Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению

image

Отзывы (3)

11

Приготовил : Владимир Братиков

23.03.2017 Время приготовления: 5 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю классический рецепт, по которому с минимумом ингредиентов и ритуальных плясок возле плиты вы приготовите обалденного кролика. Нежное мясо и вкусная подливка — залог успеха!

Кролик в сливках, томлёный в духовке — рецепт

Категория: Вторые блюда / Мясные блюда Вряд ли найдётся человек, который не слышал о пользе мяса кролика. Оно содержит много белков, а жира напротив – мало. При этом усваивается белок на 90 %. Блюда из крольчатины полезны абсолютно всем независимо от возраста и пола. Но особенно рекомендуют диетологи детям, будущим мамочкам и пожилым людям. Попробуйте приготовить кролика в сливочном соусе, томлёного в духовке. Нежное ароматное жаркое станет одним из фаворитов на вашем семейном столе.

Ингредиенты

Основное блюдо

  • Тушка кролика весом примерно 1,5 кг.
  • Жирные сливки 200-250 мл.
  • Соевый соус 50 мл
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Соль и специи по вкусу

Гарнир

  • Картофель 1,5 кг
  • Сливочное масло 100 гр
  • Лук репка – 200 гр (1 средняя головка)
  • Молоко – примерно 1 стакан
  • Соль

Приготовление

Как видите, набор продуктов минимальный. Но перед тем как приступим к приготовлению, несколько советов по подбору ингредиентов, чтобы результат был идеальным.

Подготовительный этап

Мясо.

Тушку лучше покупать весом именно от 1,5 до 2 кг. Наиболее нежное и полезное мясо – полученное от кролика возрастом 4-5 месяцев. А именно этот вес он достигает к указанному сроку.

Сливки

. Если будете брать в магазине, то жирность должна быть не менее 30 %. Но лучше всего подойдет деревенская сметана.

Чеснок

. Любители пикантного вкуса могут взять больше зубков. Только следует учитывать, что разные сорта обладают различной остротой.

Специи.

Добавляем обязательно черный перец и лавровый лист. Остальные “на любителя”: укроп, петрушка, тимьян, ягоды можжевельника или любые другие, которые любят в вашей семье. Главное – не переборщить!

Основное блюдо

Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его нужно замариновать. Для маринада смешиваем сливки, соевый соус, специи и чеснок.

Кролика разделываем на части. Не нужно разделять тушку на слишком мелкие части. Блюдо и выглядеть будет не очень красиво, и мелкие куски не такие сочные будут в итоге.Нижние ноги отделяем по нижнему позвонку. Затем верхние ноги вместе с лопатками. Остальную часть делим по позвонкам на куски шириной 4-5 см.

Полученные части заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5- 2 часа. Можно дольше.

Если есть большой горшок для запекания – можно взять его. Тогда фольга не нужна. Сначала тушите под крышкой при более высокой температуре.

Не выпаривайте всю жидкость. Её можно использовать в качестве подливы. Она получается очень вкусной с насыщенным сливочно – пряным ароматом.

Гарнир

Пока мясо запекается, готовим гарнир. Картофель почистить и отварить. Слить отвар.

Лук порежьте кубиком и обжарьте на сливочном масле. Будьте внимательны, сливочное масло очень легко подгорает. Обжаривайте лук на среднем огне, постоянно помешивая. Как только лук станет золотистым, переложите его вместе с маслом к картофелю.

Молоко вскипятите и тоже влейте в кастрюлю с картошкой. Разомните в пюре с помощью толкушки или с помощью блендера или миксера.

Наше блюдо готово! Умопомрачительный сливочно-пряный аромат кролика и гарнира с луковой зажаркой не заставит долго звать за стол. Сытное, диетическое вкусное блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Его оценят даже те, кто следит за фигурой.

Чтобы уменьшить количество углеводов в порции, можете заменить картофельное пюре рисом или гречкой. Менее вкусно не станет, а вот “придраться” к калорийности не смогут даже те, кто на диете. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

ПожаловатьсяОставить комментарий

image
image
image
image

Пошаговый рецепт

Пол килограмма крольчатины нарезать средними кусочками, 1 луковицу – мелкими кубиками, а 2 зубка чеснока – меленько покрошить. Зелень хорошенько измельчить ножом.

В сковородке разогреть примерно 4 ложки подсолнечного масла.

В горячее масло выложить крольчатину, жарить с обеих сторон до румяного цвета. Лучше, чтобы кусочки не касались друг друга.

К уже обжаренному мясу добавить лук и чеснок, тимьян и горчицу, обжаривать 15-20 минут, используя слабый огонь. В процессе жарки содержимое сковородки нужно иногда перемешивать, дабы оно равномерно прожарилось и не подгорело. Если начнет гореть, можно добавить немного водички.

Обжаренного кролика с луком и пряностями залить стаканом жирных сливок, заправить половиной зелени и посолить. Перемешать, вскипятить, потушить пару минут, накрыть крышкой, снять с плиты и немного настоять.

Через 10 минут теплого кролика в сливках подавать к столу, присыпав оставшейся рубленой зеленью. Подавать можно с овощами и любым гарниром.

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о любимом госте на нашем столе – кролике. Его мясо диетическое и очень полезно. Я расскажу вам, как приготовить такое блюдо, как кролик на сковороде. Оно отлично подойдет не только к новогоднему столу, но и на тихий семейный ужин. Его можно как пожарить, так и потушить: будет одинаково вкусно.

Крольчатина, порезанная на куски, жарится 40 минут. Для тушения блюда потребуется и до 1,5 – 2 часов. Рекомендую предварительно замариновать мясо.

Тушка весит в среднем около 1 кг. Более крупные экземпляры могут иметь жестковатое мясо. Мясо совсем нежирное и легко усваивается организмом и в нем много витаминов. А само блюдо получается неимоверно нежным и сочным. Соусы к такому мясу подходят самые разнообразные: простой томатный, изысканный сливочный, сметанный с грибами, а также винный соус. Такое блюдо будет украшением вашего стола и разнообразит привычное меню.

Рецепт 3: кролик, тушеный в сметане в духовке (пошагово)

Вкусная запеканка из картофеля и кролика.

Так же можно приготовить запеченного кролика с яйцами и с рассыпчатой рисовой, пшеничной или гречневой кашей, с отварными макаронами, домашней лапшой или фасолью.

  • Кролик — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Картофель — 300-400 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50-100 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Как запечь кролика с яйцом, сметаной и картофелем: мясо кролика нарезать порционными кусками, посолить (0,25 ч. ложки).

Лук очистить и нарезать.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить лук, обжарить, помешивая, до мягкости (3 минуты на среднем огне).

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить мяса. Жарить на сильном огне до золотистой корочки (10 минут), переворачивая кусочки по мере необходимости.

Включить духовку. Выложить в форму лук и задние ножки и почечную часть тушки, накрыть фольгой. Жарить в жарочном шкафу до готовности при средней температуре (40 минут при температуре 190 градусов).

Пока кролик запекается, сварить картофель. Для этого его тщательно вымыть, залить водой, варить 30 минут.

Запеченного кролика слегка охладить. Затем, отделив кости, нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками по 70-100 г на порцию.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Сковороду смазать растительным маслом (1 ст. ложка). На дно порционной сковороды, смазанной маслом, положить слой ломтиков вареного картофеля.

На них — ломтики мяса.

Снова покрыть ломтиками картофеля.

Зеленый лук нарезать.

Сырое яйцо смешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым пуком, посолить (0,25 ч. ложки).

Залить этой смесью мясо с картофелем и запечь кролика с яйцом в жарочном шкафу (30 минут при температуре 190 градусов).

Подать кролика, запеченного с яйцом, на той же, сковороде , на которой он запекался. При подаче посыпать свежесмолотым черным перцем.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)

Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.

Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.

Для шести бедер кролика:

  • от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
  • от 150 мл сливок (любого процента жирности),
  • две средних размеров луковицы,
  • морковь и сладкий перец,
  • от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
  • сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.

Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.

Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.

В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.

Смешиваю масло с солью и чили, травами.

Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.

И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.

За это время порежу средними кусками лучок с морковью.

На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.

Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.

А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.

Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.

Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.

Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.

Кролик с грибами

Готовить мясо кролика можно с самыми разными продуктами. Здесь каждый может сам проявить фантазию. Очень вкусно получается, к примеру, кролик тушеный в сливках с грибами. Для работы требуется минимальный набор ингредиентов:

  • 1 тушка кролика (примерно 1 килограмм);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 литр воды;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 250 миллилитров сливок 12%;
  • лавровый лист;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • душистый горошек.

Способ приготовления:

  1. Тушку выпотрошить и разделить на части.
  2. В казане масло растительное довести до кипения.
  3. Обжарить в нем кусочки мяса в течение 10 минут.
  4. В это время лук нужно порезать кольцами, а морковку – крупными кубиками. Каждый гриб разделить на 4 части, а чеснок – покрошить тонкими дольками.
  5. Засыпать в казан измельченную морковь с луком, залить водой и перемешать.
  6. Тушить полтора часа на медленном огне.
  7. В кипящую массу добавить грибы с чесноком и снова все перемешать. Продукты в таком составе должны потомиться примерно 20 минут.
  8. Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки.

Сразу после закипания смеси огонь можно выключать, а блюдо выкладывать на тарелки и приглашать всех к столу.

Вкусный кролик, тушенный на сковороде с грибами в сметанном соусе

В этом изысканном блюде прекрасно все: нежный, сбалансированный вкус и внешний вид. Грибы и сметана – это беспроигрышное сочетание, которое нравится, наверное, всем. Ароматы такого жаркого побудят всех собраться вместе и оценить богатый вкус блюда.

Что потребуется:

  • 1 крупный кролик;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 2 большие вешенки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 20 – 30 г сливочного масла;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • бульонный кубик с грибами.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите и перемешайте.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите соломкой.

3. Грибы нарежьте на тонкие ломтики.

4. Кусочки мяса обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки и выньте из сковороды.

5. Обжарьте лук и целые зубчики чеснока несколько минут, слегка помешивая.

6. Добавьте на сковороду грибы и сливочное масло. Обжарьте до мягкости грибов.

7. Затем посолите и поперчите содержимое сковороды, все перемешайте. Добавьте к грибам с овощами морковь и бульонный кубик.

8. Как только кубик растворится, добавьте сметану и все перемешайте. Если, на ваш взгляд, получилось слишком густо, то добавьте немного воды.

9. Когда сметана закипит, огонь выключите. Выложите грибы в сметане в отдельную емкость.

10. Затем в сковороду выложите сметанно-грибной слой, а на него куски обжаренного мяса.

11. Куски вновь полейте соусом и выложите оставшееся мясо. Сверху долейте остатки соуса. Положите 1 – 2 лавровых листа и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 1 – 1,5 часа.

Куски мяса перед обжаркой можете немного посыпать мукой и перемешать. Это обеспечит вкусную корочку на мясе во время обжарки и соус получится более густой.

Вешенки в рецепте вполне можно заменить и другими грибами. Например, шампиньонами. А еще кролика можно приготовить в кефире, заменив им сметану: получится не менее вкусно.

Кролик с картофелем

Есть еще один оригинальный рецепт – кролик в сливках с картошкой. Это блюдо очень удобно тем, что мясо и гарнир готовятся одновременно. Для быстрого и вкусного ужина лучше не придумаешь. Но сначала нужно подобрать все необходимые продукты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • специи (перец, соль);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сливки и картофель (их количество будет зависеть от размеров емкости, выбранной для запекания).

Несмотря на обилие ингредиентов, это очень простой рецепт. Кролик в сливках с картофелем готовится следующим образом:

  1. Перед началом работы мясо нужно замочить на 4 часа в воде с соком лимона.
  2. После этого тушку следует просушить и разделать.
  3. Мясистые части отложить в сторону, а костистые куски сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Добавить луковицу, очищенную морковь и варить 35-40 минут после закипания. Бульон можно чуточку посолить.
  5. Отложенные в сторону кусочки мяса поперчить, посыпать солью и дать им промариноваться 20 минут.
  6. Обжарить их на сковороде в кипящем сливочном масле примерно 5-6 минут. Обработанные куски сложить на отдельную тарелку.
  7. Натереть морковь и мелко порезать лук. Пассировать их на той же сковородке.
  8. Зажарку разложить по горшочкам для запекания. В каждый из них также поместить по 2-3 кусочка мяса.
  9. Залить все это доверху бульоном и тушить 25 минут в духовке под крышкой при температуре 240 градусов. За это время практически вся жидкость успеет выпариться.
  10. Залить мясо сливками (тоже доверху) и поставить горшочки в духовку еще на 20 минут.
  11. Картофель очистить и произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  12. По истечении времени горшочки достать, заполнить их картофелем и снова отправить тушиться примерно на полчаса.

Готовое блюдо останется только переложить в порционные тарелки и присыпать рубленой зеленью. Дополнительно к столу можно подать нарезку из свежих овощей.

Кролик со сливками и томатами в мультиварке

Современным хозяйкам намного проще готовить еду. Для этого у многих из них имеется специальная кухонная техника, которая заметно облегчает и упрощает работу. К примеру, кролик, тушеный в сливках, в мультиварке готовится примерно час-полтора. А если добавить к нему свежие томаты, то получится необыкновенно вкусное и довольно оригинальное блюдо. Потребуются следующие компоненты:

  • 400 грамм мяса кролика;
  • 6 мелких томатов;
  • 5 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 200 миллилитров сливок;
  • перец.

Методика приготовления мяса кролика в мультиварке включает в себя следующие этапы:

  1. Тушку тщательно вымыть и аккуратно снять мясо с кости.
  2. Замариновать его на 30 минут в растворе из воды и лимонного сока.
  3. Подготовленное мясо порезать кубиками размером примерно 2 х 3 сантиметра.
  4. Переложить его в чашу мультиварки.
  5. Лук отдельно нарезать полукольцами, посыпать солью и дать постоять примерно 10 минут. После этого его также следует отправить в чашу мультиварки.
  6. Туда же поместить томаты (порезанные кружочками).
  7. Добавить специи и залить все сливками.
  8. Установить на панели режим «тушение». При выборе ингредиента нажать кнопку «мясо». Таймер установить на 40 минут.
  9. Закрыть крышку и приподнять клапан. Это заставит аппарат работать в режиме скороварки.

После сигнала останется только открыть крышку, отключить аппарат от сети и разложить готовое блюдо по тарелкам.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мясо кролика – 500 г Подсолнечное масло – 4 ложки Лук – 2 луковицы Чеснок – 2 зубка Дижонская горчица – 1 ч.ложка Тимьян – 1/2 ч.ложки Сливки – 1 стакан Петрушка – 1 -2 веточки Соль – по вкусу

Французский рецепт приготовления кролика в сливочном соусе с добавлением дижонской горчицы, лука и чесночка.

    Некоторые домохозяйки запекают кролика, другие тушат, как и я. Изюминка этого рецепта – это гранулированная горчица, а желтая порошкообразная. Она прекрасно сочетается со сливками (я использую только жирные сливки). Но в принципе, можно их заменить на сметану.

    Кролик, приготовленный по этому рецепту, обладает мягким ароматом, пряности не перебивают его вкус, а лишь оттеняют. Если у вас нет мяса кролика, можно попробовать так потушить курицу. Правда, вкус будет немного другим. Но получается тоже очень вкусно!

    Нежный кролик с картошкой в духовке

    Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.

    Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.

    Ингредиенты

    • Кроличья тушка — 1 кг
    • Лук 1 шт
    • Картофель — 500 гр
    • Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
    • Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
    • Растительное масло — 4 ст. л
    • Паприка, сушеный чеснок — опционально

    Приготовление

    Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.

    Мясные части кролика перед готовкой рекомендуется замочить на ночь в воде с добавлением 1 ст. л уксуса.

    Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.

    Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.

    Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.

    Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.

    Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.

    Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.

    Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.

    Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.

    Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.

    Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.

    Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.

    Картошечку выкладываем туда, где есть место.

    Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.

    Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.

    По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.

    Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.

    Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.

    Кролик со сливами праздничный

    Праздничный, вариант! Очень красивый, румяная крольчатина в дуэте с вкуснейшими сливами.

    Блюдо получается нежное, мягкое, сочное с прекрасными нотками сливы и ароматом тимьяна.

    Гости просто упадут, а домашние будут вами гордиться за такое угощение!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее