Давно хотела поучиться на кондитерских курсах. Хотя, вроде, зачем? Вся информация есть в инете, но хитрости и нюансы, а главное, атмосферу не заменит компьютер и интернет. И вот мечта свершилась. Так что ждите серию вкусных кондитерских мастер-классов. Учеба началась с капкейков. Рецепт не сложный, но с большими вариациями.
Что такое капкейки? Это небольшие кексы из бисквитного теста с начинкой внутри и кремовой шапочкой сверху.
На основе классического рецепта теста нам сразу показали, как приготовить еще и шоколадный и лимонный вариант. Дали два варианта крема и три курда. Для тех, кто не знает, курд – это начинка, приготовленная на основе сока ягод.
Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша
В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.
Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.
Дальше выпекаем точно так же. А вот начинку и шапочку приготовим из шоколадного ганаша.
Для начинки из шоколадного ганаша:
- Сливки 33-35% — 50 г
- Темный шоколад – 50 г
Приготовление:
- Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
- В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
- Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
- Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.
Шоколадный ганаш для шапочек:
- Сливки 33-35% — 150 г
- Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г
Приготовление:
- Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
- Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
- И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
- Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
- Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов
Совет
В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике
- Взбиваем ганаш на низких оборотах. Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
- Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.
…делаем черничную начинку
180 г черничного пюре и 30 г сахара нагреваем почти до кипения, добавляем 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и ещё немножко держим на нём до небольшого загустения. Получается конфитюр, которым очень удобно наполнять капкейки. Остужаем. Сахара, кстати, можно взять и больше, если вы любите послаще. Мне, наоборот, нравится контраст между сладким тестом и нейтральной начинкой. Вы также можете взять любые другие ягоды, принцип будет тем же.
Пока остывает конфитюр…
Мини-кексы в бумажных формочках с банановой начинкой
Если у вас на пороге гости, и вы не знаете, чем им угостить, предлагаю быстрый вариант кексов с банановой начинкой.
Продукты:
- Мука – 200 г
- Молоко – 150 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Щепоть соли
- Банан – 2 шт.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взобьем с сахарным песочком. Добавим по одному яйца, щепоть соли и разрыхлитель и пробьем тщательно
- Просеем муку и смешаем до гладкости, нальем молоко и окончательно вымешаем. Получается густое ленивое тесто
- Нарезаем бананы на кусочки толщиной, примерно 0,7 мм
- На противень выкладываем формочки силиконовые или бумажные и наливаем в них ложкой тесто. Сверху кладем кусочек банана и вдавливаем его в массу. Выпекаем в разогретой духовке 180C в течение 25-30 минут
- Выпечка поднялась. Остужаем и украшаем кремом.
Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке
Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.
Подготовим для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Мука – 120 г
- Творожный сыр – 120 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарная пудра с ванилью – 80 г
- Сода – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Растопим сливочное масло в сотейнике или микроволновке (не перегреть)
- Смешаем муку с содой
В большой миске смешать сахар, сахарную пудру и два яйца и пробить миксером на низкой скорости. Отправить туда же растопленное масло и еще раз смешать
Сливочный сыр добавляем к массе и опять пробиваем миксером
Просеем в чашу муку и окончательно вымешаем тесто
Раскладываем по формочкам с помощью одноразового пакета. Можно выкладывать ложкой на две третьих высоты капсулы
Отправляем в духовку (разогретую) на 180С на 20 минут. Кексы должны подняться
Пока они остывают, подготовим крем:
- Сыр Маскарпоне – 300 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Сливки – 33%
Сыр Маскарпоне и сливки должны быть хорошо охлажденными. Взбиваем пудру с Маскарпоне в течение минуты.
Порционно вливаем сливки и продолжаем взбивать до получения плотной консистенции. На этом этапе, по желанию, можно ввести краситель.
Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой роза и украшаем красивой шапочкой верх десерта.
Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа
Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.
Понадобится для теста:
- Мука – 190 г
- Сливочное масло 82,5% — 100 г
- Сахар – 220 г
- Яйца – 2 шт.
- Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
- Сметана или йогурт – 125 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
- Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
- По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
- Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона
Совет
Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию
- Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
- Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
- Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.
Для лимонного курда понадобится:
- Лимонный сок – 80 г
- Сахар – 100 г
- Яйца отборные – 2 шт.
- 1-2 ст.л. сливочного масла
Приготовление начинки для капкейков:
- Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала
- Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня
- Процеживаем от комочков и добавляем сливочное масло. По количеству смотрите сами. Если видите, что масса недостаточно густа, масла положите больше. Но имейте в виду, что при остывании курд густеет почти в два раза
- Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом
Крем из меренги:
- Белки – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 ст.л.
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Кукурузный сироп – 3 ст.л.
Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.
- Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
- Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
- Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
- Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
- Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.
Собираем капкейки!
Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:) Существуют специальные приспособления для того, чтобы ровно и красиво вырезать серединку, но я такими ещё не пользовалась и не могу сказать, насколько это удобнее. Наполняем выемки черничным конфитюром. Я делаю это чайной ложкой. Сверху отсаживаем шапочки. Украшаем как хотим!:) И едим с удовольствием вкусные и красивые черничные капкейки, которые сделали сами!
За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.
Как сделать сочные кексы Красный бархат на кефире в домашних условиях
Десерт яркий и сочный, даже агрессивный. Отлично подойдет для романтического ужина и на день всех влюбленных.
Продукты:
- Мука – 220 г
- Сахар – 180 г
- Кефир – 180 мл
- Растительное масло – 120 мл
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2/3 ч.л.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Какао-порошок – 10 г
- Гелевый краситель красного цвета – 1 ч.л.
Для крема можете взять любой рецепт из выше представленных.
- Взбиваем яйца с сахарным песочком до пышности. Добавляем пакетик ванильного сахара и краситель. Размешиваем тщательно. Масса получается насыщенного красного цвета
- Кефир немного подогреваем и всыпаем в него соду, размешиваем
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и порошком какао
- Когда сода погасится, вольем растительное масло и смешаем
- В чашу к яйцам вливаем кефирную смесь, а затем порционно мучную. Вымешиваем гладкое тесто
- Заполняем бумажные капсулы на две трети и отправляем выпекаться в духовой шкаф 180С на 20-25 минут. Они должны хорошо подняться, проверяем на сухую шпажку
- Для начинки вынимаем внутреннюю часть кекса. Это можно делать с помощью плунжера – специального приспособления, ножом или загнать обратной стороной насадку внутрь и вытащить. Образуется выемка, которую заполняем начинкой.
- Шапочку делаем из любого крема, украшаем посыпкой из красного сахара или крошками от бисквита.
Рецепт сливочного крема для кексов — очень вкусный рецепт 2021 фото
Ингредиенты:
- 180 г сливочного сыра (я использую Филадельфию)
- 180 г размягченного несоленого масла
- 450 г просеянной сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильной пасты
Приготовление:
- Взбить сливочный сыр в миске до получения однородной кремовой консистенции.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло, сахар и ваниль, пока они не станут бледными и пушистыми. Я обычно делаю это в течение не менее 5 минут, чтобы получить по-настоящему гладкий сливочный крем.
- Если глазурь слишком мягкая, ее можно охладить перед украшением кексов.
Надеюсь, вам понравится!
Как красиво украсить кексы
Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.
Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.
Новогодние маффины без сахара 2021 рецепт с фото
В 1 маффине 55-60 гр ~ 135 ккал. Всего у меня получается 12 кексов. Влажные, сочные и просто невероятно вкусные кексы! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 200 гр фиников;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч л соды;
- 1 ч л разрыхлителя;
- 40 г кокосового масла;
- 120 гр кукурузной муки;
- 1 ч л ванилина;
- 1 ст л какао;
- 2 ст.л натурального йогурта или сметаны;
- 1 банан.
Приготовление:
- Финики заливаем кипятком и взбиваем в блендере с содой.
- Миксером взбиваем размягченное кокосовое масло с яйцами, затем добавляем муку, разрыхлитель, ванилин, какао. Туда же кладём финики и йогурт. Ещё раз все тщательно сбиваем.
- Тесто разливаем по формочкам, украшаем слегка вдавленными внутрь кружочками банана. Выпекаем 30 минут при 180 градусов.
- Время выпекания зависит от вашей духовки, проверяйте готовность маффинов зубочисткой либо спичкой.
Приятного аппетита!
Правила получения идеальных капкейков
Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:
- Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
- Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
- Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
- Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
- Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным
Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.
Хитрости приготовления мини-капкейков
Создание капкейков дает возможность поэкспериментировать и создать настоящее произведение кулинарного искусства. Но как в приготовлении любого блюда, в процессе готовки капкейков есть свои тонкости и правила, которые необходимо применять и учитывать:
- Перед тем, как начать приготовление десерта, необходимо запастись специальными формами для кексов;
- Бумажные формы не требуют дополнительной смазки маслом, ведь в составе теста есть необходимое количество масла, что не позволит готовому изделию прилипнуть;
- Экспериментировать можно лишь с оформлением. От рецепта отходить нельзя, иначе ничего не получится. Должны быть соблюдены все пропорции;
- Если в качестве украшения капкейков выбраны взбитые сливки, то тесто необходимо сделать максимально нежным, чтобы создать контраст вкусов. Для его приготовления нужно будет воспользоваться миксером, а не венчиком для ручного взбивания;
- Формы нужно заполнять лишь на три четверти, или вовсе наполовину, чтобы оставить место для того, чтобы тесто поднялось;
- Приступив к изготовлению начинки, важно руководствоваться своей фантазией. Например, после того, как всё тесто распределено по формам, в каждую из этих форм можно положить по небольшому кусочку шоколада. Когда изделие отправиться в духовку и нагреется, шоколад расплавится и начинка станет просто необыкновенной;
- Можно добавлять маршмеллоу, орехи, карамель или свежие ягоды, но необходимо придерживаться меры;
- Начинки должно добавляться в каждый кексик не больше 1 столовой ложки;
- Важным составляющим является контроль времени выпечки. Если изделия передержать в духовке, то они не будут иметь нужного вкуса и станут сухими;
- После приготовления необходимо дождаться полного остывания десерта. По консистенции капкейки очень нежные, и в горячем виде они являются хрупким материалом, который может рассыпаться при минимальных лишних движениях;
- В норме время для остывания должно составлять полчаса.
Для того, чтобы каждая хозяйка имела представление о вариантах наполнителей кексов, разберем подробнее рецепты начинок для капкейков.
Кокосовые низкоуглеводные пп капкейки
Любите кокос? Тогда вы обязательно должны попробовать эти кокосовые капкейки, которые мы будем готовить из кокосовой стружки!
- 40 грамм кокосовой стружки. Используем в этом рецепте обезжиренную стружку, она отлично подходит для приготовления различных десертов.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать в чистом виде, ничего не надо измельчать.
- 1 среднее яблоко. Моем, режем и натираем на средней терке.
- 2 яйца. Вы можете использовать только белки при желании.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Взбиваем яйца. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Дайте массе немного набухнуть, после чего выкладывайте тесто в формочки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. Добавьте свой любимый крем и наслаждайтесь!
Понравились наши простые и диетические рецепты? Обязательно пробуйте пп панкейки и делитесь своими впечатлениями!
Мясные кексы с перепелиными яйцами вкусный рецепт с фото 2021
Ингредиенты:
- фарш, 1 кг
- сыр, 70 г
- перепелиные яйца, 12 шт.
- куриное яйцо, 1 шт.
- луковица, 1 шт.
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло
- укроп
Как приготовить мясные кексы с перепелиными яйцами:
- Отвариваем вкрутую перепелиные яйца – около 6 минут. Остужаем и чистим от скорлупы.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до подрумянивания.
- В мясной фарш добавляем яйцо, соль, перец и жареный лук. Все перемешиваем, хорошо отбиваем.
- 12 формочек для кексов смазываем растительным маслом.
- Выкладываем в них половину фарша и в серединку ставим по яйцу. Затем накрываем остатком фарша, делая выпуклую округлую верхушку.
- Отправляем кексы в духовку, прогретую до 180 градусов на полчаса.
- За пять минут до финала посыпаем тертым сыром, смешанным с измельченным укропом. Приятного аппетита!
ПП кексы: спасение для сладкоежек
Как приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и низкокалорийной? Лучшее решение — диетические пп-маффины. На создание таких кексов не обязательно тратить много времени. Пожалуй, это самая простая выпечка, с приготовлением которой легко справятся даже маленькие дети. Не нужно настаивать тесто в холодильнике, ждать пока поднимется опара, добавлять кучу ингредиентов, с точностью отмеряя каждый грамм и производить сложные химические эксперименты, чтобы в итоге кекс удался. В случае с кексами, нужно просто смешать все составляющие, залить в формочки и убрать в духовку. Даже смазывать емкости для выпекания не всегда нужно — силиконовые, к примеру, этого не требуют. Итак, поставили тесто выпекаться и уже через каких-то полчаса можно будет радовать себя вкусным и ароматным капкейком. При этом потребность в сладком будет полностью закрыта.
Без калорий и глютена
Не так давно последователи здорового питания открыли миру множество новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. И если для одних — это просто возможность разнообразить рацион, для других настоящее спасение. Альтернативу пшеничной муке выбирают люди, страдающие непереносимостью глютена. Не жалуют “классику” диабетики, аллергики и даже гипертоники, ведь она может повышать давление.
Особенно вредной считается пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы. Дело в том, что для достижения такого красивого белоснежного цвета и рассыпчатой структуры её подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Другими словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.
При этом такая “пустышка” является очень калорийным продуктом. Если регулярно употреблять мучные маффины и кексы, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в жировую прослойку. Вес в таком случае набирается максимально быстро, но расстаться с килограммами потом гораздо труднее.
Полезные заменители муки
● Овсяная
Овсяное печенье и блинчики — самые известные блюда из этого сорта. Как и овсяные зерна, мука отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В такой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ.
● Рисовая
Большая часть диетических хлебобулочных изделий готовится на основе рисовой муки. Ее главное преимущество в том, что содержание жира в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря этому маффины из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала, который легко усваивается организмом человека.
● Гречневая
Она богата витаминами, минералами и растительным белком. В гречневой муке есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом вредные углеводы и глютен отсутствуют.
● Льняная
Мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.
● Кукурузная
Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. А еще именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё легко можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи и кексы.
Маффины с персиком и карамельным соусом — божественный рецепт с фото
Ингредиенты:
- 185 гр муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 150 гр сахара
- 150-200 гр персиков
- 120 мл молока
- 1 яйцо
- 50 гр растительного масла
Отдельно:
- 35 гр муки
- 50 гр сахара
- 45 гр холодного сливочного масла
- ваниль/корица по вкусу
Приготовление:
- В большой миске венчиком смешать просеянную муку, разрыхлитель, сахар, щепотку соли. Добавить 3/4 части порезанных персиков. Перемешать.
- Отдельно смешать молоко (комнатной температуры), яйцо, масло. Добавить в сухую смесь и аккуратно недолго перемешать лопаткой или ложкой, пока не пропадет сухая мука (долго вымешивать тесто нельзя)
- Муку, сахар, холодное масло и пряности растереть в крошку.
- Выложить тесто в формочки, сверху присыпать крошкой и добавить оставшиеся персики. ⠀
- Выпекать при 180* до готовности (проверить на сухую шпажку) около 20 минут.
Карамельный соус:
- 100 гр сахара
- 100-150 гр сливок от 30%
- 30-50 гр сливочного масла
- соль
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном растопить сахар до жидкого состояния и янтарного цвета.
- Сливки довести почти до кипения.
- Снять карамель с огня и влить горячие сливки тонкой струйкой интенсивно помешивая. Если масса где-то неоднородная, то можно поставить сотейник на огонь и все ещё раз хорошо перемешать.
- В тёплую массу ввести масло. Добавить соль по вкусу.
- Перелить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
