Кто и когда придумал мариновать куриные яйца доподлинно не известно. Понятно, что эта закуска возникла из необходимости – у свежего яйца есть свой срок годности и во времена, когда продукты хранили только в погребах, зимой отведать такое лакомство было невозможным. Предположительно маринованием яиц в соляном и/или уксусном растворе впервые занялись в Западной Европе образца 1700-х. Обычно это изобретение приписывают англичанам, но всё указывает на то, что первыми были немцы.
В середине 1800-х маринованные яйца были основной закуской в немецких барах Северной Америки (у так называемых пенсильванских немцев). Именно немцы, мигрировавшие в США, первыми подметили удивительное сочетание маринованное яйцо-лагер. Американцы, как это часто бывает, увидели в этом финансовую выгоду – бесплатная закуска в виде вареного яйца отрезвляла и подбивала посетителя заказывать ещё бокальчик. Так маринованные яйца прижились во многих питейных заведениях и по сей день. Как оказалось, не только там. Во многих англоговорящих семьях яйца маринуют по любому случаю, как вкусную и оригинальную закуску для легкого перекуса. Давайте и мы помаринуем, Пасха ведь скоро!
Кулинарные секреты
Сначала познакомим вас с основными принципами маринования куриных яиц.
- Куриные яйца для маринования лучше выбирать категории С2, так как мелкие промаринуются быстрее. К тому же известно, что десяток таких яиц как раз свободно входит в литровую банку (но можно поместить и 11-12 шт.).
- Яйца для маринования выбирают почти свежие (снесенные курицей за 5-7 дней для приготовления). Несвежий продукт быстро испортится, а совсем свежие будут плохо очищаться, из-за чего будут иметь неаппетитный вид.
- Перед маринованием яйца моют и отваривают до готовности. Если хотят, чтобы желток остался мягким, яйца категории С2 варят 7 минут, более крупные – 6-9 минут. Если хотят, чтобы желток сварился полностью, время варки увеличивают до 10-12 минут в зависимости от размера продукта. В последнем случае не будет беды, если яйца немного переварятся.
- Маринад для яиц готовят на основе уксуса или фруктового сока. Часто в него добавляют чай, свекру, куркуму, соевый соус, благодаря чему закуска приобретает розовый, желтый или коричневый цвет.
- Заливать яйца можно и горячим, и холодным маринадом. В первом случае белок у них останется более мягким и нежным, во втором случае станет более плотным. Яйца с нежным белком пользуются большим спросом.
Банки под заготовку нужно вымыть и простерилизовать. Хранить продукт следует в холодильнике. Употребить закуску желательно в течение 3-4 месяцев, хотя оптимальных органолептических качеств она достигнет лишь через неделю.
Возможно, вам будет интересно узнать, что еще можно приготовить из вареных яиц.
Немного лирики
Для русской кухни такой способ приготовления привычного продукта нетрадиционен. Обычно его варят, жарят или употребляют сырым. Но, узнав, как мариновать яйца, многие возьмут этот способ себе на вооружение, потому что он продлит срок жизни писанкам и крашенкам, подготовленным к Пасхе и оставшимся несъеденными.
Калорийность таких яиц невысока — всего 148 ккал, жиров в них 10 г, а белков — 11 г на 100 г продукта, поэтому их можно есть даже на диете.
Их можно не только употреблять как самостоятельную закуску, но и добавлять в гарниры или салаты, придавая тем самым пикантность даже традиционной пище.
Маринованные яйца можно готовить несколькими способами. Сначала нужно попробовать это сделать по рекомендуемым в рецепте пропорциям, а в дальнейшем можно будет варьировать состав специй и изменять вкус готового блюда.
Все приведенные ниже рецепты дополнены фотографиями.
Острые маринованные яйца
Что нужно (на 3 л):
- яйцо куриное – 25-30 шт.;
- вода – 2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- острый стручковый перец – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 150-200 г;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- тмин – 10 г;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – 120 г.
Как приготовить:
- Яйца отварите, остудите в холодной воде. Постучите по яйцам ложкой, чтобы надколоть скорлупу. Поместите продукт в стерилизованные банки.
- В кастрюлю положите нарезанный кружками лук, целые стручки острого перца, другие приправы. Всыпьте соль. Доведите жидкость до кипения. Прокипятите 5 минут. Смешайте с уксусом и остудите.
- Залейте яйца маринадом, закройте банки, уберите в холодильник.
Пробу с яиц, замаринованных по данному рецепту, можно снимать уже на следующий день. Хранить их желательно не более недели, так как они не очищены.
Уксус, Травы, Специи и Рассолы
В каком уксусе получаются лучше и вкуснее маринованные яйца? На этот счет нет строгих правил. Берите любой, к какому привыкли. Отлично получаются и в обычном белом, и в яблочном, и в розовом рисовом уксусе.
Уровень кислотности лучше 5-9% использовать.
Есть всего пять рецептов маринования яиц? Нет. Как и в любом маринованном рецепте, будьте изобретательны и используйте ингредиенты, которые вам понравятся. Тем не менее, эти легкие рецепты маринованных яиц действительно восхитительны!
Для тех, кто хочет создать уникальный рассол, не стесняйтесь использовать любую комбинацию трав и специй, а также ароматизированный уксус на выбор. Для рассола лучше взять свежий перец. Но он не всегда есть дома. Берем любые сушеные перцы: стручки, горошки, любого цвета или смесь перцев.
Свежие или сушеные травы можно добавить, такие как укроп, душица и шалфей. Использование имбиря, репчатого лука, чеснока и даже зеленого лука усилит вкус любого маринованного рассола.
Яйца, маринованные с зеленью
Что нужно (на 1 л):
- яйца куриные – 10-12 шт.;
- виноградный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
- вода – 0,2 л;
- горчичный порошок – 1 г;
- соль – 15 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп – 10 г.
Как приготовить:
- Вареные яйца остудите под краном и очистите.
- Помойте укроп и чеснок. У укропа отрежьте грубые веточки, оставив только нежную зелень. Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите в стерилизованную банку чеснок и половину укропа, затем заполните ее яйцами. Сверху положите вторую часть укропа.
- Вскипятите воду, влейте в нее уксус, добавьте соль и оставшиеся специи. Дайте маринаду прокипеть 5 минут, затем залейте им яйца. Для того чтобы стекло не лопнуло, перед заполнением банки кипятком положите под нее лезвие ножа.
- Закройте банку. Дождитесь, когда банка остынет, после чего переместите ее в холодильник.
Нужного вкуса закуска достигнет через неделю, но пробу с нее можно будет сразу после того, как маринад станет холодным.
Яйца, маринованные в соевом соусе
Что нужно (на 1 л):
- яйцо куриное – десяток;
- соевый соус – 0,25 л;
- 6-процентный уксус (рисовый, яблочный, виноградный) – 120 мл;
- сахар – 10 г;
- острый молотый перец – 2 г;
- кунжутное или другое масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Соевый соус смешайте с уксусом, доведите до кипения. Растворите в маринаде перец и соль. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте масло, перемешайте, снимите с огня.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в банку, залейте маринадом.
Соевый соус придаст яйцам вкус и аромат копчености. К подаче к столу закуска будет готова через 48 часов после приготовления.
Чем полезны
Энергетическая ценность такого продукта составляет 148 ккал. Здесь содержится 11 г белков и 10 г жиров. Богат химический состав данного продукта. Здесь есть:
Благодаря такому удивительному и многообразному составу, яйца обеспечивают положительное влияние на организм. Считается, что они способны предупредить развитие онкозаболеваний. К тому же этот продукт благотворно влияет на органы зрения, нервную и костную системы. А еще он прекрасно влияет на работу мозга, улучшает память и умственные способности.
В общем, если хотите порадовать гостей или мужа таким необычным блюдом, тогда записывайте рецепты. Большинство из них предусматривают использование уксуса. Но я нашла вариант без уксуса. Какой – читайте далее
Яйца, маринованные в яблочном уксусе с жидким дымом
Что нужно (на 1 л):
- яйцо куриное – 10-12 шт.;
- яблочный уксус – 0,3 л;
- вода – 100 мл;
- коричневый сахар – 20 г;
- приправа для маринования (любая) – 5 г;
- жидкий дым – 2 мл;
- соль – 10 г.
Как приготовить:
- Яйца отварите, очистите, сложите в банку.
- Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль.
- Добавьте приправы и жидкий дым, прокипятите маринад пару-тройку минут.
- Влейте уксус. Как только маринад закипит, залейте им яйца.
После остывания уберите банку с закуской в холодильник. Подать к столу ее можно будет через 2 дня, за это время она успеет хорошо промариноваться.
Маринованные яйца по-американски
Что нужно (на 1 л):
- куриные яйца – 10-12 шт.;
- белый виноградный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- готовая смесь приправ для маринада (для домашнего консервирования) – 10 г.
Как приготовить:
- Воду смешайте с уксусом, добавьте к ним сахар, специи, соль. Прокипятите в течение 5-10 минут.
- Готовые очищенные яйца положите в банку, которую предварительно простерилизовали, и залейте горячим маринадом.
- Герметично укупорьте емкость, дождитесь ее остывания и спрячьте в основную камеру холодильника.
Для того чтобы яйца полностью промариновались, нужно не менее 4-5 дней, но лучше подождать 1-2 недели.
Как приготовить
- Сварить яйца (вкрутую): обмытые сырые яйца выложить в холодную воду (подсоленную – щепотка соли, чтобы не потрескались). Довести до кипения и варить 10 минут. Вареные яйца залить холодной водой и остудить. Очистить.
- Сделать маринад: в воду засыпать соль, сахар. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Через 3-5 минут выключить плиту и добавить уксус. Маринад можно остудить до теплого или комнатной температуры (или использовать горячий).
- Маринование яиц: очищенные вареные яйца уложить в стеклянную банку с широким горлом (или обычную, но из широкой удобнее потом вынимать. не повреждая). Добавить выбранные вами специи и овощи для окраски (свеклу или красную капусту). Залить маринадом.
Через 24 часа маринованные яйца готовы. Через трое суток они станут более острыми и цвет проникнет до самого желтка. Вкус маринованных яиц меняется только в части белка (он пропитывается пряным или остро-пряным маринадом), желток, как правило, остается прежним и на вкус, и на цвет.
Готовые цветные маринованные яйца и ломтики маринованной свеклы
Маринованные яйца в банке вперемешку со свеклой и специями, залитые маринадом (но можно и вообще без специй и без окрашивания)
Окрашенные маринованные яйца – целое розовое и сиреневое в разрезе
Сиреневое маринованное яйцо
Маринованные яйца
Розовые маринованные яйца, приготовленные в маринаде со свеклой
Вкусная закуска из маринованных яиц и маринованной свеклы на тарелочке
Маринованные сиреневые яйца украсят любое соленое блюдо праздничного стола!
Разноцветная закуска удивит и взрослых, и детей))
Маринованные яйца по-китайски
Что нужно (на 1 л):
- яйца кур – 10-12 шт.;
- черный чай – 2 пакетика;
- соевый соус – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 1 л;
- приправа «5 специй» – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2-3 г.
Как приготовить:
- Сваренные вкрутую яйца остудите и покатайте по столу, слегка придавливая, чтобы скорлупа покрылась сеткой трещин.
- Положите яйца в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, доведите до кипения.
- Опустите в кипяток пакетики чая, влейте соус и лимонный сок, всыпьте сахар, специи, соль.
- Поварите яйца 5 минут в маринаде, затем снимите с огня.
- Позвольте яйцам остыть, не вынимая их из маринада.
- Переложите в банку, залейте маринадом, уберите в холодильник.
Через пару часов закуску можно подать к столу. Очищенные яйца будут иметь мраморный рисунок. Дольше 3-4 дней хранить их не рекомендуется.
Классический рецепт
Для приготовления блюда берут свежие яйца, желательно деревенские. Понятно, что в условиях большого города такие яйца сложно найти, но именно они подходят к блюду максимально точно. Деревенские являются самыми натуральными. Значит, у них наиболее вкусный желток, что немаловажно. Также следует уделить внимание свежести.
Используют обычно куриные и перепелиные яйца. Вторые небольшие по размеру, но это больше является плюсом, чем минусом. Даже, если для блюда планируется взять куриные яйца, то выбирать необходимо маленькие или средние. Это важно для того, чтобы специи при мариновании смогли лучше проникнуть внутрь и сделать блюдо ароматнее и вкуснее.
Как приготовить маринованные яйца:
Яйца нужно сварить. Но при варке в воду следует добавить немного уксуса, чтобы яйцо осталось в скорлупе, если та треснет.
Долго варить яйца не нужно. Необходимо просто нагреть яйца в едва кипящей воде.
Когда вода слегка начала закипать, следует снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Так яйца будут остывать примерно 15 минут. Однако некоторые больше любят мариновать яйца вкрутую. Тут каждый делает так, как ему больше нравится. Просто, если держать яйца в кипящей воде меньше времени, то желток в итоге будет более мягкий, что больше по вкусу многим людям.
Если в процессе варки скорлупа на некоторых яйцах треснула, то их нужно вынуть и употребить отдельно, так как они все равно уже не промаринуются так, как следует.
Теперь нужно подготовить банку. Первым делом ее и крышку следует вымыть, а потом стерилизовать. Кто-то просто обдает посуду кипятком. Другие нагревают банку в духовке или микроволновой печи. В идеале сначала банка и крышка обрабатывается кипятком, а потом все отправляется в духовку при температуре в 110 градусов. Банки и крышки ставятся горлышком вверх. То есть не надо ставить банки вверх ногами. Через 35-40 минут можно вынимать посуду.
Теперь нужно сделать ледяную баню. Для этого берется большая миска, куда кладется лед, который потом заливается холодной водой. Уже отваренные яйца помещаются в получившуюся ледяную баню. Там они должны пробыть около 5 минут. В результате будет очень легко очистить яйца от скорлупы. Что и следует проделать.
Важно убедиться, что скорлупы на яйцах вообще не осталось. Даже маленьких частиц. Поэтому необходимо промыть их в холодной воде повторно. Далее уже готовые к маринованию яйца помещаются в подготовленную стерилизованную банку.
Далее ключевой этап – маринад. Для рассола понадобится:
- 5 л. воды.
- 5 стакана яблочного уксуса
- 50 гр. сахара.
Здесь все максимально просто: в 1.5 литра воды добавляется 100 мл яблочного уксуса и 60 г сахара. Все перемешается, пока все в ней не растворится.
Для придания яйцам окраса часто добавляют в маринад сок свеклы.
Вкусовые качества будущего блюда во многом зависят от приправ. Причем за счет вариаций можно добиться самых разных вкусовых оттенков. Для первого раза можно взять 18 г соли, 3 ст. л черного молотого перца и еще 6 горошин. Дальше менять ингредиенты и их дозировку можно будет при следующем приготовлении, подбирая для себя наиболее подходящий рецепт маринованных яиц. К примеру, можно сделать рассол в равном соотношении уксуса и воды – 1:1. А для маринованных яиц «карри» в маринад добавляется 2 г семян горчицы, 100 г сахара, 6 г карри в порошке и 3 стручка кардамона.
Какие бы приправы не использовались в маринаде, рассол следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Туда же при желании добавляется нарезанная кубиками небольшая свежая свекла. Когда рассол закипел, огонь убавляют и дают смеси 10 минут повариться уже на медленном огне. Потом маринад снимается с огня и пропускается через сито, чтобы избавиться от всего лишнего.
Готовый маринад заливается в банку с яйцами. Желательно залить рассол почти до самого конца банки. После она плотно закрывается крышкой и оставляется на 3 дня в холодильнике. Когда это время пройдет, то маринованные яйца будут готовы. Храниться блюдо в таком виде без проблем может 1-2 недели.
Хранить маринованные яйца нельзя при комнатной температуре. В противном случае есть риск, что блюдо испортится, а если его употребить, то можно отравиться ботулизмом. Если яйца находились при комнатной температуре больше часа, то их следует выкинуть.
Яйца, маринованные в яблочном соке
Что нужно (на 2 л):
- яйца – 2 десятка;
- яблочный сок – 0,8 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Как приготовить:
- Отварные яйца очистите, положите в банку.
- Остальные ингредиенты смешайте, прокипятите 5 минут.
- Влейте маринад в емкость с яйцами, закройте.
- Когда маринад остынет, уберите банку в холодильник.
Закуска достигнет готовности через 2-3 дня. Готовить ее можно в нескольких небольших банках (литровых, пол-литровых).
Яйца, маринованные в яблочном сидре
Что нужно (на 1 л):
- десяток яиц;
- стакан яблочного сидра;
- полстакана яблочного уксуса;
- половина луковицы;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка соли (с горкой).
Как приготовить:
- Лук порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами. Положите их на дно банки.
- Вареные яйца, остудив, освободите от шелухи и положите в банку.
- Смешайте сидр с уксусом, солью и приправами.
- Залейте яйца холодным маринадом. Плотно закройте банку, уберите на холод.
Через 2-3 дня с яиц можно будет снять пробу. Употребить закуску желательно в течение недели, так как маринад для нее не подвергался кипячению.
Яйца, маринованные в ананасовом соке
Что нужно (на 1 л):
- яйца – десяток;
- ананасовый сок – 0,25 л;
- белый винный уксус – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- специи – 5 г;
- репчатый лук – 150-200 г.
Как приготовить:
- Вареные и очищенные яйца поместите в банку, пересыпая кольцами лука.
- Остальные компоненты смешайте, доведите до кипения.
- Залейте получившейся смесью яйца, позвольте им остыть в помещении, затем уберите в основную камеру холодильника.
Через пару дней можете подать яйца к столу. Вкус они будут иметь непривычный, но приятный.
Яйца, маринованные с чесноком и пряностями
Что нужно (на 1 л):
- яйца – 10-12 шт.;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- куркума – 5 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- гвоздика – 4 шт.;
- бадьян или анис – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- листья лавра – 2 шт.
Как приготовить:
- Очистите вареные яйца и чесночные дольки. Положите их в стерилизованную банку.
- Всыпьте в банку сахар, соль и куркуму.
- Уксус разведите водой, добавьте специи, прокипятите.
- Залейте маринадом яйца и чеснок.
- Герметично закройте банку, оставьте остывать до комнатной температуры, затем переставьте ее в холодильник.
Через 1-2 недели яйца приобретут яркий желтый цвет и характерный вкус. Чеснок, замаринованный вместе с ними, тоже может вам понравиться.
Минимальный и максимальный сроки хранения
Минимальный срок хранения этого маринованного продукта при комнатной температуре – 1 час.
В холодильнике до 5 месяцев, но при условии, что банку вытаскивали только для того, чтобы достать из не продукт для еды, и немедленно убирали назад, не оставляя в тепле.
Важно! Ботулотоксин – яд животного происхождения, который образуется в консервированных продуктах при отсутствии кислорода. Если маринованные яйца хранить неправильно, то интоксикация в организме при их употреблении может привести к летальному исходу.
Яйца, маринованные со свеклой
Что нужно (на 1 л):
- куриные яйца – 1 десяток;
- свекла (небольшая) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.
Как приготовить:
- Свеклу отварите до готовности. Остудив, очистите, нарежьте кубиками.
- Чесночные дольки нарежьте пластинами.
- Яйца отварите, очистите.
- Простерилизуйте банку, положите в нее чеснок и половину свеклы, затем яйца и оставшуюся свеклу.
- Приготовьте маринад, соединив оставшиеся продукты и прокипятив в течение 5 минут.
- Залейте яйца и свеклу маринадом, закупорьте банку.
- После остывания переместите емкость с яйцами в холодильник.
Свекла окрасит яйца в розовый цвет, придаст им своеобразный привкус. Замаринованные по данному рецепту яйца будут красиво смотреться даже на праздничном столе.
С имбирем
Маринованные яйца любят грузинские хозяйки. В домашних условиях они готовят очень ароматную вкусную закуску – с добавлением чеснока, винного уксуса, острого перца и свежей зелени. Один из самых удачных вариантов рецептов такого угощения публикуется далее. Для него стоит использовать перепелиные яйца.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца перепелиные – 20 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- соль крупную – 18-20 г;
- винный уксус – 70-75 мл;
- острый перец – ½ стручка;
- свежую кинзу – 30-35 г;
- свежую мяту – 4 листочка.
Свежую мяту в таком рецепте допускается заменять сухой. Последней понадобится 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется сварить до твердого желтка, после чего – остудить и очистить их от скорлупы. Чтобы в процессе активного кипения продукт не трескался, стоит добавить в жидкость небольшое количество соли.
- Всю заявленную в рецепте свежую зелень нужно промыть, обсушить, мелко порубить. К ней также понадобится добавить очищенный и тертый или пропущенный через пресс чеснок. Если мята используется в сухом виде, ее стоит всыпать в массу последней. Желательно не просто перемешать, а растереть эти компоненты ступкой.
- В последнюю очередь полученную массу следует посолить.
- Заранее сваренные и очищенные яйца нужно укладывать в стерильную банку, покрывая каждый слой ароматной массой из зелени и чеснока.
- В отдельной посуде уксус понадобится разбавить теплой водой. Этим раствором требуется залить подготовленные яйца.
Получившееся угощение должно простоять в прохладе не менее 80 ч. Обязательно закрыть емкости крышкой.
Как подавать блюдо на стол
На стол готовые яйца нужно подавать охлажденными. Можно добавлять их целиком или кусочками. Вкусно поливать закуску ароматной заливкой.
Бывает, что в процессе варки яиц их скорлупа трескается. Чтобы содержимое продукта при этом не вытекло наружу, стоит добавить в жидкость небольшое количество уксуса. Готовые маринованные яйца, приготовленные по любому рецепту в домашних условиях, нельзя хранить в тепле. Если они пролежали на столе даже около 1 ч, такой продукт стоит выбросить.
