Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куриная грудка под шубой в духовке с грибами и сыром — пошаговые рецепты с фото.

image

Отзывы (2)

10

Приготовил : Джулия Ветрина

27.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мясо и птица получаются гораздо вкуснее, когда они запекаются под соусом, приправами и овощной подушкой. Тогда всё пропитывается умопомрачительными ароматами, которые лучше раскрывают вкус блюда.

Как приготовить «Куриная грудка «под шубой» в духовке»

Грудку промойте, разделите её на 2 равные части.

Все специи, соль и измельчённый чеснок смешайте со сметаной. Получится соус.

Этим соусом смажьте грудку. Оставьте её мариноваться на 20 минут.

Пока займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте колечками. Помидор помойте и нарежьте кружками, а перец — мелкими кубиками.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите на неё курицу, отправьте её в духовой шкаф на 10 минут.

Затем, не выключая духовки, достаньте грудку. На неё слоями уложите перец, помидоры, лук и немного сметаны. Запекайте блюдо ещё 20 минут.

Спустя это время посыпьте блюдо мелко натёртым сыром. Отправьте горячее запекаться ещё на 5 минут.

Готовое блюдо подавайте с картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке

В кулинарной книге любой хозяйки есть блюда “на скорую руку”, которые спасают в любой непредвиденной ситуации. Сегодняшний рецепт обязан пополнить эту копилку! Кушанье готовится быстро из самых доступных продуктов.

При этом с компонентами можно экспериментировать. Например, добавив грибов или ананасов, вы получите совершенно новое блюдо. А если еще играть со специями, то каждый раз курица будет новой и необычной.

Главное соблюдать одно правило — не передерживать отбивные в духовке, чтобы они сохранили всю сочность.

Итак, классический перечень продуктов следующий:

  • куриная грудка — 600 г;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • горчица столовая — 1 ч. ложка;
  • французская горчица — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе нарезаем порционными кусочками и каждый отбиваем при помощи кухонного молоточка. При этом, чтобы мясо не потеряло форму, заворачиваем каждый слайс в пищевую пленку и только после этого прорабатываем молотком.

Чтобы увеличить количество порций, заготовку можно поделить на две части. Ориентируйтесь при этом на исходный размер, сильно не мельчите.

  • Мясо присыпаем специями с обеих сторон и даем настояться. За это время готовим заправку.
  • В отдельной пиале замешаем соус. Хотя в названии блюда о нем не сказано ни слова, но именно он придаст кушанью сочность и неповторимый пикантный вкус. Итак, соединяем сметану с двумя видами горчицы. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Дополнительно солить соус не стоит.

  • Осталось натереть сыр и подготовить помидоры. Последние старайтесь нарезать одинаковыми кольцами или полукольцами. Так, блюдо сначала порадует своим внешним видом, а уж потом интересным вкусом.
  • Приступим к выкладке. На застеленном пергаментной бумагой противне размещаем мясные кусочки, прикрываем их помидорами и засыпаем сыром. Всю композицию завершает соус — по 2 чайные ложки на каждую порцию. Этот секретный компонент позволит сыру хорошо расплавиться, остаться мягким и не высохнуть. Отправляем шедевр в заранее разогретую до 200°С духовку.
  • Осталось подождать совсем чуть-чуть — 25-30 минут запекания — и можно наслаждаться ароматными отбивнушками. Они придутся к месту и на праздничном столе и в качестве повседневного кушанья. При этом необязательно придумывать гарнир. Нежное куриное филе — это завершенное самостоятельное блюдо, вкус которого не стоит перебивать! Любите курицу в духовке? Посмотрите рецепт курица, запеченная в духовке целиком.

Куриная грудка в духовке. Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.

Как приготовить куриные отбивные с сыром на сковороде в сырном кляре

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (у меня филе 490 грамм, крупное)
  • 2 ст. ложки домашней сметаны
  • 100 грамм твердого сыра
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки (не горой)
  • 50 грамм растительного масла для жарки
  • соль и перец по вкусу

Нарезаем мясо вдоль волокон, но не в коем случае не поперек. Толщина полосок 1 см., не стоит очень тонко резать, иначе, когда вы будете отбивать мясо, оно просто «развалиться».

Следующий этап — необходимо отбить куриную грудку, но предварительно обернув ее пищевой пленкой.

Мясо солим и перчим и отставляем в сторону. Тем временем займемся кляром. Для этого в отдельной мисочке смешиваем яйца, добавляем сметану и муку.

Твердый сыр натираем на терке.

В кляр, по желанию можно добавить свежую мелко нарезанную зелень.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Берем куриную отбивную и обмакиваем ее с одной стороны в кляре, выкладываем на сковороду.

Сверху на куриную отбивную выкладываем твердый сыр, можно это делать руками, можно ложкой, главное чтобы сыр не попал в горячее масло.

Чтобы можно было выкладывать более аккуратно я потерла сыр на мелкую терку.

Далее столовой ложкой я наливаю сверху кляр на сыр. Вот здесь как раз кстати, то что кляр густой, он не растекается по сковороде. Это очень удобно, пару ложечек кляра сверху на каждую отбивную, можно его распределить по всей поверхности.

Переворачиваем отбивные и поджариваем их со второй стороны. Я не люблю сильно прижаренные отбивные. Поэтому они у меня не сильно прижарены, но в то же время приготовлены, и внутри не сырые.

Можно приготовить кляр и добавить в него твердый сыр. Но муку в него следует добавить гораздо меньше, чтобы он не был таким густым.

Специально попробовала, сделав и так и так. Но вкуснее всего когда сыр выкладываем сверху и заливаем его кляром. Мясо вкуснее, сочнее, со сливочными нотками присущими твердому сыру.

Подавать их необходимо в теплом виде.

Можно дополнительно выкладывать отбивные на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла, но можно этого не делать. Наша семья любит не жирное, поэтому я выкладываю на полотенце.

Куриные отбивные в кляре с сыром на сковороде из грудки

  • 500 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Сыр натрите на средней терке.

2. Для кляра в отдельной емкости разбейте яйца, взбейте венчиком и добавьте натертый сыр. Повторно размешайте.

3. В яично-сырную смесь порционно, хорошо перемешивая, всыпьте муку. Итоговая консистенция – клейкая, густая.

4. В отдельную посуду всыпьте чуть больше ½ ч.л. соли. Добавьте к соли любимые специи для курицы, перемешайте.

5. Каждое филе разрежьте вдоль на 2 части. Поместите каждую часть в полиэтиленовый пакет и отбейте.

6. Получившееся мясо хорошо промажьте с обеих сторон получившейся смесью специй.

7. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло. Количество масла должно полностью закрыть дно сковороды.

8. Возьмите филе, обмакните поочередно в муке и в кляре. Поместите на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.

9. Готовое мясо поместите на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Для разнообразия подайте их вместе с чесночным соусом из магазина или приготовленным по рецепту. Не забудьте – чеснока много не бывает. Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, замените принятую обжарку на сковороде запеканием в духовке. Это позволит вам снизить калорийность блюда.

Куриная грудка на сковороде. Особенности приготовления и рекомендации

Большинство людей, если только они не придерживаются диеты или принципов правильного питания, не жалуют куриную грудку. Они считают эту часть птицы лишком сухой и жесткой, чтобы жарить ее на сковороде или запекать в духовке. И совершенно напрасно. Куриная грудка может быть сочной, вкусной и ароматной. Главное — при ее приготовлении придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед обжариванием на сковороде куриную грудку нужно обязательно отбить через пищевую пленку той стороной кулинарного молотка, на которой нет шипов.
  2. Отбивается мясо и в том случае, если его планируется готовить кусочками. В этом случае куриная грудка нарезается поперек волокон.
  3. Перед приготовлением эту часть птицы рекомендуется подержать в маринаде или в специальном рассоле. Для этого необходимо вскипятить на плите 1 л воды с солью и сахаром (по 45 г), добавив лавровый лист, душистый перец и другие специи. Куриная грудка заливается остывшим рассолом и отправляется в холодильник на 3 часа. При таком способе маринования она буквально напитывается влагой и получается сочной.
  4. Сохранить мясной сок внутри грудки поможет тройная панировка из муки, взбитого яйца и хлебной крошки.
  5. Готовить мясо следует быстро. Сначала грудка обжаривается с двух сторон на сильном огне буквально по 2 минуты с каждой, а затем доводится до готовности под крышкой в течение этого же времени.

Куриное филе под шубой

Куриное филе – это абсолютно универсальный мясной продукт, который пользуется огромной популярностью и хорош в любом виде, поэтому его можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и гриле, ну и, конечно же, запекать в духовке, получая таким образом множество вариантов сытных вторых блюд с разными консистенциями и оттенками вкуса. Например, если потушить кусочки филе на сковороде с добавлением кетчупа, порошка карри и меда, то в итоге получится вкусная, пикантная и необычная курица в пряном соусе, а кроме того, многие из вас наверняка не раз жарили куриные отбивные в сухарях, но вряд ли пробовали вкуснейшее жареное филе в пикантном сырном кляре. Однако, в моей семье все отдают предпочтение блюдам из куриного филе, запеченного в духовке под овощами, сыром или каким-нибудь интересным соусом, поскольку при таком способе приготовления мясо получается наиболее полезным, нежным и, что немаловажно, довольно сочным. Если раньше среди самых популярных и любимых блюд такого рода у нас было сочетание курицы с помидорами и сыром, как например, в классическом американском рецепте курицы пармезан или итальянском варианте подобного блюда под названием курица капрезе, то не так давно к их числу присоединился новый простой и доступный способ приготовления, который предполагает запекание куриного филе под аппетитной шубой из сыра, моркови и репчатого лука.

Поскольку такие корнеплоды, как лук и морковь, у нас недороги в течение всего года, и запас этих овощей наверняка имеется практически в каждом доме, то объединив их с натертым сыром и небольшим количеством майонеза для пикантности и сочности, вы можете получить простую, но необычайно вкусную смесь для запекания курицы или любого другого мяса. Кстати говоря, подобный способ приготовления очень хорошо подходит и для рыбы благодаря тому, что ароматная овощная масса отлично скрашивает вкус даже дешевого размороженного филе, однако, курицу мы обычно едим намного чаще, чем рыбу, поэтому никогда не помешает иметь в своем арсенале еще один несложный и абсолютно беспроигрышный рецепт. Чтобы приготовить овощную шубу для курицы, лук и морковь предварительно обжариваются в масле и в результате приобретают нежнейшую консистенцию и очень приятный, слегка сладковатый вкус, который гармонично дополняет пикантная нотка сыра и майонеза, делающая это будничное блюдо из курицы аппетитным, ароматным и достойным вашего пристального интереса. Куриное филе, запеченное в духовке по этому простому рецепту, насквозь пропитывается ароматами обжаренных овощей, сохраняя при этом мягкую и сочную консистенцию, и я уверена, что оно подарит всем членам вашей семьи особое наслаждение, прежде всего благодаря аппетитной тягучей сырно-овощной корочке на его поверхности. Попробуйте сами!

Рецепт Куриная грудка под сырной шубкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка под сырной шубкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 214.3 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 786 г
Белки 26.3 г 76 г 34.6% 16.1% 289 г
Жиры 11.7 г 56 г 20.9% 9.8% 479 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.1% 43800 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Вода 60.8 г 2273 г 2.7% 1.3% 3738 г
Зола 1.9987 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 166.6 мкг 900 мкг 18.5% 8.6% 540 г
Ретинол 0.085 мг ~
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.4% 13158 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 1.9% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.175 мг 1.8 мг 9.7% 4.5% 1029 г
Витамин В4, холин 47.36 мг 500 мг 9.5% 4.4% 1056 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 2.3% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 1% 4651 г
Витамин В9, фолаты 5.164 мкг 400 мкг 1.3% 0.6% 7746 г
Витамин В12, кобаламин 0.343 мкг 3 мкг 11.4% 5.3% 875 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 81818 г
Витамин D, кальциферол 0.572 мкг 10 мкг 5.7% 2.7% 1748 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.855 мг 15 мг 12.4% 5.8% 809 г
Витамин Н, биотин 3.811 мкг 50 мкг 7.6% 3.5% 1312 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 12.4654 мг 20 мг 62.3% 29.1% 160 г
Ниацин 7.088 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 287.65 мг 2500 мг 11.5% 5.4% 869 г
Кальций, Ca 162.09 мг 1000 мг 16.2% 7.6% 617 г
Магний, Mg 83.28 мг 400 мг 20.8% 9.7% 480 г
Натрий, Na 187.32 мг 1300 мг 14.4% 6.7% 694 г
Сера, S 71.14 мг 1000 мг 7.1% 3.3% 1406 г
Фосфор, P 274.6 мг 800 мг 34.3% 16% 291 г
Хлор, Cl 29.43 мг 2300 мг 1.3% 0.6% 7815 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.65 мг 18 мг 9.2% 4.3% 1091 г
Йод, I 3.77 мкг 150 мкг 2.5% 1.2% 3979 г
Кобальт, Co 10.943 мкг 10 мкг 109.4% 51% 91 г
Марганец, Mn 0.0256 мг 2 мг 1.3% 0.6% 7813 г
Медь, Cu 104.34 мкг 1000 мкг 10.4% 4.9% 958 г
Молибден, Mo 12.201 мкг 70 мкг 17.4% 8.1% 574 г
Селен, Se 5.981 мкг 55 мкг 10.9% 5.1% 920 г
Фтор, F 10.38 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 38536 г
Хром, Cr 25.91 мкг 50 мкг 51.8% 24.2% 193 г
Цинк, Zn 2.0899 мг 12 мг 17.4% 8.1% 574 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.3997 г ~
Аргинин* 2.0966 г ~
Валин 1.7298 г ~
Гистидин* 1.6361 г ~
Изолейцин 1.4089 г ~
Лейцин 2.5118 г ~
Лизин 3.0766 г ~
Метионин 0.6204 г ~
Метионин + Цистеин 1.134 г ~
Треонин 1.3825 г ~
Триптофан 0.5281 г ~
Фенилаланин 1.3888 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.6058 г ~
Заменимые аминокислоты 2.3269 г ~
Аланин 1.5403 г ~
Аспарагиновая кислота 2.405 г ~
Гидроксипролин 0.2113 г ~
Глицин 1.0672 г ~
Глутаминовая кислота 3.934 г ~
Пролин 1.4712 г ~
Серин 1.3881 г ~
Тирозин 1.217 г ~
Цистеин 0.5218 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 132.16 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.5472 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0164 г ~
8:0 Каприловая 0.0638 г ~
10:0 Каприновая 0.206 г ~
12:0 Лауриновая 0.1897 г ~
14:0 Миристиновая 0.4133 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0493 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.0355 г ~
17:0 Маргариновая 0.0367 г ~
18:0 Стеариновая 0.964 г ~
20:0 Арахиновая 0.0581 г ~
22:0 Бегеновая 0.0264 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.7996 г min 16.8 г 22.6% 10.5%
14:1 Миристолеиновая 0.0638 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.2728 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0119 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.3567 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.8269 г от 11.2 до 20.6 г 25.2% 11.8%
18:2 Линолевая 2.7665 г ~
18:3 Линоленовая 0.0214 г ~
20:4 Арахидоновая 0.039 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 4.9%

Энергетическая ценность Куриная грудка под сырной шубкой составляет 214,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее