Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

image

Все стадии приготовления цыпленка табака можно легко и просто описать всего одним предложением первым делом расплющивается курица, после она маринуется, а последним делом на сковороде жарится под прессом. Ничего, замысловатого, сложного и требующего кулинарного богатого опыта тут не имеется, не в обиду мастерам приготовления данного блюда это будет сказано. Конечно же, кулинар, которые многими годами практикуется в приготовлении данного блюда, уже наработал собственные хитрости и тонкости, благодаря которым получается он ну просто до умопомрачения вкусным. Мы же рассказываем о рецепте приготовления цыпленка табака для тех, кто в его приготовление совсем не имеет опыта или же совсем немного.

Итак, основным в рецепте приготовления вкусного цыпленка табака не столько будут всевозможные тонкости и хитрости самого процесса приготовления, сколько правильный выбор: специй для маринада, непосредственно самих цыплят, и соответственно, посуды, в которой будет готовиться это блюдо. Давайте разберем все по порядку.

Посуда

Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:

Если у вас нет чугунной сковороды с очень тяжелой крышкой, выполненной из того же материала у вас не имеется, ее еще называют тапаком, то не стоит расстраиваться и бежать магазин за ее покупкой. Ее можно заменить:

  • Обыкновенной сковородой с толстым днищем
  • Керамической сковородой

Для того чтобы обеспечить пресс на цыпленка табака в сковороде поставить можно какой-либо груз вместо тяжелой специальной крышки, например, до верху наполненную водой кастрюлю.

Как подготовить курицу и выбрать сковородку

Да, с самого начала цыпленка нужно разрезать по килевой кости и развернуть, положить на доску кожей кверху и хорошо придавить ладонью, чтобы он распластался. Повторюсь, цыпленок жарится очень быстро, поэтому должен быть максимально плоским.

Сковорода должна быть тяжелой, чугунная подходит идеально. Мало в каких домах даже в Грузии сохранились настоящие каменные тапа, так что будем исходить из наличия. Легкие алюминивые-тефлоновые не годятся совсем, на крайний случай – стальные.

Жарят в грузинской кухне почти исключительно на топленом масле, и для цыпленка тапака это особенно важно, иначе не получится хрустящей кожицы и характерного аромата. Так что не экономьте – только топленое масло.

Цыпленок табака – способы приготовления и общие принципы

Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное количество людей считают его русским творением. Цыпленок табака на самом деле, а будет правильнее сказать тапака, является исконно грузинским блюдом. Необходима для его приготовления небольшой цыпленок или курица, весом 300-500 грамм, а также специальная посуда – сковорода тапака, с плоской тяжелой крышкой, ее вес может достигать трех килограмм.

Цыпленка перед жаркой натирают обязательно приправами и солью, в некоторых случаях маринуют в соке лимона или уксусе, а после жарят. Очень ароматным получается курчонок, а также зажаристым с чесночным острым вкусом, его и полюбили именно за эту пикантность. Ведь намного интереснее цыпленок табака, по сравнению с жареной скучной курицей. Это является грузинским блюдом, поэтому и подавать его необходимо соответствующим образом – с обилием свежих овощей, зелени, чесночным соусом и аджикой.

Классический цыпленок табака – рецепт №1

Существует множество методов приготовления цыпленка табака. Этот является одним из классических вариантов. Натирается курочка приправами и чесноком, маринуется, а после на сливочном масле жарится. Использовать можно и топленое.

Для приготовления маринада нам потребуется хмели-сунели, соль, четыре зубчика чеснока, один небольшой лимон. А также для самого блюда 30-40 грамм сливочного масла, одни небольшая курочка.

Способ приготовления

Первым делом необходимо вдоль по брюшку разрезать курицу и после распластать. Кухонным молоточком отбить с обеих сторон.

Затем следует приготовить маринад: из лимона отжать сок, выдавить чеснок и смешать с черным перцем, хмели-сунели, солью.

Натереть тщательно маринадом всего цыпленка и настояться дать один час.

В сковородке растопить масло, уложить на спинку курочку и поставить сверху груз. К примеру, цыпленка накрыть перевернутой от кастрюли крышкой, и поставить сверху кастрюлю с водой. С каждой стороны следует жарить, в зависимости от массы курицы, от 10-12 до 15-18 минут.

Цыпленок табака с чесночным соусом – рецепт №2

По утверждениям некоторых гурманов, необходимо натирать чесноком цыпленка после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как вкуснее на самом деле, необходимо по нижеприведенному рецепту приготовить это блюдо.

Для приготовления блюда нам потребуется растительное масло, перец, соль, небольшой цыпленок, а для соуса кинза, петрушка, две столовые ложки растительного масла, соль, три зубчика чеснока.

Способ приготовления

Первым делом необходимо помыть курочку, по грудке разрезать вдоль и распластать. Кухонным молоточком отбить, чтобы придать ей более плоскую форму. Натереть нашу курицу перцем и солью. Также можно жгучим перцем или сухой аджикой, если любит кто поострее.

Налить на сковородку пару ложек масла, раскалить его, уложить спинкой вниз цыпленка и жарить, придавив сверху грузом. Если специальной сковородки тапака не имеется, с тяжелой крышкой, то воспользоваться можно подручными средствами. К примеру, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее поставить банку с водой. Перевернуть курочку следует через минут пятнадцать, на место поставить груз и еще минут пятнадцать жарить. Конечно, не стоит стоять с секундомером, ведь чуть раньше она может прожариться, главное смотреть за тем, чтобы она не подгорела. В этом деле главным помощником является собственный нюх.

Если крупноватый цыпленок, то его слегка можно пропарить. Снять конструкцию с грузом, примерно четыре ложки воды налить в сковороду, обычной крышкой накрыть и минут пять потушить. Затем перевернуть мясо и долив воды, еще минут пять тушить. Вот и все готов наш цыпленок табака, осталось приготовить соус. Раздавить или мелко натереть чеснок, чуть посолить, порубить зелень, перемешать все и залить масло. По всей тушке распределить чесночный соус.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

Тапа

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Цыпленок табака по-грузински – рецепт №3

Цыпленок табака является грузинским блюдом, поэтому будет грехом не приготовить его по настоящему рецепту. Конечно же, в самой солнечной Грузии, при приготовлении применяют местные специи, которые в российских магазинах не всегда можно найти, но можно купить грузинскую аджику без помидоров и хмели-сунели.

Для приготовления нам потребуется по две столовые ложки масла (по одной растительного и сливочного), три столовые ложки сметаны, хмели-сунели, две чайные ложки грузинской аджики, и конечно же, цыпленок до одного килограмма. А для соуса потребуется два зубчика чеснока, соль, две столовые ложки бульона.

Способ приготовления

Первым делом следует распластать тушку, отбить молоточком, растереть солью, перцем и хмели-сунели. С полчаса дать постоять на столе.

После следует растопить масло на сковороде. Со сметаной смешать аджику и одну сторону цыпленка намазать этим составом (со стороны спинки). На сковородку уложить намазанной стороной, придавить сверху гнетом и с каждой стороны жарить по пятнадцать минут.

Для приготовления соуса необходимо натереть мелко чеснок, добавить воду или бульон и посолить. Готового цыпленка натереть или полить соусом.

Вкуснейший и простой рецепт курочки на сковороде под прессом по-домашнему

Если хотите приготовить блюдо ресторанного типа, а времени на это совсем мало, воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей

Нам потребуется:

  • Бройлерный цыплёнок
  • Имбирь корень – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 столовая ложка
  • Апельсин – 1 шт, (цедра)
  • Приправа китайская пять специй – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки

Приготовление:

Апельсин трём на мелкой тёрке снимая цедру, имбирь измельчаем на мелкой тёрке, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты в миске, добавляем соль, приправу и оливковое масло, хорошо перемешиваем

Курицу разрезаем пополам, вырезаем позвоночник и хорошо надавливаем чтобы переломить косточки. Подготовленным соусом обильно смазываем курицу, убираем в холодильник мариноваться

Нагреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем курицу, придавливаем прессом, готовим 15 минут, переворачиваем и ещё 15 минут. Если вы переживаете, что мясо не приготовилось, отправьте на 10-15 минут в духовку

А пока приготовим соус, в сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, добавляем немного муки, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем немного измельчённого имбиря, чеснока и пять специй

Вливаем пол литра сливок и, помешивая венчиком, варим до загустения. Также кладём соль по вкусу. Процеживаем через сито и оставляем, соус должен остыть. Перекладываем курицу на блюдо, режем на кусочки, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Цыпленок табака по-грузински (особенный) – рецепт №4

Еще один способ приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется поделиться, как с хорошей новостью, с большим количеством людей, ведь цыпленок получается настолько вкусным, что его должен попробовать каждый. Перед тем как натирать тушку, лучше будет надеть перчатки или, в крайнем случае использовать можно полиэтиленовые мешочки, так как раздражение кожи может вызвать жгучий перец.

Для приготовления нам потребуется по одной столовой ложке сливочного и постного масла, четыре зубчика чеснока, 200 миллилитров сливок (10-20%), соль, 3-4 щепотки жгучего красного перца чили, небольшой цыпленок до одного килограмма.

Способ приготовления

Для начала следует по грудке разрезать тушке, распластать и помять хорошенько руками позвонки и суставы, выворачивая как бы наизнанку. Смешать перец и соль и всю тушку натереть смесью и под кожей тоже. Раскалить масло и под грузом обжарить куренка с каждой стороны минут по 12-15. Достать тушку, и влить в сковородку сливки, посолить, добавить туда измельченный чеснок. Как закипит, положить в соус цыпленка и в духовке протушить соус или пять минут под крышкой на плите.

В лимонном маринаде

На самом деле, существует множество вариаций рецепта цыпленка табака. Даже небольшие изменения в классическом рецепте могут придать блюду совершенно новые нотки.

В предлагаемом варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские специи. Лучше попробовать результат на вкус, чем сто раз услышать, каким красивым, вкусным и ароматным будет цыпленок.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • молодой бройлер – 0,9-1,0 кг;
  • 1 лимон;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец и соль по вкусу.

Старайтесь выбирать молодую курицу, чтобы мясо было нежным.

Чем лучше вы замаринуете курицу, тем нежнее она будет и тем быстрее прожарится.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте и обсушите тушку, используя бумажное полотенце.
  2. Затем разрежьте ее посередине по линии груди, оставив спинку цельной. Положите ее на ровную поверхность срезанной стороной вниз и с помощью отбивного молотка пройдитесь по хребту. При желании можно также простучать внутреннюю часть тушки.
  3. Теперь приготовьте маринад. Выжмите сок из ошпаренного кипятком лимона в отдельную емкость. Посолите и поперчите (по вкусу), затем добавьте давленые зубчики чеснока и посыпьте приправой хмели-сунели. Смешайте ингредиенты хорошенько до однородности.
  4. Смажьте обе стороны тушки подготовленным маринадом. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая соус непосредственно в куриную кожу.
  5. Оставьте цыпленка хорошо пропитаться примерно на 60 минут при комнатной температуре.
  6. По истечении этого времени разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Подождите, пока он растает, и положите курицу на сковороду разрезанной стороной вверх.
  7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься ко дну сковороды. Это можно сделать очень просто: положите плоскую тарелку на тушку, а сверху поставьте кастрюлю или чайник, наполненный водой.
  8. Обжаривайте курицу (на среднем огне) на спинке в течение 17–20 минут, затем снимите пресс, переверните на другую сторону и верните гнет на место. Обжаривайте с другой стороны столько же времени, затем убедитесь, что тушка приобрела золотисто-коричневый цвет.

Выложите готовую курицу на тарелку, посыпьте мелко нарезанной кинзой и украсьте веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но одинаково хорошо сочетается с гарниром или томатным соусом. Наши рецепты жаренного на сковороде цыпленка табака — отличное блюдо на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

Рецепт цыпленка табака в духовке – рецепт №5

Тем, кто жареным не хочет нагружать свой желудок, приготовить можно запеченную птицу. Будет проще также разделать и отбить ее, а после немного замариновать. Пусть полежит она в смеси трав, чеснока, соли, масла, пока духовка разогреется до 200-220 градусов.

Затем на решетку необходимо выложить птицу и до появления румяной корочки запечь. Поставить под нее необходимо противень, куда стекать будет куриный жир.

Очень вкусна готовая курица, но вот более нежной будет ее корочка, чем у той, что на сковороде приготовлена. Поэтому придумали хозяйки и другие способы приготовления цыпленка табака в духовке.

Например, чтобы получить такую же плотную и хрустящую корочку, они в кефире маринуют птицу и посыпают панировочными сухарями.

Используют и прочие хитрости. Но являются все они только заменой классическому методу приготовления. Так что, если желаете вы приготовить по-грузински цыпленка, для начала следует воспользоваться классическим рецептом. А после можете ставить эксперименты, как только вам захочется.

Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров

Если цыпленка нет под рукой, можно применить и обыкновенную курицу до 2 килограммов веса, только несколько больше потребуется времени на жарку.

Чтобы у цыпленка оставалась хрустящей кожица, не следует поливать курицу жидким соусом, подать его лучше будет отдельно в пиале.

Если сковороды тапака не имеется, то воспользоваться можно гнетом из чайника, банки или полной кастрюли с водой. Горячей должна быть вода, чтобы не возникло перепада температур.

Лучше после термической обработки натирать тушку чесноком, так как при обжарке придает он курице не острый, а горьковатый привкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее