Публикация в группе: Выпечка
Грибочки, запеченные в формочке, рецепт которых известен с детства, традиционно готовят на газу. Нежнейшее печенье начали делать во времена СССР. С тех пор лакомство сохранило рецептуру. Среди разнообразия выпечки, именно золотистые грибы с аппетитными шляпками из глазури, позволят каждому вернуться в детские воспоминания.
Что нужно учесть при приготовлении печенья Грибочки на газовой плите
Чтобы повторить легендарное печенье, необходимо воспользоваться специальными формочками. Они состоят из двух половин, скрепленных между собой. В одной части находятся выемки, которые по очертаниям напоминают грибы. Во второй половине в зависимости от типа формы находятся либо выпуклые очертания грибов, либо такие же выемки. В итоге можно приготовить половинки печенья, а потом их склеить начинкой.
Если в обеих частях формы находятся выемки, то гриб после выпекания получится цельный, и для него не потребуется начинка. Также производятся формы, в которых отдельно выпекаются ножки и шляпки. Принцип приготовления печенья во всех случаях не отличается, различия будут только в финальном оформлении блюда.
Печенье можно оставить золотистым или приготовить глазурь любого цвета, чтобы приблизить вид выпечки к натуральному виду гриба. Наиболее просто имитировать белый гриб, боровик, мухомор.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.
Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему.
Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:
- присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
- цветную глазурь;
- карамельную крошку;
- кокосовую стружку;
- белый или цветной шоколад.
А вы любите печенье «Грибочки»? Готовили ли вы их дома? Как украшали? Поделитесь идеями и впечатлениями в комментариях.
Классический рецепт теста для Грибочков на маргарине
Наиболее простой и доступный способ сделать «грибочки» — это приготовление нежнейшего теста на маргарине, использование увесистой чугунной формы и выпекание на газу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для аппетитного лакомства потребуется такой продуктовый набор.
Тесто:
- 250 г сливочного маргарина. Масса соответствует целой стандартной пачке и небольшому кусочку. Необходимо выбирать наиболее качественный продукт с высоким содержанием жира.
- 5 стакана муки высшего сорта. Потребуется белая мука, при этом отмерять ее следует в непросеянном виде, используя граненый стакан стандартного объема 250 мл;
- 3 фермерских больших яйца;
- 1 стакан сахара. По желанию сахар можно заменить пудрой и регулировать ее количество самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не рекомендуется значительно уменьшать объем сахара, так как вкус печенья пострадает.
- 250 г сметаны с процентом жира 15-20%. Лучше использовать магазинный продукт, так как домашняя сметана сильно тает в тесте.
- 1 ч. л. соды или пищевого разрыхлителя.
В глазурь:
- ломтик 50 г сливочного масла с высоким процентом жира;
- 2 полных ст. л. коровьего молока. По желанию для более густой глазури можно заменить молоко питьевыми нежирными сливками.
- 4 с горкой ст. л. сахарного песка;
- 4 полных ст. л. порошкового какао. По вкусу для изготовления мухоморов можно заменить какао красителем для пищевой продукции.
Для сиропа:
- ½ стакана сахарного песка;
- 3 ст. л. очищенной воды из фильтра;
- горсть кондитерского мака.
Пошаговый процесс приготовления
Способ выпекания простых и вкусных грибов:
- Маргарин сильно охладить в морозилке и натереть в просеянную муку.
- Отделить белки от желтков у теплых яиц. Взбить белки ручным венчиком с сахаром до образования пушистой пены.
- К взбитым белкам ввести сметану, выпустить желтки и отмерить соду. Взбить основу для теста до однородной массы.
- Соединить сухие компоненты с яичной смесью, вымесить тесто столовой ложкой.
- Тщательно прогреть металлическую форму над газовой конфоркой, промазать выемки растительным маслом, чтобы тесто в первой порции не прилипло.
- Распределить густое тесто по ячейкам, плотно закрыть, прижимая половины одна к другой.
- Жарить на огне до золотистого оттенка по 3 мин с каждой стороны.
- Вытряхнуть изделия, подцепляя, если нужно, ножом. Обломать излишки теста, которые вытекли из формы.
- Сварить сироп из воды с сахаром, добиваясь полного таяния крупинок.
- Для глазури растопить на невысоком огне масло, ввести к нему какао с сахаром и молоком, вскипятить массу, постоянно перемешивая. Дождаться, пока глазурь приобретет необходимую консистенцию.
Что можно добавить
Нижнюю утолщенную часть ножки нужно обмакнуть в сироп и окунуть в мак, имитируя землю. Шляпки грибов следует погрузить в шоколадную глазурь, далее требуется покрутить и аккуратно вытащить. Если готовить мухоморы, то после обмакивания шляпок в глазурь, необходимо добавить на каждую заготовку кондитерскую посыпку.
Удобнее всего просушить грибы, закрепив каждое изделие на решетке от духовки.
Пошаговый рецепт
- Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
- В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
- После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
- Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
- Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
- Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
- Не забываем про соль, добавляем и ее.
- Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
- Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
- Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
- Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
- Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
- Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
- В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
- Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
- Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
- Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
- Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
- Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
- Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.
В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.
На сметане
Грибочки в формочке (рецепт на газу считается наиболее простым и универсальным) можно приготовить сочно и ярко для детей.
Чтобы печенье получилось наиболее полезным, следует использовать натуральные красящие свойства ягод или фруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый перечень компонентов для рецепта.
Тесто:
- 200 г сладкого сливочного масла с жирностью 82%;
- 2 стакана сахара;
- 230-250 мл домашней сметаны с жирностью 20%;
- 1 крупное яйцо;
- 1 стакан кукурузного крахмала (картофельный крахмал обладает более сильными сгущающими свойствами);
- около 800 г муки пшеничной высшего сорта;
- по вкусу ванильного сахара для аромата;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- ½ ч. л. пищевой соды, погашенной 9%-ым уксусом.
- 1 неполный стакан сахарного сиропа.
Для окрашивания:
- 1-2 с горкой ст. л. какао-порошка – белые грибы;
- ½ стакана ягод клюквы + 70 г сахара – мухоморы.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печенье в виде грибов на газу нужно по шагам:
- Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком до белого цвета массы.
- Добавить оставшиеся компоненты и замесить пластичное мягкое тесто.
- Поделить массу на порции и наполнить тестом отверстия формы. Выпекать на газу 2-3 мин, переворачивая устройство.
- Обмакнуть ножки белых грибов в сироп, имитировать маком остатки земли. Оставить заготовки, чтобы они застыли и не стекли.
- Ножки мухоморов обмазать взбитыми белками с сахаром, посыпать маком.
- Для шляпок в остатки сиропа засыпать какао, смесь вскипятить. Для мухоморов размять ложкой клюкву, прокипятить, соединить с сахаром и процедить через сито.
Погружать грибы шляпками в помадку разного цвета, слегка остудить и повторить процедуру для более насыщенного оттенка. Сделать на мухоморах теплым сахарным сиропом белые точки.
Правила подачи и украшения
По желанию помадку на грибах можно делать из горького или белого шоколада. Также допускается растопить до жидкого состояния кондитерскую глазурь с разными вкусами и ароматами. Для оригинальности можно посыпать печенье дроблеными орехами или гладкой карамельной корочкой.
Печенье “Грибочки”
Для теста:
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- около 800 г муки;
- 400 г сахара;
- 200 г сметанылюбой жирности;
- 1 среднее яйцо;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
Для декора:
- 1 яичный белок;
- около 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки сухого мака;
- 100 г шоколада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста в чашу кухонной машины кладём размягченное сливочное масло либо маргарин.
Затем сахар, сметану любой жирности, яйцо и буквально щепотку соли.
Включаем машину и размешиваем до однородности. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В результате должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.
Поскольку мука везде разная, вам может её понадобиться немного больше или немного меньше указанного в рецепте. Следите, в первую очередь, за консистенцией теста.
Тесто делим на 4 части, каждую часть заворачиваем в пленку
и кладём на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кош теле, пошаговые рецепты приготовления с фото
- Простые шоколадные пряники — пошаговые рецепты с фото
- Кекс с грушами — пошаговые фото в рецептах
Кусочки теста достаём из холодильника по мере работы. Из первого кусочка теста формуем ножки. Для удобства раскатки тесто делим, каждый кусочек подкатываем в жгут и разделяем в зависимости от желаемого размера ножек.
Делим тесто на разные по размеру кусочки, чтобы грибочки выглядели естественно. Из каждого кусочка подкатываем ножку.
Чтобы ножки при выпечке меньше деформировались, меньше расплывались – сформованные ножки убираем минут на 30-40 в морозильную камеру, чтобы они полностью застыли.
Выпекать ножки мы будем в замороженном виде.
Пока ножки замораживаются, можно сформовать и испечь шляпки грибочков. Достаём ещё один кусочек теста, его также делим, подкатываем, делим на кусочки по размеру шляпок, каждый кусочек подкатываем и слегка расплющиваем ладонью, чтобы шляпки были побольше
Свободно раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Большие шляпки кладём ближе к краю, а маленькие шляпки – в середину. Ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до лёгкого зарумянивания. Пекутся шляпки примерно 10-15 минут. Испечённые шляпки перекладываем, даём слегка подостыть, чтобы они не обжигали руки, и вырезаем углубления для ножки.
Вырезать нужно пока шляпки ещё горячие, поскольку когда полностью остынут, то они станут хрупкими, и сделать это будет очень проблематично.
Достаём из морозильника ножки, свободно раскладываем на противне и также их выпекаем в предварительно разогретой до 210°С духовке до легкого румянца. Пекутся ножки так же около 10-15 минут.
Чтобы ножки было легче вклеить, срезаем у них тонкий краешек.
Даём ножкам полностью остыть и затем, при желании, можно снять всё лишнее, подровнять ножки, придать им более округлую форму при помощи тёрки.
В результате из этого количества теста у меня получилось 60 шляпок и 60 ножек.
Я склеивала ножки и шляпки при помощи белковой глазури. Для этого я взяла 1 яичный белок и, постепенно подсыпая сахарную пудру, растирала лопаткой.
На один белок потребуется примерно 200 г сахарной пудры. Как вариант, шляпки и ножки можно склеивать сахарной помадой.
Замешиваем очень густую глазурь, добиваемся плотной консистенции.
На такую глазурь очень легко и удобно клеить детали.
Небольшое количество глазури перекладываем в кондитерский мешок, этой глазурью мы будем склеивать ножки и шляпки, а оставшуюся глазурь накрываем влажным полотенцем, поскольку глазурь очень быстро сохнет, и пока оставляем на рабочем столе.
Подбираем шляпки и ножки, выкладываем парами, в углубление шляпки выкладываем небольшое количество глазури
и вклеиваем ножки.
Оставляем грибочки минут на 10-15, чтобы белковая глазурь застыла, и ножки крепко держались.
Если вдруг ножка не удерживается, можно подобрать какую-то подпорку, какие-то мисочки, кастрюльки, что-то подручное.
Ножки и шляпки слегка тонируем белковой глазурью, для этого откладываем немного густой глазури и разбавляем её водой до жидкого состояния. Затем ножки покрываем глазурью.
Этой же глазурью тонируем внутреннюю сторону шляпок и оставляем грибочки минут на 15-20 до застывания глазури.
Для оформления ножки грибочков берём небольшое количество глазури, слегка разводим её водой, чтобы глазурь была не очень жидкая, но в то же время и не густая. Наносим на ножки немного глазури и просыпаем маком.
Шляпки грибочков глазируем в растопленном шоколаде. Сушить их можно на решётке из духовки, подставив снизу большую миску. Шляпку каждого грибочка окунаем в растопленный шоколад
и раскладываем грибочки на решётке. Остатки шоколада можно просто размазать по шляпкам.
Даём шоколаду полностью застыть и наши грибочки готовы.
Вот такое лукошко с грибочками у меня получилось в результате. Хватит на угощение всем.
На масле
В меру сладкое и привлекательное печенье можно приготовить в считанные минуты, если есть тяжелая металлическая форма.
Грибочки в формочке. Рецепт приготовления на масле.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, которые потребуются:
- 2 крупных домашних яйца;
- 110 г сахарного песка;
- 100 г (1/2 пачки) масла сливочного;
- около 2.5 стакана муки высшего сорта;
- 1 без горки ч. л. разрыхляющего порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления домашнего печенья:
- В пышную белую массу взбить яйца с сахарным песком, ввести мягкое сливочное масло и муку, просеянную совместно с разрыхлителем.
- Тщательно смешать компоненты для мягкого теста, поставить его в холодильник на 30 мин.
- Заполнить углубления в форме на половину, чтобы при нагревании масса полностью заполнила отверстие и не вытекла наружу.
- Отделять порции теста чайной ложкой, чтобы тесто не таяло от теплоты рук.
- После заполнения поставить форму на газ, продержать 2 мин, перевернуть и снова оставить на 2 мин.
- Румяные грибы вытряхнуть, поддевая ножом, слегка остудить.
Правила подачи и украшения
В тесто перед выпеканием можно добавить распаренный изюм, дробленые орехи или колотый шоколад. Ножки грибов можно обмакивать в растопленную глазурь, карамель, бисквитную крошку.
пятница, 9 мая 2014 г.
ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)
Что-то на подобие этого:
24 комментария :
Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?
Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.
Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!
Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё! Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.
вот сейчас буду готовить
А у меня цельная форма. Как печь в такой?
Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?
Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!
Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»): Мука — 3 ст. Яйцо — 3 шт. Маргарин — 200 гр. Сметана — 3 ст.л. Сахар — 1 ст. Сода — 1/3 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.
Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо
Ну уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.
Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.
С крахмалом
Грибочки в формочке, рецепт на газу которых может повторить любая хозяйка, получатся мягкими, пышными и пропеченными. Также преимуществом можно назвать скорость выпекания печенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить грибочки следует из такого перечня продуктов:
- 250 г молочного качественного маргарина;
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 3 больших яйца;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 200 г муки пшеничной;
- ½ ч. л. соды;
- для декора сироп, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь, мак.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать печенье нужно по шагам:
- Растопить маргарин на водяной бане, дать массе остыть.
- Отдельно венчиком взбить яйца до белого цвета с содой и сахарным песком.
- По частям ввести к взбитым яйцам просеянную муку с крахмалом. Тщательно вымешать тесто.
- В тесто влить остуженный маргарин, размешать основу до однородности, поставить тесто охлаждаться на 2 ч.
- Наполнить тестом выемки формы, выпекать над газом по 2 мин, чтобы грибочки получились румяными.
Правила подачи и украшения
Оформить выпечку глазурью разных цветов на шляпках, бисквитной или маковой «землей» на ножке, карамельными капельками и другими видами декора.
Грибочки в карамельном сиропе
Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой, пропитанные карамельным сиропом, – одна из разновидностей блюда, которую можно преподнести в качестве подарка. Дети будут просто в восторге от такого десерта.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для основы:
- маргарин (жирность выше 80%) – 165 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- мука – 180 г.
Дополнительно:
- вода – 40 мл;
- маргарин – 40 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- мак – 3 ст. л.
Калорийность:
| Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| 466.5 ккал | 5.9 г | 30.8 г | 42.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- На середину стола просеять муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, а затем добавить нарубленный маргарин.
- Быстро перетереть состав пальцами, снова собрать крошку холмиком и сделать в нем углубление. В него добавить куриное яйцо и быстро вымешать тесто.
- Готовую массу поместить в целлофановый мешочек и положить на верхнюю полку холодильника примерно на 30-40 мин.
- Спустя положенное время вынуть основу, из которой на разных листах, застеленных пергаментом, сформировать небольшие колбаски в виде капли (ножки) и шарики, приплюснув одну сторону.
- Отпечь изделия в заранее разогретом духовом шкафу до 180°С в течение 10-25 мин. Время зависит от мощности печки и размера изделий. Дать заготовкам полностью остыть при комнатной температуре.
- Есть время приготовить карамель, для которой разогреть толстостенную сковороду, растопить на ней маргарин и сразу насыпать ровным слоем сахар.
- Начать помешивать только тогда, когда кристаллики снизу начнут плавиться, добиться светло-коричневого цвета. Аккуратно влить воду и сразу выключить плиту.
- Приступить к сборке грибочков, сделав углубления в каждой шляпке с помощью ножа. Потом уложить их выемкой вверх, окунать полностью ножку в сироп, толстый край обмакивать в мак, а тонкий приклеивать к шляпке.
- Дать немного полежать, а в это время в остатке карамели развести какао и этим составом смазать все шляпки.
Оставить грибочки подсохнуть в течение 2-3-х ч на пергаменте или решетке.
Украшение и правила подачи на стол
Красиво уложить десерт в корзинке или чашке и подать с горячим чаем, кофе или молоком.
На майонезе
Грибочки в формочке, испеченные по рецепту на газу, получатся пышными и тающими, если класть в тесто майонезный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для приготовления выпечки:
| Количество | Компонент |
| 2 шт. | больше домашние яйца |
| 200 г | майонезный соус провансаль |
| 1 стакан | сахарный песок |
| 150 г | масло 82% сливочное |
| 7-8 г | ванилин или чуть большее количество ванильного сахара |
| 3 стакана | мука высшего сорта |
| 1 неполная ч. л. | сода |
Пошаговый процесс приготовления
Простые шаги приготовления вкусного печенья:
- Растопить маргарин до жидкого состояния.
- Оставшиеся компоненты взбить в единую пышную массу.
- Соединить обе заготовки в единую смесь.
- Наполнить смазанную маслом форму тестом, выпекать над газовой конфоркой 3 мин, переворачивая, чтобы золотистый цвет получили все стороны грибов.
Правила подачи и украшения
Для декора можно добавить растопленный качественный шоколад, соленую карамель, ореховую пасту или любые другие съедобные украшения на выбор.
Посыпать грибочки следует рублеными орешками, шоколадной стружкой, глазурью разных цветов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
| чайная ложка | 5 мл |
| десертная ложка | 10 мл |
| столовая ложка | 20 мл |
| стакан | 200 мл |
Всего:
| Вес состава: | 100 гр |
| Калорийность состава: | 431 ккал |
| Белков: | 7 гр |
| Жиров: | 24 гр |
| Углеводов: | 48 гр |
| Б/Ж/У: | 9 / 30 / 61 |
| Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 2 ч
На сметане с маслом
Грибочки в формочке (рецепт на газу был известен со времен Советского Союза) – это вкуснейшая выпечка, которая понравится взрослым и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты, которые потребуются:
- 100 г качественной домашней сметаны;
- 125 г сахарного песка;
- 5 стакана высокосортной муки;
- небольшая щепотка мелкой соли;
- крупное яйцо;
- 80 г сливочного 82%-ого масла;
- 2 г ванили;
- на кончике ножа соды.
Помадка:
- 50 г жирной фермерской сметаны;
- 3 полных ст. л. сахара;
- 2-3 кусочка черного 75%-го шоколада;
- ломтик 50 г масла сливочного;
- 3 без горки ст. л. порошкового какао.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь аппетитное домашнее печенье, необходимо действовать по шагам:
- Растопить на паровой бане масло сливочное или маргарин.
- В емкость разбить теплые куриные яйца, засыпать сахар и взбить.
- К яйцам добавить растопленное масло с ванилью.
- Также ввести сметану. По желанию ее можно заменить майонезным соусом.
- Погасить соду уксусом, вылить шипящую массу в тесто, всыпать порцию соли.
- Просеянную муку засыпать в тесто, замешать массу ложкой, чтобы тесто получилось мягким и приятным.
- Для выпекания в горячую форму, смазанную маслом, выложить порционно тесто.
- Наполнить отверстия в форме тестом чайной ложкой, прижать половинки и поставить на плиту над огнем газовой конфорки.
- Готовить по 3-4 мин, переворачивая устройство, чтобы печенье полностью пропеклось.
- Румяные грибочки выложить на блюдо, чтобы они немного остыли.
- Для помадки распустить на бане сливочное масло, ввести сметану, а также какао с сахаром.
- После кипения массы на водяной бане, добавить к ней растопленный шоколад. Массу перемешать, чтобы помадка получилась однородной и гладкой.
- После остывания грибов необходимо обмакнуть шляпки печенья в глазурь, чтобы поверхность оказалась полностью покрытой украшением.
Подвесить или поставить заготовки на решетку, чтобы глазурь подсохла.
Правила подачи и украшения
Презентовать печенье лучше с чашкой травяного чая, ягодным компотом или чашкой теплого молока.
Набор продуктов
- 125 грамм сахара;
- 100 грамм сметаны;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1 грамм ванилина;
- ¼ чайной ложечки соды;
- 50 грамм сметаны;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 кубика горького шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао.
Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.
Виды начинок для грибочков
Если при выпекании используются формы с углублениями и выпуклостями, то полученные части грибочков можно наполнить любой по выбору начинкой и в финале склеить. В середину печеных грибов можно добавлять разные виды крема. Важно учитывать, чтобы половинки печенья склеились, нужно, чтобы крем имел вязкую и густую текстуру.
Сгущенное молоко
Для сладкой и густой начинки необходимо взбить миксером 1 банку сгущенного молока и ½ пачки (100 г) жирного сливочного масла. По желанию в сладкую массу можно добавить горсть тертых орехов или стружку кокоса.
Также можно поместить в середину 1 цельный миндаль или лесной орех.
Белково-фруктовый
Для необычного наполнения грибочков можно взять густой ягодный джем, яичные белки и сахарный песок. Белки необходимо взбить с сахаром до устойчивых пиков. После этого следует наполнить одну половинку аппетитным джемом, а во вторую часть отсадить белковый крем. Обе половинки нужно склеить и поставить на стабилизацию.
Заварной
Следует приготовить густой заварной крем на основе молока с яйцами, сахаром, ванилью и мукой. Далее нужно добавить сливочное масло. Чтобы начинка получилась более плотной, следует выложить и смешать крошки от бисквита или обрезки от ранее испеченных грибочков.
Ириска
В начинку печенья можно выложить вареное сгущенное молоко, смешанное с ломтиками колотых грецких орехов, стружку шоколада, слайсы миндаля.
Приготовление песочной основы
Полезные советы и рекомендации
Чтобы печенье получилось золотистым, сладким и пышным, нужно следовать правилам:
- Увесистую чугунную форму необходимо обязательно сильно прогреть над огнем перед началом закладки теста. Также в начале выпечки нужно промазать углубления растительным или сливочным маслом.
- Для промазывания формы нужно воспользоваться кулинарным жиром, маргарином, растительным маслом.
- Порцию теста, которое потребуется для одного гриба, необходимо регулировать самостоятельно, ориентируясь на размеры выемок и консистенцию теста. В идеальном варианте тесто должно полностью заполнить формочку и не вытечь наружу. В среднем на одну порцию потребуется 2 ст. л. тестовой основы.
- Форму на газу нужно обязательно переворачивать, чтобы грибочки равномерно пропеклись со всех сторон до золотистого оттенка.
- При выпекании ручки формы обязательно требуется держать в сомкнутом виде, чтобы тесто не приподняло верхнюю створку.
- Вместо сахара в тесто можно добавлять сахарную пудру. Основа получится более нежной и пушистой.
- Для ароматизации теста можно использовать палочку ванили, ликер с карамельным вкусом, фруктовый сок, цедру цитрусовых плодов, настойку рома.
Грибочки необходимо готовить в формочке на газу, так как в этом случае термообработка проходит быстро. Тесто, приготовленное по рецепту на сметане или майонезе, останется мягким, не пересушится и приобретет красивый золотистый тон.
Видео
Благодаря видеоролику, вы научитесь готовить вкусное и необычное печенье в виде грибочков. Для выпечки требуется немного ингредиентов, которые указаны в начале видео. Процесс приготовления достаточно кропотлив и требует аккуратности, но в рецепте все описано доступно и понятно. Готовили ли вы домашнее печенье в виде грибочков, и не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления? Сколько времени у вас занял весь процесс? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления печенья грибочков.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Без формы с помощью бутылки
Это печенье на первый взгляд трудно отличить от настоящих шампиньонов, а готовится такая вкусная красота без каких-либо приспособлений. Для формовки печенья понадобится лишь тонкое горлышко пластиковой бутылки.
Приступая к выпечке рассыпчатых шампиньонов из песочного теста, надлежит подготовить:
- 180 г сливочного масла;
- 145 г сахарной пудрой;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 310 г муки;
- 190 г кукурузного крахмала;
- 90-100 г какао-порошка.
Как замесить тесто, и сформировать грибочки при помощи бутылки:
- Мягкое масло взбить до пышности вместе с сахарной пудрой, затем по одному вмешать яйца. Сыпучие компоненты (кроме какао) соединить вместе, старательно перемешать и ввести в тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса.
- Весь комок теста разделить на шарики, не превышающие размеров грецкого ореха. Далее горлышко бутылки окунуть в какао и вдавить в шарик из теста, чтобы часть его заполнила горлышко, формируя ножку. Вращательными движениями выкрутить горлышко из теста и переложить сформированный грибочек на застеленный пергаментом противень. Чтобы шампиньоны сохранили округлость своих шляпок, их можно выпекать в подходящих по размеру формочках-полусферах, например, для печенья орешков.
- Когда все шампиньоны будут сформованы, противень с ними отправить на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Стоит учитывать тот факт, что из-за крахмала выпечка будет светлой, возможно, она лишь чуть-чуть зарумянится по краям.
Watch this video on YouTube
Как приготовить “Печенье “Грибочки” в формочке”
Взбейте яйца.
Потом в яйца добавьте размягченное масло сливочное, сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и водку. Опять все взбейте миксером.
Добавьте 2-3 стакана муки и замесите тесто достаточно густое.
Форму разогрейте на огне.
Тесто выкладывайте в форму и жарьте в форме с двух сторон на среднем огне, по времени занимает минут 5-7, ориентируйтесь по запаху.
Готовым грибочкам дайте остыть.
Пока грибы остывают, подготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад.
В шоколад окуните грибочки, придав им “шляпки”.
По желанию, посыпьте шляпки посыпкой или измельченными орешками. Грибочки отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Чтобы ножки сделать белыми, приготовьте белковую легкую глазурь. Дл этого взбейте белок один с сахарной пудрой до белых густых пиков.
Обмакните ножки грибов в белок, дайте подсохнуть.
Готовое печенье “Грибочки” в формочке идеально подавать с какао, чаем или с кофе. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления во фритюре
У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.
Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:
- 120-150 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г майонеза;
- 60-80 г сахара;
- 15 мл водки;
- 2-3 г ванилина;
- немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
- растительное масло для фритюра.
Очередность действий:
- Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
- В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
- Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.
Watch this video on YouTube
Процесс формирования «грибочков»
Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.
Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.
Источник
Веселые грибочки из меренги (безе)
Для тех, кому хочется чего-то по настоящему оригинального и трудного, можно предложить необычный фото рецепт выпечки грибочков из меренги. Для приготовления небольшой партии нужны 2 охлажденных белка, полстакана пудры сахарной, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки «винного камня» (по-английски Cream of Tartar), стабилизатора белков. Впрочем, можно обойтись и без него.
Взбейте массу миксером на высокой скорости около 7 минут, пока она не станет глянцевой. Затем безе нужно переложить в два кондитерских пакета с разными отверстиями – тонким и более широким. Распределите массу пакетами по двум противням и выпекайте грибочки по первому способу – ножки «вытягивайте» в небольшие пирамидки пакетом, где отверстие узкое, а шляпки постарайтесь сделать широкими, заглаживая вытянутую сверху «капельку» влажной кисточкой.
