Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо. К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е. При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает. Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости. Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю. Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения. Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню. Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов. Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно. Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.
Что такое сушеная морская капуста
После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть — идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же — сушится и еще прессуется в биодобавки.
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они более полезны, т.к. не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Давайте посмотрим на фото, как выглядит морская капуста в разных видах.
Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.
Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.
Состав
Что же такого уникального содержится в морской капусте? В ней содержится очень много полезных веществ. Есть аминокислоты, микро и макроэлементы. Содержание фосфора, железа, магния, натрия в сухой морской капусте в десятки раз выше, чем в обычной капусте.
Капуста супер богата йодом! Поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион всем, у кого проблемы со щитовидной железой, у кого есть нехватка этого элемента в организме. На 100 г ламинарии приходится 250 мкг йода. Человеку в сутки необходимо получать 150 мкг йода, а при заболеваниях щитовидной железы – 200 мкг. Таким образом, при дефиците йода достаточно употреблять всего 60 г продукта, а при болезнях щитовидной железы – 80.
Присутствует в ней и витамин B12, который особенно полезен вегетарианцам и сыроедам во избежание проблем в работе печени и нервной системы.
Водоросль на 20% состоит из фруктозы, также она богата фолиевой и пантотеновой кислотой. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, очищению организма от токсинов и работает как слабительное средство.
Благодаря тандему калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин РР обеспечивает нужный уровень липопротеинов в крови.
Есть в ней вещества под названием стерины, которые борются с холестерином, разжижают кровь, уменьшают образование тромбов в сосудах. Есть биологически активные вещества, которые связывают токсины, и соответственно уменьшают возникновение рака.
Что представляет собой продукт?
Ундария перистая известна под названием вакаме. Эти морские водоросли не являются редкостью. Они растут недалеко от берегов Японии и закрепляются на подводных скалах в начале зимы. Их рост продолжается около полугода. Длина достигает двух метров. Свежие водоросли имеют коричневый или оранжевый цвет.
Вакаме содержат йод, витамины и минералы, антиоксиданты
Водоросли отличаются приятным вкусом. Жители Японии уже давно используют в пищу этот чудесный продукт. Они его сушат, солят и добавляют в разные блюда. Одни сравнивают вакаме со свежей белокачанной капустой, кому-то они кажутся похожими на шпинат. Но все сходятся в том, что они вкусные, низкокалорийные и прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Водоросли вакаме
Польза для здоровья
Применяется она внутрь и наружно. Рассмотрим ее лечебные свойства.
- Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
- Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
- Морская капуста — лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально.
- Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
- Укрепляет иммунитет,
- Нормализует обменные процессы, регулирует водно-солевой баланс,
- Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов,
- Убирает болевые ощущения, поэтому хорошо применять ее для лечения суставов,
- Омолаживает, подтягивает кожу.
- Способствует похудению.
Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.
Также ламинарию можно применять для ингаляций. Для этого воду, в которой мы замачивали ее (рецепт будет ниже) используем для ингаляций. Воду нагреваем, и дышим над паром. Лучше всего дышать, закутавшись в полотенце. Процедуру проводить 15 минут.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:
- сжиганию лишнего веса;
- избавлению организма от излишков холестерина;
- предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшению циркуляции крови;
- стабильному гормональному балансу;
- повышению общего тонуса организма.
Считается, что благодаря большому содержанию йода в составе, вакаме даже предотвращают развитие раковых клеток в организме. А корейцы уверены, что миёккук (суп с вакаме) просто необходимо есть женщинам, которые недавно родили.
Случаи, в которых водоросли вакаме могут нанести вред:
- Водоросли вакаме могут вызвать аллергическую реакцию, их лучше не употреблять людям с аллергией на йод или морепродукты;
- С осторожностью следует давать пробовать детям до 12 лет, йод, содержащийся в них, может нанести вред гормональному строю растущего организма;
- Женщинам на третьем триместре беременности не следует употреблять вакаме в пищу, существует вероятность преждевременных родов;
- Не рекомендуется употреблять вакаме, если вы сомневаетесь в их качестве или сроке годности.
Как приготовить в домашних условиях
Вы купили ламинарию. Что дальше? Как ее приготовить дома? Вот самый простой рецепт её приготовления и самый, пожалуй, здоровый.
Время замачивания
Нужно ли замачивать сухую морскую капусту и на какое время? Да, нужно! Замачивать надо несколько часов (от 2 часов до 8), лучше всего замочить на ночь. Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
Промывание
Далее водоросли порезать ножницами, очень тщательно прополоскать в 3-4 водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя вода должна быть питьевой.
Желательно и до этого полоскать хотя бы на отстоенной воде (а не хлорированной из-под крана). Выложить на дуршлаг, дать воде стечь.
Рецепт приготовления
Итак, пропорции в рецепте из сухой морской капусты:
- Сушеная морская капуста — 100 граммов.
- Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка.
- Соевый соус (качественный, лучше японский), но не за 20 рублей, простите — 1-2 столовые ложки.
- Кедровое масло — 1 десертная ложка. Можно заменить любимым вашим маслом.
Затем добавить приправы, масло (льняное, кедровое, кунжутное — самые любимые мои). Все перемешать. Вот и весь рецепт. Морская капуста готова. Мне очень нравится такой рецепт. Так просто, быстро, вкусно и полезно.
Добавление в готовые блюда
Но как всегда есть и те, кто не переносит вкуса морской капусты. Существует выход и для них: добавляйте 1 чайную ложку сухой морской капусты в готовые блюда. Вкус будет неощутим, а йод и фосфор усвоятся организмом.
Нужно ли варить сухую морскую капусту?
Многие отваривают ее. Но варить её бессмысленно и вредно, потому что весь вкус и все витамину потеряются.
Салат «Сахалин»
Это достаточно известный салат, и он имеет свои вариации, например, вариант «Сахалинский» исключает яйцо. А всемирно известный вариант добавляет в состав креветки и томаты, выглядит он по-царски красиво.
Состав:
- 1 контейнер ламинарии (200 гр)
- 1 морковь
- 100 г тушек кальмаров
- 1 луковица
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. уксуса
- листья петрушки
- черный перец и соль – по вкусу.
- 5 перепелиных яиц
Тушки кальмара, равного размера, обдать крутым кипятком и снять кожицу, как чулок. Отварить тушки в подсоленной воде в течение 3 минут, чем дольше варите, тем более резиновыми они будут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вода — в салате она нам совсем ненужна. Затем нарезать тушки недлинной соломкой. Морковь отварить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Так же можно использовать и сырую маринованную морковь. Репчатый лук нашинковать полупрозрачными полукольцами. Перепелиные яйца отварить 3 мин и очистить, разрезать пополам.
Смешать все компоненты салата в глубокой миске, добавив уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец и соль. Перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой и подружились между собой. При подаче украсить порубленными листьями петрушки.
С какого возраста можно давать морскую капусту детям?
Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.
Включать в рацион детей ламинарию можно, если у него нет противопоказаний. В любом случае уточнить все надо у педиатра.
Салат «Каролина»
Состав:
- Морская капуста 200 гр
- Капуста квашеная 200 гр
- Говядины 200гр
- 1 крупный соленый огурчик
- 1–2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1–2 ст. л. зеленого горошка
- майонез
- соль, специи по вкусу.
Предварительно отваренные в мундире овощи очистить, нарезать кубиком. Очень удобно делать это овощерезкой. Таким же образом нарезать отваренную говядину. С зеленого горошка, квашеной капусты и ламинарии слить жидкость. Смешать все продукты, входящие в состав и залить майонезом.
Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
Простой салат из морской капусты
- Сухая морская капуста – 150 г, ;
- белокочанная капуста – 150 г (можно заменить на пекинскую или краснокочанную);
- яблоко – 1 шт. (можно заменить сельдереем);
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло для заправки.
Белокочанную капусту шинкуем. Сладкий перец моем, чистим, нарезаем соломкой. Яблоко режем соломкой, удалив сердцевину. Добавляем ламинарию. Заправляем маслом.
Салат из морской капусты с яйцом
Ингредиенты:
- сухие морские водоросли – 100 г.;
- краснокочанная капуста – 200 г. (также подойдет пекинская или белокочанная);
- свежая морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Подготовленную сухую морскую капусту мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Накрошите краснокочанную капусту и морковь. Соедините продукты и заправьте смесью из масла и соуса.
Салат с морской капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- сухая морская капуста – 150 г.;
- крабовые палочки – 100 г;
- луковица – 1 шт. (можно использовать зеленый лук);
- яйца – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 150 г.
Отварные вкрутую яйца нарежьте дольками, крабовые палочки – соломкой, очищенный лук – полукольцами (зеленый лук нашинкуйте). К составляющим добавьте капусту, заправьте йогуртом и перемешайте.
Салат с кальмарами и морской капустой
Ингредиенты:
- морские водоросли — 100 г;
- кальмар — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло постное — 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
В кипящую воду опустите кальмары и отварите 3 минуты. Переложите в холодную воду, очистите от пленки с внутренностями и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца, мелко накрошенный зеленый лук и морскую капусту. Заправьте солью, маслом и перемешайте.
Салат «Морское дно»
Ингредиенты:
- сухая морская капуста – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г (можно использовать кальмары, креветки или мидии);
- рыбное филе – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- майонез для заправки
Салат с соусом Сэн Сой
Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:
- 100 г сухой ламинарии;
- Три зубца чеснока;
- 40 г – салатного соуса Сэн Сой (соевого);
- Две ложки масла растительного происхождения;
- Чайная ложка кунжута;
- Соль, перец, уксус;
- Луковица.
Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:
- Поместим сухую ламинарию на час в воду, затем отварим её. Варить надо не более двадцати минут, проверяя готовность, чтобы не переварить.
- Степень готовности продукта проверяется на ощупь. Если при нажатии он сохраняет свою упругость, значит, его можно употреблять в пищу. Если же от нажатия он расползается, значит, продукт переварен.
- Отваренную капусту добросовестно промываем и нарезаем на куски длиной 20 см, сворачиваем каждый в трубку и шинкуем соломкой.
- Соломку помещаем на минуту в уксус, после чего промываем.
- Пассеруем лук на масле, перекладываем в сковороду ламинарию и заправляем, перемешав, соевым соусом. Добавляем кунжутное семя, давленые дольки чеснока, соль и перец, после чего снова перемешиваем.
Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Диета на морской капусте
Диета на ламинарии имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Достоинства диеты
- снижение аппетита;
- насыщение организма полезными веществами;
- снятие отеков и выведение лишней жидкости из организма;
- ее можно употреблять в больших количествах и не набирать вес.
Минусы диеты
- недостаточное содержание белка;
- не всем подходит (смотрите раздел «Противопоказания»)
Диета предполагает ежедневное употребление ламинарии по 250-300 г в 4-5 приемов. Капусту дополняют морепродуктами, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Воду пьют в неограниченном количестве. Конкретное меню можно составлять самостоятельно по своему усмотрению и рекомендациям диетолога.
Пример суточного диетического рациона питания
- завтрак – салат из водорослей, огурцов, помидоров с растительным маслом. Чай зеленый;
- обед – салат из ламинарии, помидоров с отварным мясом и яйцами;
- полдник – салат из капусты и отварной моркови;
- ужин – салат из водорослей, яблок, помидоров, огурцов и отварного мяса. Зеленый чай.
Отзывы
Отзыв от Лиры.
Однажды услышала от подруги о чудесах, которые творят с кожей лица маски с водорослями. В аптеке купила ламинарию, была приятно удивлена ее низкой ценой. Сделала несколько процедур для лица: кожа приятно посвежела, контур подтянулся. В общем, всем рекомендую регулярно использовать водорослевую маску для лица.
Отзыв читательницы Светланы.
Раньше всегда кушала морскую капусту, но не знала о её полезных свойствах. Услышала про диету с бурыми водорослями и креветками. Посидела на ней и через неделю стала меньше на один размер.
Отзыв от Марии
Принимала морскую капусту с целью похудеть, т.к. нужно было скинуть 2-3 кг. Похудеть не удалось, но бесследно исчезли прыщи на спине и шее. Такой результат меня очень порадовал, а свои килограммы я быстренько скинула в спортивном зале.
Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.
Видео:
Обертывания с ламинарией
Если ваша кожа нуждается в дополнительном уходе, не спешите в салон красоты. Можно устроить СПА — салон дома. И в помощь нам будет та же ламинария. И эффект от процедур не уступает целебным грязям.
1 вариант
Возьмите кастрюлю, налейте туда 2 литра воды, нагрейте воду, не доводя до кипения. Добавьте в неё 200 граммов нарезанной сухой морской капусты. Теперь все размешайте, закройте крышкой и дайте настаиваться примерно час. Достаньте морскую капусту, отожмите её, наложите на проблемные места, сверху накройте полиэтиленом и теплой тканью. Подержите все около часа, затем примите душ.
2 вариант
2 столовые ложки сухой морской капусты залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 15 минут. В эту разбухшую массу добавьте 1 желток, 10 капель лимонного сока и 20 капель камфорного масла. Все размешайте до получения однородной массы. Наложите на проблемные места, накройте полиэтиленовой пленкой. Подержите так 45 минут, затем примите душ.
Антицеллюлитная ванна
Возьмите 100 граммов сухой морской капусты, положите её в марлевый мешочек. Привяжите мешочек к крану так, чтобы струя воды проходила через него, и набирайте воду в ванну. Так вода обогатится минеральными веществами, которые содержит сухая морская капуста. Они очень полезны для выведения токсинов — основной причины образования «апельсиновой корки» на коже. Думаю, такая ванна настолько приятна и проста, что обязательно следует хотя бы попробовать.
Мисо-суп с лапшой и лососем
В Японии под супом понимают нечто совсем иное, нежели в России и в Европе. В традиционной кухне этой страны не встретишь ничего, похожего на сытный борщ или харчо. Знаменитый японский мисо-суп не имеет цели насытить, а подаётся к блюдам из риса для улучшения пищеварения и чтобы обеспечить организм жидкостью.
Существует великое множество рецептов мисо-супа. В каждом японском городе, на каждой улице, даже в каждом доме его варят по-своему. Неизменными остаются лишь несколько компонентов – бульон даши и соевая мисо-паста.
Ингредиенты:
- Водоросли Комбу (небольшой кусочек);
- Стружка тунца или грибы шиитаке для вегетарианского варианта (20 г);
- Лосось или сыр тофу для вегетарианского варианта (200 г);
- Соевая мисо-паста (3 ст. ложки);
- Яичная лапша;
- Водоросли вакаме;
- Зелёный лук;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Выложите в кастрюлю тунцовую стружку (или грибы) и водоросли комбу, добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения. После этого варите на медленном огне ещё 5 минут.
2. Бульон даши процедите и добавьте лосось, порезанный кубиками (или тофу) и варите до готовности;
3. Небольшую часть бульона отлейте в миску и разведите в нём соевую пасту, после чего вылейте эту смесь в суп.
4. Добавьте в суп чайную ложку измельчённых сушёных водорослей вакаме. Оставьте на несколько минут, чтобы они распарились;
5. Одновременно с этим отварите немного яичной лапши;
6. Мелко нарежьте зелёный лук;
7. Разложите лапшу по суповым чашам и залейте бульоном, украсьте зелёным луком.
Возможный вред и противопоказания
Вред морской капусты – довольно редкое явление, но вполне реальное. Водоросли, словно губка, впитывают и полезные, и вредные вещества, которые содержатся в морской воде. Поэтому, если капуста растет в экологически загрязненных водах, то, вероятнее всего, она содержит радиоактивные элементы, тяжелые металлы, нефть. Остается только надеяться на добросовестность производителя. И хотя они редко указывают на упаковке сведения о состоянии водоема, где произрастала ламинария, не лишним будет все же обращать внимание на наличие этой информации.
Есть ли противопоказания для употребления морской капусты? Только для тех случаев, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода:
- беременность,
- непереносимость йода,
- аллергические реакции,
- болезни почек,
- крапивница,
- фурункулез,
- болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.
Как заготавливают и сушат ламинарию?
Из более чем 20 тысяч видов морских водорослей человек использует именно бурые, именуемые морской капустой:
- Добывают их в основном в акваториях дальневосточных морей: Охотского и Японского, и северных: Карского и Белого. В России их заготовкой начали заниматься в последней трети 19 века, и даже йод впервые был обнаружен и выделен французскими учеными именно из золы водорослей;
- Добывают их вручную (аквалангисты) или с помощью технических средств с глубины примерно от 4 до 10 метров или выбросы после шторма. Промысел разрешен для растений двухлетнего возраста в естественных зарослях или специальных полях, созданных человеком;
- Сырой продукт сушат естественным способом, раскладывая на продезинфицированных настилах, с вентиляцией, расположенных на специальных участках с уклоном. Первоначально водоросли очищают от песка, или и других загрязнений;
- Время сушки ориентировочно равно двум дням, после чего продукцию складывают в штабели и укрывают. Ее влажность при реализации не должна превышать 20%.
Мороженую ламинарию заготавливают в виде длинных обрезанных слоевищ или шинкуют специальными приспособлениями.
Мгновенная сушка
Одним из современных способов обработки водорослей является мгновенная сушка при высокой температуре («Flash air drying» или «insta-dry»). Специальная технология предусматривает сушку, в которой за пару минут температура становится чуть выше 40 °С, что дает возможность сохранить более полно качество продукта. Такой физиологический метод и нежная обработка сохраняют клетки водоросли нетронутыми, активность энзимов и позволяют избежать денатурации белков. Полученный данным методом сухой продукт отличают превосходные питательные качества и прекрасная усваиваемость.




