Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Приготовление сельди по-голландски означает ее помещение в кисло-сладкий маринад, иногда с добавлением различных овощей. Рецепт обычно предлагает использовать свежую или слабосоленую и предварительно вымоченную рыбу. Такая селедка имеет мягкий и нежный вкус. Традиционно ее подают в качестве закуски или используют для приготовления различных салатов.
Пошаговый классический рецепт в банке
Сельдь по-голландски, рецепт которой предполагает добавление значительного количества сахара, имеет своеобразный вкус. Эта сладость нейтрализует резкость уксуса, и в результате получается очень нежная рыба.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать маринованную селедку по голландскому рецепту, необходимо:
- 0,25 ст. кошерной соли;
- 5 ст. фильтрованной воды;
- 0,5 кг сельди в виде филе;
- 2 ст. дистиллированного уксуса или винного белого;
- 0,25 ст. песка сахарного;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- по 2 ч. л. целого черного и душистого перца;
- по 3 гвоздики и листа лавровых;
- 1 лимон, тонко нарезанный;
- 1 красная луковица, тонко порезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Классическую селедку в банках, маринованную по-голландски, готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть 4 ст. воды и растворить в ней соль, затем дать этому рассолу остыть до комнатной температуры.
- Когда это произойдет, следует погрузить в него филе сельди и поместить в холодильник на ночь либо на срок до 24 ч.
- По прошествии этого времени требуется вскипятить уксус, смешанный с оставшимся 1 ст. воды, сахарным песком и всеми приправами, и варить на маленьком огне 5 мин., затем выключить плиту и дать ему остыть.
- Далее нужно положить сельдь в стеклянные банки вместе с нарезанным лимоном и красным луком и распределить специи поровну по каждой емкости.
- После этого содержимое банок необходимо залить маринадом, закрыть крышку, и оставить как минимум на сутки. Готовую маринованную селедку можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Рецепт по шагам
- Свежезамороженную сельдь размораживаем на воздухе, поместив её в прохладное местечко. Затем, если есть на рыбе остатки чешуи, счищаем ее, удаляем из тушки внутренности. Не забываем очистить внутренние стеночки брюха рыбы от черной плёнки. Если её оставить, то засоленная готовая сельдь будет горчить. Отрезаем голову, плавники с тушки и хвостовой плавник. Промываем рыбку под проточной водой. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками.
- Измельчаем морковку на тёрке с крупными ячейками или на корейской тёрке. Нарезаем половинку лимона кружками.
- Две среднего размера луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Вымываем начисто полулитровую стеклянную банку, пользуясь при этом пищевой содой. Дно подготовленной чистой посуды застилаем колечками лука.
- На слой лука помещаем измельчённую морковку. Следом отправляем в банку лавровый лист. Выкладываем крупное колечко лимона.
- На этот первый отправляем кусочки сельди. Чтобы закуска, приготовленная по-голландски, получилась пряная и вкусная, кусочки рыбки в банке посыпаем смолотым на мельничке чёрным перцем. Добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
- Теперь на рыбу выкладываем несколько кружочков лимона, которые сверху прикрываем слоем лука и слоем натёртой моркови.
- Овощной слой солим, перчим, добавляем несколько ломтиков лимона, листы лавра и сахар.
- Сверху располагаем еще один слой кусочков рыбы. Обсыпаем его перцем, солью и сахаром, прикрываем ломтиками лимона.
- На сельдь выкладываем вновь овощной слой, лавровый лист, соль, перец, сахар. Таким способом (послойно) выкладываем все остальные подготовленные продукты. Сверху у нас должен получиться овощной слой, посыпанный специями.
- Полностью заполненную банку закрываем крышкой, отправляем просаливаться в холод на 3 суток.
- Два раза в день плотно закрытую банку встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределялся между ингредиентами.
Готовую селедку по-голландски вынимаем из банки и отправляем в тарелку на колечки лука. Сверху выкладываем ту самую морковь, которая солилась вместе с рыбкой.
С лимоном
Сельдь по-голландски, рецепт которой не использует уксус, делают в небольших емкостях из-за небольшого срока хранения. Приготовленная по данному методу рыба получается сочной и сладковатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования селедки с лимоном без уксуса потребуется (на 2 банки емкостью 500 мл):
- 2 тушки сельди свежемороженой, предварительно оттаявшей;
- 2 репчатых лука;
- половинка лимона;
- 1 морковь;
- 6 ч. л. песка сахарного;
- 4 ч. л. поваренной соли;
- 10-12 листьев лавровых;
- 8-10 горошков перца черного.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование сельди с лимоном выполняют так:
- Лимон требуется разрезать на тоненькие ломтики, лук измельчить кольцами, на крупной терке натереть морковку.
- Далее нужно взять 2 чистые пол-литровые банки и распределить в них компоненты слоями: сначала поместить луковые кольца и лавровый лист, на них — немного моркови, лимонный ломтик, 0,5 ч. л. сахарного песка, щепотку соли, несколько горошин перца, поверх выложить кусочки рыбного филе.
- После этого необходимо чередовать слои в аналогичной последовательности, периодически надавливая на сложенные ингредиенты, пока емкости не будут заполнены до верхней части.
- Затем следует тщательно закрыть крышки и поставить тару в холодильник.
- На второй или третий день сельдь готова. Для подачи можно заправить ее растительным маслом и дополнительно посолить.
Сельдь по-голландски, рецепт с фото
Аппетитная сельдь по классическому голландскому рецепту выглядит привлекательно на любом столе!) ХозОбоз рад представить на своих страницах ещё один из способов засола рыбы – это сельдь по-голландски, в результате которого мы получаем по-особенному ферментированную вкусную рыбу в достаточно короткий срок. Поскольку Голландия является страной активного рыболовецкого промысла, то для аутентичной сельди по-голландски рецепт может иметь множество вариаций, как это обычно и бывает с любым продуктом национального значения.
Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.
С луком
Сельдь по-голландски, рецепт которой включает в себя оригинальный сложный маринад, может употребляться как самостоятельное легкое блюдо. Ее готовят заранее и затем подают в сочетании с отварной картошкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления селедки в сливочно-луковом маринаде потребуется:
- 8 филе сельди;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 яблока (400 г);
- 1 ст. йогурта без добавок;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. + еще немного сливок (250 мл);
- 150 г маринованных огурцов;
- поваренная соль;
- перец-горошек;
- сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Этот необычный голландский рецепт маринованной селедки выполняют так:
- Необходимо разрезать лук пополам, а затем измельчить полукольцами.
- На плиту следует поместить кастрюлю с водой, положить 0,25 ч. л. соли и вскипятить.
- В кипящую воду нужно положить лук и готовить 1-3 мин., затем вынуть его из кастрюли.
- Далее требуется очистить и порезать яблоки на маленькие кубики, а маринованные огурцы нарезать на ломтики.
- В отдельной объемной посуде следует смешать сливки, йогурт и сметану, посолить, влить лимонный сок, добавить сахар и горошки перца.
- В полученную смесь нужно положить ломтики лука и яблоки и тщательно смешать.
- Затем необходимо промыть сельдь и нарезать на полоски шириной 2-3 см, поместить ее в маринад и хорошо все смешать.
- Емкость со всеми ингредиентами следует накрыть пищевой пленкой и переместить в холодильник на срок не менее 12 ч.
Малосольная селедка с лимоном. Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.
Это самый простой способ, проще некуда.
Нам понадобится:
- Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
- Соль — 200 гр;
- Сахар — 1-2 столовые ложки.
Шаг 1.
Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.
Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.
Шаг 2.
Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.
Удаляем жабры
Шаг 3.
Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.
Шаг 4.
Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.
Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.
Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.
С морковью
Сельдь по-голландски (рецепт с уксусом — классический) может быть смешана с многочисленными приправами и специями.
Сельдь по-голландски. Рецепт с морковью.
Особенно вкусной такая закуска получается при добавлении большого количества моркови.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить маринованную сельдь с морковью и специями, потребуется:
- 0,5 кг филе сельди без кожи, слабосоленого;
- 1,5 ст. фильтрованной воды, плюс еще для замачивания рыбы;
- 0,75 ст. белого дистиллированного уксуса;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 15 целых горошков душистого перца;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. горошков перца черного;
- 2 ч. л. семян желтой горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 0,25 ст. свежевыжатого сока лимонного;
- 2 большие веточки укропа;
- 2 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные тонкими кусочками;
- половинка среднего красного лука, тонко нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сельди в голландском стиле с морковью выглядит следующим образом:
- Необходимо положить сельдь в контейнер на 2-3 л и залить водой, оставить в холодильнике на ночь, меняя воду один раз.
- По прошествии этого времени нужно смешать 1,5 ст. воды, уксус, сахар, черный и душистый перец, семена горчицы и кориандра и лавровый лист в нереакционноспособной кастрюле, средней по размеру, вскипятить все на среднем огне, периодически помешивая.
- Далее емкость требуется снять с плиты и охладить маринад до комнатной температуры, после чего влить в него лимонный сок.
- Вымоченное филе сельди следует промыть и высушить, затем нарезать крест-накрест на кусочки размером 3-4 см.
- Подготовленную рыбу необходимо разложить в нереакционноспособную посуду или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, положить укроп, морковь и лук поверх нее и залить все охлажденным маринадом.
- Затем требуется тщательно закрыть емкость и поставить в холодильник не менее, чем на 24 ч. (до 4 дней).
- Чтобы подавать закуску, нужно достать сельдь из маринада вместе с морковью и луком.
История приготовления сельди голландским способом
Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов — особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.
«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.
Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.
В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.
Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.
Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.
С солью и красным луком
Рецепты сельди по-голландски в большинстве случаев рассчитаны на использование сырой рыбы, но можно брать уже соленую, дополнив ее вкус маринадом с яркими специями.
А если разложить селедку в прозрачную банку, закуска окажется не только аппетитной, но и очень красивой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы мариновать слабосоленую рыбу с красным луком, понадобится:
- 350 г сельди слабой соли, филе;
- 0,5 ст. л. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. песка сахарного;
- 0,3 ст. белого уксуса винного;
- 2 крупных красных лука;
- 1 морковь, небольшого размера;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- по 0,5 ч. л. целого черного и душистого перцев;
- соль мелкая.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы замариновать сельдь в пряном маринаде, понадобится выполнить следующие шаги:
- Нужно замочить рыбу в фильтрованной воде на несколько часов, после этого обсушить и нарезать на кусочки шириной 2 см.
- Почищенную морковь следует порезать на мелкие полоски, лук – измельчить полукольцами, лимон вместе с кожурой – на тонкие ломтики.
- Далее нужно вскипятить воду с сахарным песком, влить уксус и немедленно прекратить нагрев.
- Затем требуется поместить морковь и приправы в не остывший маринад.
- В подготовленную банку следует поместить сначала лавровый лист, на него — слой селедки, очищенной от кожи, поверх нее – кусочек лимона и немного лука.
- Все сложенные компоненты требуется залить маринадом, а затем повторять все слои, указанные в предыдущем шаге, пока емкость не заполнится.
- Сверху должны располагаться лавровый лист и лимонный ломтик.
- Заполненную тару необходимо накрыть крышкой и вынести на холод на 2-3 дня, и затем маринованная сельдь будет готова, и может храниться до месяца.
Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так рецепт с фото
| -1-
Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами. |
| -2-
Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями. |
| -3-
Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки. |
| -4-
Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками. |
| -5-
Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку… И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки. Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать по моему рецепту. |
| -6-
Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар. |
| -7-
Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой. Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:
Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его. |
| -8-
Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем. |
Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!
Без соли
Сложность этого рецепта заключается в том, что для него необходима свежевыловленная либо свежезамороженная сельдь, а не соленая.
Основной вкус рыбе придает кисло-сладкий маринад с ароматом гвоздики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования сельди по-голландски без соли необходимо:
- 6 небольших тушек сельди;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. белого уксуса;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 1 тонко нарезанный лимон (по желанию);
- 2 бутона гвоздики;
- 6 горошков душистого перца;
- 4 лавровые листа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сельди в кисло-сладком маринаде осуществляют следующим образом:
- Необходимо очистить тушки рыбы, удалить головы и внутренности, вырезать и зарезервировать молоки и икру, затем хорошо промыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
- Затем требуется протереть молоки и икру через сито и смешать с 1 ст. л. сахара и несколькими ст. л. уксуса.
- В чистую банку следует положить слоями сельдь, лук, ломтики лимона, гвоздику, перец и лавровый лист, добавить икорную смесь, залить все оставшимся уксусом и положить желаемое количество сахара (по вкусу).
- Далее требуется закрыть емкость и поставить в холодильник на срок не менее 4 дней.
Как почистить сельдь
Размороженную селедку следует сначала очистить от внутренностей, затем хорошо промыть холодной проточной водой. Для этого блюда подойдет некрупная сельдь, желательно свежего улова. Если в ней обнаружилась икра, то ее тоже можно посолить. Затем нужно высушить рыбу бумажным полотенцем и приступить к разделке.
- Сначала отрезают голову, поставив лезвие ножа под углом. Рядом с маленьким плавником нужно прорезать с одной стороны, а затем точно так же с другой.
- После этого нужно сделать маленький надрез возле хвоста и аккуратно снять шкурку с двух сторон. Если рыба будет слегка подмороженной, то сделать это будет легче.
- Затем нужно разделать рыбу на филе. Острым ножом следует провести вдоль хребта и снять одну половинку. После этого нужно вытащить хребтовую кость и очистить обе половинки от крупных и средних костей. Мелкие кости можно не вынимать, они станут мягкими после засолки. После этого филе можно нарезать на порционные кусочки.
В маринаде на сыворотке
Помимо уксуса и лимонного сока, активным компонентом маринада может быть и молочная сыворотка. Такая сельдь получается очень нежной и совсем не кислой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заполнения банки емкостью 1 л необходимо:
- 500 г свежего филе сельди;
- несколько веточек укропа;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица (любого цвета);
- 0,25 ст. сыворотки;
- рассол в пропорции 2 ч. л. соли на 1 ст. воды.
Дополнительные добавки:
- сушеный перец чили или перцовые хлопья;
- нарезанные листья укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для маринования селедки в сыворотке в голландском стиле понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо собрать все сухие ингредиенты и положить их в банку.
- Сверху нужно выложить филе сельди как можно плотнее и залить сывороткой.
- Затем требуется влить рассол в количестве, необходимом для заполнения банки почти до краев.
- Далее следует взять небольшую стеклянную емкость с водой и установить ее на верхнюю часть банки в качестве пресса, чтобы селедка не могла всплыть в маринаде.
- После этого емкость необходимо прикрыть сверху салфеткой или полотенцем и поставить в темное место на 24 ч.
- По прошествии этого времени пресс нужно убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- На этом этапе сельдь готова к употреблению, и ее можно хранить около двух недель в холодильнике.
С сидром и апельсиновой цедрой
Нередко сельдь маринуют в слишком кислом дистиллированном уксусе, который уничтожает ее маслянистую сочность и нежный вкус. В данном рецепте используется маринад на основе яблочного уксуса и натурального сидра, который получается более мягким и сладковатым.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить селедку по-голландски в таком маринаде, необходимо:
- филе из 6 крупных тушек сельди;
- 60 г соли;
- 500 мл яблочного уксуса;
- 250 мл сидра;
- 12 горошков душистого перца;
- 12 горошков черного перца;
- 6 лавровых листьев;
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 1 ч. л. горчицы;
- цедра 1 большого апельсина, разрезанная на широкие полоски без белой сердцевины;
- 1 маленькая луковица (красная или белая), очень тонко нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить маринованную сельдь в сидре и яблочном уксусе, потребуется выполнить следующее:
- Нужно проверить филе сельди на наличие булавочных костей и удалить их при необходимости.
- Затем требуется растворить соль в 500 мл холодной воды, чтобы получить рассол, и положить в него селедку, оставить на 2-3 ч.
- В это время следует приготовить маринад. Для этого необходимо сложить все оставшиеся все ингредиенты в кастрюлю, медленно довести до кипения и кипятить в течение 1 мин., после этого оставить остывать.
- Далее требуется слить из сельди рассол, обсушить рыбу кухонными полотенцами и разложить поровну по 3 банкам емкостью 500 мл.
- Поверх селедки необходимо налить маринад, убедившись, что в каждой емкости получается примерно поровну специй и цедры.
Затем следует закрыть банки крышками и поместить в холодильник, хранить не менее трех дней перед употреблением.
Как выбрать хорошую селедку
Это важный этап, от которого зависит конечный результат и вкус готового блюда, поэтому к выбору рыбки нужно подойти со всей ответственностью. Качественная рыба замораживается сразу после вылова, поэтому имеет ряд характерных особенностей:
тушка остаётся ровной, без изломов и изгибов, кожа сохраняет целостность, царапины отсутствуют, цвет серебристый, у самой спинки более тёмный, почти чёрный, без желтых, коричневых или ржавых пятен, глаза вокруг зрачков светлые, незатуманенные и не мутные.
Ещё один важный признак качественной селедки — это толстая широкая спинка, и чем она толще, тем вкуснее будет рыба в готовом виде. Это обусловлено тем, что именно в этой области скапливается основная часть жира, накопленная перед весенним нерестом. Стаи сельди, выловленные браконьерами в другое время года, имеют тощую спинку, скудный запас жира, а полезные для здоровья минеральные вещества находятся на минимуме. Такая рыба может стоить намного дешевле, но качество её при этом остаётся самым низким. Чаще всего подобные экземпляры режут на маленькие кусочки, заливают растительным маслом, сдабривают ароматными специями и используют для приготовления прессерв, поэтому подобных продуктов лучше избегать — они не содержат полезных элементов, зато консерванты имеются в избытке.
Вкусная, домашняя селедочка по-голландски лучше и вкуснее любых покупных продуктов. Попробуйте этот рецепт один раз — и он навсегда станет вашим любимым! Эту замечательную селедку можно подать на Новый Год.
Хорошего дня и приятного аппетита))
С можжевельником
Это немного нестандартный рецепт маринованной сельди в голландском стиле, использующий ягоды можжевельника. Они придают закуске своеобразный интенсивный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 1 кг свежего филе сельди, порезанного на кусочки;
- 200 мл дистиллированного белого уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 2 маленьких красных луковицы, мелко нарезанные;
- 2 моркови, мелко нарезанные;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошков белого перца;
- 10 ягод можжевельника.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить сельдь в пряном маринаде, потребуется следующее:
- Необходимо положить филе сельди в смесь 500 мл воды, 100 мл уксуса и 1 ст. л. соли и оставить в холодильнике на 4-5 ч., затем тщательно слить.
- Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в кастрюле с 500 мл воды, вскипятить и размешать, чтобы растворить сахар, затем полностью охладить.
- После этого следует разложить сельдь по банкам, залить маринадом и закрыть крышки, поставить мариноваться в холодильник на ночь или, в идеале, не менее, чем на 24 часа.
Сельдь в духовке с морковью. Сельдь запеченная в духовке с овощами
Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте сельдь запеченную с овощами в духовке, и вы – не пожалеете!
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления:2 час 00 минут
Продукты для сельди запеченной в духовке с овощами
- 4-5 луковиц
- 5-6 средних морковок (можно больше)
- 1-2 сладких красных перца
- 3 зубчика чеснока
- 250 г домашнего майонеза
- 100 г твердого сыра (можно без него)
- соль, перец, уксус, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Свежемороженую сельдь разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на время подготовки овощей. Кто любит – может добавить икру, или молоки. После этого – филе поделить на 2 части.
- Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на 3 части.
- В смазанный растительным маслом сотейник уложить 1 часть овощей — разровнять, затем слой сельди, после этого повторить: овощи-сельдь-овощи.
- Каждый слой овощей промазать тонким слоем домашнего майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).
- Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут.
- Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться!
- Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин. Воду или бульон не добавлять, но следить, то бы низ не подгорел. Если у вас есть такие риски – то добавьте 50 мл воды или бульона.
- Все – сельдь с овощами приготовлена! Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.
С луком-пореем
Этот рецепт маринованной сельди является отличной основой для других вариаций закуски. На самом деле, можно добавлять к рыбе любые ароматизаторы (цитрусовые, травы, специи и так далее).
Какие ингредиенты понадобятся
Для базового варианта маринованной сельди с луком-пореем потребуется:
- 500 слабосоленого филе сельди;
- 1 маленький лук-порей, мелко нарезанный;
- 3 ст. л. сладкой горчицы;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. рапсового масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. тмина;
- 4 ст. л. нарезанного укропа, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить селедку по-голландски с луком-пореем, понадобится выполнить следующее:
- В большой миске необходимо смешать все ингредиенты для маринада, кроме тмина и укропа, разбавить смесь несколькими ст. л. воды и приправить солью и белым перцем.
- Затем в него следует положить слабосоленую сельдь, тмин и укроп, и оставить мариноваться еще на 24 ч. перед подачей на стол.
Процесс готовки
В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.
Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.
Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Полезные советы и рекомендации
Нередко кислый вкус уксуса меняет не в лучшую сторону нежную текстуру сельди. Добавление специй, сахара и лука привносит равновесие и улучшает вкус продукта. Однако белый столовый уксус желательно заменять менее концентрированными, натуральными разновидностями или другими продуктами, содержащими кислоту.
| Виды натурального природного уксуса (крепостью не более 6%) | Возможные заменители уксуса в маринаде |
| яблочный | натуральный сидр |
| рисовый | лимонный сок |
| белый винный | лимонная кислота |
| солодовый | сыворотка |
| красный винный | натуральный йогурт |
| бальзамик | сметана |
| виноградный | клюквенный сок |
Большинство рецептов маринованной сельди предлагают ее предварительную легкую засолку. Это важный этап, поскольку соль помогает извлечь дополнительную влагу из рыбы и сохранить ее текстуру. Если залить маринадом свежую рыбу, потребуется употребить ее в пищу как можно быстрее. При продолжительном хранении она становится мягкой и скользкой в маринованном виде.
Другие рекомендации по приготовлению сельди по-голландски включают в себя следующее:
- При приготовлении рассола требуется вскипятить воду с солью и размешивать, пока не растворятся все кристалла. После этого его необходимо остудить в обязательном порядке.
- Для маринования можно использовать не только филе, но и просто куски тушки рыбы. Для этого следует предварительно промыть их и очистить.
- Во время засолки сельдь и рассол должны быть охлажденными. Необходимо залить рыбу солевым раствором и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Маринад может быть приготовлен в любое время, пока селедка подвергается засолке. Для этого следует смешать все используемые компоненты в кастрюле и разогревать до кипения на очень слабом огне. Это позволяет ароматам раскрыться лучше. Затем маринад обязательно должен быть охлажден.
- Несмотря на указанные в рецепте пропорции ингредиентов, желательно руководствоваться собственными предпочтениями, добавляя больше или меньше уксуса или сахара. Если положить больше сахара, маринад станет сладким и острым, а увеличение количества уксуса сделает его кислым и терпким.
- Мариновать селедку можно в сочетании со многими овощами. Классическими добавками являются лук и морковь, но только ими рецепты не ограничиваются.
В зависимости от используемого рецепта, сельдь по-голландски можно употреблять через 1-3 дня после помещения в маринад. Не желательно пробовать ее раньше, чем указано в инструкции по приготовлению закуски.
