть состав пальцами, снова собрать крошку холмиком и сделать в нем углубление. В него добавить куриное яйцо и быстро вымешать тесто.
  3. Готовую массу поместить в целлофановый мешочек и положить на верхнюю полку холодильника примерно на 30-40 мин.
  4. Спустя положенное время вынуть основу, из которой на разных листах, застеленных пергаментом, сформировать небольшие колбаски в виде капли (ножки) и шарики, приплюснув одну сторону.
  5. Отпечь изделия в заранее разогретом духовом шкафу до 180°С в течение 10-25 мин. Время зависит от мощности печки и размера изделий. Дать заготовкам полностью остыть при комнатной температуре.
  6. Есть время приготовить карамель, для которой разогреть толстостенную сковороду, растопить на ней маргарин и сразу насыпать ровным слоем сахар.
  7. Начать помешивать только тогда, когда кристаллики снизу начнут плавиться, добиться светло-коричневого цвета. Аккуратно влить воду и сразу выключить плиту.
  8. Приступить к сборке грибочков, сделав углубления в каждой шляпке с помощью ножа. Потом уложить их выемкой вверх, окунать полностью ножку в сироп, толстый край обмакивать в мак, а тонкий приклеивать к шляпке.
  9. Дать немного полежать, а в это время в остатке карамели развести какао и этим составом смазать все шляпки.

Оставить грибочки подсохнуть в течение 2-3-х ч на пергаменте или решетке.

Украшение и правила подачи на стол

Красиво уложить десерт в корзинке или чашке и подать с горячим чаем, кофе или молоком.

На майонезе

Грибочки в формочке, испеченные по рецепту на газу, получатся пышными и тающими, если класть в тесто майонезный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для приготовления выпечки:

Количество Компонент
2 шт. больше домашние яйца
200 г майонезный соус провансаль
1 стакан сахарный песок
150 г масло 82% сливочное
7-8 г ванилин или чуть большее количество ванильного сахара
3 стакана мука высшего сорта
1 неполная ч. л. сода

Пошаговый процесс приготовления

Простые шаги приготовления вкусного печенья:

  1. Растопить маргарин до жидкого состояния.
  2. Оставшиеся компоненты взбить в единую пышную массу.
  3. Соединить обе заготовки в единую смесь.
  4. Наполнить смазанную маслом форму тестом, выпекать над газовой конфоркой 3 мин, переворачивая, чтобы золотистый цвет получили все стороны грибов.

Правила подачи и украшения

Для декора можно добавить растопленный качественный шоколад, соленую карамель, ореховую пасту или любые другие съедобные украшения на выбор.

Посыпать грибочки следует рублеными орешками, шоколадной стружкой, глазурью разных цветов.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 431 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 9 / 30 / 61
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 2 ч

На сметане с маслом

Грибочки в формочке (рецепт на газу был известен со времен Советского Союза) – это вкуснейшая выпечка, которая понравится взрослым и детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие ингредиенты, которые потребуются:

  • 100 г качественной домашней сметаны;
  • 125 г сахарного песка;
  • 5 стакана высокосортной муки;
  • небольшая щепотка мелкой соли;
  • крупное яйцо;
  • 80 г сливочного 82%-ого масла;
  • 2 г ванили;
  • на кончике ножа соды.

Помадка:

  • 50 г жирной фермерской сметаны;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • 2-3 кусочка черного 75%-го шоколада;
  • ломтик 50 г масла сливочного;
  • 3 без горки ст. л. порошкового какао.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь аппетитное домашнее печенье, необходимо действовать по шагам:

  1. Растопить на паровой бане масло сливочное или маргарин.
  2. В емкость разбить теплые куриные яйца, засыпать сахар и взбить.
  3. К яйцам добавить растопленное масло с ванилью.
  4. Также ввести сметану. По желанию ее можно заменить майонезным соусом.
  5. Погасить соду уксусом, вылить шипящую массу в тесто, всыпать порцию соли.
  6. Просеянную муку засыпать в тесто, замешать массу ложкой, чтобы тесто получилось мягким и приятным.
  7. Для выпекания в горячую форму, смазанную маслом, выложить порционно тесто.
  8. Наполнить отверстия в форме тестом чайной ложкой, прижать половинки и поставить на плиту над огнем газовой конфорки.
  9. Готовить по 3-4 мин, переворачивая устройство, чтобы печенье полностью пропеклось.
  10. Румяные грибочки выложить на блюдо, чтобы они немного остыли.
  11. Для помадки распустить на бане сливочное масло, ввести сметану, а также какао с сахаром.
  12. После кипения массы на водяной бане, добавить к ней растопленный шоколад. Массу перемешать, чтобы помадка получилась однородной и гладкой.
  13. После остывания грибов необходимо обмакнуть шляпки печенья в глазурь, чтобы поверхность оказалась полностью покрытой украшением.

Подвесить или поставить заготовки на решетку, чтобы глазурь подсохла.

Правила подачи и украшения

Презентовать печенье лучше с чашкой травяного чая, ягодным компотом или чашкой теплого молока.

Набор продуктов

  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • ¼ чайной ложечки соды;
  • 50 грамм сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 кубика горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.

Виды начинок для грибочков

Если при выпекании используются формы с углублениями и выпуклостями, то полученные части грибочков можно наполнить любой по выбору начинкой и в финале склеить. В середину печеных грибов можно добавлять разные виды крема. Важно учитывать, чтобы половинки печенья склеились, нужно, чтобы крем имел вязкую и густую текстуру.

Сгущенное молоко

Для сладкой и густой начинки необходимо взбить миксером 1 банку сгущенного молока и ½ пачки (100 г) жирного сливочного масла. По желанию в сладкую массу можно добавить горсть тертых орехов или стружку кокоса.

Также можно поместить в середину 1 цельный миндаль или лесной орех.

Белково-фруктовый

Для необычного наполнения грибочков можно взять густой ягодный джем, яичные белки и сахарный песок. Белки необходимо взбить с сахаром до устойчивых пиков. После этого следует наполнить одну половинку аппетитным джемом, а во вторую часть отсадить белковый крем. Обе половинки нужно склеить и поставить на стабилизацию.

Заварной

Следует приготовить густой заварной крем на основе молока с яйцами, сахаром, ванилью и мукой. Далее нужно добавить сливочное масло. Чтобы начинка получилась более плотной, следует выложить и смешать крошки от бисквита или обрезки от ранее испеченных грибочков.

Ириска

В начинку печенья можно выложить вареное сгущенное молоко, смешанное с ломтиками колотых грецких орехов, стружку шоколада, слайсы миндаля.

Приготовление песочной основы

Полезные советы и рекомендации

Чтобы печенье получилось золотистым, сладким и пышным, нужно следовать правилам:

  • Увесистую чугунную форму необходимо обязательно сильно прогреть над огнем перед началом закладки теста. Также в начале выпечки нужно промазать углубления растительным или сливочным маслом.
  • Для промазывания формы нужно воспользоваться кулинарным жиром, маргарином, растительным маслом.
  • Порцию теста, которое потребуется для одного гриба, необходимо регулировать самостоятельно, ориентируясь на размеры выемок и консистенцию теста. В идеальном варианте тесто должно полностью заполнить формочку и не вытечь наружу. В среднем на одну порцию потребуется 2 ст. л. тестовой основы.
  • Форму на газу нужно обязательно переворачивать, чтобы грибочки равномерно пропеклись со всех сторон до золотистого оттенка.
  • При выпекании ручки формы обязательно требуется держать в сомкнутом виде, чтобы тесто не приподняло верхнюю створку.
  • Вместо сахара в тесто можно добавлять сахарную пудру. Основа получится более нежной и пушистой.
  • Для ароматизации теста можно использовать палочку ванили, ликер с карамельным вкусом, фруктовый сок, цедру цитрусовых плодов, настойку рома.

Грибочки необходимо готовить в формочке на газу, так как в этом случае термообработка проходит быстро. Тесто, приготовленное по рецепту на сметане или майонезе, останется мягким, не пересушится и приобретет красивый золотистый тон.

Видео

Благодаря видеоролику, вы научитесь готовить вкусное и необычное печенье в виде грибочков. Для выпечки требуется немного ингредиентов, которые указаны в начале видео. Процесс приготовления достаточно кропотлив и требует аккуратности, но в рецепте все описано доступно и понятно. Готовили ли вы домашнее печенье в виде грибочков, и не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления? Сколько времени у вас занял весь процесс? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления печенья грибочков.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Без формы с помощью бутылки

Это печенье на первый взгляд трудно отличить от настоящих шампиньонов, а готовится такая вкусная красота без каких-либо приспособлений. Для формовки печенья понадобится лишь тонкое горлышко пластиковой бутылки.

Приступая к выпечке рассыпчатых шампиньонов из песочного теста, надлежит подготовить:

  • 180 г сливочного масла;
  • 145 г сахарной пудрой;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 310 г муки;
  • 190 г кукурузного крахмала;
  • 90-100 г какао-порошка.

Как замесить тесто, и сформировать грибочки при помощи бутылки:

  1. Мягкое масло взбить до пышности вместе с сахарной пудрой, затем по одному вмешать яйца. Сыпучие компоненты (кроме какао) соединить вместе, старательно перемешать и ввести в тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса.
  2. Весь комок теста разделить на шарики, не превышающие размеров грецкого ореха. Далее горлышко бутылки окунуть в какао и вдавить в шарик из теста, чтобы часть его заполнила горлышко, формируя ножку. Вращательными движениями выкрутить горлышко из теста и переложить сформированный грибочек на застеленный пергаментом противень. Чтобы шампиньоны сохранили округлость своих шляпок, их можно выпекать в подходящих по размеру формочках-полусферах, например, для печенья орешков.
  3. Когда все шампиньоны будут сформованы, противень с ними отправить на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Стоит учитывать тот факт, что из-за крахмала выпечка будет светлой, возможно, она лишь чуть-чуть зарумянится по краям.

Watch this video on YouTube

Как приготовить “Печенье “Грибочки” в формочке”

Взбейте яйца.

Потом в яйца добавьте размягченное масло сливочное, сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и водку. Опять все взбейте миксером.

Добавьте 2-3 стакана муки и замесите тесто достаточно густое.

Форму разогрейте на огне.

Тесто выкладывайте в форму и жарьте в форме с двух сторон на среднем огне, по времени занимает минут 5-7, ориентируйтесь по запаху.

Готовым грибочкам дайте остыть.

Пока грибы остывают, подготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад.

В шоколад окуните грибочки, придав им “шляпки”.

По желанию, посыпьте шляпки посыпкой или измельченными орешками. Грибочки отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Чтобы ножки сделать белыми, приготовьте белковую легкую глазурь. Дл этого взбейте белок один с сахарной пудрой до белых густых пиков.

Обмакните ножки грибов в белок, дайте подсохнуть.

Готовое печенье “Грибочки” в формочке идеально подавать с какао, чаем или с кофе. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления во фритюре

У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.

Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:

  • 120-150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г майонеза;
  • 60-80 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 2-3 г ванилина;
  • немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  • растительное масло для фритюра.

Очередность действий:

  1. Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
  2. В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
  3. Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.

Watch this video on YouTube

Процесс формирования «грибочков»

Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.

Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.

Источник

Веселые грибочки из меренги (безе)

Для тех, кому хочется чего-то по настоящему оригинального и трудного, можно предложить необычный фото рецепт выпечки грибочков из меренги. Для приготовления небольшой партии нужны 2 охлажденных белка, полстакана пудры сахарной, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки «винного камня» (по-английски Cream of Tartar), стабилизатора белков. Впрочем, можно обойтись и без него.

Взбейте массу миксером на высокой скорости около 7 минут, пока она не станет глянцевой. Затем безе нужно переложить в два кондитерских пакета с разными отверстиями – тонким и более широким. Распределите массу пакетами по двум противням и выпекайте грибочки по первому способу – ножки «вытягивайте» в небольшие пирамидки пакетом, где отверстие узкое, а шляпки постарайтесь сделать широкими, заглаживая вытянутую сверху «капельку» влажной кисточкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее