Бананы сами по себе очень вкусные и питательные. Они хорошо подходят для сытного перекуса, который легко взять с собой. Но не съеденные вовремя плоды быстро перезревают. В таких случаях не нужно торопиться их выбрасывать.
Размягченным бананам — прямая дорогу в выпечку! Ароматная переспелая мякоть становится податливой, хорошо вмешивается в тесто и будет приятным дополнением к любому десерту.
Смотрите нашу подборку сладких угощений с бананами и запасайтесь оригинальными идеями!
С шоколадом
Быстро и легко приготовить десерт из бананов получится по разным рецептам. Чтобы максимально ускорить процесс, стоит выбирать варианты без выпечки. Например, оригинальные сэндвичи с шоколадом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан – 2 шт.;
- батон или хлеб для сэндвичей – 4 куска;
- заранее обжаренные орехи (миндаль) – 2-2,5 ст. л.;
- шоколадную пасту – 50-60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно очистить банан и нарезать его на кружочки. Оптимальная толщина каждого приблизительно 5 мм.
- Жареный миндаль следует мелко порубить ножом. Можно для этой цели использовать и блендер. Тогда получится мелкая аккуратная крошка.
- Далее требуется намазать хлеб (все 4 куска) шоколадной пастой с одной стороны и посыпать орехами. По желанию на этом этапе также можно использовать измельченные сухофрукты. Например, кусочки изюма и чернослива. Они будут отлично сочетаться с шоколадом и орехами.
- На следующем этапе на нижние половины сэндвичей нужно выложить нарезанные кружочками бананы и накрыть их верхними основами шоколадной пастой вниз.
Остается только подрумянить готовые сэндвичи на гриле или в духовке в течение 5-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать такой десерт горячим. Если он был приготовлен заранее и остыл к моменту заваривания чая, то можно разогреть сэндвичи в микроволновке.
С яблоками
Сделать банановый десерт еще полезнее поможет добавление яблок. Лучше всего брать кисло-сладкий фрукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан – 1 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- сахар свекольный и сливочный жир – по 80 г;
- воду кипяченую – 25 мл;
- пшеничную муку – 1,5 ст.;
- соль, сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с замешивания теста. Для этого нужно объединить в глубокой емкости 1,5 стакана муки, воду, сливочное масло и сахар с солью (последней берется 1 щепотка). Далее – перемешать все ингредиенты миксером до получения крошки.
- Затем следует руками сформировать из полученного теста шар и отправить его в холодильник на 30-40 мин.
- Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить начинку – очистить банан и яблоко и нарезать ножом на тонкие кружочки.
- Далее необходимо достать массу из холодильника и разделить его на 2 неравные части. Большую часть — раскатать до толщины 6-8 мм, меньшую – до 3-4 мм.
- На следующем шаге требуется взять форму для запекания и смазать ее маслом. После чего – заложить в нее толстый слой теста, а сверху распределить ровным слоем дольки банана и яблока.
- Меньшая часть теста нарезается на полосы и выкладывается сеткой поверх начинки.
- На последнем шаге требуется отправить пирог в духовку и запекать при 180° примерно полчаса.
Остается только остудить десерт и посыпать его сахарной пудрой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается пирог уже остывшим. Предварительно его нужно порезать на порционные кусочки. Каждый по вкусу можно дополнить 1-2 шариками сливочного мороженого.
Банановый хлеб
По такому рецепту получается сладкий хлеб. Он станет отличной основой для бутербродов с фруктами, джемами, шоколадной пастой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку пшеничную – 230 г;
- пюре банановое – 400 г;
- сахар – 120 г;
- ядра грецких орехов – 140 г;
- разрыхлитель и корицу – по 1 ч. л.;
- соду и соль – по ¼ ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует обжарить ядра грецких орехов на сухой сковороде примерно 10 мин. После того, как они остынут, их нужно очистить от шелухи и крупно порубить ножом или блендером.
- В большой емкости требуется смешать измельченные орехи, муку, соду, сахар, пекарский порошок, корицу и соль.
- Далее растапливается и остужается сливочное масло, а яйца отдельно взбиваются до пенки.
- В отдельной миске требуется объединить яичную массу, растопленный жир и фруктовое пюре.
- Полученная смесь выливается в емкость к сухим ингредиентам и перемешивается лопаткой ,пока тесто не начнет скатываться комками.
- На следующем этапе необходимо смазать форму для запекания маслом, присыпать мукой и наполнить тестом. После – отправить ее в разогретую до 180° духовку. Угощение будет запекаться до готовности примерно 50-60 мин.
Остается только достать готовый хлеб из духового шкафа, остудить и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно дополнять получившийся фруктовый хлеб домашней Нутеллой или соленой карамелью.
С творогом
Калорийность такого интересного десерта получается приблизительно 138,6 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
| БЖУ | Значение в г на 100 г |
| Белки | 7,8 |
| Жиры | 5,6 |
| Углеводы | 3,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан – 1 шт.;
- нежирный творог – 130-150 г;
- масло сливочное – 45-50 г;
- сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- жирную сметану – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Банан необходимо очистить и целиком выложить на блюдо, в котором десерт будет подаваться к столу. Не стоит использовать слишком спелый и уже начавший темнеть фрукт.
- Далее необходимо в отдельной емкости смешать творог, сливочный жир, ванилин и примерно 2/3 сахарного песка. Полученная масса тщательно взбивается с помощью блендера. Она должна получиться воздушной и максимально однородной.
- На следующем этапе следует покрыть банан взбитой творожной смесью.
- В сотейнике требуется растопить и тщательно перемешать какао, сметану и оставшийся сахар.
- Полученный топинг нужно вылить на творожный слой и размазать ложкой так, чтобы полностью покрыть десерт.
Можно поэкспериментировать с внешним видом десерта. Например, использовать различные формочки, чтобы сделать его более оригинальным.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения уже готового рецепта отлично подойдет тертый шоколад или рубленые орехи.
Советы опытных пп-шников
Банановую выпечку, приготовленную без сахара, сверху можно чуть полить жидким медом. Вкус и запах меда дополнит букет ароматов домашней выпечки. А о пользе такого сочетания можно рассуждать весьма долго. Только не забудьте учесть это в калорийности рациона, особенно если вы на похудении.
В качестве основы для банановых кексов можно брать кефир или натуральный йогурт. На них тесто хорошо поднимается и получается нежным. Не забывайте, что кисломолочные продукты должны быть низкокалорийными.
В овсяную или цельнозерновую муку можно добавить немного пшеничных отрубей. Вкус от этого только выиграет, а пользы прибавится.
«Семифредо»
Любителям итальянских сладостей стоит взять на заметку еще один несложный рецепт. Банановый десерт без выпечки с загадочным названием «Семифредо» представляет собой мягкое мороженое, сделанное на основе фруктов и сгущенного молока. Чтобы побаловать им своих домашних, вам потребуется:
- 150 мл обезжиренного йогурта;
- 100 мл ананасового сока;
- 200 г сгущенного молока;
- 2 некрупных банана;
- ¼ ч. л. молотого муската;
- по ½ ч. л. ванилина и кокосовой стружки.
Кроме продуктов, вам понадобится еще и блендер.
Почищенные бананы нарезают некрупными кусками и складывают в глубокую чашу.Туда же отправляют йогурт, сгущенку и сок.Все это дополняют ванилином, молотым мускатом и кокосовой стружкой, а потом взбивают блендером.
Вам будет интересно:»Рафаэлло» из творога: рецепт, советы по приготовлению
Получившуюся смесь перекладывают в пищевой контейнер и подвергают заморозке. Подают «Семифредо» в красивых креманках в виде шариков, украшенных по своему вкусу.
С печеньем
Десерт из бананов быстро и легко получится приготовить и с печеньем. Лучше всего выбирать песочное без ароматизаторов.
Например, отлично подойдет для обсуждаемого десерта классическое «Юбилейное».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- очищенные бананы (спелые, но не начавшие чернеть) – 3-4 шт.;
- жирную сметану – 370-400 г;
- сахар свекольный – 130-150 г;
- желатин – 25 г;
- печенье песочное свежее – 370-400 г;
- ванилин – 2 г;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с подготовки желатина. Его необходимо сначала замочить в воде по инструкции, а после — растопить на водяной бане и процедить.
- Сметану, сахар и ванилин необходимо смешать в одной емкости и взбить блендером.
- К сладкой сметане, постоянно помешивая, нужно добавлять подготовленный заранее желатин. После – хорошо взбить ингредиенты. Получится оригинальный сметанный крем.
- Далее бананы очищаются и нарезаются аккуратными тонкими кружочками.
- Остается взять форму, застелить ее пищевой пленкой и выложить в ней слоями печенье и фруктовые ломтики. Каждый слой требуется обильно промазывать сметанным кремом из 2 шага. Должно получиться 4-5 слоев. Точное их количество будет зависеть от размеров и формы блюда.
Когда все слои будут выложены, готовый десерт нужно поставить в холодильник на 2-3 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение охлажденным. Предварительно оно режется на порционные кусочки, украшается любыми свежими ягодами, рубленым шоколадом и орехами.
Вольность или табу
От фразы «диетические десерты» веет чем-то мифическим. Но на самом деле сладкие лакомства можно вписать в рамки диеты. Однако черное белым не сделать, как и жирный сливочный торт – диетическим. Чтобы рецепт без опаски можно было кушать при правильном питании, нужно соблюсти определенные требования:
- Использовать как можно меньше муки. Если без этого ингредиента не обойтись, лучше готовить на цельнозерновой муке, богатой сложными углеводами.
- Вместо сахара использовать его заменители или натуральные подсластители.
- По возможности избегать жарки. Во-первых, здесь неизбежно применение масла, а во-вторых, образующиеся в процессе канцерогены очень опасны для здоровья.
- Все продукты в рецепте – сплошь натуральные. Никакой химии, заменителей и имитаций. Соответственно, диетические десерты – исключительно домашние.
- Не баловаться дополнениями и украшениями блюда. Тут горсть орехов, там несколько ложечек изюма, немного сладкого соуса – и легким движением руки диетический продукт превращается в гастрономическую бомбу замедленного действия.
- Нельзя забывать, что десерт – лишь лакомство и послабление на диете. Если объедаться даже легким продуктом, бока все равно появятся. Поэтому лучше сразу готовить малыми порциями, максимум на пару приемов пищи.
Правильно приготовленный диетический десерт станет украшением диеты любого типа. Но чаще всего им находится место в белковом рационе (подобные блюда часто готовятся на молочной основе, богатой протеинами) и углеводном (без сахаров в овощах, фруктах и ягодах обойтись нельзя).
Маленькие хитрости
Одно из главных преимуществ банановых десертов – чрезвычайная простота. Даже неопытная хозяйка справится с такими рецептами, а занятая женщина сможет на раз-два сообразить лакомство. Кроме того, все ингредиенты недорогие и доступные.
Банановые кулинарные изобретения чрезвычайно вариативны, их можно от раза к разу подавать по-новому и видоизменять:
- Банановое тесто светлое, поэтому его можно окрашивать натуральными красителями, сколько угодно. Сок моркови и тыквенное пюре – рыжий цвет, свекольный сок – пурпурный, черничное пюре – синий. Все ограничивается лишь фантазией. Особенно любят цветные блюда дети.
- Если в выпечке уменьшить количество яиц и увеличить число бананов, она станет более мягкой, будет долго сохранять свежесть.
- Запеканку или выпечку для праздничной подачи можно разнообразить, добавив изысканные специи (мускат, шафран).
- Пшеничную муку можно заменить более диетической льняной или молотыми овсяными хлопьями.
Варенье из бананов
Из спелых начинающих темнеть бананов получится приготовить вкусное оригинальное варенье. В угощении главный ингредиент будет сочетаться с ананасами и кокосом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- (среднего размера) – 5 шт.;
- ананасы (консервы) – 850 г;
- кокосовую стружку – 17-20 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар-песок – 320 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бананы чистятся и рубятся на небольшие кусочки.
- Консервированные ананасы измельчаются также и вместе с сиропом отправляются в глубокую кастрюлю.
- Далее следует подсластить массу по вкусу. Если указанного в рецепте количества сахара будет недостаточно, его можно увеличить.
- На следующем этапе необходимо выжать в кастрюлю лимонный сок, а так же добавить кусочки банана и стружку кокоса.
- Постоянно перемешивая все ингредиенты, нужно довести смесь до кипения и томить на малом огне 10-12 мин.
- Когда смесь немного остынет, ее следует взбить с помощью блендера и варить до нужной консистенции.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать готовое варенье с песочным печеньем или мягким свежим хлебом.
Мороженое
Это один из самых популярных вариантов приготовления сладостей без выпечки. Банановый десерт, сделанный таким способом, отличается приятным вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:
- 200 г натурального йогурта;
- 2 банана:
- мед и корица (по вкусу).
Приготовить этот прохладительный десерт сможет даже подросток, умеющий пользоваться блендером.
- Почищенные и порезанные бананы отправляют в морозилку и ждут, пока они затвердеют.
- После этого их дополняют медом, корицей и йогуртом.
- Все это обрабатывают блендером до консистенции мягкого мороженого и раскладывают по креманкам.
С какао
Нежный кремовый десерт получится из бананов в сочетании с какао и сметаной. Он подается в миниатюрных креманках или салатницах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан очищенный – 1 шт.;
- сметану жирную (25%) – 3-4 ст. л.;
- какао – 0,5-1 ст. л.;
- сахар свекольный – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный банан необходимо нарезать и размять ложкой или вилкой в глубокой миске.
- Далее нужно добавить к фруктовому пюре сметану, сахар и какао.
- Все ингредиенты следует тщательно перебить блендером до получения густой однородной массы.
Остается только наполнить десертом пиалки или креманки и охладить перед подачей в холодильнике в течение 30 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения десерта будет использоваться рубленый шоколад, свежие листья мяты. Подойдут для этой цели и ягоды малины, кусочки клубники.
С мороженным
Десерт из бананов быстро и легко готовится также с добавлением мороженого. Получается охлаждающая летняя закуска. Если она будет подаваться детям, стоит исключить из рецепта алкогольный компонент.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- спелый банан – 1 шт.;
- мороженое – 150-200 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г;
- ром – 20 мл;
- темный шоколад – 55-60 г;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с приготовления карамели. Для этого на мелком огне в сковороде смешивается сливочное масло, сахар и ром. Постоянно помешивая, нужно уваривать массу, пока она не станет густой и не поменяет цвет на коричневый.
- Далее требуется очистить банан и разрезать его на 4 части. После – отправить фруктовые кусочки в сковороду к карамели.
- Разрезанный банан нужно обжарить с каждой стороны примерно по 1 мин.
- На следующем шаге понадобится смешать кусочки банана с карамелью. Этой сладкой массой поливаются шарики сливочного мороженого.
Остается только украсить угощение тертым горьким шоколадом и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подается десерт к столу сразу же после приготовления. Сделать это нужно до того, как мороженое начнет таять. Оно может быть не только сливочным, но также шоколадным, ванильным, банановым.
Полезная ягода
Большую популярность среди худеющих и фанатов здорового образа жизни снискали диетические десерты из бананов. Бананы к всеобщей радости перестали быть экзотикой, на прилавках их можно найти в любой сезон.
Кажется, не самый безопасный для фигуры продукт, ведь если брать в соотношении БЖУ, то получается пропорция 10/5/85. Конечно, это ягода (да-да, именно ягода) не на каждый день, но иногда разбавить ей меню не только можно, но даже нужно.
В одном плоде и железо, и калий, и редкий селен, и марганец, и витамины групп В и С, витамин РР. После бананового перекуса улучшается эмоциональный фон, так как ягода способствует выработке гормона счастья.
Немаловажно и такое кулинарное качество бананов, как универсальность. Их сложно чем-то испортить. Они прекрасно дружат со злаками, с выпечкой, с молоком и его производными. Их можно есть в свежем виде, тушить, жарить, запекать, сушить, консервировать и т.д.
Важно! Банановые десерты можно готовить без любых дополнительных усилителей вкуса. Плоды самостоятельно справляются с этой задачей на 100%.
Вывод
Оказывается, бананы во время диеты – не шутка и не издевка, а реальность. Умеренное употребление этих плодов еще никому не вредило, даже в форме десерта. Подобные лакомства очень полезны: худеющие оценят их низкокалорийность, мамы возьмут на заметку их натуральность и безопасность для детей. Банановые сладости – «и в пир и в мир»! Никто не откажется от такого нежного, сладкого и ароматного продукта.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

