Продукты
Самый легкий рецепт приготовления домашнего лакомства для семейных чаепитий — печенье через мясорубку. Наверняка многие его помнят из далекого детства. Угощение пекли не только в домашних условиях, но и в школах на уроках труда. Такой уникальный рецепт, словно палочка-выручалочка, любому любителю выпечки пригодится на все случаи жизни.
Раньше не было такого изобилия сладостей, как сейчас. Поэтому люди старались придумать что-нибудь интересное из подручных ингредиентов. Печенье через мясорубку — гениальное изобретение, благодаря которому можно существенно сократить время формирования домашних сладостей. С этим заданием легко справятся даже дети. Главное в этом процессе — приготовить правильное тесто.
Печенье «Поленце» через мясорубку
Печенье Поленце — очень известное песочное печенье через мясорубку, которое готовится с помощью специальной фигурной насадки, которая крепится к мясорубке. Печенье готовят с добавлением домашнего смальца, поэтому оно получается необыкновенно нежным и хрупким.
В классическом рецепте в состав теста не входят никакие вкусовые добавки, но, готовя такое печенье к новогоднему или Рождественскому столу, можно ввести в печенье лимонную или апельсиновую цедру, рождественскую смесь пряностей, ваниль. Такое печенье можно использовать для формирования традиционных наборов праздничной выпечки, которые многие дарят родным и знакомым на Новый год и Рождество.
С майонезом
Сегодня сложно представить, что в советские времена этот белый соус являлся продуктом дефицитным, «достать» который было большой удачей. Вероятно, поэтому печенье на таком компоненте готовили с особым удовольствием.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания лакомства потребуются:
- сахар-песок — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- качественный жирный маргарин — 200 г;
- мука в/с — 500 г;
- соль тонкого помола — 3 г;
- сода пищевая — ¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо выдержать маргарин при комнатной температуре, однако ни в коем случае нельзя растапливать продукт.
- размягченный жир следует растереть вместе с белым сахаром в глубокой чаше. Делать это нужно очень быстро и энергично, чтобы состав не успел сильно нагреться и начать таять.
- Теперь предстоит ввести яйца в сладко-жирную смесь, затем всыпать соль, затем хорошо всё перемешать.
- Далее положено соединить в отдельной посуде майонез и соду, потом добавить образованную смесь к остальным продуктам.
- После этого требуется просеять муку, чтобы насытить её кислородом, а также убрать посторонние включения, после чего необходимо ввести сыпучий продукт к соединенным ингредиентам, сделать замес крутого теста.
- Полученную массу нужно слепить в виде шара, завернуть его в пищевую пленку, отправить на 30–40 мин. в холодильник.
- Когда тесто хорошо застынет, его следует разделить на несколько частей, пропустить их через мясорубку, оформляя из толстой соломки желаемые фигуры.
Изготовленное печенье положено разместить на застланном пергаментной бумагой противне, затем следует запечь угощение в течение 25–30 мин. в нагретой до 200 °C духовке.
Что можно добавить
Состав теста для печенья рекомендовано дополнить цедрой лайма и натуральной ванилью. Готовая сдоба получится невероятно душистой.
Правила подачи, украшение
В качестве декора можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, под которой выложенные на широком блюде изделия будут смотреться особенно аппетитно и нарядно.
Как приготовить «Печенье «Поленце»» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, смалец, яйцо, мука, сахар, сметана, разрыхлитель, пищевой аммоний.
1 яйцо соединить с сахаром (120 грамм) и взбить до посветления.
100 грамм сливочного масла соединить со смальцем (100 грамм), растопить, охладить и влить в яичную массу. Перемешать.
Советское песочное печенье через мясорубку — рецепт от Высоцкой с маргарином или маслом
В советское время хозяйки готовили это лакомство постоянно. Потому что он очень прост по своим ингредиентам и по способу приготовления. А чтобы не делать надоевшие кружочки стаканом решили использовать мясорубку. К ней кстати идет не только стандартный нож с решеткой для формирования фарша, но и специальная насадка для печенья. Что лично для меня было открытием!
Хотя в своем детстве ручку мясорубки я покрутила изрядно.
В составе ингредиентов указан маргарин, но его с легкостью можно заменить сливочным маслом, свиным жиром или смальцем (как делали в старину, но об этом позже).
Этот рецепт еще стал популярен, когда о нем напомнила на своем канале известная телеведущая Юлия Высоцкая.
Возьмем:
- 240 гр — маргарина или сливочного масла,
- 190 г сахара,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. л. соды,
- уксус для гашения,
- от 3 до 4 стаканов муки (зависит от ее качества).
Итак, заранее достанем масло растаять. Нам нужна мягкая податливая сливочная масса.
Я, кстати, в готовке не использую маргарин, считаю, что это вредно. Но, бабуля по старой памяти, когда в СССР еще следили за качеством продуктов питания, упорно использует только его. Решайте сами, какой выбрать жир для печенья.
Начнем с того, что смешаем сахар с яйцами. Миксером перемешаем их до образования однородной массы. В идеале, сахар не должен полностью раствориться.
Берем уксус и заранее открываем его. Я использую 70% кислоту, а она имеет свойство проливаться в самый не подходящий момент. Поэтому «ароматный» бутылек открываю заранее, пока руки еще ничем не заняты. Набираю соды, и над раковиной в нее капаю уксус. Это на всякий случай, если рука дрогнет и уксуса прольется много. Пусть лучше в раковину, чем в тесто.
Эту шипучую смесь вводим к жидкой яичной смеси. Еще немного перемешаем.
Масло уже успело подтаять. Для удобство весь брусочек разрежем ножом на кусочки и выложим их ко все жидким ингредиентам.
Перемешиваем миксером или венчиком.
Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно еще жидкое, а затем ладонями.
Количество муки может отличаться, это зависит от ее качества. Но консистенция теста нам нужна густая и плотная. Но мягкая.
Получившийся комочек обматываем пищевой пленкой или убираем в пакет. Убираем в холодильник на пол часа. Можно скоротать это время, если убрать пакет в морозилку на 10 минут.
Затем достаем его и делим на несколько частей.
Собираем мясорубку. Можно взять и электро, можно обойтись обычной, что прикручивается к столешнице. Последние, обычно, есть в любом доме и часто над ними смеются «Что у них не ломается ничего, кроме стола, к которому их прикрутили».
В общем, если у вас есть специальные насадки для печенья, то используем их. Если нет, то оставляем решетку для фарша. Только вот крестообразный нож нужно снять.
Берем кусок теста, кладем его в мясоприемник и крутим ручку. Тесто начнем выходит через решетку. Длинные кусочки на не нужны. Отрезаем их, примерно длиной 6-8 см. Для аккуратности используйте нож.
Теперь берем плоский противень, смазываем дно жиром или застилаем силиконовым ковриком. Поверх рядочками укладываем печенье. Стараемся немного оставлять пространство между ними.
Идем к духовке, устанавливаем температурный режим 180 градусов. А таймер ставим на 15-20 минут. Выпекаем до золотистости. Эти режимы подходят для электрической духовки. Если у вас газовая, то ориентируйтесь по внешнему виду печенья. Оно должно немного подзолотиться.
Затем достаем противень и перекладываем десерт на блюдо. Верхнюю корочку можете посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но мы так не делаем, ведь печеньки итак приятные и вкусные.
Рецепт «Печенье «Поленце»»:
Яйцо растереть с сахаром, добавить мягкое сливочное масло или маргарин ( я добавила по 100г масла и маргарина), ванилин, муку, соду погасить соком из лимона, остатки выжатого лимона перекрутить через мясорубку и добавить в тесто. Хорошо вымесить.
Пропустить тесто через мясорубку, порезать на кусочки и поставить выпекать в горячую духовку на 20-25 минут.
Это печенье можно хранить в закрытой посуде достаточно долго, оно со временем становится только вкуснее!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Классический рецепт
Практически любое тесто для изготовления изделий через мясорубку должно быть плотным, рассыпчатым и нелипким. Только при этих условиях выпечка приобретет идеальную форму и превосходный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства потребуются указанные в таблице продукты.
| Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
| Масло подсолнечное | для обработки противня |
| Мука пшеничная в/с | 800–900 г |
| Масло сливочное | 400 г |
| Яйца куриные | 4 шт. |
| Кондитерский сахар | 400 г |
| Разрыхлитель | 2 ч. л. |
| Ванилин, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо взбить яйца вместе с обычным сахаром и щепоткой соли. Сделать это нужно таким образом, чтобы масса увеличилась почти вдвое, для чего рекомендовано воспользоваться венчиком или миксером.
- После этого требуется тщательно растереть масло с предварительно просеянной мукой, затем следует добавить к составу ваниль и разрыхлитель.
- Теперь предстоит быстро и энергично произвести замес не очень эластичного, но довольно плотного и нелипкого теста. В идеале продукт должен иметь консистенцию размятого в руках пластилина.
- Из полученной массы следует слепить шар, завернуть его в пищевую полиэтиленовую пленку, затем отправить продукт на 2 ч. в холодильник.
- Когда тесто остынет, нужно собрать мясорубку для оформления печенья. Для этих целей можно использовать ручное устройство без ножа с решеткой из мелких или крупных отверстий.
- При обработке теста в электроприборе следует использовать выбранную из комплекта насадку для создания заготовок в виде цветков, ромбиков, брусочков или звездочек.
- Длина выходящих полосок должна быть размером не более 5–7 см. Выкладывать печенье необходимо на обработанный маслом лист пергамента, располагая фигурки чуть поодаль друг от друга.
- После оформления заготовок их положено отправить на 25 мин. в духовую печь, заранее нагретую до 200 °C.
Горячее лакомство нужно сразу переложить на доску или поднос, чтобы остудить в естественных условиях.
Что можно добавить
Состав рецепта можно дополнить природным ароматизатором — цедрой лимона. Вместо целых яиц рекомендовано использовать удвоенный состав желтков, что сделает выпечку более рассыпчатой.
Правила подачи, украшение
Остывшие изделия следует расположить на красивом сервировочном блюде, оформив выпечку в виде круга. В качестве декора подойдет пудра сахара, помадка или кокосовая стружка.


