Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

image

Публикация в группе: Закуски

Закуски в русской кулинарии еще до первой половины XVIII в. ассоциировались с завтраком и холодными блюдами, которые включали домашние овощные/рыбные соления и мясные копчености. Сегодня ассортимент такого рода угощений, особенно когда они служат дополнением к шашлыку, запеченному на природе, позволяет выбрать лучший вариант для любимого лакомства.

Классический рецепт

Идеальным сопровождением запеченного на углях мяса является искусно замаринованный лук. Это универсальная закуска, которая подходит практически к любому виду зажаренного продукта.

Состав ингредиентов

В таблице приведен список необходимых для приготовления закуски компонентов:

image

Перечень продуктов Количество
Лук репчатый 5–6 шт.
Вода питьевая (желательно кипяченая) 500 мл
Сахарный песок ½ ст. л.
Уксус яблочный (9%) 5 ст. л.
Соль крупного помола ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Сначала нужно освободить луковицы от шелухи, затем необходимо нарезать головки тонкими кольцами, после чего их предстоит отделить друг от друга.
  2. Теперь следует выложить полученную массу в дуршлаг, обдать овощи только что вскипевшей питьевой водой, после чего окунуть нарезку в холодную жидкость. Таким способом возможно избавить лук от горечи.
  3. Пока с овоща будет стекать вся лишняя влага, предстоит приготовить маринад. Для этого нужно наполнить посуду 500 мл очищенной воды, затем всыпать в неё белый сахар и поваренную соль.
  4. Полученный состав требуется хорошо перемешать до полного растворения размещенных компонентов, потом влить в образованную смесь яблочный уксус.
  5. Далее нужно погрузить в приготовленный маринад кольца лука. Сделать это необходимо таким образом, чтобы вся овощная нарезка оказалась полностью покрытой жидкостью.

Остается выдержать обработанную массу в течение 4 ч. в холоде.

Что можно добавить

Успех представленной закуски основан на гармоничном сочетании свойств сочного репчатого лука и кисло-сладкого соуса, поэтому подобный «союз» можно дополнить разве что свежей зеленью (кинзой, укропом, мятой).

Как подавать блюдо на стол

Представить закуску лучше всего в глубокой и прозрачной сервировочной вазе, в качестве украшения использовать веточки молодой травы.

Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления

Правильный соус выгодно дополняет шашлык, не перебивая естественный вкус мяса и специй в маринаде.

Выбор соуса напрямую зависит от вида и особенностей мяса:

  1. Томатный соус. Универсальный вариант практически для всех видов шашлыка, он хорошо оттеняет вкус и запах мяса на открытом огне.
  2. Аджика и ягодные соусы. Отлично подходят к жирной свинине или баранине благодаря сочетанию разных вкусовых оттенков (сладости, остроты и легкой кислинки), пряностей и чеснока.
  3. Горчичный соус с травами. Хорошо дополнит нежирную говядину: такой соус не только сделает вкус мяса более пикантным, но и улучшит процессы пищеварения.
  4. Белый и чесночный соусы. Тонкий и нежный вкус этих соусов гармонично сочетается с птицей и рыбой. Они выгодно подчеркнут нежный вкус мяса и аромат маринада.

Важно! Чем суше готовое мясо, тем более насыщенным и маслянистым должен быть соус.

Рецепт кавказской аджики

Подготовьте 5 кг измельченных томатов, 0,75 кг чеснока и 0,4–0,5 кг горького перца. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Оставьте заготовку на 10 дней при комнатной температуре (посуда должна быть неметаллическая). Ежедневно помешивайте смесь. Далее добавьте соль по вкусу. Аджика готова к употреблению или закатке.

Рецепт ткемали

Пропустите 1 кг спелых слив через мясорубку (без костей). Добавьте в заготовку 50 г сахара и 1 ст.л. соли, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Далее насыпьте в соус 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку перца, 0,5 ч.л. кориандра и снова доведите до состояния кипения. Затем снимите с огня и дайте соусу остыть – ткемали готов к употреблению.

Рецепт чесночного соуса

Возьмите 200 г жирной сметаны (лучше использовать домашнюю). Измельчите 4 зубчика чеснока, удалив сердцевину, и 50 грамм свежего укропа. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния, добавьте щепотку соли и немного молотого перца. Дайте соусу настояться около 1 часа, после чего он готов к употреблению.

Итальянские брускетты

Блюдо национальной кухни, очень напоминающее обычный бутерброд, особенно подходит к запекаемому шашлыку, ведь хлеб для основы закуски предстоит поджарить на костре/гриле.

Закуски к шашлыку можно сделать в виде итальянских брускеттов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло оливы — 7–8 ст. л.;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зрелые томаты — 5–6 шт.;
  • багеты — 2 шт.;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • уксус винный — 6 ст. л.;
  • веточки базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Первоначально необходимо аккуратно разделить батон на порционные ломтики, направляя нож чуть наискось. Такой прием позволит увеличить площадь поверхности пластов и, следовательно, разместить на каждой порции большее количество вкусных компонентов.
  2. Образованные части хлеба нужно поджарить на гриле с обеих сторон до образования красивой румяности и аппетитного хруста.
  3. Тем временем предстоит нашинковать колечками очищенные луковицы, отделить каждое звено друг от друга, затем выложить воздушную горку в глубокую посуду.
  4. После этого требуется добавить к овощу обычный сахар, винный уксус и нарубленный базилик, выдержать массу в маринаде примерно 5–10 мин.
  5. Теперь нужно вымыть помидоры, просушить плоды бумажными салфетками, потом нарезать овощи тонкими кружочками.
  6. Когда ломтики багетов хорошо запекутся, необходимо смазать каждый пласт плавленым сыром, сверху разместить нарезку из томатов и замаринованного лука.

Компоненты начинки можно выложить послойно или сделать это «поэтически» небрежно — вкусно будет в любом случае.

Что можно добавить

Закуски к шашлыку на природе оформляются с учетом их сочетания с главным мясным компонентом. Чаще всего в таком угощении кроме других составляющих присутствуют разнообразные виды сыров, а также ветчина, бекон, креветки, овощи, иные мясные/рыбные продукты и, конечно, много зелени. Так что выбор желаемого варианта остается за автором угощения.

Как подавать блюдо на стол

Представить брускетты положено на широкой сервировочной тарелке, украсив еду веточками душистых растений.

Кулинарные секреты

Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.

  • Свинина – мясо жирное, дополнять ее жирными кушаньями не стоит. Майонез и сало – это не те продукты, из которых стоит делать гарнир к шашлыку из названного вида мяса.
  • Картофель гармонирует со свининой, но тоже является довольно калорийным продуктом. Его к свиному шашлыку подать можно, но для этого его желательно запечь с другими овощами, более легкими и сочными.
  • Летние овощи считаются лучшей компанией для шашлыка из свинины. Речь идет о помидорах, сладком перце, огурцах, редисе, баклажанах и кабачках. Их можно подать к мясу в виде рагу или пюре, но на природе их чаще всего запекают в фольге, жарят на гриле или используют для приготовления салата.
  • Салат из свежих овощей, сок которых способствует усвоению жирного мяса, считается одним из лучших гарниров к свиному шашлыку. Заправлять такие закуски желательно лимонным соком или бальзамическим уксусом с небольшим количеством постного масла. Также в качестве салатной заправки используют нежирные кисломолочные продукты (мацони, простоквашу, белый йогурт, сметану).
  • Маринованные овощи и грибы тоже помогают организму усвоить свинину и гармонируют с этим видом мяса по вкусу. Их тоже можно подавать к свиному шашлыку в качестве гарнира.

Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.

Рулет закусочный

Пока печется шашлык, утолить голод можно с помощью оригинально начиненного слоеного теста.

Готовить такую закуску следует заранее в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для приготовления выпечки потребуются:

  • перцы сладкие зеленого и красного цветов — 4 шт.;
  • томат-паста — 50 г;
  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • тесто слоеное в готовом виде — 8 пластов;
  • соль поваренная, перец (желательно свежего помола) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть плоды перцев, затем очистить их от семян и внутренних белых перегородок, потом нужно нашинковать овощи небольшими кубиками.
  2. Сыр требуется крупно натереть.
  3. Теперь предстоит развернуть на столе пласты заранее размороженного теста, потом слегка его раскатать. Делать это положено в одну сторону, чтобы не повредить тонкие слои продукта.
  4. Затем нужно смазать листы томат-пастой, распределить по тесту вперемежку кусочки сладких плодов, оставляя свободным один край каждой пышки.
  5. Размещенную начинку следует посыпать сырной крошкой, посолить и поперчить массу, после чего оформить пласты рулетами, плотно скрепляя края в свободных от наполнителя местах.
  6. Полученные заготовки необходимо выдержать около 2 ч. в холодильнике.
  7. Далее требуется разделить сдобу на части толщиной до 2–3 см, выложить порции на застланный пергаментом противень, отправить изделия на 10 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.

Горячую выпечку перед употреблением положено остудить.

Что можно добавить

Дополнить рецепт закуски желательно выбранной по вкусу душистой зеленью, которую необходимо хорошо промыть, стряхнуть с веточек остатки влаги, затем мелко нарубить массу, щедро посыпать ею компоненты начинки.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение положено в остывшем виде, аккуратно выложив порции на сервировочной тарелке.

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

Что нужно:

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

Из шампиньонов

Такая закуска особенно хороша, если она приготовлена на природе.

Из грибов можно получить сразу 2 блюда — запеченные вместе со свежим салом ножки и фаршированные шляпки.

Состав ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • окорочка копченые (можно использовать куриную грудку) — 70–80 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • горчица столовая (желательно острая) — 1 ч. л.;
  • твердый сыр — 40 г;
  • соус соевый — 15 мл;
  • свежее сало — 30 г;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания пищи:

  1. Представленный рецепт предусматривает процесс маринования грибов, что можно устроить перед выездом на природу.
  2. Сначала предстоит почистить шампиньоны, протереть их влажной салфеткой. При сильном загрязнении полагается промыть продукт, но сделать это нужно максимально быстро. Сразу после такого «душа» необходимо промокнуть грибы одноразовыми полотенцами. Подобные меры предосторожности основаны на том факте, что споровые организмы быстро впитывают влагу, потому при долгом нахождении в воде утрачивают свои замечательные вкусовые свойства.
  3. Теперь требуется отделить у обработанных шампиньонов ножки от шляпок.
  4. После этого необходимо соединить в чаше соус соевый, сок лимона, желаемое количество специй и острую горчицу. Полученный соус положено тщательно перемешать, затем опустить в него части грибов. Чтобы равномерно распределить маринад по компонентам шампиньонов, емкость с ними нужно несколько раз встряхнуть. Полученную заготовку следует выдержать примерно 20–25 мин.
  5. Когда грибы замаринуются, положено извлечь шляпки из соуса, промокнуть их бумажными салфетками.
  6. Затем необходимо нанизать части грибов на шампуры, разместить на решетке мангала вниз открытой стороной.
  7. Тем временем требуется соединить в посуде нарезанные маленькими кубиками сыр и мясо курицы, затем нафаршировать полученной начинкой подрумянившиеся на огне шляпки.
  8. После этого следует нарезать сало тонкими и небольшими кусочками, затем нанизать их на шампуры, чередуя пласты с грибными ножками.
  9. Далее положено вернуть наполненные шляпки на решетку, рядом с ними нужно расположить оформленные ножки шампиньонов, потом продолжить запекание продуктов.

При дальнейшем процессе приготовления шпажки требуется периодически переворачивать, готовность шляпок определить по расплавленному в них сыру.

Как подавать блюдо на стол

Закуски к шашлыку на природе желательно представить на широкой посуде. В данном варианте нужно выложить шляпки и ножки грибов таким образом, чтобы постараться создать из румяных фрагментов первоначальный вид шампиньонов. Свободные на блюде места следует заполнить нарубленной зеленью, имитируя лесную полянку.

Как приготовить шампиньоны на мангале

В дополнение к мясу можно запечь овощи, грибы в сегодняшнем случае предлагаем использовать шампиньоны.

Нам потребуется:

  • Шампиньоны
  • Специи, майонез, горчица — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны необходимо промыть и почистить. Добавить соль, любимые специи, хорошо подойдут приправа для шашлыка, курицы и гриля

Перемешаем, добавим пару ложек майонеза и горчицу

Переложим грибы на специальную решётку для барбекю. Готовые грибы переложим на плоское блюдо покрытое зеленью. Приятного аппетита!

С огурцами

Накрытый на природе стол сложно представить без свежих или малосольных огурцов. При небольших усилиях можно очень быстро превратить любимый овощ в первоклассное самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • молодые (с «пупырышками») огурцы — 18–20 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • паприка — 20 г;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • приправа «Морковь по-корейски» — 2 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 200 г;
  • кунжут, укроп, петрушка — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Первоначально необходимо обработать компоненты закуски. Для этого молодые огурцы требуется промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
  2. Затем каждый овощ нужно надрезать крестообразным способом (разделить на 4 части), оставляя в целом состоянии места крепления плодов со стеблем.
  3. После этого следует посыпать огурцы солью, включая образованные пазухи, потом выложить овощи в просторную чашу, оставить заготовку в таком виде примерно на 25–30 мин.
  4. Теперь нужно крупно нарубить зеленое перо лука, слегка помять массу, затем добавить к ней нашинкованную зелень (укроп и петрушку), тонко нарезанный репчатый лук.
  5. Далее предстоит обработать морковь на специальной корейской терке, полученные кусочки следует отправить в емкость с зеленью, затем необходимо присоединить к составу паприку, приправу для овоща, горсть кунжута, влить соевый соус, после чего тщательно перемешать размещенные компоненты.
  6. После проведенных процедур требуется промыть слегка просоленные огурцы, подержать их в дуршлаге для избавления от лишней влаги, затем нафаршировать разделенные плоды образованным душистым составом.

Оформленные овощи следует сразу разместить на широкой сервировочной тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Закуски, приготовленные к шашлыку, при поездке на природу лучше всего сразу оформлять в заранее подобранной посуде. Угощение из огурцов перед подачей к столу нужно украсить семечками кунжута.

Готовим нарезку для пикника на природе

После того, как все гости в сборе, их необходимо сразу чем – нибудь угостить. Как нельзя кстати, подойдут простые и вкусные закуски. Лучше всего их сделать дома, перед самым выездом. Дома, их гораздо удобнее порезать и красиво оформить. Прекрасно подойдут мясные, сырные или овощные нарезки, в сочетании с различными соусами.

Предлагаю порезать мясной орех, карбонат, копчёное сало и несколько видов колбасы на ваш вкус.

На другую тарелку выкладываем порезанный сыр твёрдых и мягких сортов, копчёный сыр косичка, также плавленые и творожные сырки.

Овощная нарезка тоже должна быть как можно более разнообразной. Помимо огурцов, помидоров, болгарского перца можно порезать морковь и репчатый лук колечками. Для любителей маслин, бобов и зелени приготовим отдельную пиалу.

Из баклажанов

Изначально шашлык являлся едой кочевников, поэтому, как и в давние времена, приготовление основного и сопровождающего его кушанья на природе имеет те же принципы и предпочтения.

Правда, ассортимент закусок стал несравненного больше и разнообразней.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное или оливковое — 100 мл;
  • соль поваренная, перец — по вкусу;
  • укроп, лук зеленый — по 2 и 1 пучку соответственно;
  • баклажаны — 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление закуски:

  1. Сначала нужно хорошо промыть и также тщательно просушить ягоды, после чего предстоит нанизать каждый плод на шампуры, потом запечь на мангале. Сделать это необходимо в тот момент, когда щепа уже прогорела, а жар от углей не обжигает.
  2. Запекать овощи желательно одновременно с шашлыками, поскольку плоды будут готовы раньше мяса, и закуска как раз поспеет к основному блюду.
  3. Когда баклажаны станут мягкими, их следует немного остудить, чтобы не обжечься, затем аккуратно снять с плодов кожуру.
  4. Полученную мякоть требуется мелко нарубить.
  5. Теперь нужно промыть зелень, стряхнуть с неё остатки влаги, потом нашинковать массу, добавить её к измельченным овощам.
  6. Образованный состав следует приправить щедрой порцией перца свежего помола и небольшим количеством соли.
  7. Соединенные компоненты положено сдобрить подсолнечным или оливковым маслом, затем хорошо всё перемешать.

Представленное блюдо относится к грузинской кухне, поэтому должно иметь выраженный острый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Представить приготовленную закуску можно в любой удобной сервировочной посуде. При подаче кушанья к столу положено еще раз посыпать еду зеленью, нашинкованной крупными кусочками.

Закуска из печеного перца

Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 50 гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.

Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.

Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.

К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.

Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.

Куриные кебабы

Представленная закуска турецкой кухни имеет массу вариантов включения в состав рецепта мясных, овощных и фруктовых компонентов. В данном угощении использованы сочетания куриного мяса, ананасов и Гавайского соуса.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды:

Список продуктов Количество
Масло оливковое по необходимости
Полоски нарезанного бекона 24 шт.
Перцы сладкие красного цвета 4 шт.
Ананасы консервированные 2 банки
Грудки куриные 8 шт.
Луковицы 4 шт.
Для Гавайского соуса
Обычный сахар 1 ст.
Крахмал кукурузный 3 ст. л.
Сок ананасовый 3 ст.
Соус соевый 4 ч. л.
Соль поваренная по предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов оформления еды:

  1. Сначала необходимо получить Гавайский соус. Для этого нужно соединить в сотейнике все компоненты, предназначенные для приготовления состава.
  2. Образованную массу следует хорошо перемешать, чтобы полностью растворить крахмал, затем нужно нагреть смесь при постоянном перемешивании.
  3. После начала кипения положено уменьшить огонь до среднего показателя, потом проварить содержимое емкости в течение 2 мин.
  4. Теперь нужно обработать остальные продукты. Куриные грудки, ананасы, очищенный от шелухи лук и перцы без семян требуется нарезать крупными кубиками.
  5. Далее предстоит оформить шашлычки. Для 1 порции необходимо взять 3 фруктовых кусочка, 2 полоски бекона, 4 части от курицы, половину количества накрошенных сладких перцев.
  6. Затем нужно нанизать на деревянные шпажки отобранные компоненты, размещая их в следующем порядке: первоначально нужно продеть на шампур край бекона, за ним проткнуть кусочек мяса птицы, затем обернуть его свободным краем мясной полоски, потом нанизать ананас и вновь бекон. Далее предстоит разместить лук с перцем, которые необходимо завернуть в полоску копчености.
  7. В результате проделанной работы получатся своеобразные плетенки, которые следует смазать маслом оливы.
  8. Таким же способом нужно оформить остальные подготовленные продукты, после чего предстоит запечь шашлычки на гриле в течение примерно 10–15 мин.

Шампуры необходимо почаще переворачивать, чтобы продукты пропеклись постепенно и не подгорели.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное угощение следует в горячем состоянии вместе с приготовленным Гавайским соусом.

Общие советы

Для того чтобы шашлык действительно удался, необходимо правильно выбрать мясо. Свинина, баранина или курица, а лучше микс! Ведь вы можете не знать все предпочтения ваших гостей, к чему стоит подойти с должным уважением. Не стоит выбирать замороженное мясо. Все полезные свойства уже утеряны: из мяса выморожены все соки и вода. Идеальный выбор — свежее мясо, расположенное вдоль хребта на шее (ошеек).

Кроме мяса, стоит подумать ещё о вкусном маринаде. У каждого свой рецепт, и, если вы делаете это не впервые, тоже можете поделиться удачным рецептом. Лучшими маринадами для шашлыка считаются: минеральная вода; пиво или квас; белое вино; томатный соус; лимонный, грейпфрутовый или гранатовый сок; майонез. К каждому из видов необходимо обязательно добавить лук, соль и перец. Оставить мясо нужно не менее, чем на 3-4 часа.

Кстати, маринованный лук можно не просто нарезать кольцами, а сделать его разноцветным. Это точно будет плюсом в оригинальной подаче. Чтобы лук получился разноцветным используют свёклу, шафран или пищевые красители. Лук нарезают кольцами или мелкими ломтиками и укладывают в банку. В кастрюлю наливают воду и кипятят банку с луком. Солят, кладут сахар. Кипятят до растворения кристалликов. После того, как банка остынет, в неё добавляют краситель. Шафран придаёт овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно. Мариновать такой лук лучше 2-3 дня.

Салаты с моцареллой

Закуски к шашлыку на природе пользуются неизменной популярностью. Разнообразные салаты в рейтинге самых востребованных на загородном отдыхе блюд занимают ведущие позиции.

Итальянский сыр отлично сочетается с овощами и пряными травами.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливковое — 8 ст. л.;
  • свежий базилик — 20 г;
  • сыр «Моцарелла» — 400 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • томаты черри — 400 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления еды:

  1. Для создания салата нужно промыть маленькие томаты, затем промокнуть их бумажными салфетками.
  2. После этого требуется обработать под водной струей базилик, потом мелко нарубить листики или порвать их руками.
  3. Теперь следует выложить в глубокую сервировочную вазу траву и помидоры, добавить к ним шарики моцареллы.
  4. Тем временем необходимо соединить в пиале масло оливы, желаемое количество перца и соли, мелко нарубленные зубки чеснока.

Полученный состав требуется тщательно перемешать, затем приправить салат ароматным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готовить такое угощение положено непосредственно перед употреблением. Сразу после оформления продуктов салат нужно подать к столу.

С чем нельзя сочетать шашлык – советы диетолога

Праздничное меню – это не только вкусно, но и достаточно тяжело для желудка.

Чтобы застолье или пикник с шашлыком не вызвали неприятных последствий – нужно помнить следующие правила:

  1. Избегайте употребления крепкого алкоголя и шашлыка в жаркую погоду, такое сочетание повышает нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.
  2. Не стоит есть шашлык вместе с большим количеством хлеба (особенно, из пшеничной муки) – это замедляет процессы пищеварения и провоцирует тяжесть в желудке.
  3. Плохим вариантом напитков считается сладкая газировка – она провоцирует вздутие живота и замедляет процессы здорового пищеварения.
  4. Не лучшим выбором являются тяжелые гарниры к шашлыку – жареный картофель, бобы или макаронные изделия. Подобное сочетание усиливает нагрузку на желудок, вызывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, перегружает печень и желчный пузырь.
  5. Закуски к шашлыку в любой период года (даже зимой) должны быть легкими – на основе грибов, овощей и различной зелени.

Важно! Во время застолья старайтесь придерживаться правила умеренности – тогда вкусное мясо оставит лишь приятные воспоминания без тяжести в желудке и плохого самочувствия.

Комментарий диетолога:

В теплую погоду старайтесь не использовать различные соусы или майонез, так как под воздействием солнца они легко превращаются в яд. И совершенно неважно при этом, какой процент жирности в вашем майонезе. От молочных продуктов на пикнике также лучше отказаться, они слишком быстро начинают портиться без холодильника. Кроме этого, они плохо сочетаются с мясом и другими белковыми продуктами. Соль и перец тоже используйте по минимуму.

Во время пикника старайтесь не злоупотреблять алкоголем, особенно крепким. Жирное мясо в сочетании с крепкими алкогольными напитками – прямой путь к появлению панкреатита. Не лучшим вариантом будет и пиво, так как оно вызывает чувство тяжести в желудке.

Оптимальным вариантом будет красное или белое сухое (полусухое) вино, лучше разбавлять его минеральной водой. Из безалкогольных напитков, кроме минеральной воды, хорошо подойдет ананасовый или грейпфрутовый сок. Томатный сок, которым многие любят запивать мясо также категорически не подходит. Особенно людям, страдающим язвой, гастритом с повышенной кислотностью, изжогой.

К слову, очень полезна для организма приготовленная на углях (обязательно в фольге!) печеная картошка. В одном клубне содержится суточная норма кальция, а также микроэлементы, благодаря которым улучшается работа сердца».

Ирина Мязина, врач-диетолог, г.Киев

Традиционный шашлык является одним из любимых блюд на праздничном столе или пикнике. Удачный выбор закусок позволяет утолить голод перед основным блюдом и дополнить вкус ароматного мяса.

Идеальное меню закусок должно включать легкие бутерброды, салаты из овощей и грибов, соленья и зелень. А также уделите особое внимание подбору напитков и соусов – вкусовые нюансы сделают стол более гармоничным и разнообразным, а правильно подобранные напитки избавят от тяжелых и негативных последствий.

С одуванчиками

Данное травянистое растение семейства Астровые не только имеет внешне привлекательный вид, но и обладает большим комплексом полезных для здоровья свойств.

Салат из одуванчиков — поразительно вкусное и очень необычное угощение, популярное во французской кухне.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • свежий майонез — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • цветы одуванчики — 300 г;
  • редис — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит хорошо промыть растения в проточной воде, затем нужно замочить массу в соляном растворе (1 ст. л. на 1 л жидкости), оставить в таком виде примерно на 30 мин. Подобная процедура необходима для избавления цветов от горечи.
  2. После этого следует слить состав, растения еще раз подвергнуть холодному душу, потом просушить одноразовыми полотенцами.
  3. Тем временем требуется отварить вкрутую яйца, затем их остудить, освободить от скорлупы и нарезать кружочками.

Подготовленные компоненты необходимо соединить в салатнике, посолить массу и поперчить, после чего заправить желаемым количеством майонеза.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать столь оригинальное кушанье можно в общей вазе или в порционной посуде. Употребить еду рекомендовано сразу после употребления.

Фаршированный перец для праздника на природе

Очень вкусно на открытом огне выходят овощи. На природе, очень удобно будет есть половинки фаршированного перца.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Пармезан – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Измельчённый грецкий орех – 50 гр.
  • Консервированная кукуруза
  • Свежий базилик

Приготовление:

Начинку для перцев подготавливаем дома, фаршируем и запекаем перец уже на природе.

Для начала натираем сыр, перекладываем его в контейнер, он нам необходим для посыпки уже готового блюда.

Очищаем от шелухи чеснок, мелко порубим каждый зубок. Масло смешиваем с чесноком, грецкими орехами и измельчёнными листьями базилика.

Затем, перцы хорошо промоем, избавимся от семян, разрезаем вдоль. У нас должно получиться восемь половинок, их отправляем в контейнер. А два оставшихся перца мелко порубим.

Подготовленные кусочки болгарского перца обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Соединяем со смесью из орехов и кукурузой. Обжариваем всё ещё пять минут, остужаем.

На природе, останется только зажарить перец на решётке, пропекаем несколько минут, фаршируем, посыпаем сыром. Отправляем снова на решётку, как шкурка потемнеет и станет мягкой, закуска готова.

Приятного аппетита!

Из спаржевой фасоли

Закуски к шашлыку на природе выглядят особенно аппетитно, если в составе блюда присутствуют компоненты с яркими и насыщенными цветами.

Таковые оттенки присущи стручковой фасоли, которая не только украсит салат, но обогатит его приятным кисло-сладким оттенком.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • фасоль стручковая — 600 г;
  • мята резаная — 4 ст. л.;
  • сыр «Фета» — 4–5 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — 2 ст. л.;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно срезать с фасоли концы, потом предстоит хорошо промыть массу. Для салата необходимо выбрать молодые недозрелые бобы светлого-зеленого цвета.
  2. Далее предстоит вскипятить в просторной кастрюле питьевую воду, затем поместить стручки в бурлящую жидкость, варить состав в течение примерно 3–4 мин. от начала нового кипения.
  3. После этого следует переложить бобы в ледяную воду, потом откинуть стручки на дуршлаг.
  4. Тем временем необходимо подготовить цедру лимона, соединить её с фасолью, выложенной в просторную посуду. Слишком длинные стручки положено нарезать чуть наискось, разделив растение на более мелкие части.
  5. К полученной массе требуется добавить раскрошенный сыр фета, нарубленные листики мяты, нашинкованный укроп.
  6. Теперь следует посолить и поперчить состав, сбрызнуть его соком лимона, приправить маслом оливы.

Остается хорошо перемешать соединенные компоненты, откорректировать полученный вкусовой букет еды.

Как подавать блюдо на стол

Представить закуску положено сразу после оформления, выложив массу в глубокий салатник.

Отправляясь отдыхать за город или на дачу, желательно не только продумать ассортимент угощения, предвосхищающего традиционное на природе блюдо — шашлык, но и учесть следующие полезные рекомендации:

  • основным требованием к закуске считается её легкость и единообразие — сочетание главной и дополнительной еды. Например, к шашлыку из рыбы более всего подойдут кушанья из морепродуктов, тогда как запеченное мясо лучше всего сочетается с паштетами, мясными нарезками, салатами;
  • чтобы облегчить приготовление закуски, ускорить процесс её оформления, все ингредиенты желательно обработать и нарезать в городской кухне, затем сложить заготовки в закрывающиеся пищевые контейнеры;
  • отличным сопровождением зажаренных на углях румяных кусочков говядины, свинины или курятины считается лаваш, молодая зелень, запеченные или свежие овощи, маринованный с уксусом, вином, свежевыжатым соком лимона репчатый лук;
  • желательно избегать таких приправ к салатам, как сметана или майонез, которые в жаркий солнечный день портятся в первую очередь. Такие заправки хороши для закусок в зимние поездки на природу. Летом лучше использовать популярные соусы — айоли, бабагануш, кетчуп, сацебели, ткемали;
  • прекрасно гармонируют с основным блюдом салаты по-корейски и перо зеленого лука;
  • готовящиеся закуски должны быть легкими и сытными, ведь мясные шашлыки для пищеварения являются весьма тяжелой пищей;
  • салаты и другие угощения следует заправлять большим количеством соусов и маринадов, а шашлыкам из жирного мяса не помешает добавить выраженной остроты;
  • тонкие армянские или грузинские лепешки, конечно, хороши на природе, однако ничто не сможет заменить свежий или запеченный на костре хлеб, поданный вместе с закуской. Прекрасным вариантом русской выпечки станет небрежно наломанный или традиционно нарезанный багет, обсыпанные кунжутом булочки;
  • удачными считаются блюда с контрастными вкусовыми нотками. Сладковатые салаты и румяное с поджаристой корочкой мясо — идеально гармоничный «дуэт»;
  • закуски, подаваемые на природе к любому виду шашлыка, — это лишь прелюдия к воскресному празднику, поэтому составлению меню для обеда на загородном отдыхе необходимо уделять особенно пристальное внимание.

Основные правила выбора алкогольных и безалкогольных напитков к шашлыку

Главная задача напитков к шашлыку – подчеркнуть и выгодно дополнить вкус мяса.

Выбирая подходящий напиток, ориентируйтесь на следующие правила:

  1. Мясо в насыщенном маринаде хорошо сочетается с ароматным алкоголем (к примеру, подойдет красное полусладкое вино). Если вы хотите подчеркнуть натуральный вкус мяса – подбирайте вино с низким процентом алкоголя и нейтральным запахом.
  2. Чем жирнее готовое мясо, тем крепче должен быть алкоголь. Свинина прекрасно сочетается коньяком, крепким полусладким вином и темными сортами пива.
  3. Если шашлык будет нежирным и немного подсушенным (постная говядина, птица) – выбирайте легкие алкогольные напитки. Отлично подойдет сухое вино, светлое пиво и разнообразные коктейли.
  4. Мясо со специфическим запахом (к примеру, баранину) следует сочетать с насыщенным вкусом алкоголя. Для этого подойдут всевозможные настойки на травах и специях, ароматный коньяк.
  5. Шашлык из рыбы лучше всего сочетается с белым вином, которое обладает легкой кислинкой. При выборе алкоголя действует такое негласное правило: чем дороже рыба – тем статуснее должен быть напиток (например, для семги или форели хорошо подходит мартини).
  6. При выборе безалкогольных напитков отдайте предпочтение фруктовым и овощным сокам – например, апельсиновому, яблочному, томатному. Они отлично подходят к жареному мясу и легким закускам.

Важно! Если в маринаде к мясу присутствует алкоголь – именно его следует подавать на стол в качестве сопровождающего напитка. Такое правило позволяет в полной мере насладиться вкусом шашлыка.

Рецепт десерта — Лодочки из бананов

На мангале, можно приготовить даже десерт. Вкуснее всего получаются бананы. Вкуснейшее лакомство по достоинству оценят не только дети, но и взрослые, оформим их в виде лодочек

Нам потребуется:

  • Бананы – количество зависит от гостей, на одного человека один фрукт
  • Маршмеллоу – 1 пачка
  • Тёмный шоколад – 1 плитка
  • Корица, кокосовая стружка – для посыпки

Приготовление:

Бананы моем, чистим от кожуры, разрезаем вдоль на две половинки.

Далее измельчаем при помощи тёрки, либо мелко рубим ножом шоколад.

Затем, берём лист фольги, выкладываем половинки банана, оставив между ними небольшое расстояние. Между фруктов кладём маршмеллоу, шоколад, посыпаем корицей или любой другой посыпкой, на ваше усмотрение. Заворачиваем получившуюся лодочку. Обжариваем на решётке всего пару минут.

Вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Лимонад

Конечно же, пикник не обойдётся без алкоголя, но без освежающих напитков тоже ни как не обойтись. Совсем не обязательно их покупать, ведь вкусный, холодненький лимонад можно приготовить самостоятельно.

Нам потребуется:

  • Лимоны – 5 шт.
  • Сахар — 800 гр.
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

Хорошо промоем лимоны, снимем кожуру при помощи ножа. Шкурку мелко порубим, переложим в глубокую миску, засыпаем сахаром, оставим на час.

Затем кипятим воду, заливаем в ёмкость с цедрой лимона, отставляем на полчаса.

За это время отжимаем сок с лимонов, пропустить через сито, по истечении времени вылить в воду с кожурой. Готовый лимонад разливаем по бутылкам, кожуру можно оставить, а можно выловить. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее