Куриные пупки либо желудочки не являются очень популярным продуктом среди современных хозяек, однако, они невероятно полезны. Если приготовить их правильно, получится очень вкусное, сытное и питательное блюдо. В желудочках содержится много белка и железа, фолиевой кислоты, микро и макроэлементов, а также минеральных веществ. Регулярное потребление данного продукта обеспечивает укрепление иммунной системы, улучшение аппетита и пищеварения, нормализацию внешнего вида и общего состояния волос, ногтей, кожного покрова. Именно поэтому, следует рассмотреть наиболее популярные и вкусные рецепты салатов с данным ингредиентом.
Салат из куриных желудков с морковью и другими овощами
Ингредиенты:
- куриные желудки – 1 килограмм;
- морковь – 1 штука;
- красный лук – 3 штуки;
- свежий огурец – 1 штука;
- болгарский перец – по вкусу;
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 100 миллилитров;
- соевый соус – 100 миллилитров;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- винный уксус – 100 миллилитров;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 3 столовых ложки;
- красный перец чили – по желанию.
Приготовление:
- Куриные желудки тщательно вымыть, избавить от всего лишнего. Сварить до готовности, добавив специи и соль по усмотрению.
- Почистить морковку и лук, у перцев вырезать коробочки с семенами. Морковь, огурец и перец нарубить соломкой небольшой толщины. Лук порезать половинками колец. Желудки порезать полосками. Все перечисленные компоненты смешать в одной посуде.
- Чеснок очистить и нарубить помельче.
- В сковородке объединить соевый соус и сахар, довести до густоты. Внести лимонный сок, масло и уксус, вскипятить. Снять пробу, чтобы при необходимости подкорректировать количество внесенных ингредиентов. Залить маринадом закуску.
- Прикрыть блюдо крышкой, установить груз и подождать остывания. После этого отправить закуску на пару часов в холод, а лучше – на ночь.
Совет!
Можно использовать корейскую морковь, а не обычную.
Полезные советы и рекомендации
Салат с желудками куриными получится вкусным только из свежих ингредиентов. При покупке субпродуктов необходимо обращать внимание на их внешний вид и аромат. Желудки должны быть упругими, запах – легкий специфический. Продукт темного цвета и кислым запахом покупать не стоит. Также следует насторожиться, если от субпродуктов исходит аромат чеснока. Скорее всего, так пытались скрыть неприятный запах испортившегося мяса. Необходимо учитывать, что продукт не подлежит длительному хранению. В холодильнике желудки можно держать не более 2 дней.
Также следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы блюдо получилось удачным:
- более нежными будут желудки молодой курицы. Они отличаются небольшими размерами и розовым цветом;
- желательно отдавать предпочтение свежим и охлажденным субпродуктам. В процессе готовки они сохранят свою сочность. Но если в наличии только замороженный продукт, то следует дать ему возможность самостоятельно оттаять, поместив в холодильник. Резкое размораживание в горячей воде или микроволновке приведет к тому, что мясо станет твердым и сухим;
- желудки следует обязательно промыть проточной водой и проследить за тем, чтобы внутри не оставался песок;
- продукт может быть твердым из-за белой пленки. В процессе готовки от нее желательно избавляться, срезая ножом. Чтобы она лучше отделялась, можно положить желудки в морозильную камеру на 5 мин., также облегчит процесс ошпаривание продукта кипятком;
- обязательно нужно избавляться от желчи, которая часто остается на желудках. В противном случае готовое блюдо будет горчить. Очищенные желудки следует хорошо промыть теплой водой;
- для большей мягкости рекомендуется замачивать субпродукты в холодной воде. Следует дать им постоять 1-2 часа;
- при варке субпродукты рекомендуется заливать горячей водой так, чтобы они были покрыты полностью. Сначала дают жидкости закипеть, сделав максимальный огонь. Затем снимают пену, уменьшают огонь и под закрытой крышкой готовят желудки 20 мин. После этого добавляют в воду специи и варят субпродукты до готовности;
- чем продолжительнее термическая обработка, тем мягче готовое блюдо. Желудки старой курицы после отваривания можно еще немного потушить.
Куриные желудки отличаются минимальным количеством углеводов и жиров, поэтому часто используются в рецептах диетических блюд. А так как субпродукты содержат много белка, то салаты из них позволяют ощущать сытость длительное время. Их готовят с добавлением различных ингредиентов и специй. Чаще всего гарнир к салату не требуется, это отличное самостоятельное блюдо для обеда или ужина.
Куриные желудочки с фасолью — вкусный салат
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- консервированная красная фасоль – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- куриные желудки – 500 грамм.
Приготовление:
- Подготовить к варке куриные желудки. Их нужно очистить от грязи и пленочек. Затем погрузить в кипящую воду с солью. На готовку требуется примерно полтора часа.
- По готовности оставить желудочки в кастрюле, дать им остыть прямо в бульоне. Нарубить произвольным образом, но желательно как можно мельче.
- Почистить и промыть морковь, пропустить сквозь корейскую терку. Лук тоже почистить и вымыть и нарубить полукольцами.
- Поджарить оба этих овоща на растительном маслом. Как только они дойдут до готовности, дать им остыть.
- Смешать куриные желудки с поджаренными овощами. Положить указанное количество фасоли.
- Добавить соль, перец, других специй по желанию. Заправить растительным маслом или майонезом. Выложить в салатники и подать на стол.
Интересно!
Можно попробовать эту закуску и с домашним йогуртом.
Классический рецепт
В классическом варианте блюда основными ингредиентами являются желудки и морковь. Благодаря субпродуктам салат приобретает специфичный, но приятный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Следует подготовить:
- 250 г отварных желудков;
- 4 яйца;
- лук – 1 шт.;
- 1 морковь;
- ½ пачки майонеза;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала режут субпродукты брусочками, рубят луковицу и трут крупно морковь.
- Затем соединяют ингредиенты, заправляют их майонезом, добавляют соль и приправы, перемешивают.
- После этого крупно режут яйца и также добавляют в салат.
Что можно добавить
Желудки хорошо сочетаются со многими продуктами и специями. Можно приправлять блюдо черным или душистым перцем, лавровым листом, молотым кориандром. Вкус салата станет более ярким, если добавить соленые огурцы (можно заменить маринованными). Лук для блюда можно использовать жаренный или маринованный.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат можно выложить на красивое блюдо или подать в салатнике, украсив зеленью, салатными листьями. Можно подавать с картофельным пюре, макаронами или рисом в виде гарнира. Но так как салат очень сытный, то чаще всего употребляют его как самостоятельное блюдо.
Салат с тушеными куриными желудками и овощами
Ингредиенты:
- куриные желудки – 500 грамм;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- перец и соль – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу;
- вода – половина стакана.
Приготовление:
- Вымыть куриные желудочки и замочить в холодной воде где-то на полчаса. Потом снова промыть и избавить от всего лишнего. Порезать на половинки.
- Вылить на сковородку растительное масло и высыпать на посуду желудки. Сдобрить солью, перцем и другими специями. Прикрыть крышкой, чтобы желудочки дали сок. Тушить в течение получаса.
- Очистить лук с морковью и порубить лук на половинки колец, а морковь пропустить сквозь терку. Как только жидкость с желудочков выкипит, внести к ним овощи и потушить их некоторое время вместе.
- Залить немного горячей воды и готовить, пока жидкость не выкипит. После этого протушить на остатках масла, положить еще немного специй, если надо. Перемешать салат и подать на стол.
Совет!
Еще в блюдо можно добавить болгарский перец или другие овощи.
Как правильно готовить салат
Желудочки являются прекрасным компонентом, который можно использовать в приготовлении разнообразных закусок, салатов и вторых блюд. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, следует выполнить правильную подготовку продукта. Для начала пупки очищают, промывают проточной водой, избавляются от поверхностного жира.
Затем их заливают на один час холодной водой. Следующий немаловажный этап – отваривание на минимальном огне в подсоленной воде, к ним можно добавить репчатый лук, морковь, специи и лавровый лист. Проварить на протяжении часа. Только после этого разрешается класть желудочки в салаты и закуски. Что касается оставшегося бульона, то на нем получится питательный и невероятно ароматный борщ, суп.
Отличительное преимущество субпродуктов заключается в том, что они содержат большое количества белка и минимум калорий. Именно поэтому, салаты на основе желудочков получаются не просто вкусными, но и легкими, нежными, питательными. Существует огромное количество рецептов, но чаще всего пупки комбинируют с грибами и овощами, орехами и сырами.
Чтобы салат получился более нежным, вместо майонеза стоит использовать не очень жирную сметану. Благодаря пошаговым рецептам можно быстро и без проблем приготовить вкусные закуски, которые непременно понравятся домочадцам и гостям.
Салат с куриными копчеными желудками
Ингредиенты:
- куриные желудки (копченые) – 100 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зелень – 20 гр.;
- салат (листья) – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Салат «собирается» слоями, каждый из которых промазывается майонезом с перцем и солью: вначале идет порванный руками лист салата, затем кубики авокадо (их нужно чуть прилить лимонным соком, чтобы не потемнели) и копченых куриных желудков. Слои далее – «квадратики» сладкого перца, огурца и сельдерея. Сверху насыпается сыр, а на него – зелень. Другой вариант этого же салата – все компоненты смешать, приправить, заправить майонезом.
Корейский салат с редькой, морковью и куриными потрошками
Продукты (на 2 порции)
- Куриные желудки или сердечки – 300 г
- Редька черная или дайкон – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый салатный – 0,5 шт.
- Перец чили свежий – по вкусу
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Имбирь, свежий корень – 1 см
- Соус соевый – 2-3 ст. л.
- Сок лимона (или уксус винный белый)- 1-2 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Кориандр в зернах – 0,5 ч. л.
- Кунжутные семена – 1 ч. л.
- Соль морская – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте продукты для салата. Лук, чеснок, имбирь, морковь и редьку почистите, помойте, обсушите. Для салата можно использовать как дайкон, так и черную редьку.
- Куриные желудки или сердечки промойте и отварите до готовности в чуть подсоленной воде (20-30 минут).
- Редьку и морковь натрите на терке для корейской моркови, сложите в удобную глубокую миску.
- Салатный лук и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте к моркови с редькой.
- Куриные желудки остудите, срежьте с них жилистые соединения, нарежьте соломкой и добавьте к остальным ингредиентам.
- Салат с редькой, морковью и куриными желудочками заправьте соевым соусом. Добавьте лимонный сок или белый винный уксус, поперчите, посолите по вкусу, добавьте кориандр (разотрите его между пальцами).
- Кунжутное масло раскалите в маленькой сковородке или разогрейте в микроволновке 1,5-2 минуты. Залейте горячим маслом салат, перемешайте и дайте ингредиентам салата промариноваться и пропитаться всеми вкусами.
- Готовый корейский салат с редькой, морковью и куриными потрошками посыпьте кунжутными семечками и подавайте к столу.
Готовим по-корейски
Изысканным и оригинальным на вкус получается салат из куриных желудков по-корейски.
Необходимые компоненты:
- субпродукты – 450 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- луковица – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 40-50 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль;
- сахарный песок;
- сушеный базилик;
- красный молотый перец;
- кориандр.
Поэтапное создание блюда:
- Очищенные и промытые субпродукты сварить до готового состояния в подсоленной воде. Нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого оттенка. Соединить с желудками и жарить вместе на сковороде 1-2 минуты.
- Очистить картофель. Сделать тонкую соломку. Варить в течение 3 минут.
- Промыть в холодной воде. Высушить.
- Для заправки уксус нужно развести с водой по вкусу. Добавить пропущенный прессованный чеснок, базилик, кориандр, перец, соль и сахарный песок.
- Чистую кинзу некрупно нарубить. Соединить с подготовленными элементами. Заправить.
- Перед подачей настаивать в холоде 2 часа.
Варить субпродукты следует не менее 1,5 часов.
Салат из редьки, лука и куриных желудков
Продукты (на 3 порции)
- Желудки куриные – 300 г
- Редька зеленая (не острая) – 200 г
- Лук репчатый красный (сладкий) – 1 шт. (100 г)
- Лук репчатый белый – 1 шт. (70-100 г)
- Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус яблочный – 1-2 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное (по желанию) – 3 ч. ложки
Рецепт
- Подготавливаем продукты для салата из куриных желудков, редьки и лука.
- Вместо зеленой можно использовать и другие неострые сорта редьки.
- Куриные желудочки хорошо промываем. Если на них еще осталась пленка, ее необходимо снять.
- Затем заливаем желудочки небольшим количеством воды, в кастрюлю добавляем обычную репчатую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Доводим все до кипения, снимаем пену и варим желудки до мягкости. Через час в кастрюлю нужно добавить соль. Солить бульон нужно чуть больше, чем для супа. Куриные желудки варятся достаточно долго – от 1,5 до 2 часов.
- Когда желудочки будут готовы, вынимаем их из бульона, охлаждаем и нарезаем полосками.
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем чайную ложку уксуса, небольшую щепотку соли, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Зеленую редьку натираем на крупной терке.
- Кладем в миску редьку, желудочки и красный лук вместе с маринадом.
- Перемешиваем салат из куриных желудков, редьки и лука, солим. Если нужно, добавляем еще яблочный уксус.
- Салат из редьки и куриных желудочков готов. По консистенции и вкусу он очень напоминает салат из кальмаров. Хотя он вкусный и в таком виде, я же дополнительно добавила в салат 3 чайные ложечки рафинированного подсолнечного масла.
- Приятного аппетита!
Острое блюдо с маринованным луком
Салат из желудков с маринованным луком получается пикантным на вкус.
Для него нужны следующие компоненты:
- желудки курицы – 270-320 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль;
- майонез или острая заправка;
- очищенная вода;
- уксус.
Пошаговый рецепт:
- Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами.
- Приготовить смесь кипятка и уксуса в соотношении 1:1. Залить ею порезанный овощ и оставить на 10 минут.
- С помощью сита дать возможность стечь лишней жидкости.
- Морковку натереть на средней терке.
- Отваренные субпродукты и яйца порубить небольшими кусками.
- Смешать все элементы.
- Заправить майонезом, солью и перцем.
Майонез допускается заменить специально приготовленной заправкой для тех, кто любит острые салаты. Для этого необходимо в ступке перетереть 1 измельченную луковицу с кинзой, чесноком и солью.
Такое блюдо разнообразит меню праздничного стола. Салат получается сытный и питательный. Острота регулируется хозяйкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Дополнительно по желанию можно включить в рецепт 1 измельченную свежую луковицу.
С огурцом
Ингредиенты:
- куриные пупки – 200 г;
- свежий огурец – 3 шт.;
- картофель молодой – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- лук салатный – 100 г;
- соль – 10 г;
- майонез – 75 мл;
- укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Вареные желудки порезать соломкой.
- Порезать соломкой огурцы.
- Отварить яйца и картофель, остудить, порезать мелко.
- Порезать полукольцами салатный лук.
- Смешать все составляющие, добавить соль, кукурузу, горошек, майонез. Украсить блюдо мелкорубленным укропом.
С орехами
Ингредиенты:
- желудки – 500 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- луковица – 1 шт.;
- грецкий орех – 150 г;
- зелень – 15 г;
- майонез – 75 мл.
Способ приготовления:
- Отварить желудки с добавлением порезанного кольцами лука, тертой морковки.
- Желудки, сыр и огурцы нарезать кубиками, соединить.
- Порубить мелко зелень, измельчить орехи.
- Приправить все майонезом, добавить соль, корейскую морковь, посыпать сверху зеленью и орехами.
