Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Секреты приготовления соуса из томатной пасты для пиццы

Пицца — одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Хрустящее тесто, разнообразная начинка и непревзойдённый аромат этого шедевра кулинарии способны вызвать аппетит у любого.

Однако основой для вкусной домашней пиццы является именно правильно приготовленный соус. Разновидностей его существует великое множество.

В данной статье мы рассмотрим самый универсальный и несложный в приготовлении соус из томатной пасты.

Классический рецепт

Ингредиенты

Для простого и вкусного соуса потребуется взять:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • соль (лучше морская) — 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • небольшая щепотка черного молотого перца;
  • 20 мл растительного масла — предпочтительнее оливкового.

image

Вариться соус будет в эмалированной посуде, поэтому ее следует также заранее подготовить.

Как приготовить?

Приготовление займет совсем немного времени.

  1. В эмалированную кастрюли вливается вода и томатная паста.
  2. Сюда же следом добавляется орегано, растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Будущий соус довести до кипения и варить еще три минуты на небольшом огне.

Все, простейший и вкусный классический соус для домашней пиццы готов. Его обязательно нужно попробовать в горячем виде на вкус.

Если получилось чрезмерно кисло – следует добавить сахара, слишком пресно – соли. После необходимо все еще раз перемещать и погреть на огне две минуты.

Справка: после остывания соус будет более густым, нежели, чем при варке. Поэтому варить его слишком долго не следует.

Как приготовить «Соус «Томатный» для пиццы»

1. В сотейнике разогрейте растительное масло. Очистите чеснок и натрите его на терке, добавьте в хорошо разогретое масло. Обжаривайте 1-2 минуты, не больше.

2. Добавьте очищенные от кожуры и измельченные в пюре томаты, томатную пасту, сахар, соль, базилик, орегано, по щепотке черного и красного перца.

3. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике, затем накройте крышкой и поставьте на огонь.

4. Варите соус после закипания 15-20 минут на слабом огне.

5. Готовый соус используйте сразу или остудите и храните в холодильнике. Приятного!

Приготовление по-итальянски

Помимо классического варианта, существует еще и так называемый Итальянский соус. Его приготовление потребует больше ингредиентов и времени, но вкус полученной заправки точно оправдает все затраченные усилия. Приступим.

Для приготовления итальянского соуса потребуется:

  • среднего размера томаты – 10 штук;
  • сухое вино – 1 ч. л. (можно заменить лимонный соком);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • майоран – 1/4 ч. л.;
  • орегано – 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить помидоры и избавить их от шкурки. Для этого нужно опустить их на 40 секунд в кипяток, потом вынуть и сделать крестообразный надрез, после чего шкурка легко удалится.
  2. Порезать томаты и переложить их подходящую по размеру кастрюлю или глубокую сковороду.
  3. Тушить нужно на медленном огне до испарения всей жидкости.
  4. Через 10 минут от начала тушения следует добавить подготовленные специи и соль.
  5. Получившийся соус необходимо пропустить через сито или измельчить с помощью блендера. Это позволит получить однородную массу и избавит от возможных остатков кожицы и семечек.
  6. В заключение добавляется томатная паста и белое сухое вино (или лимонный сок). Это придаст более пикантный привкус и аромат.

Безумно лакомый соус для пиццы готов!

Общие принципы приготовления

Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива – томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.

Что еще добавляют:

  • лук, чеснок, другие овощи;
  • орегано, базилик или смесь итальянских трав;
  • стручковой острый перец или сушеный;
  • оливковое масло.

Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива – сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.

Советы и хитрости

Пицца – это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный томатный соус для пиццы – уже дело вашего вкуса.

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.

Приготовление соуса для пиццы, мяса и овощей

Начинаем с чеснока — выбираем свежий и ароматный, ведь он будет одной из самых важных ноток в нашей томатной пасте. При помощи ножа измельчаем его. Оливковое масло, желательно первого отжима, разогреваем в той посуде, в которой будем готовить. Жарить чеснок — это чисто итальянская «штука» — они делают это в большущем списке блюд. Чесноку понадобится буквально пару минуток, чтобы отдать маслу свой вкус и аромат.

Томаты для этого соуса лучше выбирать сочные и сладкие, измельчать их можно и в блендере, и пропустив через обыкновенную мясорубку, также вы можете попробовать добавить вяленые томаты. Дальше вводятся соль, сахар и специи, которые кстати вы можете выбирать по своему вкусу.

Всё аккуратно и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пока соус закипит. После закипания нам нужно максимально уменьшить огонь, добавить свежую зелень базилика и потомить наше блюдо еще в течение 15-20 минут. Всё — наша томатная ароматная паста готова, можем начинать творить наши кулинарные шедевры.

  • Время подготовки — 5 минут.
  • Время приготовления — 20 минут.
  • Общее время — 25 минут.

У нас получается великолепный красный соус, отлично подходящий и для приготовления пиццы: будь то классическая Маргарита или готовящаяся без теста дип-пицца.

Как я уже говорила в начале статьи, такую томатную пасту можно хранить в морозилке, особенно это удобно, если приготовить ее побольше и оставить неиспользованную на следующую готовку, сэкономив тем самым наше свободное время. Так вот, чтобы заморозить соус, нам нужно сначала дать ему остыть до комнатной температуры, а потом в подходящем, закрывающемся контейнере отправляем в морозильную камеру. А когда нам снова понадобится приготовить что-нибудь вкусненькое с красным соусом, нужно лишь повторно его разогреть в сотейнике под крышкой, чтобы избежать лишнего испарения.

Надеюсь, вам понравится и рецепт и результат, попробуйте это несложное блюдо в сочетании с жаренными баклажанами по-неаполитански или домашними тефтелями, в пицце или с мясом, даже приготовив его к хрустящим сырным палочкам вы, наверняка, будете довольны и приятно удивлены ярким вкусовым букетом. Мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Особенности приготовления

Приготовление томатного соуса для итальянского открытого пирога не является сложной задачей, и с ней в состоянии справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Для приготовления томатного соуса лучше всего взять свежие спелые помидоры. В холодное время года жидкую приправу можно сделать из консервированных томатов или из томатной пасты, пюре.
  • Если вы готовите соус из свежих помидоров, их необходимо очистить от шкурки и удалить из них мешочки с семенами. Только тогда соус приобретет нежную и гладкую консистенцию. Очищать от шкурки требуется и консервированные томаты, хотя из них семена обычно не извлекают.
  • Очистить помидоры от кожицы будет легко, если надрезать плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем опустить в кипящую воду и поварить 2 минуты. После этого помидоры следует выловить шумовкой и поместить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. Затем останется лишь потянуть за отслоившиеся кончики шкурки и стянуть ее.
  • Для удаления семян помидоры разрезают пополам и извлекают мешочки с семенами с помощью маленькой ложки. Если вы собираетесь протереть томатную мякоть через сито, семена предварительно удалять нет необходимости, так как они все равно не пройдут сквозь ячейки.
  • Для приготовления соуса помидоры или измельчают до состояния пюре, протерев через сито либо перебив их мякоть блендером, или нарезают кусочками и тушат в таком виде. Характер измельчения томатов и других овощей, входящих в состав жидкой приправы для итальянского пирога зависит от конкретного рецепта.
  • Почти всегда в томатный соус для пиццы добавляют чеснок или обжаривают его перед обжаркой томатов, чтобы придать приправе легкий чесночный аромат. Также в состав томатной приправы могут входить лук, перец и некоторые другие компоненты.
  • Соус для пиццы чаще всего готовят на оливковом масле, но его можно заменить любым другим растительным маслом, обязательно рафинированным.
  • Солят приправу, ориентируясь на свой вкус. Также в соус для пиццы часто добавляют сахар, который усиливает томатный вкус и делает его более сбалансированным. Иногда в соус кладут молотый перец, пряные травы, которые тоже накладывают отпечаток на его органолептические качества.

Соус для пиццы из консервированных помидор

Зимой томатный соус для пиццы из помидор получается немного безвкусным из-за качества и вкуса самих плодов. Мы рекомендуем в «не сезон» заменить свежие овощи, например, томатами в собственном соку. Да, конечно, можно использовать и обычную томатную пасту, но все же консервированные томаты – лучше. Они создают текстуру и вкус, придают соусу нежную консистенцию.

Вкусный соус для пиццы из консервированных помидор получается только в том случае, если использовать только сами плоды. Томатный сок из банки лучше не использовать, иначе соус готовый будет жидковат. А рецепт остается таким же, как сказано выше. Для приготовления так же используется пол кило помидор и остальные ингредиенты, описанные выше. Процедура приготовления аналогичная. По сути – не меняется ничего кроме «состояния» томатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее