Свежая, квашеная или соленая капуста непременно должна быть в списке заготовок на зиму у каждой хозяйки. Она хороша и как самостоятельная закуска или гарнир, и как ингредиент в приготовлении щей, пирогов, котлет и многого другого. Но нередко случается так, что готовится квашеная капуста по проверенному не одним годом рецепту, а результат далек от идеала. Она выходит не хрустящая, с не самым аппетитным ароматом, или вовсе склизкая. А виной всему неправильно выбранные овощи. Лишь правильно подобрав сорт капусты для засолки и квашения, а также хранения, можно надеяться на получение ожидаемого результата.
Раннеспелые сорта капусты
Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.
Июньская
Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.
Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.
Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.

Казачок
Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.
Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.
Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.
Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.
Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.
Выбирайте профессиональные емкости на Vsebochki.ru
В нашем интернет-магазине «ВсеБочки» представлен огромный ассортимент деревянных бочек и кадок для солений, выполненных из отборного натурального материала. Липовая посуда для квашения яблок и капусты, осиновые емкости для соления хрустящих огурчиков и ароматных помидор, дубовая тара для засолки рыбы, мяса и других продуктов под гнетом – все это есть в нашем каталоге.
Прямо на странице товара Вы сможете купить бочки и кадки без обработки или покрытые пчелиным воском. Оформите индивидуальный заказ, и специально для Вас наши мастера сделают бочку или кадку нужного объема из любой, выбранной породы дерева.
Закажите обратный звонок или свяжитесь с нами любым удобным способом. В кратчайшее время Вам перезвонит наш менеджер, уточнит параметры бондарного изделия, срок доставки и при необходимости поможет в оформлении индивидуального заказа. Наши клиенты могут рассчитывать на быстрое изготовление и отправку заказа в самый короткий срок. Доставка по Москве осуществляется нашей компанией, а в регионы России – курьерскими службами.
Лучшие среднеспелые сорта
Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.
Ринда
Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.
Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.
Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.
Если капусту посадить в затененные места, то урожайность заметно снижается.
Тобия
Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.
Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.
Слава 1305
Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.
Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Хранятся вилки не более 3 месяцев.
Подарок
Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).
Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.
Растение нетребовательно к почвам.
Белорусская 455
Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.
Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.
Менза F1
Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.
Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.
Хранится капуста в течение 6-7 месяцев.
Агрессор
Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.
Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.
Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.
Как засолить овощи дома?
| Вы до сих пор квасите капусту дома в больших ведрах и тазах? Засаливаете огурцы в больших бочках, в гараже или подвале дома? Это невыход в современных условиях! Попробуйте воспользоваться контейнером с прессом SMART PRESS. Достаточный объем емкости в 8,5 литров подойдет небольшой семье.
Благодаря своим формам емкость легко помещается в холодильник. В прохладной части холодильника процесс брожения и закваски овощей будет проходить оптимально. |
Герметичность контейнера обеспечивает прорезиненные края и замки, благодаря этим свойствам контейнер закрывается плотно.
Удобная ручка, которая прячется в корпусе крышки, поможет без труда переносить контейнер и даже взять его сразу на природу, не перекладывая продукты.
| Изготовлен контейнер из безопасного для человека пластика в котором не использовался вредный компонент – Бисфенол А. |
| Пружина системы давления на продуты изготовлена из нержавеющей стали и прикреплена к крышке.
Вот поэтому прессование капусты, огурцов, лимонов будет происходить автоматически при закрытии. Автоматический пресс разбирается, и контейнер служит для простого хранения различных продуктов. |
Лучшие позднеспелые сорта
К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста в отличие от остальных обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.
Амагер 611
Старинный сорт, который выращивают по всей территории России, за исключением Северного и Восточно-Сибирского округа. Капуста отличается морозоустойчивостью, требовательна к составу почвы, растёт только на плодородных типах грунта и нуждается в повышенном количестве влаги.
Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки окрашены в серо-зелёный цвет и покрыты сильным восковым налётом. По краю они крупно волнистые. Сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Вилки отличаются хорошей лёжкостью при зимнем хранении. Однако урожай необходимо проверять на наличие порчи, поскольку сорт часто поражается при хранении серой гнилью и точечным некрозом.
Московская поздняя 15
Старый сорт, который предназначен для выращивания по Северо-Западному, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому региону. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, крупные. Вес одного кочана составляет 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зелёные со слабым восковым налетом, морщинистые.
Это урожайный сорт, но он не переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты необходимо окучивать, иначе они будут заваливаться набок из-за высокой наружной кочерыжки.
Харьковская зимняя
Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.
По жаро- и холодоустойчивости имеет средние показатели — выдерживает заморозки до -2°C, непродолжительную жару до +40°C. При хранении не поражается точечным некрозом. Может выращиваться на участках с недостаточным увлажнением, на вкусовые качества и урожайность недостаток влаги не оказывает никакого влияния.
Женева F1
Гибрид с высокой урожайностью и временем созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлой формы в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Листья имеют зелёную окраску и покрыты восковым налётом.
Внутренняя кочерыжка короткая. Масса вилка достигает 3-5 кг. Хранится капуста до 8-9 месяцев, подходит для длительной транспортировки. Растение имеет иммунитет к фузариозному увяданию.
Тюркиз
Высокоурожайный сорт родом из Германии с отличной устойчивостью к ряду заболеваний — сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2–3 кг, не склонен к растрескиванию. В разрезе — белый. Листья тёмно-зелёные.
Сорт засухоустойчивый, влаго- и светолюбивый, лучше всего растет в южных областях.
Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки
Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.
Выбираем кочаны для квашения:
- лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
- при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
- при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
- покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
- на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
- длина кочерыжки – не более 3-4 см.
Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.
Новые сорта капусты для квашения
Для соления и квашения подходят не только старые, проверенные временем сорта, но и новые, которые хорошо зарекомендовали себя.
Атрия F1
Голландский позднеспелый гибрид. Он прижился во многих российских областях, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Кочан имеет округлую или плоскоокруглую форму, не растрескивается.
Листья тёмно-серо-зелёные с сильным восковым налётом. На краях листовой пластины отсутствует надорванность и волнистость листа. Масса вилка составляет 1,5-3,7 кг. Капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. Из вредителей — к трипсам.
Она нетребовательна к почвам и не нуждается в минеральных подкормках.
Чудо на засол F1
Среднеспелый голландский гибрид с большим содержанием сахара и сока. Кочан округлой формы не растрескивается, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.
Листья зелёные, ровные по краю. Гибрид очень урожайный, переносит неблагоприятные погодные условия, не нуждается в дополнительном укрытии, не поражается многочисленными заболеваниями.
Квашенка
Среднеспелый сорт — до технического созревания понадобится не более 134 дней. Кочан округлой формы, плотный, массой 3,6 кг и с большим содержанием аскорбиновой кислоты, не растрескивается.
Листья зелёные с веерным жилкованием, по краю — слабоволнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста относится к холодостойким видам и устойчива к капризам погоды.
Полар МС
Чешский сорт, который возделывают в основном овощеводы Центрального региона, то есть Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областей. Капуста относится к среднепоздним видам, пригодна для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).
Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В разрезе бело-жёлтого цвета. Листья сильно морщинистые, крупные. Окрашены они в зелёный цвет с сероватым оттенком, покрыты восковым налётом средней интенсивности.
Сорт устойчив к болезням, выдерживает транспортировку на большие расстояния.
Особенности закваски
Каждая хозяйка квасит капусту по-своему. Одни предпочитают мелко шинковать ее, другие разделяют листья, режут кочаны на 4 части или засаливают целиком.
К овощу добавляют клюкву и яблоки, свеклу, морковь и бруснику.
Продукт получается вкуснее, если использовать специи и пряные травы. Для квашения подходят разные емкости. Главное, чтобы они были с широким горлом и на них было легко установить груз.
Популярные сорта последних лет
В последние годы огородникам больше полюбились следующие 2 сорта.
Мегатон F1
Голландский гибрид, который выращивают во всех регионах России, кроме Средневолжского — это Ульяновская, Пензенская и Самарская области, Татарстан и Мордовия. Эта капуста относится к среднепоздним сортам, техническая спелость наступает не позднее 168 дня.
Кочан правильной круглой формы, гладкий, массой 3,2-4,1 кг, плотный. Листья крупные, светло-зелёные с восковым налётом средней интенсивности, сильновогнутые. По краю — волнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию, среднеустойчив к киле и серой гнили.
Юбилейный F1
Среднеспелый гибрид с высоким показателем урожайности, обладающий хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами. Кочан плотный, овально-округлой формы и не склонен к растрескиванию. В разрезе имеет белую окраску.
Масса составляет 2,5-4 кг. Листья светло-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Капуста устойчива к сосудистому бактериозу.
Отзывы огородников
Екатерина, Пермский край
Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.
Игорь, Подмосковье
На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.
Сводная таблица сортов по главным критериям
В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:
| Название | Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса кочана, кг | Устойчивость к растрескиванию | Устойчивость к болезням/вредителям | Урожайность |
| Июньская | сорт | ранний | 0,9-2,4 | средняя | средняя к вредителям, неустойчив к киле | хорошая |
| Казачок | гибрид | ранний | 0,8-1,2 | высокая | сильно повреждается вредителями | высокая |
| Ринда | гибрид | средний | 3,2-5 | низкая | выше среднего | высокая |
| Тобия | гибрид | средний | 1,8-3,0 | высокая | к фузариозному увяданию | высокая |
| Слава 1305 | сорт | средний | 2,4-4,5 | низкая | низкая | высокая |
| Подарок | сорт | среднепоздний | 2,5-4,5 | высокая | неустойчив к киле | высокая |
| Белорусская 455 | сорт | среднепоздний | 1,5-4 | средняя | низкая | высокая |
| Менза F1 | гибрид | средний | до 12 кг | высокая | неустойчив к киле | высокая |
| Агрессор | гибрид | среднепоздний | 2,5-5 | высокая | средняя | высокая |
| Амагер 611 | сорт | поздний | 2,5-4 | высокая | низкая | высокая |
| Московская поздняя 15 | сорт | поздний | 4-6, максимальная 18 кг | высокая | высокая | высокая |
| Харьковская зимняя | сорт | поздний | 3,5-4 | высокая | высокая | высокая |
| Женева F1 | гибрид | поздний | 3-5 | высокая | средняя | высокая |
| Тюркиз | сорт | поздний | 2-3 | высокая | высокая | высокая |
| Атрия F1 | гибрид | поздний | 2-4, максимальная до 10 кг | высокая | к фузариозному увяданию, серой гнили, трипсам | стабильная |
| Чудо на засол F1 | гибрид | средний | 3-4,5 | средняя | низкая | высокая |
| Квашенка | сорт | средний | 3,6 | высокая | низкая | стабильная |
| Полар МС | сорт | среднепоздний | 1,5-2,9 | высокая | высокая | стабильная |
| Мегатон F1 | сорт | среднепоздний | 3-4, максимальная 15 кг | высокая | высокая | высокая |
| Юбилейный F1 | гибрид | средний | 2,5-4 | высокая | к сосудистому бактериозу | высокая |
Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.
Копировать ссылку
Кадки и бочонки для солений в Москве
Кадки и бочонки для солений и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Кадки и бочонки для солений» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории “Кадки и бочонки для солений”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Описание белокочанного гибрида Казачок F1
Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.
Описание
Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.
Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.
Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.
Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.
Преимущества
Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.
Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.
Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.
Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…
Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.
Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.
Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.
Недостатки
Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.
Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.
Секреты большого урожая
Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.
Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.
Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.
Витаминные листья
И белая, и красная капуста – весьма полезные овощи. И та и другая содержат немало аскорбинки, витаминов группы В и редкий витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка и служит профилактике гастрита и язвенной болезни. Краснокочанная капуста к тому же содержит немало каротина и полезное вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды.
Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий.
Но учтите, с каждым днём хранения капуста теряет витамины и микроэлементы. Так что не упускайте случая подкрепиться свежими салатами по осени, а чтобы обеспечить организм витаминной подпиткой на зиму, заквасьте капусту – это позволит сохранить все полезные свойства этого овоща.
Женева F1
Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.
| Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
| 8-9 | 3-5 | 130-140 | 240-270 | Содержит много жилистых волокон |
Советы и рекомендации
Некоторые тонкости, которые помогут правильно засолить капусту:
- Пока овощ квасится, периодически его протыкают палочкой, доставая до самого дна. Делают это, чтобы лишний газ вышел, ушла горечь, и продукт получился более хрустящим и вкусным.
- В первый раз не кладут много специй и пряностей — добавляя каждый раз что-то новое, удастся добиться уникального вкуса и получить собственный рецепт.
- Для засолки не используют йодированную или морскую соль. Лучше брать крупную каменную.
- На ведро в качестве груза устанавливают бутылку объемом 3 л, наполненную водой.
- Как только пропала пена, капуста готова. Рассол с нее не сливают: с ним засолка хранится дольше.
- Если при ферментации выделилось мало сока и капуста не покрыта сверху рассолом, доливают кипяченую подсоленную воду.
Готовый продукт держат в холоде. В теплом месте он быстро прокиснет. Температура хранения не должна превышать +5°С. Засоленную капусту замораживают, но полезных веществ в ней останется меньше. Для удобства закуску раскладывают по порционным пакетам и достают по мере необходимости.